9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

2014江西省八所重点中学高三联合考试文综



江西省 2014 年八所重点中学高三联考 文科综合能力测试卷
第Ⅰ卷(选择题 共 140 分)

3. 该类企业从甲地迁往乙的主导因素是( A. 技术 B. 原料 C. 市场

) D. 劳动力价格 ) ③乙地产业结构调整 ④促进乙地城市化 D. ①③④

4. 该类企业转移到乙地带来的主要影响是( ①甲地产业

结构升级 A. ①②③ ②甲地大量失业

B. ②③④

C. ①②④

雾霾指空气中悬浮大量微小水滴和颗粒污染物。图 3 是中央气象台公布的“某区域 2013 年 12 月 13 日 13 时和 14 日 7 时近地面等压线(百帕)图"。完成 5~7 题。

本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。
从 2011 年 3 月 1 日起,俄罗斯恢复征收无子女税,无子女家庭每月须上缴 6%的薪水。9 月 12 日为俄罗斯“怀孕日”,鼓励夫妇放假专心造人。读俄罗斯局部地区人口分布图(图 1),结合所学 知识回答 1~2 题。

1.俄罗斯这样做是为了解决(

)

图1 C.移民迁入过多问题 D.人口负增长问题 ) D.印度尼西亚 5.比较上述两图,a 地天气变化情况是( A.气压升高,风力变大 C.气温升高,风力变大 )

A.人口增长过快问题 B.就业率低问题 2.下列国家人口增长模式与俄罗斯最相似的是( A.中国 B.巴西 C.瑞典

B.气压降低,风力变小 D.气温降低,风力变小 )

读图 2“甲、乙两地某类企业 2013 年单位产品成本构成图(单位:元) ” ,产品市场价格均为 102 元。读图回答 3~4 题。

6.这两日 b 地持续雾霾天气的主要原因是( A.气温高,对流强 C.气压高,气温低 B.风力小,湿度大

D.风力大,气温高 )

7.若天气系统移动速度和方向不变,则 F 城降雨大约出现在(

A.14 日 17~18 时 B.14 日 20~21 时 C.14 日 22~23 时 D.15 日 0~1 时 乌克兰地处东欧平原南部,地势平坦,是世界三大黑土分布区之一。下图中虚线为自然植被带分 界线,阴影部分为黑土主要分布区,字母 A~D 代表自然带类型。据此回答 8~9 题。 图2

江西省八所重点中学联考文综试卷

第1页

共 24 页

江西省八所重点中学联考文综试卷

第2页

共 24 页

际需要发行的货币量是( ) A.40 000 亿元 B.32 000 亿元 C.200 000 亿元 D.125 000 亿元 13.图 6 反映的是 A 企业生产的某电子产品市场售价(Y)随着时间(X)的推移而不断变化的过程, 对出现这一现象的原因解释合理的是( ) ① 该企业劳动生产率不断提高,商品价值量下降 ② 该商品得到消费者的广泛认可,市场需求旺盛 ③ 该商品的替代品大量上市,市场竞争激烈 ④ 该企业调整经营战略,降价促销回笼资金 A.①③ 图4 8.有关 A、B、C、D 四个自然带说法正确的是( ) A.A 为温带针阔混交林带 B.B 为温带草原带 C.C 为亚热带常绿硬叶林带 D.D 为森林草原带 9.有关乌克兰的农业,下列说法正确的是( ) A.该地区粮食作物以冬小麦和玉米为主 C.农业生产机械化水平高,商品率高 B.农业地域类型以乳畜业为主 D.小麦主要出口到欧洲和北美 B.③④ C.②③ D.①④ 图6 14.我国目前的养老金制度是一种“双轨制” ,即不同用工性质的人员采取不同的退休养老方案, 这容易导致养老金的差距悬殊。目前,国家正抓紧调查研究养老制度改革,逐步取消“双轨制” ,最 终实现“并轨” 。由此可见,实现社会公平必须( ) ① 避免不同用工性质人员的收入待遇存在差异 ② 不断健全和完善社会保障等再分配调节机制 ③ 努力提高居民收入在国民收入分配中的比重 ④ 加强顶层制度设计,并有计划有步骤地实施 A.①③ B.③④ C.②③ D.②④ ) 15.据统计,2013 年江西省农民人均纯收入达到 8690 元,同比增长约 11%。近年来该省农民人 均年纯收入一直保持了高位增长。这一变化趋势( ① 根本原因在于农民综合素质的不断提高 ② 受益于国家提高最低工资标准的政策 ③ 是科学发展观得到贯彻落实的重要体现 ④ 有利于进一步扩大内需,刺激消费 A.③④ B.②③ C. ①④ D.①③ 16.在以往的司法实践中,大多数被告人在庭审中穿着印有看守所名称、编号的“号服” ;一些 男性被告人被剃光头; 大多数被告人戴着手铐进入法庭, 除了一审被判处死刑以及具有严重人身危险 性的被告人以外,还有不少被告人戴着脚镣出庭受审。这些做法就像是给出庭被告人贴上了“犯罪化 标签” ,而以后这些现象将会被去除。这种转变体现了( ) 图5 10.该城市的经度是( A.100°E ) B.105°E ) B.13 小时 C.13 小时 20 分钟 D.14 小时 40 分钟 C.110°E D.115°E A.我国行政监督制度不断完善和发展 C.保障公民的基本政治权利 B.国家尊重和保障人权 D.扩大了公民的民主权利

我国某城市居民小区, 环境优美, 楼房采光条件好, 楼房之间对采光影响不大。 小区内一栋楼房, 在北京时间夏至日(晴天)15:00 时太阳光线从南偏西 30°方向射向阳台,该日阳台日照时间是 10 小时。读图 5 回答 10~11 题。

17.春秋季,襄阳市 536 路公交车并未开空调,但依然收费 2 元,合理吗?针对广大市民关心的 这一问题,襄阳市人大代表在市“两会”上提交建议,空调公交车应按季节收费,在春秋不需使用空 调时按普通公交车收费。上述材料表明( ) ① 人大代表行使质询权,提出解决问题的方案 ③ 社会主义民主的内容与形式的统一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ② 人大代表切实履行义务 ④ 我国的人民民主具有广泛性

