9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

2013~2014学年广东梅县东山中学高三第一学期中段试卷文科综合



2013~2014 学年广东梅县东山中学高三第一学期中段试卷文科综合 一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 2008 年 3 月,联合国副秘书长提出了“碳中性国家” (不给地球环境增加二氧化碳负担)的 概念之后,挪威、冰岛、新西兰和哥斯达黎加率先响应,为各自实行“碳中性国家”的计划 制定年限和措施

,以实现二氧化碳排放为零的目标。据此回答 1~2 题。 1.对实行“碳中性国家”不利的措施是 A.积极开发洁净的新能源 B.提高农业机械化水平 C.合理开发水能 D.积极植树造林 2.假如世界大多数国家成为“碳中性国家” ,对全球产生的影响是 A.植物的生长速度明显减慢,农作物减产 B.全球平均气温波动上升 C.海平面上升速度减缓 D.南北半球的温带草原区更干旱 目前欧洲人口增长模式为现代型, 人口出生率进一步下降, 出生率和死亡率的差距进一步缩 小,自然增长率很低,有些国家甚至出现人口零增长或负增长。据此回答第 3 题。 3. 欧洲人口死亡率较高的原因是 A.严重的环境污染 B.严重的经济衰退 C.人口年龄结构为老年型 D.人口增长模式为现代型

读下图, 若阴影部分表示黑夜, 回答第 4 题。 4.在动力等条件相同的情况下,海轮从 A 处出发沿所在纬度做环球航行,按顺时针方向速 度较快,这是因为 A.气压带的影响 B.风海流的影响 C.季风环流的影响 D.太阳辐射的影响 5.如果从 1 到 3 代表地层由老到新,那么下面四图中表示背斜的是

6. 下 列 各 图 反 映 的 地 理 现 象 , 主 要 由 外 力 作 用 形 成 的 是

7 . 有 关 下 面 气 压 ( 百 帕 ) 分 布 图 的 叙 述 , 正 确 的 是

A.甲地的气温日较差比乙地小

B.甲地

天气阴雨,乙地天气晴朗 C.A 地的风力比 B 地小 D.如果是北半球图,则 A 地吹西北风 读下图,若图中三条曲线代表副热带海区近海岸海水等温线,回答第 8 题。

8.若该图所示是大洋西部,则该处可能是 A.墨西哥湾暖流 B.秘鲁寒流 C.巴西暖流 D.东澳大利亚暖流 9.下列四种气候类型中,完全属于海陆热力性质差异影响下形成的是

A.①④

B.②③

C.①③

D.②④ 一个城市制造业就业密度与服务业就业密度的比值,通常用 R 值表示。下图示意我国某特 大城市 2000 年和 2010 年 R 值随距市中心距离远近的分布曲线,读下图完成第 10 题。

10. R 值的最大 与 值出现在近郊区关系最小的因素是 A.环境 B.地租 C.交通

D.技术

读下列经纬网图,完成第 11 题。

11.若 a 点比 b 点的时间早

10 小时,则 A.a 点在 d 的东南方 B.a 点在 d 的西北方 C.bd 的经度为 90°W D.bd 的经度为 30°W 12.楹联文化是我国传统文化的瑰宝,构思奇妙的对联能让人看后拍案叫绝。曾有这么一副 对联:中国捷克日本,南京重庆成都。它反映的历史事件是 A.抗战胜利 B.重庆谈判 C. 解放南京 D. 中日建交 13.如何分析中国近代民族独立与近代化的关系,同学之间出现了两种观点。你认为能够成 立的是 甲:戊戌变法、辛亥革命等一再证明,只有先争取民族独立,才能真正实现近代化 乙:经济基础决定上层建筑,只有先近代化争取国家富强,才能真正实现民族独立 A.乙方观点 B.甲乙方都对 C.甲方观点 D.甲乙方都不对 14.与《中国人民政治协商会议共同纲领》相比,1954 年《中华人民共和国宪法》的显著 特点是①确立了全国人民代表大会制度②中国国体有了根本性的变动③确立了人民民主和 社会主义原则④第一次提出“主权在民”的思想 A.①②③④ B.①③ C.③④ D.②④ 15. 古代文化常以耒耜来称犁??从单纯依靠人力耕作转变为利用畜力拉犁, 是农业史上的 又一次革命性进步。古代中国农业由牛耕代替耒耜大约开始于 A.商周时期 B.春秋时期 C.秦汉时期 D.魏晋时期 16. “中国历史上不是政府‘均富贵’打击资本经济,就是人口膨胀后饥民暴动‘打土豪, 分田地’来毁灭资本经济,使中国经济和社会文明总在小农经济的落后层次循环不前。 ”根 据所学知识,请你判断在中国历史上以政府行为开创的“均富贵”措施是

