9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

惠州模拟试卷50-讲解版



惠州模拟试题 50(2013 年 8 月)
1. 依照《民法通则》规定,民事法律行为应当具备的条件不包括( ) 。 A、意思表示真实 C、行为人具有相应的民事行为能力 解答:B 解释:P242, 《民法通则》55 条,民事法律行为应具备以下条件: (一) 行为人具有相应的民事行为能力; (二) 意思表示真实; (三) 不违反法律或者社会公共利益。 2. 机动车交通事故责

任强制保险,是指由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成本车人员、被保险人以外的 受害人的人身伤亡、财产损失,在( )内予以赔偿的强制性责任保险。 A、保险金额 解答:D 解释:P122,机动车交通事故责任强制保险是指由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成本车 人员、被保险人以外的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制责任保险。 知识点回顾:交强险中规定的责任限额是指被保险机动车发生交通事故,保险人对每次事故所有受害人 的人身伤亡和财产损失所承担的最高限额。 3. 从万能保险经营流程上看,保险人确定死亡给付分摊额时考虑的主要因素是( ) 。 A、被保险人的年龄和保险金额 B、被保险人的愿望和保险责任 C、被保险人的职业和保险条款 D、被保险人的嗜好和保险费率 解答:D 解释:P160,从万能险的经营流程来看,保单持有人首先交纳一笔首期保费。首期保费由一个最低限额, 首期的各种费用支出首先要从保费中扣除。其次,根据被保险人的年龄、按保险金额计算的死亡给付分 摊额以及一些附加优惠条件(如可变保费)等费用,要从保费中扣除。 4. 小张 2009 年 4 月 1 日购买了一份终身重大疾病保险,他在 2012 年 6 月份例行体检中,发现患有保险合同中列明 的重大疾病,并经指定医院确诊。保险公司接到报案后,发现小张身份年龄与保单信息不符,但符合合同年龄限制。 保险公司针对此案的正确处理方式为( ) 。 A、可主张保险合同无效 B、可拒绝给付保险金 C、应履行保险合同的给付责任 D、应部分履行保险合同的给付责任 解答:C 解释:P162, (二)年龄误告条款,投保人申报的被保险人年龄不真实,致使投保人支付的保险费少于 应付保险费的,保险人有权更正并要求投保人补交保险费,或者在给付保险金时按照实付保险费与应付 保险费的比例支付。 例如:小明实际年龄 40 岁,投保年龄是 30 岁,保额 10 万元,那么小明的保费少交了,到时候出现保 险事故,保险公司就只赔偿小明 7.5 万的保险金。 知识点回顾:人寿保险合同的常用条款:1、不可抗辩条款,2、年龄误告条款,3、宽限期条款,4、复 效条款,5、自杀条款,6、不丧失价值条款,7、保单贷款条款,8、自动垫交保险费条款。 5. 在医疗保险中,保险人对于以某些专门的大病为承保对象的保险,可以不规定赔偿限额。但保险人对这类合同采取
1

B、行为人年满 18 岁 D、不违反法律或者社会公共利益

B、实际损失

C、保险利益

D、责任限额

的其他风险控制措施是( ) 。 A、规定较高的保费额和较高的自负比例 B、规定较长的等待期和较低的自负比例 C、规定较高的免赔额和较高的自负比例 D、规定较长的免责期和较低的自负比例 解答:C 解释:P181,由于医疗费用支出的高低相差很大,为了保障保险人和广达被保险人的利益,一般对保险 人医疗保险金的最高给付均有限额规定,以控制总支出水平。当然,在以某些专门的大病为承保对象的 保险,可以不规定赔偿限额,但这种合同的免赔额一般比较高,被保险人自负的比例一般也较高。 知识点回顾: 6. 张某投保了保险金额为 5 万元、保险期限为 5 年的家庭财产两全保险。在保险期限内,第一年已经赔付 4 万元。第 二年发生室内财产损失 3 万元,张某将获得的赔付是( ) 。 A、0 万元 解答:B 解释:P113,家庭财产保险赔偿限额为每次事故的赔偿限额,第一次发生事故赔付了 4 万,由于商业保 险是不会让投保人在保险标的恢复原来的使用价值后额外赚取其他的费用,那么余下的保额再次出险就 只有 1 万可以赔偿,所以之后发生保险事故也只能赔付 1 万元。 知识点回顾:家庭财产保险赔偿限额为每次事故的赔偿限额。损失补偿原则中又说明被保险人可获得的 补偿量,仅以保险标的遭受的实际损失为限,不能使被保险人获得多余损失的补偿 7. 被保险人不能预见的伤害,或被保险人能够预见的但由于疏忽而没有预见到的伤害,应该属于( ) A、必然发生的事件 C、必定发生的事件 解答:D 解释:既然是没有遇见到的那么肯定就是偶发的或突发的事件。 8. 国内货物运输险可以按照被保险人在目的地的货物销售价确定保险金额。这一价格一般被成为( ) A、原价 解答:D 解释:P133,目的地市价即为被保险人在目的地的货物销售假。 茶离岸价是指货物在货物起运地的销售价,即起运地发货票价;到岸价是指货物起运地的销售价加上到 达目的地的各种运杂费。 9. 在订有失踪条款的人身意外伤害保险合同中,如果被保险人在约定的失踪期结束时仍下落不明,保险人将视同死亡, 给付死亡保险金。如果被保险人以后又生还的,则保险人的处理意见是( ) 。 A、要求受益人返还已领取的部分保险金 B、要求受益人返还已领取的全部保险金 C、要求被保险人返还受益人领取的部分保险金 D、要求被保险人返还受益人领取的全部保险金 解答:B 解释:P174,宣告死亡,如果被保人以后生还是要由受益人返还全部保险金。 知识点回顾:法律效力上的死亡分为两种,一种是生理死亡一种是宣告死亡,如果公民从事故发生起下 落不明满 4 年或因意外事故下落不明满 2 年的都可以申请宣告死亡 10. 在回购式选择型重大疾病保险中,保险人给付重大疾病保险金后,可以买回原保险总额的一定比例,使死亡保障有 所增加;如果被保险人再经过一定的时间仍存活,可再次买回原保险总额的一定比例,其最终目标是( ) A、使死亡保障达到购买之初的保险金额 B、使疾病保障达到购买之初的保险金额 C、使伤残保障达到购买之初的保险金额
2

