9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

河南省2015届普通高中毕业班适应性测试文科综合试题



绝密 ★ 启用前

2015 年河南省普通高中毕业班高考适应性测试

文科综合能力测试
注意事项: ⒈ 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓 名、准考证号填写在答题卡上。 ⒉ 回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案

标号。写在本试卷上无效。 ⒊ 回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 ⒋ 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 复种指数是指一定时期内(一般为 1 年)在同一地块耕地面积上种植农作物的平均次数。图 1 为某国耕地平均复种指数空间分布图,读图回答 1~2 题。

图1

1.该国复种指数最高地区位于 A.河流上游 B.山地 C.平原 D.人口稀疏地区 2.下列关于该国洞里萨湖的叙述,正确的是 A.洞里萨湖湖水季节变化小 B.湖水与河水之间存在互补关系 C.由于上游兴修水利,湖面逐年增大 D.由于水量小,该湖泊及周边河流基本不能通航 荔枝原产我国亚热带地区, 喜高温多湿, 冬季不耐低温霜冻。 图 2 为广东省荔枝生产适宜区 (Ⅲ) 、 次适宜区(Ⅱ) 、不适宜区(Ⅰ)区划图。读图回答 3~4 题。

图2

图2

3.划分荔枝生产适宜区划的主要指标是 A.气候 B.土壤 C.市场 D.水源 4.Ⅰ区发展荔枝生产的不利条件是 A.光照弱 B.降水少 C.多大风 D.低温冻害 图 3 为某地 5 月 13-14 日沙尘暴区及其移动路径图, 图中实线表示能见度等值线 (单位: 千米) , 虚线表示沙尘暴的位臵和时间。读图回答 5~7 题。

图3

5.沙尘暴最强时间发生在 A.13 日 02 时 B.13 日 08 时 C.13 日 20 时 D.14 日 20 时 6.此次沙尘暴移动过程中所经地区的最显著风向是 A.偏南风 B.偏北风 C.偏东风 D.偏西风

7.乌鲁木齐没有受到此次沙尘暴影响的原因最可能是 A.河网稠密 B.植被覆盖率高 C.山地阻挡 D.距沙漠远 读我国人口自然增长率与 15~64 岁劳动人口增长率趋势图,回答 8~9 题。

图4

8.我国劳动人口数量达到最大值的时间大致是 A.1963 年 B.1984 年 C.2017 年 D.2030 年 9.近年来,我国劳动人口数量增速减慢的原因是 A.自然增长率降低 B.劳动人口的省际迁移增多 C.人口老龄化现象严重 D.工资水平增长缓慢 某地发生森林火灾,图 5 是该森林大火事件从 t1 至 t4 四个时间的卫星影像通过分析后绘臸成 的?森林大火燃烧示意图? ,读图回答 10~11 题。

图5

10.完成上图的绘制需要运用的地理信息技术是 A.RS GIS B.RS GPS C.GIS GPS D.数字地球 11.下列叙述中,最为合理的是 A.a 区的大火燃烧时间最长 B.b 区的树种比 e 区易燃 C.森林大火延烧至 t4 时就结束 D.d 区有可能是湖泊

12.2013 年,甲国某产品在国内售价为 110 元,甲乙两国间货币的汇率为 1﹕10。2014 年甲国劳动 生产率提高 10%,且甲国货币对乙国货币贬值 10%,在其它条件不变的情况下,则该商品在乙 国的售价(乙国货币单位:元)约为 A.909 元 B.900 元 C.1089 元 D.1100 元 13.消费者对生鲜类农产品的要求是新鲜、高性价比。以销定产的互联网预售模式在生鲜类农产品 产销中显示出优势。当生鲜类农产品尚未生产的时候,就提前在网上出售,然后依据订单,开 始生产、采摘、安排发货。这种流通模式 ①有效避免市场调节的盲目性、滞后性 ②降低生鲜农产品库存风险和生产成本 ③减少流通环节,满足消费者即时需求 ④避免了生产风险,增加了消费的风险 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 14.图 6 漫画给我们的经济学启示是 A.国家要完善社会保障,保障劳动者的福利待遇 B.要注重收入分配公平,做到劳动者的报酬相同 图6 C.低收入劳动者要通过提高自身素质来增加收入 D.要规范和调节收入分配,保障劳动者合法权益 15.多年来,中国电子、家电制造企业因缺乏核心技术而长期为洋品牌代工。目前,中国企业正着 力打造自己的国际品牌,并有了一定起色。这表明中国企业打造国际品牌必须 ①加大研发投入,推进技术创新 ②不断降低成本,产品价格低廉 ③转变发展战略,促进转型升级 ④重视产品质量,提升售后服务 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.日前,财政部向社会公布了全国性及中央部门和单位的行政事业性收费目录清单,并规定对目 录清单之外的收费,一律不得执行。这样做有利于 ①转变职能,建设法治政府 ②依法执政,树立政府威信 ③接受监督,建设廉洁政府 ④提高效率,精减政府职能 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 17.2014 年 4 月 27 至 30 日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在新疆考察期间, 向宗教代表提出了“继续发扬爱国爱民的优良传统,旗帜鲜明反对宗教极端思想”的希望。对 于我国宗教,下列认识正确的是 A.正常的宗教活动有利于社会主义先进文化建设 B.反对宗教极端思想有利于保护正常的宗教活动 C.宗教的性质在社会主义条件下发生了根本变化 D.正确的宗教政策是民族团结及社会发展的基础 18.自 2014 年 3 月埃博拉疫情在西非国家爆发以来,我国政府已向西非疫区国家和相关国际组织提供 了总额超过 7.5 亿元人民币的紧急援助;累计派出 600 多名医护人员和公共卫生专家赶赴疫区一 线,开展人员培训、实验室检测、病例留观和治疗工作。这表明 ①我国在国际事务中赢得的代表权和话语权增强 ②我国坚持把中国人民利益同各国利益结合起来 ③我国积极承担了与我国国力相适应的大国责任 ④促进世界的共同发展符合我国外交政策的宗旨 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

