9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

2011年导服试卷



2011 年导服
一、单项选择题 1、1846 年,英国人托马斯。库克组织了 350 人从莱斯特到( )的包价旅游,他本人亲自带队全程陪同, 在沿途雇佣了地方导游进行讲解。 A.拉夫巴勒 B.利物浦 C.巴黎 D.伦敦 2、1954 年 4 月 15 日,在北京成立了( ) A.华侨服务社 B.中国旅行社 C.中国国际旅行社总社 D.中国青年旅行社 3、导游服务作为第三产业,属于非生产劳动,说明了导游服务的( ) A.社会性 B.服务性 C.政治性 D.文化性 4、在旅行社的各项服务中, ( )是其中的核心。 A.住宿服务 B.餐饮服务 C.购物服务 D.导游服务 5、以下服务项目中,不属于导游服务范围的是( ) A.生活服务 B.安全服务 C.文化服务 D.问题处理 6、取得初级导游员资格( )以上,业绩明显,考核、考试合格者晋升为中级导游员。 A.一年 B.两年 C.四年 D.五年 7、专职导游和兼职导游是按照导游人员的( )划分的。 A.技术等级 B.使用语言 C.职业性质 D.工作范围 8、旅游接待计划在当地的执行者和当地旅游活动的组织者是( ) 。 A.海外领队 B.全陪 C.地陪 D.景点景区导游员 9、 古人曰: “工欲善其事, 改先利其器。 ” 说明导游员最重要的基本功和最需要掌握的导游服务工具是 ( ) 。 A.史地文化知识 B.心理学知识 C.旅行知识 D.语言知识 10、导游员应具有的独立工作能力不包括( ) 。 A.语言表达能力 B.竞争与进取 C.获利能力 D.组织协调能力 11、在我国目前的旅游质量监督体系中,最需要加强和完善的是( ) 。 A.国家旅游局质监所 B.省旅游局质监所 C.市(县)旅游局质监所 D.旅行社质量管理部门 12、接站服务中,地陪应提前( )抵达机场(车站、码头) ,并掌握接团用车停放的位置。 A.10 分钟 B.15 分钟 C.30 分钟 D.60 分钟 13、入境旅游者抵达饭店,地陪应协助办理住店手续,分发房卡一般应由( )完成。 A.全陪 B.领队 C.饭店工作人员 D.旅游者 14、在核对、商定日程时,如( ) ,地陪一般应婉拒,并说明己方不便单方面不执行合同。 A.重点活动项目时间需要变更 B.领队、全陪、旅游者对日程提出异议 C.领队、全陪、旅游者提出的要求与原日程不符且又涉及接待规格 D.全陪、地陪手中的接待计划有出入 15、地陪送出境团队去机场,应提前( )抵达。 A.60 分钟 B.90 分钟 C.120 分钟 D.180 分钟 16、某旅游者在旅游过程中处处苛求,导游员首先应( ) 。 A.“冷处理” B.对其提出批评 C.耐心解释 D.向领导汇报 17、 在导游过程中,导游员常用的目光应是( ) ,让人感到导游员的自信、坦诚。 A.俯视 B.直视 C.正视 D.仰视 18、著名词作家乔羽游览杏花村汾酒厂,即兴赋诗“劝君莫来杏花村,此地有酒能醉人。我今到此偶夸量, 三杯下肚已销魂。 ”这里运用的修辞手法是( ) 。 A.反复 B.对比 C.夸张 D.递进 19、 “见物生情、借题发挥”的导游讲解方法是( ) 。 A.突出重点法 B.概述法 C.触景生情法 D.虚实结合法

20、以下对旅游者骨折的处理方法和表述中,错误的是( ) 。 A.常用的止血方法有手压法、止血带法等 B.包扎前最好不要清洗伤口,包扎动作要轻柔 C.就地取材上夹板,固定两端关节 D.加压包扎法,是指在创伤处入厚敷料,用绷带加压包扎 21、旅游故障按照状态划分,可以分为( ) 。 A.责任性故障和非责任性故障 B.既成故障和将成故障 C.技术性故障和责任性故障 D.单一性故障和复合性故障 22、旅游者丢失台湾居民来往大陆通行证(台胞证) ,经过办理有关手续,核实后发给一次性有效的( ) , 供失主出境使用。 A.中华人民共和国入出境通行证 B.护照签证 C.身份证明 D.台湾同胞旅行证明 23、一名美籍华人进入中国大陆旅游时,须在边防检查站交验的有效证件有( ) A.美国护照,中国签证 B.美国护照,美国签证 C.中国护照、美国签证 D.中国护照,中国签证 24、以下造成旅游团漏接的原因中,可界定为非责任性故障的是( ) 。 A.导游员搞错了接站地点 B.导游员迟到 C.导游员未阅读团队的变更通知 D.交通堵塞未能按时赶到 25、当旅游者抵达酒店客房发现行李缺失的时候,导游员应逐个环节地寻找与追查,首先应从( )寻找。 A.上一站 B.酒店内 C.团内 D.当地 26、在旅游过程中,如果车辆在高速公路上发生抛锚,导游员不可采取的措施是( ) A.立即与旅行社联系,尽快换车 B.安排旅游者下车,在近处安全地带活动 C.向旅游者说明情况,求得谅解 D.必要时,征得旅行社领导同意,采取适当的物质补偿 27、下列导游员对旅游交通故障的处理方式中,正确的是( ) 。 A.发生航班延误,导游员应在将机票证件发给旅游者,方便旅游者在机场候机时自由活动 B.列车出现晚点,可安排旅游者去附近景点参观,以充实等候时间 C.在送团去机场途中遇到堵车,导游员应首先安慰旅游者,在辆组织活动,消除旅游者的焦躁情绪 D.在城区道路发生堵车,导游员可以与司机协商改变路线,必要时可以调整行程安排 28、地陪在机场出现空接的情况时,应首先( ) 。 A.高潮与该团全陪联系 B.在机场反复寻找,确认没有抵达后,与旅行社联系查明原因 C.离开机场并重新调整接团计划 D. 坚持在机场等候通知 29、安排住同一房间的旅游者,如因睡眠、起居习惯等问题发生矛盾,其中一位旅游者要求住单间,单间 费应由( ) 。 A.两个旅游者分摊 B.组团社支付 C.地接社支付 D.提出住单间的旅游者支付 30、某旅游团在用餐前 3 小时提出换餐,此时,导游员应( ) 。 A.与餐厅联系,尽量予以满足 B.不予以接受,耐心解释 C.建议自行点菜,费用自理 D.征求领队意见后酌定 31、旅游者的个别要求如果是因为客观因素的局限而难以满足,导游员应遵循的原则是( ) 。 A.尊重合同,耐心解释 B.合理而可能 C.请示汇报 D.认真倾听,尽量满足 32、旅游团一位游客在高价购买了一对假玉镯而懊丧不已,这时导游员应该( ) 。 A.安慰客人,下次购物注意 B.告诉客人,离店的物品不能退换 C.帮客人联系,请其自行前往 D.积极协助,必要时陪同前往 33、旅游者向导游员提出,希望自己做媒体记者的亲友随团活动,导游员应( ) 。 A.征得领队和团内其他旅游者的同意 B.及时通报旅行社 C.婉言谢绝 D.同意要求,并及时收取参团费用 34、若旅游者要求转递的物品是食品,导游员首先应( ) 。 A.婉言拒绝,请其自行处理 B.请领队负责转递 C.及时为旅游者转递 D.报告组团旅游社 35、若有外国游客在敌对的立场上对我国进行攻击和污蔑,导游员应持有的态度是( ) 。

