9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015届高三地理二轮专题 6-2 区域可持续发展强化训练



专题六
一、选择题 读下图,完成 1~3 题。

区域可持续发展

1.a 地区利用草方格沙障治沙工作卓有成效,下列说法正确的是(

)

A.沙障可增加地表粗糙度,削减风力,但不能截留水分,提高沙层含水量 B.草方格沙障能大量吸收地下水,促进植物生长,固定沙漠 C.沙障固沙成本低,应大规模推广 D.利用麦草、稻草、芦苇等材料扎设方格状的挡风墙是因地制宜治沙的典型 【答案】 D 【解析】 读图可知,该区域为我国西北地区,该区域生态环境问题为土地荒漠化。草

方格状沙障一方面可增加地表粗糙度,削减风力;另一方面能截留水分,提高沙层含水量, 有利于固沙植物存活,但成本较高。 2.下列属于 b 地区发展农业生产的有利自然条件是( A.地形平坦开阔 B.热量丰富,昼夜温差小 C.河流较少,灌溉不便 D.降水丰富 【答案】 A 【解析】 b 地区是宁夏平原,地形平坦开阔,但因位于干旱、半干旱地区,气候干旱, 昼夜温差大,但可以引黄河水进行灌溉,灌溉便利。 3.c 地区土地荒漠化的人为原因不包括( A.过度樵采 C.过度放牧 【答案】 B ) B.修筑公路 D.过度开垦 )

【解析】 不当等。

西北地区荒漠化的人为原因有过度樵采、过度放牧、过度开垦和水资源利用

目前东北黑土区坡耕地黑土层厚度已由开垦初期平均 80~100 厘米降到了 20~40 厘米, 正以每年 0.3~1 厘米的侵蚀速率在流失,如不及时治理,40~50 年后大部分黑土层将流失殆 尽。在十二届全国人大二次会议上,全国人大代表、内蒙古森工集团董事长张学勤提出了“尽 快划定内蒙古大兴安岭林区生态保护红线,从根本上遏制东北黑土区水土流失”的议案。据 此回答 4~5 题。 4.东北黑土地水土流失的主要人为原因是( ①不合理的开垦和耕作 坡长,集雨面积大 A.①② C.②③ 【答案】 B 【解析】 水土流失的人为原因主要为破坏植被、不合理地利用土地资源、经济发展方 B.①③ D.③④ ②城镇建设规模扩大 ) ③破坏植被 ④地形复杂多样,坡缓、

式不合理等。根据东北黑土地地理位置和农耕区的地理环境特点可推断,城镇建设规模扩大 不是该地水土流失的主要原因;不合理的垦荒和耕作制度,破坏植被才是水土流失的主要原 因。地形复杂为自然原因,不是人为原因。 5.水土流失对生态环境的主要影响是( ①土壤肥力下降,农业减产 ②沟壑增多,影响农业生产效率 ③土壤涵养水源的能力下降,干旱面积扩大 ④淤积江河湖库,加剧洪涝灾害 A.①② C.②③ 【答案】 D 【解析】 对生态环境的影响应重点关注生物多样性的变化、生态功能的失衡及非生物 B.①③ D.③④ )

环境的变化等。农业减产及农业生产效率下降为经济方面的影响;干旱、洪灾的加剧是生态 恶化的重要反映。 下图示意我国南方某区域十年前后的土地利用形态。据此回答 6~7 题。

6.对比十年前后土地利用类型变化,关于该区域生态环境建设的说法正确的是( A.工业发达,河流污染严重,应加强污染的治理 B.水土流失严重,应封山育林把居民全部搬迁 C.各个河段应大力发展水电工程建设,以缓解居民的用电紧张 D.应合理用水,退耕还林、还湖,加强生态恢复 【答案】 D 【解析】

)