11.此日该城市的昼长是( A.11 小时 40 分钟

12.假设 2013 年某国全社会商品零售价格总额为 200 000 亿元,货币流通次数为 5 次,每件 M 商品 的价格为 10 元。2014 年该国生产 M 商品的部门劳动生产率提高 25%,不考虑其他因素,2014 年实

江西省八所重点中学联考文综试卷

第3页

共 24 页

江西省八所重点中学联考文综试卷

第4页

共 24 页

18.李克强总理在 2014 年的政府工作报告中强调,海洋是我们宝贵的蓝色国土。要坚持陆海统 筹, 全面实施海洋战略,发展海洋经济, 保护海洋环境, 坚决维护国家海洋权益, 大力建设海洋强国。 要维护好国家海洋权益,我国应( ) A.把独立自主确立为我国外交政策的宗旨 B.加强国家军队现代化建设,努力打造海上霸主地位 C.始终坚持独立自主的和平外交政策,实现和平崛起 D.努力发展同周边国家睦邻友好关系,避免利益冲突 19.尽管有网友调侃“春运买票难,难于上青天” ,但是出门在外的人,还是会选择回家。对于 中国人来说,春节已超越一个节假日,成为中国文化的一部分,许多离家在外的中国人认为回家陪父 母过年是一种孝道。这反映了( ) ① 文化是人类社会实践的产物,为人类所特有② 一定的精神文化活动离不开相应的物质活动 ③ 不同地域的文化无不呈现出各自的特色 A.①② B.①④ C.③④ ④ 文化决定人们的交往行为与交往方式

落、回”三步走中的关键一步,担负着“落月”的重要任务。它的准确降落对提高我国未来进一步认 识、开发、利用月球资源的能力,维护我国在月球上的权益具有重要的战略意义。这说明( ) ① 人们可以通过发挥主观能动性避免客观条件的制约,实现预定目的 ② 实践活动是主观与客观具体的历史的统一 ③ 科学实验活动具有主观能动性、社会历史性特征 ④ 建立在实践基础上的认识对事物发展起积极的推动作用 A.②③ B.②④ C.③④ D.①③ 23.2014 年全国两会上,人大代表何寄华提交了《关于深化税制改革推动转型升级的建议》的 议案,建议通过深化税制改革,加强顶层设计,形成有利于社会公平的税收制度。从历史唯物主义的 角度看,税制改革有利于( )

① 调整经济基础与上层建筑不相符的部分,促进经济发展 ② 为人民在实践活动中实现人生价值创造有利的外部条件 ③ 协调个人利益与国家利益的关系,维护个人的正当权益 ④ 统一价值选择,用正确的社会意识推动社会的全面进步 A.①④ B.②④ C.②③ D.①②

D.②③

20.美国著名作家海明威曾提出文学创作的“冰山原则” ,就是指用简洁的文字塑造出鲜明的形 象,把自身的感受和思想情绪最大限度的埋藏在形象之中,使之情感充沛却含而不露、思想深沉却隐 而不晦, 从而将文学的可感性与可思性巧妙的结合起来, 让读者在对鲜明形象的感受中发掘作品的思 想意义。对上述材料理解正确的是( ) ① 高明的作家在进行文学创作时往往避免让自己的创作意图影响读者 ② 优秀的文学作品通常能有效地唤醒读者意识活动的主动性和创造性 ③ 读者阅读的过程应是积极调动自身主观因素与作品内容契合的过程 ④ 读者阅读时应充分调动主观能动性真实地还原作品中的场景与故事 A.①③ B.②③ C.②④ D.①②

24.西欧采邑制是最初查理?马特在担任法兰克王国宫相期间(714 至 741 年)实施的改革内容之 一,是对土地占有形式的改革,即将土地及当地农民一起作为采邑制分封给有功劳的人,以服兵役为 条件,供终身享用,但不能世袭,从而道成层层附属的关系,关于西欧采邑制与西周分封制的比较, 说法最准确的是( ) B.两者都有利于统一民族国家和文化的形成 D.两者受封的对象相同

A.两者都体现了以血缘关系为核心纽带 C.两者所关联的经济性质是不同的

25. (清)赵翼说: “ (唐)开元以来,诸王皆居京师,而支庶得自奋于功名。如宗室为宰相者, 至有十余人。其出仕于外,嗣虢王巨、嗣吴王牛,当国家寇乱时,俱能守郡掌兵,为国宣力。 ”由此 可知当时( ) A.较好地解决了唐宗室内部问题 B.着重实施以宗法制为纽带的分封制来加强中央集权 D.部分宗室成员在唐朝中期后也参与诸侯割据

21. “越担心犯错误,越可能犯错误。 ”下列选项中与右图漫画哲学寓意最接近的是( ) A.博观而约取,厚积而薄发 B.以善心处于顺境,以静心安于逆境 C.宁愿做过而后悔,也不愿错过而后悔 D.只要你想,你就一定能 22.2013 年 12 月 14 号,嫦娥三号探测器准确降落在月球表面 的预定地区,并释放出玉兔号月球车,对着陆地点周边的地质状况 展开了全面的考察。嫦娥三号作为探月工程二期的主任务,是“绕、 图7
江西省八所重点中学联考文综试卷 第5页 共 24 页

C.科举考试实质上的局限性

26. 《宋会要辑稿》记载: “上封者言: ‘岭南村墟聚落,间日会集裨贩,谓之虚市,请降条约, 令于城邑交易,冀增市算, ’ 。帝曰: ‘徒扰民尔,可仍其旧。 ’ ”对材料解读正确的是( ) A.宋代重农抑商政策并未完全放弃 B.宋代相对落后地区的农村商品经济亦有发展 C.经济重心南移使岭南地区的经济已超越中原 D.闭关锁国政策在宋代已有萌芽