A.秦始皇实行统一度量衡 B.汉武帝实行“罢黜百家,独尊儒术” C.北魏实行均田制 D.孙中山提出“平均地权、耕者有其田” 17. 某同学在写一论文, 其中涉及 “宋代商业活动不断冲击着官府重农抑商政策” 这一论点, 下面能作为他写作论据的是 A.离城镇较远的地方民间集市开始形成 B.出现“机户出资,机工出力”的现象 C.工商皆本思想出现,出现著名的商帮 D.商业场所的时空限制由严格到弱化 18.明朝时烧制带有阿拉伯文和梵文图案的瓷器,其主要原因是 A.反映了中国各民族间联系加强 B.适应对外经贸交流的需要 C.为适应贵族生活多样化的需要 D.体现当时兼容并蓄的对外政策 19.明清资本主义生产关系始终处于“萌芽”状态,是指它 ①始终未能出现劳动力和货币商品化 ②力量远不足以瓦解封建生产方式 ③总体上没有进入工场手工业阶段 ④自给自足的自然经济仍占主导地位 A.①②③ B.②③ C.②③④ D.①②④ 20.有学者认为: “中国凭借着在丝绸、瓷器等方面无与匹敌的制造业和出口,与任何国家 进行贸易都是顺差。??在 1800 年以前,欧洲肯定不是世界经济的中心。 ”按这一观点,18 世纪末世界贸易中心最有可能是 A.北京 B.上海 C.广州 D.长安 21.据台湾学者张玉法《中国现代史》统计。1862——1910 年清朝中央政府主持开办了 许多工业企业,主要的类型有:兵工厂、纺织厂、铸钱厂、造船厂等。以上各类企业对应的 数量最有可能是 A.2、5、7、42 B.5、7、42、2 C.7、42、5、2 D.42、7、5、2 22.据沈汉《英国土地制度史》记载, (英国)汤申家族最重要的收入来源是出租牧羊场。 16 世纪初,该家族出租了 16 个牧羊场。??1516 年,该家族养羊数量达 1.8 万只,从中 得到了丰厚的收入。汤申家族拥有的牧场较多,可能是因为当时英国 A.推行圈地运动 B.开辟新航路 C.积极对外扩张 D.进行工业革命 23.从人类文明纵向演进的过程来看:由采集狩猎时代到农业社会的渐进,由农业社会到工 业社会的嬗变,由工业社会到信息时代的飞跃,其总体趋势特征有①文明从低级向高级,从 小范围向大范围扩展②文明中心或主流文明呈空间转移的变化特征③文明发展在时间上呈 周期缩短的加速性特征④在主流文明的时代模式下文明呈多样性特征 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 24.2013 年 9 月 25 日国务院总理李克强指出, 必须确保完成年初确定的保障性安居工程建设 目标,让广大翘首以盼的困难家庭早日搬进新居。总理强调指出,这是硬任务、硬承诺。这 里的“硬任务、硬承诺”根本上 A.是由我国的国体决定的 B.是由我国的政体决定的 C.是由我国政府的性质决定的 D.是由我国政府的职能决定的 25.2013 年“梅州月·中华情”中秋晚会,节俭、简约、富有客家文化特色。市民免 费享受了文化大餐。反观当前一些地方弄虚作假、贪大求洋,热衷于大搞“形象工 程” ,值得深思。 “形象工程”必须制止,是因为它主要违背了 A.为人民服务的工作态度 B.求真务实的工作方法 C.从群众中来到群众中去的工作方法 D.求真务实的工作作风 26.“贤路当广而不当狭,言路当开而不当塞。“大智兴邦,不过集众思。 ” ”这两句 古语启示政府要 ①审慎行使权力,坚持民主决策 ②密切联系群众,广泛集中民智 ③坚持依法行政,提高执法水平 ④增加公共服务,提高行政效率