由图示可以看出该区域地形坡度较大,但大部分陡坡开垦成耕地,而且十年

来湖泊面积减小,且湖泊周边的湿地减少,可见该区域生态环境问题严重,应加强生态环境 的恢复。 7.受区域背景的影响,该区域河流的利用方式和流域开发方向是( A.上游各支流河段均大力建设水利水电设施 B.湖泊周围湿地广阔,水资源丰富,应开发沼泽发展种植业 C.河流落差大,水力资源丰富,应重点发展有色金属冶炼 D.流域内应以生态效益为核心,以瀑布、湖泊、湿地等为平台发展旅游业 【答案】 D 【解析】 水利水电设施的建设要选择有利的地形,并不是各河段都适合;沼泽有着良 )

好的环境效益,不宜发展种植业;有色金属冶炼污染严重,且流域内有色金属矿产匮乏。 山东省威海市文登营镇是集奶畜养殖、粮食生产、水产养殖、苗圃花卉、山林保护、旅 游观光为一体,以循环型、生态化为主要特征的农业示范区。内蒙古自治区东部山区欲引进 该农业发展模式,走生态化、集约化、商品化的新型农村发展道路。读文登营镇生态农业园 循环模式图,回答 8~9 题。

8.下列关于内蒙古自治区东部农村引入生态农业的说法,不正确的是( A.利于提高粮食等大宗农产品的附加值,利于农业增收 B.减少废弃物的排放,提高了环境质量 C.加强对山区生态环境的保护,减少地质灾害的发生 D.该生态农业的模式受季节影响较小 【答案】 D 【解析】

)

从图中可以看出,此类生态农业的核心是用沼气池将农业生产和日常生活中

的废弃物进行发酵处理,内蒙古自治区冬季气温低,不利于发酵,该生态农业模式受季节影 响较大。 9.该生态农业园主要功能区发展方向正确的是( )

A.自然山林区:坚持以保护为主的原则,加大对野生林地植被、物种资源的开发,提高 水源涵养能力 B.奶畜养殖区:重点建设规模化、现代化奶牛养殖场,以发展优良奶牛品种引进、繁育 及产出鲜乳为主 C.种植区:包括农田、荒地、田间、路旁、塘边。农田要根据畜牧养殖的需求,选择种 植适宜的农作物品种及优质牧草,同时发展热带经济作物 D.水源区:重点对池塘进行加固与增容,发展淡水养殖,主要用于调节园区的气候 【答案】 B 【解析】 山区应保护资源,利用资源发展林区特产;该地区为中温带,不适合发展热

带经济作物;水源区主要作用是提供生产和生活用水,调节气候的作用较小。 下图为我国的主要生态环境问题分布局部图。读图回答 10~11 题。

10.图示生态环境问题类型与防治措施对应正确的是( A.Ⅰ:水土流失—退耕还林 Ⅱ:湿地破坏—退田还湖

)

B.Ⅰ:土地荒漠化—退牧还草 Ⅱ:森林破坏—合理采育 C.Ⅰ:土地荒漠化—退牧还草 Ⅱ:黑土流失—合理垦殖 D.Ⅰ:草原退化—合理放牧 Ⅱ:沼泽萎缩—退耕还湿 【答案】 B 【解析】 读图可知,Ⅰ类生态环境问题主要分布在内蒙古高原,当地由于过度放牧、

过度开垦,出现草原退化、土地荒漠化严重的问题,防治措施是合理放牧、退牧还草;Ⅱ类 生态环境问题分布在大兴安岭山区,当地过度砍伐树木导致森林破坏严重,防治措施是合理 采育。 11.下列地理现象与Ⅰ类生态环境问题的扩张关联较大的是( A.华北春旱严重 B.北京春季沙尘暴频发 C.华北部分城市地面沉降 D.近年来北京冬季雾霾频发 【答案】 B 【解析】 春季,受西北季风的影响,再加上荒漠化土地的扩张,为北京沙尘暴天气提 )

供了动力、物质条件。 我国每年造林约 8 000 万至 9 000 万亩,而每年自产木材要消耗约 3 000 万亩森林,非 法采伐、林地流失、火灾、病虫害等都使森林减少。许多地方出现“植树不见树、造林难成 林”现象。下表为不同营造方式成林年限表(单位:年)。据此完成 12~13 题。 400mm 年降水量以上地区 营造方式 南方 乔木 封山育林 5~8 灌木 3~ 6 北方 乔木 5~10 灌木 4~ 6 400mm 年降水 量以下地区 乔木 8~15 灌木 5~8