B、1 万元

C、2 万元

D、3 万元

B、确定发生的事件 D、偶然发生或突然发生的事件

B、离岸价

C、到岸价

D、目的地市价

D、使生存保障达到购买之初的保险金额 解答:A 解释:P183,回购式选择型重大疾病保险产品是针对提前给付型产品存在的因领取重大疾病保险金而导 致死亡保障降低的不足而设计的。根据该产品的条款规定,保险人给付重大疾病保险金后,如果被保险 人在某一特定时间后仍存活,可以按照某固定费率买回原保险总额的一定比例(如 25%) ,使死亡保障 有所增加;如果被保险人再经过一定的时间仍存活,可再次买回原保险总额的一定比例,最终使死亡保 障可以达到购买之初的保额。 11. 根据我国消费者权益保护法的规定,消费者因购买、使用商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计 量正确等公平交易条件,也有权拒绝经营者的强制交易行为这是对( ) 。 A、消费者知情权的解释 B、消费者公平交易的权利的解释 C、消费者自主选择商品或服务的权利的解释 D、消费者的人身和财产安全不受损害的权利的解释 解答:B 解释:P252, 《消费者权益保护法》 ,题目中提到关键字“公平交易”条件,固可选出 B 项,第十条规定, 消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量 正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。 12. 在死亡保险中,已死亡为给付保险金条件,且保险期限为固定年限的人寿保险称为( ) 。 A、定期寿险 解答:A 解释:P154,可用排除法,题目中说“死亡保险” ,可排除 BC 项,保险期限为固定则可选出为定期寿险。 知识点回顾:B 项年金保险是指以生存为给付条件,按约定分期给付的生存保险,且分期为给付生存保 险金的间隔不超过 1 年的人寿险;C 项终身寿险是指以死亡为给付条件且保险期限为终身的人寿险;D 项两全保险为被保险人在保险期限内死亡或者保险期限届满时生存,保险人均给付保险金的人寿险。 13. 我国现行的保险销售从业人员最基本的行为规范是( ) A、 《保险代理从业人员资格证书》 B、 《保险代理从业人员展业证书》 C、 《保险代理从业人员执业行为守则》 D、 《保险代理从业人员职业道德指引》 解答:D 解释:P197, 《保险代理从业人员职业道德指引》是我国现行保险销售人员最基本的行为规范,也是知 道销售从业人员职业道德建设的纲领性文件。 14. 费用率一般因公司的不同而各异,费用可以有不同分类。其中,寿险公司发生的退保费用、无现金价值失效费用、 死亡给付费用和到期费用等一般称为( ) 。 A、保单终止费用 解答:A 解释:P167,保单终止费用包括退保费用、无现金价值失效费用、死亡给付费用和到期费用。 合同初始费用包括保单签发费用、承保费用等。 代理人手续费与其它报酬。 15. 按照我国保险销售从业人员监管办法的规定,我国保险销售从业人员执业前要取得从业资格,这一资格是( ) 。 A、 《保险销售从业人员资格证书》 C、 《保险销售从业人员执业证书》 解答:A 解释:P262, 《保险销售从业人员监管办法》第六条,从事保险销售活动的人员应当通过保监会组织的 保险销售人员资格考试,取得《保险销售从业人员资格证书》 。
3

B、年金保险

C、终身寿险

D、两全保险

B、保单维持费用

C、保单中止费用

D、保单递延费用

B、 《保险销售从业人员展业证书》 D、 《保险销售从业人员营业执照》

16. 根据《民法通则》的规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效是( ) 。 A、一年 解答:A 解释:P250,民法通则 136 条,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,以下情况的诉讼 时效期间为一年: (1) 身体受到伤害要求赔偿的 (2 ) (3 ) 出手质量不合格的商品未声明的 延付或拒付租金的 B、二年 C、四年 D、二十年

(4) 积存财物被丢失或者损毁的 17. 在保险承保中,对于低于正常承保标准但又不构成拒保条件的保险标的,保险公司通常作出的承保决策是( ) 。 A、正常承保 解答:C 解释:P86。1、标准风险类别,按标准费率正常承保;2、优质风险类别,按低于标准费率予以优惠承保;3、对明 显低于承保标准,但又并非不可保时,按增加限制性条件或者加收附加保险费承保。4、对于明显低于承保标准的直 接拒保。 18. 诚实信用作为保险销售从业人员的职业道德原则应贯穿于( ) 。 A、执业活动的各个方面和各个环节 C、对投保人风险的分析与评估环节 解答:A。 解释:P197,此为诚实信用原则的第一点,七个道德原则分别为: 守法遵规。以保险法为行为准绳;遵守保险行业自律组织的规则 诚实信用。贯穿于执业活动的各个方面;不强迫不诱导客户 专业胜任。加强业务学习,不断提高业务技能;参加保监会等组织的考试和持续教育 客户至上。不影响客户的正常生活,言谈举止文明礼貌;执业活动中主动避免利益冲突 勤勉尽责。秉承勤勉工作态度,努力避免职业活动中的失误;不挪用、不侵占保费 公平竞争。依靠专业技能和服务质量展开竞争;加强同业间的交流与合作 保守秘密。对客户和所属机构 19. 在一定利率条件下一定量现金存放一定时期后所得的本利和称为( ) 。 A、现值 解答:B。 解释:A 项现值是指对未来现金流量以恰当的折现率进行折现后的价值;C 项利息是指因存款、放款而得到的本金 以外的钱;D 项本金是指存入银行或贷与他人以带来利息的钱。 20. 投保人向保险人申请订立保险合同的书面要约是( ) 。 A、暂保单 解答:C。 解释:P46,投保单是保险合同的重要法律文件之一,是指投保人向保险人申请订立保险合同的书面要约。 知识点回顾:A 项暂保单是保险人签发正式保单之前发出的临时凭证,证明保险人已经接受投保人投保,是一个临 时保险合同;B 项小保单即保险凭证,是一种简化的保单;D 项保险单是投保人与保险人之间订立保险合同的正式 书面凭证。 21. 在保险合同中,常见的重复投保、超额投保和不足额投保问题不会出现在( ) 。 A、财产保险中 解答:C 解释:人的生命不能以货币来衡量,所以不存在重复投保,超额投保,不足额投保。ABD 都是财产险。 22. 在投资连结保险中,如果投资连接保险的死亡保险金额是按照保险金额和投资帐户价值两者较大者确定的,则死亡 保险金额的变化规律是( )等。
4

B、优惠承保

C、附条件承保

D、特约承保

B、准保护的开拓环节 D、为被保险人投保方案的设计环节

B、终值

C、利息

D、本金

B、小保单

C、投保单

D、保险单

B、机动车辆保险中

C、人寿保险中

D、海上保险中

A、保单后期不变,在投资账户价值超过保险金额前,随投资账户价值波动 B、保单后期不变,在投资账户价值超过保险金额前,随保险金额波动 C、保单前期不变,在投资账户价值超过保险金额后,随投资账户价值波动 D、保单前期不变,在投资账户价值超过保险金额后,随保险金额波动 解答:C 解释:P159,投资连结保险的死亡保险金额有两种设计方法:一种是给付保险金额和投资账户价值两者 较大者(方法 A) ,另一种是给付保险金额和投资账户价值两者之和(方法 B) 。方法 A 的死亡保险金额 在保单年度前期不变,当投资账户价值超过保险金额后,随投资账户价值波动;方法 B 的死亡保险金额 随投资账户价值波动而不断变化,但净风险保额不变。 23. 在财产保险中,当受损的财产有一定残值时,保险人如果按部分损失赔偿,则对受损财产的处理办法是( ) 。 A、将损余财产折价给被保险人以充抵赔偿金额 B、将损余财产拍卖所得由保险人与被保险人平分 C、损失财产的残值归保险人所有 D、从赔款金额中扣除残值部分 解答:A 解释:P111,在财产保险中,残值一般按照协议价折归被保险人,也就是残值归被保险人。比如工厂买 了火灾保险,发生火灾后损失 60 万,残值 10 万,那么保险公司应该赔多少?残值也就是说厂房里的机 器设备虽然烧毁了但拿去卖还能卖个 10 万,这个时候 10 万归谁的?厂家,那么这部分的损失保险公司 赔不赔?不赔,所以保险公司实际赔偿的实际损失是:60-10=50 万。 故选项中只有 A 选项正确,残值是归被保险人的 P164 页,定义题,不丧失价值条款中,人寿保险的保 险费率含有储蓄成分,投保人经过一定时间的缴费后,保单积存的责任准备金金额将不断增加,形成了 可观的保单现金价值 24. 在失能收入损失保险中的免责期间类似于医疗费用保险中的免责期或自负额规定,保险人在此期间内承担保险责任 的情况是( ) 。 A、承担保险责任 解答:B 解释:P184,免责期间是指在残疾失能开始后无保险金可领取的一段时间,即残疾后的钱一段时间,保 险人在此期间是不承担任何的补偿的。免责期的设定目的在于一些不连续的疾病或受伤,因其所致丧失 劳动能力可能只有几天,或者在短期内,被保险人还可以维持一定生活。 25. 在人寿保险经营过程中,与均衡保费定期保险相比,保费递减定期保险的退保率所表现出来的规律是( ) A、均衡保费定期保险的退保率高于保费递减定期保费的退保率 B、均衡保费定期保险的退保率等于保费递减定期保险的退保率 C、均衡保费定期保险的退保率低于保费递减定期保险的退保率 D、均衡保费定期保险的退保率等于或低于保费递减定期保险的退保率 解答:A 解释:P166 页。若某险种初期现金价值较高,就会导师较高的退保率。均衡保费定期保险的保费是每年收取等额的 保费,保费递减定期保险的保费是逐渐减少,因此明显的退保率是均衡高于递减,退保率最高的则是递增费率即自 然费率,复习:自然费率反映的当年死亡率,收取的保费是逐年递增,随着年龄越大,死亡率越高,加之老年人一 般无工作无收入来源,反而此时要承担高保费,超出自己能力,故最终只能不得不选择退保。 26. 在投保人或被保险人违反告知的各种形式中,投保人或被保险人对已知或应知的与风险和标的有关的实质性重要事 实虚假告知的行为叫做( ) 。 A、漏报 解答:D 解释:P63,违反如实告知的形式有四种,1、告知不识即误告,例如过去的十几年 里没有电子保单,也 不复印身份证,而是询问出生年月日,这个时候就有很多人上报了自己的农历出生年月日;2、不予告知
5

