9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

湖北省黄冈中学2007年秋季高二地理期中考试



湖北省黄冈中学 2007 年秋季高二地理期中考试试题
命题:沈丹凤 校对:方正章
本试卷分第Ⅰ卷(选择题,共 60 分)和第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分)两部分。考试时间为 90 分钟。满分为 100 分。

第Ⅰ卷(选择题
一、单项选择题(共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。)

共 60 分)

r />
茫茫宇宙,奥秘无穷。人类从来没有停止对宇宙的探索和认识。据此完成 1~4 题。 1.下列各组行星中、全部属于类地行星的是( A.水星、土星 C.天王星、海王星 B. 火星、木星 D.金星、地球 ) )

2.不属于地球上存在生命物质的地球自身条件的是( A.有适宜生物呼吸的大气 C. 有液态水存在

B.大小行星各行其道、互不干扰 D.地球自转周期适中 )

3.发射同步卫星与地球自转线速度密切相关,据此分析,下列发射场中最有利卫星发射的是( A.拜科努尔( 46 N)
?

B. 库鲁( 5 N) C.酒泉 ( 40 N) ) C.煤、石油的形成

?

?

D.肯尼迪( 28 N)

?

4.下列自然现象与太阳辐射无关的是( A. 生物的活动

B.大气和水体的运动

D.火山的爆发

下图斜线部分表示 7 月 7 日,非斜线部分表示 7 月 8 日,每条经线之间的间隔相等,箭头表示地球自传方向,据此回答 5~8 题。

5.此时 A 点的区时是( A.7 月 8 日 12 时 6.此时北京时间是( A.7 月 8 日 15 时

) B.7 月 7 日 24 时 ) B.7 月 8 日 14 时 C.7 月 8 日 20 时 D.7 月 7 日 14 时 ) C.7 月 8 日 6 时 D.7 月 8 日 16 时

7.有关 A、B、C 点地球自转角速度和线速度的叙述,正确的是( A.三点自转角速度和线速度都相同 B. 三点自转角速度和线速度都不相同 C. 三点自转角速度相同,线速度 B 点大于 C 点 D. 三点自转线速度相同,角速度 A 点大于 B 点 8.有关 A、B、C 三点所在位置的叙述,正确的是( A. A 点在 B 点的东北方向上 B. B 点在 C 点的东南方向上 C. A 点在 C 点的西南方向上 D. C 点在 B 点的东南方向上 )

一天,我国某城市于北京时间 4 时 30 分日出,18 时 30 分日落,回答 9~10 题。

9.该城市的经度为( A. 123.5 E
?


?

B. 112.5 E )

C. 127.5 E

?

D. 135 E

?

10.该日,太阳直射在( A.北回归线 B. 南回归线

C.赤道和南回归线之间

D.赤道和北回归线之间

读以北极为中心的地球部分示意图(AB 为晨昏线,阴影部分为气压带),完成 11~13 题。 11.图中甲所在地的气压带名称应该是 ( A.赤道低压带 C.副极地低压带 B.副热带高压带 D.极地高压带 ) A
180°



12.在上题所示期间,以下地理现象可能出现的是( A.我国长江中下游地区正刮西北风 B.开普敦处于炎热干燥的季节 C.北印度洋洋流呈逆时针方向流动 D.亚欧大陆等温线向高纬凸出 13.此刻,北京时间为( A.11 时 C.次日 5 时 ) B.17 时 D.次日 2 时



70° 60° 40° 30°

B

下图中,横坐标为地球自转线速度,纵坐标为不同纬度四地点某日的正午太阳高度。据此完成 14~15 题。

14.图中四个地点按纬度由低到高的排列顺序是( A.a—b—c—d B.a—b—d—c

) D.c—d—b—a

C.d—c—a—b )

15.图中四个地点按昼长时间由长到短的排列顺序是( A.a—b—c—d B.a—d—c—b

C.b—a—d—c

D.d—a—b—c

读“大气垂直分层示意图”回答 16~18 题

16.人类排放的氟氯烃,对人类生存环境破坏最大的是( A.A 层 B.B 层 C.C 层



D. C 层以外的大气层 )

17.同一季节,下列城市上空对流层高度从高到低正确的是(

①新加坡 ②北京 A.①②③④

③漠河

④摩尔曼斯克 C. ②③①④ D. ②④①③ )

B. ①③②④

18.“蓝蓝的天上白云飘” ,歌词中的蓝天白云发生在( A.A 层 B.B 层 C.C 层

D.C 层以上大气层

2005 年 8 月 6 日~9 日,第 9 号台风“麦莎”在我国东部沿海地区登陆后向偏北方向移动,对经过地区的经济造成了严重损 失,对人们的生产、生活产生了重大影响。据此回答 19~20 题。 19.下图中正确表示“麦莎”的气压和气流状况的是( )

