9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 语文 >>

中学生趣味语文竞赛题(含答案)


“趣味语文、人文魅力”语文 基础知识与应用能力竞赛试题 唯愿每一位同学在竞赛中增长知识,锻炼能力,感受语文魅力! 答卷注意事项: 1、答题时间 60 分钟,不延时。请安排好答题时间,不要在个别难题上浪费过多时间。 2、选择题 4 道题以上连续选择同一选项(如 3—6 题全选 B) ,则连续选择同一选项的各题 不得分。判断题答题同选择题。 3、学校、班级、姓名、指导老师等信息必须填写在试卷密封线内所给横线上。 一、单项选择题(每题 2 分,错选、漏选不扣分) 1、 《四库全书》是哪位皇帝下令编纂的?() A、乾隆 B、康熙 C、雍正 2、杜甫诗云: “晓看红湿处,花重锦官城” ,李白诗云: “锦城虽云乐,不如早还家” ,请问, 成都为什么又叫做“锦城”或“锦官城”?() A、因蜀锦而得名 B、因锦江而得名 C、因诸葛亮的“锦囊”而得名 3、 “来龙去脉”的成语产生于() A、历史研究 B、风水勘探 C、政治事件 4、 “司空见惯”中的“司空”是指() A、唐代一位诗人 B、唐代一位高僧 C、一种官职 5、本题所用的字体是() A、篆书 B、楷书 C、隶书 D、宋体 6、在《哈利·波特》中,J.K.罗琳虚构了一种惊险刺激的“魔法师的体育运动” :球场两 端各有三根 50 英尺高的金制的杆子,杆子顶上带有圆环,参赛者分两队骑着飞天扫帚在空 中飞行对抗。每队七人,各有一名守门员、三名追球手、两个击球手和一名找球手。比赛没 有时间的限制,抓住金色飞贼的一方可获得 150 分,只有金色飞贼被抓住,一场比赛才能结 束。请问这种比赛名称是什么?( ) A、飞天球 B、飞贼球 C、魔法球 D、魁地奇 7、汉字里有大量多音字,下列汉字中有几个多音字?() 把坠角潜皆荷湍赛脂爬 A.、2 B、3 C、4 D、5 8、下列各组词语中加点字的读音,与所给注音全都相同的一组是() A、假 jiǎ暑假假嗓子假以辞色假模假式 B、供 gòng 口供供销社供认不讳供不应求 C、角 jiǎo 角膜唱主角钩心斗角凤毛麟角 D、冠 guān 皇冠冠心病衣冠楚楚冠盖相望 9、下列文学常识表述正确的一项是() A、 《史记》和《资治通鉴》被称为“史学双璧” 。 B、鲁迅的两部小说集是《呐喊》和《朝花夕拾》 。 C、小李杜是指唐代诗人李白和杜甫,大李杜是指晚唐诗人李商隐和杜牧。 D、两篇《狂人日记》的作者分别是中国的鲁迅和法国的果戈里。 10、从下列各句中的“红”来看,使用了相同修辞手法的一组是() A.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。问花花不语,乱红飞过秋千去。 B.看万山红遍,层林尽染。不恨此花飞尽,恨西园落红难缀。

