9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

河北省石家庄市2016届高三上学期复习教学质量检测(一)历史试题



石家庄市 2016 届高三复习教学质量检测(一) 文科综合能力测试——历史 第 I 卷(选择题共 140 分)
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 24.随着反腐力度的不断加大,中央巡视组巡视地方工作已全面展开。下列古代官职与其职能相 似的是 A.秦御史大夫 B.西汉刺史 C.宋同平章事 D.明布政使 25. 《宋史·选举志》记载,南宋时“凡廷试,唯蜀士到杭(临 安)最迟,每展日以待。会有言: ‘蜀士??多引商货押船,致 留滞关津。 ” ’材料反映出该时期 A.科举考试开始廷试 B.经济重心南移 C.士人重利观念潜滋暗长 D.官商勾结现象普遍 26,清代蒲松龄在《养蚕经》中提到: “棚中猪多,困中米多,养猪乃种田之要务” ,可见家猪对提供 肥料具有重要意义。中国古代家猪的饲养 A.解决了人们的温饱问题 B.是农耕文明的组成部分 C.推动了自然经济的产生 D.是农商皆本思想的体现 27.历史学家萧公权认为: “由封建天下转为专制天下之过渡时期,政治思想之可能态度,不外三 种。①对将逝之旧制度表示留恋,而图有以维持或恢复之。②承认现状,或有意无意中迎合 未来之新趋势而为之张目。③对于一切新旧制度均感厌恶,而偏重个人之自足与自适。 ”以 上三种思想的代表人物分别是 A.老子孔子韩非子 B.墨子孔子 老子 C.孑 L 子韩非子墨子 D.孔子韩非子老子 28. 1894 年《申报》写到:以我堂堂天朝幅员之广大, 人民之多,财赋之厚,兵卒之精,十倍于尔。 尔乃不自量力,轻启兵端是不明乎大小之势矣??我正宜乘机惩戒日本,规覆琉球,乃可一 劳永逸。该认识 A.正确分析了这场战争爆发的原因 B.高度评价了洋务运动的作用 C.反映了中国舆论界虚骄自大的心态 D.力求坚定民众抗日信心 29. 1912 年 5 月,袁世凯命令工商部“从速调查中国开矿办法及商事习惯,参考各国矿章、商法, 草拟民国矿律、商律,并掣比古今中外度量权衡制度,筹订划一办法。 ”在周学熙、张謇等人 的努力下,至 1921 年,北洋政府先后颁布的经济法规达 40 多项。北洋政府此举 A.推动了民族工业的初步发展 B.顺应了中国近代化发展潮流 C.促进了实业救国思想的产生 D.推动了“国民经济建设运动”的开展 30. 1960 年,北京新开路缝纫厂、南官房皮件厂等街道工,一的工人,利用假日在崇文门附近的城墙 上开地播种萝卜等秋菜。这一现象折射出当时 A. “一五计划”取得重大成功 B. “八字方针”得到全面贯彻执行

C.城乡差别逐步缩小 D.国民经济比例严重失调 31.在伯里克利时代,雅典共有陪审员 6000 人、议事会成员 500 人、 各种官吏 700 人、弓箭手 1600 人、骑士 1000 人、卫士 1000 人、重装步兵 2500 人;每天领取津 贴的公职人员多达 2 万,占公民人口总数的 1/2。陪审员虽属兼职,但每人每年花在案件审判上的 时间约为 150-200 天。这反映了 A.雅典民主 制度的成本巨大 B. “有思想力的人是万物的尺度” C.国家权力的滥用和误用 D。雅典人参与政治的热情高涨 32.英国进口税目 1842 年有 1052 个,1859 年减至 419 个,1860 年减至 48 个,以后又减至 43 个。此外英国把极复杂的关税税则加以简化,绝大部分进口商品不予征税,并基本上废除出 口税。材料体现了 A.重商主义 B.凯恩斯主义 C.货币主义 D.自由主义 33. 20 世纪 30 年代初,美国社会传播着这样的信息:我们先辈们奋斗夺来的政治自由被经济上 的无保障和工业暴政变得毫无意义了。如果政府不能通过私有产业为我们提供生计,那它 必须利用公共途径和办法。 (这是)每个生活在这个政府管辖之下的人所拥有的不可剥夺的 权利。为此罗斯福政府 A.摒弃了市场经济 B.开展了“蓝鹰运动” C.建立了社会保障体系 D.实施了“计划经济” 34.勃列日涅夫爱好虚荣,喜欢别人奉承,他提拔亲信、老相识、老部下,对干部不提严格要求,还 为高级干部增加了不少福 利。这种做法 A.推动了高度集权模式的形成 B.导致民众对苏共失去信心 C.是政治多元化的体现 D.使整个社会陷入失控状态 35. 20 世纪 80 年代,在当时决定未来产业发展方向的 159 项技术领域中,日本同时领先于美国 和欧洲的有 39 项;当时世界十大银行中有八家是日本银行;世界五百强企业中层本企业占 了 244 家。在日本产品的冲击下,美国制造业不 断丢城失地,美国乃至整个西方舆论一片哗 然,他们把日本再崛起看做是“第二次偷袭珍珠港” 。这一评价反映出 A.美国丧失世界霸主地位 B.美国对日本崛起的担忧 C.日本科技实力超过美国 D.日本军国主义沉渣泛起
[来源:学科网 ZXXK]