江西省八所重点中学联考文综试卷

第6页

共 24 页

27.他猛烈抨击“孤秦” “陋宋” ,深刻揭露皇帝把天下当作私产的做法。他被谭嗣同评价为“万 物招苏天地曙,要凭南岳一声雷” 。葛兆光教授曾指出, “他认为封建君主不能变,能变的只是具体的 措施与制度,封建思想观念不能变,能变的只是个别的方法与观点。 ”上述材料中的“他”指( ) A.王夫之 B.魏源 C.李鸿章 D.严复 28.马克思在 1853 年就预言:“与外界隔绝曾是保存旧中国的首要条件,而当这种隔绝状态在英 国的努力下被暴力所打破的时候,接踵而来的必然是解体过程。”马克思在这里是用“暴力”一词,这 无疑是侵略的同义词。 但他并没有用侵略和被侵略来概括全部中外关系……把侵略同侵略带来的社会 变化分开来,是马克思主义的一个重要思想。下列各项与材料最切合的是( ) A.统治者采用与外界隔绝政策的根本原因是自给自足的自然经济占主导地位 B.中国逐渐沦为西方的经济附庸,社会经济出现新成分 C.英国发动的侵华战争给中华民族带来了灾难。 D.中国被卷入资本主义世界市场,成为原料产地和商品市场 29.张鸣在《重说中国近代史》中说: “五四运动实际是分为两部分的。第一部分是新文化运动, 叫五四新文化运动, 从 1917 年蔡元培到北大当校长时就已经开始了。 第二部分是 1919 年 5 月 4 日前 后的抗议运动。但在我看来,这两个实际上是两回事、两个事件。 ”关于材料中“两回事、两个事件” 的理解错误的是( ) A.前期是文化启蒙,后期是政治运动 C.前期是爱国主义,后期是民族主义 B.前期是思想解放,后期是民族救亡 D.前期具有反封建性质,后期具有爱国主义性质

A.第①段中独占鳌头的是荷兰 C.第③段中英国因工业革命而成为日不落帝国

B.第②段中首屈一指的是英国 D.第④段反映了世界殖民体系的最终建立

32.李剑鸣在《 “共和”与“民主”的趋同——美国革命时期对“共和政体”的重新界定》中提 到: “美国的共和政体在一定意义上是对雅典民主、罗马共和制和英国宪政君主制加以综合吸收和创 造性转化的结果。 ”下列叙述与材料无关的是( ) A.实行代议制的民主形式 C.构建“分权制衡”机制 B.赋予总统极大的行政权 D.中央集权和地方自治相结合

33.沈志华在《一个大国的崛起与崩溃:苏联历史专题研究(1917——1991》中说:“最主要的是, 临时政府没有看清楚二月革命后彼得格勒政治舞台上的真正主角是不再承认任何权威的群众, 没有把 群众的迫切需要作为稳定政局的问题来解决, 在一系列具体问题上拖延不决, 结果最终被群众抛弃。 ” 材料反映出二月革命后( ) A.人民强烈要求反对专制斗争 C.临时政府没有掌握实际权力 B.人民急切要求解决生存与和平问题 D.临时政府对外妥协引发人民不满

34.下面是《美国、欧盟、日本部分经济数据(1999 年)比较表》 ,对该表理解正确的是( ) 地区国家 美国 欧盟 日本 世界 20 强 公司占有数量 7 6 7 进出口贸易世界份额 出口 12.7% 39.1% 7.5% 进口 18.8% 37.6% 5.5% 国际货币基金组织成员国 外汇储备中拥有的货币量 美元占 66% 欧元占 12.5% 日元占 5%

30.1958 年 4 月, 《人民日报》发表《大规模地搜集全国民歌》的社论,各地报刊纷纷开辟民歌 专页、专栏,仅半年时间,全国正式出版的民歌集就近 800 种。数月内旅客们在上海列车段“旅客意 见簿”上写下的诗歌达 5300 多首。这一现象主要反映了( ) A.新中国初期创办夜校、半工半读学校等扫盲措施提高了人们的文化水平 B. “双百方针”激发了人们的创作热情 C.社会主义国家集中力量办大事的优势有利于对传统文化的搜集 D.文化艺术领域的“冒进”倾向 31.对图 8 反映的世界殖民地占全球陆地(南极洲除外)面积的比例(%)变化的解读,正确的一项 是( )

A.国际经济旧秩序仍无较大改变 C.欧盟经济实力全面超越美国

B.经济实力的变更使国际经济组织性质变化 D.经济全球化快速发展

35. “他们倡导走出画室,描绘生活中的平凡事物和自然景物,以迅速的手法把握瞬间的印象, 使画面呈现出新鲜生动的感觉。 ”以下作品符合这个流派的是( )

图8

图9

江西省八所重点中学联考文综试卷

第7页

共 24 页

江西省八所重点中学联考文综试卷

第8页

共 24 页

第Ⅱ卷(非选择题
注意事项:

共 160 分)

37.(28 分)阅读图文材料,回答下列问题。 材料一 布瓦凯是科特迪瓦第二大城市,人口为 50 万,是该国最大的咖啡、可可加工和交易中 心。图 11 为科特迪瓦略图。

请用黑色墨水试题卷上作答。本卷包括必考题和选考题两部分。第 36~41 题为必 考题,每个试题考生都必须做答。第 42~48 题为选考题,考生根据要求做答。
36. 浙江省位于 27°03′N~31°11′N, 118°02′E~123°08′E 之间,西南部多山地、丘 陵,东北部多平原,地势西南高东北低。据图文回答下列问题。(18 分)

图 10 (1)描述浙江省年降水量的空间分布特征,并分析其原因。( 6 分) (2)下表为浙江省某地多年平均降水量(mm)月分配表。 月份 降水量 1 43 2 75 3 90 4 137 5 179 6 223 7 160 8 276 9 182 10 102 11 44 12 51 材料二 图 11 2011 年工业产值约占国内生产总值的 29%。农产品加工业是主要工业部门。其次是棉

纺织业、炼油、化工、建材和木材加工工业。 (1)归纳该国工业结构特征及空间分布规律。(10 分)

简析该地 6 月、7 月、8 月这三个月降水量差异的主要原因。(6 分) (3)近些年来,杭嘉绍地区农民的种植业结构从以种粮为主转型为以花卉、蔬菜等为主。简析其社 会经济区位优势。(6 分) (3)简要分析布瓦凯成为该国最大咖啡、可可加工和交易中心的条件。 (8 分) (2)说明该国农业分布区的特点及其与自然带分布的关系。(10 分)

