9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

2010年石家庄市高中毕业班复习班数学质量检测(二)(文综)



年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测( 2010 年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二) 文科综合能力测试
本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。 第 I 卷 (共 140 分) 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。请把正确答案前的字母填在 II 卷相应的表格内。 读图 1 回答 1—2 题。

1.下列各地,位于该群岛的是

2.该群岛属于 A.亚洲 B.欧洲 C.北美洲 D.南极洲 读图 2(图中序号表示地质作用) ,回答 3—4 题。

3 图示各种地质作用中,相同的是 A.135 B.468 C.1256 D.5678 4.从地质大循环的完整性看,图中缺失的过程包括 A.沉积物到变质岩的过程 B.变质岩到火成岩的过程 C.沉积岩到岩浆的过程 D.火成岩到沉积岩的过程

图 3 表示甲到己六种农业类型的经营特色, 4 示意某种农业的活动模式。 图 读图回答 5—6 题。

5.图 3 中的甲农业类型是 A.混合农业 B.大牧场放牧业 C.商品谷物农业 D.水稻种植业 6.图 4 所示农业活动模式,与图 3 中 A.甲农业类型的经营特色一致 B.乙农业类型的经营特色一致 C.戊农业类型的经营特色一致 D.己农业类型的经营特色一致 图 5 示意我国某河流的一段,图中虚线表示主航道中心线,1、2、3 三小图分别为河流 P、Q、 R 三处的河床剖面,L 为河流附近一湖泊;图 6 示意湖北省嘉鱼县 的曲流变 化。读图回答 7—10 题。

7.关于图 5 所示河流的叙述,正确的是 A. 流经地区地形平坦、水流平稳,航运条件优越 B. 为流经地区农业发展提供稳定的水源,使其旱涝保收 C. 流向最有可能为自北向南 D. 含沙量大,有凌汛现象 8.河流主航道中心线确定的主要依据是 A.能否航行分界点的连线 B. 河床沉积与下切分界点的连线 C. 水流平稳与湍急分界点的连线 D.河流横剖面水深最大点的连线 9.关于 L 湖泊的叙述,正确的是 A.曾是河道,河流长期的堆积作用使其与河道相分离 B. 图 6 所示河段经过长期演化,可能形成与其成因相同的湖泊

C. 随着时间的推移,湖水将持续变深 D. 此类型湖泊都是由自然原因所形成 10.图 6 中各曲流变化过程所对应的时间有 300 至 400 年前、200 至 300 年前、100 年前和现 代。据图中信息判断,各曲流变化过程与其对应时间组合正确的是 A.①300 至 400 年前 B.②200 至 300 年前 C.③100 年前 D.④现代 11.2009 年冬季,北半球大范围地区出现暴雪、严寒天气。关于气候变化的叙述,正确的是 A.2009 年冬季的暴雪、严寒天气标志着全球气候转冷 B.强烈的地壳运动必将导致气候的巨大变化 C.气候处于温暖期时,蒸发量增大使干旱现象多发 D.自然原因是导致气候周期性变化的主要原因 12.孟子指出“君之视臣如手中,则臣视君为腹心;君之视臣如犬马,则臣视君如国人;君 之视臣如土芥,则臣视君如寇仇。 ”下列史实符合这一思想的是 A. 汉武帝实行“推恩令” B. 唐太宗“从谏如流” C.赵匡胤发动“陈桥兵变” D.朱棣发动“靖难之役” 13.宋代以前宰相是“事无不统” ,宋朝统治者设枢密院分掌军权,又设三司分掌财政,号为 “计省” ,将相权一分为三。此外还设参知政事、枢密副使、三司副使等官职。由此可见,宋 代政治制度建设的突出特点是 A.重视分权和制约 B.重视培养后备力量 C.加强对军队的控制 D.借鉴欧洲启蒙思想 14. “朝廷命官必用科甲正途者,为其读孔孟之书,学尧舜之道,明体达用,规模宏远也,何 必令其学为机巧,专明制造轮船、洋枪之理乎?”该观点显示了 A.研习孔孟之成为时尚 B.中体西用是治国之道 C.传统惰力的沉重与可怕 D.民族主义与爱国主义的结合 15.1935 年国民政府实行“币制改革” ,宣布白银国有,凡银钱行号、商店、公私机关或个人 持有的银币等均应交指定机构兑换法币。此时,美国政府 A.实行美元贬值 B.通过《国家工业复兴法》 C.印发军用票 D.建立布雷顿森林体系 16.中国共产党洛川会议决定:将党中央的工作重心放在战区和敌后,放手发动群众,开展 独立自主的游击战争,建立敌后抗日根据地。中国共产党强调“独立自主”的主要原因是 A.汲取大革命失败的教训 B.执行共产国际七大决议 C.抵制国民党片面抗战路线 D.鉴于敌强我弱的形势 17.从一定意义上讲,中华民族的复兴过程是中国主动走向世界、世界走向中国的双向互动 过程。下列史实最早体现这一观点的是 A.发表《各友邦书》 B.出席巴黎和会 C.筹划建立联合国 D.提出“和平共处五项原则” 18. “路易十六批准法美同盟时,实无异于为自己的死刑执行令签署,而当西班牙加入战争时,