A.据理力争,以求共识 B.理直气壮,严正驳斥 C.认真倾听,耐心解释 D.各抒己见,求同存异 36、旅游者请导游员代为购买并托运某一商品时,导游员应( ) 。 A.原则上予以婉拒 B.本着“宾客至上”的原则,欣然应允 C.请商店承接商品的购买及托运业务 D.请旅行社有关人员协助办理购买及托运事宜 37、 “不识庐山真面目,只缘身在此山中”说的是观景赏美中( )的问题。 A.观赏时机 B.观赏距离 C.动态观赏 D.空间位移 38、一旅游团在前往某景点途中,所乘车辆与迎面开来的车相撞,团内有人受伤,地障首先应( ) 。 A.拨打 120 B.报告旅行社 C.给当地旅游局打电话,请求帮助 D.拨打 122 39、游客的意见、要求、建议乃至投诉,其他旅游服务部门在接待工作中出现的问题以及他们的建议和要 求,一般是通过导游员向旅行社传递直至上报旅游行政管理部门,这体现了导游服务工作纽带作用中的 ( ) 。 A.连接内外 B.左右协调 C.承上启下 D.扩散作用 40、旅行社实现价值转移和创造新价值的重要途径是旅游社业务操作流程中的( ) 。 A.市场调查与目标市场选择 B.设计和促销旅游产品 C.旅游接待 D.组织实施合同标的 41、在导游讲解的基本方法中,把握好概况介绍和景点外延讲解主要是指( ) 。 A.点的讲解 B.线的讲解 C.面的讲解 D.即兴讲解 42、游客在游览时被马蜂蜇伤,以下导游员采取的措施中,错误的是( ) 。 A.将大叶表、薄荷叶、两面针等中草药捣烂外敷 B.设法拔出毒刺 C.用盐水洗拭伤口 D.用口或吸管吸出毒液 43、游客随旅游团前往和离开旅游目的地,但在目的地的活动完全自由的旅游形式是( ) 。 A.小包价旅游 B.散客包价旅游 C.组合旅游 D.零包价旅游 44、外商独资饭店是根据饭店( )划分的饭店类型之一。 A.所在地区 B.所有制形式 C.计价方式 D.市场及宾客特点 45、一对中国夫妇带他们身高 150 厘米,14 岁的儿子乘飞机旅行时,其票价是成人票价的( ) 。 A.30% B.50% C.67% D.100% 46、我国旅行社按照经营范围划分,可分为( ) 。 A.旅游批发商和旅游零售商 B.经营国内旅游业务、入境旅游业务的旅行社和经营国内旅游业务、 入境旅游业务和出境旅游业务的旅行社 C.组团社和接待社 D.中外合作旅行社和中外合资旅行社 47、持联程客票搭乘国际航班直接过境,在中国停留不超过( )且不出机场的外国人,可以免办签证。 A.12 小时 B.24 小时 C.36 小时 D.48 小时 48、国内机票的有效期是 12 个月,国际机票的有效期是( ) 。 A.3 个月 B.6 个月 C.12 个月 D.24 个月 49、半包价旅游是在全包价旅游中扣除了( )的一种旅游产品形态。 A.文娱节目费用 B.导游费用 C.参观游览费用 D.午餐、晚餐费用 50、一个入境旅游团的领队 J 先生与国内组团社全陪小李因对团队行程项目的游览次序意见相左面发生口 角,作为地陪导游员应( ) 。 A.报告地接社领导 B.劝说领队 J 先生 C.努力做好双方的调解工作 D.尽量不介入其矛盾 51、 “先藏后露,欲扬先抑、引而不发”的导游讲解方法是( ) 。 A.触景生情法 B.制造悬念法 C.启示联想法 D.创造意境法 52、将苏州称作“东方的威尼斯” ,属于类比法中( ) 。 A.同类相似类比 B.同类相异类比 C.时代之比 D.特征之比 53、下列造成误机故障的原因中,属于责任性故障的是( ) 。 A.旅游车在通往机场的调整路上发生了交通事故 B.旅游者在自由活动购物时忘记集合时间

C.在通往机场的路上出现严重堵车的情况 D.地陪在送站前安排了购物活动, 没有通知集合时间和地点 54、 “横看成岭侧成峰,远近高低各不同” ,主要指的是观景赏美中( )的问题 A.观赏时机 B.观赏距离和角度 C.静态观赏 D.观赏节奏 55、旅游者在中国游览期间若生病治疗,其住院和医疗费用一般应由( )支付。 A.组团社 B.地接社 C.旅游者 D.领队 56、旅游签证属于( ) ,在中国为“L”签证。 A.公务签证 B.普通签证 C.礼遇签证 D.外交签证 57、 “旅游团进入隔离区后,地陪才可离开” ,指的是地陪在送旅游团搭乘( )离开本地时的服务规范。 A.干线航班 B.支线航班 C.国内航班 D.国际航班 58、世界各地的文化传统、风俗民情、禁忌、习惯等的不同,决定了导游服务工作具有( )的特点。 A.脑体高度结合 B.复杂多变 C.跨文化性 D.独立性 59、送出境旅游团时,地陪应介绍办理出境手续的程序,行李托运手续由( )办理。 A.领队 B.全陪 C.地陪 D.旅游者 60、旅游者自费品尝的风味餐不在地接社指定的团队餐厅用时,导游员应告知旅游者( ) 。 A.原先餐饮安排的综合服务费不退 B.只需承担餐差即可 C.要预先通过地接社退餐,餐费不退 D.及时与地接社结清费用 二、多项选择题 61、放眼导游服务的产生与发展过程,可以看出导游服务经历的变化主要体现在( ) 。 A.从单一向导到多功能服务 B.从职业化到非职业化 C.从随意性到规范化 D.从自由化到商品化 62、世界各国的导游服务均具有的共同属性是( ) 。 A.政治性 B.经济性 C.服务性 D.综合性 63、导游服务工作不仅繁杂,而且变化较大,主要表现在( ) 。 A.服务对象复杂 B.接待计划繁杂 C.跨文化性 D.人际交往复杂 64、导游服务在各项旅游接待服务中的纽带作用具体表现在( ) 。 A.左右协调 B.承上启下 C.连接内外 D.宣传反馈 65、以下属于全陪和地陪共有的职责是( ) A.导游讲解 B.维护安全 C.处理问题 D.组织协调及联络工作 66、导游员在带团中应掌握必要的旅行知识,主要有( ) 。 A.交通知识 B.政策法规知识 C.货币知识 D.急救护理知识 67、下面对导游员的分类,描述正确的是( ) 。 A.“区域导游”是指在某一条旅游线路上,将地陪与领队、全陪的工作和职责兼于一身的导游员 B.按照职业性质,导游员分为专职和兼职导游员 C.按照导游使用的语言,导游员分为普通话和外语导游员 D. 按照技术等级,导游员分为初级、中级、高级和特级导游员 68、在旅游过程中,全陪、地陪和领队之间建立良好协作关系的途径是( ) 。 A.相互学习,共担责任 B.主动争取各方的配合 C.尊重各方的权限和利益 D.建立友情关系 69、在核对日程时,若地陪接待计划中的旅游行程与领队(或全陪)手中的行程不同时,地陪应( ) 。 A.执行领队(或全陪)手中的旅行计划 B.执行地陪手中的接待计划 C.及时与旅行社联系,请求核实 D.在征求旅行社意见后,做出调整 70、入店服务中,导游员应做好的工作有( ) 。 A.带领旅游团用好第一餐 B.推销饭店服务项目 C.协助旅游团办理住店手续 D.宣布当日或次日的活动安排 71、在送行前的业务中,地陪应做好的工作有( ) 。 A.核实交通票据,做到计划时间、时刻表时间和问询时间三核实

B.若系乘飞机离境的旅游团,地陪应提醒或协助领队提前 36 小时确认机票 C.商定叫早和用早餐的时间 D.商定集合、出发的时间 72、导游语言的“正确” ,主要表现在( ) 。 A.导游讲解内容正确无误 B.使用通俗易懂的语言 C.导游语言准确标准 D.正确使用敬语、谦语、委婉语等 73、游览活动中发现旅游者走失,正确的处理措施有( ) 。 A.了解情况,地陪、全陪和领队迅速分头寻找 B.与饭店联系,了解旅游是否已经回到饭店 C.向旅行社及时报告请求帮助 D.向景点管理部门求助 74、导游讲解方法和技巧虽千差万别,但都有其内在的基本规律,必须遵循的原则有( ) 。 A.因人而异 B.因地制宜 C.因时而变 D.因景而异 75、虚实结合法中的“实”是指景观的( ) 。 A.实体 B.野史 C.信史 D.实物 76、导游员向旅游者提供心理服务的基本要求有( ) 。 A.保持微笑服务 B.学会使用婉拒语言(柔性) C.与旅游者建立伙伴关系 D.多提供个性化服务 77、旅游团因故提前离开或推迟抵达某地,都会缩短在某地的游览时间,地陪应积极做好的工作有( ) 。 A.抓紧时间,尽量保证计划内景点的游览 B.向旅行社有关部门报告,重新落实该团的用餐、用房、用车等事宜 C.若确有困难,优先保证游览栖地最有代表性的景观 D.承诺对旅游者未享受到的服务项目进行补偿 78、旅游者乘坐国内航班抵达机场时,找不到托运的行李,地陪应采取的措施有( ) 。 A.按照“由近及远”的原则,在酒店内和团内寻找 B.带失主到机场失物登记处办理行李丢失和认领手续 C.在旅游过程中,与机场失物登记处保持联系,询问进展 D.如确系丢失,应协助失主向组团社请求赔偿 79、当饭店发生火灾时,导游员的正确做法是( ) 。 A.提醒游客关紧房门,等待救援 B.引导游客从安全楼梯离开 C.必须穿过浓烟时,让客人用湿毛巾捂住口鼻,贴近地面顺墙爬行 D.听从统一指挥,从安全出口疏散旅游者 80、在遭遇自然灾害的袭击时,导游员务必做到( ) 。 A.突出以人为本的救灾理念,必要时舍弃行李物品,保证人身安全 B.遭受台风袭击时,要尽量在室内或高大树木下躲避 C.发生雷灾时,要迅速转移到空旷地带躲避,让游泳的旅游者立即上岸 D.等情况稳定后,立即分头搜寻、召集旅游者 81、华侨丢失护照和签证的正确处理方式为( ) 。 A.由遗失地地接社开具遗失证明 B.由境外组团社出具证明 C.失主到省级公安厅或被授权的公安机关报失并申请办理新护照 D.经公安机关核实,签发一次性有效的入出境通行证 82、对于文娱活动方面个别要求的处理,下面表述正确的是( ) 。 A.旅游者若坚持观看别的文娱演出,放弃计划内的演出,导游员应婉言谢绝 B.旅游者若观看别的文娱演出,导游员可以协助,但费用自理 C.旅游者提出自费观看文艺演出,导游员应予以协助,通常不陪同前往 D.旅游者要求去不健康的娱乐场所,导游员应说明责任自负 83、旅游者要求购买古玩或仿古艺术品,导游员应( ) 。 A.带旅游者到正规的文物商店购买 B.提醒旅游者索要并保存好发票 C.将商品上的火漆印去掉,以备海关查验 D.如果旅游者在地摊选购古玩,导游员应协助旅游者甄别真伪 84、旅游者因工作急需而要求中途退团,导游员以下做法中正确的是( ) 。 A.配合领队做说明,劝其继续随团旅游 B.经接待社与组团社协商后可以满足 C.告知游客其未享受的综合服务费根据协议规定办理 D.协助旅游者订购返程机票

