9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高一地理趣味知识竞赛


必答题 1组 1、2008 年第 29 届夏季奥运会在我国的北京举办,从气候条件考虑,最佳的比 赛时间是: ( A、9—10 月 答案:B ) B、7—8 月 C、5—6 月 D、3—4 月

2、基督教、伊斯兰教、佛教称为世界三大宗教,下列中东哪一城市是三个宗教 的圣地? ( A、伊斯坦布尔 答案:D ) B、大马士革 C、拿撒勒 D、耶路撒冷

3、位于北纬 30°-40°附近的地中海地区,是世界上亚热带地中海气候分布最 广的地区,地中海气候区的雨季通常在: ( A、春季 答案:D B、夏季 C、秋季 D、冬季 )

4、太阳直射点是地球表面太阳光入射角度(即太阳高度角 )为 90 度的地点。除 春秋分日外,地球上凡太阳正在直射的地方必然是( A、昼夜平分 答案:C B、昼短夜长 C、昼长夜短 ) D、极昼或极夜

5、在很多自然灾害发生前,一般都会有一些前兆,其中动物们在这方面很“专 业” ,“猫搬家、狗狂叫、鸡不进窝、鱼儿惊慌水面跳”是( A、地震前兆 答案:A B、台风前兆 C、海啸前兆 )

D、泥石流前兆

2组

1

1、探索宇宙一直是人类的梦想,目前天文望远镜已经可以观察到 150 亿光年以 外的太空。其中,被世界上第一架望远镜观察的星球是?( A、太阳 答案:C B、月亮 C、金星 D、火星 )

2、2004 年 12 月 26 日,印度洋上发生了罕见的海啸,这场突如其来的灾难给印 尼、斯里兰卡、泰国、印度,马尔代夫等国造成巨大的人员伤亡和财产损失。诱 发海啸的原因是( A、台风 答案:C ) C、海底地震 D、大陆地震

B、龙卷风

3、回归线,是太阳直射点的最北端和最南端,我们用来划分热带和温带。下列 答案中,南回归线附近看不到( A、昼夜平分 答案:D B、阳光直射 ) C、日影正南 D、日影正北

4、在寒流和暖流的交汇处,往往形成世界上比较著名的渔场。下列答案中,不 属于寒暖流交汇形成的渔场是 ( A、秘鲁渔场 答案:A B、北海道渔场 ) C、北海渔场 D、纽芬兰渔场

5、 《西游记》是我国四大名著之一,其中六小龄童主演的电视剧观众尤其喜爱。 《西游记》当中的“火焰山”是今天的?( A、青海湖 答案:B B、吐鲁番盆地 ) D、黄土高原

C、柴达木盆地

3组 1、神舟十号在酒泉卫星发射中心“921 工位” ,于 2013 年 6 月 11 日 17 时 38 分 02.666 秒,由长征二号 F 改进型运载火箭(遥十) “神箭”成功发射。在轨飞行

2

15 天,并首次开展中国航天员太空授课活动。“神州”号是( A、人造卫星 答案: D B、航天飞机 C、国际空间站



D、载人航天实验飞船

2、天气预报中的气温,指在野外空气流通、不受太阳直射下测得的空气温度。 下述特定时间里,气温最高的是( A、夏季晴天正午 出前 答案: A ) C、春季晴天正午 D、夏季晴天日

B、春季晴天 14 时

3、北极地区寒风凛冽,考虑到当地所处风带和气压带,我国北极科考站营地建 筑的门窗应避开( A、东南方向 答案:D ) B、西南方向 C、西北方向 D、东北方向

4、根据所知道的世界海洋和陆地分布知识,地跨 2 大洲,首都在西半球的是? ( ) B、俄罗斯 C、美国 D、土耳其

A、埃及 答案:C

5、哈雷彗星是人类首颗有记录的周期彗星,哈雷慧星的平均周期为: ( A、54 年 答案:C B、66 年 C、76 年 D、83 年



选答题 1组 1、巴西人最爱的一种舞蹈是? A、华尔兹 答案:B B、桑巴 C、探戈 D、踢踏

3

2、 “地球村经济”是指? A、世界各国的经济差距日益缩小 C、世界经济规模日益缩小 答案:B B、经济领域的联系日益紧密

D、国际经济新秩序已建成,各国贸易平等互利

3、世界地球日是? A、1 月 22 日 答案:D B、2 月 22 日 C、3 月 22 日 D、4 月 22 日

4、中国民间的“冬九九”是从哪一天开始的? A、春分 答案:D B、小雪 C、大寒 D、冬至

5、我国四大名茶之一龙井茶产于? A、浙江杭州 答案:A B、江苏 C、湖南 D、云南

6、长江三峡位于最西面的一个峡谷是: ( A、西陵峡 答案:C B、巫峡 C、瞿塘峡

C



D、三门峡

7、大熊猫的产地是四川、陕西还是甘肃? 答案:四川

8、五岳中的南岳是指? 答案:衡山

9、云贵高原上最大的湖泊是:

4

A、 滇池 答案:A

B、 青海湖

10、根据成语及提示猜中国城市 A、夸夸其谈(中国南方一省会城市) 答案:A 海口 B 重庆 B、双喜临门(中国一直辖市)

2组 1、当长江发生特大洪水时,下列城市受威胁最大的是: ( A、重庆 答案:C B、郑州 C、武汉 D、杭州 )

