9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

2016届江苏省苏锡常镇四市高三教学情况调研(二)政治试题 word版



2015~2016 学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(二) 政治 2016.5 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共 8 页,包含选这题(第 1 题~第 33 题,共 33 题)非选择题(第 34~第 37 题,共 4 题)两部分, 本试卷满分为 120 分,考试时间为 100 分钟。 2.答题前,请你务必将自己的学校、班级、姓名、考试证号填写

在答题卷(卡)的规定位置。 3.做答选择题,必须用 2B 铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡皮擦干净后,再 选涂其它答案;作答非选择题,必须用 0.5 毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上的指定位置作答,在其它位置 作答一律无效。 4.如需作图,须用 2B 铅笔绘写清楚,线条、符号等须加黑、加粗。 5.考试结束后,请将答题卷(卡)交回,试卷有学生自行保管,以备讲评。

一、单项选择题;本大题共 33 个小题,每题 2 分,共计 66 分,在每题给出的四个选项中, 只有一个选项是最符合题意的。 1.2016 年 3 月召开的十二届全国人大四次会议表决通过了一部法律。 该法为弘扬社会主义核 心价值观和中华民族传统美德提供了重要法治保障。这部法律是 A、?中华人民共和国老年人权益保障法? B、?中华人民共和国反家庭暴力法? C、?中华人民共和国妇女儿童权益保护法? D、?中华人民共和国慈善法? 2.2015 年 7 月,中国获得 2022 年冬季奥林匹克运动会举办权。举办这届冬季奥运会的城市 是 A、北京 张家口 B、哈尔滨 沈阳 C、北京 石家庄 D、哈尔滨 长春 3.2015 年 2 月?联合国气候变化框架公约?近 200 个缔约方一致同意通过一项历史性的协定, 该协定首次要求所有国家限制本国的温室气体排放。这一协定是 A、哥本哈根协定 B、京都议定书 C、巴黎气候协定 D、巴厘路线图 4.“推进供给侧结构性改革”是 2016 年和今后一段时期中国经济工作的总体思路和基本遵 循。推进供给侧改革 ①意味着要实习需求紧缩 ②有利于提高供给体系的质量和效率 ③要扩大供给,满足市场 ④要化解过剩产能,降低企业生产成本 A、①③ B、①④ C、②③ D、②④ 5.中国人民银行宣布,自 2016 年 3 月 1 日起,下调存款准备金率 0.5 个百分点。这一举措 ①有利于流通中货币信贷平稳增长 ②将导致居民储蓄存款收益下降 ③有利于缓解企业融资困难 ④是运用财政政策缓解经济下行压力 A、①③ B①④ C②③ D②④ 6.随着我国居民人均可支配收入不断提高,旅游日益成为老百姓常态化的生活方式, “大众 旅游时代”悄然而至。这说明 A 享受资料消费成为居民主要消费方式 B 消费观念和消费心理影响消费

C 收入增加引起居民消费水平的提高 D 新的消费需求对生产起导向作用 7.如果你现在上网,网站往往能够根据你的浏览记录,跳出你所需要的广告等信息,大数据 的这一具体应用产能可观的经济效益。其传导路径是 A 了解市场信息→使用最新科技→产销全部数据化→增强市场竞争力 B 了解市场信息→定位消费需求→优化产品结构→实现适销对路 C 把握市场动向→调节生产规模→降低产品价格→提高市场占有率 D 把握市场动向→控制生产成本→降低产品价值量→增加销售总收入 7.图 1 为 2016 年 1 月同期某人民币和某美元理财产品的年华收益率。市民小唐根据人民币 美元汇率变化的情况,认为选择 1 年期美元理财产品收益会更高。小唐的投资行为 类别 某美元理财产品 某人民币理财产品 年化收益率 1.2% 4.5%