江西省八所重点中学联考文综试卷

第9页

共 24 页

江西省八所重点中学联考文综试卷

第 10 页

共 24 页

材料二: 余额宝自上市开始起就伴随着巨大争议,而 2 月 21 日央视评论员钮文新发文呼吁取 38、 (26 分)2013 年被认为是互联网金融的发展元年,而以余额宝为代表的互联网金融理财产品一经 推出更是以凌厉之势搅动着传统的金融业, 同时也引发社会各界普遍争议。 阅读下列材料, 回答问题。 表一:2014 年 3 月 10 日几款投资理财产品收益与风险情况对比表 类别 产品 万元日收益 风险系数 (以股票为 100 的相对值) 互联网金融产品 余额宝 1.51 25 理财通 1.55 银行储蓄 活期 0.09 3 一年定期 0.82 不固定 100 39、 (26 分)语言和文字是一个民族的文化基石。阅读下列材料,回答问题。 材料一: “书写的文明传递,民族的未雨绸缪” ,这不仅是央视中国汉字书写大会节目的宣传语, 也道出了近年来中国人对汉字手写传承的危机感。 “想”得简单,写起来难,这是很多观众观看中国 汉字听写大会的体会。数字时代过分依赖电脑无疑是“罪魁祸首” ,大家习惯了电脑打字,时间一长, 就遇到了“会打的字不会写”的问题。 正因为此,中国汉字听写大会让许多观众尴尬又不服气,纷 纷在节目播出时自发参与比赛,观众强烈的参与欲望,也让中国汉字听写大会收视率节节攀升。 (1)运用文化多样性和民族文化的内容,说明挽救汉字手写危机的意义。 (12 分) 股票 缔余额宝则引爆了新一轮关于余额宝所代表的互联网创新金融产品的讨论, 并且延续至两会期间。 有 人大代表呼吁国家在完善金融业政策时应充分听取社会各界意见, 适应市场发展趋势, 鼓励科技创新, 坚持市场的归市场, 政府的归政府。 而央行行长周小川 3 月 4 日在接受记者采访时明确表态不会取缔 余额宝,但他认为过去没有严密的监管政策,未来相关政策会更完善一些,这意味着对于互联网金融 的监管无疑将加码。 (2)结合材料二,从政治生活角度分析政府在面对围绕余额宝们的争议时应有的作为。 (12 分)

注:为应对存款搬家压力,2014 年 1 月份以来,建行、农行等五大国有商业银行在部分地区将 定期存款的主要品种利率上调了 10%,推出利率上浮到顶活动。 表二:余额宝自上市以来用户数量、资金规模增长示意图

图 12 材料一:类余额宝产品实质上是一种货币基金产品。余额宝们受到追捧,除了互联网营销的巨大 效应、 方便灵活的存取方式和便捷舒适的使用体验等优势外, 最根本的还在于目前我国的短期利率与 长期利率倒挂, 使得货币市场基金的收益率高于银行长期存款利率成为可能。 余额宝们的 “屌丝逆袭” , 给传统商业银行带来了巨大的冲击,必将加速我国利率的市场化进程。 (1)分析表一和表二反映的经济信息,并结合材料运用所学经济生活知识,谈谈如何认识互联 网金融对我国经济社会发展的积极意义?(14 分)

材料二:1956 年,国务院成立了中央推广普通话委员会,开始在全国大力推广普通话。现行宪 法更明确规定“国家推广全国通用的普通话” 。与此同时,我国《宪法》 、 《民族区域自治法》都有明 确规定,各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由。除在法律上加以保障外,由中国文化部启动 的“中国民族民间文化保护工程”就把对少数民族濒危语言的抢救与保护项目列为工作重点,相关部 门正积极采取调查、收集、研究、整理等手段,建立中国少数民族濒危语言文字数据库,抢救少数民 族濒危语言文字。 (2)运用矛盾同一性与斗争性关系知识,分析说明国家推广普通话和保护少数民族语言做法。 (10 分)

(3)结合唯物辩证法发展观的知识,谈谈在推广普通话工作中应有的态度(4 分)

江西省八所重点中学联考文综试卷

第 11 页

共 24 页

江西省八所重点中学联考文综试卷

第 12 页

共 24 页

40. (25 分)社会转型时期,思想界往往随之共振,并对历史发展产生巨大影响。根据材料及所 学知识回答下列问题: 材料一 史学界认为,15~18 世纪是世界历史的转型时期。这一时期欧洲历史发生了 重大转折,欧洲人的思想观念发生巨大变化。 (1)试从经济、政治思想和自然科学等方面概述欧洲人思想观念所发生的变化。 (8 分)

41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。 历史图片包含了政治、经济、文化等多种信息。 行业 面粉、棉纱 酿酒 火柴 卷烟 化工 机器制造 企业名称 茂新、福新、申新等公司 张裕酿酒公司 鸿生火柴公司 南洋兄弟烟草公司 永利化学工业公司 求新机器制造厂 经营者 荣宗教、荣德生兄弟 张振勋(本为华侨) 刘鸿生 简照南、 简玉创兄弟 (华侨) 范旭东 宋志尧 籍贯 江苏无锡 广东大埔 浙江南海 广东南海 湖南湘阴 上海

材料二 欧共体创始国为法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡 6 国。1973 年,丹 麦、爱尔兰和英国加入欧共体。1981 年,希腊加入欧共体。1986 年,西班牙和葡萄牙加入欧共体。 1995 年,奥地利、瑞典、芬兰加入欧共体。 (2)材料二反映了 20 世纪下半叶欧洲人的观念发生了怎样的变化?(2 分)简述这种变化产生 的时代背景。 (6 分)