也就无异于自毁殖民帝国。 ”材料反映了哪一重大事件的作用 A.法国大革命 B .拿破仑战争 C.美国独立战争 D.拉美独立运动 19.加州大学教授彭慕兰认为:英国及欧洲的工业化即“欧洲奇迹”几乎完全是一种“历史 的偶然” ,18 世纪中叶以前的中国与西欧没有什么实质性的区别,只是煤的广泛使用和西欧与 新大陆的关系这两项“根本性的突破” ,才使西欧胜出。由此可见西欧得以胜出的主要原因是 A.新航路开辟 B.资产阶级革命 C.工业革命 D.中国社会制度落后 20.19 世纪以来,世界的变化速度加快,事实上欧洲达到顶峰的时候便已预示它不可能长久 不变。20 世纪的世界已经不属于欧洲,与美国相比,他已经显得有些“老化”了。欧洲出现 “老化”迹象的原因是 A.英法创新动力不足 B.英法殖民霸权地位的丧失 C.美国工业产量川跃居世界首位 D.德国分裂 21. “ (苏联) 农场牲畜遭到可怕的抢先屠宰—— ‘马的数目从 1928 年的 3350 万匹减少到 1935 年的 1660 万匹;牛的数目从 7050 万头减少到 3840 万头’——这反过来又造成肉类和谷物产 量的急剧下降。 ”材料表明苏联正在 A.推行战时共产主义政策 B.实施新经济政策 C.开展农业集体化运动 D.倡导“玉米运动” 22.王绳祖在《国际关系史》中写到: “1945 年 8 月 6 日,美国在没有军事意义的广岛,投下 了一颗原子弹,造成 13 万人伤亡,正如国务卿所说: ‘炸弹扔在日本,正是为了在俄国收到 效果。”由此可见,美国向日本投掷原子弹的根本意图是 ’ A.迫使日本无条件投降 B.威慑苏联 C.验证核威力 D.攫取世界霸权 23.著名历史学家汤因比指出技术与经济的一体化还是给这样一个国家的建立提供可能性, 只有在统一的“世界国家”中整个人类才能协调一致的统一行动。这个“世界国家”的建立, 必须与以往的“统一帝国”的建立有着截然不同的方式。以往“统一帝国”建立采取武力的 方式,而“今天这个世界上,武力统一世界的尝试,只能自取灭亡,达不到统一的目的” 。由 此看来,汤因比认为“世界国家”的建立 A.有利于解决全球化带来的一系列问题 B.表明世界政治的一体化 C.使世界和协获得均衡利益 D.本质上和传统民族国家没有区别 24.2009 年 9 月 2 日召开的国务院常务会议决定,在公共卫生与基层医疗卫生事业单位和其 他事业单位实施绩效工资。实施绩效工资,逐步形成合理的绩效工资水平决定机制、完善分 配激励机制和健全的分配宏观调控机制,有利于 1 激发事业单位工作人员的积极性 2 促进社会事业发展,提高公益服务水平 3 健全和完善按劳动要素分配的机制 4 在初次分配中正确处理效率和公平的关系,实现社 会和谐发展 A.12 B.24 C.123 D.124 30 年前,亲朋对远行者的叮咛是“一定要写信来” ;上世纪 90 年代后,离别的嘱托变成“常 打电话” 。如今,书信、电话、短信、电邮、MSN、QQ 等方式,总有一款适合离者抒发别情, 道声平安。回答 254—26 题。 25.通信业是基础性、先导性产业,有国民经济和社会的神经系统之称。通信业

