9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

高考试卷山东省威海市2015届高三第二次高考模拟文科综合试题



绝密★启用并使用完毕前

2015 年 威 海 市 高 考 模 拟 考 试

文科综合
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 15 页。满分 300 分。考试用时 150 分钟。答题前,考生务 必用 0.5 毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、准考证号、县区和科类填写在试卷和答题卡规定的位 置。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

r />
第Ⅰ卷 (必做,共 140 分)
注意事项: 1. 第Ⅰ卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合 题目要求的。 2. 每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干 净后,再选涂其他答案标号。不涂在答题卡上,只答在试卷上不得分。 图 1 为我国东部某中等城市 1980~2010 年人口变化率图(注:净迁移率(%)=(迁入 人口-迁出人口)/总人口数) 。读图,回答 1~2 题。 1.据图推断该城市人口 A.总量先增加后减少 B.90 年代前人口增长以机械增长为主 C.2010 年人口变化率最高 D.2005 年后人口自然增长率的变化可能与人口迁移有关 2.对该地城市化判断正确的是 A.1980 年后中心城区空心化明显 B.1980 年以来,第一产业产值减少 C.1990~2005 年城市化水平逐年提高 D.2005 年以来出现了城市郊区化现象 鱼鸥栖息于湖泊、大河及河流入湖口的河网地区,以鱼、甲壳类及蜥蜴为食。鱼鸥是环境指示物 种,如果水草、食物发生变化,鱼鸥会远走他方。每年秋季,青海湖鱼鸥便会向南迁徙,到达孟加 拉湾。图 2 为青海湖鱼鸥迁徙示意图。读图,回答 3~4 题。
青海湖

自 3 然 增 2 1980 1990 1985 长 1 率 1995 ( )

0 1

2

3

4

人口变化率(%)

0

2000 2010 2005 4 3 2 1 0 4 净迁移率(%)

%

-1 -2 -2 -3 -3
-4 -4 -5 -5 -3 - 2 -1 0

1 2

3

图1

孟加拉湾

图2 3.我国某湖区近几年鱼鸥数量从 4000 只锐减到 500 只。其原因最可能是 A. 环境污染严重 B. 过度农垦,湖面萎缩
·1·

C. 气温升高,蒸发旺盛 D. 天敌数量增加 4.科学家为了更好地记录鱼鸥的迁徙路线,需要利用的地理信息技术是 A. GIS 和 GPS B. GPS 和 RS C. RS 和 GIS D. 数字地球 转场是指山区牧民为了获得优质牧草,随着季节变化将牲畜赶往不同牧场的现象。图 3 为“我国某山地转场线路示意图” ,甲、乙、丙、丁表示四季牧场。读图,回答 5~6 题。
图 例
毡包 森林 草原 冰川 转场路线

丙 丁





图3 5. 图中表示秋季牧场的是 A. 甲 B. 乙 6.与山地四季牧场形成关联度最小的因素是 A. 山地所处纬度 B. 山地绝对高度 C. 丙 C. 牲畜的不同品种 D. 丁 D. 山地坡向

中国 “一带一路”的战略构想,主要着力点之一就是包括公路、铁路、港口和 机场等在内的基础设施的互联互通。图 4 为“一带一路”示意图。读图,回答 7~9 题。
鹿特丹 杜伊斯堡

丝绸之路经济带
威尼斯 伊斯坦布尔 雅典 撒 马 尔 罕 比阿霍 什拉尔 木果 凯图斯 克 乌鲁木齐

北京
西安

兰州

加尔各答

广州 北海 海口

泉州

内罗毕

21世纪 海上丝绸之路

吉隆坡

图4 图4 7.中国的战略规划,对东南亚地区带来的利好是 ①促进各产业的升级改造 ③促进海上交通枢纽和物流中心的建设 A.①③ B.①② ②利于当地的资源优势转化为经济优势 ④促进高新技术产业的发展 C.②③
·2·

D.③④

8.图中“一带一路”的最西端,是世界上城市密集分布的地区之一。下列不属于该区域城市群发展 的优势条件为 A.地势低平,海湾众多 C.河网密布,水运便利 B.历史悠久,文明古国 D. 位置优越,商贸发达

9.2015 年 3 月 5 日(元宵节) 北京时间 9 时,一列高铁从兰州驶往目的地乌鲁木齐,沿途天气晴 朗,车上一位土耳其伊斯坦布尔游客所见所闻最可信的是 A.列车出发时,看见兰州的物影朝向西南 B.高铁沿线修建的防护墙主要作用是防沙尘暴 C.穿过河西走廊时看到农民正在播种小麦 D.12 小时后到达乌鲁木齐,可以看见一轮明月映天空 福建省莆田市萩芦镇已建全省最大的山区风电场,首次选用直径 90 米的大叶片风机, 且朝向东北(如图 5 中右图所示) 。图 5 中左图为海峡两岸部分区域图。读图,回答 10~ 12 题。
120°E