图 13 中国近代民族工业创办情况表

材料三 (改革开放以来)中国社会转型的独特性既是中国所以取得成就,向“法治国家、市场 经济与公民社会”三元并存互补的现代社会模式演进的原因” ,也是何以在社会转型中出现制度转换 代价、蕴藏社会矛盾的原因。 “旧辙已破,新轨未立” ,这种转型社会的特点突显出社会转型的风险与 社会协调发展的重要。 ——刘燕万欣荣《中国社会转型的表现、特点与缺陷》 (3)依据材料三,并结合所学知识指出中国社会转型中向“三元并存与互补的现代国家治理模 式演进”的表现(6 分) 。在该过程中,中国共产党人在“社会协调发展”方面做了哪些理论创新? (3 分) 图 14 新中国一五计划成就图 比较图 13、图 14,从中提取两项有关信息,并结合所学知识予以说明。

江西省八所重点中学联考文综试卷

第 13 页

共 24 页

江西省八所重点中学联考文综试卷

第 14 页

共 24 页

请在第 42、43、44 三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时在 答题卡上把所选题号后的□涂黑。 42.(10 分) 【旅游地理】阅读图文资料,完成下列问题。 材料一 材料二 2013 年以来,婺源接待游客数量再创历史新高。数据显示,1~6 月份,婺源各大景区 江西婺源被誉为“中国最美乡村” 。2013 年清明小长假第一天,婺源游客量超过 10 万 共接待境内外游客 671.8 万人次,同比增长 31.7%。游客接待总人次位居全省第一。 人次,其中自驾游占七成以上,长三角和省内游客成为婺源旅游的主要市场。下图为婺源旅游地图。

(2)遭遇台风前个人可采取哪些应急措施以自救?(4 分)

44. (10分) 【环境保护】 材料一 “史无前例”的雾霾于2013年6月19日晚袭击了新加坡,让该城市国家陷入一片紧张。 不过,这场雾灾的罪魁祸首不在新加坡,而在邻国印尼。 材料二 自上世纪90年代以来,印尼每年6、7月份都会出现大面积森林大火。除了天气干旱引 发林火之外,农民或种植园公司为辟地 “烧芭”也是主要原因之一。“烧芭”属于印尼传统农耕方式, 放一把火将郁郁葱葱的热带雨林烧成“空地”,并利用燃烧的灰烬作为“天然”肥料。

图 16

图 15

印尼苏门答腊地区烟雾扩散示意图 (1)试根据烟雾扩散示意图分析苏门答腊岛燃烧芭蕉林的污染物影响到新加坡的原因?(4分)

试分析清明小长假期间,婺源客源地的特点及其原因(4 分) 。小长假期间以自驾游为主的原 因。 (6 分)

(2)烧芭行为可能对图示地区造成的影响有哪些?。 (6分)

43. (10 分) 【自然灾害与防治】2013 年 7 月 16 日中央气象台发布东南沿海强台风警报,福建省政 府要求各级领导和防汛台责任人按预案及时进岗到位,要及时对人员转移、沿海防风、水库保安、小 流域山洪与地质灾害等作出部署, 落实船只避风措施。 要重点对各类风景区游客特别是散客情况全面 排查,适时关闭景点;科学调度,落实水利工程保安措施;认真做好小流域山洪和地质灾害的防范工 作。 根据材料,结合所学知识,回答下列问题: (1)台风对我国的影响主要有哪些?(6 分)

江西省八所重点中学联考文综试卷

第 15 页

共 24 页

江西省八所重点中学联考文综试卷

第 16 页

共 24 页

请在 45、46、47、48 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分,做答时 在答题卡上把所选题号后的□涂黑。 45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】 阅读材料,回答问题。 材料 自 20 世纪 80 年代起, 拉美多数国家开始实施以贸易自由化和国有企业私有化为主要内容的 新自由主义外向型发展战略,减少国家对经济的干预,实行市场化的经济体制。 拉美的经济改革主要在以下方面:1.贸易自由化。拉美地区的平均关税已从改革前的 44.6%降低 到 13.1%。2.国有企业私有化。国有企业或直接出售,或公开上市,或由管理人员和雇员购买,或 由国家与私人合资。3.稳定宏观经济,降低通货膨胀率,减少财政赤字。4.税制改革。多征国内税, 少征外贸税;降低个人所得税税率;降低公司的利润税率;5.劳工制度改革。减少解雇雇员的成本 和简化招聘临时工的程序,使雇员和雇主的关系更加适合市场经济体制的要求。 经过十年的改革, 拉美多数国家的经济体制和结构确实经历了深刻的变革, 它们的经济发展战略也 在不同程度上实现了从内向到外向的转换。 基本上适应了世界经济全球化的趋势。 增强了拉美各国国 民经济的活力,经济有一定的增长,通货膨胀率显著降低,财政赤字减少。但由于收入分配不公越来 越明显,社会问题日益严重。随着国内市场的开放,许多竞争力弱的民族企业陷入了困境。在降低贸 易壁垒后,进口大幅度增加,从而使国际收支经常项目处于不利的地位。国有企业私有化使私人资本 和外国资本的生产集中不断加强。私有化使失业问题更为严重。 ——摘自徐世澄《拉丁美洲国家发展战略的经验与教训》 (1)根据材料并结合所学知识分析 20 世纪 80 年代拉美经济改革的背景。 (6 分)

47. (15 分) 【20 世纪的战争与和平】 阅读材料,回答问题。 材料一 关于 1944.6.6,一支美国军队在诺曼底奥玛海海滩登陆的报告。报告写道:在冲上海滩的 时候,我们遭到了德军机关枪和来福枪的疯狂扫射。德国士兵在悬崖上的军事阵地上对我们扫射,我 们的处境万分危险。我们的士兵从登陆舟跳下、冲向海滩时,伤亡惨重。更有一些士兵挣扎着爬上海 岩,但是又有不少士兵被地雷炸死。 材料二 丘吉尔在其所著《第二次世界大战》一书中关于二战中大西洋战场重要性的论述:大西洋 战场是第二次世界大战具有决定性意义的战场。我们在任何时候都不能忘记,在陆战、海战和空战中 所发生的每一次战斗。之所以不能忘怀,是由于这些战斗所造成的历史性后果。 (1)盟军在“漫长一天” (即 1944.6.6 登陆日)面临巨大的困难和危险,运用所学知识,说明诺曼 底登陆的作战代号和目的。 (8 分)