20.台风“麦莎”活动期间,太阳直射点( A.在北半球,向北移动 C.在南半球,向北移动



B.在北半球,向南移动 D.在南半球,向南移动

以导致气流上升为特征的海水大范围增温的现象,科学家称之为厄尔尼诺。由于这种现象的影响,1998 年 7 月,长江流域和 松花江流域洪灾严重。据此回答 21~22 题。 21.厄尔尼诺发生的海区是( A.赤道太平洋海区 C.赤道大西洋海区 ) B.中纬度太平洋海区 D.中纬度大西洋海区 )

22.厄尔尼诺现象发生时,下列现象可能发生的是( A.秘鲁沿岸更加干旱 C.印尼热带雨林易发生火灾

B.秘鲁渔场上空海鸟更多 D.澳大利亚东部暴雨成灾

读某沿海地区一山地垂直自然带分布图,回答 23~25 题。

23.该山地可能位于( A.北半球温带地区 C.南半球温带地区

) B.北半球亚热带地区 D.南半球亚热带地区
?

24.若该山地山麓的年平均气温为 12 C ,则该山地的海拔不超过( A.1000 米 B.2000 米 C.3000 米 ) C.西风影响 D.4000 米



25.该山地所在地区的气候主要受( A.信风影响 B.季风影响

D.西风和副高交替影响

下图中,①是地表径流,②③是地下径流。读图回答 26~27 题。

26.若沿 P 垂线三类径流同时受到相同程度的一次性镉污染,10 天内,在 B 地进行检测( A.②最先检测到水体被污染 C.任何时候②③污染程度都比①严重 27.三类径流受到污染后( A.治理难度最大的是① C.②的污染持续时间最长 ) B.最容易治理的是③ D.②③污染持续时间比①长 ) B.①检测到了最大浓度的污染 D.③中检测到了最大浓度的污染



28.下图四个海域的盐度,由小到大排序的是(

A. ①②③④ 29. 在 下 图 中

B. ①③②④ , 表 示 北

C. ②④③① 半 球 大 洋

D. ④②③① 东 岸 寒 流 分 布 示 意 图 的 是 ( )

30.下图为某地两条河流两侧的潜水位等值线示意图,可反映河流与潜水补给关系的一般情况。图中数字表示潜水位(单位:米) 读图判断( )

A.a 图河流自北向南流,b 图河流自南向北流 B.a 图河流和 b 图河流均自南向北流 C.a 图潜水补给河流,b 图河流补给潜水 D.a 图河流补给潜水,b 图潜水补给河流

第Ⅱ卷(非选择题 二、非选择题(本大题共三小题,共 40 分。)

共 40 分)

31.读图,回答下列问题。(11分)

(1)图中地质构造是 (2)甲、乙两处的山地都是在

,其中A为

斜,B为

斜。 (侵蚀、沉积)作用下形成的。

(流水、风力)的 和

(3)①、②、③、④四处的岩石属于沉积岩的是 是②处?

;若要开采坚硬的岩石作建筑材料,宜选择①处还 。 )

;若开采优质花岗岩作装饰材料,宜选择③处还是④处?

(4)我国黄土高原形成千沟万壑的地貌,主要原因是(有多个正确答案)( A.黄土岩性疏松 C.地面坦荡平缓 B.植被破坏严重 D.流水侵蚀严重

32.读下图完成下列要求(图中单位为百帕) : (11 分)

(1)在图中虚线两侧画出有摩擦力时空气水平匀速运动方向。 (北半球) (2)如果不考虑摩擦力,空气作水平匀速运动时,主要受________________力和_______________力的作用,这两个力的相互关 系是________________,_____________,这时空气运动的方向大致________________。 ( 3 )图中虚线附近,将可能出现 ________________ 锋,当它过境时,一般常出现 ________________ 、 ________________ 、 ________________天气。 33.读“非洲自然带分布图”,回答下列问题: (11 分)

(1)自然带 A 的名称是__________________________________,自然带 C 的气候类型是__________________________________。 (2)自然带 D 的气候类型是__________________________________,在南半球与它相对应的自然带是___________________(填 字母) ,该自然带的南半球部分雨季出现在______________________(代表性月份) (3)自然带 E 为_____________________________带;自然带 E 受其西海岸_____________________________(洋流名称)的影 响,该洋流对 E 的气候有__________________________________作用。 (4)非洲大陆自然带南北对称的原因是__________________________________。 ( 5 ) 自 然 带 G 的 名 称 是 __________________________________ , 该 处 形 成 这 种 自 然 带 的 主 要 原 因 是 __________________________________。

34.读北半球某区域等压线分布图,回答下列问题。 (7 分)

(1)图中 A、B、C、D 四个箭头能正确表示当地风向的是_____________。 (2)图中 A、B 两处相比,______处风力较大,其原因是_____________________________。 (3)图中两条虚线中,常能形成锋面的是________线,形成的是_________锋。 (4)图中①、②两处相比,气温日较差较大的是__________。

