9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

高二年级学业水平测试历史模拟试题(二)


高二年级学业水平测试历史模拟试题(二)
(考试时间:90 分钟,满分 100 分) 2011 年 4 月 一、单项选择题Ⅰ:每小题 1 分、共 40 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.夏、商、周时期的重要制度不包括( ) A.世袭制 B.宗法制 C.分封制 D.郡县制 2.中国古代专制主义中央集权国家制度模式的建立者是( ) A. 秦始皇 B. 周武王 C. 周文王 D.汉武帝 3.在秦朝,被称为“百官之首”的是 A.三公 B.丞相 C.太尉 D.御史大夫 4.在全国首先推行郡县制度和行省制度的朝代分别是 A、秦朝和唐朝 B、秦朝和隋朝 C、秦朝和元朝 D、唐朝和元朝 5. 把古代雅典奴隶制民主政治推向顶峰的是( ) A.梭伦 B.克利斯提尼 C.柏拉图 D.伯利克里 6. “今我朝罢丞相,┉┉以后子孙做皇帝时,并不许立丞相” 。 “我朝”指的是( ) A、宋朝 B、元朝 C、明朝 D、清朝 7. 话剧《立秋》艺术地再现了晋商勤奋、敬业、谨慎、诚信的精神。明清时期与晋商齐名的著名商帮是( ) A.鲁商 B.闽商 C.粤商 D. 徽商 8. 标志着西方列强首先打开中国大门的条约是 ( ) A. 《南京条约》 B. 《天津条约》 C. 《北京条约》 D. 《马关条约》 9.如果要再现邓世昌英勇杀敌.壮烈殉国的场景,我们选择的素材应该是( ) A.威海卫战役 B.台湾保卫战 C.辽东半岛战役 D. 黄海海战 10.第一个提出在中国发展资本主义方案的中国人是( ) A.林则徐 B.洪仁玕 C.孙中山 D.蒋介石 11、1919 年 5 月,北京学生发动了一场伟大的反帝爱国运动。今天纪念这次运动的节日是( ) A、劳动节 B、教师节 C、护士节 D、青年节 12. 一位美国记者赞叹道:每一场革命都有它自身的传奇,毛泽东率领数万工农红军所完成的战略转移,就是中 国革命史上的伟大传奇。他所说的“伟大传奇”是指( ) A.秋收起义 B.井冈山会师 C.第五次反围剿 D.长征 13.中国新民主主义革命开始的标志是( ) A.中华民国成立 B.新文化运动开始 C.五四运动爆发 D.中国共产党成立 14.1940 年下半年,彭德怀指挥八路军主动出击日军的一次大规模战役是( ) A.淞沪会战 B.太原会战 C.徐州会战 D.百团大战 15. 下表是 1915—1919 年中国纱厂盈利指数,造成这种猛烈的赢利势头的最主要外部条件是( )
年份 盈利指数 1915 -4.38 1916 7.61 1917 36.93 1918 21.43 1919 70.56

A.辛亥革命的推动 B.群众性的反帝斗争的推动 C. “实业救国”新思想的推动 D.一战期间帝国主义暂时放松对华经济侵略 16. 邓小平是中国改革开放的“总设计师” ,中国改革开放的起步应是( ) A、中共成立之后 B、新中国成立后 C、抗日战争胜利后 D、十一届三中全会后 17. 依据美国 1787 年宪法,享有立法权的机构是 ( ) A.国会 B.总统 C.内阁 D.联邦法院 18. “二战”后,美苏冷战导致两大阵营的对峙,引起国际关系领域的一系列矛盾和冲突。冷战正式开始的标志 是( ) A.马歇尔计划的实 B.杜鲁门主义的出台 C.北约的建立 D.华约的建立 19. 黄梅戏《天仙配》里有一段经典唱词:你耕田来我织布,你挑水来我浇园。这是古代中国传统经济的写照, 这种传统经济被成为( ) A、商品经济 B. 计划经济 C.市场经济 D.小农经济