(2)对于第二次世界大战的结局来说,材料二关于大西洋战场的重要性的评议是否公正?运用材 料二和所学知识来回答这一问题。 (7 分)

(2)根据材料概括指出拉美经济改革带来的问题,并谈谈对我国经济改革的启示。 (9 分)

46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 阅读材料,回答问题。 材料一 宋教仁曾指责袁世凯: “自民国成立,迄今二载,纵观国事,几无一善状可述。 ”袁对宋忌 恨颇深, “目下最讨厌者,即宋教仁一人。 ” 材料二 宋教仁临终前给袁世凯发了一个电报,既悲愤又沉痛地说: “伏冀大总统开诚心,布公道, 竭力保障民权,俾国会得确定不拔之宪法,则虽死之日犹生之年。 ” (1)据材料一,指出宋教仁案发生的背景及袁世凯指使刺客暗杀宋教仁的动机。 (8 分)

48. (15 分) 【中外历史人物评说】 材料 1864 年,正值太平天国运动波及新疆,新疆各地豪强趁机而起。喀什噶尔首领马木提艾来 木占据称王。 不久, 柯尔克孜族部落头目司迪克逐马木提艾来木。 马木提艾来木致书中亚的浩罕汗国, 欲借助外部势力驱逐司迪克。司迪克引来阿古柏予以对抗,并于 1867 年建立“洪福汗国”盘踞新疆。 左宗棠认为“既事关君国,兼涉中外,不能将就了局” ,准备收复新疆。采用“缓进速决”战略。 既积极治军,筹措军饷,整顿军队,又考虑国库空虚,必须速战速决。左宗棠为了对付阿古柏军的洋 枪洋炮,仿造了德国的螺丝炮和后膛七响枪,改造了中国的劈山炮和广东无壳抬枪。欲收复新疆,引 起“海防”与“塞防”之争。李鸿章等人力主海防,以日本为主要假想敌,主张放弃塞防。左宗棠则 是塞防派,指出西北“自撤藩篱,则我退寸而寇进尺” ,尤其招致英、俄渗透。左宗棠说服帝和后。 当时伊犁被俄占据。左宗棠认为“欲收伊犁,必先克乌鲁木齐” 。左宗棠还分析: “俄虽国大兵强, 难与角力,然苟相安无事, 固以度外置之。至理喻势禁皆穷, 自有不得已而用兵之日, 如果整齐队伍, 严明纪律,精求枪炮,统以能将,岂必不能转弱为强,至此劳师袭远之寇乎?” 。 1876 年攻下乌鲁木齐、达板城和托克逊城,阿古柏先逃亡,后服毒自杀。此时朝廷,发出休兵敕 令。左宗棠上疏抗旨,据理力争。再次说服慈禧太后,令其继续收复领土。仅一年多时间,左宗棠就 攻克了被外寇侵占的南疆八城,收复了除伊犁以外的新疆领土。新疆各地也于大小村镇建立左公祠, 烧香礼拜。当地人还把左宗棠及其部下种植的柳树称为“左公柳” 。左宗棠后又支持曾纪泽收回伊犁。 左宗棠上书朝廷,力陈在新疆设省的主张,被朝廷采纳。1884 年新疆省正式建立。 阅读上述材料,回答下列问题。 (1)根据材料,并结合所学知识,思考 19 世纪中后期新疆地区出现“边疆危机”的原因。 (4 分)

(2)据材料二图文,宋教仁遭暗杀反映了什么道理?临终电报表明了什么?(7 分) (2)根据材料,并结合所学知识,提炼出左宗棠取胜的原因,并指出左宗棠进军新疆的意义。 (11 分)

江西省八所重点中学联考文综试卷

第 17 页

共 24 页

江西省八所重点中学联考文综试卷

第 18 页

共 24 页

八校联考地理参考答案
1 D 2 C 3 A 4 D 5 A 6 B 7 D 8 A 9 C 10 B 11 C

(2)(4 分)①台风来临前,应准备好手电筒、收音机、食物、饮用水及常用药品等,以备急需。 ② 关好门窗,检查门窗是否坚固;③取下悬挂的东西;④检查电路、炉火、煤气等设施是否安全。 ⑤ 住在低洼地区和危房中的人员要及时转移到安全住所;⑥及时清理排水管道,保持排水畅通等。 44. (10 分) (1)图中污染物由西南向东北扩散,因为6月份南半球东南信风越过赤道偏转成西南风,受其影响烟 尘向东北方向扩散。 (4分) (2)①产生的雾霾影响人类的身体健康,诱发多种疾病,降低能见度,严重影响人们的出行;②破 坏当地生态环境(水土流失、生物多样性减少等) ;③增加温室气体的含量。 (6 分)

36.(18 分)(1)特征:大致由南向北递减(2 分),或“由西南向东北递减” (2 分)。答“大 致由东南向西北递减,”或“大致由东向西递减,给 1 分;” 原因:南部较北部雨期长(2 分),多台风雨,多地形雨。(2 分) (2)6 月,多梅雨,故降水量较大(2 分); 7 月,伏旱(或受副热带高压控制),故降水量较少 (2 分);8 月,多台风雨,故降水量较大。(2 分) (3)城市化水平提高,市场需求量扩大(2 分);种植花木、蔬菜等经济效益变高(2 分);水陆交 通条件改善(2 分);农业技术水平提高(2 分);国家大型商品粮基地建设水平升高(2 分);信 息通达度变强。(任答 3 点给 6 分,无变化术语不给分) 37. (28 分)(1)特征:农矿产品加工占主导;工业品技术含量低。 (4 分)空间分布:空间分布不 均,南多北少;(2 分)重工业分布在沿海,轻纺、食品分布在内陆(2 分);多沿交通线、沿河 分布。 (2 分) (2)特点:农业地带性分布明显, (2 分)呈东西走向,南北更替分布; (2 分)与该国自然带分 布相关。 关系:牧业区分布在北部,与热带草原带分布相关; (2 分)农耕区分布在中部热带草原带与热带 雨林带的过渡区。 (2 分)森林农业区即热带作物种植区分布在南部的热带雨林带。 (2 分) (3)地处该国中部,地理位置优越;接近原料产地;交通便利;劳动力资源充足;熟练技术工 人多;产业协作条件好等。 (任答 4 点给 8 分) 42.(10 分)特点:主要来自省内和周边省市 原因:假期时间短,省内和周边省市距离婺源近, 可以有效合理地安排旅游活动(4 分) ①高速公路免收过路费的政策;②靠近经济发达的长三角地区,游客私家车拥有率高;③清明小长假 时间短,适合中短途旅游;④自驾游具有自由灵活的特点;⑤公路等基础设施比较完善(婺源旅游资 源丰富,交通便利) 。 (6 分) 43. (10 分) (1)(6 分)弊:①强风可颠覆海上船只,摧毁房屋,折断树木,刮断电线;②暴雨可导致巨大洪涝 灾害,诱发滑坡、泥石流;③风暴潮常冲破海堤,引起海水倒灌。 (任答 2 点给 4 分) 利:可缓我 国南方地区的伏旱,给当地带来充沛的降水。(2 分,必答)

