9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高一第二学期半期综合练习



06-07 霞浦一中高一物理备课组

高一物理半期考练习
班级 一、选择题: ( )1.在离地面 3m 高的天花板下用一根长 2m 的绳吊着一个 20N 重的物体,若以地 座号 姓名

面为零势能面,则该物体的重力势能是 A.20J ( B.40J C.60J D.100J

)2.质量相同的三个小球从同一点开

始运动,甲做自由落体运动,乙做平抛运动,

丙做斜抛运动,最后都落在同一水平面上,重力对它们做的功分别为 W 甲、W 乙、W 丙,则 A.W 甲=W 乙=W 丙 C.W 甲<W 乙=W 丙 ( B.W 甲<W 乙<W 丙 D.W 甲>W 乙>W 丙

)3.一长为 R 的绳子一端系着一物体,以另一端为圆心,使物体在光滑水平面上

作匀速圆周运动,在物体转过一周的过程中,绳子拉力对物体做的功是 A.2π RT ( B.0 C.π R T
2

D.π rt

)4、一船在静水中的速率是 3m/s,要横渡宽 28m,水流的流速为 4m/s 的河流,下

列说法中正确的是 A、此船不可能垂直于河岸到达对岸 C、船相对于河岸的速度一定是 5m/s ( )5、关于功与能的下列说法错误的是 B、此船不可能渡过河 D、此船过渡的最短时间是 7s

A、对任何观察者来说,静止在地面上的物体其动能为零 B、凡做变速运动的物体,不同时刻的动能一定不等 C、一个物体速度由 0 变为 v,再由 v 变为 2v,两种情况下外力对物体做的功相等 D、滑动摩擦力对物体做功,物体的动能一定减少 ( )6.一架飞机水平匀速飞行.从飞机上每隔1秒钟释放一个铁球,先后共释放4个.若

不计空气阻力,则四个球: A.在空中任何时刻总是排成抛物线;它们的落地点是等间距的. B.在空中任何时刻总是排成抛物线;它们的落地点是不等间距的. C.在空中任何时刻总在飞机正下方排成坚直的直线;它们的落地点是等间距的. D.在空中任何时刻总在飞机正下方排成竖直的直线;它们的落地点是不等间距的. ( )7.一学生用 100N 的力将质量为 0.5kg 的球迅速踢出,球在水平路面上滚出 20m 远,则该学生对球做的功是: A.2000J; B.1000J; C.16J; D.无法确定。

1

06-07 霞浦一中高一物理备课组



)8.在由西向东行驶的坦克上发炮,射击南方的目标.要击中目标,射击方向应

该是: A.直接对准目标. ( B.向西偏一些. C.向东偏一些. D.无法确定.

)9、一个物体以初速度大小为 v0 水平抛出,落地时速度大小为 v,那么物体的运

动时间为: A.(v -v0)/g ( B.(v+v0)/g C. (v ? v0 ) /g
2 2

D. (v ? v0 ) /g
2 2

)10、某同学的身高 1.8m,在运动会上他参加跳高比赛,起跳后身体横着越过了
2

1.8m 高度的横杆。据此可估算出他起跳时竖直向上的速度大约为:(g=10m/s ) A.2m/s B.4m/s C.6m/s D.8m/s

( )11.汽车在水平的公路上匀速直线运动,行驶速度为 18 米/秒,其输出功率为 36 千瓦,则汽车所受到的阻力是: A.2000N B.3000N C.4000N D.5000N ( )12.质量为 2kg 的物体从静止开始自由下落,不计空气阻力,在 3 秒末重力对物 体做功的瞬时功率是: A.150W B.300W C.60W D.600W ( ) 13. 用恒力 F 使质量为 10kg 的物体以 2m/s 的速度匀速竖直上升, 不计空气阻力, 那么 2s 内恒力 F 做功: A.80J B.200J C.400J D.480J ( )14.在距离地面高为 H 的桌面上,以速度 V 水平抛出质量为 m 的小球,当小球运动 到距离地面高为 h 的 A 点时,下列说法正确的是:(忽略运动过程的空气阻力)

1 mV 2 ? mgh 2 1 mV 2 ? mgH B.物体在 A 点的机械能为 2 1 2 C.物体在 A 点的动能为 mV ? mgh 2 1 2 D.物体在 A 点的动能为 mV ? mgH 2
A.物体在 A 点的机械能为

v A H h

( )15. 一质量为 m 的木块在水平恒力 F 的作用下,从静止开始在光滑水平面上运 动,在经过时间 t 的过程中拉力所做的功为: F A. (

2 Ft 2 m

B.

F 2t 2 m

C.

F 2t 2m

D.