85、在下列情形中,导游员应该劝阻旅游者离团自由活动的有( ) 。 A.旅游者身体状况不佳,行为能力不强 B.旅游者要求去繁华热闹的地段 C.旅游者要求去治安复杂的地方 D.旅游团按照计划前往下一站目的地的当天 86、旅游社为散客旅游者提供的旅游服务类型有( ) 。 A.旅游咨询服务 B.单项委托服务 C.门市柜台服务 D.选择性旅游服务 87、导游员在带团中应处理好与领队的关系,需注意的问题有( ) 。 A.尊重领队 B.领队与旅游者之间产生矛盾时,导游员应介入,助领队一臂之力 C.对于不合作的领队,导游决不要让其牵着鼻子走,以免被动 D.坚持原则,避免正面冲突 88、作为旅游者来讲,一般都有的共同心理特征和行为表现有( ) 。 A.安全心理 B.求全心理 C.审美心理 D.享乐心理 89、在仪表礼仪中,男导游如果着西装,必须注意的问题有( ) 。 A.西装在穿着前,应将西装袖口的商标去除 B.西装以及里面搭配的衬衫、领带,颜色以不超过三种为宜 C.西装最上方的一个纽扣不要扣上 D.衬衫的所有纽扣必须扣好,领口应略低于西装领口 90、以下关于旅行社类型知识的描述,正确的是( ) 。 A.欧美发达国家旅行社行业的分工采取的是以垂直分工为主的分工体系 B.垂直分工体系由执行同一职能的旅行社按照服务的市场和经营范围划分而成 C.水平分工体系由执行不同职能的旅行社组成,由旅游批发商、经营商等组成 D.日本旅行社业以法律的形式确定了垂直分工和水平分工并重的混合分工体系 91、由于旅游者的来源不一样,组团业务和地接业务存在着很大的差别,主要表现在( ) 。 A.地接业务的操作程序较组团业务复杂 B.组团业务涉及的区域范围、 游程和时间较地接业务更广更长 C.对旅游者来讲,旅行社所承担的责任不同 D.从事地接业务的旅行社与旅游者一般不发生经济关系 92、与团体旅游相比,散客旅游具有的特点是( ) 。 A.自由度大,选择性强 B.批量小,批次少 C.预订期长 D.要求多,变化多 93、旅行社的旅游产品按照形态划分,可以分为( ) 。 A.组合旅游 B.零包价旅游 C.整体旅游 D.散客包价旅游 94、以下饭店前厅部的对客服务流程中,正确的有( ) 。 A.制作客人账单——搞好清洁卫生——建立客史档案 B.区分客源种类——排房订房价——制作客人账单 C.办理离店手续——整理客房——结账 D.制作客人账单——办理离店手续——整理客房 95、比较常见的特殊交通形式有( ) 。 A.观光电梯 B.画舫 C.高速铁路 D.索道 96、下列属于中国公安部授权的口岸签证机关有( ) 。 A.厦门 B.西安 C.南京 D.三亚 97、导游员在向旅游者介绍下榻饭店时,应做到( ) 。 A.介绍饭店位置 B.介绍饭店服务设施及提供的服务项目 C.客观介绍饭店的优点和缺点 D.说明与入住房间有关的问题 98、下面属于旅行社责任险赔偿范围的有( ) 。 A.由于导游员的责任引起的旅游者行李物品丢失、损坏的赔偿责任 B.由于旅游者原因造成的人身、财产损失 C.由于旅行社责任争议引起的诉讼费用 D.旅行社与保险公司约定的其他赔偿责任 99、旅游者自费品尝风味,邀请导游员参加,导游员适宜的做法是( ) 。 A.为客人致祝酒词并主动布菜 B.不要反客为主 C.向旅游者介绍风味名菜及其吃法 D.与旅游者广泛交谈 100、旅游期间,旅游者丢失证件、钱物、行李的现象时有发生,导游员应做到( ) 。 A.多做提醒工作 B.代为保管旅游者的证件 C.切实做好每次行李的清点、交接工作

D.帮游客管好财物 101、在社交礼仪中,以下握手礼仪顺序正确的是( ) 。 A.下级先伸手,上级后伸手 B.主人先伸手,客人后伸手 C.女方先伸手,男方后伸手 D.年轻的先伸手,年长的后伸手 102、导游人员在处理旅游故障时,应本着及时、积极、主动的态度,遵循( )进行处理。 A.损失最小化原则 B.确保旅游日程原则 C.游客不投诉原则 D.尽快解决原则 103、在旅游景点讲解时,导游员应注意的事项有( ) 。 A.根据旅游者的文化层次组织讲解内容 B.注意讲解内容的功能衔接 C.有意识的占领最佳讲解位置 D.尊重旅游者心理和行为 104、由于旅游团的内部矛盾,旅游者要求单独用餐,此时导游员应( ) 。 A.耐心解释,并告知领队请其调解 B.旅游者坚持,导游员协助其与餐厅联系 C.将餐费退还给旅游者 D.告知餐费自理,综合服务费不退 105、导游员在引领旅游者游览三峡风光时,讲起“神女峰”的故事,引导旅游者进入情景交融的审美意境, 其用到的讲解方法有( ) 。 A.触景生情法 B.制造悬念法 C.虚实结合法 D.类比法 106、由于交通部门的原因,原定班次或车次变更而导致漏接发生,旅游者对导游员抱怨、发火,导游员应 ( ) 。 A.认为与己无关而不予理睬 B.向旅游者耐心细致地解释,以免引起误解 C.与旅游者辩解,澄清责任 D.尽量采取弥补措施,努力完成接待计划 107、地陪在办理国际航班(车、船)的出境手续中,做法正确的是( ) 。 A.向领队(或旅游者)介绍办理出境手续的程序 B.向领队(或全陪)支付旅游者的购物回扣 C.与全陪办理财务拨款结算手续并妥善保管好单据 D.将返程票据交给全陪 108、未来旅游活动的发展趋势是( ) 。 A.散客旅游者取代团队旅游者成为旅游主体 B.旅游活动更符合可持续发展要求 C.在各项旅游活动中,生态旅游增长最快 D.环保旅游、文化旅游将风行于各地 109、导游词的创作要以人为本,应注意的方法与技巧有( ) 。 A.言辞具有时代感和激情 B.事先准备旅游者希望了解的内容 C.因人而异选好话题 D.组织的专题材料越有深度越好 110、老年旅游者的个性心理和行为表现主要有( ) 。 A.持重 B.保守 C.喜欢热闹 D.追求安逸 三、判断题 111、旅行社、饭店和交通是现代旅游业的三大支柱,其中交通处于核心地位。 112、导游服务的随意性使得导游服务必须规范化、标准化,而规范化、标准化又是导游服务规避风险的必 要手段。 113、接待计划是组团社委托各地方接待社组织落实旅游团活动的法律性文件。 114、为了保证旅游团在安排住宿等方面的快捷顺利,地陪应妥为保管旅行团的旅行证件,但在离站时,应 及时归还旅游者或领队。 115、图文声像导游设备具有形象生动、便于携带、系统翔实、语言规范、清晰无干扰的优点,未来会使导 游员的实地导游讲解处于从属地位。 116、导游讲解是一种双向循环运动过程的传播类型。 117、导游词的写作一般依照游览线路顺序依次展开,虚实结合,以虚带实。 118、错接属于完全责任事故。 119、旅游者港澳居民来往内地通行证后,经公安机关出入境管理部门核实失主身份后,签发新的港澳居民 来往内地通行证,供失主出境使用。