A. 是国民经济中最基本的物质生产部门 B. 为国民经济各部门提供先进的技术装备 C.是衡量现代经济发达程度的主要标志 D. 是为社会生产和人民生活提供服务的流通部门 26.1999 年,中国电信业务分拆,相互竞争的格局出现;2002 年,中国电信南北分拆,进一 步打破垄断;2008 年,新一轮的电信业重组,形成了中国移动、中国电信和中国联通三分天 下的局面。中国电信业的分拆与重组 ①有利于优化资源配置,扩大企业规模②可以提高生产效率,增加商品的价值量 ③是把企业 推向市场,接受优胜劣汰选择的重要举措④能够推动产业结构优化升级,促进经济发展 A. ①②③ B. ②④ C.③④ D. ①③④ 27.在应对国际金融危机的过程中,中央着眼“又好又快” ,将 4 万亿资金投向结构调整、自 主创新、节能减排和生态工程;在将扩大内需作为主要着力点的同时,千方百计稳定外需。 上述举措表明我国 A.积极转变经济发展方式 B.不断提高自主创新能力 C.开放型经济水平进一步提高 D.通过财政促进经济社会发展 28.90 多年前,五四运动——这场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,孕育了爱国、进步、 民主、科学的伟大精神。五四精神是抵御外侮、记得民族民族独立和人民解放的强大精神支 柱,是激励全体中国人民为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗的富贵精神财富。这表明 A.科学理论源于实践,对实践具有巨大的指导作用 B.社会存在决定社会意识,社会意识又反作用于社会存在 C.物质决定意识,意识是客观存在在人脑中的反映 D.自觉改造主观世界,能够更好地发行客观世界 29.为解决农产品交易物流不畅的难题,北京中食新华科技有限公司承担了国家“农产品现 代物流技术研究开发与应用”课题的研发任务,建立了中国农产品物流系统平台,对农产品 品质、标识、地理位置等进行实时监控与跟踪,极大地降低了交易成本,对促进农业生产和 流通发挥了积极作用。这表明 1 意识能够促进客观事物的发展 2 人们能够根据事物固有的联系建立新的具体联系 3 内因和外因共同构成事物发展的根据 4 科学实验能提高物质生产活动的水平 A.12 B.24 C.34 D.14 30.迪拜是阿联酋的第二大酋长国,迪拜世界是其国有投资公司。不久前,迪拜世界公司宣 布延期偿付 35 亿美元债券,并向全球债权人请求暂停支付,590 亿美元债务的利益,引发全 球金融市场动荡。迪拜由于过度开发、过度金融化、过度举债,没有坚实的经济基础作支撑, 最终出现危机。这启示我们 A.要重视量的积累,不失时机促成事物的飞跃 B.分清主流支流,才能准确把握事物的本质 C.要做好充分准备,正确对待前进中的挫折 D.坚持适度原则,才能保持事物质的稳定性 31. “操千曲而后晓声,观千剑而后识器。 ”下列古语中与此蕴含哲理相同的是 ①权,然后知轻重;度,然后知长短 ②非学无以广才,非志无以成学 ③及之而后知,履 之而后艰 ④业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④

