9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 初二理化生 >>

2013八年级物理第 一、二章第一次测试题及答案



八年级物理综合测试卷(第一、二章)
班级___________ 姓名_____________ 评分__________

一、 选择题(45 分)
1.我国 1 元硬币的直径最接近于( ) A.2.5nm B.2.5mm C.2.5cm D.2.5dm 2.小明同学测某物体的长度时,情景如图 1 所示,则物体长度是(



图1 图2 A.2.76cm B.2.762cm C.1.76cm D.1.762cm 3.用被拉伸了的所料尺去测量某物体的长度,则测量结果( ) A.偏大 B.偏小 C.不受影响 D.无法判断 4.如图 2 所示,是空中加油机给战斗机加油的情景,我们说加油机是静止的,所选想参照物 是( ) A.太阳 B.地面 C.战斗机 D.空中的云 5.诗句“不疑行船动,唯看远树来”中“远树来”所选的参照物是( ) A.行船 B.远树 C.河岸 D.山峰 6.某同学平常走路步行 30 步,需 40s 的时间,现在这个同学用 6min30s 的时间沿操场跑道 走完一圈,跑道的周长最接近于( ) A.400m B.300m C.1500m D.2000m 7.“频闪摄影”是研究物体运动时常用的一种实验方法,下面四个图(如图 3)是小明同学用 频闪照相机拍摄的不同物体运动时的频闪照片 (黑点表示物体的像) 其中可能做匀速直线运 动的是( )

8.一辆汽车从甲地驶往乙地, 共用了 1h 的时间, 前 20min 内的平均速度是 30km/h, 后 40min 内的平均速度是 60km/h,则该汽车 1h 内的平均速度是( ) A.35km/h B.40km/h C.45km/h D.50km/h 9.如图 4 所示,将电铃扣在抽气盘上的玻璃罩内,通电后可以看到电铃在振动,同时听到电 铃发出的声音。用抽气机向外抽气的过程中,将听到 ( ) A.声音越来越大 B.声音越老越小 C.声音的大小保持不变 D.声音立即停止

图4 图5 10.据报道,世界“吼王”杰米·温德拉“吼”出声音能将玻璃杯震碎,如图 5 所示。 “吼王” 的声音能将玻璃杯震碎是因为他发出声音的 ( ) A.能量大 B.频率高 C.音色好 D.响度大 11.潜水员在水中也能听到船上人说话的声音,这说明声音从空气中传到了水中,声音由空 气传到水中的过程中,声速将 ( ) A.不变 B.变大 C.变小 D.无法确定 12.有些老师上课时使用如图 6 所示的便携扩音设备,使声音更加宏亮,这是为了增大声音 的 ( ) A.音调 B.音色 C.频率 D.响度

图6 图7 13 为缓解交通压力,许多大中城市都修建了轻轨,我们看到紧邻居区的地方都安装了封闭 的玻璃屏,如图 7 所示,这样做的目的是 ( ) A.防止下雨时淋湿列车 B.控制速度 C.阻断噪声的传播 D.美化环境 14.如图 8 所示,分别是音叉、钢琴、长笛发出的声音在示波器上显示的波形。下面关于三 者发出声音的特性描述正确的是 ( )

A.音调不同 B.响度不同 15.决定声音传播速度的因素是 A.发声体振动的幅度 C.传播声音的介质

C.音色不同 D.都不相同 ( ) B.发声体振动的频率 D.发声体的材料和结构

二、填空题(26 分)
16. 小明用刻度尺测量一木块的长度的情景如图 9 所示,他使用的刻度尺的分度值是 ___________,木块的长度为____________。

17.【刻舟求剑】这则寓言故事中,刻舟人最终没能求到剑,是因为剑相对于河岸是_______ 的,而船相对于河岸是___________的。 18.寓言【龟兔赛跑】中的兔子骄傲自大,在比赛途中睡了一大觉,醒来后发现乌龟快到终 点了。在兔子睡觉之前,速度较快的是 __________ ,在整个比赛过程中,速度较快的是 _________。 19.晓丹家到学校有一条长 500m 的平直马路,一次她从学校回家,开始以 1m/s 的速度匀速 行走。当她走了一半路程时,下起了大雨,她马上以 5m/s 的速度匀速跑回家。晓丹在前一 半路程所用的时间是_______s。她从学校到家整个过程的平均速度是________m/s。 20.声速的大小跟介质的_________有关,还跟介质的_________有关。15C°时空气中的声速 是_________m/s。 21.如图 10 所示,将声音输入到示波器上时显示的波形,其中音调相同的是图甲和图____, 响度相同的是图_____和图_______。