B、不承担任何给付责任

C、承担全部给付责任

D、附条件承担给付责任

B、误告

C、隐瞒

D、欺骗

即漏报,这种情况是被保险人的疏忽,例如重疾保险中,可能被保险人自己也不知道已经得了重大疾病, 或者保险人根本就没问到;3、有意不报即隐瞒,例如重疾保险中,在询问是否有重大疾病的时候,被保 险隐瞒了自己已得重大疾病的事实;4、虚假告知即欺骗,例如车险中,发生撞车事故后,有些车主会把 车辆带到车厂制造假现场,企图得到更多的理赔 27. 在人身保险业务中,人身意外伤害保险的保险标的是( ) 。 A、被保险人的生命 解答:B 解释:P20。定义类题目;人身意外伤害保险的标的既不是意外也不是伤害,而是身体。 知识点回顾:人身保险包括:人寿保险、人身意外伤害保险、健康保险。其中人寿保险是以人的寿命为 保险标的。人身意外伤害保险和健康保险都是以人的身体为保险标的 28. 从形式上看,货物运输保险承保的风险范围包括( ) 。 A、既有财产和利益上的风险,又有责任上的风险 B、既有海上风险,又有陆上和空中风险 C、既有自然灾害和意外事故引起的客观风险,又有外来原因引起的主观风险 D、既有静止状态中的风险,又有流动状态中的风险 解答:C 解释:P131 页,从风险种类上看,既有自然灾害和意外事故引起的客观风险,又有外来原因引起的主观风险;从性 质上看,既有财产和利益上的风险,又有责任上的风险;从范围上看,既有海上风险,又有陆上和空中风险,从形 式上看,既有静止状态中的风险,又有流动状态中的风险。 29. 王某投保人身意外伤害保险一份, 保险期限为 2001 年 1 月 1 日至 2002 年 1 月 1 日, 且合同规定的责任期限为 180 天。假如王某于 2001 年 10 月 1 日遭受意外伤害事故,在事故发生后的 180 天内均未发现造成残废的迹象,但是 于 2002 年 5 月旧伤复发,并于 2002 年 6 月 1 日被鉴定为中度伤残。则保险人对此事故的正确处理意见是( ) 。 A、有条件承担保险责任 C、不承担保险责任 解答:C 解释:P172、自遭受意外伤害之日起的一定时期内即责任期限内造成死亡或则残疾的后果,保险人就要 承担给付保险金的责任。但是王某在其中的 180 天内并未发现有伤残,再度复发已在保险期限之外,所 以保险人不承担任何赔偿责任。 30. 储蓄与保险一样, 都具有以现在的剩余资金做未来所需准备的特点。 但是与保险不同的是, 储蓄行为的性质属于 ( ) 。 A、互助行为 解答:C 解释:P18,储蓄是个人流出一部人财产做准备,以应对将来的需要,无需求助他人,完全是一种自助 行为 31. 在各种合同终止原因中,最普遍、最基本的保险合同终止原因是( ) 。 A、因履行而终止 解答:B 解释:P54,保险合同终止的第一种形式自然终止是指保险合同期限届满而终止,是保险合同终止的最 普遍最基本的原因。 知识点回顾:A 项因履行而终止是指保险人履行赔偿或给付全部保险义务后,如无特别约定,保险合同 终止,例如重大疾病保险中,保险人因被保险人符合合同中的重大疾病而给付保险金额之后,合同则终 止;C 项因保险标的的灭失而终止是指由于非保险事故发生,造成保险标的的灭失,保险标的实际已经 不存在而终止合同,例如人身意外伤害险中的被保险人如果因为疾病而死,则保险合同终止。 32. 保险销售从业人员代替投保人签订保险合同的。中国保险监督管理委员会应当责令改正,并且可以采取向社会公开 披露、监管谈话等监管措施的监管对象是( ) 。 A、保险销售从业人员
6

B、被保险人的身体

C、被保险人的能力

D、被保险人的健康

B、部分承担保险责任 D、承担保险责任

B、他助行为

C、自助行为

D、群体行为

B、因期限届满而终止

C、因保险标的灭失而终止

D、因死亡而终止

B、保险销售从业人员所在保险公司、保险代理机构 C、相关保险公司高级管理人员 D、相关保险代理机构高级管理人员 解答:C 解释: 《保险销售从业人员监管办法》第 24 条规定 33. 在分红保险中,当采用固定死亡率时,其不列入分红保险帐户的收支项目包括( )等。 A、佣金支出 解答:B 解释:P158,分红保险的特点是分设账户,独立核算,分红保险采用固定费用率的,其相应的附加保费 收入、佣金、管理费用支出等不列入分红保险帐户;采用固定死亡率的,其相应的死亡保费收入和风险 保额保额给付等不列入分红保险帐户 34. 广义财产保险的保险标的是指( ) 。 A、财产及其有关的人身意外 B、财产及其有关的健康、人身意外 C、财产及其有关的经济利益和损害赔偿责任 D、财产及其有关的健康、人身意外、经济利益和损害赔偿责任 解答:C 解释:采用排除法即可,A 项的人身意外是人身保险范畴内的,B 项的健康保险和人身意外也是人身保 险范畴的,D 项的健康和人身意外也是人身保险范畴的。 35. 在风险管理中,主体可以采取主动放弃,从根本上消除特定的风险单位和中途放弃某些既存的风险单位。这一方式 被成为( ) 。 A、转移 解答:C 解释:P9-10 避免是指设法回避损失发生的可能性,即从根本上消除特定的风险单位和中途放弃某些既 存的风险单位,采取主动放弃或改变该项活动的方式,例如天气预报报道今晚有台风,选择呆在家里不 出门即属于避免。 知识点回顾:A 项转移是指一些单位或个人为避免承担损失,而有意识的将损失或与损失有关的财务后 果转嫁给另一些单位或个人去承担的一种风险管理方式;B 项预防是指风险事故发生前,为了消除或减 少可能引起的损失的各种因素而采取的处理风险的方式,例如每年的定期体检即属于预防;D 项的抑制 是损失发生时或损失发生后为降低损失程度而采取的各项措施,例如自动喷淋装置在发生火灾时会自动 洒水报警。 36. 厘定保险费率遵循的适度性原则所强调的“适度性”针对的对象是( ) A、单个保险业务 解答:B 解释:适度性针对的是保险公司争议业务来讲的,收取的保费不能过高也不能太低,损害投保人的利益。 37. 根据《保险销售从业人员监管办法》的有关规定,受理保险销售从业人员资格考试报名申请时必须满足的条件之一 是( ) A、因犯罪被判处刑罚,刑罚执行完毕刚满 1 年 B、因犯罪被判处刑罚,刑罚执行完毕刚满 2 年 C、因犯罪被判处刑罚,刑罚执行完毕刚满 3 年 D、因犯罪被判处刑罚,刑罚执行完毕刚满 5 年 解答:D 解释: P262, 《保险销售从业人员监管办法》第七条中第(六)点,因犯罪被判处刑罚,刑罚执行完毕 未逾 5 年的,不能报名参加保险销售从业人员资格考试报名。 例如:小明 1990 年 1 月 1 日因犯罪被刑罚坐 10 年的牢狱,那么小明就只能到 2000 年的 1 月 1 日才
7