32.目前,广东进行了一项体制创新——全省 1600 多个镇街(管理区、农场)建立“综治信 访维稳中心” ,整合综治、信访、司法等力量,实现人民调解、行政调解、司法调解三位一体, 统一受理调处信访及矛盾纠纷。这种做法有助于 A.提高公共服务水平,优化市场环境 B.惩治违法犯罪,保障稳人民合法权益 C.协调人民内部矛盾,维护社会安定 D.增强公民意识,推进依法治国进程 33.党的十七届四中全会强调,在全党营造崇尚学习的浓厚氛围,积极向书本学习、向实践 学习、向群众学习,优化知识结构,提高综合素质,增强创新能力,使各级党组织成为学习 型党组织、各级领导班子成为学习型领导班子。建设学习型政党 1 是保持党的性质的决定性因素 2 有利于提高党科学执政的能力和水平 3 可以更好地发挥党在中国特色社会主义事业中的领导核心作用 4 可以从源头上防止腐败现象的发生 A.123 B.23 C.34 D.134 34. 《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》规定:在同一少数 民族人口不到当地总人口 15%时, 少数民族每一代表所代表的人口数可以适当少于当地人民代 表大会每一代表所代表的人口数,人口特别少的民族至少也应有一名代表。这些规定表明 ①我国的人民民主具有广泛性和真实性 ②人民代表大会制度有利于保证我国各民族的平等 和团结③我国公民享有同样的政治权利④各民族在政治权利和社会地位上实现了平等 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 35.2009 年 10 月 28 日,世界卫生组织总干事陈冯富珍表示,在未来 12 个月内,该组织将向 第三世界国家提供 2 亿剂甲型 H1N1 流感疫苗,以抗击甲型流感季节性反弹。这表明国际组织 A .是争取 世界和平 的重要组 织形式 B. 是发展 国家间政 治合作的 纽带 C.在国际事务中发挥着重要作用 D. 是调节国际争端的主要力量

年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测( 2009 年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二) 文科综合能力测试
第 II 卷(共 160 分) 本卷共 6 大题,共 160 分。 36. (30 分)阅读材料,回答问题。 材料一 宁夏平原又称银川平原,位于黄河两岸,由黄河冲积而成。宁夏平原小麦、水稻稳 产、高产,枸杞、瓜果品质优良,素有“塞上江南”的美称。 材料二 图 7 (1) 分析宁夏平原小麦、水稻稳产、高产的主要原因。 (14 分)

(2)宁夏平原枸杞、瓜果品质优良主要的自然条件是什么?(6 分)

(3)雄峻秀丽的贺兰山,是宁夏平原的天然屏障。贺兰山对宁夏平原自然环境所起的屏障作 用主要表现在哪些方面?(4 分)

(4)宁夏平原发展种植业过程中应特别注意的环境问题是什么?其应对措施有哪些?(6 分)

37. (26 分)阅读材料,回答问题。 材料一 海地强震! 当地时间 2010 年 1 月 12 日 16 时 53 分, 海地遭遇 200 年来最强的 7.3

级地震,城中位于首都太子港 以西约 16 千米处,震源深度约 10 千米。太子 港沦为一片废墟,总统府坍塌,遇难人数超过 10 万,8 名中国维和警察在地震中遇难,联合 国驻海地人员大量伤亡。 材料二 海地每年 6 月初至 11 月底是“飓风季” 。此时飓风活动频繁,往往给加勒比海岛 国造成重大灾害。针对“飓风季”即将来临,海地政府和联合国有关机构近日呼吁尽快进行 地震灾民转移安置,联合国方面希望相关工作能在 2010 年 6 月前完成。 材料三 图 8

(1)海地地震发生时,北京时间是 (2)海地此次地震破坏严重的主要原因有哪些?(8 分)

(日、时、分)(2 分) 。

(3)太子港是海地的首都,也是全国最大城市、西印度群岛著名天然良港。分析太子港成 为西印度群岛著名天然良港的区位优势。 (10 分)