①建立在预期人民币兑美元将贬值并超过 33%以上 ②建立在预期人民币汇率 1 年后会呈现上升趋势 ③在可能获得较高收益的同时也面临较大风险 ④坚持了个人投资方式多元化的原则 A①② B①③ C②④ D③④ 8.”十三五”规划提出,要“使全体人民在共建共享发展中有更多获得感” 。下列措施中能直接 产生这一效果是 ①推进国有企业混合所有制改革 ②协调好进口与出口的比例关系 ③实现居民收入与经济同步增长 ④把扩大就业作为宏观调控目标之 一 A①② B①④ C②③ D ③④ 9.“十三五”规划明确指出,要在转变经济发展方式, 调整优化产品结构方面取得明显突破。 下列做法符合这一要求的是 ①提高存款利率,增加居民消费 ②促进金融,物流等服务业发展 ③加大投资力度,拉动经济增长 ④加大研发投入,强化创新驱动 A①② B①③ C②④ D③④ 11.2015 年,我国吸收外资规模在创新高,其中服务站 61%。高技术制造业实际使用外资 同比增长 9.5%,钢铁、水泥等产能严重过剩行业基本上未批准新设外资企业。这说明我国 ①顺应生产全球化的趋势 ②更加注重优化利用外资的结构 ③在吸收外资中坚持数量和质量的统一 ④发展高新技术产业以引进外资为主 A①② B②③ C②④ D③④ 12.2015 年 9 月,国家版权局公布?著作权行政处罚实施办法(修订征求意见稿)?,所取各 方对修改行政处罚程序、 网路环境下的版权执法等内容的意见, 办法中加大了对侵权盗版行 为的行政打接力度。这一做法

①体现我国人民民主具有真实性 ②有利于规范和监督行政 执法行为 ③是公民参与民主决策的表现 ④是公民在直接行使管理 国家的权利 A①②③ B①②④ C①③④ D②③④ 13 某市政府组织市级行政机关和区政府“一把手”进行述职述廉,邀请人大代表、政协委 员等各界社会代表打分,对政府履职绩效进行科学考评。这种考核方式有利于 A 扩大政府的管理和服务职能 B 政协更好履行政治协商 的职责 C 公民通过舆论监督来行使监督权 D 增强政府工作透明度和 公信力 14.做媒小区居委会主任的某全国人大代表就人大代表如何履职时说“谷穗为什么一直躬下 腰身,这是对养育它的土地深深感恩;雨伞为什么被人们高举过头,因为雨伞能为人们遮挡 风雨。 ”他意在说明 ①人大代表密切联系群众才能更好地为人们服务 ②来自基层政权的人大代表更能表达人民的心声 ③人大代表忠实履职才能行使好人大代表的决策权 ④人大代表对人们负责才能得到人民的信任和尊重 A①② B①④ C②③ D③ ④ 15.为扎实推进兴边富民行动,扶持人口较少数民族发展,传承和发展好少数民族的传统文 化,国家民委下达 2016 年少数民族发展资金 32 亿元。这说明 A 我国坚持促进各民族共同繁荣 B 繁荣民族文化是民族地区发 展的关键 C 我国正铲除民族发展不平等的根源 D 民族区域自治是我国的基本 政治制度 16.不管双边还是多边武林是现实世界还是虚拟空间, “命运共同体”成为贯穿 2015 年中国 外交的一个核心理念。这一理念的提出是基于 ①应对共同危机、化解共同难题的需要 ②和平与发展是当今时代的主 题 ③维护共同利益是我我国对外活动的出发点 ④我国在综合国力竞争中的优 势地位 A①② B①③ C②④ D③④

18.国人曾疯狂地追逐美剧、韩剧、如今?琅琊榜?等众多国产剧在海外备受追捧。这得利益 中国悠久历史文化的丰厚底蕴与强大魅力, 更和中国改革开放的稳步推进和经济实力不断增 强有关。这表明