19.2014 年圣诞节前夕,某市教育局发文禁止校园内庆祝圣诞节;某高校在平安夜组织学生观看中 华传统文化宣传片,并称将处分过圣诞节的学生。对此,网上议论颇多,下列网友观点中具有 合理性的是 ①基于保护中国传统文化而限制学生过圣诞节的初衷可以理解 ②限制学生过圣诞节可以保持中国传统文化的生命力 ③行政手段是抵制外来文化最直接、最有效的方法 ④以开放心态对待外来文化是一个民族具有文化自信的表现 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 20.上题中网友的不同观点,表明 ①价值判断的标准不具有客观性 ②人们对同一对象的认识具有差异性 ③赞成还是反对都是对现实的反映 ④立场、实践不同,认识一定不同 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 21.“心有灵犀”是人际交流的最高境界。最近,科学家们利用脑电波和计算机设备把发自印度志 愿者大脑的“你好(hola)”和“再见(ciao)”两个单词,转换为二进制信号,传送到 8000 公里之外的法国实验室解码转换后,用电刺激将其输入法方实验人员的大脑当中,法方实验人 员便说出了对方传递的信息。研究人员称,随着人际脑电波通讯技术的完善,传统的课堂知识 传授方式将会被颠覆,同时,入侵他人大脑、探查他人内心想法也有了可能。材料表明 ①先进的社会意识促进社会发展,错误的社会意识阻碍社会发展 ②基于计算机技术的人脑之间的交流改变了人类知识的来源 ③科学技术已经成为深刻改变社会面貌的重要因素 ④现代科技的发展使社会关系复杂化、多样化趋势加强 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 22.随着我国经济发展进入新常态,增长速度正从高速转向中高速,发展方式正从规模速度型粗放 增长转向质量效率型集约增长,结构调整正从增量扩能为主转向存量与增量并存的深度调整, 发展动力正从传统增长点转向新增长点。主动适应经济发展新常态,从哲学上看就要 ①解放思想,实事求是 ②打破常规,逆向思维 ③提纲挈领,统筹兼顾 ④更新观念,自我革命 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.“记录纷纷已失真,言语轻重在词臣。若将字字论心术,恐有无边受屈人。”元代刘因的《读史》 一诗说明了 ①复杂的社会关系使人们的价值判断具有主体性特征 ②史书的记录纷纭错杂使当代人无法正确地反映历史 ③当代人要用综合思维的方式来研究和评价历史人物 ④研究历史人物要反对拘泥于历史细节而坚持重点论 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 24.丁山先生在《宗法考源》中说:“宗法之起,不始周公制礼,盖兴于宗庙制度,殷之宗庙,以 子能继父者为大宗,身死而子不能继位者,虽长于昆弟,亦降为小宗。宗法者,辨先祖宗庙昭 穆亲疏之法也。”材料强调的是 A.宗法制起源于嫡庶之制 B.宗法制与周公制礼无关 C.宗法制商代已经存在 D.宗法制起源于宗庙祭祀制度 25.在古代史籍中也有许多对于“霾”的记载,认为“霾”是天降异象,是上天给世人的警示,意 味着皇帝施政不善,此时就该三省其身。这最有可能是依据下列哪一选项做出的判断 A.霾是灾难的象征 B.君权神授