(4)影响海地的飓风,多形成于( ) (海洋) 。飓风灾害主要是由( ) 、 ( )和( )带来的。飓风移动路径的主要影响因素是( )和 ( )(6 分) 。 38. (32 分)阅读材料 材料一 凡治国之道,必先富民,民富则易治也,民贫则难治也。……是以善为国者,必先 富民,然后治之。 ——《管子(管仲) ·牧民》 (1) 据材料一概括管子的治国思想,并结合所学知识指出其实践的事例。 分) (8

材料二 隋朝广设仓库,……仓库规模之大,储量之多,前所未有。……唐朝建国 20 年时, 隋朝的库藏尚未用尽。在隋朝灭亡之前: “百姓废业,屯集城堡,无以自给。然所在仓库,犹

大充轫,吏皆惧法,莫肯赈救,由是益困。初皆肃剥树皮以食之,渐及于叶,皮叶皆尽,乃 煮土或捣藁为末而食之。其后,人乃相食。 ” ——《中国古代史》 (2) 材料二反映了当时社会存在的本质问题是什么?(4 分)

材料三 1957 年从美国开始的全球经济危机,给日本的经济造成了严重的影响,经济陷入衰 退期。1961 年日本池田内阁通过了《国民收入倍增计划》 ,……该计划要解决五大课题:充实 社会资本;引导产业结构走向现代化;促进外资和国际合作;培养人才和振兴科学;缓和双 重结构和确保社会安定。具体目标是“从 1960 年度到目标年度 1970 年的大约十年期间使国 民生产总值增加一倍……人均工资增长近一倍。到 1970 年“倍增计划”所提出的各项指标均 超额完成……个人工资自 1961 年以后都是逐年按 10%的比率增长, 60 年代末期科长比率高 到 达 15%,而且实现了充分就业。……到 1970 年,在资本主义世界,日本的国民生产总值所占 的比重已上升到 6.5%,仅次于美国,居世界第二。 ——汤重南《日本文化与现代化》 (3) 如何认识日本池田内阁实行的《国民收入倍增计划》?(12 分)

材料四

(4)材料四反映了苏联经济增长的趋势是什么?(2 分)结合所学知识概括其主要原因。 (6 分)

39. (20 分)阅读材料 材料一 大约在宋景定末年至咸淳初年(1264-1265 年) ,上海建镇并设置市舶提举分司,港 与城同步形成,并名列全国七个水路口岸之一。明永乐初年,治水开河,形成黄浦江新航道。

至明代中期,黄浦壮阔,海轮可直抵城下。藉此优良航道,上海港控江襟海,占据了江海中 最有利的位置。加之苏松地区棉花种植与纺织业兴盛,棉布输往全国,成为中国资本萌芽最 早孕育的地区。故虽有倭寇侵骚和闭关锁国交相干扰,仍难以阻止港口前进步伐。清康熙年 间一度开海禁,即在上海设立江海关,成为四大口岸之一,进出口船舶倍僧。到鸦片战争前 夕,上海港已成全国最主要的江海中转枢纽港,有沙船数千艘,被誉为“沙船之乡” ;货物吞 吐量已接近 200 万吨,其中内贸吞吐量已跃居全国首位;从事装卸的人数达万余。城市依港 而兴,人称“江海之通津,东南之都会” 。 ——《上海市港志》 (1)据材料一指出鸦片战争前夕上海港的地位,并概括其发展的主要历程。 分) (8