A.①③ B.①② C.②③ D.③④ 27.财政教育经费投入不足,是长期以来制约我国教育事业发展的一个重要因素。面对这一 问题,假如你是人大代表,你可以 A.行使立法权,完善有关财政教育经费投入的法律法规 B.行使决定权,统筹规划各级政府的财政教育经费投入 C.行使提案权,联名其他代表制定财政教育经费使用计划 D.行使质询权,督促各级政府依法落实财政教育经费投入 28.在 2013 年全国政协会议期间,来自各界的政协委员积极建言献策,向大会提交的提案涉 及我国经济、 政治、 文化、 社会以及生态文明建设各个方面, 为党和政府决策提供重要参考。 这一事实说明 A.中国共产党与各民主党派是通力合作的友党关系 B.人民政协是各民主党派合作的组织形式 C.人民政协对国家大政方针有决定权和监督权 D.人民政协充分履行参政议政的职能 29.新中国成立后,我国逐步形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系,56 个民族紧密 团结在祖国大家庭内。这一大好局面形成的原因主要有 ①各族人民在党的领导下发挥了建设国家的积极性、创造性 ②我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则 ③我国坚持“和平统一、一国两制”的方针 ④我国实行民族区域自治制度和鼓励宗教信仰的政策 A.②③ B. ①② C.③④ D. ②④ 30.2013 年 10 月 7 日,亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议在印度尼西亚巴厘岛举行。 国家主席习近平出席并发表重要讲话, 强调亚太经合组织应该推动亚太地区继续在世界经济 复苏方面发挥引擎作用。许多国际组织的作用通常表现在 ①促进国家之间的政治、经济、文化、科学技术的交流与合作 ②能为各国政府解决其难以解决的一切国内国际问题 ③协调国际政治、经济关系 ④调节国际争端,消除国家间的矛盾 A.②③ B.③④ C.①③ D.①② 31.2013 年“梅州月·中华情”中秋晚会在梅州市成功举办后,更多的投资意向转往梅州、 更多的外地游客在国庆假期纷至沓来,这必将极大地促进梅州经济的发展。材料说明 A.文化产业是地方发展的关键 B.文化与政治相互影响、相互交融 C.文化与经济相互影响、相互交融 D.文化决定经济,经济反作用于文化 32. 2013 年 9 月 19 日晚“梅州月·中华情”——2013 年中央电视台中秋晚会在“世界客都” 梅州市梅县文体中心精彩呈现。佳节时刻,象征着团圆的明月高高挂在夜空中,海内外同胞 团圆的情怀也随着月光洒向神州大地。民族节日是 A.民族精神的火炬 B.民族情感的集中表达 C.民族历史文化成就的重要标志 D.民族的凝固的艺术 33.右图是一个德国人阐释的中国人与德国人表达个人观点 的方式。这反映了 ①两国文化之间存在着差异 ②博采众长是文化创新的根本途径 ③中华文化源远流长、博大精深 ④世界文化具有多样性 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 34.下列诗句不能体现中华民族精神的核心的是

