9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

高一期中试卷(定稿)



2014~2015 学年度第二学期期中教学情况调查

高一政治试题
注意事项: 1.本试卷满分 100 分,考试时间为 90 分钟。

2015.4

2.答题前,请同学们先将自己的学校、班级、姓名、学号等信息准确填写在答题卷 上。 ... 3.请按题号顺序在各题目相应的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无

效。 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请在答题卷上填写你认 为正确的选项字母。 (本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1. 我国宪法第一条明确规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民 民主专政的社会主义国家。”人民民主专政的本质是 A.民主与专政的统一 C.国体与政体的统一 B.民主的广泛性 D.人民当家作主

2. 我国 2014 年新修订的行政诉讼法规定, 书写起诉状确有困难的老百姓可以在“民告官”时采 用口头方式起诉。这一规定方便了当事人行使诉讼权,显示了我国人民民主的 A.法制性 B.真实性 C.全民性 D.广泛性 3. 我国公民参与管理国家和管理社会的基础和标志是 A.行使参与权和表决权 C.享有生存权和发展权 A.公民享有同样的权利 C.公民平等地适用法律 A.正确行使了政治权利和自由 C.自觉履行了维护国家利益的义务 A.小明:“网络谣言需要道德来约束。” B.小红:“我们不能在网上发表言论。” C.小刚:“网民要依法自律,不造谣不传谣。” D.小丽:“网络世界是虚拟的,法律无权干涉。” 7.在我国,公民根本的行为准则是 A.行使政治权利 C.关注国家大事 B.遵守宪法和法律 D.维护公众的利益 B.行使选举权和被选举权 D.享受劳动权和受教育权 B.公民履行相同的义务 D.公民共同地参与立法 B.正确行使了民主监督权利 D.正确行使了公民的申诉权

4.我国宪法规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”这表明

5.乌鲁木齐市三位青年因当地某酒店悬挂国旗不当而向法院对该酒店提起诉讼。这三位公民

6.针对右边漫画所示内容,几位同学展开讨论,他们的看法正确的是

8.2015 年 1 月 14 日,国务院印发了《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革 的决定》,我国将建立机关事业单位人员与城镇职工统一的养老保险制度。养老金“并轨” 体现了 ①公民在法律面前一律平等原则 ③公民应坚持权利与义务的统一 A.①② B.①④ ②人民利益得到日益充分的实现 ④政府树立求真务实的工作态度 C.②③ D.③④

9.面对食品安全问题,某中学公民教育实践活动小组开展了“规范流动小吃摊”的项目研究, 并向政府有关部门提交了建议书。这一做法反映出他们 A.主动参与基层民主管理活动 C.积极、有序地参与政治生活 A.直接选举和差额选举 C.直接选举和间接选举 B.坚持对人民负责的原则 D.认真履行了法定的义务 B.间接选举和等额选举 D.间接选举和差额选举

10.目前,我国县、乡两级人大代表产生的选举方式是

11.高一学生小莉在居委会换届选举的筹备工作中提出了如下建议。其中不应被采纳的是 A.公开候选人情况,安排候选人与选民见面 B.对“选举与我无关”的言论进行批评、教育 C.发挥居委会这一基层政权机关的组织作用 D.实行直接选举便于居民选出信赖的当家人 12.某校时政学习小组重视社会实践活动,下面是部分同学的活动内容。 活动内容 甲 乙 丙 丁 由此我们可以判断 ①乙通过信访举报制度行使了民主监督权利 ②甲依法行使了管理基层公共事务的权利 ③丙通过重大事项社会公示制度参与民主决策 ④丁所行使的权利是公民参与管理国家的基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.南京有一段铁轨与两旁相拥的绿树构成一幅美景,被称为“爱情隧道”。参观游览人数的激 增给该景点带来不少安全隐患。有关部门决定砍树,经“@南京发布”投票,超 9 成网友呼 吁“刀下留树”。当地政府表示将保留景点,并增加环卫设施,强化景点管理。这说明 ①民意是正确决策的重要信息资源 ③网络扩大了公民政治参与的权利 A.②③ B.①④ ②只要拓宽民意渠道就能做出科学决策 ④政府切实履行了公共管理和服务职能 C.②④ D.①③ 暑假期间参与小区绿化管理工作 在网上对某政府部门的作风进行评议 通过网上专题论坛发表对城镇规划的意见 参加镇人大代表的换届选举工作

