9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

《步步高 学案导学设计》2013-2014学年 高中数学人教B版必修4综合检测


综合检测
一、选择题 5 1. 已知△ABC 中,tan A=- ,则 cos A 等于 12 12 A. 13 5 B. 13 5 C.- 13 12 D.- 13 ( D.3 ( D.16 ( ) ) ) ( )

2. 已知向量 a=(2,1),a+b=(1,k),若 a⊥b,则实数 k 等于 1 A. 2 B.-2 C.-7

→ → 3. 在 Rt△ABC 中,∠C=90° ,AC=4,则AB· 等于 AC A.-16 B.-8 C.8

π 4. 已知 sin(π-α)=-2sin( +α),则 sin αcos α 等于 2 2 A. 5 2 2 C. 或- 5 5 2 B.- 5 1 D.- 5

π 5. 函数 y=Asin(ωx+φ) (ω>0,|φ|< ,x∈R)的部分图象如图所示,则函数表达式为 2 ( )

π π A.y=-4sin?8x+4? ? ? π π B.y=4sin?8x-4? ? ? π π C.y=-4sin?8x-4? ? ? π π D.y=4sin?8x+4? ? ? 6. 若|a|=2cos 15° ,|b|=4sin 15° ,a,b 的夹角为 30° ,则 a· 等于 b A. 3 2 B. 3 C.2 3 1 D. 2 ( )

π π π 7. 把函数 f(x)=sin?-2x+3?的图象向右平移 个单位可以得到函数 g(x)的图象,则 g?4?等 ? ? ? ? 3 于 ( )

A.-

3 2

B.

3 2

C.-1

D.1 )

→ → → 1→ → 8. 在△ABC 中,已知 D 是 AB 边上一点,若AD=2DB,CD= CA+λCB,则 λ 等于( 3 2 A. 3 1 B. 3 1 C.- 3 2 D.- 3 ( )

9. 若 2α+β=π,则 y=cos β-6sin α 的最大值和最小值分别是 A.7,5 11 C.5,- 2 11 B.7,- 2 D.7,-5

π 4π 10.已知向量 a=(sin(α+ ),1),b=(4,4cos α- 3),若 a⊥b,则 sin(α+ )等于 ( 6 3 A.- 3 4 1 B.- 4 C. 3 4 1 D. 4

)

π 11.将函数 f(x)=sin(ωx+φ)的图象向左平移 个单位,若所得图象与原图象重合,则 ω 的值 2 不可能等于 A.4 二、填空题 12.sin 2 010° =________. 1 13.已知向量 a=(1-sin θ,1),b=?2,1+sin θ?(θ 为锐角),且 a∥b,则 tan θ=________. ? ? → → 14.已知 A(1,2),B(3,4),C(-2,2),D(-3,5),则向量AB在CD上的投影为________. π π 15.已知函数 f(x)=sin(ωx+φ)(ω>0,- ≤φ≤ )的图象上的两个相邻的最高点和最低点的距 2 2 1 离为 2 2,且过点(2,- ),则函数 f(x)=________. 2 三、解答题 3 16.已知向量 a=(sin x, ),b=(cos x,-1). 2 (1)当 a∥b 时,求 2cos2x-sin 2x 的值; π (2)求 f(x)=(a+b)· 在[- ,0]上的最大值. b 2 17.设向量 a=(4cos α,sin α),b=(sin β,4cos β),c=(cos β,-4sin β). (1)若 a 与 b-2c 垂直,求 tan(α+β)的值; (2)求|b+c|的最大值; (3)若 tan αtan β=16,求证:a∥b. B.6 C.8 D.12 ( )

