9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

高中数学人教A版必修三同步测试 第一章:1.2.3循环语句(含答案)



1-2-3 循环语句 一、选择题 1.下列对 WHILE 语句说法不正确的是( )

A.当计算机遇到 WHILE 语句时,先判断条件的真假,如果条 件符合,就执行 WHILE 与 WEND 之间的循环体 B.当条件不符合时,计算机不执行循环体,直接跳到 WEND 语句后,接着执行 WEND 之后的语句 C.WHILE 型语句结构也叫当型循环 D.当型循环有时

也称为“后测试型”循环 [答案] D 2.如图所示的四个框图,其中是 WHILE 语句结构的是( )

[答案] C
第 1 页 共 12 页

[解析] WHILE 语句先判断后执行排除 A、D,当条件满足时执 行循环体,排除 B. 3.下列说法正确的是( )

A.当型(WHILE)循环结构不能转化为直到型(UNTIL)循环结构 B.当型(WHILE)循环结构先执行循环体,后判断条件 C.当型(WHILE)循环结构先判断条件,后执行循环体 D.以上说法都不正确 [答案] C [解析] 当型循环是先判断条件后再决定是否执行循环体,直到 型循环是先执行循环体,后判断条件,它们之间可以进行转化,故选 C. 4.下列需用循环语句编写程序的是( A.输入 x 的值,输出 y=x2-3x 的值
? ?x-4,x>0, B.y=? 输入 x 的值,输出对应的函数值 ?-x+1,x≤0, ?

)

C.求 x 的立方根 D.求 5+6+7+8+?+101 的值 [答案] D 5.下列程序的功能是( S=1 i=1 WHILE S<=2012 i=i+2 S=S×i WEND PRINT i
第 2 页 共 12 页

)

END A.计算 1+3+5+?+2012 B.计算×3×5×?×2012 C.求方程 1×3×5×?×i=2012 中的 i 值 D.求满足 1×3×5×?×i>2012 的最小整数 i [答案] D [解析] 执行该程序可知 S=1×3×5×?×i,当 S≤2012 开始 不 成 立 , 即 S>2012 开 始 成 立 时 , 输 出 i , 则 求 满 足 1×3×5×?×i>2012 的最小整数 i. 6.下图所示的程序运行后,输出的 i 的值等于( i=0 S=0 DO S=S+i i=i+1 LOOP WHILE S<=20 PRINT i END A.9 B.8 C.7 D.6 [答案] C [解析] 第一次:S=0+0=0,i=0+1; 第二次:S=0+1=1,i=1+1=2; 第三次:S=1+2=3,i=2+1=3; 第四次:S=3+3=6,i=3+1=4; 第五次:S=6+4=10,i=4+1=5; 第六次:S=10+5=15,i=5+1=6;
第 3 页 共 12 页

)

第七次:S=15+6=21,i=6+1=7; 因为 S=21>20,所以输出 i=7. 7.阅读下列程序: 甲:i=1 乙:i=1000 S=0 S=0 DO

WHILE i<=10000 S=S+i i=i+1 WEND PRINT S END END S=S+i i=i-1

LOOP UNTIL i<1 PRINT S )

对程序甲、乙和输出结果判断正确的是( A.程序不同,结果不同 B.程序不同,结果相同 C.程序相同,结果不同 D.程序相同,结果相同 [答案] B

[解析] 执行甲、乙程序后,可知都是计算 1+2+3+?+1000 的值. 8.已知如下程序,其运行结果是( )

j=1 WHILE i*j<100 j=j+1 WEND j=j-1 PRINT “j=”;j END A.j=j-1 B.j=100 C.j=10 D.j=9
第 4 页 共 12 页

[答案] D [解析] 此程序是求使 j2<100 的最大正整数.又 102=100,故输 出结果为 j=9. 9.下面程序运行后输出结果错误的是( A.i=1 s=0
[来源:学优]

)