材料二 上海由于是移民城市,社会风尚受传统势力束缚较少,容易接受外来事物,对待西 方人的态度较为理性,从而大大降低了西方人进入上海的预期风险。广东、宁波等地商人也 大量进入上海,开展对外贸易,对外贸易的蓬勃增长带动了上海港的迅速发展……在 1906 年 到 1911 年的 6 年中, 浚浦局共花费 773 万多两白银进行航道疏浚, 平均每年投入近 130 万两, 占当时上海年税入的 12%多。经过数十年的整治,黄浦江航道至少深 32 英尺(约 9.8 米) ,基 本满足了当时船舶进出港的需要,这为 20 世纪二三十年代上海港成为国际大港创造了条件。 此外,近代突飞猛进的科学技术进步与深刻的城市政治经济转型使得港口城市能聚集、动员 充足的人力、物力和财力,通过大量的工程建设和社会制度等方面的改良,克服城市发展中 所面临的种种不利因素,逐步摆脱长期以来自然地理条件对城市发展的制约与束缚,实现港 口和城市的良性互动,港口城市得到可持续性发展与繁荣。……到 1936 年,全国 500 总吨位 以上的中国资本轮船企业共 99 家、船 404 艘,其中总部设在上海的就有 58 家、船 252 艘, 分别占到全国的 59%和 62%;以上海港为始发港或中继港的航线总计在 100 条以上。民国时期 学者朱建邦的评论非常精彩: “上海之发达,与太平洋于此际完成其经济开发,北美西岸、日 本岛国及澳洲殖民地与菲律宾而不断推进世界交通场中,有密切之关系,自中国渐渐闯进世 界交易场中,上海即成为中国中部出入口贸易之枢纽。 ——《近代上海港崛起的“天时地利人和” 》 (2)据材料二分析近代上海崛起的时代背景。 (12 分) (不得摘抄原文)

40. (20 分)2009 年 10 月 16 日晚,首届曹妃甸论坛在河北省唐山市开幕,这是中国自主创 办的首个以“科学发展、可持续发展”为主题的国际性高端党设论坛。首届曹妃甸论坛的主 题是“金融危机背景下的可持续发展与新型工业化” 。 (1)为什么走新型工业化道路能促进经济社会可持续发展?(10 分)

首届曹妃甸论坛达成的重要共识之一就是把绿色增长作为我们共同的追求。绿色增长是

指在一定区域综合分析经济发展与人口增长、环境污染、资源消耗同、生态平衡等因素之间 的关系,在不牺牲后代人需要的情况下,满足我们这代人需要的增长方式。 (2) “绿色增长”体现了唯物辩证法的哪些道理?(10 分)

41. (32 分)2009 年 9 月 27 日,我国第一部文化产业专项规划——《文化产业振兴规划》向 社会公开发布。这标志着文化产业已经上升为国家的战略性产业。 材料一 党中央、 国务院高度重视文化建设, 把文化建设作为中国特色社会主义事业 “四 位一体”总体布局的重要组成部分,明确提出要兴起社会主义文化建设新高潮,推动社会主 义文化大发展大繁荣,提高国家文化软实力。 材料二 《规划》提出,要不断适应当前城乡居民消费结构的新变化和审美的新需求, 创新文化产品和服务,提高文化消费意识,培育新的消费热点。开发与文化结合的教育培训、 健身、旅游、休闲等服务性消费,带动相关产业发展。努力降低成本,提供价格合理、丰富 多样的精神文化产品和服务。 材料三 从世界范围来看,各国发展文化产业的路径并不一致,没有统一模式。就国 内而言,我国地域辽阔,各地经济发展水平差异很大,文化资源各具特色,发展文化产业必 须突出中国特色,充分挖掘本地的区位比较优势,推出更多的题材丰富、技法创新、风格新 颖、内涵丰富的优秀文化作品。 (1)结合材料一运用政治常识知识分析,党和国家为什么高度重视文化建设?(12 分)

(2)结合材料二,谈谈《规划》提出上述要求的经济学依据。 (10 分)

(3)材料三的观点对我们发展文化产业有什么哲学启示?(10 分)

2010 年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二) 年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(