14.在村民自治实践中,广大村民创造了多种形式,保证村民能够切实监督村委会的工作和 村干部的行为,使村民自治逐步走上制度化、规范化的轨道。以下属于这种形式的有 ①村务公开 ③村委会定期报告工作 A.①②③ B.②③④ ②民主评议村干部 ④制定村民自治章程 C.①③④ D.①②④

15.高一学生小周希望参与“微博问政”,但他感到自己政治参与能力还需要提高。为此,他设 计了一个培养和提高自己政治参与能力的方案。其中,培养和提高政治参与能力的机会 和途径,可以是 ①对政府工作提出建议 ③参与公共政策的讨论 A.①②③ B.①③④ ②参加社区组织的政治活动 ④旁听“人代会”并提交议案 C.①②④ D.②③④

16.下列能体现我国公民正确行使监督权的是 ①某药品生产企业为保证质量,在生产环节确立严密监督机制 ②小薛向人大代表反映了校门口违章停车影响学生出行的问题 ③某私营食品企业职工向厂长建议改善和提高食堂的伙食质量 ④小雨通过媒体披露食品安全违法现象,引发了专项整治行动 ⑤某市开通了市政府服务热线,鼓励广大市民积极行使监督权 A.②③⑤ B.③④⑤ C.②④ D.①③

17.下列行为中,不属于有序政治参与的是 A.某镇群众积极向镇政府提建议,以加快本地经济社会发展 B.在某镇召开的人民代表大会上,代表们联名提议,罢免不称职的镇长 C.某镇政府挪用种粮农户的粮食补助金,村民派代表将情况反映到电视台 D.某企业未经环保评估就向河中排污,附近居民发现后租用大卡车围堵环保局 18.右边漫画《惰政》警示政府工作人员要 A.维护长治久安 C.提高管理水平 B.做到勤政为民 D.坚持公正司法

19. 大学生小李暑假旅游时, 对导游擅自增加自费项目和购物 次数,降低服务标准的行为非常不满,向旅行社投诉后, 旅行社拒不赔偿道歉。如果向政府求助,小李可以 ①提请行政复议 ③申请行政裁决 A.①② B.①③ ②向当地消费者协会投诉 ④拨打市旅游局热线电话 C.②④ D.③④

20.2015 年溧阳市交通运输局新增、更新镇村公交车 60 辆,最大限度地保障了有接送需求的 学生享受公交服务。这里政府行使的职能是 A.健全社会公共服务 C.维护国家长治久安 B.组织社会主义文化建设 D.加强市场监督和管理

21.2015 年 2 月 26 日,国家税务总局向社会公布了第一批税务行政处罚权力清单,共涉及 3 类 8 项处罚权力事项。国家税务总局发布执法权力清单 A.能够确保税务机关公正执法 C.是有效制约监督权力的关键 B.有助于规范和监督权力的运行 D.有利于维护公民各项基本权利

22. 某市政府通过“政务微信”把信息发布与民生服务更好地结合起来, 同时也成为政务公开和 网络问政的重要平台。如果要为这条新闻加一个标题,你认为最合适的是 A.接受监督,政府坚持依法执政 C.转变职能,政府提供优质服务 ①中共溧阳市纪律检查委员会 ③溧阳市人民法院和人民检察院 A.①③ B.②③ B.恪尽职守,政府提高行政效率 D.执政为民,政府权力不断扩大 ②溧阳市人民政协 ④溧阳市人民代表大会 C.①④ D.③④