飞机播种造林 人工 造林 直播 植苗、分殖

5~7 3~8 2~5

4~ 7 2~ 6 2~ 4

5~8 4~8 2~6 )

5~ 7 3~ 6 2~ 5

7~10 4~10 3~8

5~7 4~8 3~6

12.对不同营造方式成林年限表述合理的是(

①一般同一营造方式下降水量大的区域,成林年限较短 大 短 A.①③④ C.①②③ 【答案】 A 【解析】 B.②③④ D.①②④ ③同一区域封山育林的营造方式成林年限最长

②成林年限长短与热量关系不

④同一营造方式灌木的成林年限比乔木

从表中数据可以看出,同一营造方式的成林年限与降水和热量有密切关系,

即一般同一营造方式下,降水量大的区域成林年限较短,南方地区成林年限较北方地区短; 同一区域封山育林的营造方式成林年限最长;同一营造方式灌木的成林年限比乔木短。 13.我国是世界上植树造林最多的国家,改变“植树不见树、造林难成林”现象的措施 不可取的是( )

A.要认真养护林地并提高养护技术 B.建设“森林城市”,严禁大搞“大树进城”“一夜成林” C.抓好良种苗木,因地制宜,宜草则草,宜林则林,坚持乔木优先 D.自然条件适宜的区域可以加大封山育林以恢复植被 【答案】 C 【解析】 植树之后应认真养护,提高成活率,促使其健康生长;大规模地采挖、移植

大树进城,违背林木生长规律,造成原生地生态环境破坏;因地制宜造林,但不一定要以乔 木优先,也可以种草或灌木;封山育林较人工种植单一树种的生态群落要优越,且成本更低。 读美国本土战略石油储备基地和我国第一批战略石油储备基地分布图,回答 14~15 题。

14.美国在图示地区建设四大战略石油储备基地,其主要影响因素是(

)

①出于国防安全的考虑 ②接近石油输入港口, 与国际输油线、 海洋转运站紧密联系 ③ 该地区石油资源丰富 ④为了靠近美国最大的消费市场 A.①② C.①④ 【答案】 B 【解析】 美国建设战略石油储备基地是为了方便石油储备,故选择接近石油输入港口 B.②③ D.③④

的地区;得克萨斯州和路易斯安那州石油资源丰富。 15.我国第一批四个战略石油储备基地建设的区位优势是( )

①重化工业发达 ②接近消费市场 ③海运条件便利 ④土地资源丰富 A.①② C.①④ 【答案】 B 【解析】 市场广阔。 二、综合题 16.读下列材料,完成有关问题。 材料一 天山北麓是新疆经济最发达的地区,天山北坡经济带在全疆有着举足轻重的影 我国第一批四个战略石油储备基地选择在东部沿海地区,该地区海运便利, B.②③ D.②④

响。作为国家西部大开发战略重要环节,天山北坡经济带因“诸多利好因素”而被列为我国 西部地区重点培育的新增长极之一。 材料二 下图为新疆矿产资源分布示意图及新疆绿洲农业分布示意图。