三、 综合应用(29 分)
22.某兴趣小组的甲、乙、丙三位同学合作估测常温下声音在空气中的传播速度。 (1)他们选择了鼓(含鼓槌)做实验,除了这些器材外至少还需要的实验器材室_________ 和_________。 (2)甲负责敲鼓、乙负责计时、丙负责听声。实验步骤如下,请你将实验操作步骤 D 补充 完整: A.量出 200m 的直线距离 s 并做记录; B.甲同学用力敲一下鼓,乙同学看到敲鼓的同时开始计时; C.当负责听声的同学听到鼓声时立即喊“停” ; D.乙同学________________________; E.将测得的时间 t 记录下来; F.重复做上述实验多次,计算出多次测量声音速度 v 的大小并求出平均值 v。 (3)请你为他们设计一个测量声音速度的实验记录表格,设计的表格应体现上述实验要求。

23.向海底垂直发射超声波,经过 4s 后受到回波,此处海底深度为多少?(已知声音在海水 中传播速度是 1500m/s)

24.小刚从家中出发到新世纪广场,其中一半路程步行,一半路程骑自行车。全程的路程与 时间图像如图 11 所示,求: (1)小刚骑车的速度。Ww W.x k B 1.c Om (2)小刚到新世纪广场全程的平均速度。 (3)小刚步行 20 通过的路程。

参考答案 1.C 2.C

3.B

4.C

5.A

6.B

7.B

8.D

9.B

10.A

11.B 12.D 13.C

14.C

15.C

16.1mm 3.24cm 17.静止 运动 18.兔子 乌龟 19.250 1.67 20.种类 温度 340 21.乙 乙、丙 22..刻度值 停表 按下停表 23.3000m 24.6m/s 2m/s 24m



更多相关文章:
2013--2014沪科版八年级物理第一二章测试题及答案
2013--2014沪科版八年级物理第一二章测试题及答案_理化生_初中教育_教育专区。...(6 分)(0.3h 或 18min) 18.从哈尔滨东站开往北京的 K18 次列车,夕发朝...
初二物理第一二章测试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档初二物理第一二章测试题_理化生_初中教育_...(请将最恰当的一个答案填在相应的题号下。每题 3 分,共 45 分) 1 2 3...
新人教版八年级上册物理一二章测试题
新人教版八年级上册物理一二章测试题_理化生_初中教育...第一次听到的声音是由空气传播的 B.第二次听到的...2014造价工程师各科目冲刺试题及答案78份文档 笑翻...
八年级一二章物理测试题
八年级物理第一次诊断考试卷(满分 100 分,时间 90 分钟)一、选择题(每题 2 分,共 20 分)在每小题只有一个选项是正确的.将答案填写在下面的答题卡内. 题...
2013--2014沪科版八年级物理第一二章测试题及答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013--2014沪科版八年级物理第一二章测试题及答案_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。由莲山课件提供 http://www.5yk...
八年级物理第一二章测试题及答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 八年级物理第一二章测试题及答案_理化生...2013—2014 学年沪科版八年级物理第一章、第二章 单元测试题(时间 90 分钟 ...
2015年人教版八年级物理第一二章测试题
2015年人教版八年级物理第一、二章测试题_初二理化生_理化生_初中教育_教育...序号答案 1 2 3 八年级物理第一次月考试题一、单项选择题(每小题 2 分,...
2013--2014沪科版八年级物理上册第一二章测试题及答案
2013--2014沪科版八年级物理上册第一二章测试题及答案_理化生_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载2013--2014沪科版八年级物理上册第一二章测试题及...
2013--2014沪科版八年级物理第一二章测试题及答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2013--2014沪科版八年级物理第一二章测试题及答案_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。由莲山课件提供 http//www.5ykj....
八年级物理第一二章测试及答案教科版
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 八年级物理第一二章测试及答案教科版_理化...题主要是考 查学生对:运动 和静止的相对 性的理解和掌 握. ) 4. (2013?...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图