π 18.已知向量 a=(sin θ,-2)与 b=(1,cos θ)互相垂直,其中 θ∈(0, ). 2 (1)求 sin θ 和 cos θ 的值; π (2)若 5cos(θ-φ)=3 5cos φ,0<φ< ,求 cos φ 的值. 2 19.已知函数 f(x)=sin(π-ωx)cos ωx+cos2ωx(ω>0)的最小正周期为 π. (1)求 ω 的值; 1 (2)将函数 y=f(x)的图象上各点的横坐标缩短到原来的 ,纵坐标不变,得到函数 y=g(x) 2 π 的图象,求函数 g(x)在区间[0, ]上的最小值. 16 4cos4x-2cos 2x-1 20.已知函数 f(x)= . π π sin? +x?sin? -x? 4 4 11π (1)求 f(- )的值; 12 π 1 (2)当 x∈[0, )时,求 g(x)= f(x)+sin 2x 的最大值和最小值. 4 2 2 5 21.已知向量 a=(cos α,sin α),b=(cos β,sin β),|a-b|= . 5 (1)求 cos(α-β)的值; π π 5 (2)若 0<α< ,- <β<0,且 sin β=- ,求 sin α. 2 2 13

答案 1 1. D 2.D 3.D 4.B 5.A 6.B 7.D 8.A 9.D 10.B 11.B 12.- 2 2 10 πx π 13.1 14. 15.sin( + ) 5 2 6 3 16.解 (1)∵a∥b,∴ cos x+sin x=0, 2 3 ∴tan x=- , 2 2cos2x-2sin xcos x 2cos x-sin 2x= sin2x+cos2x
2



2-2tan x 20 = . 1+tan2x 13 2 π sin(2x+ ). 2 4

(2)f(x)=(a+b)· b=

π 3π π π ∵- ≤x≤0,∴- ≤2x+ ≤ , 2 4 4 4 π 2 ∴-1≤sin(2x+ )≤ , 4 2 ∴- 2 1 ≤f(x)≤ , 2 2

1 ∴f(x)max= . 2 17.(1)解 因为 a 与 b-2c 垂直, 所以 a· (b-2c)=4cos αsin β-8cos αcos β+4sin αcos β+8sin αsin β=4sin(α+β)-8cos(α +β)=0, 因此 tan(α+β)=2. (2)解 由 b+c=(sin β+cos β,4cos β-4sin β),得 |b+c|= ?sin β+cos β?2+?4cos β-4sin β?2 = 17-15sin 2β≤4 2. π 又当 β=- +kπ(k∈Z)时,等号成立, 4 所以|b+c|的最大值为 4 2. (3)证明 由 tan αtan β=16 得 所以 a∥b. 18.解 (1)∵a⊥b,∴a· b=sin θ-2cos θ=0, 即 sin θ=2cos θ.又∵sin2θ+cos2θ=1, 4cos α sin α = , sin β 4cos β

1 4 ∴4cos2θ+cos2θ=1,即 cos2θ= ,∴sin2θ= . 5 5 π 2 5 5 又 θ∈(0, ),∴sin θ= ,cos θ= . 2 5 5 (2)∵5cos(θ-φ)=5(cos θcos φ+sin θsin φ) = 5cos φ+2 5sin φ=3 5cos φ, ∴cos φ=sin φ. 1 ∴cos2φ=sin2φ=1-cos2φ,即 cos2φ= . 2 π 2 又∵0<φ< ,∴cos φ= . 2 2 19.解 (1)因为 f(x)=sin(π-ωx)cos ωx+cos2ωx, 1+cos 2ωx 所以 f(x)=sin ωxcos ωx+ 2 1 1 1 = sin 2ωx+ cos 2ωx+ 2 2 2 = π 1 2 ? sin?2ωx+4?+ . ? 2 2

2π 由于 ω>0,依题意得 =π,所以 ω=1. 2ω (2)由(1)知 f(x)= π 1 2 ? sin?2x+4?+ , ? 2 2 π 1 2 ? sin?4x+4?+ . ? 2 2

所以 g(x)=f(2x)=

π π π π 当 0≤x≤ 时, ≤4x+ ≤ , 16 4 4 2 所以 π 1+ 2 2 ≤sin?4x+4?≤1.因此 1≤g(x)≤ . ? ? 2 2

π 故 g(x)在区间?0,16?上的最小值为 1. ? ? ?1+cos 2x?2-2cos 2x-1 20.解 (1)f(x)= π π sin? +x?sin? -x? 4 4 = 2cos22x = π π π sin? +x?cos? +x? sin? +2x? 4 4 2 cos22x

