9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省江门市一中2015-2016学年高一上学期 第三章:金属及其化合物(单元测试题)



江门一中 2015—2016 学年高一上学期 化学必修 1 第三章 综合训练题
班级: 姓名: 学号: 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意) 1.从生活常识角度考虑,试推断钠元素在自然界中存在的主要形式是( )。 A.Na B.NaCl C.NaOH D.Na2O 2.某 200 mL 溶液中含 0.1 mol Fe2 、0.2 mol Fe3 ,加入 0.2 mo

l 铁粉,待 Fe3 完全还原后, + 溶液中 Fe2 的物质的量浓度为(假设反应前后体积不变)( ) A. 0.4 mol/L B. 2 mol/L C. 0.8 mol/L D. 1.0 mol/L 3.有 NaCl、FeCl2、FeCl3、MgCl2、AlCl3 五种溶液,只用一种试剂就可以把它们鉴别开来,这种 试剂是( )。 A.盐酸 B.烧碱溶液 C.氨水 D.KSCN 溶液 4.下面关于 Na2CO3 和 NaHCO3 性质的叙述,不正确的是( )。 A.受热时 Na2CO3 比 NaHCO3 稳定 B.在水中 Na2CO3 比 NaHCO3 溶解性大 C.物质的量相等的 Na2CO3 和 NaHCO3 分别溶于水后,NaHCO3 水溶液的碱性较强 D.质量相等的 Na2CO3 和 NaHCO3 分别与足量盐酸反应,Na2CO3 放出的 CO2 比 NaHCO3 少 5.某化合物的溶液中可能含有下列离子,当加入 NaOH 溶液时,有沉淀生成;另取该化合物的 水溶液,并加入铁粉,溶液的质量将增加。该溶液中一定含有的离子是( )。 + 3+ 3+ 2+ A.Ag B.Fe C.Al D.Mg 6.下列反应的离子方程式书写正确的是( )。 A.钠和冷水反应:Na+2H2O==Na++2OH-+H2↑ B.金属铝溶于氢氧化钠溶液:Al+2OH-==AlO2-+H2↑ C.金属铝溶于盐酸中:2Al+6H+==2Al3++3H2↑ D.铁跟稀硫酸反应:2Fe+6H+==2Fe3++3H2↑ 7.向 MgSO4 和 Al2(SO4)3 的混合溶液中,逐滴加入 NaOH 溶液。 下列图像中,能正确表示上述反 应的是(横坐标表示加入 NaOH 溶液的体积,纵坐标表示反应生成沉淀的 质量)( )。
+ + +

8. 将镁和铝的混合物 ag 投入到足量的氢氧化钠溶液中,充分反应后将残余固体洗净,然后使 残余固体在足量的纯氧中加热,最终得到 ag 固体,则镁、铝混合物中铝的质量分数为( )。 A.40% B.47% C.53% D.60% 9.下列实验不能达到目的的是( ) A.用过量 NaOH 溶液除去镁粉中的铝粉 B.AlCl3 溶液和氨水制备 Al(OH)3 沉淀 - C.用盐酸和 AgNO3 溶液鉴定 Cl D.用加热的方法鉴别 Na2CO3 和 NaHCO3 10.下列叙述中正确的是( ) A.Al、Fe、Cu 三者对应的氧化物均为碱性氧化物 B.向污水中投放明矾,能生成凝聚悬浮物的 Al(OH)3 胶体,起到净水的作用