①经济是文化的基础 ②大众传媒在文化传播中发挥 着独特的作用③中华文化具有包容性 ④中华文化在走 向世界中扩大了国际影响力 A①② B①④ C②③ D③④ 19.欧美股市用红色表示下跌,绿色表示上涨,我国与之相反,这是因为欧美认为红色代表 危险,起警告作用,绿色代表生命和希望,表示缓和,我国的历史传统认为红色代表喜庆吉 祥,绿色代表沮丧,这从一个侧面说明 ①文化影响人们的交往行为和交往方式 ②文化具有多样性,要尊重 差异理解个性 ③矛盾是普遍性与特殊性的辩证统一 ④矛盾的特殊性寓于矛盾的 普遍性之中 A①② B①④ C②③ D③④

20.“孝”的图形(图 2)从老表示长着为老人;从子在老之下,意谓顺从侍奉长辈。 从汉字“孝”的由来我们可以领悟到

A 教育是文化传播的重要途径 B 中国各民族都对中华文化做出了贡献 C 中华文化具有明显的区域特征 D 中华文化源远长流,博大精深 21.2015 年 12 月,? 重读抗战家书? 出版。该书收录了吉鸿昌、赵一曼、左权等抗战英烈的 家书。这些诞生在抗日烽火岁月的珍贵家书,展现了视死如归、宁死不屈的民族气节,百折 不饶、坚忍不拔的必胜信念。阅读该书有利于 A 树立对中华文化的强烈认同感和归属感 B 培育和弘扬以爱国主义核心的民族精神 C 正确把握中华文化主义核心的民族精神 D 发挥传统文化对现实生活的积极作用 22.农产品滞销整需被“带走”求扩散: “爱心书屋”为山区孩子捐书倡议,求转发......如今, 这种以网络为载体的微公益展现出强大的力量,为人们带来“人人皆可公益”的新体验。这 种“微公益” ①能够满足人们多样化的精神文化需求 ②丰富了群众精神文明创建活动的 形式 ③体现了社会主义核心价值观的要求 ④在科学文化的陶冶中提高思想道 德修养 A①② B①④ C②③ D③④ 23.“我家两堵墙,前后百来长。德义中间走,礼让站两旁。 ”歌曲? 六尺卷? 为安慰桐城引来 了全国各地的游客。游客现场感受“让人三尺又何妨”的谦、和、忍、让气氛。这启示我们, 加强思想道德建设要

①采取群众真闻乐观的表现形式 ②使大众传媒成为文化传播的 主要途径 ③发挥文化潜移默化的影响作用 ④让传统建筑成为道德教育的 物质载体 A①② B①③ C②④ D③④ 24.“失败者往往等待机遇,成功者往往创造机遇。 ”这句话说明 A 世界观是人们认识和改造世界的根本方法 B 运动是物质存在的方式 C 人生价值的实现需要正确的世界观 D 方法论影响人们的世界观 25.“安慰剂效益”是指让病人服用对治疗的疾病完全没有药效的中性药剂(如葡糖糖、维 生素) ,但病人有时候却得到了和真药一样甚至更好的效果。能解释这一现象是 A 精神的力量可以派生出物质的力量 B 物质世界存在人们无法认 知的领域与现象 C 意识对改造客观世界具有指导作用 D 意识对生理的调节是疾病治疗的重要方法 26.4000 年来,野象从遍布中国大部分地区到今天的几近消失。经研究发现,千百年里人们 毁林造田使得大象生存所需要的温暖森林消失是重要的原因。这一研究说明 ①要在重视规律的基础上发挥主观能动性 ②人们能够认识和利用规律造 福人类 ③人们不能更改自在事物之间的联系 ④任何事物都与周围其他事物 有着联系 A①③ B①④ C②③ D②④ 27.2016 年 2 月,没过科研人员宣布,他们利用激光干涉引力波天文台探测到了引力波。这 一重大发现印证了爱因斯坦 100 年前的预言,开启了人类探索宇宙的一扇大门。这说明 ①真理是具体的、有条件的、相对的 ②实践具有直接现实性 ③实践是检验认识真理性的唯一标准 ④思维和存在具有同一性 A①② B①④ C②④ D ③④