2、下列 4 国中,本土的纬度位置最高的是( A、印度 答案:D B、中国 C、美国

) D、俄罗斯

3、下列城市中属“夏季高温多雨,冬季寒冷干燥气候”的是( A、乌鲁木齐 答案:B B、北京 C、上海 D、广州



4、第 27 届联合国大会决定把每年的 6 月 5 日定为( A、爱鸟日 答案:D B、节水日 C、植树日



D、环境日

5、下列重大工程中能缓解东部沿海能源短缺的是( A、南水北调 答案:D B、青藏铁路 C、西电东送

) D、西气东输

6、动物哭泣多半儿是由于

5

A、失恋 答案:B

B、清洗眼睛

C、博取同情

D、饥饿

7、泰坦尼克沉没在哪个大洋? 答案:大西洋

8、好莱坞位于美国的哪个州? 答案:加利福尼亚州

9、地球有近日点、远日点,我们北半球处于冬季时地球是处于: A、 远日点 答案:B B、近日点

10、根据提示猜中国城市名 A、船出长江口(东部沿海一城市) 答案:A 上海 B 长沙 B、千里戈壁(长江沿岸一省会城市)

3组 1、我国第一座投入商业运营的核电站是: ( A、大亚湾核电站 答案:A B、泰山核电站 ) C、岭澳核电站 D、田湾核电站

2、做徒步一天往返的野外地理考察,下列比例尺最不适用的是( A、1:5,000 答案:D B、1:1,000 C、1:25,000



D、1:100,000

3、我国长江沿岸的“三大火炉”没有 A、重庆 答案:B B、吐鲁番 C、武汉 D、南京

6

4、目前巴以争端的焦点是( A、淡水资源 答案:C B、矿产资源

) C、土地主权 D、宗教信仰

5、50 元人民币背面的风景是( A、布达拉宫 答案:A B、人民大会堂

) C、桂林山水 D、杭州西湖

6、号称“华南大动脉”的河流是指( A、黄河 答案:D B、长江 C、钱塘江

) D、珠江

7、西印度群岛位于: A、大西洋西部 答案:A B、印度洋西部 C、太平洋南部 D、印度西部

8、著名的卢浮宫博物馆在哪个城市? 答案:巴黎

9、我国最早建立的南极科学考察站是( A、长城站 答案:A B、中山站



10、根据提示猜中国地名 A、日近黄昏(古代为都城) 答案:A 洛阳 B 西藏 B、东南北(四缺一)

简答题

7

1组 中国南海有四个群岛,分别是哪几个? 答案:西沙群岛、中沙群岛、东沙群岛、南沙群岛

2组 确定方向的方法有哪些?(答对 5 点以上) 答案:1、罗盘 2、手表 3、北极星 4、北斗七星 5、立竿见影(影子)6、树木 年轮 7、苔藓 8、积雪融化 9、 、 、 、 、

3组 一对孪生姐妹出生在船舱中, 姐姐先出生, 妹妹后出生, 但生日姐姐却比妹妹晚。 请说出其中的原因。 答案提示: 当船从日界线西侧驶过日界线的过程中,这对孪生姐妹在日界线两侧出生了; 其中姐姐在日界线西侧出生,当船驶过日界线后,妹妹出生了; 越过日界线,日期要减一天,即妹妹生日反而在姐姐前面!

8



更多相关文章:
高一地理趣味知识竞赛(1)
高一地理趣味知识竞赛(1)_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高一地理趣味知识竞赛(1)_政史地_高中教育_教育专区。高一地理知识竞赛(...
地理趣味知识竞赛题(附答案)
地理趣味知识竞赛题(附答案)_政史地_初中教育_教育专区。地理趣味知识竞赛题 1...高一地理趣味知识竞赛 8页 免费 趣味地理知识竞赛ming 67页 免费 地理知识...
地理趣味知识竞赛
地理趣味知识竞赛_政史地_高中教育_教育专区。地理知识竞赛 1、2008 年第 29 届夏季奥运会在我国的北京举办,从气候条件考虑,最佳的比 赛时间是: ( A、9—10...
地理趣味知识竞赛
地理趣味知识竞赛题_政史地_高中教育_教育专区。这是很好的一套地理趣味知识竞赛题目,初中生、高中生都适宜参与,另外还附上答案,希望各位帮忙传下去 ...
地理趣味知识竞赛题(附答案)
百度文库 教育专区 高中教育 政史地1/2 相关文档推荐 地理趣味知识竞赛题(附...中国地理知识竞赛题 7页 免费地​理​趣​味​知​识​竞​赛​...
地理趣味知识竞赛
地理趣味知识竞赛题_政史地_高中教育_教育专区。风冈县第四中学知识竞赛题(地理) 1、地球的自转方向是自西向东 。 2、世界最大的岛屿是格陵兰岛 。 3、世界最...
地理趣味知识竞赛赛程安排
地理趣味知识竞赛申请为了调动我校学生学习地理的主动性、积极性,进一步激发学生...基础年级教师各批各自的班级 高一高二年级学生奖品设置: 一等奖:10*30=300 二...
高一趣味知识竞赛
高一趣味知识竞赛_学科竞赛_高中教育_教育专区。高一物理趣味竞赛试题一.必答题 ...高一年级语文知识竞赛试... 11页 免费 趣味地理知识竞赛ming 67页 免费 ...
高一趣味地理竞赛活动初案
高一年级趣味地理知识竞赛活动方案 设计理念: “兴趣是最好的老师”。培养学生的地理素养、提高学生对地理学科学习的 积极性, 首先就要努力营造氛围、增强学生探索...
地理趣味竞赛题_图文
地理趣味竞赛题_政史地_高中教育_教育专区。1、 我国在北极建立的第一个科学考察站是: A 昆仑站 B 黄河站 C 中山站 D 长城站 2、一般认为,目前世界葡萄酒...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图