C.蜘蛛也惜春归去,网着残红不放飞。落红不是无情物,化作春泥更护花。 D.今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同?惜春常怕花开早,何况落红无数。 11、深圳是我国最早建立的经济特区,曾经吸引了全国许多人才前往。今年春节刚过,深圳 人才智力市场就门庭若市。 如果给某报就此事写的一篇消息拟一个形象化的标题, 表述最恰 当的一项是() A.特区依然有魅力,孔雀仍向深圳飞 B.深圳依然有魅力,人才仍向特区飞 C.深圳依然有魅力,孔雀仍向东南飞 D.人才仍向东南飞,深圳依然有魅力 12、对下面的广告词的分析,恰当的一项是() A.瑞士钟表公司广告: “本公司在世界各地的维修人员闲得无聊。 ”——运用反衬手法,说明 瑞士钟表公司的维修人员是不太勤快,但瑞士钟表公司的产品质量十分可靠。 B.日本丰田汽车公司广告: “车到山前必有路,有路必有丰田车。 ”——运用引用、对偶、夸 张的手法说明产品数量多、性能好。 C.美国柯达公司广告: “你只需按一下快门,余下的一切由我来做。 ”——运用拟人的手法说 明产品的使用方便。 D.湖南“天仙”电扇厂广告: “实不相瞒, ‘天仙’的名气是吹出来的。 ”——运用双关的手 法说明产品销量大、质量好。 13、给下列词语选择正确的解释。 (1)差强人意() A.大体上使人满意 B.不能使人满意 (2)首鼠两端() A.言行前后不一致 B.迟疑不决 (3)木人石心() A.形容人的愚笨 B.人受诱惑,不动心 (4)扑朔迷离()A.雄兔脚乱动,雌兔眼半闭着 B.比喻事物错综复杂,难于辨别。 14、我国古代作品中表现“愿天下有情人终成眷属”主题的作品是() A、 《窦娥冤》 B、 《孔雀东南飞》 C、 《桃花扇》 D、 《西厢记》 15、典故“名落孙山”的“孙山”指的是谁?( ) A、中榜人的名字 B、落榜人的名字 C、大山的名字 D、主考官的名字 16、在“夸父逐日”中, “夸父”是怎样追逐太阳的?( ) A、驾车 B、骑马 C、奔跑 D、飞行 17、 “大珠小珠落玉盘”所形容的是什么乐器的弹奏声?() A、琵琶 B、古筝 C、扬琴 18、在“精卫填海”的故事里,“精卫”是() A、一个人 B、一只鸟 C、一只猴子 D、一条龙 19、 “冬天到了,春天还会远吗”是谁说的?() A、席勒 B、歌德 C、雪莱 D、徐志摩 E、舒婷 20、下列诗句表现的自然季节与其他三项不同的一项是( ) A.天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 B.渭城朝雨沮轻尘,客舍青青柳色新。 C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 D.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。 21、下列各句中,加点的成语和熟语试用不恰当的一句是() A.近年来,随着信息技术的迅猛发展,通过网络兴起的惊悚、悬疑小说创作,风起云涌,备 受关注。 B.他爱生如子,有教无类,对所有学生褒贬奖惩一视同仁,对后进生更是循循善诱,启迪觉 悟,堪称教师楷模。 C. 现在的高考作文中存在严重的“掉书袋”现象。一篇 800 字左右的作文,竟然出现了 18

个典故。这是以旁征博引来遮盖自己思想的贫乏。 D. 最近听听超女的歌觉得不错,很喜欢笔笔的“笔记” ,有时候觉得人越成长越感到孤单, 真是成人不自在,自在不成人。 二、多项选择题(至少有两项正确答案,每题 3 分,答案全部选对才能得分,错选、漏选、 多选、少选均不能得分) 1、汉语中的外来词分为音译和意译。音译是指用发音近似的汉字将外来语翻译过来,比如, “clone”译为“克隆” 。意译是指根据原文的大意来翻译。下列外来词属于音译的是() A.沙发 B.博客 C.冰激凌 D.互联网 E.奥林匹克 2、下列四组汉字,全部不翘舌的一项是() A.寸柴足子 B.翠至缩遂 C.匝自册塞 D.走诗尊颂 E.裁仓寺孙 3、下列说法,符合普通话规范的是() A.扯后腿 B.踏水车 C.逛马路 D.豁出去 4、下列成语中有错别字的是() A. 巧夺天工 B.欲盖弥彰 C.断章取义 D.一愁莫展 E.专心致志 F. 穿流不息 G.世外桃园 H.甘拜下风 5、属于《天方夜谭》中的故事的是() A. 豌豆公主 B. 阿里巴巴和四十大盗 C.特洛伊木马 D.阿拉丁神灯 三、填空题(每空 1 分,凡错、漏、添字均不给分) 1、改正错别字,将正确的字填在题后的括号里。 (1)阳光不锈钢装璜店()五金店名牌扦座专卖()超限超载殆害无穷() (2)震憾() 黄梁()美梦迫不急()待一诺千斤() 凑和()萎糜()不振额首()称庆声名鹊( )起 2、请你猜一猜 (1)根据谜面猜一个字,谜底填在括号里。 ①三面有墙一面空,一个小孩坐中央。 () ②千言万语() ③果断有力() (2)根据谜面猜成语,谜底填在括号里。 ①阎王爷写日记。 () ②数字猜成语 A.12345609() B.5 10() (3)在杭州西湖畔,明代画家唐伯虎挂了一张水墨画,画的是一条浑身长满黑毛的狗。画 的右边有一说明: 此画系谜语画, 打一字。 有买者付银三十两, 猜中者一文不取, 赠送此画。 画一挂出,吸引了许多游人过客。人们七嘴八舌地猜起来,好半天没一人猜中。这时,来了 个秀才,站在画前,品赏了一番,二话没说,取下画就走,人们看到这处行动十分惊讶,唐 伯虎忙上前问道: “你买这张画吗?”秀才摇摇头。 “那你猜中这张画罗?”秀才点点头。唐 伯虎说道: “请说出谜底是什么?”秀才还是一声不吭。唐伯虎又连问三声,秀才仍然不回 答, 拿着画自顾走了。 唐伯虎望着秀才的背影哈哈一笑: “猜中了! 猜中了! ” 说完扬长而去。 请问,这张画是打一什么字?秀才为啥一声不吭地拿着画走了? (4)猜人名 ①古屋(猜一现代作家) () ②废物(猜《水浒传》中一人物) () 3、根据前句内容,把歇后语补充完整。 ①擦脂粉进棺材——()