C.天人感应 D.自然规律 26.明代重视女子读物编纂,《内训》 《训女宝箴》 《古今列女传》 《闺范》等盛行一时,这一状况反 映出 A.理学的道德观念日渐普遍化 B.明代治国根本理念发生变化 C.儒家思想逐渐居于正统地位 D.工商市民阶层日益发展壮大 27.《中国经济制度史论》中说:“中国传统手工业各大部门都曾有过工场雇佣工人操作生产的记 载,唯独棉纺织业没有任何手工工场的确切报道”。古代社会出现这一现象的原因主要是 A.历代政府都禁止棉花的私营 B.家庭作坊对规模生产的阻碍 C.棉花传入中国的时间比较晚 D.外来棉纺织品的强有力竞争 28.蒋廷黻的《中国近代史》 认为:“清政府的灭亡,不是革命军以军力打倒的,是清政府自己瓦 解的”。下列能够直接佐证这一观点的史实是 A.甲午战后民族资本主义发展,革命形势高涨 B.清政府抽调湖北新军入川镇压保路运动,武昌起义爆发 C.武昌起义爆发后的一个月内,湖南等十三省相继宣布独立 D.清廷启用袁世凯镇压革命,袁世凯借机以武力逼清帝退位 29.近代以来,传统的消费等级观念被打破,形成了“等威不能辨,贵贱不能别”的局面。道学之 士惊叹当时的社会“凡事任意僭越。各处皆然,沪上尤胜”。造成上述变化的因素包括 ①西方工业文明的影响 ②近代民族资本主义经济发展的推动 ③近代中国社会政治文化运动的变革 ④近代中国社会中的等级观念被消除 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 30.1953 年毛泽东在一次会议上谈到“总路线也可以说就是解决所有制的问题。国有制扩大——国 营企业的新建、改建、扩建。私人所有制有两种,劳动人民的和资产阶级的,改变为集体所有 制和国营(经过公私合营,统一于社会主义),这才能提高生产力,完成国家工业化”。从材 料中可以看出,毛泽东意在强调 A.实现生产资料的社会主义公有制 B.资本主义工商业的社会主义改造 C.通过扩大国有制完成国家工业化 D.总路线就是巩固社会主义制度 31.结合所学,对于 1972 年到 1985 年期间的中美贸易解读正确的是 表1 年份 美国对华出口(百万美元) 中国对美出口(百万美元) 1972 60 32 1975 304 156 1980 3755 1059 1985 3855 3840 A.中美贸易中国处于出超状态 B.两极格局结束国际局势缓和 C.体制改革缩小中国贸易逆差 D.美国是中国的第一贸易大国 32.他(梭伦)既然不愿变更法律条文,又不愿居留而受谤,所以旅行埃及,以经商和游览该地为 目的,声明十年之内,将不回来,因为他认为他没有义务留下来解释他的法律,大家都应该遵 从他所写的法律条款。这说明 A.人亡政息将会危及雅典城邦 B.梭伦改革遭到大多数人反对 C.城邦领袖无权制定法律条文 D.法律一经制定具有至高权力

33.托马斯·潘恩说:“在世界的这个广大地区,我们忘记了三百六十英里的狭窄范围(英国的长 度),我们因此可以更大规模地传播我们的友谊,我们主张同欧洲每一个基督教徒保持兄弟般 的关系,并因为这种豁达的胸襟而感到自豪。”这反映了 A.北美大陆可以自由和欧洲发展贸易 B.北美殖民地独立意识不断增强 C.北美大陆致力于建立民主共和政体 D.潘恩的思想成为北美人民共识 34.1942 年中国远征军 10 万人首次入缅作战,成功解救了被困的 7000 多名英军,阻挡了日军向印度 进军。1944 年中国军队再次入缅作战,修筑了“史迪威公路”,打通了盟军由印度向东进军的通 路。这说明中国军队 A.是亚太地区反法西斯盟军的重要战略支柱 B.极大地消耗了日本的物力和财力 C.为世界反法西斯战争做出了巨大民族牺牲 D.牵制日军兵力最大、歼敌最多 35.布罗代尔认为,科学的历史若从一定的距离来看,就像从一种普遍的理性解释向另一种普遍解 释的缓慢过渡。每一种解释因新的资料猛烈地与之抵触而突然被推翻。于是另一种假说便会被 提出,这种假说又会成为进一步发展的出发点。下列最符合这一论断的是 A.亚里士多德力学—哥白尼日心说—牛顿经典力学 B.亚里士多德力学—牛顿经典力学—相对论 C.牛顿经典力学—相对论—量子论 D.基督教神创论—拉马克早期进化说—达尔文进化论

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题~41 题为必考题,每个试题考生都必须作答。第 42 题~48 题为选考题,考生根据要求作答。 36.(26 分)根据图文材料,回答问题。 材料一 哥斯达黎加简图(图 7)及甲乙两港口降水量资料(图 8)

材料二 哥斯达黎加有?中美洲花园?美誉。经济主要是旅游业,农业和电子元件出口。在该 国投资免税,政府将 GDP 的 6.5%用于教育投资。2007 年,中国成为哥斯达黎加第二大出口国,仅次

于美国,其中出口到中国的商品 95%以上是高科技产品。 (1)甲、乙是哥斯达黎加两个著名的港口城市,请分析两城市的降水差异。 (12 分) (2)简要分析哥斯达黎加有“中美洲花园”美誉的原因。 (6 分) (3)简析哥斯达黎加发展高新技术产业的区位优势。 (8 分) 37. (20 分)根据所给材料,结合所学知识,回答问题。 材料一

材料二 黑龙江省五常市山清水秀。五常大米品质上乘,古时就是皇家的御用贡米。 (1)描述黑龙江省中部积温均值线分布特点并分析成因。 (8 分) (2)据图说出黑龙江省水稻种植比重的变化并分析原因。 (6 分) (3)结合所学知识简要分析五常大米品质上乘的原因。 (6 分) 38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一