120、设计旅游产品是旅行社的一项重要业务,主要表现为旅游线路的综合产品和单项服务的单项产品。 121、外国人、华侨、港澳台同胞及中国公民自海外入境或返归,可在对其方便的口岸向边防检查站交验有 效证件,填写入境卡,经边防检查站查验核准加盖验讫章后入境。 122、无论什么情况下,导游员都应该劝阻团队旅游者单独活动。 123、在区域性“无障碍旅游”的推进过程中,领队、全陪、地陪的角色及服务内容在逐渐模糊。 124、中国对外汇实行由连胜集中统一管理、统一经营的方针,在中国境内,允许外汇流通,但禁止以任何 方式进行套汇、炒汇、逃汇。 125、旅游合同是旅游者与旅行社订立的一种商业契约,是导游员提供导游服务的依据。 126、审美赏景是客观风光环境和主观情感结合的过程。 127、误机属于重大责任故障。 128、导游员对于游客提出的个别要求,不管其难易程度、合理与否,都应该本着“宾客至上”的原则予以 满足。 129、领队和全陪有权审核旅游活动计划,并提出更改要求。 130、导游服务集体的任务是实施接待计划,保证所在旅行社的利益最大化。 四、综合分析题 案例一:来自法国的某 VIP 旅游团在中国西安世界园艺博览会(以下简称“世园会” )参观,受到了国 内中层管理者的迎接,地陪小张将领队及客人介绍给园区领导,大家互换名片,以示友好。随后的参观过 程中,地陪小张认真讲解,并将世园会的大师设计作品与法国凡尔赛宫的园林构景艺术进行对比,使大家 体会到世园会的亮点,团内马克先生游览得很开心,不时地用 DV 拍下许多精彩的画面,还与其他游客边走 边分享拍摄成果,之后全团进入创意馆排队等候参观。当地陪小张清点人数时,发现少了一位客人,赶紧 请全陪寻找,终于在长安塔前找到该客人。同时,小张突然又觉察到马克先生的那件蓝色青花瓷工艺挎包 不在肩上,便赶忙询问,马克先生却回忆不起来是在哪儿丢的,包内有刚才拍摄时使用的从法国带来的 DV 和个人护照与信用卡,马克先生很着急,而此时更麻烦的是由于世园会参观人数太多且气温较高,团内的 凯特女士出现中暑症状。这些突发情况给地陪小张的导游工作带来了极大的挑战。 请根据以下情节回答问题: 131、在导游社交活动中,对于介绍礼仪和名片礼仪描述正确的有( ) 。 A.导游员介绍两人认识时,总的规范是“先尊后卑” ,即地位较高的一方享有“优先知情权” B.介绍时,将男士介绍给女士 C.交换名片的顺序一般是“先高后低,先长后幼,先客后主” D.双方互递名片时,应右手递,左手接 132、地陪小张将世园会大师的设计作品与凡尔赛宫的构景艺术进行对比的讲解方法属于( ) 。 A.同类相似类比法 B.触景生情法 C.概述法 D.突出重点法 133、针对马克先生丢失背包的情况,在下列导游小张协助马克先生处理此事的做法中,正确的有( ) 。 A.首先安慰马克先生,请其仔细回忆可能丢失的地点,帮助其到已参观的场馆入口处找工作人员协助寻找 B.寻找未果,协助马克先生到遗失地地接社开具证明 C.马克先生持相关材料到法国驻华使领馆办理一次性有效的入出境通行证 D.马克先生持旅行社出具的证明到当地公安局开具 DV 遗失证明,以备海关查验 134、对于凯特女士的中暑症状,导游小张应采取的急救方式有( ) 。 A.置患者于阴凉通风处平躺 B.给客人饮用含糖饮料 C.缓解后让其静坐休息 D.严重者做必要治疗后立即送医院 135、在参观游览过程中,预防客人走失的正确措施有( ) 。 A.做好提醒工作 B.做好预报工作 C.时刻和旅游者在一起,随时清点人数 D.地陪要做好旅游团的断后工作 案例二:某英国小包价旅游团一行 8 人按计划于 11 月 17 日乘坐国际航班从 H 市入境,11 月 21 日由 K 市出境,11 月 17 日,该团顺利抵达并入住 H 市某商务酒店,按计划参观游览,并购买古玩,品尝特色风味

和欣赏文艺节目,全陪小王对接待西方游客很有经验,针对客人的心理特征提供了优质服务,客人十分尽 兴,之后于 11 月 19 日早抵达 K 市。当该团乘车前往某旅游景点参观时,团内 Robert 先生突然昏厥,地陪 小李要求司机立即将车开往就近医院,医生诊断 Robert 先生为心脏病猝发并开出病危通知书,需要立即手 术抢救。由于手术及时,Robert 先生脱离危险,但需住院观察,不能继续随团活动,也不能如期离境。 请根据以下情节回答问题: 136、小包价旅游,一般由非选择部分和可选择性部分组成,该团在 H 市的活动属于非选择部分的有( ) A.住房及用餐 B.机场至饭店的接送 C.品尝风味 D.欣赏文艺节目 137、该团在 H 市入住的商务酒店,按照饭店类型划分,是根据( )分类的结果。 A.所在地区 B.所有制形式 C.饭店市场及宾客特点 D.计价方式 138、对于西方游客和东方游客的不同心理特征和行为表现,下列描述中正确的有( ) 。 A.英国人通常矜持、幽默,绅士派头十足 B.法国人喜自由,易激动,爱享受生活 C.东方人含蓄、内向,思维方式一般从大到小、从近到远 D.西方人开放、爱自由,感情外露,思维方式一般从小到大,由具体到抽象 139、针对在 K 市旅游者突发心脏病导致昏厥的情况,小李应做好的工作有( ) 。 A.立即报告旅行社 B.抢救过程中,导游员应在手术前征得旅行社同意并负责签字 C.向 Robert 先生说明,未享受的旅游服务费按规定不予退还 D.帮助 Robert 先生办理签证分离和签证延长等手续 140、若在旅途中遇见游客心脏病猝发的情况,下列的急救处理措施中错误的是( ) 。 A.立即背或抱着游客赶往就近的医院抢救 B.立即使患者平卧于空气流通处,头略高 C.由地陪迅速从患者口袋寻找备用药,协助其服下 D.地陪主动到附近的医院找医生前来救治,病情稳定后送医院