福州

莆田 平潭




台北
25°N

泉州



新竹
峡 图例 城市 公路

图5

10.该地风电设施的密度和叶片朝向,下列需要考虑的主要因素是 ①人口的分布 ②年降水量 ③风频 ④地形 ⑤日照时数 A. ①③④ ①减少酸雨的危害 A. ①② A. 地理位置 B. ①②③ C. ③④⑤ D. ②③⑤ 11.该省大力发展风电的原因是 ②发电量大且稳定 B. ①③ B. 市场 C. ②④ C. 自然资源 D. ②③ D. 科技 ③因地制宜发展可再生能源 ④以新能源全面替代常规能源 12.位于福建自贸区的平潭市要对接台湾经贸合作,其最大优势区位因素是 13.自秦汉到明清,中央和地方官制演变的特点是 ①削弱地方,加强中央 A.①②③ B.①②④ ②削弱相权,加强君权 C.②③④ D.①②③④ ③中央对地方的监察与控制不断加强 ④选官与考试始终紧密结合 14.朱熹说:“孔子所谓‘克己复礼’, 《中庸》所谓‘致中和、尊德性、道问学’, 《大学》所谓 ‘明明德’??圣贤千言万语,只是教人明天理、灭人欲。”朱熹旨在强调
·3·

A.儒家自古以来就讲求个人的道德修养 B.人的正常欲望是天理,超越于此的是人欲 C.存天理、灭人欲是儒家一以贯之的思想 D.人要克制欲望才能发明本心符合天理 15.梁启超在《变法通议》中写道: “然吾推极天下积弱之本,则必自妇人不学始,请备陈其义以告 天下。??女学最盛者,其国最强,不战而屈人之兵,美是也;女学次盛者,其国次强,英、 法、德、日本是也” 。下列表述符合材料中梁启超观点的是 A.妇女应追求婚姻自主 C.妇女价值观在不断更新 从中可以得出的结论是 A.八路军、新四军深入敌后开展游击战争 B.“打倒列强,除军阀” 是当时军队的革命口号 C.这次军事活动是中共独立领导武装斗争的开始 D.当时部分领导人开始从国情出发探索革命的新出路 17.表 1 的数据最能说明 表 1:武汉会战前后中日之间的攻防数据表 武汉会战前 进攻比率 武汉会战后至 1939 年 武汉会战前 1939 年底 1940 年底 日方 中方 日方 中方 40 公里 200 米 不进反退 B.日本攻占了中国大片领土 D.相持阶段的中日僵持不下 图6 94% 6% 56% 44% B.妇女教育关系到国家强弱 D.妇女教育应遵循礼制

16.图 6 为中共军队在某历史时期的军事路线图,

日军每日前进 公里数 A.日本速决战的企图被打破 C.百团大战的效果显著

18.2015 年 4 月 10 日,中国驻印尼大使谢锋发表讲话说,亚非各国领导人将于 4 月 24 日在万隆重 演 60 年前亚非领袖的“历史性步行”。 这主要是为了纪念 A.“求同存异”方针的提出 C. 印度支那问题的和平解决 B.不结盟运动的兴起 D.和平共处五项原则的提出

19.图 7 是 1952~2000 年我国国民经济增长百分比示意图。对此表述正确的是

图7
·4·

A.①③形成的共同因素是所有制形式的根本变革 B.②的形成是由于“左倾”错误导致的 C.④的出现是由于我国形成了全方位对外开放的格局 D.④→⑤的变化是由于两极格局瓦解所带来的挫折 20.表 2 中史实与结论之间逻辑关系对应正确的是 表2 选项 A B 史 实 结 论

《十二铜表法》 的内容二: 如被告托辞 不去或企图逃避,原告有权拘捕之。 1689 年英国议会颁布《权利法案》 ,限 制国王的权利。 1859 年达尔文发表《物种起源》 ,认为

这是世界上最早成文法的汇编 英国的君主立宪制和责任内阁 制逐步形成 生物进化论有力挑战了封建神 学创世说

C

生物是进化而来的, 生物个体之间还存 在着本种类内部的竞争。

D

二战后, 通过布雷顿森林会议建立了以 美元为中心的世界货币体系

布雷顿森林体系至今作用巨大

21. 华盛顿说: “我的看法——各州必须选出众望所归的代表参加大陆会议, 并赋予该机构绝对权力” , 否则“我们就会变成一个多头怪物,一个异质体” 。华盛顿的目的是 A.确立总统的行政权 C.实行三权分立 B.实行参议员选举制 D.解决中央与地方的矛盾

22.据统计,在马歇尔计划实行初期,欧洲国家将援助大多用于进口急需的生活必需品。截至 1951 年中期,在提供的共 130 亿美元援助资金中,有 34 亿美元用于输入原料和半制成品,32 亿美元 用于购买粮食、饲料以及肥料等,19 亿美元用于进口机器、车辆和重型设备等重工业品,还有 16 亿美元用于输入燃料。这表明欧洲国家旨在 A.融入美国的全球经济体系中 C.控制战后欧洲市场
70 60 50 40 30 20 10 0
苏联 美国