注:2011—2013 年,中国发明专利申请量连续三年位居全球第一;截至 2014 年 5 月,中国每万 人发明专利拥有量达到 4.35 件,而美国 2011 年就已迭 35.6 件。 材料二 2014 年,我国某生物公司正式启动了修美乐、赫赛汀、美罗华、阿瓦斯汀等单克隆抗 体药物品种的研发。这些单抗品种药物能在很大程度上缓解类风湿关节炎、强直性脊柱炎等疾病患 者的症状。研究的突破和臸造工艺升级将改变我国主要依赖进口的现状,投产后年利润预计可达 40 亿美元以上,同时,还将带动下游相关产业发展,并与其他新兴产业一起,驱动整个国家工业结构 的战略性升级与转型。 材料三 2014 年 5 月,某市启动《技术创新行动计划(2014~ 2017 年) 》 ,加快建设全国科技创 新中心。6 月,中央全面深化改革领导小组会议审议通过《关于设立知识产权法院的方案》 ;l1 月, 国务院通过《促进科技成果转化法修正案(草案) 》 ,提请全国人大常委会审议,承认科研机构、高

校的科技成果可以自主决定转让、许可和作价投资入股。 (1)材料一反映了什么经济信息?结合材封一、二说明科技创新的经济意义。 (14 分) (2)结合材料三,运用所学政治生活知识,说明应该怎样依法推进科技创新。 (12 分) 39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 德治与法治的关系是一个历久弥新的话题。党的十八届四中全会再一次提出了要处理 好依法治国和以德治国的关系。 材料一 某高校?依法治国与社会主义核心价值观关系?研讨会上,某学者提出了以下观点: ?道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。 ? ( 《论语。为政》 )法 治虽然以权威、强臸而高效,但遵守法律并不代表就是好人。以?对跌倒者扶不扶?为代表的社会 冷漠现象是法治无法解决的。 法律主要体现为外部的强臸约束;道德则倡导人的自身修养,主要是一种发自内心的力 量。只有坚持以道德为滋养,法治才有坚实的社会基础和广阔的发展空间。 结论:缺乏较高道德水准支撑的法治是没有意义的。 材料二 中国传统文化酌精髓是社会主义核心价值观的思想基础。习近平强调,培育和弘扬社 会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命 脉。但由于种种原因,中国传统文化教育成为青少年教育的薄弱环节。2014 年 12 月份,北京电视台 在拍摄历史题材动画片《戚继光》之前,对北京部分学校学生做了个?戚继光是谁?的调查,结果 回答?堵枪眼的? 、 ?炸碉堡的? 、 ?收复台湾的? ,不一而足。 (1)请结合材料一,运用对立统一的知识对上述学者的观点进行评价。 (12 分) (2)结合材料二,说明如何发挥中华优秀传统文化对培育和践行社会主义核心价值观的作用。 (10 分) (3)假如你所在的班级召开一个以“中华传统文化与社会主义核心价值观”为主题的班会。请你 为班会设计两条标语,要求主题鲜明、言简意赅、朗朗上口。 (4 分) 40.(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 路易十四(1638~1715)只需一声令下,治国成就和过去的军事胜利一样可以迅速取得。 昔日毁废荒凉的海港,现在建筑物环绕,既做装饰,又充防务。……在他的旗臶的保护下,移民从 各个港口出发,前往美洲、东印度群岛和非洲海岸。与此同时,在法国本土,在他眼前,高楼犬厦 鳞次栉比,雇佣人员成千上万,并且拥有由建筑艺术带动发展起来的百工技艺。在宫廷和首都,更 加高雅精巧的技艺为法国带来过去甚至没有想到的娱乐和荣誉。文学艺术十分繁荣。鉴赏力和理臹 深入蒙昧无知的学校。 ——摘编自伏尔泰《路易十四时代》 材料二 康熙帝(1654 一 1722)多次南巡,皆?诣明陵致奠? ,行三跪九叩之大参礼,亲书?治 隆唐宋?来颂扬明太祖,祭拜时上至?垂白之叟? ,下至?含哺之氓? , ?父老从者数万人? ,观者如 堵, 声势浩大。 康熙二十三年南巡归途中, ?上次曲阜。 己卯, 上诣先师庙, 入大成门, 行九叩礼。 …… 诣孔林墓前酹洒。书‘万世师表’额。 ? ——摘编自《清史稿〃圣祖本纪》 (l)根据材料一、 二并结合所学知识, 分别指出路易十四、 康熙帝在巩固政权方面采取的措施。 (15 分) (2)根据材料~、二并结合所学知识,分别指出两人在思想文化领域内采取不同措施的背景及其 影响。 (10 分) 41.(12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 研究世界经济史和社会史的 Gregorj Clark 教授认为:人类历史中其实只发生了一件事,

即 1800 年前后开始的工业革命。只有工业革命之前的世界和工业革命之后的世界之分,人类其他的 历史细节有意思,但不关键。……从大的方面看,世界人均 GDP 在 1800 年前的两三千年里基本没有 变化,工业革命之后才逐渐上升。微观方面,工业革命之后人类生活方式、社会结构、政治形态以 及文化内涵都有本质性的大变革。 ——摘编自《历史大数据:用数据分析的方法来研究历史》 请结合中国近代史实对 Cregory Clark 教授观点的微观方面加以论证。 42.(10 分)旅游她理 为全面推进海南国际旅游岛建设,近几年相继开通了成都、长沙、西安、哈尔滨等地到海口的 列车,并建设了海南东环铁路。2005 - 2013 年,海南自助游游客比重发生了较大变化(图 10)。