23.从监督体系上看,对溧阳市人民政府具有外部监督职能的国家机关有

24.要克服右边漫画《史上最牛政府收费》中的现象,要求 A.政府及其工作人员必须深入群众 B.政府官员应该努力转变工作方法 C.政府官员强化为人民服务的意识 D.政府官员应该体察民情尊重民意 25. 2014 年 11 月 30 日, 国务院法制办就 《存款保险条例(草案)》 公开向社会征求意见,广大网民提出的建议达十万多条。这 体现了 ①对公民最基本政治权利的尊重 ③对公民知情权和参与权的维护 A.①② A.全国人大常委会 C.国家行政机关 对国务院进行专题询问。这表明 A.全国人大常委会是最高国家权力机关 C.全国人大与国务院是监督与被监督关系 B.国务院有权监督我国宪法和法律实施 D.国务院是全国人大常委会的执行机关 B.②③ ②行政机关求真务实的工作作风 ④公民对政府权力的制约和监督 C.③④ B.法院和检察院 D.人民代表大会 D.①④

26.我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”人民行使国家权力的机关是

27.就关于统筹推进城乡社会保障体系建设工作情况,十二届全国人大常委会第十二次会议

28.全国人大代表来源变化表 代表来源 工人农民 专业技术人员 党政干部 女 上表反映出 A.全国人大的职权正在逐步增加 C.全国人大的组织原则发生变化 B.全国人大代表的职责发生改变 D.全国人大代表的结构进一步优化 性 第十一届 代表人数(名) 246 574 1249 637 第十二届 代表人数(名) 401 610 1042 699 占代表总数 比率变化(%) +5.18 +1.20 -6.93 +2.07

29.人大要议事,议事就得发声。是不是好声音,就要看那些议案里有没有改革新声、有没 有发展强音、有没有温暖情怀……这就要求人大代表 ①积极参加行使国家权力 ③充分行使决定权和监督权 A.①② B.①④ ②保持与人民群众的密切联系 ④切实履行管理与服务的职能 C.②③ D.③④

30.宁夏乡村医生马玉花自 2013 年当选为十二届全国人大代表后,在每年的全国人代会上, 她都要提出加强基层医疗机构和村医队伍建设的议案和建议。这体现人大代表行使了 A.提案权 B.表决权 C.审议权 D.质询权

二、判断题:阅读下列各题,在答题卷上正确的填 A,错误的填 B。 (本题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 31.人民民主专政最大的特点是人民民主的广泛性和真实性。 32.公民参与政治生活的基础和准则是依法行使政治权利。 33.在我国,国家与公民个人的利益在根本上是一致的。 34.公民的政治权利和自由就是指公民依法享有选举权和被选举权。 35.国家统一和民族团结是我国顺利进行现代化建设的根本保证。 36.依法行政的具体要求是合法行政、程序正当、权责统一等。 37.有效制约和监督权力的关键是加强法制对权力的制约和监督。 38.信访举报制度有着透明度高、威力大、时效快的特点。 39.从根本上讲,一个政府能否具有威信是由国家性质决定的。 40.坚持和完善人民代表大会制度是我国发展社会主义民主政治最重要的内容。

三、简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,在答题卷上简要回答问题。 (本部分 2 小题, 共 16 分) 41.2011 年,我国城镇人口所占比例首次超过半数达到 51.27%,大量农民进入城市生活。继 农民工当选人大代表之后,民政部又于 2012 年初公布《关于促进农民工融入城市社区的 意见》 。 《意见》明确规定,符合资格条件的农民工可以参加所在城市社区居民委员会的 选举和管理,这为农民工参与城市基层民主生活提供了重要制度保障。 结合上述材料,回答下列问题: (1)在我国,城市居民委员会的性质是什么?(2 分) (2)国家鼓励农民工参与城市基层民主生活有何现实意义?(6 分)