B.改善民生稳定社会秩序 D.遏制共产主义

23.图 8 是 20 世纪 60 年代到 80 年代苏联和美国工业产值的增长速度图,对此解读正确的是

1960 1965

1965 1970

1970 1975

1975 1980

图8

A.苏联改革突破了斯大林模式使工业产值超过美国
·5·

B.扩军备战争夺霸权导致美国经济持续下滑 C.经济政策不同导致两国经济此消彼长 D.经济多极化催生政治格局多极化 24.图 9 表明了收入分配公平程度与经济发展的关系。我国 近年收入分配状况处于 AB 区间,下列措施有利于促使 我国收入分配状况由 AB 区间转向 BC 区间的是 ①鼓励技术创新,实行按生产要素分配的制度 ②保持经济平稳较快发展,不断增加社会财富 ③减少财政支出,尽量降低企业和个人税负 ④逐步提高最低工资标准,保证劳动报酬在初次分配中的合理比重 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 25.近年来,我国各级政府积极简政放权、转变职能,给企业松绑,为创业提供便利。用政府权力 的“减法”与“增效”,换取市场活力的“乘法”。政府权力的“减法” A.尊重了市场主体的权益,表明政府不再干预市场经济活动 B.能更好发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发市场活力 C.改善了企业发展和创业就业的环境,提高了企业经济效益 D.理顺了政府、企业、市场之间的关系,便于对资源直接配置 26.2014 年国庆长假期间,一些景区推行垃圾换水、换门票等活动,游客将随手产生的垃圾带出景 区,可在景区外设置的免费换水点兑换矿泉水或景点门票。这一活动的开展 ①对引导游客绿色环保消费具有激励作用 ②是运用价值规律优化景区产业结构的具体表现 ③减轻了景区的环境压力,有利于景区可持续发展 ④是政府在利用经济手段对生态文明建设进行宏观调控 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 27.“村务商议团”“社区事务监督委员会”,民主议事、民主评事等基层民主管理的“乡土创新” 蓬勃发展,基层群众自治充满活力。基层民主管理的“乡土创新” ①彰显了协商民主政治的独特魅力 ②扩大了人民享有民主权利的范围 ③丰富了基层群众自治的内容和形式 ④推动了社会主义民主政治发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 图9 A B C

28.“质询政府,请动真格;会场讨论,何俱观点交锋?代表委员请铭记:你沉默,就是人民失语; 你认真,民主才能转起来!”这一微博内容旨在提醒 ①人大代表和政协委员通力合作,共同制衡政府权力 ②政协委员积极建言献策,切实履行参政议政职责
·6·

③政协委员充分行使好自己的质询权和提案权 ④人大代表牢记人民嘱托,对人民负责 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

近两年来,中国积极推动“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”建设,提出了“和平合作、开放包 容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神。回答 29~30 题。 29.“一带一路”的提出与实践 ①形成了新的政治联盟,推动了世界多极化发展 ②符合我国国家利益和我国外交政策的基本目标 ③表明我国在谋求本国发展中促进各国共同发展 ④意味着国际政治经济新秩序已经形成 A.①② B.③④ C.②③ D.②④

30.从文化生活角度看,弘扬丝绸之路精神,应当 A.重塑文化发展秩序,促进各国文化一体化 B.立足中华文化传播,发挥中华文化主导作用 C.认同本民族文化,自觉抵制外来文化 D.尊重文化多样性,加强文化交流与互鉴 31.“中国制造”遍及世界各地,但中国制造更多的是“物美价廉”的代名词。如何在产品中蕴藏 文化,在商业中传递精神,创造出更多让世人喜爱的优质产品,对促进中国制造向中国创造转 变具有重要意义。这表明 A.文化竞争力已经成为综合国力竞争的决定性因素 B.文化与经济相互交融,文化对经济具有决定作用 C.商业贸易是现代文化传播的主要手段 D.增强产品的文化底蕴有利于提升我国的国际竞争力 32.为建设文化强省,山东坚持环境整治、道德建设、文化惠民、新农村新生活培训等同步推进, 不断深化乡村文明行动。实施乡村文明行动 ①有利于承袭农村传统习俗,保护乡村文化 ②有利于营造良好氛围,推进农村精神文明建设 ③能有效引领良好风尚,杜绝落后和腐朽文化污染 ④有利于践行社会主义核心价值观,提升文化软实力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

33. “鞋子合不合脚,自己穿了才知道。一个国家发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发 言权。”这一观点所蕴含的哲学道理是 A.人民群众是推动社会变革的先导力量
·7·

B.只要尊重群众实践,就能找到合适的发展道路 C.认识对实践具有重要的反作用 D.实践是检验认识真理性的唯一标准 34.“感激伤害你的人,因为他磨练了你的心志;感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧;感激 蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊。”这首小诗蕴含哲理与下列名句体现的哲理最为一致的 是 A.蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽 B.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知 C.江山代有才人出,各领风骚数百年 D.梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香 35.为更好适应我国经济社会发展和全面深化改革的需要,十二届全国人大三次会议审议通过了关 于修改立法法的决定。适时修改立法法体现了 ①经济基础决定上层建筑 ③社会存在决定社会意识 A.①② B.①③ ②社会意识的相对独立性 ④价值选择决定价值判断 C.②④ D. ③④