B、风险保额给付

C、附加保费收入

D、管理费用支出

B、预防

C、避免

D、抑制

B、整个保险业务

C、单个保险公司

D、大多数保险公司

能刑满出狱,但是小明要包括资格证书还得等上 5 年,也就是说小明必须要等到 2005 年 1 月 1 日之后 才能报名参加考试。 38. 就解释效力而言,国家最高权利机关的常设机关——全国人大常委会对保险合同条款的解释属于( ) A、立法解释 解答:A 解释:P56, 全国人大常委会对保险合同条款的解释是立法解释。 知识点回顾:仲裁机构对保险合同条款的解释是仲裁解释;最高人民法院最保险合同条款的解释是司法解释;中国 保监会对保险合同条款的解释是行政解释。 39. 根据《保险销售从业人员监管办法》的有关规定,保险销售从业人员扣留或者变相扣留他人的保险销售从业人员资 格证书,由中国保险监督管理委员会责令改正,给予警告,没有违法所得的,可处( ) A、0.5 万以下的罚款 解答:C 解释:P265 知识点回顾: 《保险销售从业人员监管办法》27 条——任何机构、个人不得扣留或者变相扣留他人的资格证书;32 条——保险公司、保险代理机构违反本法第十三条、第十五条、第十八条、第二十条至第二十三条、第二十七条规 定的,由保监会责令改正,给予警告,并处违法所得一倍以上三倍以下的罚款,但最高不能超过 3 万元,没有违法 所得的,处 1 万以下的罚款。 40. 根据《保险销售从业人员监管办法》的有关规定,保险公司、保险代理机构对保险销售从业人员进行培训的目标是 ( ) A、使其具备基本的执业素质和职业兴趣 B、使其具备基本的业务能力和职业道德 C、使其具备基本的职业素质和职业操守 D、使其具备基本的业务能力和发展目标 解答:C 解释: 《保险销售从业人员监管办法》第二十一条,保险公司、保险代理机构应当对保险销售从业人员进行培训,使 其具备基本的执业素质和职业操守。培训内容至少应该包括业务知识、法律知识及职业道德。 41. 根据《保险销售从业人员监管办法》的有关规定,保险销售从业人员执业前取得的执业证书的发放单位是( ) A、中国保监会 B、中国保监会派出机构 C、中国保监会保险中介监管部 D、所在保险公司、保险代理机构 解答:D 解释:执业证由所在保险公司、保险代理机构发放,销售从业人员资格证书是由保监会发放。 42. 甲保险公司与乙保险公司以某企业的固定资产 1000 万元的财产为保险标的, 并以甲保险公司的名义签发 1000 万元 的财产损失险保单,其中乙保险公司承保了 500 万元的财产损失保险,这一保险方式属于( A、原保险 解答:C 解释:本题是两家保险公司承担一个企业的资产,并且保险金额=保险价值,所以选择共同保险。 共同保险是由几个保险人联合直接承保同一保险标的、同一风险、同一保险利益的保险。在保险实务中,可能是多 个保险人分别与投保人签订保险合同,也可能是多个保险人以某一保险人的名义签发一份保险合同。 知识点回顾:原保险:是投保人与保险人之间直接签订保险合同而建立保险关系的一种保险。 再保险:是保险人将其所承担的风险一部分或者全部转移给其他保险公司的保险 重复保险:投保人就同一个保险标的分别与两个以上保险人签订保险合同,且保险金额超过保险价值的一种保险 43. 根据《保险销售从业人员监管办法》的有关规定,保险公司、保险代理机构发现保险销售从业人员在保险销售中存 在违法违规行为不立即予以纠正的,由中国保险监督管理委员会责令改正,给予警告,并处违法所得一倍以上三倍
8

B、仲裁解释

C、司法解释

D、行政解释

B、1 万元以下的罚款

C、3 万元以下的罚款

D、5 万元以下的罚款



B、再保险

C、共同保险

D、重复保险

以下的罚款,但最高不超过() 。 A、1 万元 解答:A 解释:P265 《保险销售从业人员监管办法》第二十六条:保险公司发现保险代理机构及其保险销售从 业人员销售其保险产品存在违法违规行为的,应当立即予以纠正。保险代理机构及其保险销售从业人员 拒不改正的, 保险公司应当立即终止与保险代理机构的委托代理关系, 并向中国保监会派出机构报告。 课 本 P266 第三十五条:保险公司违反本办法第二十五条、第二十六条规定的,由中国保监会责令改正, 逾期不改正的,给予警告,并处 1 万元以下的罚款。 44. 对于效力中止的人寿保险合同,投保人提出复效时,必须履行的程序中包括提供可保证明。可保证明的具体形式包 括( )等。 A、体检报告和健康证明 B、体能报告和交费证明 C、体检报告和能力证明 D、体能报告和体检证明 解答:A 解释:P163,对投保人来讲,复效要比重新订立保险合同更为有利。投保人提出复效时,必须履行程序 包括:提供复效申请,提供可保证明,例如:体检报告、健康证明、付清欠缴保费及利息;付清保单借 款 45. 王某向甲保险公司投保普通家庭财产保险,保险金额为 5 万元,其中房屋及其室内装潢的保险金额为 3 万元;向乙 保险公司投保了家庭财产两全保险,保险金额为 5 万元,其中房屋及其室内装潢的保险金额为 3 万元。在保险期限 内发生保险事故,造成房屋及其室内装潢部分损失 2 万元,室内财产损失 2 万元。其中出险时房屋以及室内装潢的 价值为 12 万元。那么,甲保险公司应该赔偿的金额是( ) A、15000 元 解答:C 解释:如下表 室内装潢保险金额 室内装潢保险价值 室内装潢损失 室内财产保险金额 室内财产损失 A、保险人和被保险人 C、保险人和投保人 解答:C 解释:P38,保险合同的主题包括保险合同的当事人和关系人,其中当事人包括保险人(即承担赔偿或 给付责任的保险公司)和投保人(即与保险人订立保险合同并负有交付保险费义务的一方) ;关系人包括 被保险人(受保险合同保障的一方)和受益人(合同中规定有权领取保险金的人) 。 47. 依据我国反不正当竞争法规定,不正当竞争行为的表现之一是( ) A、投标者串通投标,太高标价或者压低标价 B、处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品 C、因清偿债务、转产、歇业降价销售商品
9