②外甥打灯笼——() ③关公开刀铺——() 4、成语填空 (1)填成语,记城市。在括号里分别填一个字,合起来构成城市名。 后来居() ()阔天空 (2)根据俗语,写出成语。 你走你的阳关道,我走我的独木桥() (3)请填入一字,组成四个成语。 刀





眉 开 眼

大 掌 拊







5、在括号里填写三字俗语类。 例句: (纸老虎)比喻外强中干的人。 (1) ()一毛不拔,吝啬钱财的人。 (2) ()孤陋寡闻、知识不广的人。 6、完成下列成语,使每条中相邻两条横线上的字都能组成化学词汇。 (1)因势利____ ____中窥豹 (2)功德无____ ____水车薪 (3)以卵击____ ____守成规 (4)泾渭不____ ____题万里 7、写出下列诗句对联对应的人物。 (1) “枫叶四弦秋,怅触天涯迁谪恨;浔阳千尺水,勾留江上别离情”写的是() (2) “深思高举洁白清忠,汨罗江上万古悲风”写的是() 8、填写出下面句子中的空缺部分。? (1) ,见不贤而内自省也。 ( 《论语。十则》 ) (2)少无适俗韵, 。 ( 《归园田居》 (其一) ) (3)马致远在《天净沙·秋思》中写道“夕阳西下,断肠人在天涯。 ”而崔颢在《黄鹤楼》 中有两句诗与此意境相似,这两句是: “, 。 ” (4)中外名著常有一个精妙的开头语,例如俄国作家的《安娜·卡列尼娜》中的“幸福的 家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸” ,中国作家罗贯中的《三国演义》中的“” 。? (5)大江东去,浪淘尽,____________。?故垒西边,人道是,____________。(苏轼《念 奴娇·赤壁怀古》)? (6)工欲善其事, 。 ( 《论语卫灵公》 ) (7) ,勿以善小而不为。 (陈寿《三国志》 ) 9、我国民间流传最广的四大传说是: , , , 。 10、 “夫英雄者, 胸有大志, 腹有良谋, 有包藏宇宙之机, 吞吐天地之志者也。 ” 这段关于 “英 雄”的见解出自我国四大古典文学名著《》中的() (人名)之口。 11、 “两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,妖袭一身之病。泪光点 点,娇喘微微,闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。 ”这段文字是描写《红楼梦》的哪一位? () 12、郭沫若在济南的一位词人纪念堂里题了这样一副对联: 大明湖畔,趵突泉边,故居在垂杨深处;漱玉集中,金石录里,文采有后主遗风。 请问,这位词人是谁?() 四、连线题(每题 3 分,全部连线正确才能得分) 1、将两相对应的用直线连接起来。 纸上谈兵左思 穷图匕见赵括 十面埋伏刘禅 乐不思蜀项羽 洛阳纸贵荆轲 2、在下列诗句间连线,使之构成四副对联。