(1)根据材料和所学知识分析新疆天山北坡经济带发展的“诸多利好因素”。 (2)绿洲农业是新疆的特色农业。请据图分别归纳南疆、北疆绿洲农业空间分布的形态特 征并说明其自然原因。 (3)简要说明绿洲地区土壤次生盐碱化的发生过程。 【答案】 (1)(位于我国面向中亚的门户)地理位置重要;交通便利(亚欧大陆桥);矿产 资源丰富(全国重要的能源基地);市场前景广阔;国家政策支持等。 (2)南疆绿洲农业沿塔里木盆地边缘呈半环状分布。原因:塔里木盆地北有天山,南有昆 仑山,两大山脉的冰川融水是绿洲主要的生活和灌溉水源。北疆绿洲农业沿天山北麓呈带状 分布。原因:天山冰雪融水是绿洲主要的生活和灌溉水源,此外天山西部山地有地形雨。 (3)大量引水灌溉会使地下水位上升,地下水位上升把盐分带到地表,因蒸发旺盛,水中 的盐分在土壤中不断积累。 【解析】 第(1)题,新疆天山北坡地区是我国面向中亚的门户,与哈萨克斯坦接壤,地 理位置十分重要;第二条亚欧大陆桥经过该地区,陆路交通便利;该地区矿产资源丰富,也 是我国重要的能源基地;天山冰川融水为绿洲农业和人类活动用水提供便利;绿洲农业发达; 我国西部大开发的政策支持。第(2)题,由图可以看出,新疆南疆地区绿洲农业主要沿塔里木 盆地边缘呈半环状分布,塔里木盆地北有天山,南有昆仑山,两大山脉的冰川融水是绿洲地 区人类活动主要的水源;而北疆绿洲农业沿天山北麓呈条带状分布,天山的冰雪融水是绿洲 主要的生活和灌溉水源,同时,天山西部山区还可以获得来自大西洋的水汽,水汽在天山西 部山地地形的抬升作用下,形成丰富的地形雨。第(3)题,大量引水灌溉会使绿洲地区的地下 水位上升,当地下水位上升至土壤层,因气候干旱,蒸发作用强,地下水体中的盐分在土壤 中不断累积,从而导致土壤次生盐碱化的发生。



更多相关文章:
【走向高考】2015届高三地理二轮复习 专题6 第1讲 区域...
【走向高考】2015 届高三地理二轮复习 专题 6 第 1 讲 区域可 持续发展训练一、选择题 读世界两半岛图。回答 1~2 题。 1.下列关于两半岛的区域自然地理特征...
江西省2015届高三地理二轮专题总复习 区域可持续发展3
江西省 2015 届高三地理二轮专题总复习 区域可持续发展 3 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) (2014· 苏锡常镇四市模拟)近几年, 新疆建设兵团在中科院的...
...6-2 区域可持续发展课后强化作业 新人教版_图文
【走向高考】2014高三地理二轮专题复习 6-2 区域可持续发展课后强化作业 新人教版_政史地_高中教育_教育专区。【走向高考】2014 高三地理二轮专题复习 6-2 区域...
2015届高三地理二轮复习综合演练-基本规律与原理 区域...
2015届高三地理二轮复习综合演练-基本规律与原理 区域地理与区域可持续发展 专题一...6、13 1、2、3、12 7、8、9、10、11 (2014 濮阳二模)读“某区域示意图...
2015届高三地理二轮复习综合演练-基本规律与原理 区域...
2015届高三地理二轮复习综合演练-基本规律与原理 区域地理与区域可持续发展 专题二 区域生态、_政史地_高中教育_教育专区。(时间:45 分钟 测控导航 考点 区域生态...
2015届高三地理二轮专题强化训练:2-1 大气运动与气候
2015届高三地理二轮专题强化训练:2-1 大气运动与气候...℃~0℃,丙地为-4℃~-2℃,丁地为 4℃~6℃...拉动各地区基础设施建设和发展,促进区域均衡发展, ...
2015届高三地理二轮专题 7-2 中国地理强化训练
2015届高三地理二轮专题 7-2 中国地理强化训练_政...区 【答案】 A 【解析】 本题考查了区域发展状况...6.发射时,发射场及其周围地区最可能处于( A.冷锋...
2015届高三地理二轮专题 7-1 世界地理强化训练
2015届高三地理二轮专题 7-1 世界地理强化训练_政...下图是世界某区域图。读图回答 5~7 题。 5.下列...6.R 国经济水平较低的主要原因是( A.自然条件...
2012届高三地理二轮复习 课时作业 专题62区域可...
2012届高三地理二轮复习 课时作业 专题62区域可持续发展_政史地_高中教育_教育专区。课时作业 14 区域可持续发展 (2011·安徽调研)下列三图中分别标注了我...
2015届高三地理二轮专题 6-1 区域地理环境与人类活动强...
2015届高三地理二轮专题 6-1 区域地理环境与人类活动强化训练_政史地_高中教育_教育专区。专题六一、选择题 区域地理环境与人类活动 读世界两半岛图。回答 1~2 ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图