B、2 万元

C、3 万元

D、5 万元

B、20000 元

C、30000 元

D、40000 元

甲 乙

3万 3万 12 万 2万

共6万

赔偿 1 万 保额 6 万,保险价值 12 万不足 额,按比例赔偿即(6/12)*2=1 万 两部分相 加得出赔 偿总额 3 万

甲 乙

2万 2万 2万

共4万

赔偿 2 万 室内财产属于第一危险赔偿方 式,只要损失未超过保额则损失多少赔多少

46. 保险合同的当事人包括( ) B、投保人和受益人 D、保险人和受益人

D、季节性降价 解答:A 解释:P259 页,用排除法,排除 BCD,因为它是属于正常的经济行为。 A 选项则明显损害竞争对手。 48. 根据《保险销售从业人员监管办法》的有关规定,保险销售从业人员从事保险销售的限制性规定是( A、符合保险公司、保险代理机构的经营理念 B、符合保险公司、保险代理机构的企业文化 C、符合保险公司、保险代理机构的经营规划 D、符合保险公司、保险代理机构的授权范围 解答:D 解释:P264, 《保险销售从业人员监管办法》十九条,保险销售从业人员应在保险公司、保险代理机构 的授权范围内从事保险销售。 49. 保险公司或者保险代理机构停业、解散或者其他原因无法继续经营的,该保险公司或者保险代理机构应该在( 收回执业证书,并注销相关执业登记。 A、1 个工作日 解答:C 解释:P264 有下列情形之一的,保险公司、保险代理机构应当在 5 个工作日内收回执业证书,并在信 息系统中注销职业登记:离职;资格证书被注销;因其他原因终止执业;保险公司或者保险代理机构停 业、解散或者因其他原因无法继续经营 50. 一切险合同中,保险人承保的风险是指( ) A、被保险人所遇到的一切特殊风险 C、被保险人所遇到的一切风险 D、保险合同中列明的除外不保风险之外的一切风险 解答:D 解释:P35 一切险合同是指保险人承保的风险是合同中列明的除外不保风险之外的一切风险保险合同。 一切险合同中,保险人并不列举规定承保的具体风险,而是以“责任免除“条款确定其不承保的风险。 例如:人身意外伤害险的除外责任:犯罪、吸毒、打架、自杀因其的意外伤害,此为一切险合同中的条 款。 51. 人身意外伤害保险中,决定残疾保险金数额的因素有( A、保险金额和保险期限 B、残疾年龄和保险期限 C、保险金额和残疾程度 D、残疾年龄和残疾程度 解答:C 此题为课本概念题:P175 残疾保险金的数额由保险金额和残疾程度两个因素决定。客户买了 意外伤害保险,出险导致残疾赔多少钱?钱多钱少首先由保额,也就是这张保单的最高赔付金额决定, 另外,伤残程度,严不严重,理赔会鉴定一个残疾程度百分率,比如:小明坠楼,造成手、脚、脑三个 部位残疾了,那么保险公司理赔的时候不是按最严重也不是按最轻的来进行赔付,而是以手残疾程度+ 脚残疾程度+脑残疾程度的百分率再乘以保险金额=赔付金额,如果百分率之和超过 100%,那么保险公 司就全额赔付。残疾保险金=保险金额*残疾程度百分率 知识点回顾:意外保险的赔付条件是:被保险人出现死亡或者残疾;如果小明走在路上被车撞到了,但 是进医院治疗一段时间之后全治愈了,没有死亡,没有残疾,那么保险公司是不进行理赔的。 52. .在人身意外伤害保险中,自愿人身意外伤害保险的主要特点是( ) A、投保人是否投保,向谁投保自愿 C、投保人是否投保,是否保证自愿 B、投保人是否投保,是否告知自愿 D、投保人是否投保,是否缴费自愿 ) ) B、被保险人所遇到的一切特定责任风险 B、2 个工作日 C、5 个工作日 D、10 个工作日 ) )

解答:A,客户买或是不买,向平安买或者向太平买都是自愿的 53. 责任保险合同中的每次事故赔偿限额通常分为(
10

A、诉讼费用赔偿限额和财产赔偿损失限额 B、直接损失赔偿限额和间接赔偿损失限额 C、财产损失赔偿限额和人身伤害赔偿限额 D、施救费用赔偿限额和医疗赔偿损失限额 解答:C,P137。责任保险规定每次责任事故或同一原因引起的一系列责任事故的赔偿限额。又可以分 为财产损失赔偿限额和人身伤害赔偿限额。 其实财产损失就包括了诉讼、施救、医疗的费用。 54. 某投保人以价值 6 万元的财产向 A、B 两家财产公司投保火灾保险,A 保险公司承保 4 万元,B 保险公 司承保 6 万元, 如果发生实际损失 5 万元, 以限额责任方式来分摊, B 保险公司应赔付的金额为 ( A、2.22 万元 B、2.78 万元 C、4 万元 D、5 万元 解答:B,只要看到限额责任方式来分摊,A 公司就选 2.22 万,B 公司就选 2.78 万。 55. 国内水路、陆路货物运输保险综合险的保险责任包括( )等。 A、符合安全规定而遭受雨淋所致的损失 B、保险货物本身的缺陷或自然损耗 C、在转载时,因遭受装卸人员违反操作规程所造成的损失 D、战争或军事行为造成货物的损失 解答:A,P132。综合险责任经常会考的选项有 2 个:1、遭受盗窃或整件提货不着的损失;2、符合 安全规定而遭受雨淋所致的损失。 基本险经常会考的选项有:1、因自然灾害造成的损失;2、由于运输工具发生碰撞所造成的损失;3、 在装货、卸货或转载时,因遭受不属于包装质量不善或装卸人员违反操作规程所造成的损失。 56. 在联合年金保险中,保险人停止年金给付的条件是( ) A、被保险人中第一个人死亡 C、被保险人中第三个人死亡 B、被保险人中第二个人死亡 D、被保险人中最后一个人死亡 ) 。

解答:A,P155。联合年金概念。指两个或两个以上被保险人的生产作为年金给付条件的年金保险。这 种年金的给付持续到最先发生的死亡时为止,即第一个人死亡。 57. 在人身意外伤害保险中,未来可能领取保险金的人包括( ) 。 A、被保险人或受益人 B、被保险人或投保人 C、投保人或受益人 D、投保人或代理人 解答:C,P173。拿钱的只有被保险人或受益人,被保险人没有死的,保险金就给被保险人,被保险人 身故了就给受益人,投保人只有给钱的义务,所以不一定是受益人。 58. 某保险合同采用绝对免赔赔偿方法,规定绝对免赔额为 100 元,如果被保险人实际损失 500 元,则保险人支付给被 保险人的赔偿金额为( ) A、100 元 B、200 元 C、400 元 D、500 元 解答:C,P73。绝对免赔是指保险人规定一个免赔额或免赔率,当保险财产受损程度超过免陪限度时, 保险人扣除免赔额后,只对超过部分负赔偿责任。所有赔偿金额=500-100=400 元。在我国绝大部分保 险都是采用绝对免赔的方法。 相关概念:而相对免赔是指保险人规定一个免赔额或免赔率,当保险财产受损程度超过免陪限度时,保 险人按全部损失赔偿,不作任何扣除。 59. 依照《民法通则》规定,对于无权代理的民事行为,如果未经追认,造成第三人损失时,应当承担民事 责任的是( ) A、被代理人 B、行为人 C、第三人 D、行为人和第三人 解答:B,P243、第 66 条。没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追 认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。本人知道他人以本人名义实 施民事行为而不作否认表示的,视为同意。代理人不履行职责而给被代理人造成损害的,应当承担民事 责任。 代理人和第三人串通,损害被代理人的利益的,由代理人和第三人负连带责任。
11