湖北省黄冈中学 2007 年秋季高二地理期中考试答题卡
姓名 班级 第Ⅰ卷 题号 答案 题号 答案 题号 答案 第Ⅱ卷 31.(1) (2) (3) (4)( 32. (1) , 和 ) , , 。 ; ; 。 答题栏 。 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 答题栏 6 7 8 9 10 考号

(2)__________和_______________,_____________________________,________________。 (3)________________,________________、________________、________________天气。 33.(1)__________________________________, __________________________________。 (2)__________________________________, ___________________(填字母) ,______________________(代表性月份) (3) _____________________________带; _____________________________ (洋流名称) __________________________________ 作用。 (4)__________________________________。 (5)__________________________________, __________________________________。

34.(1)_____________。

(2)____________, _____________________________。

(3)________线,________________________锋。 (4)__________, ____________ _____。

高二地理期中考试参考答案
第Ⅰ卷 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 B 21 A 2 B 12 D 22 C 3 B 13 C 23 C 4 D 14 D 24 B 第Ⅱ卷 31. (1)褶皱 背 向(3 分) (2)流水 侵蚀 (2 分) (3)① ② ② ③(4 分) (4)ABD(2 分) 32. (1) (2 分) 5 C 15 B 25 C 答题栏 6 B 16 B 26 B 答题栏 7 C 17 A 27 D 8 C 18 A 28 D 9 C 19 C 29 D 10 D 20 B 30 C

(2)水平气压梯度 (3)冷

地转偏向

大小相等 方向相反 与等压线平行(5 分)

刮风 降温 阴雨 (4 分) 热带沙漠气候(2 分) F 7 月(3 分)

33.(1)热带雨林带

(2)亚热带常绿硬叶林带

(3)热带荒漠 本格拉寒流 减温减湿(3 分) (4)赤道横贯中部 (1 分) (5)热带雨林带 受暖流影响(2 分) 34.(1)C (1 分) (2)A (1 分) 等压线密集,水平气压梯度力较大(2 分) (3)N (1 分) 冷(1 分) (4)② (1 分)



更多相关文章:
湖北省黄冈中学2007年秋季高二地理期中考试试题
湖北省黄冈中学2007年秋季高二地理期中考试试题_政史地_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2007 年秋季高二地理期中考试试题命题:沈丹凤时间为 90 分钟。满分为 100...
湖北省黄冈中学2007年秋季高二地理期中考试试题
湖北省黄冈中学2007年秋季高二地理期中考试试题湖北省黄冈中学2007年秋季高二地理期中考试试题隐藏>> 湖北省黄冈中学 2007 年秋季高二地理期中考试试题命题:沈丹凤时间为...
湖北省黄冈中学2007年秋季高二地理期末考试试题
湖北省黄冈中学2007年秋季高二地理期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2007 年秋季高二(上)地理期末试题命题人:张齐宇一、 单项选择题。 (本...
湖北省黄冈中学2010年春季高二地理期中考试试题
湖北省黄冈中学2007年秋... 湖北省黄冈中学2007年秋... 湖北省黄冈中学2008年...黄冈中学 2010 年春季高二上学期地理期中考试试题命题人:杜家平 一、单项选择题...
湖北省黄冈中学2007年秋季高二数学期中考试试题(理科)
6 湖北省黄冈中学 2007 年秋季高二数学期中考试参考答案 1.D 2.A 3.A 4.C 5.B 6. A7.C 8.C 9.C 10.A 11.4 12.2 13. 2 ? 1 14. x2 ?...
湖北省黄冈中学2008年秋季高二地理期中考试试题
湖北省黄冈中学 2008 年秋季高二地理期中考试试题命题:王小明 校对:高二地理备课组 一.选择题:本题共 30 小题,每小题2分,共 60 分。在每小题给出的四个选...
湖北省黄冈中学2007年秋季高二数学期中考试
湖北省黄冈中学 2007 年秋季高二数学期中考试参考答案 1.D 2.A 3.A 4.C 5.B 6. A7.C 8.C 9.C 10.A 11.4 12.2 13. 2 ? 1 14. x2 ? y...
湖北省黄冈中学2007年秋季高二数学期中考试
湖北省黄冈中学 2007 年秋季高二数学期中考试参考答案 1.D 2.A 3.A 4.C 5.B 6. A7.C 8.C 9.C 10.A 11.4 12.2 13. 2 ? 1 14. x2 ? y...
湖北省黄冈中学2007年秋季高二数学期中考试
湖北省黄冈中学 2007 年秋季高二数学期中考试参考答案 1.D 2.A 3.A 4.C 5.B 6. A7.C 8.C 9.C 10.A 11.4 12.2 13. 2 ? 1 14. x2 ? y...
湖北省黄冈中学2007年秋季高二数学期中考试试题(理科)(...
湖北省黄冈中学 2007 年秋季高二数学期中考试试题(理科)命题:熊斌 校对:罗欢 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分,在每小题给出的四个...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图