文科综合能力测试地理部分 文科综合能力测试地理部分 参考答案及评分标准
一、选择题 1.C 2.B 3.A 4.C 5.D 6.B 7.C 8.D 9.B 10.A 11.D 二、非选择题 36.(30 分)(1)(14 分)夏季气温高,日照时间长,光照充足,利于小麦、水稻的生 长(4 分);昼夜温差大,利于作物有机物的积累(2 分);土壤肥沃,利于作物生长(2 分); 地势平坦,利于耕作(2 分);可引黄河水自流灌溉,水源稳定(2 分);小麦、水稻种植历史 悠久,耕作经验丰富(2 分)。 (2)(6 分)晴天多,光照强,昼夜温差大,利于枸杞、瓜果积累糖分。 (3)(4 分)贺兰山位于宁夏平原的西侧,阻挡了腾格里(或西部)沙漠东移,冬季削弱 了西北寒流的侵袭。 (4)(6 分)土壤盐渍化(或盐碱化)(2 分)。 合理灌溉,修建排水渠道(4 分)(言 之有理,可酌情给分)。 37.(26 分)(1) 分)13 日 5 时 53 分 (2 (2) 分)震级高(2 分) (8 ;震源浅(2 分) ;震中接近人口稠密区(2 分) ;房屋抗震等 级低(2 分) 。 (3) (10 分)朝向偏西方面的海湾地形,水面宽阔,水域较深,避风条件好(6 分) ;位 于热带,没有结冰现象(2 分) ;沿海地形平坦,利用港口建设(2 分) 。 (4) 分,每空 1 分)北大西洋(大西洋) 强风 特大暴雨 风暴潮 东北信风 地 (6 转偏向力

年高三历史质检二 石家庄市 2010 年高三历史质检二 参考答案及评分标准 参考答案及评分标准
一、选择题(本题共 12 小题,每题 4 分,共 48 分) 12.B 13.A 14.C 15.A 16.A 17.C 18.C 19.C 20.A 21.C 22.D 23.A 二、非选择题(本题共 2 题,38 题 32 分,39 题 20 分,共 52 分) 38. (32 分) ⑴治国思想:以民为本,民富则国治。 分)事例:相地而衰征;通工商之业,便鱼盐 (4 之利。 分) (4 ⑵本质问题:国富民穷。 分) (4 ⑶日本通过该计划,调整了产业结构,促进国民经济迅速增长,人均国民生产总值快速 提高; 分)国民充分就业,国民收入大大增加; 分)社会矛盾缓和,社会稳定; 分) (2 (2 (2 日本成为仅次于美国的经济大国; 分)国际地位提高。(2 分)该计划还对世界其他国家经 (2 济政策的制定有借鉴作用。 分) (2

⑷增长趋缓。 分)主要原因:僵化的斯大林模式,优先发展重工业,忽视农业; 分) (2 (2 推行重积累,轻消费的政策; 分) 推行霸权主义,影响了经济增长。 分) (2 (2 39. (20 分) ⑴江海之通津,东南之都会。 分) (2 过程:宋代上海建镇并设置市舶提举分司; 分)明代上海港控江襟海; 分)清代设 (2 (2 立江海关,逐渐成为东南之都会。 分) (2 ⑵时代背景:上海被迫开放且开放程度不断提高;世界经济联系的加强;港口贸易的兴 盛;科技的进步;政府政策的推动;上海人思想意识活跃、开放。 (12 分)

2010 年质检二政治参考答案及评分标准 参考答案 2010 年质检二政治参考答案及评分标准
一、选择题 24.A 25.D 26.C 27.A 28.B 29.B 二、非选择题 40. (1)可持续发展是指既满足当代人的需求,又不损害后代人满足其需求能力的发展, 是建立在社会、经济、人口、资源、环境相互协调基础上的发展。(4 分) 新型工业化道路强调信息化与工业化相互促进,依靠科技,节约资源,减少污染,发挥 人力资源优势,取得较好的经济效益,正确处理了社会、经济、人口、资源、环境的关系, 因而能促进经济社会的可持续发展。(6 分)(若学生只答“新型工业化道路的内涵”,不分 析其与可持续发展之间的关系,只能得 2 分。) (2) 事物都处在普遍联系之中。 绿色增长强调在一定区域综合分析经济发展与人口增长、 环境污染、资源消耗、生态平衡等因素之间的关系,坚持了联系的观点。 分) (3 事物是永恒发展的。绿色增长主张在不牺牲后代人需要的情况下,满足当代人的需要, 如实将事物看成变化发展的过程,坚持了发展的观点。 分) (3 事物的运动发展是有规律的,规律是客观的。绿色增长关注经济发展与人口、环境、资 源、生态平衡等因素的内在联系,尊重了自然规律和社会发展规律。(4 分) 41.(1)中国共产党是中国特色社会主义事业领导核心,党高度重视文化建设,是代表 先进文化的前进方向、贯彻落实科学发展观、坚持科学执政的客观要求;(4 分) 国家具有组织社会主义文化建设的职能,高度重视文化建设,能够保证经济社会发展的 正确方向,为经济社会发展提供精神动力;(4 分) 文化是中华民族团结奋进的不竭动力,文化力是综合国力的重要组成部分,加快文化建 设,推进文化繁荣发展,能够提高我国的民族凝聚力和综合国力。(4 分)(只要学生能答出 综合国力,即可得 3 分) (2)消费是生产的目的和动力,社会主义生产的目的是满足人民群众日益增长的物质和 文化生活需要。因此,文化生产必须适应城乡居民的消费需求,不断开发和培育新的消费热 点。(4 分) 30.D 31.A 32.C 33.B 34.D 35.C