2011 年导服
一、单项选择题 1、1846 年,英国人托马斯。库克组织了 350 人从莱斯特到(A)的包价旅游,他本人亲自带队全程陪同, 在沿途雇佣了地方导游进行讲解。 A.拉夫巴勒 B.利物浦 C.巴黎 D.伦敦 2、1954 年 4 月 15 日,在北京成立了( C ) A.华侨服务社 B.中国旅行社 C.中国国际旅行社总社 D.中国青年旅行社 3、导游服务作为第三产业,属于非生产劳动,说明了导游服务的(B ) A.社会性 B.服务性 C.政治性 D.文化性 4、在旅行社的各项服务中, (D )是其中的核心。 A.住宿服务 B.餐饮服务 C.购物服务 D.导游服务 5、以下服务项目中,不属于导游服务范围的是(C ) A.生活服务 B.安全服务 C.文化服务 D.问题处理 6、取得初级导游员资格(B )以上,业绩明显,考核、考试合格者晋升为中级导游员。 A.一年 B.两年 C.四年 D.五年 7、专职导游和兼职导游是按照导游人员的(C )划分的。 A.技术等级 B.使用语言 C.职业性质 D.工作范围 8、旅游接待计划在当地的执行者和当地旅游活动的组织者是(C ) 。 A.海外领队 B.全陪 C.地陪 D.景点景区导游员 9、 古人曰: “工欲善其事, 改先利其器。 ” 说明导游员最重要的基本功和最需要掌握的导游服务工具是 (D ) 。 A.史地文化知识 B.心理学知识 C.旅行知识 D.语言知识 10、导游员应具有的独立工作能力不包括( C ) 。 A.语言表达能力 B.竞争与进取 C.获利能力 D.组织协调能力 11、在我国目前的旅游质量监督体系中,最需要加强和完善的是( D ) 。 A.国家旅游局质监所 B.省旅游局质监所 C.市(县)旅游局质监所 D.旅行社质量管理部门 12、接站服务中,地陪应提前(C )抵达机场(车站、码头) ,并掌握接团用车停放的位置。 A.10 分钟 B.15 分钟 C.30 分钟 D.60 分钟 13、入境旅游者抵达饭店,地陪应协助办理住店手续,分发房卡一般应由(B )完成。 A.全陪 B.领队 C.饭店工作人员 D.旅游者 14、在核对、商定日程时,如(C ) ,地陪一般应婉拒,并说明己方不便单方面不执行合同。 A.重点活动项目时间需要变更 B.领队、全陪、旅游者对日程提出异议 C.领队、全陪、旅游者提出的要求与原日程不符且又涉及接待规格 D.全陪、地陪手中的接待计划有出入 15、地陪送出境团队去机场,应提前( D )抵达。 A.60 分钟 B.90 分钟 C.120 分钟 D.180 分钟 16、某旅游者在旅游过程中处处苛求,导游员首先应(C ) 。 A.“冷处理” B.对其提出批评 C.耐心解释 D.向领导汇报 17、 在导游过程中,导游员常用的目光应是( C) ,让人感到导游员的自信、坦诚。 A.俯视 B.直视 C.正视 D.仰视 18、著名词作家乔羽游览杏花村汾酒厂,即兴赋诗“劝君莫来杏花村,此地有酒能醉人。我今到此偶夸量, 三杯下肚已销魂。 ”这里运用的修辞手法是(C ) 。 A.反复 B.对比 C.夸张 D.递进 19、 “见物生情、借题发挥”的导游讲解方法是(C ) 。 A.突出重点法 B.概述法 C.触景生情法 D.虚实结合法

20、以下对旅游者骨折的处理方法和表述中,错误的是(B ) 。 A.常用的止血方法有手压法、止血带法等 B.包扎前最好不要清洗伤口,包扎动作要轻柔 C.就地取材上夹板,固定两端关节 D.加压包扎法,是指在创伤处入厚敷料,用绷带加压包扎 21、旅游故障按照状态划分,可以分为(B ) 。 A.责任性故障和非责任性故障 B.既成故障和将成故障 C.技术性故障和责任性故障 D.单一性故障和复合性故障 22、旅游者丢失台湾居民来往大陆通行证(台胞证) ,经过办理有关手续,核实后发给一次性有效的(A ) , 供失主出境使用。 A.中华人民共和国入出境通行证 B.护照签证 C.身份证明 D.台湾同胞旅行证明 23、一名美籍华人进入中国大陆旅游时,须在边防检查站交验的有效证件有(A ) A.美国护照,中国签证 B.美国护照,美国签证 C.中国护照、美国签证 D.中国护照,中国签证 24、以下造成旅游团漏接的原因中,可界定为非责任性故障的是(D ) 。 A.导游员搞错了接站地点 B.导游员迟到 C.导游员未阅读团队的变更通知 D.交通堵塞未能按时赶到 25、当旅游者抵达酒店客房发现行李缺失的时候,导游员应逐个环节地寻找与追查,首先应从(C )寻找。 A.上一站 B.酒店内 C.团内 D.当地 26、在旅游过程中,如果车辆在高速公路上发生抛锚,导游员不可采取的措施是( B) A.立即与旅行社联系,尽快换车 B.安排旅游者下车,在近处安全地带活动 C.向旅游者说明情况,求得谅解 D.必要时,征得旅行社领导同意,采取适当的物质补偿 27、下列导游员对旅游交通故障的处理方式中,正确的是(D ) 。 A.发生航班延误,导游员应在将机票证件发给旅游者,方便旅游者在机场候机时自由活动 B.列车出现晚点,可安排旅游者去附近景点参观,以充实等候时间 C.在送团去机场途中遇到堵车,导游员应首先安慰旅游者,在辆组织活动,消除旅游者的焦躁情绪 D.在城区道路发生堵车,导游员可以与司机协商改变路线,必要时可以调整行程安排 28、地陪在机场出现空接的情况时,应首先(B ) 。 A.高潮与该团全陪联系 B.在机场反复寻找,确认没有抵达后,与旅行社联系查明原因 C.离开机场并重新调整接团计划 D. 坚持在机场等候通知 29、安排住同一房间的旅游者,如因睡眠、起居习惯等问题发生矛盾,其中一位旅游者要求住单间,单间 费应由(D ) 。 A.两个旅游者分摊 B.组团社支付 C.地接社支付 D.提出住单间的旅游者支付 30、某旅游团在用餐前 3 小时提出换餐,此时,导游员应(A ) 。 A.与餐厅联系,尽量予以满足 B.不予以接受,耐心解释 C.建议自行点菜,费用自理 D.征求领队意见后酌定 31、旅游者的个别要求如果是因为客观因素的局限而难以满足,导游员应遵循的原则是(A ) 。 A.尊重合同,耐心解释 B.合理而可能 C.请示汇报 D.认真倾听,尽量满足 32、旅游团一位游客在高价购买了一对假玉镯而懊丧不已,这时导游员应该( D ) 。 A.安慰客人,下次购物注意 B.告诉客人,离店的物品不能退换 C.帮客人联系,请其自行前往 D.积极协助,必要时陪同前往 33、旅游者向导游员提出,希望自己做媒体记者的亲友随团活动,导游员应(B) 。 A.征得领队和团内其他旅游者的同意 B.及时通报旅行社 C.婉言谢绝 D.同意要求,并及时收取参团费用 34、若旅游者要求转递的物品是食品,导游员首先应(A ) 。 A.婉言拒绝,请其自行处理 B.请领队负责转递 C.及时为旅游者转递 D.报告组团旅游社 35、若有外国游客在敌对的立场上对我国进行攻击和污蔑,导游员应持有的态度是(B ) 。

A.据理力争,以求共识 B.理直气壮,严正驳斥 C.认真倾听,耐心解释 D.各抒己见,求同存异 36、旅游者请导游员代为购买并托运某一商品时,导游员应(A ) 。 A.原则上予以婉拒 B.本着“宾客至上”的原则,欣然应允 C.请商店承接商品的购买及托运业务 D.请旅行社有关人员协助办理购买及托运事宜 37、 “不识庐山真面目,只缘身在此山中”说的是观景赏美中(B )的问题。 A.观赏时机 B.观赏距离 C.动态观赏 D.空间位移 38、一旅游团在前往某景点途中,所乘车辆与迎面开来的车相撞,团内有人受伤,地障首先应(A ) 。 A.拨打 120 B.报告旅行社 C.给当地旅游局打电话,请求帮助 D.拨打 122 39、游客的意见、要求、建议乃至投诉,其他旅游服务部门在接待工作中出现的问题以及他们的建议和要 求,一般是通过导游员向旅行社传递直至上报旅游行政管理部门,这体现了导游服务工作纽带作用中的 (C ) 。 A.连接内外 B.左右协调 C.承上启下 D.扩散作用 40、旅行社实现价值转移和创造新价值的重要途径是旅游社业务操作流程中的(C ) 。 A.市场调查与目标市场选择 B.设计和促销旅游产品 C.旅游接待 D.组织实施合同标的 41、在导游讲解的基本方法中,把握好概况介绍和景点外延讲解主要是指(C ) 。 A.点的讲解 B.线的讲解 C.面的讲解 D.即兴讲解 42、游客在游览时被马蜂蜇伤,以下导游员采取的措施中,错误的是(C ) 。 A.将大叶表、薄荷叶、两面针等中草药捣烂外敷 B.设法拔出毒刺 C.用盐水洗拭伤口 D.用口或吸管吸出毒液 43、游客随旅游团前往和离开旅游目的地,但在目的地的活动完全自由的旅游形式是( D) 。 A.小包价旅游 B.散客包价旅游 C.组合旅游 D.零包价旅游 44、外商独资饭店是根据饭店( B )划分的饭店类型之一。 A.所在地区 B.所有制形式 C.计价方式 D.市场及宾客特点 45、一对中国夫妇带他们身高 150 厘米,14 岁的儿子乘飞机旅行时,其票价是成人票价的(D ) 。 A.30% B.50% C.67% D.100% 46、我国旅行社按照经营范围划分,可分为(B ) 。 A.旅游批发商和旅游零售商 B.经营国内旅游业务、入境旅游业务的旅行社和经营国内旅游业务、 入境旅游业务和出境旅游业务的旅行社 C.组团社和接待社 D.中外合作旅行社和中外合资旅行社 47、持联程客票搭乘国际航班直接过境,在中国停留不超过(B )且不出机场的外国人,可以免办签证。 A.12 小时 B.24 小时 C.36 小时 D.48 小时 48、国内机票的有效期是 12 个月,国际机票的有效期是(C ) 。 A.3 个月 B.6 个月 C.12 个月 D.24 个月 49、半包价旅游是在全包价旅游中扣除了(D )的一种旅游产品形态。 A.文娱节目费用 B.导游费用 C.参观游览费用 D.午餐、晚餐费用 50、一个入境旅游团的领队 J 先生与国内组团社全陪小李因对团队行程项目的游览次序意见相左面发生口 角,作为地陪导游员应(D ) 。 A.报告地接社领导 B.劝说领队 J 先生 C.努力做好双方的调解工作 D.尽量不介入其矛盾 51、 “先藏后露,欲扬先抑、引而不发”的导游讲解方法是(B ) 。 A.触景生情法 B.制造悬念法 C.启示联想法 D.创造意境法 52、将苏州称作“东方的威尼斯” ,属于类比法中( A) 。 A.同类相似类比 B.同类相异类比 C.时代之比 D.特征之比 53、下列造成误机故障的原因中,属于责任性故障的是(D ) 。 A.旅游车在通往机场的调整路上发生了交通事故 B.旅游者在自由活动购物时忘记集合时间

