9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

高中地理必修3第四章第二节(文科)学案



小榄实验实高级中学讲学稿(§4.2 区域工业化与城市化——以我国珠江三角洲地区为例)

小榄实验实高级中学讲学稿(§4.2 区域工业化与城市化——以我国珠江三角洲地区为例)

高二文科班必修三讲学稿 高二文科班必修三讲学稿 文科班

班别: 姓名:

年级: 科目: 执笔: 审核: 年级:高二年级 科目:地理必修 3 执笔: 审核:高二地理备课组 课题: 课型: 学习时间: 课题:§4.2 区域工业化与城市化 课型:新课 学习时间:2011 年 11 月 日 ——以我国珠江三角洲地区为例(计划 3 课时)
【学习目标】 学习目标】 1、理解工业化与城市化之间的相互关系。 2、理解珠江三角洲地区工业化和城市化水平迅速提高的主要国际背景及地理条件。 3、 了解珠江三角洲地区工业化进程的发展阶段, 理解不同发展阶段特点及其对城市化带来的影 响。 4、了解珠江三角洲在工业化和城市化过程中出现的主要问题及解决问题采取的措施。 学习过程】 【学习过程】 一、预习导学 工业化与城市化】 【一、工业化与城市化】 1.工业化与城市化的推进区域经济社会发展的主要推动力。区域工业化必然带来城市化,城市 化反过来__________________工业化,两者是一个相互影响、相互推动的发展过程。 对外开放的前沿】 【二、对外开放的前沿】 2.20 世纪 80 年代之前,珠江三角洲地区的工业基础__________________,只有纺织、食品、 建材等工业,主要分布在__________________市。 3.珠江三角洲地区工业化和城市化水平迅速提高的有利条件有________________________ ____________、国家的对外开放政策、_____________________和全国最大的__________之一。 工业化与城市化的推进】 【三、工业化与城市化的推进】 4.珠江三角洲地区工业化的进程呈现出两个发展阶段:1979~1990 年为第一阶段,主导产业是 __________________;1990 年之后是第二阶段,主导产业是__________________。 5.第一阶段,珠江三角洲地区发挥__________________优势和__________________优势,引进 资金、技术、设备等,建立了一大批需要大量__________________的生活消费品加工工厂。 6.20 世纪 90 年代,恰逢世界经济__________________、__________________蓬勃发展和发达 国家与地区新一轮的__________________, 珠江三角洲地区又一次抓住机遇, 推进____________ 产业的发展。 问题与对策】 【四、问题与对策】 7.珠江三角洲地区迅速的工业化与城市化出现了一系列的问题:__________________、城市建 设相对落后和__________________。 8.珠江三角洲地区所面临的生态环境问题: __________________日益加剧; __________________ 严重; __________________; 耕地锐减, __________________下降; 森林面积减少, ____________ 日益严重。 9.对于珠江三角洲工业化与城市化发展中出现的问题, 采取的整治措施有__________________、 构建大珠江三角洲城市群和____________________________________。 二、课堂练习 1.关于城市化的叙述错误的是( ) A.城市化的标志是城市人口的总数 B.我国城市化水平较低,城市化速度较快 C.工业化是城市化的主要推动力 D.城市化是社会进步的表现
第 1 页 共 6 页

) 2.珠江三角洲工业化、城市化的主要推动力是( A.外来投资 B.个体私营企业发展 C.乡镇企业发展 D.国有大中型企业的建立 3.影响珠江三角洲地区轻纺工业发展的主要区位因素是( ) A.先进的技术水平 B.接近棉花产地 C.丰富的廉价劳动力 D.接近能源基地 ) 4. 以下工业部门中, 最有可能在 20 世纪 60—90 年代初从日本迁移到珠江三角洲地区的是 ( A.钢铁工业 B.化学工业 C.生物制药工业 D.服装制造业 5.以下不属于促使珠江三角洲地区进行产业升级的因素是( ) A.全国对外开放范围的扩大 B.新能源矿产基地的开发 C.劳动成本优势的逐步丧失 D.发达国家和地区新一轮产业结构的调整 ) 6.目前,珠江三角洲地区人均耕地已减少到 0.04 公顷以下,其主要原因是( A.城镇建设占用大量良田 B.水土流失严重 C.土地的沙漠化 D.土地的盐碱化 课外巩固练习 三、课外巩固练习 1、下列不是珠江三角洲地区工业化与城市化过程中出现的生态环境问题的是在于( ) A、大气污染日益严重,已成为全国酸雨中心之一 B、水污染严重, “水质性”缺水问题突出 C、森林面积减少,水土流失日趋严重 D、土壤肥力下降,土地荒漠化问题日趋严重 2、关于城市化的一些叙述,正确的有( ) A、城市化不但指农村人口向城市集聚,还包括乡村地区转变为城市地区的过程 B、一个国家或地区城市化水平必与其社会经济发展水平相一致 C、城市仅是区域经济发展的中心,对周边地区的经济发展影响不大 D、城市化必将扩大城市之间的差距 3、衡量城市化水平的最重要指标是( ) A、城市人口增加 B、城市人口在总人口中的比重 C、用地规模的扩大 D、城市人口数量的多少 下图是某地区 1950—1980 年人口增长图。读图,回答 4~5 题。
3 50 0 3 00 0 2 50 0 2 00 0 1 50 0 1 00 0 5 00 0 1 95 0年 1 95 5年 1 96 0年 1 96 5年 1 97 0年 1 97 5年 1 98 0年 乡村人口 总人口