描述海南自助游游客比重的变化特征,并分析造成这种变化的推动因素。 (10 分) 43.(10 分)自然灾害与防治 图 l1 为我国 1990 年 9005 号台风移动路径(虚线)和等降水量线(单位:mm)示意图。

描述该台风移动路径和强弱变化特点,并简述台风产生的主要危害。 (10 分) 44.(10 分)环境保护 海平面是海的平均高度,其高低变化对沿海地区有重要影响。图 l2 为 2013 年中国各 海区海平面变化图。

简述 2013 年中国各海区海平面的变化特征及其带来的危害。 (10 分) 45.(15 分)历史上重大改革回眸 材料 南北朝后期,封建经济有所发展,尤其是均田臸实行后,中小地主势力增长。隋唐时期 实现了国家的统一,为革新政治、巩固统治、加强中央集权,在选官臸度上进行了变革。 文帝废除维护门阀贵族地位的九品中正臸,于开皇七年(587 年)设?志行修谨? 、 ?清平干济? 两科。隋炀帝时始臵进士科,王朝开始用公开考试的方法来甄别人才高下。 唐代科举于进士科外,复臵秀才、明经、瞬岳、明字、明算等多种。学馆的生徒可以直接报考, 不在学的自行向州、县报考,合格后再由州县送中央参加考试,应试者以进士、明经两科为最多。 考试的内容,进士着重于诗赋和时务策,明经则着重于儒家经典的记诵。主持考试的,开元二十四 年(736 年)以前一直是吏部考工员外郎;以后归礼部掌管,也有临时由皇帝委派中书舍人等清要官 主持的。 ——摘编自杜非《中国古代人才选拔臸度》 (1)根据材料并结合所学知识,指出隋唐选官制度变革的背景。 (5 分) (2)根据材料并结合所学知识,说明隋唐选官制度的特点,并分析选官制度的改革和隋唐繁荣之 间的关系。 (10 分) 46.(15 分)近代社会的民主思想与实践 材料一 ?国民者,以国为人民公产之称也。国者,积民而成,舍民之外,则无有国。以一国之 民,治一国之事,定一国之法,谋一国之利,捍一国之患,其民不可得而侮,其国不可得而亡,是 之谓国民。 ? ——摘自梁启超《论近世国民竞争之大势及噜 前途》1899 年 材料二 ?何谓国民?日:天使吾为民而吾尽期为民者也。何为奴隶?日:天使 台民而卒不 成其为民也。故奴隶无权利,而国民有权利;奴隶无责任,而国民有责任;奴鸯 压臸,而国民喜 自由;奴隶尚尊卑,而国民言平等;奴隶好依傍,而国民尚独立。此奴隶与国民之别也。 ? ——摘自丹丘生《说国民》190!年 (1)根据材料并结合所学知识,说明“国民”一词出现的背景。 (6 分) (2)指出材料~、二中阐述“国民”的角度有什么不同?分析“国民”一词的系统阐述对当时中 国的意义。 (9 分) 47.(15 分)二十世纪的战争与和平 材料一 从 1868 年至 1893 年日本吸收西方工业文明的第一个 25 年过程中, 日本对外战争不断, 从一场小型战争走向另一场小型战争,这些战争以独特的方式哺育了日本新文明,在第二个 25 年中 (1894 年一 1919 年) ,几场大型战争刺激了日本军国主义的恶性发展,于是终于在第三个 25 年中 (1920 年—1945 年)发动了超大型的侵华战争和太平洋战争,从而导致了日本文明的覆灭。

——摘自马克垚《世界文明史》 材料二 历史上,中国曾与许多邻国进行过战争,但从未长期占领,或将他们臵于殖民地地位? 与此相反,中国的传统做法是向他们传播儒家思想,用自己的教化改造他们。在过去的 50 年里,中 国参加过 1950 年~1953 年的朝鲜战争,1962 年的中印边界战争和 1979 年的中越边界战争,但在对 臷结束后即撤回全部军队。今天中国在国外没有一兵一卒。1995 年 l 1 月 16 日出版的中国军事《白 皮书》明确宣布:中国?不会在国外派驻军队或设立基地,因此不会对其他国家构成威胁? 。 ——摘自徐中约《中国近代史》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出近代日本发展的特点及其历史影响。 (9 分) (2)根据材料二并结合所学知识,概括指出中国处理与邻国关系的特点及其依据。 (6 分) 48.(15 分)中外历史人物评说 材料一 甘地说过: ?如果在印度发展工厂,倒不如把钱送到曼彻斯特去。 ? ?使用曼彻斯特布, 我们还只是损失了金钱,但如果在印度也产生了一个曼彻斯特,则我们虽留下了流出去的金钱,却 换去了我们的血肉,因为我们生存的道德基础就要被摧毁了? 。 ?贫穷的印度尚可得到自由,但要使 一个由不道德以致富的印度再获得自由,那就是一件很难的事情了。 ?甘地声明他?关心的是不惜一 切代价摧毁工业主义? 。又说: ?纺车轮的每一次转动,都在纺着和平、善良和仁爱。 ? ?自治是一座 伟大的机构。……但中心始终是纺纱车,所有的活动都要围着它旋转。 ? ——摘编自《甘地与凯末尔的经济思想之比较》 材料二 从 1919~ 1948 近三十年的艰苦卓绝斗争生涯中,甘地先后被捕十五次,在狱中度过二 千三百个日日夜夜,最后一次身陷囹圄年已 73 岁。甘地常把人民比作?上帝?和?真理? ,而把自 己比作?尘土? 。尼赫鲁说过: ?甘地对于机器和近代文明的旧观点,我们很少有人赞同。我们认为 就是甘地自己也认为这些观点是空想的,不大适合于近代情况的。 ?又说: ?甘地能够支配国大党和 整个国家,并不完全因为他所主张的意见,……而是他的独特的人格。 ? ?甘地在处理问题时,从来 不重视从理臹方面去考虑问题,因而只强调品格和诚心。他培养了印度人的品格和骨气,而且在这 方面获得了惊人的成功。 ? ——摘编自《沦甘地的独特品格》 (1)据材料一、二并结合所学知识,概括指出甘地的经济思想并说明其在印度民族解放运动中所 起的作用。 (10 分) (2)简要评论尼赫鲁对甘地的评价。 (5 分)