C.在通往机场的路上出现严重堵车的情况 D.地陪在送站前安排了购物活动, 没有通知集合时间和地点 54、 “横看成岭侧成峰,远近高低各不同” ,主要指的是观景赏美中( B )的问题 A.观赏时机 B.观赏距离和角度 C.静态观赏 D.观赏节奏 55、旅游者在中国游览期间若生病治疗,其住院和医疗费用一般应由(C )支付。 A.组团社 B.地接社 C.旅游者 D.领队 56、旅游签证属于( B) ,在中国为“L”签证。 A.公务签证 B.普通签证 C.礼遇签证 D.外交签证 57、 “旅游团进入隔离区后,地陪才可离开” ,指的是地陪在送旅游团搭乘(D )离开本地时的服务规范。 A.干线航班 B.支线航班 C.国内航班 D.国际航班 58、世界各地的文化传统、风俗民情、禁忌、习惯等的不同,决定了导游服务工作具有(C )的特点。 A.脑体高度结合 B.复杂多变 C.跨文化性 D.独立性 59、送出境旅游团时,地陪应介绍办理出境手续的程序,行李托运手续由(D )办理。 A.领队 B.全陪 C.地陪 D.旅游者 60、旅游者自费品尝的风味餐不在地接社指定的团队餐厅用时,导游员应告知旅游者(A ) 。 A.原先餐饮安排的综合服务费不退 B.只需承担餐差即可 C.要预先通过地接社退餐,餐费不退 D.及时与地接社结清费用 二、多项选择题 61、放眼导游服务的产生与发展过程,可以看出导游服务经历的变化主要体现在(AC ) 。 A.从单一向导到多功能服务 B.从职业化到非职业化 C.从随意性到规范化 D.从自由化到商品化 62、世界各国的导游服务均具有的共同属性是(BC ) 。 A.政治性 B.经济性 C.服务性 D.综合性 63、导游服务工作不仅繁杂,而且变化较大,主要表现在(AD ) 。 A.服务对象复杂 B.接待计划繁杂 C.跨文化性 D.人际交往复杂 64、导游服务在各项旅游接待服务中的纽带作用具体表现在(ABC ) 。 A.左右协调 B.承上启下 C.连接内外 D.宣传反馈 65、以下属于全陪和地陪共有的职责是(BC ) A.导游讲解 B.维护安全 C.处理问题 D.组织协调及联络工作 66、导游员在带团中应掌握必要的旅行知识,主要有(ACD ) 。 A.交通知识 B.政策法规知识 C.货币知识 D.急救护理知识 67、下面对导游员的分类,描述正确的是(BCD ) 。 A.“区域导游”是指在某一条旅游线路上,将地陪与领队、全陪的工作和职责兼于一身的导游员 B.按照职业性质,导游员分为专职和兼职导游员 C.按照导游使用的语言,导游员分为普通话和外语导游员 D. 按照技术等级,导游员分为初级、中级、高级和特级导游员 68、在旅游过程中,全陪、地陪和领队之间建立良好协作关系的途径是(ABCD ) 。 A.相互学习,共担责任 B.主动争取各方的配合 C.尊重各方的权限和利益 D.建立友情关系 69、在核对日程时,若地陪接待计划中的旅游行程与领队(或全陪)手中的行程不同时,地陪应(CD ) 。 A.执行领队(或全陪)手中的旅行计划 B.执行地陪手中的接待计划 C.及时与旅行社联系,请求核实 D.在征求旅行社意见后,做出调整 70、入店服务中,导游员应做好的工作有(ACD ) 。 A.带领旅游团用好第一餐 B.推销饭店服务项目 C.协助旅游团办理住店手续 D.宣布当日或次日的活动安排 71、在送行前的业务中,地陪应做好的工作有(ACD ) 。 A.核实交通票据,做到计划时间、时刻表时间和问询时间三核实

B.若系乘飞机离境的旅游团,地陪应提醒或协助领队提前 36 小时确认机票 C.商定叫早和用早餐的时间 D.商定集合、出发的时间 72、导游语言的“正确” ,主要表现在(ACD ) 。 A.导游讲解内容正确无误 B.使用通俗易懂的语言 C.导游语言准确标准 D.正确使用敬语、谦语、委婉语等 73、游览活动中发现旅游者走失,正确的处理措施有(BCD ) 。 A.了解情况,地陪、全陪和领队迅速分头寻找 B.与饭店联系,了解旅游是否已经回到饭店 C.向旅行社及时报告请求帮助 D.向景点管理部门求助 74、导游讲解方法和技巧虽千差万别,但都有其内在的基本规律,必须遵循的原则有(ABC ) 。 A.因人而异 B.因地制宜 C.因时而变 D.因景而异 75、虚实结合法中的“实”是指景观的(AD ) 。 A.实体 B.野史 C.信史 D.实物 76、导游员向旅游者提供心理服务的基本要求有(ACD ) 。 A.保持微笑服务 B.学会使用婉拒语言(柔性) C.与旅游者建立伙伴关系 D.多提供个性化服务 77、旅游团因故提前离开或推迟抵达某地,都会缩短在某地的游览时间,地陪应积极做好的工作有(ABC ) 。 A.抓紧时间,尽量保证计划内景点的游览 B.向旅行社有关部门报告,重新落实该团的用餐、用房、用车等事宜 C.若确有困难,优先保证游览栖地最有代表性的景观 D.承诺对旅游者未享受到的服务项目进行补偿 78、旅游者乘坐国内航班抵达机场时,找不到托运的行李,地陪应采取的措施有(BC ) 。 A.按照“由近及远”的原则,在酒店内和团内寻找 B.带失主到机场失物登记处办理行李丢失和认领手续 C.在旅游过程中,与机场失物登记处保持联系,询问进展 D.如确系丢失,应协助失主向组团社请求赔偿 79、当饭店发生火灾时,导游员的正确做法是(BCD ) 。 A.提醒游客关紧房门,等待救援 B.引导游客从安全楼梯离开 C.必须穿过浓烟时,让客人用湿毛巾捂住口鼻,贴近地面顺墙爬行 D.听从统一指挥,从安全出口疏散旅游者 80、在遭遇自然灾害的袭击时,导游员务必做到(AD ) 。 A.突出以人为本的救灾理念,必要时舍弃行李物品,保证人身安全 B.遭受台风袭击时,要尽量在室内或高大树木下躲避 C.发生雷灾时,要迅速转移到空旷地带躲避,让游泳的旅游者立即上岸 D.等情况稳定后,立即分头搜寻、召集旅游者 81、华侨丢失护照和签证的正确处理方式为(ACD ) 。 A.由遗失地地接社开具遗失证明 B.由境外组团社出具证明 C.失主到省级公安厅或被授权的公安机关报失并申请办理新护照 D.经公安机关核实,签发一次性有效的入出境通行证 82、对于文娱活动方面个别要求的处理,下面表述正确的是(BC ) 。 A.旅游者若坚持观看别的文娱演出,放弃计划内的演出,导游员应婉言谢绝 B.旅游者若观看别的文娱演出,导游员可以协助,但费用自理 C.旅游者提出自费观看文艺演出,导游员应予以协助,通常不陪同前往 D.旅游者要求去不健康的娱乐场所,导游员应说明责任自负 83、旅游者要求购买古玩或仿古艺术品,导游员应(ABC ) 。 A.带旅游者到正规的文物商店购买 B.提醒旅游者索要并保存好发票 C.将商品上的火漆印去掉,以备海关查验 D.如果旅游者在地摊选购古玩,导游员应协助旅游者甄别真伪 84、旅游者因工作急需而要求中途退团,导游员以下做法中正确的是(CD ) 。 A.配合领队做说明,劝其继续随团旅游 B.经接待社与组团社协商后可以满足 C.告知游客其未享受的综合服务费根据协议规定办理 D.协助旅游者订购返程机票