4、30 年间该地区( ) A、乡村人口增长了 2000 万人 B、城市人口增长了 500 万 C、总人口增长了两倍 D、乡村人口增长了两倍 5、30 年间,该地区城市化水平( ) A、大幅度提高 B、略有提高 C、没有变化 D、略有下降 6、下列选项中不属于珠江三角洲地区工业化与城市化过程中出现的问题的是: ( A、城市建设落后
第 2 页 共 6 页



小榄实验实高级中学讲学稿(§4.2 区域工业化与城市化——以我国珠江三角洲地区为例)

小榄实验实高级中学讲学稿(§4.2 区域工业化与城市化——以我国珠江三角洲地区为例)

B、重工业与机械制造业不发达,成为珠江三角洲地区工业化与城市化进一步发展的制约因素 C、产业升级面临困难 D、国家进行西部大开发,降低了珠江三角洲地区招商引资的力度 7、 关于珠江三角洲地区在 20 世纪 80 年代工业化和城市化水平迅速提高的有利条件的分析, 正 确的是( ) ①工业基础雄厚,产值高 ②发达国家和地区的产业结构调整 ③国家的对外开放政策 ④良 好的区位条件 ⑤全国最大的侨乡之一 ⑥煤、石油等矿产资源丰富 A.①②③④ B.②③④⑤ C.①③④⑤ D.③④⑤⑥ 8、珠江三角洲地区 20 世纪 80 年代以后工业化、城市化较快的关键性条件是( ) A.国际经济环境 B.对外开放政策 C.区位 D.侨乡 9、珠江三角洲地区工业化进程中的两个发展阶段的主导产业分别是( ) A.劳动力导向型产业、市场导向型产业 B.原料导向型产业、动力导向型产业 C.高新技术产业、劳动密集型产业 D.劳动密集型产业、高新技术产业 10、20 世纪 90 年代以来,珠江三角洲产业升级面临困境,原因是( ) A.与长江三角洲相比,珠江三角洲地区的产业基础、科技实力、人才队伍都处于优势 B.外商投资区位的选择由原来扩大市场规模转变为追求降低成本 C.珠江三角洲地区的国内腹地较大 D.许多外资企业由珠江三角洲地区迁往长江三角洲及国内的其它地区 11、珠江三角洲地区工业化导致生态环境日趋严重,其表现错误的是( ) A.大气污染加剧,成为酸雨中心;水污染严重, “水质性”缺水问题突出 B.噪声扰民,城市生存环境质量下降 C.耕地锐减,土地肥力下降;森林面积减少,水土流失严重 D.出现臭氧空洞,温室效应突出 12、成为珠江三角洲地区工业化与城市化进一步推进的制约因素主要是( ) A.轻工业不发达 B.电子工业不发达 C.重工业和机械制造业不发达 D.劳动密集型产业不发达 读我国两个三角洲图 下图) 洲图( 读我国两个三角洲图(下图),并回答 13~14 题:

A.淡水养殖业 B.甘蔗种植业 C.甜菜种植业 D.造纸和化工 15.(综合题)读我国长江三角洲经济区示意图(甲)、珠江三角洲经济区示意图(乙)和珠江三角 15.(综合题) 洲地区的产业结构图(丙),回答下列问题。(14 分)

(1)近二十年来,珠江三角洲地区的产业结构发生了哪些变化?(2 分)