第Ⅱ卷 (必做 140 分+选做 20 分,共 160 分)
注意事项: 1.第Ⅱ卷共 12 道题。其中 36~41 题为必做部分,42~47 题为选做部分。 2.第Ⅱ卷所有题目的答案,考生须用 0.5 毫米黑色签字笔答在答题卡规定的区域内, 在试卷上答题不得分。 3.考生在选做部分的试题中须从地理、历史两科中各选择 1 道试题作答。答题前,请考生务必在答 题卡上将所选题号用 2B 铅笔涂黑,答完题后,再次确认所选题号。

【必做部分】
36.(26 分)阅读材料,回答问题。 材料一 新西兰被誉为“世界的后花园” ,素以“绿色”著称。2015 年 3 月 20 日,新西兰“高 培”奶粉首批进驻我国海南免税店。该奶粉由全球最大乳制品贸易商“新西兰恒天然集团”生 产,且产品配方得到新西兰奥克兰大学技术支持。图 10 为新西兰南岛示意图。 172.7°E

43.4°S

A

·8·

图例

图 10 材料二 2014 年我国山东、内蒙古等地出现大面积“倒奶杀牛”事件。因乳企对鲜奶限价收购 或拒收,奶价跳水,原奶“过剩” ,导致奶农把鲜奶贱价卖给养猪户,或者倒入农田,甚至杀牛保身。 (1)据材料一,说出该岛降水的时空分布特征及主要影响因素。(8 分) (2)据材料一,分析 A 地建海港的有利自然条件。 (4 分) (3)据材料一,分析新西兰奶粉在世界市场销量大的原因。 (8 分) (4)据材料一、二和所学知识,请对我国奶农走出“倒奶杀牛”的困境提出合理化建议。 (6 分) 37.(16 分)阅读材料,回答问题。 材料 作为北京西南的门户,河北保定的县级市涿州处在京津冀协同发展的最前沿。随着京广 高铁的开通,从涿州到北京仅需 20 分钟。依托高铁的交通优势,该市正在高铁沿线打造新城。该 市目前主要有钢铁机械、铝加工、建材化工等工业部门,未来规划是重点承接北京的航天信息、生 物医药研发制造等产业。图 11 为涿州市及附近区域图。

图 11 (1)分析涿州高铁新城的建设对当地和周边地区带来的积极影响。(8 分) (2)据材料和所学知识,分析京津冀协同发展的过程中涿州市工业可能面临的问题。(8 分) 38. (24 分) 合作、交流、发展、共赢是时代发展的潮流。阅读材料并结合所学知识,回答问题。
·9·

材料一 宋代海外贸易图

图 12 材料二 16 世纪 70 年代至 19 世纪初叶,中国和拉美之间存在着一条太平洋丝绸之路。 西班牙 自 1565 年逐步侵占菲律宾诸岛,由此开辟了环太平洋航路。1571 年,西班牙人在明都洛外海营救了 一艘中国船只。1572 年,闽南商人把许多价值不菲的商品运到马尼拉,其中包括丝绸、瓷器和熏香、 麝香、 金属制品以及水果、 肉食腌腊品等等。 西班牙人全部买下后, 转运到墨西哥的阿卡普尔科。 …… 从此,从中国沿海诸港至马尼拉再至阿卡普尔科的航班年年往来。 ——《明清时期的太平洋丝绸之路》 材料三 ??横贯欧亚大陆的古丝绸之路,留给世界“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共 赢”的精神遗产。沟通历史与未来,连接中国与世界,习近平主席准确把握新时期国际秩序深刻调整、 经济全球化不断深入的大趋势, 高屋建瓴提出共建“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”(“一带 一路”)的重大倡议,吸引了全世界的目光,得到有关国家积极响应。 ——摘自《观察者网(上海)》 回答: (1)根据材料一指出宋代海外贸易的特点。 (6 分) (2)结合材料二和所学知识,分析太平洋丝绸之路开辟之际西欧的社会背景,试从社会史观的 视角分析太平洋丝绸之路产生的影响。 (10 分) (3)结合材料三和所学知识,分析我国提出“一带一路”倡议的可行性。 (8 分) 39. (22 分)获取和解读信息、论证和探讨问题、描述和阐释事物是历史学习的重要组成部分。阅读 材料并结合所学知识,回答问题。 一、提取信息 表 3: 《晚清政府进出口贸易额》 (单位:两白银) 年代 1885 1895 1905 1911 进口 88,200,018 171,696,715 447,100,082 471,503,943 出口 65,005,711 143,293,211 227,888,197 377,338,166