20.春秋战国以来,中国传统农业的主要耕作方式是( ) A.刀耕火种 B. 耒耜 C. 石器锄耕 D.铁犁牛耕 21. 右图是 1982 年 9 月邓小平会见英国首相撒切尔夫人时的情景,他们之间进行的谈判是激烈而艰难的,他们 会谈的内容最有可能是关于 A.香港问题 B.台湾问题 C.澳门问题 D.加入世界贸易组织问题 22.上海 20 世纪 70 年代的“四大件”是手表、收音机、自行车和缝纫机,当时都要凭票供应,为了分到一张票, 几百人甚至几千人才能轮到一个。这反映了上海当时实际情况( ) A.映了社会主义的优越性 B.改革开放后经济发展迅速 C.工业化已初具规模 D.反实行计划经济体制 23.“脚踏黄河水倒流,搬来泰山做枕头;决心苦战十五年, (钢产量)赶上英国不发愁” 。与这首民歌相关的历 史事件是 ( ) A.三大改造 B. “大跃进”运动 C.人民公社化运动 D.十年“文革” 24、我国民族自治区和特别行政区的最大不同是: ( ) A.前者是少数民族当家作主,后者是外国人当家作主 B.前者享有高度自治权,后者享有完全自治权 C.前者实行社会主义,后者实行资本主义 D.前者有利于各民族共同繁荣,后者有利于实现祖国的和平统一 25. 经过对外开放,成为现代化的新兴都市,被誉为“一夜崛起的城市”是:( ) A.汕头 B.厦门 C. 珠海 D.深圳 26.中国古代农业经济的基本特点不包括( ) A.以家庭为生产单位 B。男耕女织,自给自足 C.精耕细作 D.实行土地国有制 27. 以下那位不是洋务运动地方代表( ) A.曾国藩 B. 李鸿章 C. 左宗棠 D. 荣禄 28.第一次世界大战期间,中国哪些行业发展最快( ) A.面粉业和纺织业 B.化工业和卷烟业 C.橡胶工业和军工业 D.纺织业和化工业 29. 19 世纪后半期,欧洲某人创作了右边 的这幅漫画,讽刺一位科学家的进化 论思想,这位科学家是( ) A.达·芬奇 B.伏尔泰 C.巴斯德 D.达尔文 30. 美国为了和苏联争霸,将西欧国家纳入到什么军事政治组织中( ) A.马歇尔计划 B.华约 C.北大西洋公约组织 D.北美自由贸易区 31. “二战”后日本经济获得快速发展,其客观的有利条件是( ) A.日本进行了社会改革 B.发展教育,培养人才 C.引进最先进的科学技术 D.美国发动侵朝战争,向日本订货 32. 1848 年,两位伟人共同发表了国际工人运动的第一个战斗纲领《共产党宣言》 ,这标志着( ) A.空想社会主义的诞 B.列宁主义的诞生 C.自由主义的诞生 D.生马克思主义的诞生 33. 2008 年是广西和宁夏自治区成立 50 周年纪念, 为此广西和宁夏各族各界人士都举行了盛大的庆祝活动。 1958 年广西和宁夏自治区的成立,体现了我国在少数民族聚居地区实行的一项基本政治制度是( ) A. 人民代表大会制度 B. 多党合作制度 C. 政治协商制度 D.民族区域自治制度 34. 1955 年 4 月,在万隆会议上提出“求同存异”方针的中国领导人是( ) A.朱德 B.陈毅 C.叶剑英 D.周恩来 35. 社会主义制度在我国基本建立起来的标志是( )

A.新中国的建立 B.社会主义改造的全面完成 C.中共八大的召开 D.中共十一届三中全会的召开 36. 指导中国社会主义科学文化事业发展的基本方针是( ) A、 “百花齐放,推陈出新” B、 “百花齐放,百家争鸣” C、 “洋为中用,古为今用” D、 “文艺为人民服务,为社会主义服务” 37. 中央电视台组织青少年进行“红色之旅”活动,他们从江西出发,途径贵州遵义等地,最终将到达陕北。这 一活动是为了纪念( ) A.武昌起义 B.井冈山革命根据地的建立 C.北伐战争 D.红军长征 38. 2001 年第一界“国家最高科学技术奖”的获得者是( ) A.钱学森 B.邓稼先 C.杨利伟 D.袁隆平 39. 当今的美国总统奥巴马是由 A.选民直接选举而产生 B.选民间接选举而产生 C.国会任命 D.继承布什的位子 40.下列关于当今世界政治格局的表述,最准确的一项是( ) A.美国成为世界霸主 B.世界格局向着多极化的方向发展 C.多极格局已经形成 D.两极格局解体