C.向 NaAlO2 溶液中通入过量 CO2:2AlO2 +CO2+3H2O==2Al(OH)3↓+CO32 + + - - D.加入铝粉能产生 H2 的溶液中,一定存在大量的 Na 、Ba2 、AlO2 、Cl 11.氢化钠(NaH)是一种白色的固体,其中钠为+1 价,NaH 与水反应放出 H2,则下列叙述中正确 的是( )。 A.NaH 与水反应后溶液呈酸性 B.NaH 与水反应时,水为氧化剂 C.NaH 中的氢离子被还原为氢气 D.NaH 与水反应是一个非氧化还原反应 12.将适量铁粉放入三氯化铁溶液中,完全反应后,溶液中 Fe3+ 和 Fe2+ 浓度相等。则已反应的 Fe3+ 和未反应的 Fe3+ 的物质的量之比是( )。 A.2∶3 B.3∶2 C.1∶2 D.1∶1 13.铝分别与足量的稀盐酸和氢氧化钠溶液反应,当两个反应放出的气体在相同状况下体积相 等时,反应中消耗的 HCl 和 NaOH 的物质的量之比为( )。 A.1∶1 B.2∶1 C.3∶1 D.1∶3 14.将 5.4g Al 投入到 200.0mL 2.0mol· L 该溶液可能为( A.HNO3 溶液 ). B.Ba(OH)2 溶液 C.H2SO4 溶液 D.HCl 溶液
-1





的某溶液中有氢气产生,充分反应后有金属剩余,

15. 将 Na2O2 投入 FeCl2 溶液中, 可观察到的现象是( )。 A.生成白色沉淀 B.生成红褐色沉淀 C.有气泡产生 D.无变化 16. 除去 Na2CO3 固体中少量 NaHCO3 的最佳方法是( )。 A.加入适量盐酸 B.加入 NaOH 溶液 C.加热 D.配成溶液后通入 CO2 3+ 17. 300mLAl2(SO4)3 溶液中,含 Al 1.62g,在该溶液中加入 0.1mol/L Ba(OH)2 溶液 300mL,反应后溶液中 SO42- 的物质的量浓度为(混合体积看成是两溶液体积之和)( A.0.4mol/L B.0.3mol/L C.0.2mol/L D.0.1mol/L 18.某溶液中存在较多的 OH-、K+、CO32-,该溶液中还可能大量存在的是( A.H+ B.Ca2+ C.NH4+ D.SO42)。

)。

19.某溶液中有 NH4+、Mg2+、Fe2+和 Al3+四种离子,若向其中加入过量的 NaOH 溶液,微热并搅 拌,再加入过量盐酸,溶液中大量减少的阳离子是( )。 + 2+ 2+ 3+ A.NH4 B.Mg C.Fe D.Al 二、填空题 20.铝土矿(主要成分为 Al2O3,还有少量杂质,假设杂质不与①中所加试剂反应)是提取氧化 铝的原料。提取氧化铝的工艺流程如下:

(1)请用离子方程式表示以上工艺流程中第①步反应: ________________________________________________________________________。 (2)写出以上工艺流程中第③步不加盐酸而通 CO2 的原因是: ________________________________________________________________________。 (3)若第①步加入的是盐酸,则发生反应的离子方程式为 ________________________________________________________________________。

21. 水能灭火也可以引火.把少量过氧化钠(Na2O2)粉末用干燥脱脂棉包裹(脱脂棉和过 氧化钠不反应) ,将少量水滴到包有过氧化钠的脱脂棉上,则脱脂棉迅速发生燃烧.小明对 此现象很感兴趣,于是他和同学们进行如下探究: 【提出问题】过氧化钠与水反应生成了什么物质?为什么脱脂棉会燃烧? 【猜想】①可能有一种气体和另一种物质生成.②反应过程中可能有能量变化. 【设计实验】如图所示 【实验探究】 实验一:探究反应后生成的气体是什么? (1)打开右图装置中的分液漏斗的活塞,控制滴加水的速度,观察到试管内有气泡产生, 用带火星的木条靠近 P 处,木条复燃,说明生成的气体是 . (2)实验中,还观察到伸入烧杯中的导管口有气泡冒出,请解释产生该现象的原 因: . 实验二:继续探究反应后生成的另一种物质是什么? (1) 小 强 猜 想 另 一 种 物 质 是 Na2CO3 , 小 明 认 为 不 可 能 , 小 明 的 依 据 是 . 2为了证实小明的看法,请你设计一个证明 CO3 不存在的实验. 实验步骤 实验现象 实验结论