第三人知道行为人没有代理权、超越代理权或者代理权已终止还与行为人实施民事行为给他人造成损害 的,有第三人和行为人负连带责任。 60. 按照保险标的的分类,保险合同一般分为( ) A、责任保险合同和信用保险合同 B、人寿保险合同和健康保险合同 C、财产损失保险合同和人身意外伤害保险合同 D、财产保险合同和人身保险合同 解答:D,P34。简单理解就是按照保障的对象分为人和物。财产保险包括 A 选项的责任和信用保险。 人身险包括 B 选项的人寿和健康险,C 选项只是财产和人身保险的一部分。 61. 根据我国《民法通则》 ,法人的民事权利能力和民事行为能力消灭的时间为() 。 A、法人办事机构变更之时 C、法人代表更换之时 B、法人业务经营出现亏损之时 D、法人终止之时

解答:D 《民法通则》第三十六条 法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权 利和承担民事义务的组织。法人的民事权利能力和民事行为能力,从法人成立时产生,到法人终止时消 灭。 62. 保险人收取的保险费应能足以抵补一切可能发生的损失以及有关的营业费用,按照该要求厘定费率所体现的原则是 () 。 A 适度性原则 C 公平性原则 B 合理性原则 D 盈利性原则

解答:A,P13。保险费率的厘定有公平性原则、合理性原则、适度性原则、稳定性原则、弹性原则。 公平性原则:要求保险人收取的保险费应与其承担的保险责任是对等的。 合理性原则:保险人收取投保人的保险费,不应在抵补保险赔付或给付以及有关的营业费用后,获得过 高的营业利润,即要求保险人不能为获得非正常经营性利润而制定高费率。 适度性原则:要求保险人根据厘定的费率收取的保险费应能足以抵补一切可能发生的损失以及有关的营 业费用。 稳定性原则:指保险费率在短期内应该是相当稳定的,这样,既有利于保险经营,又有利于投保人续保。 弹性原则:要求保险费率在短期内应该保持稳定,在长期内应根据实际情况的变动作适当的调整。 63. 某日天下大雪,一行人被 A、B 两车相撞致死。后经交通警察查实,该事故是因 A 车驾驶员酒后驾车所 致。那么,在该起事故中行人死亡的近因是( ) A、大雪天气 B、酒后驾车 C、A 车撞击 D、B 车撞击 解答:B,P79。多种原因连续发生。如果损失的发生是由具有因果关系的连续事故所致,保险人是否承 担赔付责任,有两种情况:1、如果这些原因没有除外风险,则这些原因即为损失的近因,保险人应负赔 付责任。2、如果这些原因既有除外风险,又有保险风险,则要看损失的前因是保险风险还是除外风险。 如果前因是除外风险,后因是保险风险,且后因是前因的必然结果,则保险人不承担赔付责任。 行人身故是因为给车撞,而发生车祸是因为 A 车驾驶员酒后驾车所致 64. 在保险发展历史上,海上保险的雏形是( ) A、黑瑞甫制度 B、公典制度 C、船舶抵押借款制度 D、基尔特制度 解答:C,P27。海上保险最早发源于意大利,是船舶抵押借款制度。 技巧:海跟水有关,选项的字面意思里面只有船舶跟水有关,所以选 C 65. 不属于我国目前开办的生长期农作物保险的险种有( A、甘蔗种植保险 B、烟叶种植保险 ) D、棉花种植保险 C、麦场夏粮火灾保险

解答:C,P146。农作物保险分为生长期农作物保险和收获期农作物保险。 生长期农作物保险是以齐苗至收获前处在生长过程中的农作物为保险标的的保险。有小麦种植保险、水 稻种植保险、玉米种植保险、棉花种植保险、烟叶种植保险、甘蔗种植保险等。 收获期农作物保险是承保农作物收获后在进行晾晒、轧打、脱粒和烘烤加工过程中,因遭受水灾、洪水、
12

暴风雨等灾害而造成农作物产品损失的一种保险。包括麦场夏粮火灾保险,烤烟水灾保险等 技巧:大家记住生长期间的还是收获之后的农作物,这里只有 C 选项是针对收获之后的。 66. 按照中国保监会《个人万能保险精算规定》,在万能保险合同有效期内,如果被保险人身故,保险公司 给付保险金的依据是 ( ) A、身故时该保险年度的保险责任或保险责任与当时个人帐户价值之和 B、身故时该保险年度的现金价值或现金价值与当时个人帐户价值之和 C、身故时该保险年度的保险金额或保险金额与当时个人帐户价值之和 D、身故时该保险年度的账户资产或账户资产与当时个人帐户价值之和 解答:C,P161。课本原话。可以理解为万能死亡给付模式,A 方式是一种均衡给付的方式,死亡给付 额固定,净风险保额每期进行调整;B 方式是规定了死亡给付额为均衡的净风险保额与现金价值之和, 直接随保单现金价值的变化而变化的方式。 67. 据《保险销售从业人员监管办法》的有关规定,保险公司不要求保险代理机构提供销售本公司保险产品 的保险销售从业人员的基本资料、培训情况等内容,由中国保险监督管理委员会责令改正,逾期不改正 的,给予警告,并处() A、1 万元以下的罚款 C、3 万元以上的罚款 B、2 万元以上的罚款 D、5 万元以上的罚款

解答:A,P266,第 35 条对第违反第 25 条的处罚。 技巧:对于罚款,都是有封顶的,BCD 都写着多少钱以上是不合理的,肯定要选多少钱以下。另外如果 题目提及 3 倍的,就选 3 万的,如果没有基本上都是选 1 万元的处罚。 68. 健康保险的保险标的是() A、人的身体 B、人的寿命 C、人的健康 D、人的职业 解答:A,P179。知识点回顾: 人寿保险的标的是以被保险人的生命为保险标的; 人身意外险是也以人的身体为保险标的。 69. “凡因减轻船舶载重而投入海的货物,如为全体利益而损失的,须由全体分摊归还”。这一做法与规定, 在保险理论上被成为() A、共同海损分摊原则 C、共同海损分保原则 B、共同船舶分摊原则 D、共同船舶分保原则

解答:A,P26. 共同海损分摊原则的概念。记住关键字“分摊” 70. 某人欲将新近购买的一辆走私车向保险公司投保机动车辆险,而保险公司按照保险利益原则予以拒保。 保险公司拒保的理由是() A、该保险利益不是确定的利益 B、该保险利益不是合法的利益 C、该保险利益不是具有利害关系的利益 D、该保险利益不是现有的利益 解答:B,P66。投保人对保险标的的所有权、占有权、使用权、收益权、维护标的的安全责任等必须是 依法或依有法律效力的合同而合法取得、合法享有、合法承担的,凡是违法或损害社会公共利益而产生 的利益都是非法利益,不能作为保险利益。 71. 甲某到动物园游玩时,越过 1.1 米高且挂有“禁止攀越”告示牌的隔离护栏将手伸进观赏狗的笼子打狗, 被狗咬伤。根据《民法通则》的规定,对此损害的民事责任人是() A、甲某 B、动物管理员 C、动物园 D、甲某和动物园 解答:A,P249 第 127 条。饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任; 由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的, 第三人应当承担适当的民事责任。 这里是动物园已经有告示和护栏,是甲某自己的过错。
13