二、单项选择题Ⅱ:每小题 2 分、共 40 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 41.罗马城内有架“圣梯” ,凡人只要爬上去便可赎罪。一天,有人爬到中间,又突然退了下来,旁人问其原因, 他说: “只要心中有信仰,就能赎罪,不必在乎表面的礼仪。 ”此人最有可能是( ) A.但丁 B.达·芬奇 C.莎士比亚 D.马丁·路德 42. “我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服。 ”作品中的“命运”是活生生的,它会“敲门” 、会蹒跚、 会欢呼,表现了作者向封建势力挑战的坚强意志和对幸福生活的憧憬, 这位主人公是( ) A.贝多芬 B.巴赫 C.舒伯特 D.柴可夫斯基 43. 《中国古代政治制度》专题学习结束后,几位同学画出了“中国封建社会皇权地位演变趋势示意图” ,与实 际情况基本相符的一幅是( )
皇 权
皇 权
皇 权
皇 权

年代

年代

年代

年代

A

B

C

D

44.魏源在《海国图志》中提出“师夷长技以制夷”的思想,这里的“长技”指的是( ) A.汽车制造技术 B.蒸汽机车制造技术 C.电话制造技术 D.内燃机制造技术 45.中国工业化起步的标志是( ) A.洋务运动中机器生产的出现 B.继昌隆厂等民族资本主义工业的出现 C.新中国制定以“一化三改造”为基本内容的过渡时期总路 D.新中国第一个五年计划建设 46. 2009 年初,金融危机影响中国,但危机挡不住人们回家过年的脚步。下列制度与这种珍惜亲情、渴望团聚 情形密切相关的是( ) A.分封制 B.禅让制 C.礼乐制度 D.宗法制 47. 艺术是社会现实的真实反映,下列够充分反映宋代商品经济发展情况的画作是( ) A. 《洛神赋图》 B. 《清明上河图》 C. 《天王送子图》 D. 《女史箴图》 48. 以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”为座右铭的林则徐被后人敬仰,因为他领导了( ) A 虎门销烟 B 义和团运动 C 维新变法 D 五四运动 49,孙中山领导的辛亥革命实现了 20 世纪中国第一次历史性巨变,因为这次次革命 A.结束了帝国主义在中国的殖民统治 B.确立了资产阶级民主共和制度 C.给予了人民充分的民主和自由权利 D.推翻了统治中国 2000 多年的君主专制制度