(2)小明取反应后所得的溶液于试管中,滴入无色酚酞试液,发现酚酞试液变红色,说明 反应后所得的另一种物质是 (填化学式) . 22.向 20mL 某物质的量浓度的 AlCl3 溶液中逐滴加入 2mol·L-1 NaOH 溶 液直至过量。经测定,加入的 NaOH 溶液的体积(mL)和所得沉淀的物质的 量(mol)的 关系如右下图所示。 (1)写出代表各线段发生反应的离子方程式: OA 段 ; AB 段 ; 图中线段 OP∶PB= 。 (2)计算原 AlCl3 溶液的物质的量浓度为 。 (3)图中 A 对应的横坐标为 mL。 (4)当加入 5mLNaOH 溶液时,产生沉淀的物质的量为 mol。 (5)当加入的 NaOH 溶液过量时,使最初生成的沉淀部分溶解,要得到与(4)中相同的沉淀量, 加入 NaOH 溶液的体积为 。 23.写出实验现象,按要求写反应式。 (1)向 FeCl2 溶液中加氢氧化钠溶液,现象为 离子方程式 (2) )向 FeCl2 溶液中加氯水,现象为 离子方程式 (3) )向 FeCl3 溶液中加 KSCN 溶液,现象为 离子方程式 (4) )向 FeCl3 溶液中加入金属钠,现象为 离子方程式

三、计算题 24. 将 4.34gNa、Na2O、Na2O2 的混合物与足量水反应,在标准状况下得到 672mL。混合气 体,将该混合气体通过放电恰好反应,求原混合物中 Na、Na2O、Na2O2 的物质的量。

25. 标准状况下,将一定量的 CO2 气体通入到 500mL 0.4mol/L 的 NaOH 溶液中,恰好完全反 应,然后将溶液蒸干,得到不含结晶水的固体 13.7g。计算 (1)13.7g 固体有哪些物质组成?各多少克? (2)通入的 CO2 气体的体积。

选择题: 1.B 2.B 3.B 4.C 8.A 9.C 10.B 11.B 17.D 18.D 19.AC 20.(1) Al2O3 + 2OH - = = 2AlO2- + H2O

5.B 12.A

6.C 13.C

7.D 14.D

15.BC

16.C

(2) Al(OH)3 能溶于过量盐酸中, 但通入过量 CO2 不溶解, 能是 AlO2- 中的铝元素全部转化为 Al(OH)3。 (3) Al2O3 + 6H+ = 2Al3+ +3 H2O 21.实验一:(1)氧气(2)反应过程中有热量放出,使吸滤瓶内空气受热膨胀。 实验二:(1)根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,而反应物中不含碳元素。

实验步骤

实验现象

实验结论

取少量反应后所得溶液于

试管中,滴入过量稀盐酸

没有气泡产生

不存在 CO3

(2)NaOH 22.(1) Al3+ + 3OH - = = Al(OH)3↓ Al(OH)3 + OH- = = AlO2- +2 H2O (2)0.5mol/L (3)15 (4)0.0033 (5)18.33mL

3:1

23、(1): 白色沉淀逐渐转为灰绿色沉淀最终变为红褐色沉淀 Fe2+ + 2OH - = Fe(OH)2 ↓ 4Fe (OH)2 + O2 + 2H2O = 4Fe (OH)3 (2): 淡绿色溶液转变棕黄色溶液 2 Fe2+ + Cl2 = 2 Fe3+ + 2Cl(3): 溶液变为血红色 Fe3+ + 3SCN- = Fe(SCN)3 (4): 有无色无味气体产生, 有红褐色沉淀生成 2Na + 2H2O = 2Na+ + 2OH - + H2 ↑ Fe3+ + 3OH - = Fe(OH)3 ↓