85、在下列情形中,导游员应该劝阻旅游者离团自由活动的有(ACD ) 。 A.旅游者身体状况不佳,行为能力不强 B.旅游者要求去繁华热闹的地段 C.旅游者要求去治安复杂的地方 D.旅游团按照计划前往下一站目的地的当天 86、旅游社为散客旅游者提供的旅游服务类型有(ABD ) 。 A.旅游咨询服务 B.单项委托服务 C.门市柜台服务 D.选择性旅游服务 87、导游员在带团中应处理好与领队的关系,需注意的问题有(ACD ) 。 A.尊重领队 B.领队与旅游者之间产生矛盾时,导游员应介入,助领队一臂之力 C.对于不合作的领队,导游决不要让其牵着鼻子走,以免被动 D.坚持原则,避免正面冲突 88、作为旅游者来讲,一般都有的共同心理特征和行为表现有(ABC ) 。 A.安全心理 B.求全心理 C.审美心理 D.享乐心理 89、在仪表礼仪中,男导游如果着西装,必须注意的问题有(AB ) 。 A.西装在穿着前,应将西装袖口的商标去除 B.西装以及里面搭配的衬衫、领带,颜色以不超过三种为宜 C.西装最上方的一个纽扣不要扣上 D.衬衫的所有纽扣必须扣好,领口应略低于西装领口 90、以下关于旅行社类型知识的描述,正确的是(AD ) 。 A.欧美发达国家旅行社行业的分工采取的是以垂直分工为主的分工体系 B.垂直分工体系由执行同一职能的旅行社按照服务的市场和经营范围划分而成 C.水平分工体系由执行不同职能的旅行社组成,由旅游批发商、经营商等组成 D.日本旅行社业以法律的形式确定了垂直分工和水平分工并重的混合分工体系 91、由于旅游者的来源不一样,组团业务和地接业务存在着很大的差别,主要表现在(BCD) 。 A.地接业务的操作程序较组团业务复杂 B.组团业务涉及的区域范围、 游程和时间较地接业务更广更长 C.对旅游者来讲,旅行社所承担的责任不同 D.从事地接业务的旅行社与旅游者一般不发生经济关系 92、与团体旅游相比,散客旅游具有的特点是(AD) 。 A.自由度大,选择性强 B.批量小,批次少 C.预订期长 D.要求多,变化多 93、旅行社的旅游产品按照形态划分,可以分为(ABD) 。 A.组合旅游 B.零包价旅游 C.整体旅游 D.散客包价旅游 94、以下饭店前厅部的对客服务流程中,正确的有(ABCD) 。 A.制作客人账单——搞好清洁卫生——建立客史档案 B.区分客源种类——排房订房价——制作客人账单 C.办理离店手续——整理客房——结账 D.制作客人账单——办理离店手续——整理客房 95、比较常见的特殊交通形式有(ABD ) 。 A.观光电梯 B.画舫 C.高速铁路 D.索道 96、下列属于中国公安部授权的口岸签证机关有(ABCD ) 。 A.厦门 B.西安 C.南京 D.三亚 97、导游员在向旅游者介绍下榻饭店时,应做到(ABD) 。 A.介绍饭店位置 B.介绍饭店服务设施及提供的服务项目 C.客观介绍饭店的优点和缺点 D.说明与入住房间有关的问题 98、下面属于旅行社责任险赔偿范围的有(ACD) 。 A.由于导游员的责任引起的旅游者行李物品丢失、损坏的赔偿责任 B.由于旅游者原因造成的人身、财产损失 C.由于旅行社责任争议引起的诉讼费用 D.旅行社与保险公司约定的其他赔偿责任 99、旅游者自费品尝风味,邀请导游员参加,导游员适宜的做法是(BCD ) 。 A.为客人致祝酒词并主动布菜 B.不要反客为主 C.向旅游者介绍风味名菜及其吃法 D.与旅游者广泛交谈 100、旅游期间,旅游者丢失证件、钱物、行李的现象时有发生,导游员应做到(AC ) 。 A.多做提醒工作 B.代为保管旅游者的证件 C.切实做好每次行李的清点、交接工作

D.帮游客管好财物 101、在社交礼仪中,以下握手礼仪顺序正确的是(BC ) 。 A.下级先伸手,上级后伸手 B.主人先伸手,客人后伸手 C.女方先伸手,男方后伸手 D.年轻的先伸手,年长的后伸手 102、导游人员在处理旅游故障时,应本着及时、积极、主动的态度,遵循( AB )进行处理。 A.损失最小化原则 B.确保旅游日程原则 C.游客不投诉原则 D.尽快解决原则 103、在旅游景点讲解时,导游员应注意的事项有(ABCD ) 。 A.根据旅游者的文化层次组织讲解内容 B.注意讲解内容的功能衔接 C.有意识的占领最佳讲解位置 D.尊重旅游者心理和行为 104、由于旅游团的内部矛盾,旅游者要求单独用餐,此时导游员应(ABD ) 。 A.耐心解释,并告知领队请其调解 B.旅游者坚持,导游员协助其与餐厅联系 C.将餐费退还给旅游者 D.告知餐费自理,综合服务费不退 105、导游员在引领旅游者游览三峡风光时,讲起“神女峰”的故事,引导旅游者进入情景交融的审美意境, 其用到的讲解方法有(AC ) 。 A.触景生情法 B.制造悬念法 C.虚实结合法 D.类比法 106、由于交通部门的原因,原定班次或车次变更而导致漏接发生,旅游者对导游员抱怨、发火,导游员应 (BD ) 。 A.认为与己无关而不予理睬 B.向旅游者耐心细致地解释,以免引起误解 C.与旅游者辩解,澄清责任 D.尽量采取弥补措施,努力完成接待计划 107、地陪在办理国际航班(车、船)的出境手续中,做法正确的是(ACD) 。 A.向领队(或旅游者)介绍办理出境手续的程序 B.向领队(或全陪)支付旅游者的购物回扣 C.与全陪办理财务拨款结算手续并妥善保管好单据 D.将返程票据交给全陪 108、未来旅游活动的发展趋势是(ABD) 。 A.散客旅游者取代团队旅游者成为旅游主体 B.旅游活动更符合可持续发展要求 C.在各项旅游活动中,生态旅游增长最快 D.环保旅游、文化旅游将风行于各地 109、导游词的创作要以人为本,应注意的方法与技巧有(ABC ) 。 A.言辞具有时代感和激情 B.事先准备旅游者希望了解的内容 C.因人而异选好话题 D.组织的专题材料越有深度越好 110、老年旅游者的个性心理和行为表现主要有(BC ) 。 A.持重 B.保守 C.喜欢热闹 D.追求安逸 三、判断题 111、旅行社、饭店和交通是现代旅游业的三大支柱,其中交通处于核心地位。B 112、导游服务的随意性使得导游服务必须规范化、标准化,而规范化、标准化又是导游服务规避风险的必 要手段。A 113、接待计划是组团社委托各地方接待社组织落实旅游团活动的法律性文件。B 114、为了保证旅游团在安排住宿等方面的快捷顺利,地陪应妥为保管旅行团的旅行证件,但在离站时,应 及时归还旅游者或领队。B 115、图文声像导游设备具有形象生动、便于携带、系统翔实、语言规范、清晰无干扰的优点,未来会使导 游员的实地导游讲解处于从属地位。B 116、导游讲解是一种双向循环运动过程的传播类型。A 117、导游词的写作一般依照游览线路顺序依次展开,虚实结合,以虚带实。B 118、错接属于完全责任事故。A 119、旅游者港澳居民来往内地通行证后,经公安机关出入境管理部门核实失主身份后,签发新的港澳居民 来往内地通行证,供失主出境使用。B