A.早岁那知世事艰,中原北望气如山 B.粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间 C.但使龙城飞将在,不教胡马度阴山 D.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 35.2013 年 10 月国庆黄金周, 不少梅州年轻人走上街头充当热心志愿者, 为外地游客提供指 引景点路线等服务。 游客和返乡华侨对此纷纷赞赏。 联系前期一些我国游客在国内外名胜古 迹随意涂鸦等不雅言行,从政治生活角度启示我们公民要 ①坚持权利与义务相统一的原则 ②积极参加社会主义精神文明建设,不尚空谈、重在行动,从我做起、从现在做起、从点滴 小事做起 ③自觉履行维护国家荣誉和利益的义务 ④积极履行组织社会主义文化建设的职能,提高国民素质 A.②③ B. ①③ C.③④ D. ②④ 二、非选择题:本大题共 6 小题,满分 160 分。 36. (32 分)阅读下列材料,运用所学知识回答问题。 在实现中华民族伟大复兴的中国梦中,文化的复兴、精神的力量、科技的先进显然是题中应 有之义。 材料一:中国共产党历来重视社会主义精神文明建设。党的十八大报告中指出,要“全面提 高公民道德素质,深化群众性精神文明创建活动,广泛开展志愿服务,推动学雷锋活动、学 习宣传道德模范常态化” 。 材料二:2013 年 9 月 26 日习近平主席在北京会见第四届全国道德模范及提名奖获得者, 强调 道德模范是社会道德建设的重要旗帜,要深入开展学习宣传道德模范活动,弘扬真善美,传 播正能量,为实现中国梦凝聚有力道德支撑。回顾去年,2012 年 11 月 1 日,由正义网络传 媒发起、 多家主流媒体和重点网站参与的 “2012 年度中国正义人物” 评选活动正式启动, “最 美司机”吴斌、新疆劫机事件见义勇为团体、高调做慈善的企业家陈光标等 26 个个人和团 体入围候选人名单。 材料三:2013 年 6 月 26 日神舟十号飞船成功着陆,3 名航天员平安出舱。中国载人航天 工程总指挥张又侠宣布: 天宫一号与神舟十号载人飞行任务取得圆满成功。 天宫一号与神舟 十号载人飞行任务的圆满成功, 进一步巩固了我国空间交会对接技术, 标志着我国载人航天 工程第二步战略目标取得了重大的阶段性胜利, 我国载人航天事业将进入空间站工程建设的 崭新的发展阶段。 空间交会对接被世界航天专家公认为一块难啃的 “硬骨头” 2011 年 11 月 3 日, 。 “神舟八号” 和“天宫一号”零误差的交会对接成功,意味着中国载人航天工程迈出了具有标志意义的一 大步。2012 年 6 月 29 日, “天宫一号”与“神舟九号”载人交会对接的成功,展示了新时 期中国航天人的卓越创新能力。但中国一直坚持和平利用太空、造福人类的宗旨,本着“平 等互利,和平利用,共同发展”的原则,积极参与空间领域的国际交流与合作,促进包容性 发展。 (1)阅读材料一,运用政党知识分析中国共产党为何要重视社会主义精神文明建设?(8 分) (2)阅读材料二,从文化生活角度阐述开展“年度中国正义人物”和全国道德模范评选活 动的意义(选取“三个”角度阐述即可)(12 分) 。 (3)阅读材料三,请运用“当代国际社会”知识,说明中国在和平利用太空问题上所坚持 的宗旨、原则的依据。 (12 分)

37.(20 分)看漫画,运用《文化生活》知识,回答下列问题。

(1)漫画 1、2 分别反映了怎样的不良文化现象?(4 分) (2)这两类文化现象有何不同?简述如何解决漫画中反映的问题(列举 4 个不同的主要措 施即可)(16 分) 。 38. (25 分)近代以来,经济全球化成为世界发展的一种趋势。阅读材料,回答问题。 材料一: 如果可以把 1492 年看作是全球化的开始,那么首先是葡萄牙和西班牙人开 创了现代全球化;然后是大英帝国、法国等欧洲国家开始大规模向全球殖民?? 材料二: 马克思在评论鸦片战争时说:在这场决斗中,陈腐世界的代表是激于道义, 而最现代的社会的代表却是为了获得贱买贱卖的特权——这真是任何诗人想也不敢想的一 种奇异的对联式的悲歌。 材料三: 关于鸦片战争这一事件,过去,英国史学家总以英国利益为中心来理解; 我国史学家则从民族命运来思考这一战争;在当今文明史观认识下,人们又会有新的结论。 (1) 依据材料并结合所学知识, 说明为什么 “首先是葡萄牙和西班牙人开创了现代全球化” ? (3 分)指出 1640~1870 年间英国大规模向全球殖民的政治、经济条件。 分) (6 (2)试对材料二马克思论述中的关键词句进行解读(关键词句:①陈腐世界的代表;②最 现代的社会的代表;③贱买贱卖的特权;④对联式的悲歌) 分) (7 (3)如从材料三中三个视角理解鸦片战争可分别得出什么结论?(6 分)这说明了什么道 理?(3 分) 39. (27 分)从 1840 年被迫打开国门,到十一届三中全会后实行改革开放,中国的现代化 经历了漫长而艰辛的历程,中国社会发生了天翻地覆的变化。阅读材料,回答问题。 材料一:(1893 年有人写信给张之洞说)方今机器之利,粤人知其益者,十之八九; 两江闽浙,十之二三;河洛之北,万不得一。名卿巨公,以为是者半,以为非者亦半。 ——《汉冶萍公司》 材料二:在通商以后的上海,随着大量新事物的涌入,出现了一些新词语,如洋行、 洋布、洋油、洋铁、洋火、洋车等。它们日益流行,成为人们生活中的常用语。 ——车长莉《晚清上海的新知识空间》 材料三:(20 世纪 70 年代中国)当时农民已在相当程度上修改了制度,使得所谓“集