50. “梅隆拉响警笛,胡佛敲起警钟,华尔街发出信号,美国往地狱冲。 ”这首流传于 20 世纪二十年代末、三十 年代初的美国民谣描绘的是( ) A.华尔街股市暴涨 B.第二次世界大战爆发 C.经济危机爆发 D.美国经济繁荣 51.假如俄国的伊凡·诺夫,将自己家里的粮食拿到市场上出售,然后将一部分赚得的钱在商店里买一双马靴, 你认为这件事可能发生于( ) A.彼得格勒起义时 B.战时共产主义政策推行 C.新经济政策推行 D.苏联成立后 52. 继承和发展了右图中的三个人物思想使之由空想变为科学的人物是( ) A.马克思 B.洪秀全 C.孙中山 D.莫尔 53. 下列是同学在网上搜到的一个历史事件的关键词“列宁” 、 “四月提纲” 、 “攻打冬宫” ,这个历史事件应该是 ( ) A.科学社会主义理论诞生 B.巴黎公社革命 C.二月革命推翻沙皇统治 D.俄国十月革命 54.古代民谚“千生意,万买卖,不如翻地块”反映了( ) A.封建社会以农为本 B.封建经济的特征是自给自足 C.封建社会商业兴盛 D.封建统社会手工业的发展 55. 第二次是世界大战后,美、苏两极格局形成的根本原因是( ) A.西欧各国普遍衰落 B.美国对以苏联为首的社会主义国家发动了“冷战” C.美、苏意识形态和国家利益的矛盾 D.苏联军事实力、国际地位提高,与美国争夺霸权 56. 战后资本主义世界经济体系的三大支柱是 ( ) ①世界银行 ②国际货币基金组织 ③联合国 ④关贸总协定 A、①②④ B、②③④ C、①②③ D、①③④ 57. 清朝实行重农抑商和闭关锁国政策产生的影响是( ) ①阻碍了资本主义萌芽的发展 ②强化了自给自足的自然经济 ③造成了中国的日益落后 ④加速了小农经济的解体 A①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 58. 明清时期,丝织业的发展进入鼎盛时期。那里是最著名的丝织业中心( ) A.苏州、湖州 B。湖州、杭州 C.广州、泉州 D.苏州、杭州 59.下列文学作品属于现代主义文学荒诞派的是( ) A.《人间喜剧》 B. 《欧也妮·葛朗台》 C.《等待戈多》 D.《战争与和平》 60、1971 年,中国取得的第一个外交成就是( ) A.与美国关系正常化 B.恢复在联合国的合法地位 C.中日建交 D.中苏建交 三、双项选择题:每小题 2 分,在每小题列出的四个选项中,有两项符合题目要求。每小题全选对得 2 分,只选 一项且选对得 1 分,其余情况不得分。 61、唐代草拟政令以及审核政令的机构分别是 ( ) A.中书省 B.政事堂 C. 门下省 D.尚书省 62.假如乘着时光隧道,当回到希腊民主制度的黄金时代,你所看到情境是( ) A.国王住在高高耸立在山冈上并被巨石围墙护卫的王宫之中,监视并控制着全体臣民 B.雅典正举行特别公民大会,每个公民在一块陶片或贝壳上写下他认为的危险的分子 C.公民大会正在讨论军国大事,出现了唇枪舌剑、往返驳论的场面 D.乡间所有的成年人都步行进城,高高兴兴地参加公民大会,行使当家做主的权利 63、明清之际进步思想家的主要主张不包括: ( )

A.主张“师夷制夷” B. 主张“民主共和” C.主张“农、工、商皆本” D. 主张“经世致用” 64、 “祝捷的炮像雷声响,满街的爆竹,焰火飞扬。满山遍野是人浪!笑口高张,热泪如狂。 ”诗人罗家伦在《凯 歌》中描绘了中国人民欢庆抗日战争胜利的狂欢景象。下列关于抗日战争的胜利,说法正确的是: ( ) A.使中国走上了独立、民主、富强的道路 B.增强了全国人民的民族自尊心和自信心 C.是中国第一次取得完全胜利的反帝斗争 D.中国的国际地位没有变化 65、新中国建国初期的外交方针不包括( ) A.“另起炉灶” B.一大片 C. 多边合作政策 D.“打扫干净屋子再请客” 66. 美国宪法规定“总统可否决国会通过的法律” 、 “国会可以以三分之二多数通过总统否决的法律” 。这体现的 原则是( ) A.联邦制原则 B.中央集权原则 C.民主原则 D.分权制衡原则 67. 1992 年,邓小平视察南方。发表了著名的“南方淡话” ,指出:“计划不等于社会主义,资本主义也有计划; 市场不等于资本主义。社会主义也有市场” 。你认为下列史实中能论证邓小平这个观点的是( ) A.美国的罗斯福新政 B.苏俄的新经济政策 C.苏俄的战时共产主义政策 D.美国的克林顿改革 68.牵引动力由人力、畜力向机械的演进,是交通近代化的趋势。下列各项中,属于中国近代新式交通工具的是 ( ) A. 轿子 B. 马车 C. 轮船 D. 汽车 69. 孙中山认为:世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。他于 20 世纪 20 年代毅然改组国民党,重新解释三 民主义。新三民主义中的民族主义含义是( ) A.反对帝国主义 B. 国内各民族一律平等 C. “耕者有其田” D.“制定劳工法” 70.在中国近代史上,国共两党曾经有过两次合作,这两次合作分别是在( ) A.国民革命时期(1924——1927 年) B.土地革命时期(1927——1937 年) C.抗日战争时期(1937——1945 年) D.解放战争时期(1945——1949 年)