72. 同一公司不同险种的死亡率经验() A、有所不同 B、基本相同 C、完全一致 D、差异很大 解答:A,P166。不同公司之间的经验死亡率存在一定的差别(也会考这个知识点) 同一公司不同险种的死亡率经验有所不同。 73. 合同主体双方在自愿诚信的基础上,根据法律规定及合同约定,自行解决争议的方式被称为( ) A、调解 B、协商 C、仲裁 D、诉讼 解答:B,P57。合同有争议就三种方法: 协商,大家自愿、互谅、友好磋商达成一致意见 仲裁,找冲裁机构裁决,题目会看到仲裁机构字眼 诉讼,找人民法院依法定程序解决争议,题目会看到法院字眼 74. 在寿险契约保全中,客户申请保单借款、险别转换等所涉及的寿险契约保全的具体内容属于( )。 A、合同权益行使 B、保险关系转移 C、合同内容变更 D、保险金和退保金的给付 解答:A,P101。 合同权益行使包括保单借款、现金价值利益、自动垫交保费、交清保险、展期保险、险别转换等。 合同内容变更包括通讯方式、姓名、年龄、证件、职业、交费方式、变更投保人、受益人、增减保额。 75. 由于下雪导致路滑造成交通事故人员受伤,则在该事件中下雪属于() A、技术风险 B、风险事故 C、风险因素 D、动态风险 解答:C,P2。风险有风险因素、风险事故和损失三个构成。这里下雪就是风险因素。 76. 专业化保险销售流程通常包括四个环节,其首要环节是() A、签发保单 B、准保户开拓 C、厘定费率 D、设计保险产品 解答:B,P81。销售环节包括:1、准保护开拓;2、调查并确认准保户的保险需求;3、设计并介绍保 险方案;4、疑问解答并促成签约。 77. 战争中敌机投弹引起火灾,给投保财产保险的被保险人造成财产损失,如果战争风险属于除外风险,火 灾属于保险风险,那么保险人对该被保险人的损失应该采取的正确处理方式是() A、不予赔偿 B、部分赔偿 C、全部赔偿 D、比例赔偿 解答:A,P79。多种原因连续发生。如果损失的发生是由具有因果关系的连续事故所致,保险人是否承 担赔付责任,有两种情况:1、如果这些原因没有除外风险,则这些原因即为损失的近因,保险人应负赔 付责任。2、如果这些原因既有除外风险,又有保险风险,则要看损失的前因是保险风险还是除外风险。 如果前因是除外风险,后因是保险风险,且后因是前因的必然结果,则保险人不承担赔付责任。 战争是除外风险,所以保险公司不予赔偿。 78. 保险公司发放保险销售从业人员执业证书的对象不包括() A 持有保险销售从业人员资格证书的人员 B 未在中国保险监督管理委员会保险中介监管信息系统中办理执业登记的人员 C 未由其他保险公司办理执业登记的符合规定人员 D 未由保险代理机构办理执业登记的符合规定的人员 解答:B,P263,保险营销员管理规定第十五条,保险公司保险代理机构不得向下列人员发放执业证书: 1、未持有资格证书的人员;2、未在信息系统中办理执业登记的人员;3、已经由其他机构办理执业登 记的人员。 技巧:选择最长的一个 79. 根据我国家庭财产保险的规定,家庭财产保险的保险责任包括()等 A、存放于室内的保险财产,因遭受外来的、有明显痕迹的盗窃、抢劫 B、保险财产在存放处所无人看管超过七天的情况下遭受的盗窃损失 C、被外来人员顺手偷摸所致的损失 D、被保险人的家属盗窃保险财产而造成的损失 解答:A,P114。BCD 都是责任免除,保险公司不赔偿的情况。
14

80. 对于保险销售从业人员资格证书登记事项发生变更的,向颁发单位办理变更资格证书手续的主体是( ) 。 A、资格证书持有人 B、资格证书持有人所在保险公司或者保险代理机构 C、中国保监会派出机构 D、省级保险行业协会 解答:A,P263 保险销售从业人员监管办法第十条:资格证书有下列情形之一的,其持有人应当向中国 保监会办理变更、换发或者补办:1、登记事项发生变更的;2、损毁影响使用的;3、遗失的。 知识点回顾:1、资格证书是谁颁发的,保监会;展业证(类似工牌)是谁颁发的,保险公司;那么如果 有代理人辞职了,展业证应该交还给保险公司,而资格证书就永远都是属于自己的;2、如果资格证书丢 失了,那么应该携带持有人的亲笔签名和登报声明的材料到保监会申请补发 81. 某企业的固定资产共计 5000 万元,其中,厂房、办公楼账面原值为 3500 万元,土地 1000 万元,家属宿舍为 500 万元。那么如果按照账面原值投保,该企业财产保险固定资产保险金额应该为( ) 。 A、3500 万元 B、4000 万元 C、4500 万元 D、5000 万元 解答:B,P108。企业险的土地、矿藏、矿井、矿坑、都不属于不可保财产。 82. 在风险管理中,各类主体对风险管理技术适用性及收益性情况的分析、检查、修正和评估。这些行为所 属的环节是() A、风险估测 B、风险评价 C、评估风险管理效果 D、选择风险管理技术 解答:C,P8。解答:出现了关键词对风险进行“判断、归类并鉴定”属于风险识别。 知识点回顾:风险管理的程序包括“识估评技效”——1)风险识别是风险管理的第一步,而选择风险管 理技术是最为各程序中最为重要的环节。2)风险估测则是用概率统计理论,估计和预测风险发生的概率 和损失程度;3)风险评价是评估风险的可能性及危害程度,并决定是否采取相应的措施;4)当出现: “分 析、检查、修正和评估”几个关键词时属于评估风险管理效果。 83. 根据《民法通则》的规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人应该是() A、他的保险代理人 B、他的法定代理人 C、他所在的街道委员会 D、人民法院 解答:C,P238 第 17 条。监护人有配偶、父母、成年子女、其他近亲属。代理人是没有任何关系是肯 定不负责的,如果居委会指定监护人不服,有人民法院裁决,所以法院也不是监护人。没有规定的监护 人的,由所在单位或者居委会负责。 84. 某定期死亡保险的被保险人在领取生存保险金时,保险人发现其投保年龄小于实际年龄,按照我国保险法的有关规 定,保险人通常运用的正确处理方法是() A、增加保险金给付额 C、退还多收保险费 B、减少保险金给付额 D、收取少交保险费 投保人申报的

解答:D,P162。保险法 32 条规定,投保人申报的被保险人年龄不真实,并且其真实年龄不符合合同 约定的年龄限制的,保险人可以解除合同,并按照合同约定退还保险单的现金价值。 被保险人年龄不真实,致使投保人支付的保险费少于应付保险费的,保险人有权更正并要求投保人补交 保险费,或者在给付保险金时按照实付保险费与应付保险费的比例支付。这道题就是被保险人还生存, 所以保险公司追少缴的保费。 投保人申报的被保险人年龄不真实,致使投保人支付的保险费多于应付保险费的,保险人应当将多收的 保险费退还投保人。 85. 风险因素是风险事故发生的潜在原因。对人而言,风险因素是指() A、收入 B、住所 C、民族 D、年龄 解答:D,P88。人的风险因素包括:年龄、性别、职业、健康状况、体格、习惯、嗜好、居住环境、种 族和家族病史。 86. 根据我国消费者权益保护法的规定,经营者以格式合同作出对消费者不公平、不合理的规定的,将导致 () A、该格式合同全部无效
15