体经济” 面目全非。 这种虚假的集体经济局面还有没有必要再维持下去?政府是否还有必要 逼迫农民去“瞒” 、去“偷” 、去“借” ,去“扩大自留地” ,去变着法儿这样那样??这就是 当时摆在人们面前的一个选择。 ——高王凌《现代化转型中的农民反行为》 请回答: (1)材料一反映了中国近代工业发展中的哪些现象?(4 分) “机器之利”显而易见,为什 么“名卿巨公”还“以为非者亦半”?(4 分) (2)材料二中出现大量带“洋”字的词语,主要原因是什么?(3 分)后来在百姓日常用 语中逐渐消失,其原因又是什么?(6 分) (3)根据材料三和所学知识回答,中国 70 年代农村的“集体经济”指的是什么?(2 分) 请举一例说明 70 年代末 80 年代初的中国“农民已在相当程度上修改了制度”(2 分)农民 。 的这种自发修改如何促进中国的制度创新完善?(6 分) 40. (24 分)读下列一组材料,回答相关问题。 材料一:图 A 为我国某城市建成区示意图。 材料二:图 B 为该城市 3 个年份不同方向的建成区面积图。

图A 图B 材料三:图 C 为不同时期该地河流在等量降水过程后形成的洪水过程线示意图。

(1)据材料一、二分析,1988 年以来,该城市主要向 和 扩展,影响其扩展的主要因素有 和 。 分) (8 (2)材料三中,最能反映该地 1999 年以后河流洪水流量过程线的是 ,该流量过

程线的观测点应是图 A 甲、乙中的 。 分) (4 (3)为防止洪水导致城市“内涝” ,该城市完善了排水管道网。据材料一判断排水管道网中 总排水管道的走向为 ,判断理由是 。 分) (4 (4)M 区为该城市的重化工业园区,分析其布局的合理性 。 分) (8 。

41. (32 分)水资源问题是 21 世纪的热点话题之一,每年的 3 月 22 日为“世界水日” ,我 国每年的 3 月 22 日所在的一周,定为“中国水周” ,2013 年“中国水周”的主题是“节约 保护水资源,大力建设生态文明” 。 材料一:世界各大洲的径流总量和人均径流量表(除南极洲外) 欧洲 径流总量(立方千米) 人均径流量(立方米/人) 3100 2100 亚洲 131900 1960 非洲 4225 5500 北美洲 5950 7640 南美洲 10390 21000 大洋洲 1965 27800

材料二:中国主要河流人均径流量比较图 三:江苏省和宁夏回族自治区水资源利用情况对比表 省级 行政区 江苏 宁夏 人均用水量 (m3/人·年) 610 1780

材料

人均生活 人均生产 农田灌溉亩 万元 GDP 用水量 用水量 均用水量 用水量 (m3/人·年) (m3/人·年) (m3/亩·年) (m3/万元) 70 26 540 1754 446 1352 570 4000

(1) 一个地区的多年平均径流总量取决于 和 的对比关系。 根据材料一可知,径流总量最大的是 洲,人均径流量最小的是 洲。大洋洲径 流总量最小但人均径流量却最大的主要原因是 。 分) (6 (2)根据材料二,简要概括我国人均径流量分布的空间差异 ,主要原 因是 。 针对水资源空间分布不均问题, 可采用 的措施来解 决,在水循环环节中,它是通过改变 来达到目的的。 分) (8 (3)与“长城”一起并称为中国古代的两项伟大工程的另一工程是 ,它 贯通了材料二中所示的 、 、 、 四大水系, 该工程为我国正在投资建设的 工程提供了便利。 分) (8 (4)根据材料三,分析江苏和宁夏两省区在水资源利用结构上存在的差异。 分) (4 。 (5)根据材料三,分析宁夏农田灌溉亩均用水量比江苏多的自然和人为原因。 分) (6 自然原因 。