新城中学高二年级期中考试水平测试历史模拟试题
参考答案及评分标准 一、单项选择题Ⅰ:每小题 1 分、共 40 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1 D 11 D 21 A 31 D 2 A 12 D 22 D 32 D 3 B 13 C 23 B 33 D 4 C 14 D 24 C 34 D 5 D 15 D 25 D 35 B 6 C 16 D 26 D 36 B 7 D 17 A 27 D 37 D 8 A 18 B 28 A 38 D 9 D 19 D 29 D 39 B 10 B 20 D 30 C 40 B

二、单项选择题Ⅱ:每小题 2 分、共 40 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 41 D 51 C 42 A 52 A 43 B 53 D 44 B 54 A 45 A 55 C 46 D 56 A 47 B 57 D 48 A 58 D 49 D 59 C 50 C 60 B

三、双项选择题:每小题 2 分,在每小题列出的四个选项中,有两项符合题目要求。每小题全选对得 2 分,只选 一项且选对得 1 分,其余情况不得分。 61 AC 62 BC 63 AB 64 BC 65 BC 66 CD 67 AB 68 CD 69 AB 70 AC


赞助商链接

更多相关文章:
2017年江苏省扬州中学高二年级历史学业水平测试模拟试...
2017年江苏省扬州中学高二年级历史学业水平测试模拟试卷二含答案 - 江苏省扬州中学高二年级历史学业水平测试模拟试卷二 历史学科 2017-02-18 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ...
高二历史学业水平测试模拟试题汇编(二)
高二历史学业水平测试模拟试题汇编(二) - 高二历史学业水平测试模拟试题汇编(二) 历史(I)(第 2-3 单元) 一、单项选择题Ⅰ:每小题 2 分,共 50 分。 1....
高二历史学业水平测试模拟题
高二历史学业水平测试模拟题 - 肇庆学院附属中学 2016—2017 学年第一学期期中月考 A.秦始皇 B.汉高祖 C.宋太祖 D.元世祖 10、两汉时期,皇帝的舅舅、外祖父...
江苏省无锡市2017年高二学业水平第二次模拟考试历史试...
江苏省无锡市2017年高二学业水平第二次模拟考试历史试题 Word版含答案 - 江苏省无锡市 2017 年普通高中学业水平测试(必修科目)模拟卷 高二历史 2017.03 一、选择...
高二历史学业水平测试模拟试卷_图文
高二历史学业水平测试模拟试卷 - 高二历史学业水平测试模拟试卷 试题 注意事项: 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,答题时请将第Ⅰ卷的答案务必填涂在答题卡上(或第Ⅱ卷 ...
南京市2018年高二学业水平测试模拟试题(历史)
南京市2018年高二学业水平测试模拟试题(历史) - 2017-2018 学年江苏省南京市高二学业水平测试(必修 科目) (3 月) (历史) 第Ⅰ卷 (选择题、判断题,共 70 ...
2015年高中学业水平考试历史模拟试题
2015年高中学业水平考试历史模拟试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。学业...(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每个题列出的四个 选项中...
徐州市2018年高二年级学业水平模拟考试历史参考答案
徐州市2018年高二年级学业水平模拟考试历史参考答案 - 2018 年高二学业水平测试模拟试卷参考答案 一、选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A ...
高二历史学业水平测试模拟试卷及答题纸2
高二历史学业水平测试模拟试卷及答题纸2_政史地_高中教育_教育专区。历史学业水平测试模拟试卷一、单项选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在...
高二学业水平考试 模拟试题(二)
高二学业水平考试 模拟试题(二) - 高二学业水平考试 自测题(二) 一、单项选择题 如图所示,当地球上昼半球与东半球重合时,回答 1—2 题。 1.此时太阳直射点...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图