42.2015 年 3 月 15 日,十二届全国人大三次会议以赞成 2761 票、反对 81 票、弃权 33 票, 表决通过了关于修改立法法的决定,从源头上夯实全面依法治国的立法基础。在此之前, 立法法修正草案历经全国人大常委会“一审”公开征求意见、“二审”再次公开征求意见,才 最终摆到全国人大代表面前接受“三审”。3 月 10 日,各代表团对立法法修正案草案进行 了审议,共有 920 多名代表提出了审议意见,从多方面对立法法作出修改,回应了人民 群众对加强和改进立法工作的新期盼。 以上立法法修正案的审议和表决过程是如何体现我国的人民代表大会制度的?(8 分)

四、探究题:请你进入下列情境,参与问题的探究与分析,并将你的观点与建议写在答题卷 上。 (本部分 1 题,14 分) 43.随着我国城市化进程的加快,大量人口涌入城市,在经济繁荣的同时,各种烦恼凸显: 道 路拥堵不堪、交通难堪重负、雾霾天气频繁、空气质量下降。 深圳市和其他大城市一样,交通拥堵问题严重。2014 年 12 月 29 日该市政府突然举 行新闻发布会,发布了《关于实行小汽车增量调控管理的通告》 ,自当天 18 时起实施汽 车“限购” 。此举令市民感到措手不及,吐槽政府“太任性”。目前,我国正在全面推进依 法治国,建设法治政府是关键。政府“限购”,不仅要合理而且要合法,政府要善于运用法 治思维治理交通拥堵问题。 2014 年,APEC 会议和南京青奥会期间,北京、南京等城市实施道路限行和污染企 业停工等措施,以保证空气质量达到良好水平。面对“APEC 蓝”“青奥蓝”,人们通过微信 拍“蓝”、晒“蓝”表达喜悦的同时,也期盼各种“蓝”能够常态化。 阅读上述材料,运用所学知识,参与探究下列问题: (1)请你对深圳市政府的“限购”政策进行评价。(4 分) (2)请谈谈政府应如何运用法治思维进行决策。 (6 分) (3)你认为,在现代城市治理过程中公民应如何作为?(4 分)

高一政治参考答案及评分标准
一、单选题(每小题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 C 21 B 31 B 2 B 12 C 22 C 32 B 3 B 13 B 23 D 33 A 4 C 14 A 24 C 34 B 5 C 15 A 25 B 35 A 6 C 16 C 26 D 36 A 7 B 17 D 27 C 37 B 8 A 18 B 28 D 38 B

2015.4

9 C 19 D 29 A 39 A

10 A 20 A 30 A 40 A

二、判断题(每小题 1 分,共 10 分)

三、简答题(2 小题,共 16 分) 41. (1)城市居委会是城市居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。 (2 分) (若仅答“基层群众性自治组织”,得 1 分) (2)农民工参与城市基层民主管理:保障了农民工参与管理社区公共事务和公益事业的民主 权利,是实现其当家作主的最有效途径,是社会主义民主最广泛而深刻的实践; (2 分)维护 了农民工的合法权益,促进农民工与城市居民和睦相处,尽快融入城市生活; (2 分)维护了 社会公平正义、促进社会主义和谐社会建设。 (2 分) (言之有理即可) 42.①全国人大表决通过关于修改立法法的决定,表明全国人大是我国最高权力机关,行使 最高立法权。 (2 分)②各代表团对立法法修正案草案进行审议并最终表决通过,表明人大代 表依法行使审议权和表决权。 (3 分)③立法法修正草案经过全国人大常委会多次审议并公开 征求意见,全国人大代表充分讨论,最终按少数服从多数原则表决通过,回应了人民群众对 加强和改进立法工作的新期盼,表明我国的人民代表大会制度实行民主集中制原则,以人民 当家作主为宗旨。 (3 分) 四、探究题(1 小题,共 14 分) 43. (1)深圳市政府实行“限购”政策,是在履行经济建设的职能,有利于落实为人民服务的宗 旨。 (2 分)但“限购”政策事关各方利益,政府决策要尊重民意,程序正当,做到科学、民主 和依法决策。 (2 分) (2)①政府要科学决策,不断完善决策信息和智力支持系统,不可“拍脑袋”决策。 (2 分)② 政府要民主决策,增强决策透明度和公众参与度,“开门决策”。 (2 分)③政府要依法决策, 决策内容要符合法律的规定和要求,决策过程要符合法定程序。 (2 分) (3)①公民应坚持权利和义务相统一,个人利益和国家利益相结合,树立权利意识和义务意 识;②公民应积极参与政府决策,对城市治理提出合理的意见和建议,树立主人翁意识;③ 公民应自觉参与政治生活,依法监督政府,行使批评建议权,树立监督意识。 (每点 2 分,答 出两点即可)