29.某餐馆规定脏盘子哟啊洗四遍。一位新来的打工者发现只洗三遍也很干净,因为效率高, 老板奖励了他。其他的店员纷纷效仿,有人甚至只洗一遍,店里的餐具越来越脏,慢慢没有 顾客登门。这一案例启示我们 ①量变达到一定程度必然引起质变 ② 矛盾贯穿于事物发展 过程的始终 ③科学管理有助于企业形成竞争优势 ④企业要制定正确的经营 战略 A①② B①③ C②③ D③④

30.图 3 漫画蕴含的哲学智慧是

A 要学会统筹全局,实现最优目标 B 要果断抓住时机,实现事物的飞跃 C 要善于在矛盾同一性中把握斗争性 D 整体具有部分所不具备的功能 31.下列警局中能体现抓住主要矛盾的是 ①举网以纲,千目谐张 ②为者常成,行者常至 ③抽薪止沸,剪草除根 ④自高必危,自满必益 32.中美合拍片《功夫熊猫》在汲取外来文化中适应本土的成分后,通过“拆散、重组、移 植”基因的方式,达到传承本土文化的初心,受到了观众的热烈追捧。这启示我们 A 创建能推动人类思维的变革 B 创新能推动社会制度的变革 C 立足实践是文化创新的根本途径 D 创新是一个既肯定有否定的过程 34.李克强总理在 2016 年政府工作报告中提出,今年要加强政府自身建设,提高实施能力 和服务水平。从哲学上看,这是因为 A 生产关系要适应生产能力发展的要求 B 生产能力决定生产关系 C 上层建筑要适应经济基础发展的要求 D 经济基础决定上层建筑 二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。请运用所学知识对所提问题进 简明扼要的分析和说明。 34.某网站“问吧”就濒临灭绝的民间文化是否值得保护问题展开讨论,下面是部分讨论的 截图:

⑴运用文化生活知识,说明对有价值和意义的民间文化为什么要予以保护(6 分) ⑵请结合上述对话,从唯物辩证法角度,分析应如何正确对待濒临灭绝的民间文化(6 分)

35.材料一 均衡价格是指一种商品得市场需求量与市场供给量相等时的价格,当市场价格 处于均衡点是(如图 4 中 E 点) ,市场上需求量和供给量相等。

材料二 粮食产业是弱势产业,为保障粮食安全,我国实施粮食最低收购价政策,当粮食 市场价格低于最低收购价时 (假设目前国家在 P1 点实施粮食最低收购价) , 由国家指定企业 入市收购, 差价由政府补贴。 这一政策的实施, 有力地促进了我国粮食生产实现 “十二连增” 。 但这一政策在产生积极影响的同时,也暴露出一些弊端,如最低收购价高于市场价,容易导 致农民盲目种植;同时,近年来国内粮价高于进口粮价,指定企业不愿入市收购,国家收储 压力急剧增加。 结合材料,运用经济生活知识,回答下列问题: (1)请指出图 4 中 P1 点的市场供求状况,并指出国家在这一状况时可能采取的政策并说 明经济学依据。 (6 分) (2)请分析我国对粮食生产采取最低收购价政策可能产生的影响。 (6 分)

三、探究题:本题 18 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题、并综合运用 有关知识分析问题,创造性的提出解决问题的方案、策略等。 37.中国正处于域镇化进行中,需要大规模的建设。在这一过程中居民或当地单位对包括垃 圾场,化工厂等建设项目本身并不反对,但抵制将它们建在自己的社区或城市,人们你这一 现象为邻避现象。 造成邻避现象的成因是多方面的: 部分地方政府一味追求 CDP 增长, 以牺牲发展质量换取经 济增速,存在邻避设施选址不当,未能最大限度降低其危害:忽视公众权力诉求,缺乏与公 众交流与沟通,公民在环保意识提升的同时,一些居民人为夸大项目的负面后果,存在过度 维权,甚至采取非法手段维权的现象。 为了缓解“拉结围城”现象,某市政府拟在该市的某个区域建一座垃圾焚烧厂,并准备让企 业参与建设垃圾焚烧厂项目, 该区域的居民闻知此消息后, 担心垃圾焚烧厂带来空气污染等 环境问题、给自己的房产带来贬值等负面影响;担心企业在垃圾回收、处理、运输、综合利 用等各环节技术不成熟造成排放超标, 在对该项目进行环境影响评价的过程中企业搞虚假坏 评等。 结合上述材料,探究回答下列问题; (1)从历史唯物主义角度,剖析邻避现象产生的成因。 (6 分) (2)运用经济生活知识,分析企业在垃圾焚烧厂建设中为化解邻避现象应采取的对策。 (6 分) (3)请从政治生活角度,针对建设垃圾焚烧厂中的邻避现象,向政府提出具有可操作性的 解决建议(6 分)