2015 年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 文科综合能力测试试题参考答案
第Ⅰ卷(共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分) 1. C 2. B 3. A 4. D 5. B 6. D 7. C 8. C 9. A 10. A 11.D 12.B 13.A 14.D 15.B 16.A 17.B 18.D 19.C 20.B 21.D 22.B 23.C 24.D 25.C 26.A 27.B 28.C 29.B 30.A 31.C 32.D 33.B 34.A 35.B 第Ⅱ卷(本卷包括必考题和选考题两部分。第 36~40 题为必考题,每个试题考生都必须作 答。第 41~45 题为选考题,考生在第 41、42、43 三题中和第 44、45 二题中各任选一题作答,如果 多做,则按所做的第一题计分) 36.(26 分) (1)乙城年降水量大于甲城;甲城一年中降水季节变化大,有明显的干、湿季;乙城一年中各 月降水均匀丰富; (4 分) 甲城干季受信风带控制,降水少;湿季受赤道低气压影响,降水丰富; 乙城常年处于东北信风带控制,迎风坡降水多;沿岸有暖流,增温增湿明显。(8 分) (2)地处热带,两面临海,水热条件优越,热带植物种类多(3 分);境内多山地,气候垂 直分异显著,不同气候带植物种类多(3 分);该国经济结构对环境破坏小。(3 分)(任答 2 点得 6 分) (3)国家优惠的政策支持;劳动力素质高;哥斯达黎加位于中美洲的狭长地带且在美洲中心, 有直通欧亚的海洋,地理位置优越;环境优美;地价便宜,土地的租金低等。(任答 4 点得 8 分) 37.(20 分) (1)等温线大致平行并向南弯曲,数值向北递减。(4 分) 由于受太阳辐射随纬度升高而 减小的影响,等温线大致平行且数值向北降低;等温线经过气温较低的山地(小兴安岭),等温线 向南弯曲。(4 分) (2)种植北界北移,范围扩大,部分地区水稻在当地农作物中比重增加。(4 分)气候变暖, 积温增加,适宜水稻种植的区域扩大。(2 分) (3)肥沃的黑土;水质优良;生长期长、营养价值高;传统种植、绿色环保;科技创新、培 育良种。(任答 3 点得 6 分) 38.(26 分)

(1)经济信息:①2011 年至 2013 年,我国发明专利增长迅速,国际专利申请量居世界前列, 但占全球份额仍然不高,且人均发明专利拥有量低。(2 分)②这说明我国科技事业有了较大发展, 但仍处于较低水平。(2 分) 经济意义:①增强创新驱动发展新动力,推进经济结构战略性调整,加快转变经济发展方式, 提高社会生产力水平,提高国际竞争力和综合国力。(4 分)②提高企业劳动生产率和经济效益,提 高企业竞争力。(3 分)③满足消费需求,提高消费者生活质量。(3 分)(若答出“发现和培育新 的增长点,保持经济稳定增长”也可给 2 分,本问最多不超过 10 分)。 (2)①党和国家加强顶层设计,保证科学立法,加强监督,为推动科技创新提供法律保障;(3 分)②政府要依法行政,严格执法,推动科技创新;(3 分)③坚持公正司法,为科技创新提供良好 的法治环境;(3 分)④全民守法,公民依法为推进科技创新建言献策,尊重并遵守科技创新法律法 规。(3 分) 39.(26 分) (1)答案示例一 ①该观点具有一定合理性。②在法治功能的评价上,既看到了法治的高效,又看到了法律规定 的是社会的最低道德标准,坚持了两点论;在德治与法治关系上,认为事物发展过程中的内部矛盾 和外部矛盾作用不同,认为德治是法治的社会基础,看到了同一矛盾双方各有其特点。③在治理国 家的过程中,不能以道德水准为借口忽视法治的作用。 评分量表 等级水平 分值 等级描述 知识要求:在水平 3 之上,答出不 能以道德水准为借口忽视法治。 能力表现:阐述原理准确,分析能 顾及复杂情况,结论合理全面,有一定 深度,语言表述逻辑性强。 知识要求:在水平 2 之上,能用内 部矛盾与外部矛盾的原理分析德治与 法治的关系。 能力表现:不堆砌不相关知识,且 比较准确地阐述原理, 并结合实际进行 分析,结论恰当,表述逻辑性较强。 知识要求:在水平 1 之上,答出法 治与德治是对立统一的; 又能用两点论 的观点评价法治的功能。 能力表现:堆砌不相关的知识,回 答出上述内容但表述不够准确, 语义不 完整、不连贯。 分数解释 能正确地综合 运用相关知识充分 阐述理由。