三山半落青天外红杏枝头春意闹 黄梅时节家家雨一水中分白鹭洲 绿杨烟处晓寒轻江流曲似九回肠 岭树重遮千里目青草池塘处处蛙 五、拼读题(每处 1 分) 1、给加点字注音,按拼音写汉字。 汶川, 这个陌生的名字, 连带着崩裂的山体倒 tā ( )的房屋和被废墟掩埋的躯体, 猝( ) 然刺痛了我们的神经!灾难中的土地,我们为你心痛如割彻夜难眠灾难中的同胞,我们为你 神情悲恸双目噙泪。我们愿棒出一颗颗炽( )热的心,伸出一双双热情的手,与你们心手 相连,bó( )击风雨! 2、请读通下面一段话,注意是多音字哟! (在多音字“差”字边上的括号里注音) 古代有个差()人,工作表现差() ,一点也不认真,做什么事都是只求个差()不多。有 一次还差()一点出了差()错呢。有次上司派他出差() ,要他从外县买点规格统一的纸 张回来,可是他却抱回了一大堆参差()不齐的纸回来,你说他表现差不差()? 3、山海关孟姜女庙有幅门联,它构思奇巧,上联有七个“朝”字,下联有七个“长”字, 各有两种读音,写的是庙前大海的景色。请看这副对联: 海水朝朝朝朝朝朝朝落;浮云长长长长长长长消。 这里用了同音假借的办法,请你先把本字找出来,读通后分别给“朝” “长”注音。

4、以下这些地名的读音你能读出(对)几个? (1)济南(山东省) (2)东莞(广东省) (3)六安(安徽省) (4)句容(河北省) (5)郓城(山东省) (6)柘城(河南省) 六、标点断句题(每处 1 分) 1、为丑女招婿 从前, 有一对夫妻生了个丑女, 脸皮厚, 还有许多麻子, 头是秃的, 一双大脚, 没法嫁出去。 夫妻俩想来想去,终于有了好主意,于是写了招婿书:麻子无头发黑脸大脚不大好看。 因为没有标点符号,有一个求婚的人一看还过得去,心想“没啥” ,就同意了这门亲事。 那知,结婚那天,一看新娘,这求婚者便傻了,当即就要悔婚。 但老夫妻却说: “这招婿书上,已明明白白告诉你了。我们没隐瞒欺骗,是你自己同意的, 怎么能怪我们骗你呢?” 求婚者见生米已成熟饭,自认倒霉。 你觉得求婚人是怎么标点的,老夫妻又是怎么标点的? 求婚人:麻子无头发黑脸大脚不大好看 老夫妻:麻子无头发黑脸大脚不大好看 2、抗日战争时期,日寇在沦陷区搞“强化治安” ,在大街的墙上写了一条标语: “有粮不卖 给八路军吃! ” 。但写标语的人没加标点。第二天一早,这条标语加了一个标点,意思完全变 了,给敌人的阴谋以沉重的打击。 你知道标语的本意是什么? 后来又怎样加了个标点?(温馨提示:对原有这条标语,在中间加一个标点使其意思变得相 反,有两种加法。 ) 有粮不卖给八路军吃! 3、下面对联是歧义联,请写出其两种含义。 上联:明日逢春好不晦气下联:终年倒运少有余财