B、该格式合同中止 C、该格式合同终止 D、该格式合同中对消费者不公平、不合理的规定无效 解答:D,P254 第 24 条。经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、 不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、 店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。 87. 根据《保险销售从业人员监管办法》的有关规定,保险销售从业人员执业证书不包括的内容是( A、工作场所 B、业务范围 C、执业地域 D、执业证书信息查询电话 解答:A,P263 第十四条。 执业证书应当包括下列内容,工作场所不包括。 (一)名称及编号; (二)持有人的姓名、性别、身份证件号码、照片; (三)资格证书名称及编号; (四)持有人所在保险公司或者保险代理机构名称; (五)业务范围和执业地域; (六)发证日期; (七)持有人所在保险公司或者保险代理机构投诉电话; (八)执业证书信息查询电话和网址。 88. 丁某投保保额 80 万元的火灾保险。大火将房屋焚毁,火灾发生时房屋的跌至 65 万元,丁某应得的赔款(不考虑折 旧)为( ) A 80 万元 B 67.5 万元 C 65 万元 D 60 万元 解答:C,P72。损失补偿原则,影响保险补偿的因素包括:实际损失、保险金额、保险利益、赔偿方法。 在处理赔案时,应以财产损失当时的实际价值或市价为准,按照被保险人的实际损失进行赔付。 89. 在财产保险的承保中, 如果保险标的低于承保标准, 但又并非不可保, 保险人通常选择的承保条件是 ( ) 。 A、增加保险金额 B、降低费率 C、提高的保险费率 D、拒保 解答:C,P86。在财产保险的承保中,如果保险标的低于承保标准,但又并非不可保,保险人通常选择 增加限制性条件或加收附加保费的方式予以承保。 90. 王某,男,35 岁,现投保 5 年期定期寿险一份,保险金额为 100000 万。假设死亡支付发生在期末,利率为 2%, 35 岁那年的自然保费是 98 元。则王某 35 岁那年的死亡率为( ) 。 A、0.0100 B、0.0180 C、0.0010 D、0.0005 解答:C,P168 页,某年龄自然保费*(1+利率)=保额*此年龄死亡率,保费的计算与利率,保额,死亡率有关, 其中,若是考计算题,记住 4 个数字,自然保费 98 元,保额是 10 万,死亡率是 0.001%,利率 2%,这几个数值 都会出题目。 91. 根据我国《保险法》规定,保险人将其承担的保险业务,以分保形式,部分转移给其他保险人的,为共同保险。 () 解答:X。第二十八条 保险人将其承担的保险业务,以分保形式部分转移给其他保险人的,为再保险 92. 根据我国《保险法》规定,保险代理人机构、保险经纪人可以没有自己的经营场所,但应设立专门账簿记载保险代 理业务、经纪业务的收支情况。 () 解答:X。第一百二十三条 保险代理机构、保险经纪人应当有自己的经营场所,设立专门账簿记载保险 代理业务、经纪业务的收支情况。 一般否定的题目都是错的。 93. 根据我国《保险法》规定,订立保险合同,应当协商一致,遵循公平原则确定各方的权利和义务。除法律、行政法 规规定必须保险的外,保险合同自愿订立。 () 解答:X,第十一条 订立保险合同,应当协商一致,遵循公平原则确定各方的权利和义务。除法律、行 政法规规定必须保险的外,保险合同自愿订立。 94. 根据我国《保险法》规定,人身保险的受益人由被保险人或者投保人指定。投保人指定受益人时必须被保险人同意。 ()
16



解答:√, 第三十九条 95. 根据我国《保险法》规定,保险公司依法终止其业务活动,可以不注销其经营保险业务许可证。 () 解答:X, 第九十三条 保险公司依法终止其业务活动,应当注销其经营保险业务许可证。 一般否定的题目都是错的 96. 根据我国《保险法》规定,保险公司应当按照国务院保险监督管理机构的规定,办理再保险,并审慎选择再保险接 受人。 () 解答:√, 第一百零五条 97. 根据我国《保险法》规定,人身保险的受益人由被保险人或者投保人指定。被保险人无民事行为能力人的,可以由 其监护人指定受益人。 () 解答:√, 第三十九条 人身保险的受益人由被保险人或者投保人指定。 投保人指定受益人时须经被保险人同意。投保人为与其有劳动关系的劳动者投保人身保险,不得指 定被保险人及其近亲属以外的人为受益人。 被保险人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,可以由其监护人指定受益人。 98. 根据我国《保险法》规定,投保人提出保险要求,经保险人同意承保,并就合同的条款达成协议,同时已收到投保 人交来的全部保险费后,保险合同成立。 () 解答:X, 第十三条 投保人提出保险要求,经保险人同意承保,保险合同成立。保险人应当及时向投 保人签发保险单或者其他保险凭证。依法成立的保险合同,自成立时生效。投保人和保险人可以对合同 的效力约定附条件或者附期限。 这里应该是保险合同生效,不是成立 99. 根据我国《保险法》规定,在财产保险合同中,被保险人故意或者因重大过失致使保险人不能行使代为请求赔偿的 权利的,保险人可以扣减或者要求返还相应的保险金。 () 解答:√, 第六十一条。 100. 根据我国《保险法》规定,在人身保险合同中,以死亡为给付保险金条件的合同,自成立之日起满二年后,如果被 保险人自杀,保险人可以按照合同给付部分保险金。 () 解答:√, 第四十四条。

17



更多相关文章:
2013年广东省惠州市中考数学模拟试卷及答案(word解析版)
2013年广东省惠州市中考数学模拟试卷及答案(word解析版)_中考_初中教育_教育专区...( E ) A.40° B.50° C.60° D.70° 考点: 切线的性质;圆周角定理....
解析版】广东省惠州市2013年高考数学二模试卷(文科)
2013 年广东省惠州市高考数学二模试卷(文科)一.选择题:本大题共 l0 小题,在每小题给出的四个选项中.只有一项是符合题目要求的.每小题 5 分, 满分 50 分...
解析版】广东省惠州市2013年中考数学模拟试卷
解析版】广东省惠州市2013年中考数学模拟试卷_中考_初中教育_教育专区。2013 ...( ) A.40° B.50° C.60° D.70° 考点: 切线的性质;圆周角定理. ...
解析版】2015届惠州市第一中学高三第一次模拟数学理...
解析版】2015届惠州市第一中学高三第一次模拟数学理科试卷_数学_高中教育_教育专区。惠州市 2015 届高三模拟考试 数学试题 (理科) 2015.04 【试卷综述】 本次...
广东省惠州市2016届高三4月模拟考试数学(理)试卷(解析版)
广东省惠州市2016届高三4月模拟考试数学(理)试卷(解析版)_高三数学_数学_高中...CB ? ((A) 0 (B) 5 (C) 5 (D) 50 3 7.下列表格所示的五个散点,...
广东省惠州市十校2015年中考联合模拟化学试卷(解析版)
广东省惠州市十校2015年中考联合模拟化学试卷(解析版)_中考_初中教育_教育专区。...3. (2 分) (2015?惠州模拟)“低碳生活”是指返璞归真地去进行人与自然的...
...惠州市惠城区九年级(上)期末化学模拟试卷(解析版)
(2)剩余固体中高锰酸钾的质量. 10 2015-2016 学年广东省惠州市惠城区九年级(上)期末化 学模拟试卷参考答案与试题解析 一、选择题(共 18 小题,每小题 3 ...
2016年广东省惠州市惠阳区中考化学模拟试卷(4月份)(解...
2016年广东省惠州市惠阳区中考化学模拟试卷(4月份)(解析版)_中考_初中教育_教育专区。2016 年广东省惠州市惠阳区中考化学模拟试卷(4 月份) 一、选择题(本大题...
惠州模拟试卷50原题
惠州模拟试卷50原题_数学_高中教育_教育专区。代理人资格考试模拟试题 50 2013 ...惠州模拟试卷49原题 惠州模拟试卷49-讲解版 惠州模拟试卷50-学员解答... 惠州...
惠州罗浮山 讲解线索
惠州罗浮山 讲解线索_教育学/心理学_人文社科_专业资料。今日推荐 180...惠州模拟试卷50-讲解版 暂无评价 17页 免费 惠州模拟试卷48(讲解版) 暂无评价...
更多相关标签:
试卷讲解教案    高职数学试卷讲解视频    语文试卷讲解教案    初中物理试卷讲解教案    高考试卷讲解    2016二建市政试卷讲解    英语试卷讲解教案    中考英语试卷讲解    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图