(1)从表 3 中可以获取哪些信息?(4 分)
·10·

二、论证观点 怎样在历史中间,在国家衰落的时候,发现一些非常可贵的因素,特别是一些先驱者带智慧性 的见解,这是非常重要的。 “师夷长技以制夷”很重要,因为本来认为中国是天下第一,老是天下第 一,天下就是中国,中国就是天下,那时候中国没有世界的概念,中国也不知道自己有多大,认为 自己是一个中心,周边都是自己的属国。但是魏源能够看出中国已经不行了,要“师夷” ,这个口号 的提出就代表着一种叛逆性。 ——《复兴之路》 (2)根据材料并结合所学知识,分析鸦片战争后中国思想界出现变化的原因,并论证“ ‘师夷’ , 这个口号的提出就代表着一种叛逆性”这一观点。 (10 分)

三、阐释事物

图 13: “19 世纪末 20 世纪初的中国”关键词

图 13 (3)试从图 13 中任选出三个关键词,提炼一个主题,并运用这三个关键词对该主题进行简要阐 释。 (7 分) 要求:主题立意明确;关键词选择准确;文字说明逻辑清晰;史论结合。 示例:关键词:短暂春天、维新变法、民主科学 主题:近代化进程加快 阐释:经济上,19 世纪末民族工业初步发展,20 世纪初出现短暂春天,经济工业化进程加快。 政治上,19 世纪末维新派发起戊戌变法,主张君主立宪。思想上,19 世纪末 20 世纪初,近代向西 方学习经历了仿行制度到提倡思想解放的渐进历程,促进近代中国人思想的不断解放。 40. (16 分)阅读材料,回答问题。 材料一 表 4 为 2011-2014 年我国研究与试验发展(R&D)经费相关统计数据表。 表4 项目 研究与试验发展支出(R&D)经费(亿元)
·11·

2011 年 8687

2012 年 10298

2013 年 11847

2014 年 13312

企业 R&D 经费投入占全国总投入比重(%) R&D 经费占 GDP 比重(%)

75.7 1.84

76.6 1.98

76.6 2.08

―― 2.09

注:R&D 经费占 GDP 比重是目前国际通用的衡量科技活动规模、科技投入水平和科技创新能力高 低的重要指标。目前,发达国家和地区该指标平均水平为 3%。 材料二 企业是全社会科技创新的主体,其研发水平直接关系到国家的技术创新能力和经济社 会发展的后劲。国际上普遍认为企业 R&D 投入占销售额收入的比例达到 5%以上时,企业在市场上 才具有竞争力。我国企业这一比例平均水平为 1%左右,而发达国家一般是 3%~5%。我国是制造业 大国,但不是制造业强国,在很多关键技术方面与发达国家相比有明显差距。 (1)揭示材料一所蕴含的经济信息。 (6 分) (2)运用所学经济生活知识,说明如何解决材料二中的问题。 (10 分) 41. (20 分)阅读材料,回答问题。 材料一 “权力清单”就是要把各级政府和各个政府部门所掌握的各项公共权力进行全面统计, 并 将权力的列表清单公之于众,主动接受社会监督,做到法无授权不可为、法定职责必须为。推行地 方各级政府工作部门权力清单制度,是国家治理体系和治理能力现代化建设的重要举措,其目的就 是要给行政权力打造一个制度的笼子,使之科学有效运行,打造“有限、有为、廉洁”的现代政府。 材料二 权力清单的制作过程十分复杂,这项新的探索涉及面广、情况复杂。目前,一些地方 在制定清单时过多强调当地利益、部门利益,不顾国家宏观政策;有些地方急于求成、一蹴而就, 使清单缺乏“含金量”;有些地方照搬外地经验,缺少地方特色,失去了实效性。 (1)结合材料一简要说明推行权力清单制度对于打造“有限、有为、廉洁”政府的意义。(11 分) (2)针对材料二中存在的问题,运用唯物辩证法的知识就如何科学制定权力清单提出三条建议, 并说明其哲学依据。(9 分) 42. (16 分)阅读材料,回答问题。 从 2008 年开始,中央民族乐团着手与国内众多敦煌研究学者、音乐学家、乐器制造厂筹划研究 复原敦煌壁画中的中国古老乐器。 在复原过程中他们既强调“原生态”, 维持古老乐器的原型和古朴音 色,又不拘泥于古,根据现代声学原理,利用现代技术,创新制作理念和工艺,让古乐真正“活”在当 代。2014 年 5 月,以反映敦煌壁画中的 80 多件乐器为主要内容的创新剧目《印象·国乐》在全国巡 演,赢得了广泛好评。 (1)从文化传承与发展的角度,谈谈《印象·国乐》取得成功的原因。 (8 分) (2)根据上述材料,说明中央民族乐团在古乐器复原过程中是如何发挥主观能动性的。 (8 分)

【选做部分】
·12·

43.(10 分)【地 问题。 材料 晋华

理 ——旅游地理】阅读材料,回答

宫矿山公园是我国首批 28 个国家矿 于山西省大同市以西约 13 公里处 该公园集工业遗址保护、生态恢复 来自本省。目前中国矿山公园的数

山公园之一,它位 (如图 14 所示) 。 于一体,游客主要

目虽不断增多,但同质化现象明显,无法让人眼前一亮,至今没有一个成为世界遗产。

(1)据材料,分析山西大同晋华宫国家矿山公园开发的有利条件。 (6 分) (2)该公园如果要申遗,还需要采取哪些措施?(4 分) 44.(10 分)【地理——自然灾害与防治】阅读材料,回答问题。 图 15 为太平洋西岸某热带海岸剖面。海岸线附近村庄夏秋季节因遭受严重的自然灾害而损毁。