七、判断题(每题 2 分) 1、下面句子的标点使用是否正确?请在题后的括号里画“√”或“×” 。 (1)教室里有五、六个人。 () (2)我可以看这本书吗?老师。 () (3)旅游景点大都承担着对广大群众进行历史文化教育的责任,景区门票价格由谁定、如 何定、定多少,都需要充分论证。( ) (4) 姚明在整个 NBA 赛季中都会因为这样那样的原因成为关注的目标。 这到底是什么原因? 是他的体型?他的亲切?还是他的什么?() 2、请你诊断下列句子是否是病句? (1)该厂的纯利润去年是 4 万元,今年是 5.2 万元,今年比去年增长了 30%。 ( ) (2)一年后,肖玫又回到了学校,由于以前基础很差,尽管她平时非常努力,也赶不上功 课。( ) (3)他们在遇到困难的时候,并没有消沉,而是在大家的信赖和关怀中得到了力量,树立 了克服困难的信心。( ) 3、我国现代作家“冰心”的笔名源于唐代诗人王昌龄的诗歌《芙蓉楼送辛渐》 。 () 4、唐代杜甫曾写过《紫薇花》 ,咏物抒情,借花自誉,人称其为“杜紫薇” 。 () 5、我国第一首长篇叙事诗是《孔雀东南飞》 ,我国第一部个人创作的文言短篇小说集是吴敬 梓的《儒林外史》 。 () 6、陶渊明被称为“五柳先生”是因为他家门前有五颗柳树。 () 7、 “买椟还珠”这则成语是用来比喻有些人善于掩盖事物本质() 八、语言交际题(每题 2 分) 1、一次某位哲学家在演讲,台下有位观众问他: “您认为当今世界最优秀的哲学家是谁?” 这位哲学家不慌不忙地回答说: “一方面我的谦虚要求我不能说出他是谁,另一方面我的诚 实又要求我必须说出他是谁,我这样说,你明白了吗?”请问这位哲学家认为谁是最优秀的 哲学家? 2、阅读下面对话,按要求答题。 画家甲:我昨天参观了画展。告诉你吧,唯一能看的,也就是您的那幅画! 画家乙:老朋友,多谢了!别的画家的画怎么样? 画家甲:我压根就没看!那些画前面全是人,挤不进去?? 画家甲的言外之意是: 。 3、请在横线上补写一句诙谐幽默的反讽答语,注意体现其机智。 英国大文豪肖伯纳长得很瘦。有一次,他去参加宴会,一位肥胖的富翁挖苦地说: “我 一见到你就知道你们那儿正在闹饥荒呢! ”肖伯纳当即回敬了一句: “ 。 ” 4、请在横线上补写一句诙谐幽默的答语。 一位太太在皮货店里挑选帽子: “这顶白色兔皮帽我很喜欢,但不知兔皮是否怕淋雨?”店 主答道: “当然不怕, 。 5、有一次,某大学教师与一工人发生矛盾。那个大学教师破口大骂。这位工人没有跟着 骂, 只是轻轻地说了一句: “你是大学教师啊。 ” 那个大学教师气焰顿挫, 即刻悻悻而去。 问: 工人是靠什么战胜大学教师的?

6、 著名作家安徒生很俭朴。 有一次, 他戴着一顶破旧的帽子在街上走, 有个行人嘲笑他说: “你脑袋上的那个玩意是什么?能算是帽子吗?”安徒生不露声色地回敬说: “”安徒生怎样回答才表达出讽刺对方思想苍白的言外之意? 7、仿照示例,改写下列两句话,不同场合体现文明用语,使对方容易接受。 例(医院):医生: “没什么,死不了!” 改写为:医生: “请放心,您的病没什么大碍,休息几天就好了!” (商店)售货员: “卖出的商品我没法给你退现金!” 改写为:________________________________________ 九、主观应用题(每题 2 分) 1、用自己的话说说下列广告词的妙处。 (1)补品广告: “鳖”来无恙 (2)透明胶带广告:无可替“带” (3)治痔疮药广告:有痔无恐 (4)快餐店广告: “烧”胜一筹 2、你能照样子写出几个吗? 示例:背刀——刀背 风扇——扇风 床铺——铺床 3、从前有个县官欺压百姓,贪赃枉法,千方百计吮吸人民血汗,老百姓对他恨之入骨。一 天,他过生日,大张寿筵,有人特地书写了幅对联送过去。 上联是:一二三四五六七 下联是:孝悌信仁礼义廉 县官接过寿联看了半天,不知其意,旁边有人抿嘴而笑。请指出这幅寿联的含义。 4、从前有个老进士,仗势欺压百姓,村里的人们对他早已恨之入骨。有一年,他的儿子中 了进士,更是洋洋自得,夸耀不已,在大门口贴了上面一副对联: “父进士,子进士,父子皆进士;老入官,少入官,老少齐入官。 ” 不想当晚被人偷偷地改动了几笔。第二天一早,过往客人都朝着进士家的大门笑开了,老进 士出来一看,顿时气青了脸。你知道这副对联是怎样改的吗? 5、抗日战争时期,四川有一首民歌: “从政不从良,从良不如当娼;当娼不如下堂,下堂不 如下乡。 ”民歌中“良”和“粮”同音双关,指管粮官; “娼”与“仓”同音,指管仓库的官; “堂”与“糖”同音,指管糖的官; “下乡”指当乡长。这首民歌用同音双关的修辞方法, 表达了什么意思?具有怎样的效果? 6、 “梨园弟子白发新”这句诗出自白居易的《长恨歌》 ,如果把它作为下联,请你从白居易 的《琵琶行》中找出一句作为上联。 7、仿照例句,用“百灵鸟”一词造两个句子。 例:圆规 ①她两手搭在髀间,没有系裙,张着两脚,正像一个画图仪器里细脚伶仃的圆规。 ②圆规愤愤的回转身。 百灵鸟 ①___________________________ ②___________________________