水平 4

11-12

水平 3

7-10

能较正确、较 完整地运用相关知 识阐述理由。

水平 2

4-6

能简单地运用 相关知识阐述理 由, 但论证不准确、 不完整。

水平 1

0-3

知识要求:答出对立统一的知识。 不能正确运用 能力表现:仅作判断但不阐述理 相关知识阐述理 由;或阐述理由时所使用的原理错误。 由。

答案示例二

①该观点存在片面性。②我们既要看到法治的优势与局限性,也要看到德治的优点与局限性; 同时还要看到法治与德治也是同一矛盾中相互依赖、相互贯通的两个方面。③虽然德治是法治的社 会基础,但德治的非强制性决定了必须依靠法治的强制性来保障社会的道德底线,通过法治扬善惩 恶可以促进社会道德水准的提高;法治意识本身也是社会道德的重要组成部分。④必须坚持依法治 国和以德治国相结合。实现法律和道德相辅相成、相得益彰,不断提高国家治理体系和治理能力现 代化水平。 评分量表 等级水平 分值 等级描述 知识要求:在水平 3 之上,答出坚 持依法治国和以德治国相结合。 能力表现:阐述原理准确,分析能 顾及复杂情况,结论合理全面,有一定 深度,语言表述逻辑性强。 知识要求:在水平 2 之上,答出法 治与德治是对立统一的。 能力表现:不堆砌不相关知识,且 比较准确地阐述原理,并结合实际进行 分析,结论恰当,表述逻辑性较强。 知识要求:在水平 1 之上,能用两 点论的观点评价法治与德治的两面性。 能力表现:堆砌不相关的知识,回 答出上述内容但表述不够准确,语义不 完整、不连贯。 分数解释 能正确地综 合运用相关知识 充分阐述理由。

水平 4

11-12

水平 3

7-10

能较正确、较 完整地运用相关 知识阐述理由。

水平 2

4-6

能简单地运 用相关知识阐述 理由,但论证不准 确、不完整。

水平 1

0-3

知识要求:答出对立统一的知识。 不能正确运 能力表现: 仅作判断但不阐述理由; 用相关知识阐述 或阐述理由时所使用的原理错误。 理由。

(说明:从上述任一角度作答均可得分。若能够综合上述两个角度进行辩证分析,同样可得相 应等级水平的分数。) (2)①广泛开展中华优秀传统文化宣传教育,增强文化自信和价值观自信,使中华优秀传统文 化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。(4 分)②对待中华传统文化要批判继承,古为今用, 根据时代发展推动文化创新,坚持以文化人、以文育人。(4 分)③大力弘扬以爱国主义为核心的中 华民族精神,培育和践行社会主义核心价值观。(2 分) (3)示例:立足中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观;挖掘中华优秀传统文化基因, 大力培育社会主义核心价值观。 (所设计标语须体现中华优秀传统文化和社会主义核心价值观的关系,符合题目要求,每条标 语 2 分,满分 4 分。) 40.(25 分) (1)路易十四加强君主专制;加强军事力量,发展商业和殖民贸易;推崇天主教和重视文学艺 术发展。康熙帝加强君主集权;维护大一统的国家;推崇儒家思想和承认明朝的正统地位。(15 分) (2) 路易十四 背景:资本主义的迅速发展和加强中央集权的需要。