图 14

图 15 (1)说出该村庄此季节易遭受的主要自然灾害类型及带来的危害。(6 分) (2)为防止上述灾害造成的损失,该地应该采取哪些措施?(4 分)

45.(10 分)【地理——环境保护】阅读材料,回答问题。 图 16 为“我国洞庭湖沿岸某城市 1950 年和 2010 年土地利用类型示意图” 。

·13·

图 16 (1)说出 2010 年以来洞庭湖污染的主要来源。(4 分) (2)简述图中绿地面积的变化对该城市地理环境的影响。(6 分) 46. (10 分) 【历史—历史上重大改革回眸】阅读材料,回答问题。 材料一 宗室非有军功论,不得为属籍。明尊卑爵秩等级,各以差次名田宅,臣妾衣服以家次。 有功者显荣,无功者虽富无所芬华。 ——《史记〃商君列传》 材料二 “太史公曰:商君,其天资刻薄人也。迹其欲干孝公以帝王术,挟持浮说,非其质矣。 且所因由嬖臣,及得用,刑公子虔,欺魏将卬,不师赵良之言,亦足发明商君之少恩矣。余尝读商君开 塞耕战书,与其人行事相类。卒受恶名于秦,有以也夫。 ” ——《史记〃商君列传》 (1)依据材料一概括商鞅变法的措施,并结合所学分析该措施实施的目的。 (4 分) (2)材料二对商鞅变法评价的标准是什么?你认为该怎样评价历史上的改革?(6 分) 47. (10 分) 【历史—近代社会的民主思想与实践】阅读材料,回答问题。 “只要有人被认为独揽一切,握有全部立法和执行的权力,……人民的损失或不幸就无法得到救 济或解决” 。 “立法权是最高权力,其他一切权力必须处于从属地位” 。 “谁握有立法权或最高权力, 谁就应该向全国公布法律,而不是以临时的命令实现统治。 ” ——[英]洛克《政府论》 (1690) (1)概括材料中洛克的主张,并结合所学指出光荣革命后至 18 世纪初英国哪些法律性文件体现 了上述主张。(6 分) (2)结合所学分析英国政治体制的建立对英国乃至世界的影响。 (4 分)

·14·

地理选择题 1.D 2.C 3.B 4.A 5.D 6.C 7.C 8.B 9.D 10.A 11.B 12.A 36.(26 分) (1)时间:全年降水较丰富,季节分配均匀(2 分)影响因素:大气环流(2 分,只答“西风”得 1 分) 空间:降水量西多东少(2 分) 影响因素:地形(2 分,只答“迎风坡降水多、背风坡降水 少” 得 1 分) (2)位于盛行西风的背风坡、风浪小(或为优良的避风港湾) ;沿海平原,有利于筑港;海面开阔, 有利于停泊(任答其中 2 个要点,1 个要点 2 分,共 4 分) (3)生态环境良好、污染少、奶源品质好;科技水平高、工艺配方先进(前两点必答);新西兰乳 畜业发达,牛奶等原料充足,奶粉产量大;有航空、海运等多种运输方式,交通便利;国际市 场需求量大;国家政策支持。(1 个要点 2 分,共 8 分) (4)保护草场生态环境,利用秸秆等生物饲料,提高原奶的质量;加大科技研发投入,提高奶产品 知名度,增强国际竞争力;加大管理力度,推广先进的养殖模式,建立乳企与养殖户之间的合 作联系;根据市场需求,调整养殖规模,提高生产的灵活性;政策支持,防止鲜奶价格剧烈波 动(任答其中 3 个要点,1 个要点 2 分,共 6 分) 37.(16 分) (1)当地:促进城市化进程;带动工业、服务业等相关产业的发展;提供就业机会;有利于承接北 京的产业转移,优化产业结构(任答其中 2 个要点,1 个要点 2 分,共 4 分)
·15·

周边地区:加强区域间经济联系;分散北京的城市职能,有利于缓解北京的人口、交通等方面 的压力(1 个要点 2 分,共 4 分) (2)以重工业为主,环境污染严重;能源、水资源等供应紧张,基础设施不足;科技水平(或劳动 力素质)较低;工业基础薄弱,社会协作条件差,产业升级困难(1 个要点 2 分,共 8 分) 43. (10 分) (1)利用原有的矿山遗迹和现今的生态恢复成果,游览价值较高;有公路、铁路等,交通便利;靠 近云冈石窟等,周围景点多,集群状况较好;地域组合状况较好(任答其中 3 个要点,一个要 点 2 分,共 6 分) (2)政策支持,加大宣传力度;加大资金、文化创意的投入,打造特色旅游资源;加强矿山遗迹的 保护(任答其中 2 个要点,1 个要点 2 分,共 4 分) 44. (10 分) (1)台风(2 分)带来狂风、特大暴雨、风暴潮(答出其中 2 点,得 4 分) (只答“淹没沿海低地, 冲毁海岸设施和房屋” ,得 2 分) (2)加强监测和预警;提高民众的防灾减灾意识;加固建筑物、建防波堤等工程措施;控制沿海采 砂、滥砍滥伐红树林、滥采珊瑚礁等行为,保护海岸生态(任答其中 2 个要点,一个要点 2 分,共 4 分) 45. (10 分) (1)造纸厂的污水排放;生活污水的排放(一个要点 2 分,共 4 分) (2)绿地面积减少,对气候的调节能力下降,使城市空气湿度降低、温差变大;加重城市的热岛效 应;城市易发生内涝;环境污染加剧(任答其中 3 个要点,一个要点 2 分,共 6 分) 高三 5 月文科综合政治参考答案 24.D 25.B 26.A 27.D 28. B 29. C 30.D 31.D 32. C 33.D 34.A 35. B