八校联考政治参考答案
12 A 13 B 14 D 15 A 16 B 17 C 18 C 19 D 20 B 21 C 22 A 23 C

38(1)①互联网金融产品与银行储蓄相比的高收益以及与股票相比的低风险, (3 分)使之受到 投资者的追捧,其中余额宝产品的用户数量和资金规模均大幅增长,传统银行面临巨大压力。 (3 分) ②是市场在资源配置中起决定性作用的产物; 有利于倒逼我国传统金融业加快产业结构的调整 升级,促进金融业的健康发展。 有利于完善我国金融市场体系,发挥其促进资金合理配置的作用; 有利于拓宽居民投资渠道,增加财产性收入; (每点 2 分,共 8 分) (2)积极履行经济职能,加强对金融市场的引导和监管,促进互联网金融的健康发展; 转变政 府职能,努力提高管理和服务水平,既不越位取代市场调节,又不缺位无所作为; 审慎行使权力, 做到科学、民主、依法决策,加快建立和完善相关政策; 坚持从群众中来到群众中去的工作方法, 政策的制定做到对人民负责。 (每点 3 分共 12 分) 39(1)民族文化是民族身份的重要标志,挽救汉字手写危机,有利于促进中华民族文化的繁荣 与发展; 文化多样性是人类社会的基本标志, 也是人类文明进步的重要动力, 挽救汉字手写危机, 有利于促进世界文化的繁荣与发展; 文字是文化的基本载体,汉字文化内涵丰富,是中华文明的 重要标志; 挽救汉字手写危机,有利于展现中华文化的源远流长、博大精深,从而树立高度的文 化自觉和文化自信。 (每点 3 分共 12 分) (2)矛盾即对立统一,推广普通话和保护少数民族语言存在对立统一的关系; (2 分)同一以差 别和对立为前提,推广普通话要以尊重和保护各民族不同语言为前提; (3 分) 斗争性寓于同一性之 中,为同一性所制约,推广普通话是促进经济社会发展的需要,要在保护少数民族语言的同时做好普 通话推广工作; (3 分) 矛盾的对立统一推动着事物的发展,既要做好普通话推广工作,又要保护好

江西省八所重点中学联考文综试卷

第 19 页

共 24 页

江西省八所重点中学联考文综试卷

第 20 页

共 24 页

民族语言,促进中华文化的发展繁荣。 (2 分) (3)事物发展是前进性与曲折性的统一,既要看到推广普通话工作的艰巨性,又要相信这项工 作一定能取得成功; 推广普通话不是一朝一夕的事情,要重视量的积累,从长计议,不能急于求 成。 (每点 2 分共 4 分)

八校联考历史参考答案
题号 答案 24 C 25 A 26 B 27 A 28 B 29 C 30 D 31 D 32 D 33 B 34 A 35 C

40. (25 分) (1)欧洲思想观念在经济方面:由于资本主义发展,追求货币财富,重商主义盛行。 (2 分) 政治思想方面:人文主义出现,主张以人为中心,否定以神 为中心;启蒙思想产生和发展,批判、 否定专制王权和贵族特权。 (4 分) 自然科学方面:随着新航路开辟,地圆学说盛行,日心说创立。 (2 分) (2)欧洲联合“一体化”观念日益强烈。 (2 分)时代背景:二战后,整个欧洲几成废墟,亟需经济 重建,而各国国内市场狭小,重建资金严重不足,走向“一体化” ,优化市场资源人力各种配置,已 成必然。 (2 分)在政治上,战后欧洲地位急速下滑,为了维护欧洲的政治影响,摆脱外美苏大国的 控制,欧洲也应走向联合之路。 (2 分)当然,法德和解也为“一体化”道路扫清了历史的障碍。 (2 分) (3)表现:从高度集中的计划经济体制转向社会主义市场经济体制;实行政治体制改革,完善人民 代表大会制度与政治协商制度; 提出依法治国并写入宪法, 形成了以宪法为核心的社会主义法律框架 体系。 (6 分) 理论:形成了邓小平有中国特色的社会主义理论、三个代表重要思想(3 分) 41.评分提示:信息(2 分)+说明(4 分) 信息一:近代民族工业以轻工业为主,一五计划以重工业为主。 说明: ①重工业要更大的投入和承担更大的风险, 近代民族资产阶级经济基础和实力都比较薄弱,