8、给下列新闻拟一标题,要求用对联的形式。 本报雅典 8 月 27 日电前方报道组报道:沉默了许久的中国田径选手,在田径赛场即将收官 之际, 接连爆发。 刘翔在男子 110 米栏的跑道上笑傲群雄, 以 12 秒 91 的成绩平了世界纪录, 打破了奥运会纪录,实现了中国军团最令人亢奋的突破;巾帼不让须眉,在稍后进行的女子 10000 米决赛中,邢慧娜冲破 4 名外国选手的联合狙击,以 30 分 24 秒 37 为中国赢得本届 奥运会上的第二枚田径金牌。 9、有人用下面一句话说明恶劣的情绪具有污染性,请按照例句语言特点仿写一句话,说明 某种情绪的影响力。 一张拉得长长的脸,可以熏黑任何一片晴朗的天空。 10、仿照下面示例的警句格言式的解释,对“正义” “灵感”两个词进行解释,要求语言形 象,富有哲理。 例:冰——一块禁不住阳光质询的美玉。 网络——一个光怪陆离的万花筒。

11、有位同学在教师节来临之际给语文老师写了一则赠言。 您用逗号、感叹号、省略号给我们搭起前进的阶梯,你用句号告诫我们人生没有终点站。 请你模仿此例句,给自己的数学、英语或美术、音乐老师写一则赠言,表示我们对老师的感 谢之情。 (1)数学(或美术)老师: 。 (2)英语(或音乐)老师: 。 12、阅读下列数据关系,用一句话概括其主要含义。 <<<< 含义: 13、书评,往往通过一两句话或只言片语,就能充分表现一部作品的写作特点,揭示一部作 品的主题或写作目的。 《诗经》——先民的歌唱。 《史记》——①史家之绝唱,无韵之离骚; ②历史的长城。请参照上面示例,选择你最熟悉的一部名著或一篇课文,写一则一句话的书 评。 《》——。 14、2007 年 8 月 24 日腾讯网投放了一则广告,引起轩然大波,讨论源于森马集团有限公司 的一则休闲服装宣传广告语: “我管不了全球变暖,但至少我好看! ”无数网民强烈批评这则 广告带来的负面效应,森马方面的负责人却大呼冤枉,认为该广告词有着较为积极的内涵。 请分别站在双方的立场上,用一句话简明准确地分析这则广告语所体现出的涵义。 (每句不 得超过 30 字) 十、现场表演题 (此处只列举二题,作例) 1、请选手从下列成语中任意抽取并表演给搭档,搭档猜出成语数量多的一组取胜。 见钱眼开羊入虎口众目睽睽暴跳如雷奄奄一息前仆后继鸦雀无声 黔驴技穷俯首帖耳忍俊不禁高枕而卧五体投地怒发冲冠刮目相待 2、请背诵一首关于马的诗歌。 参考答案:

一、单项选择题 1、A 2、A 3、B 4、C 5、C 6、D 7、B 8、D( “暑假”的“假”读 jià, “供销社” “供不应求”的“供”都读 gōng, “唱主角”的“角”读 jué。 ) 9、A(B、应是《呐喊》 和《彷徨》 , 《朝花夕拾》是散文集。C、大李杜是李白和杜甫,小李杜是李商隐和杜牧。D、 应是俄罗斯的果戈里) 10、C(都运用了借代的修辞手法) 11、C 12、D 13、 (1)A (2)B(3)B (4)B 14、D 15、A 16、C 17、A 18、B 19、C 20、C 21、 D.【解析】风起云涌:比喻新事物相继而起,声势很盛。有教无类:不管什么人都可以受到 教育。成人不自在,自在不成人:人要有成就,必须刻苦努力,不可安逸自在。掉书袋:讥 讽人爱引用古书词句,卖弄才学。现在常常称那些说话好引经据典、卖弄学问的人为“掉书 袋” 。 二、多项选择题 1、ABE 2、CE 3、ACD 4、DFG 5、BD 三、填空题 1、 (1)潢插贻 (2)震(撼) 凑(合)迫不(及)待一诺千(金)黄(粱)美梦萎(靡)不振 额(手)称庆声名(雀)起 2、 (1)①匹②够③男 (2)①鬼话连篇②A、七零八落 B、一五一十 (3)浑身长满黑毛的狗——>黑犬——>默——>不说话的意思,默=黑犬因此秀才一声不吭 地拿着画走了 (4)①老舍②吴用 3、①死要面子②照舅(旧)③货真价实 4、 (1)上海(2)分道扬镳(3)笑 5、 (1)铁公鸡(2)井底蛙 6、 (1)导管(2)量杯(3)石墨(4)分离 7、 (1)白居易(2)屈原 8、 (1)见贤思齐焉 (2)性本爱丘山 (3)日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。 (4)列夫·托尔斯泰 话说天下大势,分久必会,合久必分 (5)千古风流人物三国周郎赤壁? (6)必先利其器 (7)勿以恶小而为之 9、 《牛郎织女》 《孟姜女》 《梁山伯与祝英台》 《白蛇传》 10、 《三国演义》曹操 11、林黛玉 12、李清照 四、连线题 1、纸上谈兵(赵括) 穷图匕见(荆轲) 十面埋伏(项羽)

乐不思蜀(刘禅) 洛阳纸贵(左思) 2、三山半落青天外,一水中分白鹭洲 黄梅时节家家雨 ,青草池塘处处蛙 绿杨烟处晓寒轻 ,红杏枝头春意闹 岭树重遮千里目 , 江流曲似九回肠 五、语音拼读题 1、塌 cù chì搏 2、略注意:差有四种读音 cha(第一声和第四声) 、chāi、cī 3、 (这里, “朝”字一音为 zhāo,早晨或每天之意;另一音为 cháo,谐音潮,即大海的潮汐。 “长”字一音 cháng,谐音常;另一音为 zhǎng,谐音涨。海水潮,朝朝潮,朝潮朝落—— 朝读 zhāo;浮云常,常常涨,常涨常消。长短的长与长辈的长与上联相对。 ) 4、 (1) (2)略(3) “六”同“路”音 (4) “句”同“沟”音(5) “郓”同“韵”音(6) “柘” 同“浙”音 六、标点断句题 1、求婚人:麻子无,头发黑,脸大脚不大,好看。 老夫妻:麻子,无头发,黑脸,大脚,不大好看。 2、本意是:有粮食,不卖给八路军吃!企图饿死八路军。 改后:①有粮不?卖给解放军吃!②有粮不卖,给解放军吃! 3、 (1)上联:明日逢春好,不晦气下联:终年倒运少,有余财 (2)上联:明日逢春,好不晦气下联:终年倒运,少有余财 七、判断题 1、 (1)×(顿号去掉) (2)×(问号改为逗号,句号改为问号。 ) (3)√(其中含有疑问词的句子作主语,表陈述语气,所以句中的问号应改为逗号。 ) (4)×(其中“是他的体型?他的亲切?还是他的什么?”属于选择疑问句,前两个问号 应改为逗号。 ) 2、 (1)正确 (2)转折连词用错,应将“尽管”改成“虽然” 。 (3)介宾搭配不当,第二个“在”改为“从” 。 3、√ 4、× 5、×(我国第一部个人创作的文言短篇小说集——蒲松龄的《聊斋志异》 ) 6、√ 7、×(只注重事物外表,不重内涵) 八、语言交际题 1、他自己 2、你的画不怎么样,很少有人参观。 3、我一见到你就知道地球上闹饥荒的根源了。 4、您见过兔子打雨伞吗? 5、巧妙暗示 6、你帽子下面那个玩意是什么?能算是脑袋吗? 7、示例: “对不起,您想退现金我个人难以解决,待我和经理商量一下,请稍等!” 九、主观应用题