WHILE s<=10 i=i+1 s=s+i WEND PRINT s END 输出结果为 14 B.i=1 sum=0 WHILE i<=10 sum=sum+i i=i+1 WEND PRINT “sum=”;sum END 输出结果为 55 C.i=1 sum=0 WHILE i<=10 i=i+1 sum=sum+i
第 5 页 共 12 页
[来源:学优 gkstk]

WEND PRINT “sum=”;sum END 输出结果为 65 D.i=1 s=0 WHILE s<=10 s=s+i i=i+1 WEND PRINT s END 输出结果为 14 [答案] D [解析] A 中控制的循环条件是 s≤10,但每次循环先将计数变 量 i 赋值 i=i+1,后给 s 赋值 s=s+i.从而循环结束后,s=2+3+4 +5=14,最后输出 s=14. B 中控制循环的变量 i 从 1 变到 10,每次循环,循环变量 sum= sum+i,循环结束 sum=1+2+3+?+10=55,并将其输出. C 中控制循环的计数变量 i 从 1 变到 10,但在每次循环中先给 i 赋值 i=i+1,然后才赋值 sum=sum+i,故循环结束时,sum=2+3 +4+?+11=65,最后输出 sum. D 中控制循环的条件是 s≤10, 第一次(i=1)循环后, s=0+1=1, 第二次(i=2)循环后,s=1+2=3,第三次(i=3)循环后,s=3+3=6, 第四次(i=4)循环后,s=6+4=10 仍满足条件 s≤10,故再执行第五 次(i=5)循环,s=10+5=15,最后输出 s=15.故选 D. 10.下面是求 1~1000 内所有偶数的和的程序,把程序框图补充
第 6 页 共 12 页

完整,则(

)

A.①处为 S=S+i,②处为 i=i+1. B.①处为 S=S+i,②处为 i=i+2. C.①处为 i=i+1,②处为 S=S+i. D.①处为 i=i+2,②处为 S=S+i. [答案] B [解析] 程序框图求的是 1~1000 内所有偶数的和,故 i 步长为 2,应有 i=i+2,排除 A、C;i 初值为 2,S 应加的第一个偶数为 2, 而不是 4,故语句 S=S+i 应在 i=i+2 的前面,排除 D. 二、填空题 11.在实际问题中会遇到许多有规律的重复运算,或在程序中需 要对某些语句进行重复地执行, 这样就需要用到________进行控制.
[来 源:学优]

[答案] 循环语句 12.在 WHILE 循环中,要求对表达式进行判断,如果表达式为 真,则执行________部分. [答案] 循环体

第 7 页 共 12 页

13.写出下列程序的运行结果: (1)I=1 K=6 WHILE I<=6 K=K-0.5 PRINT K I=I+1 WEND END
[来源:学优]

________ (2)i=1 s=0 WHILE s<=10 i=i+1 s=s+i PRINT s WEND END ________ [答案] (1)5.5,5,4.5,4,3.5,3 (2)2, 5,9,14

[解析] 本题考查对当型循环程序的理解,要求据程序语句,写 出运行的结果.(1)中控制循环的变量 I 从 1 每次增加 1 变到 6,每次 循环中变量 K 的值减小 0.5 并输出, 故结果输出 6 个数 5.5,5,4.5,4,3.5,3. (2)每次循环都要将 s 的值输出,故(2)的答案为:2,5,9,14. 14.下面程序的功能是________.

第 8 页 共 12 页

INPUT “n=”;n S=0 i=1 WHILE i<=n S=S+1/?i*?i+1?? i=i+1 WEND PRINT S END [ 答案 ] 从键盘输入 n 的值,输出 1 1 1 + + +?+ 1×2 2×3 3×4

1 的值. n?n+1? [解析] 控制循环的变量 i 初值 1,步长 1,终值 n.累加变量 S 每 1 次循环都加上 , i?i+1? ∴S= 1 1 1 + +?+ . 1×2 2×3 n?n+1?