无法承担重工业企业的建立和经营成本;列强此时对中国重工业产品垄断,故意打压,民族企业难以 发展;政局不稳定,限制了重工业这种长期才能见效的工业发展。 (任答一点得 2 分) ②内战过后,经济遭到重创,以重工业为主有利于恢复国民经济;新中国建立初期,西方国家敌视社 会主义,重工业有助于加强国防建设,保家卫国;新中国领导人对建设社会主义缺乏经验,所以照搬 苏联模式,着重发展重工业。 (任答一点得 2 分) 信息二:近代民族工业主要分布在东南沿海,新中国工业主要分布在东北地区。 说明:①鸦片战争以后,外国资本主义的入侵主要集中在东南沿海,使当地有了工业基础;沿海 地区交通发达,运输方便;通过外国资本主义工厂,爱国资本家认识到机械与手工业的差距,纷纷利 用新技术;受洋务运动的影响,洋务运动的工厂主要集中在东南沿海。 (任答一点得 2 分) ②东北过去有丰富的矿产资源,能源丰富;拥有良好的基础交通设施、重工业生产所需的设备技术; 紧邻苏联,语言、交通等各种条件适合就近接受苏联援助。 (任答一点得 2 分) (其他答案言之有理也可酌情给分) 45.(1) 经济全球化的潮流;减少国家对经济干预的“中间道路”的出现;原来拉美国家对经济干 预太多,经济活力不足,政府财政赤字大,不少国有企业管理不善,亏损严重。 (6 分) (2)问题:收入分配两极化进一步扩大,贫困化程度加剧;失业人口增加、社会矛盾更加突出;降 低贸易壁垒使国际收支处于不利的地位;国有企业私有化过度。 启示:必须正确处理社会发展与经济发展之间的关系,防止贫富差距过大;政治稳定是经济发 展的前提;正确处理政府干预与市场经济机制两者之间的关系,不能忽视政府的调节和指导作用; (9 分) 46.(1)①背景:辛亥革命推翻了清政府,建立了共和政体,新的政治体制确立,一时间带来了新的民 主气息,不少人对民主和自由产生憧憬;同时,政党林立,袁世凯专制独裁势力兴起,再加上列强干 预,民主势力难以在此环境下推进民主建设。②动机:1913 年初国会选举,国民党获胜,将以多数 党的地位组织责任内阁, 代理理事长宋教仁准备出任内阁总理, 从而成为总统袁世凯独揽大权的最大 政敌;此外还因为宋教仁对袁世凯政府不留情面地指责。 (8 分) (2)①道理:宋教仁遭暗杀是中国民主化步履艰难、充满痛苦、血腥的开端;尽管清王朝皇冠落地, 整个社会却依然笼罩在传统文化氛围中,民国初政治形同闹剧。 ②表明:宋教仁对袁世凯的反动本 质始终缺乏认识。 (7 分) 47.(1)代号:霸王行动(2 分) 目的:践行德黑兰会议的精神,配合苏德战场的作战;迅速打败德国法西斯的需要。 (6 分) (2)公正。诺曼底登陆的胜利,宣告了盟军在欧洲大陆第二战场的开辟,意味着纳粹德国陷入两面 作战,减轻了苏军的压力,协同苏军有力地攻克柏林,迫使法西斯德国提前无条件投降;美军把主力 投入太平洋对日全力作战,加快了第二次世界大战的结束。 (7 分) 48.(1) 原因:中国国力下降,清政府腐朽无能;内忧外患严重,无力加强对边疆管理;新疆部分 部落首领争权夺利;俄国等外国势力的插足。 (4 分) (2)原因:平定叛乱,收复失土,维护国家至高利益,符合中华民族共同要求;分裂疆土不得 人心;采取了正确的战略;得到朝廷的支持;决心坚定,敢于坚持;军纪严明,提升武器质量;左宗 棠高瞻远瞩,深谋远虑。 (7 分)

江西省八所重点中学联考文综试卷

第 21 页

共 24 页

江西省八所重点中学联考文综试卷

第 22 页

共 24 页

意义:平定了部分部落首领的叛乱,从俄国手中收复伊犁;为新疆行省设立奠定了基础;遏制了 外国势力向新疆的渗透,暂时缓解了西北边疆危机;有利于新疆人民的安定生产和生活,巩固了统一 的多民族国家。 (4 分)

江西省八所重点中学联考文综试卷

第 23 页

共 24 页

江西省八所重点中学联考文综试卷

第 24 页

共 24 页



更多相关文章:
2014—2015学年江西省八所重点中学(九江一中等)高三下学期联考文科综合能力测试卷
2014—2015学年江西省八所重点中学(九江一中等)高三下学期联考文科综合能力测试卷_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2014—2015 学年江西省八所重点中学(九江一中...
江西省2014届高三全省八所重点中学联考文科数学试卷
C. 3 3 D. 1 2 5 .为了解高中生平均每周上网玩微信,刷微博,打游戏享受智能手机带来的娱乐生活体验,从高三年级学 生中抽取部分同学进行调查,将所得的数据...
江西省八所重点中学2015届高三联考文综试卷
江西省八所重点中学2015届高三联考文综试卷_政史地_高中教育_教育专区。江西省八所重点中学2015届高三联考文综试卷江西省八所重点中学 2015 届高三联考 文科综合能力...
江西省八所重点中学2015届高三4月联考文综试题 Word版含答案
江西省八所重点中学2015届高三4月联考文综试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。江西省八所重点中学 2015 届高三联考 文科综合能力测试卷命题人:新余一中 万小英 ...
江西省八所重点中学2015届高三联考文科综合能力测试卷
江西省八所重点中学2015届高三联考文科综合能力测试卷_数学_高中教育_教育专区。...2014 年 11 月 3 日上午 8 点,北京市城六区 PM2.5 浓度为每立方米 37 ...
江西省八所重点中学2015届高三联考文综
江西省八所重点中学2015届高三联考文综_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。江西省八所重点中学 2015 届高三联考 文科综合能力测试考试时间:150 分钟 满分;...
江西省八所重点中学2015届高三联考文科综合能力测试卷
江西省八所重点中学2015届高三联考文科综合能力测试卷_高三政史地_政史地_高中...(12 分) (3)2014 年 12 月 4 日,我国迎来首个国家宪法日,为了更好地...
2013年江西省八所重点中学联合考试文综
2013届高三文综小题训1 暂无评价 3页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...2013年江西省八所重点中学联合考试文综 隐藏>> 2013 年江西省 抚州一中 吉安...
江西省八所重点中学2015届高三4月联考文综政治试题 Word版含答案
江西省八所重点中学2015届高三4月联考文综政治试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。教学资源网(jb1000.com) 圆学子梦想 靠世纪金榜 江西省...
更多相关标签:
江西省工业经济联合会    江西省学生联合会    江西省企业联合会    江西省青年联合会    江西省社会科学联合会    2016江西省高三联考    江西省2017高三调研卷    江西省工商业联合会    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图