更多相关文章:
高一期中试卷(定稿)
高一期中试卷(定稿)_数学_高中教育_教育专区。2014~2015 学年度第二学期期中教学情况调查 高一政治试题注意事项: 1.本试卷满分 100 分,考试时间为 90 分钟。 ...
高一上期中试卷定稿
高一期中试卷定稿_数学_高中教育_教育专区。北京师范大学附属实验中学 2015—2016 学年度高一第一学期期中化学考试试卷 分层班级班级姓名学号 试卷说明: 1.本试卷...
高一期中考试语文试卷(定稿)
高一期中考试语文试卷(定稿)_语文_高中教育_教育专区。高一上学期语文期中考试试卷 高一(上)期中考试 语文试卷第 I 卷(选择题一、基础知识(18 分,每小题 3 分...
高一期中测试定稿
高一期中测试定稿_理化生_高中教育_教育专区。高一 2015-2016 学年度第一学期阶段性测 试(地理卷)第一卷(选择题读“太阳系的局部示意图” ,回答 1~2 题。 ...
职业高中高一期中语文试卷(定稿)
职业高中高一期中语文试卷(定稿)_语文_高中教育_教育专区。职业中学高一期中语文试卷姓名 学号 得分 (命题者——张晓东) 一、 语文基础知识及其运用。 (共 34 分...
期中试卷定稿卷
期中试卷定稿卷_高一数学_数学_高中教育_教育专区。万年华杰学校 2013-2014 学年度下学期期中考试 高一数学(重点班)命题人:汪俊英一、选择题(每题 5 分,共 50...
2013学年度第一学期高一数学期中试卷(定稿)
2013学年度第一学期高一数学期中试卷(定稿)_数学_高中教育_教育专区。???密○...2013 学年第一学期高一年级数学期中考试试卷(考试时间 90 分钟一、填空题( ...
2013-2014学年度高一上学期期中考试试卷(化学)(定稿)
2013-2014学年度高一上学期期中考试试卷(化学)(定稿)_理化生_高中教育_教育专区。2013-2014学年度高一上学期期中考试试卷(化学)华南师范大学附属中学南海实验高级中学...
2013-2014学年度高一上学期期中考试试卷(化学)(定稿)
2013-2014学年度高一上学期期中考试试卷(化学)(定稿)_理化生_高中教育_教育专区。人教版 化学 高一 试卷 测试尚学教育高一年级化学考试原子量:H 1 C 12 N 14...
高一数学11月期中定稿带答案
高一数学11月期中定稿带答案_数学_高中教育_教育专区。第一学期高一数学期中考试试卷 1.考生注意:本试卷分第Ⅰ卷基础题(120 分)和第Ⅱ卷提高题(30 分)两部 ...
更多相关标签:
高一数学期中考试试卷    高一物理期中考试试卷    高一语文期中考试试卷    高一历史期中考试试卷    高一政治期中考试试卷    高一期中考试试卷    高一英语期中考试试卷    2016高一期中考试试卷    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图