2cos22x = =2cos 2x, cos 2x 11π 11π π ∴f(- )=2cos(- )=2cos = 3. 12 6 6 π (2)g(x)=cos 2x+sin 2x= 2sin(2x+ ). 4

π π π 3π ∵x∈[0, ),∴2x+ ∈[ , ). 4 4 4 4 π ∴当 x= 时,g(x)max= 2,当 x=0 时,g(x)min=1. 8 21.解 (1)∵|a|=1,|b|=1, ∴|a-b|2=|a|2-2a· b+|b|2 =|a|2+|b|2-2(cos αcos β+sin αsin β) =1+1-2cos(α-β)=2-2cos(α-β), 2 52 4 ∵|a-b|2=( )= , 5 5 4 3 ∴2-2cos(α-β)= ,∴cos(α-β)= . 5 5 π π (2)∵- <β<0<α< ,∴0<α-β<π. 2 2 3 4 由 cos(α-β)= 得 sin(α-β)= , 5 5 5 12 由 sin β=- 得 cos β= . 13 13 ∴sin α=sin[(α-β)+β] =sin(α-β)cos β+cos(α-β)sin β 4 12 3 5 33 = × + ×(- )= . 5 13 5 13 65


赞助商链接

相关文档:


更多相关文章:
《步步高 学案导学设计》2013-2014学年 高中数学人教B...
《步步高 学案导学设计》2013-2014学年 高中数学人教B版必修2综合检测_数学_高中...答案 1.C 2.B 3.D 4.B 11.A 12.平行或重合 13.( 2, 2) 14. 3 ...
《步步高 学案导学设计》2013-2014学年 高中数学人教B...
《步步高 学案导学设计》2013-2014学年 高中数学人教B版必修4第三章三角恒等变换章末检测_数学_高中教育_教育专区。章末检测一、选择题 1. (cos ππππ-sin...
《步步高 学案导学设计》2013-2014学年 高中数学人教B...
《步步高 学案导学设计》2013-2014学年 高中数学人教B版必修4第一章 1.1.1角的概念的推广_数学_高中教育_教育专区。第一章 § 1.1 基本初等函数(Ⅱ) 任意...
《步步高 学案导学设计》2013-2014学年 高中数学人教B...
《步步高 学案导学设计》2013-2014学年 高中数学人教B版必修4第二章 2.1.1向量的概念_数学_高中教育_教育专区。第二章 § 2.1 平面向量 向量的线性运算向量...
《步步高 学案导学设计》2013-2014学年 高中数学人教B...
《步步高 学案导学设计》2013-2014学年 高中数学人教B版必修4第一章基本初等函数章末检测_数学_高中教育_教育专区。今日推荐 68份文档 新...
《步步高 学案导学设计》2013-2014学年 高中数学人教B...
​2​0​1​3​-​2​0​1​4​学​年​ ​高​中​数​学​人​教​B​版​必​修​4​第​一​章​ ...
...学案导学设计》2013-2014学年 高中数学 人教B版选修...
《步步高 学案导学设计》2013-2014学年 高中数学 人教B版选修2-1综合测试一_数学_高中教育_教育专区。综合测试一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1 1.已知...
...学案导学设计》2013-2014学年 高中数学 人教A版必修...
《步步高 学案导学设计》2013-2014学年 高中数学 人教A版必修4【配套备课资源】第1章 1.3(一) § 1.3 一、基础过关 1. sin 585° 的值为 A.- C.- ...
《步步高 学案导学设计》2013-2014学年 高中数学人教B...
《步步高 学案导学设计》2013-2014学年 高中数学人教B版必修4第一章 1.3.1正弦函数的图象与性质(一) 隐藏>> § 1.3 三角函数的图象与性质正弦函数的图象与...
《步步高 学案导学设计》2013-2014学年 高中数学北师大...
《步步高 学案导学设计》2013-2014学年 高中数学北师大版必修4【配套备课资源】1.3_数学_高中教育_教育专区。§3 一、基础过关 1.-300° 化为弧度是 4 A.-...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图