F 2t 2 2m

)16.一枪弹以速度υ 飞行恰能射穿 1 块钢板,如果枪弹的速度是原来的 3 倍,那

么,可射穿同样的钢板的块数是 A.3 B.6 C.9
2

D.12

06-07 霞浦一中高一物理备课组

二、填空题: 17.在光滑水平面上,质量为 4kg 的物体,受到斜向 600 下 12N 的恒定推力作用(如图)沿水平方向移动 6m, 则推力做的功为 J。 18.一个质量为 m 的物体,以速度 v 竖直向上抛出,物体在上升过程中,空气阻力不计, 则物体能到达的最大高度为 ,人对物体做的功为 。 19. 一个质量为 2 千克的物体从离地高 45 米处自由下落, 下落 1 秒时物体的速度是 /秒,这时重力的功率为 W(g=10 米/秒 )
2



20.打桩机的重锤质量是 200 千克,把它提升到离地面 15 米高处,让它自由下落。则重 锤在第 1 秒末重力做功的即时功率为 功为 J。(g=10 米/秒 )
2

W,重锤自由下落至地面的过程中重力做

21.以一定的初速度 V0 竖直向上抛出一个小球,小球上升的最大高度为 h,空气阻力的大 小恒为 f,则从抛出至回到原出发点的过程中,空气阻力对小球做的功为 22.质量为 m 的机车以恒定的功率出发经 t 时间行驶 S,速度达到最大 Vm,则机车的功率 为 三、计算题: 23.质量为 2t 的汽车,发动机输出牵引功率恒为 30kw,在水平公路上能达到的最大速度 为 15 米/秒,当汽车的速度为 10 米/秒时,可获得的最大加速度为多少? 。

24.质量 1000kg 的汽车以 10m/s 的速度在倾角为 30°的斜坡上匀速向上行驶,已知汽车 在上升过程中受到的摩擦及空气的阻力为车重的 0.05 倍。(g=10m/s2) 求:(1)1s 内汽车的重力势能增加了多少? (2)1s 内汽车牵引力所做的功?

3

06-07 霞浦一中高一物理备课组

25. 某人驾驶摩托车行至某处遇到 6m 宽的壕沟, 若沟对面比此处低 3. 求: 2m, (g=10m/s ) (1)此人要跃过壕沟,速度至少为多少? (2)所需时间为多少?

2

26、如图所示,在平直的公路上行驶的汽车因突然减速,车厢后壁行李架上的小物件便向 前水平飞出跌落在车厢底板上。若物件飞行时间为 0.5s,跌落后离车厢后壁水平距离为 1m,求汽车做匀减速运动的加速度的大小。

4



更多相关文章:
2015—2016学年度第二学期期中迎考综合练习(一)
2015—2016学年度第二学期期中迎考综合练习(一)_高一语文_语文_高中教育_教育专区。苏教版高中语文必修三综合测试题。2015—2016 学年度第二学期期中迎考综合练习一...
上海新世纪高二第二学期期中综合语法复习(填空)
上海新世纪高二第二学期期中综合语法复习(填空)_英语_高中教育_教育专区。上海新世纪高二第二学期期中综合语法复习(填空)高二(下)期中语法复习 1 1. Unfortunately,...
必修二高一年级第二学期期末综合训练
必修二高一年级第二学期期末综合训练_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修二 ,精选试题,注重基础并提升学生的综合素养。...
人教版高一数学第二学期期末总复习
ABC 的外接圆的半 径,则有 a 人教版高一数学第二学期期末总复习解三角形【知识要点】 1、 正弦定理:在 ?ABC 中, a 、 b 、 c 分别为角 A 、 B 、 ...
高一第二学期期中试卷测试题
高一第二学期期中试卷测试题_高一英语_英语_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高一第二学期期中试卷测试题_高一英语_英语_高中教育_教育专区...
2013级高一第二学期历史期中测试卷(含答案)
5 14. 6 2013—2014 学年第二学期期中测试 高一历史参考答案题号 答案 1 A 2 B 3 C 4 D 5 C 6 D 7 D 8 B 9 B 10 A 11 A 12 D 13.(1)...
高一(下)半期练习-1
B3M3&M4 综合练习一、基础练习 1. Did it ever ___ to you that one day...高一下数学半期练习题2 2页 免费 高一学期生物同步训练... 5页 免费 ...
盐城中学2014高一第二学期期中语文复习题2
2013—2014 高一第二学期语文期中复习试题(二)一、语言文字运用(15 分) 1.下列...山河风景元无异,城郭人民半已非。 满地芦花和我老,旧家燕子傍谁飞? 从今别...
高二年级第二学期期中练习 2017 4
高二年级第二学期期中练习 2017 4_数学_高中教育_教育专区。高二年级第二学期...2. 3. 4. 转基因食品生长期短, 产量高。 保质期长, 便宜, 不易受疾病...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图