人为原因



2013~2014 学年广东梅县东山中学高三第一学期中段试卷 政治答案 2013.10 选择题 24.A 25.D 26.B 27.D 28.D 29.B 30.C 31.C 32.B 33.D 34.B 35.B 二、非选择题 36.(1)①中国共产党是社会主义事业的领导核心,是中国人民和中华民族的先锋队。重视精 神文明建设,是由党的地位和性质决定的。 分)②中国共产党坚持以人为本,执政为民。 (4 重视精神文明建设有利于实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。 分)③这是 (2 中国共产党科学执政的具体表现。 有利于促进社会主义现代化建设事业, 促进社会和谐发展。 (2 分)[合计 8 分] (2)①优秀文化塑造人生。开展“年度中国正义人物”和全国道德模范评选活动,有利于丰 富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展,提高公民的思想道德修养。 ②培育“四有”公民是我国发展先进文化的根本目标,也是社会主义精神文明建设的根本任 务。开展“年度中国正义人物”和全国道德模范评选活动,有利于培育“四有”公民,发展 先进文化,建设社会主义精神文明。 ③思想道德建设, 是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节。 社会主义思想道德 集中体现了中国特色社会主义文化的性质和前进方向。开展“年度中国正义人物”和全国道 德模范评选活动,有利于加强思想道德建设,引领先进文化的前进方向,建设和谐文化,培 育文明风尚。 ④通过开展“年度中国正义人物”和全国道德模范评选活动,引导公民继承和弘扬中华民族 的传统美德, 自觉遵守公民基本道德规范, 树立社会主义荣辱观, 追求更高的思想道德目标。 [合计 12 分] (3)①和平与发展是当今时代的主题,中国和平利用和开发太空的宗旨和原则顺应了和平 与发展的时代潮流。 ②国家间的共同利益是国家合作的基础, 积极参与空间领域的国际交流与合作, 促进包容性 发展,符合合作双方的共同利益。 ③当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力较量, 我国和平利用和开发太 空的宗旨和原则有利于促进我国科技的发展,增强我国的综合国力。 ④我国的国家性质和国家利益决定了我国坚持独立自主的和平外交政策, 我国在开发国际空 间上的宗旨和原则, 有利于维护世界的和平与发展, 也有利于为我国的发展赢得良好的国际 环境。[合计 12 分] 37.(1)漫画 1 反映了落后文化现象(2 分) ,漫画 2 反映了腐朽文化现象。 分)[合计 4 分] (2 (2)A.两种文化现象的区分:①各种带有迷信、愚昧、颓废、庸俗等色彩的文化都是落后文 化。 分)落后文化常常以传统习俗的形式表现出来,如人们常见的看相、算命、测字、 (2 看风水等。 分)②封建主义和资本主义的腐朽思想、殖民文化、 (1 “法轮功”邪教、淫秽色 情文化等,都是腐朽文化。 (2 分) B.解决方法:①始终坚持以科学的理论武装人,以 正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,(2 分)让中国特色社会主 义文化发挥强有力的导向和示范作用、在人民大众的文化生活中始终占据主导地位。 分) (2

②大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化(3 分) 。 ③必须大力建设社会主义核心价值体系(2 分) 。④加强自身科学文化修养和思想道德修养。 (2 分)[合计 16 分] 2013~2014 学年广东梅县东山中学高三第一学期中段试卷 历史答案 2013.10 选择题:12——16 ACBBC 17——23 DBCCDAD 主观题: 38. (1)原因:葡萄牙、西班牙最早支持开辟了新航路。 分) (3 条件:①政治:确立君主立宪制; 分)②经济:率先完成工业革命(3 分) (3 (2)①指清政府; 分)②指英国; 分)③指英国利用鸦片战争掠夺中国的原料、市场, (2 (2 攫取最大的经济利益; 分)④指正义的一方被淘汰,而非正义的一方却成为战争的胜利 (2 者。 分) (1 (3)结论:①英国:鸦片战争是商业战争; 分)②中国:鸦片战争是英国对中国的侵略 (2 战争; 分)③文明史观:鸦片战争是先进的工业文明与落后的农业文明的冲突。 分) (2 (2 道理:人们在研究历史中,由于立场和观点不同,对历史事件的解释往往会有不同。 (3 分) 39. (1)现象:近代工业地区发展不平衡(或南北发展不平衡,或南方先进于北方) ;人们 对近代工业的认识不一(答出具体认识的可酌情给分)(4 分)原因:思想守旧,对西方近 。 代文明存在抵触;担心近代工业发展会威胁专制统治。 分) (4 (2)出现带“洋”字的主要原因:西方资本主义的入侵。 分)后来“洋”字消失的主要 (3 原因:政治上:新民主主义革命胜利,中国取得了民族独立,摆脱了帝国主义的奴役;经济 上:新中国成立后,特别是改革开放后,中国经济迅速发展。 分) (6 (2)指人民公社体制。 分) (2 举例:如安徽小岗村农民自发实行包产到户。 分) (2 促进:农民的自发改革得到中央的肯定支持,农村经济体制改革在全国普遍实行;农村经济 体制改革的成功又促进了城市的经济体制改革。 分) (6