(2)乙区域与甲区域相比,工业发展的主要劣势是什么?(3 分)

(3)乙区域工业化和城市化的主要问题有哪些?该区域经济要实现可持续发展的对策是什么? (6 分)

(4)改革开放以来, 珠江三角洲成为全国经济增长最快、 人民生活最富裕、 外商投资的热点地区, 试分析其区位优势。(3 分) 13.关于两个三角洲的叙述,正确的是( ) A.甲图是珠江三角洲 B.乙图有京沪铁路经过 C.甲乙两地矿产资源丰富 D.甲图有我国最大的综合性工业基地 14.利用各自优越的地理位置,两地都发展了( )
第 3 页 共 6 页

四、体验反思 学习完本课后,你最大的收获是什么?(可从知识点、思想等方面说)
第 4 页 共 6 页

小榄实验实高级中学讲学稿(§4.2 区域工业化与城市化——以我国珠江三角洲地区为例)

小榄实验实高级中学讲学稿(§4.2 区域工业化与城市化——以我国珠江三角洲地区为例)

§4.2 区域工业化与城市化讲学稿参考答案:
二、课堂练习 1 A 2 A 3 C 4 D 5 B 6 A

三、课外巩固练习: 1 D 11 D 2 A 12 C 3 B 13 D 4 B 14 A 5 C 6 D 7 B 8 B 9 D 10 D

15.(1)产业结构由以轻纺工业为主转变为以高新技术产业为主。 (2)同甲区域相比, 乙区域在产业基础、 科技实力、 人才队伍和国内经济腹地等方面都处于劣势, 同时随着经济的发展,其劳动力成本优势也在逐渐丧失。 (3)主要问题:产业升级面临困难;城市建设相对落后;生态环境问题日趋严重。 主要对策:调整产业结构;构建大珠江三角洲城市群;加强规划与管理。 (4)地理位置优越,毗邻港澳台地区,靠近东南亚;劳动力资源丰富;水陆交通便利;侨乡便 于吸引外资及国外先进的管理方法和技术;土地价格低廉;对外开放的优惠政策。



5





6



第 6





6





更多相关文章:
高中地理(人教版)必修3第三章第二节(文科)学案
高中地理(人教版)必修3第三章第二节(文科)学案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中地理,必修三,学案 小榄实验实高级中学讲学稿(§3.2 河流的综合...
人教版高中地理必修第四章第二节学案
人教版高中地理必修第四章第二节学案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区...3.火山 26___,在巨大的压力作用下,在○ 27___处,沿着 (1)形成:地下深处...
高中地理(人教版)必修3第章第二节(文科)学案
高中地理(人教版)必修3第章第二节(文科)学案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中地理必修三,人教版,学案小榄实验实高级中学讲学稿(§2.2 森林的开...
人教版高二地理必修三第四章学案
人教版高二地理必修三第四章学案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。第四章 第一节 区域农业发展---以我国东北地区为例 第一课时 地理条件 农业布局特点...
卓越学案地理必修3(人教版)第四章第二节课后检测速效提能
卓越学案地理必修3(人教版)第四章第二节课后检测速效提能_政史地_高中教育_教育专区。[基础巩固] 下图表示某区域四个不同时期三大产业的就业构成情况。读图,回答...
人教版高中地理必修第四章第二节学案
人教版高中地理必修第四章第二节学案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区...3.主要地质构造的实践意义及分析 构造 名称 实践意义 找石油、天然气埋藏区 ...
高中地理必修第四章 第二节
高中地理必修第四章 第二节_政史地_高中教育_教育专区。高一地理 必修第四章 第二节 人地关系思想的演变 学案教学目标 1. 了解人地关系思想的历史演变...
人教版高中地理必修第四章第二节学案
人教版高中地理必修第四章第二节学案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区...3.运用知识分析山地的成因,分析高中地理人教版 必修一[学案] 4.2 山地的形成 ...
高中地理(人教版)必修3第二章第节(文科)学案
高中地理(人教版)必修3第二章第节(文科)学案 隐藏>> 小榄实验实高级中学讲学稿(§2.2 荒漠化的防治—以我国西北地区为例) 小榄实验实高级中学讲学稿(§2...
生物必修三第四章第二节学案(2)
生物必修三第四章第二节学案(2)_理化生_高中教育_教育专区。生物必修三第四章第二节学案(2)高一A 二部生物学案第四章第二节 种群的数量变化 编者 曾海新 审...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图