1、略 2、略 3、一二三四五六七上联隐「八」 ,意王八。 孝悌忠信礼义廉下联隐「耻」 ,意无耻。 4、父进土,子进土,父子皆进土;老入棺,少入棺,老少齐入棺。 5、民歌巧妙地利用了同音词的办法,揭露了国民党大大小小的官吏,其实都不如娼妓,而 是一个比一个更坏。对国民党反动派压榨剥削人民的重重黑幕作了无情的揭露和讽刺。 6、江州司马青衫湿 7、凡能用"百灵鸟"一词造一个比喻句,一个借代或借喻句,且句子通顺的,即可。 8、红色闪电,刘翔跨越历史;金彩神鹿,慧娜冲破重围。 9、一面笑得圆圆的脸,可以照亮任何一片阴霾的天空。 10、示例正义:一把路见不平挺身而出的利剑。灵感:一道不能预设的智慧之光。 11、略 12、我国以不足世界耕地总面积 1/15 的耕地养活了大约占世界 1/4 的人口,可见我国的 农业是成功的。 13、示例《论语》 :一位圣贤的睿智之言。 14、 提示: (1) 森马集团: 凸现年轻人的个性, 倡导良好的心态和乐观积极的生活态度。 (2) 网民:误导年轻人,缺少公益心、社会责任感和基本的职业道德。 十、略


赞助商链接

更多相关文章:
十八中学初一趣味语文知识竞赛题(答案)
十八中学初一趣味语文知识竞赛题(答案)_语文_初中教育_教育专区。十八中学初一...(鼠)年 16、宋词和元曲中分别有“词牌”和“曲牌” ,下列各项中属“曲牌”...
中学生趣味语文竞赛题(含答案)
中学生趣味语文竞赛题(含答案) - “趣味语文、人文魅力”语文 基础知识与应用能力竞赛试题 唯愿每一位同学在竞赛中增长知识,锻炼能力,感受语文魅力! 答卷注意事项:...
趣味语文知识能力竞赛试题(含答案)
趣味语文知识能力竞赛试题(含答案) - 趣味语文知识竞赛试题 1、落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色描写的是哪里的景色? A、蓬莱阁 B、滕王阁 C、崂山 D、百花洲 ...
初中趣味语文知识竞赛试题d答案
初中趣味语文知识竞赛试题d答案_初三语文_语文_初中教育_教育专区。初中趣味语文知识竞赛试题 1.为了更加了解小令、中调、长调在字数上的相关规定,佳燕依照国文老师...
中学生趣味语文竞赛题(7.28)
中学生趣味语文竞赛题(7.28)_语文_初中教育_教育专区。“趣味语文、人文魅力”...二、多项选择题(至少有两项正确答案,每题 3 分,答案全部选对才 能得分,错...
七年级语文趣味竞赛试题(附答案)
七年级语文趣味竞赛试题(附答案)_语文_初中教育_教育专区。1\给下列加点的字注音正确的一项是: (A、惊心动魄(pò).C、俯首帖耳(tiē).一、 )5% 凶神恶煞(...
小学语文趣味题含答案
小学语文趣味含答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。小学语文趣味题(一)趣填成语 (1)泵( )(2)2.4.3( )(3)八分之七( )(4)-718( )(5)加起来十一种...
趣味语文知识竞赛试题含答案
趣味语文知识竞赛试题含答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。中学生趣味语文、人文魅力” 语文基础知识与应用能力竞赛试题 一、单项选择题(每题 2 分,错选、漏选...
六年级趣味语文试题答案
六年级趣味语文试题答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。六年级趣味语文试题及...( ) 井然( ) 指鹿为马( ) 固若金汤( ) 精雕细刻( ) 雪中送炭(...
趣味语文知识竞赛试题含答案
趣味语文知识竞赛试题含答案_数学_小学教育_教育专区。中学生趣味语文、人文魅力” 语文基础知识与应用能力竞赛试题一、单项选择题(每题 2 分,错选、漏选不扣分...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图