商品是使用价值和价值的统一体,商品和服务的价格水平是影响家庭消费的重要因素。 只有提供物美价廉的精神文化产品和服务,才能不断提高居民的文化消费水平。(4 分) 第三产业的兴旺发达是现代经济的一个重要特征。开发多种服务性消费,有利于带动和 促进第三产业的发展。(2 分) (3)矛盾具有特殊性,这是事物千差万别的内在原因。世界各国发展文化产业的路径和 模式不同,我国各地经济、文化各具特色,正是矛盾特殊性的体现。(5 分) 我们只有从实际出发,具体问题具体分析,才能正确认识事物和解决矛盾。发展文化产 业必须突出中国特色,挖掘本地的区位比较优势,才能推出更多的优秀文化作品。(5 分) (考生若只用“一切从实际出发”分析,最多只能得 5 分。)

w.w.w.k.s.5.u.c.o.m



更多相关文章:
2010年石家庄市高中毕业班复习班数学质量检测(二)数学(...
2010 年石家庄市高中毕业班复习班数学质量检测(二) 数第Ⅰ卷 学(文科)(选择题 共 60 分) 一.选择题:本大题共 12 小题,每题 5 分,共 60 分。在每小...
2011年石家庄市高中毕业班复习教学教学质量检测(二)文...
2011 年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二) 年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测( 文综地理部分 阅读材料,回答 1 ~2 题。. 2010 年 12 月 27 日,石家...
...河北省石家庄市高中毕业班复习班数学质量检测(二)理...
taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 2010 年石家庄高中毕业班复习教学质量检测(二) 理科综合能力测试 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两...
河北省石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二)文综 wo...
2010 年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二) 年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测( 文科综合能力测试本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分 ...
石家庄市2016届高三复习教学质量检测(二)数学(文)试题
石家庄市2016届高三复习教学质量检测(二)数学(文)试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2016 年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二) 高三数学(文科)(时间 ...
2017年河北石家庄市高中毕业班复习教学质量检测一)文科...
2017年河北石家庄市高中毕业班复习教学质量检测一)文科综合试题及答案_数学_高中教育_教育专区。河北石家庄市 2013 高中毕业班复习教学 质量检测()文综 2013 年...
2014年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二)数学理科
2014年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二)数学理科_数学_高中教育_教育专区。 2014 年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二) 高三数学(理科答案) 一、选择题...
2013年河北省石家庄市高中毕业班质量检测 数学文_免费...
2013 年石家庄市高中毕业班复习班数学质量检测(二)数学(文科)一.选择题:本大题共 12 小题,每题 5 分,共 60 分 1.已知集合 M={x∣x2-3 x +2=0},...
2009年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二)文综
2009年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二)文综2009年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二)文综隐藏>> 天利考试信息网 www.tl100.com 天时地利 考无不胜 200...
河北省石家庄市2010届高三复习教学质检(二)(数学理)
河北省石家庄市2010届高三复习教学质检(二)(数学理)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2010 年石家庄市高中毕业班复习班数学质量检测(二) 年石家庄市高中毕业班复...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图