2015-2016 学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(二) 政治试题参考答案及评分标准 2016.5 单项选择题:每小题 2 分,共计 66 分。 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 12 A 23 B 2 A 13 D 24 C 3 C 14 B 25 D 4 D 15 A 26 B 5 A 16 A 27 D 6 C 17 B 28 A 7 B 18 B 29 A 8 B 19 C 30 A 9 D 20 D 31 B 10 C 21 B 32 D 11 B 22 C 33 C

二、简答题:每小题 12 分,共计 36 分

35(1)在 P1 点时市场供过于求。 (2 分)尊重价值规律,通过市场调节实现供求平衡。因 为市场经济下,市场在资源配置中起决定性作用。 (2 分)对农业、粮食等这些特殊产业, 特殊产品运用价格、财政税收、信贷等搞那个干 予以扶持。因为市场的局限性需要国家的 宏观调控,而财政具有促进资源合理配置和国民经济平稳运行的作用(2 分) (2)我国对粮 食生产采取最低收购价政策有利于稳定粮食生产,保障粮食安全和社会稳定。 (2 分)有利 于调动农民生产积极性,保护农民利益,提高农民收入。 (2 分)实行最低收购价会导致农 产品价格长期偏高价值,不利于合理调节农产品供给关系:增加政府财政补贴的负担:不利 于增强我国农业在国际市场上的竞争力。 (2 分) (其他答案言之有理,可酌情给分) 36(1)①美国实行资产阶段级两党制的典型国家,两党制是资产阶级不同利益集团之间相 互监督和制衡的机制保障。两党在应付对气候变化措施上政见不同,互相牵制,避免了任何 一方背离美国的基本价值观。 (2 分)②美国是典型的联邦制国家,联邦与州在各自的权利 范围内享有最高权利。各州有权拒绝执行联邦政府关于气候问题的决定。 (2 分)③三权分 立的核心内容是权利分立、制约平衡。美国最高法院拥有司法权,通过裁定暂停执行政府的 “清洁电力计划”实现了对总统权利的制约(2 分) ①美国立法权属于国会,行政权属于总统。 (2 分)②当前,总统奥巴马属于民党,国会被 共和党把持,总统与国会之间会产生严重的内耗。引发混乱、拖延和推诿,导致效率低下。 (2 分)③但是,其本质上是一种资产阶级民主制度,是为资本主义服务的,是维护资本主 义私有制的经济基础,维护资产阶级利益的一项政治制度(2 分) 探究题,本题 18 分 37①社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性,邻避项目存在的对环境,居民身 体健康存在风险:公民的权利意识和环保意识增强是邻避现象产生的重要原因。 (2 分)② 价值观对人们认识世界和改造世界有重要的导向作用, 这要求人们做出正确的佳慧判断和价 值选择,一些地方政府仍然坚持一味追求 GDP 的错误政绩观,没有切实维护好人们的根本 利益。也是导致邻避现象的重要原因(2 分)③人民群众是历史的创造者,这要求我们坚持 群众观点和群众路线。 一些地方政府忽视广大居民的合理诉求和知情权, 这是导致国内邻避 现象产生的重要原因(2 分) ①企业要树立正确的经营理念, 开展生产经营活动应承担社会责任, 做到经济效益与社会效 益的统一。垃圾焚烧厂在获取利润的同时要承担责任, (2 分)②企业要诚实守信,树立良 好的信誉和形象。 垃圾焚烧厂要实事求是告知公众垃圾焚烧存在的风险, 避免弄虚作假坏评。 (2 分)③企业要依靠科技进步,提高自主创新能力。垃圾焚烧厂要提高垃圾回收、处理、