解:n(NaOH)=o.4mol/L×0.5L=0.2mol CO2 通入 NaOH 溶液中可能发生的反应有: CO2+2NaOH====Na2CO3+H2O CO2+NaOH====NaHCO3 若所得固体为 Na2CO3,质量应为 m(Na2CO3)=0.1mol×106g/mol=10.6 g 若所得固体为 NaHCO3,质量应为: m(NaHCO3)=0.1mol×168g/mol=16.8 g 实际所得固体质量为 13.7 g,10.6<13.7<16.8,因此可得出结论,固体是由 Na2CO3 与 NaHCO3 组成的混合物, 设 Na3CO3 为 xmol,NaHCO3 为 ymol,那么 CO2 为(x+y)mol 根据钠元素守恒有:2x+y=0.2mol 根据二者质量之和有 106x+84y=13.7g 联立方程,解得 x=0.05mol, y=0.1mol 所以 m(Na3CO3)=0.05mol×106g/mol=5.3g m(NaHCO3)=0.1mol×84g/mol=8.4g 故 n(CO2)=x+y=0.15mol V(CO2)=0.15mol×22.4L/mol=3.36L 答:



更多相关文章:
2015-2016学年人教版必修1单元评估:第三章 金属及其化...
2015-2016学年人教版必修1单元评估:第三章 金属及其化合物_理化生_高中教育_教育专区。钠及其化合物的性质 有关钠及其化合物性质的考查是高考中经常出现的内容,...
2015-2016学年高中化学 专题04 非金属及其化合物单元双...
2015-2016学年高中化学 专题04 非金属及其化合物单元双基双测(B卷)(含解析)_理化生_高中教育_教育专区。非金属元素及其化合物(测试时间:90 分钟 班级 姓名 ...
2015-2016学年广东省湛江一中高一上学期期末化学试卷(...
2015-2016学年广东省湛江一中高一上学期期末化学试卷(解析版)_高考_高中教育_...④⑤ 【考点】镁的化学性质. 【专题】几种重要的金属及其化合物. 【分析】可...
广东省江门一中2015-2016学年高一上学期期中化学模拟试...
定容 ﹣1 2015-2016 学年广东省江门一中高一(上)期中化学模拟试卷(国际班) ...氢氧根离子的化合物叫碱; 电离时生成金属离子和酸根离子的化合物叫盐; 由两种...
广东省揭阳一中2015-2016学年高一上学期期中化学试卷
L + (4)判断原溶液中 K 是否存在,若存在,求其最小物质的量浓度,若不存在,请说明理 由: .﹣1 + ﹣1 2015-2016 学年广东省揭阳一中高一(上)期中化学...
河南省郑州一中2015-2016学年高一上学期期中化学试卷
2015-2016 学年河南省郑州一中高一(上)期中化学试卷一、选择题:本题共 16...科学探究方法. 【专题】几种重要的金属及其化合物. 【分析】假说法是以客观...
【解析版】河南省郑州一中2015-2016学年高一上学期期中...
【解析版】河南省郑州一中2015-2016学年高一上学期期中化学试卷_理化生_高中教育...科学探究方法. 【专题】几种重要的金属及其化合物. 【分析】 假说法是以客观...
安徽省亳州一中2015-2016学年高一上学期入学考试化学试卷
安徽省亳州一中2015-2016学年高一上学期入学考试化学...单质和化合物的判别;置换反应及其应用;常见化学反应 ...
2015-2016学年辽宁省抚顺一中高一(上)期末化学试卷(解...
2015-2016 学年辽宁省抚顺一中高一(上)期末化学试卷参考答案与试题解析 一、...故选 D. 【点评】本题考查了金属焰色反应,硫、碳及其化合物性质,注意二氧化硫...
高中化学 第三章 金属及其化合物单元检测
【学案导学设计】 2015-2016 学年高中化学 第三章 金属及其化合物 单元检测 新人教版必修 1 (时间:100 分钟 满分:100 分) 第Ⅰ卷(选择题 共 48 分) 一...
更多相关标签:
广东省江门市    广东省江门市台山市    广东省江门市地图    广东省江门市邮编    广东省江门市开平市    广东省江门市江海区    广东省江门市鹤山市    广东省江门市五邑大学    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图