41.阅读材料,完成下列要求。 (25 分) 材料一 1644-1683 年,清朝执行了比明朝更为严厉的海禁政策, 禁止民间商船出海贸易,显然 是针对沿海抗清势力而采取的非常措施。康熙二十二年(1683 年)形势发生了很大变化…… 先前所面临的“反清复明”问题已经烟消云散……康熙二十三年(1684 年) ,正式指定广州、 漳州、宁波、云台山(南京)设置海关,允许外国商船前来贸易。在这些港口沿线及邻近地区, 也都允许进行对外贸易,例如广东的潮州、高州、雷州、廉州、琼州等四十三处,福建的厦门、 汀州、台北等三十多处,以及浙江、江苏沿海多处港口都是开放的。乾隆二十二年( 1757 年),清廷下令关闭江海关、浙海关、闽海关,指定外国商船只能在粤海关——广州一地通 商,并且对丝绸、茶叶等出口商品的出口量加以限制,对中国商船的出口贸易规定了许多禁 令。 ——樊树志《国史十六讲》 材料二 在英国,工业革命的种子早已潜藏了多年,然后才爆发式出现了惊人的发展……当时, 英国不仅拥有众多的发明天才以及从事商业贸易的冒险精神,而且事实上它还是有机会得 到时代机遇所赋予的巨大物质利益的唯一国家。从 18 世纪下半叶到 19 世纪上半叶一直困 扰着欧洲的历次战争,确实给英国带来了沉重的负担。但是,其在人力方面的投入始终相对 较少,而且始终保持着对海洋的支配权。正是有赖于后面这一优势,使得英国能够不受限制 地与世界上的任何地区进行自由贸易一一进口新兴工业所必需的各种原材料,出口由其制 造的各种产品——从而由此获取财富……英国变得日渐富强起来。 一—查尔斯·辛格等主编、辛元欧主译《技术史》第四卷 (1)根据材料一及所学知识,概括清朝海外贸易政策的变化,并分析其 原因。 (13 分) (2)根据材料二归纳英国潜藏多年的工业革命的“种子” 。并结合所学知识,简述英国取 得海洋支配权的过程。 (12 分)
[来源:Zxxk.Com]

42.阅读材料,完成下列要求。 (12 分) 材料 明清以来中国部分国礼一览表

表格反映了明清以来国礼演变的多种趋势,请指出其中一种趋势并说明其历史原因。 (要求:观点明确,史论结合,史实准确。 )

[来源:学科网]

43.阅读材料,完成下列要求。 (15 分) 材料 1939 年,高中毕业的小林宽澄通过了僧侣律师考试,可以继承住持的职位,还可以开设 僧侣律师事务所。然而,第二年,小林被征兵入伍,被迫放下佛经,拿起枪炮。1941 年小林被 八路军俘虏。在跟随八路军行军途中,小林亲眼目睹许多中国村庄被日军烧毁,无数无辜村 民惨遭杀戮,内心开始感到惭愧不安。而且日军灭绝人性的疯狂程度甚至到连自己同胞也 不放过的地步,他们曾把一个掉队的日本兵给活活烧死了。在如此凶残和惨无人道的日本 法西斯侵略军面前,确保小林宽澄的安全是八路军重要的工作……在八路军的帮助和教育

下,小林彻底明白了:日本所发动的战争是侵略战争,中国共产党领导的八路军进行的是正 义的民族解放战争,自己应该加入其中,与中国人民站在一起反对日本侵略者的暴行。在 2015 年 8 月 7 日的中国驻日本大使馆座谈会上,小林宽澄老先生无限感慨地说: “从我被八 路军俘虏的那天起,旧的我已不复存在,有的只是中国人民赋予新生的我” 。2015 年 9 月 2 日,习近平向小林宽澄等抗战老兵颁发了纪念勋章。 ——摘编自新华网 (1)根据材料并结合所学知识,小林被征兵入伍那一年,八路军在华北地区进行了哪一 重大军事行动?并指出其意义。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析小林获得新生的原因。 (9 分)
[来源:学科网]