运输、综合利用等各环节技术,减少垃圾焚烧造成的污染排放(2 分) 答案示例: ①政府必须审慎行使权力,坚持科学决策,民主决策和依法决策,尊重公众和知情权和决策 与参与权.(1 分)顾公示垃圾焚烧厂方案,说明项目的利弊、举行社会听证。对垃圾焚烧厂 项目的选址等进行专家咨询。 (1 分)②坚持个人利益与国家利益相结合的原则,建立合理 的利益补偿机制,录求二者对益平衡。 (1 分)如政府根据收垃圾焚烧厂影响程度对当地企 业和居民进行税费减免等合理补偿(或企业在当地兴建医院、道路等,以部分抵消项目可能 带来的房产贬值等) 。 (1 分)③要增强公民法治意识,政府要引导公民通过合法渠道报答诉 求。 (1 分)如公布电子信箱、开设热线电话、建立信访部门等。 (1 分)



更多相关文章:
江苏省苏锡常镇四市2016届高三3月教学情况调研(一)历史试题 Word版含答案
江苏省苏锡常镇四市2016届高三3月教学情况调研(一)历史试题 Word版含答案_...(4 分) (2)据材料二并结合所学知识,指出甘地在实践中如何调和“其政治意识...
江苏省苏锡常镇四市2016届高三3月教学情况调研(一)政治试题 Word版含答案(一模)
江苏省苏锡常镇四市2016届高三3月教学情况调研()政治试题 Word版含答案(一模)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015~2016 学年度苏锡常镇四市高三...
江苏省苏锡常镇四市2016届高三教学情况调研(二)数学试题(WORD版)
江苏省苏锡常镇四市2016届高三教学情况调研(二)数学试题(WORD版)_数学_高中教育_教育专区。江苏省苏锡常镇四市2016届高三教学情况调研(二)数学试题(WORD版) ...
江苏省苏锡常镇四市2016届高三教学情况调研(二)数学试题(WORD版)
江苏省苏锡常镇四市2016届高三教学情况调研(二)数学试题(WORD版)_数学_高中教育_教育专区。江苏省苏锡常镇四市2016届高三教学情况调研(二)数学试题(WORD版) ...
江苏省苏锡常镇四市2016届高三教学情况调研(二)数学试题(WORD版)
江苏省苏锡常镇四市2016届高三教学情况调研(二)数学试题(WORD版)_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(二) 数学Ⅰ试题 ...
江苏省苏锡常镇四市2016届高三教学情况调研(二)英语试题(word版)
江苏省苏锡常镇四市2016届高三教学情况调研(二)英语试题(word版)_高三英语_英语_高中教育_教育专区。江苏省苏锡常镇四市2016届高三教学情况调研(二)英语试题(...
江苏省苏锡常镇四市2016届高三教学情况调研(二)数学试题(WORD版)
江苏省苏锡常镇四市2016届高三教学情况调研(二)数学试题(WORD版)_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(二) 数学Ⅰ试题 ...
江苏省苏锡常镇四市2016届高三教学情况调研(二)数学试题(二模) Word版含答案
江苏省苏锡常镇四市2016届高三教学情况调研(二)数学试题(二模) Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。江苏省苏锡常镇四市2016届高三教学情况调研(二)...
江苏省苏锡常镇四市2014~2015学年高三教学情况调研(二)政治试题 Word版含答案
江苏省苏锡常镇四市2014~2015学年高三教学情况调研(二)政治试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。2014~2015 学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(二) 政...
更多相关标签:
2016苏锡常镇高三三模    2016广州市高三调研考    2016江门高三调研    苏州市2016届高三调研    2016湛江高三调研考试    2016广州高三调研考    2016江门高三调研理数    2016江门高三调研理综    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图