40. (16 分) (1)2011 年-2014 年我国研究与试验发展经费数量不断增加, (2 分)占 GDP 的比 重不断上升, (1 分)企业试验与研究发展经费比重有所上升,但变化不大。 (1 分)同发达国家相比, 我国研究与试验发展经费占 GDP 的比重仍然偏低。 (2 分) (2)①企业发挥在科技研发中的主体作用,加大对科技研发的投入,强化核心技术的开发与应 用,提高产品核心竞争力。 (5 分)②实施创新驱动战略,通过财政税收等杠杆,加大国家对科技研 发的支持力度,促进我国经济的转型升级,提高我国经济的综合竞争力。 (5 分) 41. (20 分)(1)推行权力清单制度,有利于厘清政府职权,将权力关进“制度的笼子”,防止 权力滥用;(3 分)有助于各行政机关依法行政,防止推诿扯皮、不作为,提高办事效率和行政管理 水平;(4 分)有助于让权力在阳光下运行,实现政府工作的透明化,保证清正廉洁。(4 分) (2)①既要维护地方利益,更要服从国家宏观政策,从国家大局出发。整体与部分辩证统一, 要求既要重视局部,更要树立全局观念,立足整体。 (3 分)②循序渐进,不断探索积累,注重质量。 量变是质变的必要准备, 质变是量变的必然结果, 这就要求我们坚持量变和质变的辩证统一。 (3 分) ③立足当地实际,根据自身特点合理编制。矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析。(3 分) 42. (16 分) (1)①取其精华,古为今用。通过挖掘古老乐器的民族特色,满足了人民日益增长
·16·

的精神需求。 (3 分)②继承传统,推陈出新。将传统文化赋予时代特色,促进了文化的继承与发展。 (3 分)③利用现代科技手段,将传统工艺与现代科技相结合,促进了文化传播、继承与发展。 (2 分) (2)①立足古老乐器原型、音色等实际,根据现代声学原理,尊重民族音乐传播规律,运用现 代技术进行乐器的复原工作。 (4 分)②解放思想,与时俱进,创新制作理念和工艺,充分调动各方 面的积极性,让古老乐器展现魅力。 (4 分)

历史试题参考答案及评分标准
一、选择题 13. A 14.C 二、非选择题 38. (24 分) (1)特点:交通发达(或海上丝绸之路发达) ;范围广泛(或远及西亚、南亚、欧洲、非洲或已 到达欧亚非三大洲) ;政策开放,政府设机构管理(或设市舶司管理) ;沿海港口多,海外贸易发达。 (6 分) (2)社会背景:政治上,由封建社会向资本主义社会转变;经济上,资本主义经济发展;世界 市场雏形开始出现;思想上,资产阶级文化兴起(文艺复兴、宗教改革解放了人们的思想) ;科技上: 近代科学兴起。 (6 分,答出任意三个角度即可) 影响:太平洋丝绸之路的开辟,使中国的丝绸、瓷器等产品源源不断地输入拉丁美洲各地,反过来, 美洲的作物烟草、玉米、甘薯等传播到中国;丰富了人们的生活。 (4 分) (3)历史条件:古代丝绸之路奠定历史基础; 现实条件: (世界)世界经济全球化的不断深入发展;区域经济集团化的日益加强; (中国)中 国不断深化改革开放,确立市场经济体制;中国加入 WTO,中国国际地位和综合国力不断提高。 (8 分,答出其中 4 点即可,其他言之成理亦可。 ) 39. (22 分) (1)信息:中国进、出口贸易额普遍增加;进口额高于出口额,晚清政府面临贸易逆差困境。 (4 分) (2)原因:鸦片战争后民族危机出现;西学东渐,使中国思想界萌发了向西方学习的新思想; 晚清时期“经世致用”思想进一步发展。 (4 分。答出其中 2 点即可) 论证:中国封建统治者以“天朝大国”自居;奉行闭关锁国的外交政策;魏源等人认识到西方在军
·17·