120、设计旅游产品是旅行社的一项重要业务,主要表现为旅游线路的综合产品和单项服务的单项产品。A 121、外国人、华侨、港澳台同胞及中国公民自海外入境或返归,可在对其方便的口岸向边防检查站交验有 效证件,填写入境卡,经边防检查站查验核准加盖验讫章后入境。B 122、无论什么情况下,导游员都应该劝阻团队旅游者单独活动。B 123、在区域性“无障碍旅游”的推进过程中,领队、全陪、地陪的角色及服务内容在逐渐模糊。B 124、中国对外汇实行由连胜集中统一管理、统一经营的方针,在中国境内,允许外汇流通,但禁止以任何 方式进行套汇、炒汇、逃汇。B 125、旅游合同是旅游者与旅行社订立的一种商业契约,是导游员提供导游服务的依据。B 126、审美赏景是客观风光环境和主观情感结合的过程。A 127、误机属于重大责任故障。B 128、导游员对于游客提出的个别要求,不管其难易程度、合理与否,都应该本着“宾客至上”的原则予以 满足。B 129、领队和全陪有权审核旅游活动计划,并提出更改要求。B 130、导游服务集体的任务是实施接待计划,保证所在旅行社的利益最大化。B 四、综合分析题 案例一:来自法国的某 VIP 旅游团在中国西安世界园艺博览会(以下简称“世园会” )参观,受到了国 内中层管理者的迎接,地陪小张将领队及客人介绍给园区领导,大家互换名片,以示友好。随后的参观过 程中,地陪小张认真讲解,并将世园会的大师设计作品与法国凡尔赛宫的园林构景艺术进行对比,使大家 体会到世园会的亮点,团内马克先生游览得很开心,不时地用 DV 拍下许多精彩的画面,还与其他游客边走 边分享拍摄成果,之后全团进入创意馆排队等候参观。当地陪小张清点人数时,发现少了一位客人,赶紧 请全陪寻找,终于在长安塔前找到该客人。同时,小张突然又觉察到马克先生的那件蓝色青花瓷工艺挎包 不在肩上,便赶忙询问,马克先生却回忆不起来是在哪儿丢的,包内有刚才拍摄时使用的从法国带来的 DV 和个人护照与信用卡,马克先生很着急,而此时更麻烦的是由于世园会参观人数太多且气温较高,团内的 凯特女士出现中暑症状。这些突发情况给地陪小张的导游工作带来了极大的挑战。 请根据以下情节回答问题: 131、在导游社交活动中,对于介绍礼仪和名片礼仪描述正确的有(BD ) 。 A.导游员介绍两人认识时,总的规范是“先尊后卑” ,即地位较高的一方享有“优先知情权” B.介绍时,将男士介绍给女士 C.交换名片的顺序一般是“先高后低,先长后幼,先客后主” D.双方互递名片时,应右手递,左手接 132、地陪小张将世园会大师的设计作品与凡尔赛宫的构景艺术进行对比的讲解方法属于(A ) 。 A.同类相似类比法 B.触景生情法 C.概述法 D.突出重点法 133、针对马克先生丢失背包的情况,在下列导游小张协助马克先生处理此事的做法中,正确的有(ABD ) 。 A.首先安慰马克先生,请其仔细回忆可能丢失的地点,帮助其到已参观的场馆入口处找工作人员协助寻找 B.寻找未果,协助马克先生到遗失地地接社开具证明 C.马克先生持相关材料到法国驻华使领馆办理一次性有效的入出境通行证 D.马克先生持旅行社出具的证明到当地公安局开具 DV 遗失证明,以备海关查验 134、对于凯特女士的中暑症状,导游小张应采取的急救方式有(ACD) 。 A.置患者于阴凉通风处平躺 B.给客人饮用含糖饮料 C.缓解后让其静坐休息 D.严重者做必要治疗后立即送医院 135、在参观游览过程中,预防客人走失的正确措施有(ABC) 。 A.做好提醒工作 B.做好预报工作 C.时刻和旅游者在一起,随时清点人数 D.地陪要做好旅游团的断后工作 案例二:某英国小包价旅游团一行 8 人按计划于 11 月 17 日乘坐国际航班从 H 市入境,11 月 21 日由 K 市出境,11 月 17 日,该团顺利抵达并入住 H 市某商务酒店,按计划参观游览,并购买古玩,品尝特色风味

和欣赏文艺节目,全陪小王对接待西方游客很有经验,针对客人的心理特征提供了优质服务,客人十分尽 兴,之后于 11 月 19 日早抵达 K 市。当该团乘车前往某旅游景点参观时,团内 Robert 先生突然昏厥,地陪 小李要求司机立即将车开往就近医院,医生诊断 Robert 先生为心脏病猝发并开出病危通知书,需要立即手 术抢救。由于手术及时,Robert 先生脱离危险,但需住院观察,不能继续随团活动,也不能如期离境。 请根据以下情节回答问题: 136、小包价旅游,一般由非选择部分和可选择性部分组成,该团在 H 市的活动属于非选择部分的有(AB ) A.住房及用餐 B.机场至饭店的接送 C.品尝风味 D.欣赏文艺节目 137、该团在 H 市入住的商务酒店,按照饭店类型划分,是根据(C )分类的结果。 A.所在地区 B.所有制形式 C.饭店市场及宾客特点 D.计价方式 138、对于西方游客和东方游客的不同心理特征和行为表现,下列描述中正确的有(ABCD) 。 A.英国人通常矜持、幽默,绅士派头十足 B.法国人喜自由,易激动,爱享受生活 C.东方人含蓄、内向,思维方式一般从大到小、从近到远 D.西方人开放、爱自由,感情外露,思维方式一般从小到大,由具体到抽象 139、针对在 K 市旅游者突发心脏病导致昏厥的情况,小李应做好的工作有(AD) 。 A.立即报告旅行社 B.抢救过程中,导游员应在手术前征得旅行社同意并负责签字 C.向 Robert 先生说明,未享受的旅游服务费按规定不予退还 D.帮助 Robert 先生办理签证分离和签证延长等手续 140、若在旅途中遇见游客心脏病猝发的情况,下列的急救处理措施中错误的是(BD ) 。 A.立即背或抱着游客赶往就近的医院抢救 B.立即使患者平卧于空气流通处,头略高 C.由地陪迅速从患者口袋寻找备用药,协助其服下 D.地陪主动到附近的医院找医生前来救治,病情稳定后送医院



更多相关文章:
2011年导游服务试卷
2011年导游服务试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。江苏省20111年导服试卷2011 全国导游资格证导游服务技能试卷 一、单项选择题 1、1846 年,英国人托马斯。...
2011年江苏省全国导游人员资格考试《导游服务技能》试卷
2011年江苏省全国导游人员资格考试《导游服务技能》试卷_小学作文_小学教育_教育...A.和游的关系 B.强和弱的关系 C.多数和少数的关系 D.劳和逸的关系 ...
2011导试卷
2011导试卷_数学_高中教育_教育专区。2010 深圳市导游人员继续教育培训试卷 单位:姓名:电话: 填空题 1、是岭南诗派的开山鼻祖,有“一代词宗”之称。 2、在我...
2011年导游资格考试试题及答案年导
2011 年导游资格考试试题及答案年导 填空题填空题填空题(在下列各题的空格中填入正确的答案在下列各题的空格中填入正确的 答案在下列各题的空格中填入正确的答案...
2011年江苏省全国导游人员资格考试《导游服务技能》试卷
区域 4 2011 年江苏省全国导游人员资格考试《导游服务技能》试卷 游 D.领队...A.帮他买药 B.劝其及早就医 C.拿自己的备用药给他服 用 D.婉言拒绝 (...
2011年高考数学导数及应用配套试卷及答案
2011年高考数学导数及应用配套试卷及答案_高考_高中教育_教育专区。2011 年《新...B 7.(2008· 福建理)已知函数 y=f(x),y=g(x)的导函数的图象如右图,...
2011计算机类专业课试卷及答案
河南省 2011 年普通高等学校对口招收中等职业学校毕业生考试 计算机类专业课试题卷考生注意:所有答案都要写在答题卡上,写在试题卷上无效一、选择题(数据库技术-...
2011年福建导游资格考试《政策法规与导游服务》试题及...
2011年福建导游资格考试《政策法规与导游服务》试题及参考答案_从业资格考试_资格...各位朋友今后有机会再次来到福州,游览我们的三坊七巷、马尾船政,到时王我再来...
2011导试卷答案
2011导试卷答案 隐藏>> 一、单选 1B 2A 3D 4A 5C 6C 7B 8A 9C 10B 二、多项选择题 1. A,C,D 2. A,B,C,D 3. A,B,C 4. C,D 5. B,D...
2011年导游基础综合测试题及答案
2010年导游资格证考试导游... 18页 免费 2011年河南导游证考试《导... 4页...全国导游资格考试 2011 年导游基础综合测试题及答案 一、判断题(判断对的选 A...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图