影响:促进了资本主义的发展;为启蒙运动奠定了基础。 康熙帝 背景:稳定满洲贵族统治需要;维护封建专制统治的长治久安。 影响:加强了民族间认同感,确立了满洲贵族统治的正统地位;尊崇儒家思想统治地位,笼络了士人,加 强了思想控制。(10 分) 41.(12 分) 思路提示:鸦片战争敲开了中国大门,引发社会变革的工业技术和与之相配思维方式传入中国, 从此,中国在政治、经济、社会生活、思想文化方面发生了深刻的变化。比如辛亥革命推翻了两千 多年的封建君主专制制度。 42.(10 分) 自助游游客比重整体呈不断增长趋势。(2 分)推动因素:国内西部、中部、北部等省份来琼出 游更加便捷;自驾来琼的游客日益增多;省内交通更为便捷高效;人们旅游更多倾向于个性化、家 庭化的出游方式,自助游成了新的选择。(8 分) 43.(10 分) 在南海形成之后向东北方向移动,(2 分)强度不断减弱。(2 分) 危害:台风带来的暴雨破坏性极大,造成大量人员伤亡;洪水淹没农田,毁坏作物,破坏厂房、 通讯与交通设施、水利工程等;造成国民经济的严重损失;洪涝灾害还造成继发性灾害,如滑坡、 泥石流、疫病等的出现。(任答 3 点得 6 分) 44.(10 分) 比常年平均值偏高(海平面上升)(2 分);海平面变化呈现南北高中间低的特征(2 分) 危害:淹没滨海低地;风暴潮、洪涝、海岸侵蚀、海水入侵与土壤盐渍化等灾害加剧;破坏海 岸带生态系统;威胁沿海基础设施安全;影响沿海居民正常生产、生活。(任答 3 点得 6 分) 45.(15 分) (1)九品中正制下门阀大族垄断了选官的权力,士族阶层的腐朽;封建经济发展,中小地主阶 层力量增长,社会矛盾加剧;面临巩固国家统一,加强中央集权的问题。(5 分) (2)特点:政府统一组织,分科考试,定期举行,公开选拔,择优录取,打破考试人员的身份 地位限制;考试内容主要是儒家经典,诗赋和时务策。(4 分) 关系:中央掌握了官吏的选拔任用权,加强了中央集权,巩固了国家统一;开放选官体系,提 高了行政效率,激发了社会活力,缓和了社会矛盾;促进了文化的繁荣发展。(6 分) 46.(15 分) (1)甲午战败,民族危机加深,民族意识觉醒;西方近代政治思想的传播启蒙;戊戌变法失败, 资产阶级力量的壮大及其改良和革命思想的传播;清朝的专制腐败。(6 分) (2)不同:材料一主要是从国民与国家的关系角度(国民意识)说明。材料二主要是从民权意 识角度说明。(4 分) 意义:启迪国民意识,促使民族觉醒,为反对清朝专制,推动辛亥革命等一系列的政治社会变 革准备了群众基础和思想基础。(5 分) 47.(15 分) (1)特点:富有侵略扩张性。 影响:阻碍亚洲邻国发展,给邻国人民带来沉重灾难;刺激日本军国主义发展和导致日本文明 覆灭;影响亚太地区的和平与稳定。(9 分) (2)特点:以和为主,睦邻友好。

依据:注重文化传播与和平交流;维护自身国家主权、不对外殖民扩张。(6 分) 48.(15 分) (1)经济思想:反对西方工业化,崇尚手工劳动为代表的印度农村经济;用道德衡量经济生产 方式(如资本主义工业化破坏自然、侵略、倾销,是不道德的;手纺车的生产方式带来自由、和平、 善良和仁爱)。(5 分)作用:增强了印度人民反对殖民者的自信;调和了复杂的教派、种族间的矛盾 与分歧,团结了印度人民共同反对殖民者。(5 分) (2)尼赫鲁不认同甘地反对工业化的思想,但肯定甘地的个人品格魅力和他对印度民族解放运 动所作的贡献。尼赫鲁的评价既从全球发展的趋势着眼,又站在印度反殖的民族立场上。(5 分)



更多相关文章:
河南省2015届普通高中毕业班适应性测试文科综合试题(word版)
河南省2015届普通高中毕业班适应性测试文科综合试题(word版)_政史地_高中教育_教育专区。2015 年河南省普通高中毕业班高考适应性测试复种指数是指一定时期内(一般为...
河南省2015届普通高中毕业班适应性测试文科综合试题
绝密★ 启用前 2015 年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 文科综合能力测试注意事项: ⒈ 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必...
河南省2015届普通高中毕业班适应性测试文科综合试题(word版)
河南省2015届普通高中毕业班适应性测试文科综合试题(word版)_政史地_高中教育_教育专区。全品高考网 gk.canpoint.cn 绝密 ★ 启用前 2015 年河南省普通高中毕业...
河南省2015届普通高中毕业班适应性测试文科综合试题[1]
河南省2015届普通高中毕业班适应性测试文科综合试题[1]_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。绝密 ★ 启用前 2015 年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 文科...
河南省2015届普通高三文综(地理部分)毕业班适应性测试试题
河南省2015届普通高三文综(地理部分)毕业班适应性测试试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 文科综合能力测试 注意事项: ⒈...
河南省2015届普通高中毕业班高考适应性模拟练习文综试题
河南省2015届普通高中毕业班高考适应性模拟练习文综试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 年河南省普通高中毕业班高考适应性模拟练习 文科综合能力测试注意事项: ⒈ ...
河南2015届普通高中毕业班高考适应性测试文科综合地理试题word版
河南2015届普通高中毕业班高考适应性测试文科综合地理试题word版_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。河南2015届普通高中毕业班高考适应性测试文科综合地理试题word...
河南省2015届普通高中毕业班高考适应性模拟练习数学(文)试题(扫描版)
河南省2015届普通高中毕业班高考适应性模拟练习数学()试题(扫描版)_数学_高中教育_教育专区。河南省2015届普通高中毕业班高考适应性模拟练习今日...
2015年河南省普通高中毕业班高考适应性测试理综生物试题1 - 定
2015年河南省普通高中毕业班高考适应性测试理综生物试题1 - 定_理化生_高中教育_教育专区。绝密 ★ 启用前 2015 年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 理科综合能...
更多相关标签:
河南省高考文理科人数    河南省文科状元    河南省文科网    2016河南省文科状元    职业适应性测试题    河南省公务员考试试题    河南省编导统考试题    河南省学业水平测试题    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图