15.B 16.D 17.A 18. A 19. B 20.C 21.D

22. B 23. C

事技术上的先进,编写《海国图志》 ,提出“师夷长技以制夷”的思想,这无疑是对传统观念的一种 极大冲击,体现出一种叛逆性。 (6 分) (3)赋分说明:本小问满分 8 分,关键词不给分,主题 2 分,阐释共 6 分,每点 2 分。 关 键 词 例1 主题 阐 释 甲午海战、 反侵略、 19 世纪末,日本发动了蓄谋已久的甲午海战,清政府战 扶清灭洋、 求 解 放 败,签订丧权辱国的《马关条约》 ;甲午战败,民族危 五四运动 ( 或 求 机空前严重,中国人民反抗帝国主义侵略的斗争日益高 独立) 涨, 义和团打着“扶清灭洋”的旗号, 掀起了义和团运动; 1919 年中国在巴黎和会的正义要求遭到拒绝, 五四运动 爆发,成为一次彻底的反帝反封建的革命运动。 放宽设厂、 民 族 资 实业救国、 本 主 义 短暂春天 曲折发 展 维新变法、 思 想 解 三民主义、 放潮流 民主科学 (或五四 运动) 19 世纪末, 清政府为了扩大税源, 放宽民间设厂的限制, 民族工业得到初步发展;辛亥革命后,在实业救国思潮 等因素的推动下,民族工业出现短暂春天;但随着一战 结束,帝国主义卷土重来,民族工业迅速萧条,曲折发 展。 19 世纪末,随着民族资本主义的发展和民族危机的加 深,为救亡图存,资产阶级维新派提出了维新变法的主 张;革命派提出三民主义作为革命的指导思想;激进派 以民主科学为旗号,掀起了新文化运动,促进近代中国 人思想的不断解放。 (五四运动是一场广泛传播民主和 科学的新文化运动,体现了鲜明的民主和科学精神,是 一场伟大的思想解放运动。 )

例2

例3

?? (确定其他主题,言之成理亦可给分) 46. (10 分) (1)措施:奖励军功,废除世卿世禄制。 (2 分)目的:提高军队的战斗力;限制旧贵 族的特权,打击旧贵族;提高新兴地主阶级的政治地位,扩大统治基础。 (2 分,回答出其 中任意 2 点即可) (2)把人的品行和个人的好恶作为评价标准。 (2 分) 把改革放到特定的历史条件下;以是否有利于生产力发展为标准;以是否顺应历史发展趋 势和时代潮流为标准。 (4 分,回答出其中任意 2 点即可) 47. (10分) (1)主张:限制王权;议会权力高于王权;法律高于一切。 (4 分。答出其中 2 点即可) 法律性文件: 《权利法案》和《王位继承法》 (2 分) (2)对英国:否定了专制主义的传统与君权神授的理论,为资本主义代议制的民主政治的确立 开辟道路;对世界:为德国(或日本)的君主立宪制(或政治体制或政治制度)的建立起着借鉴作 用。 (4 分)

·18·

-END-

·19·



更多相关文章:
高考试卷山东省威海市2015届高三第二次高考模拟理科综合试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高考试卷山东省威海市2015届高三第二次高考模拟理科综合试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。免费在线作业标准 100 分答案 绝密★...
高考试卷山东省威海市2015届高三第二次高考模拟理科综合试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高考试卷山东省威海市2015届高三第二次高考模拟理科综合试题_数学_高中教育_教育专区。绝密★启用并使用完毕前 2015 年威海市高...
高考试卷山东省威海市2015届高三第二次高考模拟数学(理)试题
高考试卷山东省威海市2015届高三第二次高考模拟数学(理)试题_高中教育_教育专区。免费在线作业标准 100 分答案 高三理科数学试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...
山东省威海市2016届高三第二次模拟考试文综试题(含答案)
山东省威海市2016届高三第二次模拟考试文综试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年威海高考模拟考试 文科综合 本试题卷共 15 页,48 题(含选考题)...
山东省威海市2015届高三第二次高考模拟数学(理)试题
山东省威海市2015届高三第二次高考模拟数学(理)试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。山东省威海市2015届高三第二次高考模拟数学(理)试题高三...
山东省威海市2015届高三第二次高考模拟语文试题含答案
山东省威海市2015届高三第二次高考模拟语文试题答案_高考_高中教育_教育专区。山东省威海市2015届高三第二次高考模拟语文试题答案 ...
山东省威海市2015届高三第二次高考模拟历史试题 Word版含答案
山东省威海市2015届高三第二次高考模拟历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 山东省威海市2015届高三第二次高考模拟历史试题 Word...
2015届山东省威海市高三第二次高考模拟文科语文试卷L
2015届山东省威海市高三第二次高考模拟文科语文试卷L_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.古诗文默写。(12 分) ①过尽千帆皆不是, 。。 《望江南》 ②...
2015届山东省威海市二模文综试题
2015届山东省威海市二模文综试题_高三政史地_政史...2015 年山东省威海市高考模拟考试 历史试题参考答案...
更多相关标签:
山东省威海市    山东省威海市荣成市    山东省威海市环翠区    山东省威海市乳山市    山东省威海市地图    山东省威海市文登区    山东省威海市经区    山东省威海市手机号码    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图