2016 届石家庄市高中毕业班第一次质量检测 历史部分参考答案

24.B

25.C

26.B

27.D 28.C

29.B

30.D

31.A

32.D

33.C 34.B

35.B

41.(1)变化:由海禁政策到多口通商,再到闭关锁国(一口通商) 。 (6 分) 原因:平抚东南沿海地区的抗清力量;平定三藩之乱、统一台湾,国力强盛;以天朝上国自居,缺乏 对世界大势的认识和小农经济的防范意识。 (7 分) (2)英国拥有众多的发明天才以及从事商业贸易的冒险精神;投入战争方面的精力相对较少;始终 保持着对海洋的支配权。 (6 分) 新航路开通后,英国利用国际商路和贸易中心转移到大西洋沿岸的时机大力开展海上活动(如建立东 印度公司、进行海盗贸易和殖民掠夺) ;推行重商主义;发动海外殖民战争,先后打败西班牙、荷兰 和法国,成为海上强国。 (6 分) 42. 示例 1 趋势:从性质看,从赏赐品、贡品逐渐转变为国家间交流的媒介。 原因:近代列强侵华,闭关锁国状态被打破;天朝上国观念受到冲击,朝贡外交体制逐渐崩溃;欧美 文明传入,国际形势的变化和政府外交政策的影响。 示例 2 趋势:从构成看,送出礼品凸显传统文化特色,彰显民族品牌,从送初级产品发展到送高科技产品; 对国外科技成果型礼品从轻视到重视。 原因:传承中华传统文化的需要;近代以来中国经济结构变化,民族工业水平提高; “一五计划”顺 利实施;实行改革开放。 (说明:选取一种角度,史论结合即可。 ) 43. (1)百团大战;(2 分)沉重打击了日军的侵略气焰;提高了八路军的威望;坚定了全国人民的 抗战的信心。(4 分) (2)日本法西斯侵略军的凶残;抗日战争是正义的民族解放战争;共产党、八路军的感召和帮助; 佛教对小林的影响等。(9 分)(答出三点即可)



更多相关文章:
河北省石家庄市2016届高三上学期复习教学质量检测文综...
河北省石家庄市2016届高三上学期复习教学质量检测文综历史试卷 Word版含答案.doc_政史地_高中教育_教育专区。石家庄市 2016 届高三复习教学质量检测(一) 文科综合...
河北省石家庄市2016届高三上学期复习教学质量检测(一) ...
河北省石家庄市2016届高三上学期复习教学质量检测(一) 数学文_数学_高中教育_教育专区。石家庄市2016届高三复习教学质量检测(一) 高三数学(文科)第 I 卷(选择题,...
河北省石家庄市2016届高三上学期复习教学质量检测(一) ...
河北省石家庄市2016届高三上学期复习教学质量检测(一) 文综(word版)_高三政史...第 39 题~第 40 题为政治部分,第 41 题~第 43 题为历史部分,每个试题...
河北省石家庄市2016届高三复习教学质量检测(二)文综试题
河北省石家庄市2016届高三复习教学质量检测(二)文综试题_高三政史地_政史地_...塑造》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括西方近代公民观的内涵,并分析其历史...
...市2016届高三上学期复习教学质量检测(一)文综历史试...
河北省石家庄市2016届高三上学期复习教学质量检测(一)文综历史试卷 Word版含答案_高中教育_教育专区。石家庄市 2016 届高三复习教学质量检测(一) 文科综合能力测试—...
河北省石家庄市2016届高三上学期复习教学质量检测(一)...
河北省石家庄市2016届高三上学期复习教学质量检测(一)数学(理)试卷_高中教育_教育专区。石家庄市2016届高三复习教学质量检测(一) 高三数学(理科)第 I 卷(选择题,...
...2016届高三上学期复习教学质量检测(一) 语文试题(wo...
河北省石家庄市2016届高三上学期复习教学质量检测(一) 语文试题(word版)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。河北省石家庄市2016届高三上学期复习教学质量检测(一) ...
河北省石家庄市2016届高三复习教学质检文综历史试卷 Wo...
河北省石家庄市2016届高三复习教学质检文综历史试卷 Word版含答案.doc_政史地_高中教育_教育专区。石家庄市 2016 届高三复习教学质量检测(二) 文科综合能力测试 9 ...
...市2016届高三上学期复习教学质量检测(一)语文试题
河北省石家庄市2016届高三上学期复习教学质量检测(一)语文试题_语文_高中教育_教育专区。石家庄市 2016 届高三复习教学质量检测(一) 语文 第 I 卷 阅读题(70 分...
河北省石家庄市2016届高三上学期复习教学质量检测(一)...
河北省石家庄市2016届高三上学期复习教学质量检测(一)文综政治试卷_资格考试/认证_教育专区。石家庄市 2016 届高三复习教学质量检测(一) 文科综合能力测试——政治 ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图