2013~2014 学年广东梅县东山中学高三第一学期中段试卷 地理答案 2013.10 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 答案 B C C B B C D A B D D 二、综合题(共 56 分) 40. (共 24 分) (1)东北 西南 河流 铁路(8 分) (2)① 乙(4 分) (3)东北——西南走向 河流流向(4 分) (4)位于河流下游;位于城市主导风向下风向;交通便利;位于郊区。 分) (8 41. (共 32 分) (1) (共 6 分) 多年平均降水量 (1 分) 多年平均蒸发量(1 分) 亚(1 分) 亚(1 分) 人口少(2 分) (2)空间差异:南方多,北方少 原因:年降水量南方大,北方小 跨流域调水

地表径流(6 分) (3) (共 8 分)京杭大运河(2 分) 海河(1 分) 黄河(1 分) 淮河(1 分) 长江(1 分) 南水北调东线(2 分) (4)生活用水江苏省的比重比宁夏大,生产用水宁夏的比重比江苏大。 分) (4 (5)自然原因:宁夏的降水量比江苏少得多,而蒸发又比较旺盛。 人为原因:灌溉方式不合理(或灌溉技术落后、或水资源利用率低) ,浪费严重。 (6 分) (注:未单独标注分值的空格均分每个知识点 2 分) 分享: 分享到新浪 Qing

0 喜欢



更多相关文章:
2013~2014学年广东梅县东山中学高三第一学期中段试卷文科综合
2013~2014学年广东梅县东山中学高三第一学期中段试卷文科综合_数学_高中教育_教育专区。2013~2014 学年广东梅县东山中学高三第一学期中段试卷文科综合 一、选择题...
广东省梅县东山中学2014届高三上学期期中文综试题 Word版含答案
2013~2014 学年广东梅县东山中学高三第一学期中段试卷文科综合 2013 年 10 月 25 日 一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题...
广东梅县东山中学2014届高三第一学期中段考试英语试卷
HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ” 广东梅县东山中学 2014高三第一学期中段考试英语试卷出题人:第二小组 笔试部分满分 135 分。考试用...
广东梅县东山中学2012-2013学年度第一学期高三文科综合周测(三)试题
广东梅县东山中学2012-2013学年度第一学期高三文科综合周测(三)试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。考点全面试卷类型:A 广东梅县东山中学 2012-2013 学...
广东省梅州市梅县东山中学2014届高三(上)期中化学试卷解析
2013-2014 学年广东省梅州市梅县东山中学高三(上)期 中化学试卷 1. (3 分) (2014? 碑林区校级一模)下列盛放试剂的方法正确的是( A.氢氟酸或浓硝酸存放在带...
广东省梅县东山中学12-13学年高三上学期期中考试英语(附答案)
2012-2013 年广东省梅县东山中学高三第一学期中段考试题本试卷满分 135 分,考试时间 120 分钟 I 语言知识及应用(共两节,满分 45 分) 第一节 完形填空(共 15...
2012-2013学年广东省梅县东山中学高一上学期期中历史试卷
2012-2013学年广东省梅县东山中学高一上学期期中历史试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。东山中学 2012-2013 学年第一学期 高一历史中段考试试卷 2012.11...
2014-2015学年广东省梅州市梅县东山中学高一(下)期末数学试卷(文科)
2014-2015学年广东省梅州市梅县东山中学高一(下)期末数学试卷(文科)_高中教育_教育专区。2014-2015 学年广东省梅州市梅县东山中学高一(下)期末数学 试卷(文科)一...
2013届广东省梅县东山中学高三上学期期中生物试卷
2013广东省梅县东山中学高三上学期期中生物试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2012~2013 学年度东山中学高三第一学期期中考试 生物试题本试卷共 6 页,...
2012-2013学年广东省梅县东山中学高一上学期期中政治试卷
2012-2013学年广东省梅县东山中学高一上学期期中政治试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。试卷类型:A 东山中学 2012-2013 学年度第一学期 高一政治中段考...
更多相关标签:
广东梅县东山中学    广东梅县东山中学官网    梅县东山中学    梅县东山中学官方网址    东山中学梅县新城分校    梅县东山中学官网    广东梅县东山中学网址    梅县东山中学宿舍    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图