三、解答题 15.编写程序找出乘积为 399 的两个相邻奇数并输出. [解析] 程序为: n=1 WHILE n*?n+2?<>399 n=n+2 WEND PRINT n,n+2 END

[来源:GKSTK.Com]

1 1 1 1 1 16.编写程序求 1-2+3-4+?+999-1000的值. [解析] 分母是偶数的项为减,否则为加,用 n=i MOD 2 是否 为 1 控制符号.程序为:

第 9 页 共 12 页

S=0 i=1 WHILE i<=1000 n=i MOD 2 IF n=1 THEN S=S+?1/i? ELSE S=S-?1/i? END IF i=i+1 WEND PRINT S END [点评] 控制符号的方法多种多样,例如可以用(-1)n 来控制符

号,则程序为 S=0,i=1 WHILE i<=1000 S=S+((-1)^(i+1))/i i=i+1 WNED PRINT S END 17.下面程序的功能是输出 1~100 间的所有偶数. 程序: i=1 DO m=i MOD 2 IF __①__ THEN PRINT i END IF ②__
第 10 页 共 12 页

LOOP UNTIL i>100 END (1)试将上面的程序补充完整. (2)改写为 WHILE 型循环语句. [解析] (1)①m=0 ②i=i+1 (2)改写为 WHILE 型循环程序如下: i=1 WHILE i<=100

m=i MOD 2 IF m=0 PRINT i END IF i=i+1 WEND END 18 . 某高中男子体育小组的 100 m 赛跑成绩 ( 单位: s) 为: 12.1,13.2,12.7,12.8,12.5,12.4,12.7,11.5,11.6,11.7,从这些成绩中搜索出 小于 12.1 s 的成绩,并画出程序框图,编写相应程序. THEN

第 11 页 共 12 页

[解析] 程序框图如图所示: 程序算法如下: i=1 WHILE i<=10 INPUT Gi IF Gi<12.1 THEN PRINT Gi END IF i=i+1 WEND END

第 12 页 共 12 页



更多相关文章:
高中数学人教A版必修三同步测试 第一章:1.2.3循环语句
高中数学人教A版必修三同步测试 第一章:1.2.3循环语句_数学_高中教育_教育专区。高中数学人教A版必修三同步测试 1-2-3 循环语句 一、选择题 1.下列对 WHILE...
高中数学人教A版必修三同步测试 第一章:1.3.2进位制(含答案)
高中数学人教A版必修三同步测试 第一章:1.3.2进位制(含答案)_数学_高中教育_教育专区。高中数学人教A版必修三同步测试(含答案) ...
(人教b版)数学必修三练习:1.2.3循环语句(含答案)
(人教b)数学必修三练习:1.2.3循环语句(含答案)_数学_高中教育_教育专区。第一章 1.2 1.2.3 一、选择题 1.在循环语句的一般形式中有“while A”,...
高中数学人教A版必修三同步测试 第一章:1.1.1算法的概念(含答案)
高中数学人教A版必修三同步测试 第一章:1.1.1算法的概念(含答案)_数学_高中...+1002 1 1 C.S=1+ +…+ 2 10000 D.S=1+2+3+4+… [答案] D [...
高中数学人教A版必修三同步测试 第一章:1.1.2-2条件结构(含答案)
高中数学人教A版必修三同步测试 第一章:1.1.2-2条件结构(含答案)_数学_高中教育_教育专区。高中数学人教A版必修三同步测试 (含答案) ...
高中数学人教A版必修三同步测试 第三章:3.2.1古典概型(含答案)
高中数学人教A版必修三同步测试 第三章:3.2.1古典概型(含答案)_数学_高中教育_教育专区。高中数学人教A版必修三同步测试 (含答案) ...
高中数学人教A版必修三同步测试 第一章:1.2.1输入语句、输出语句和赋值语句(含答案)
高中数学人教A版必修三同步测试 第一章:1.2.1输入语句、输出语句和赋值语句(含答案)_数学_高中教育_教育专区。高中数学人教A版必修三同步测试 (含答案) ...
2015高中数学 1.2.3循环语句练习 新人教A版必修3
2015高中数学 1.2.3循环语句练习人教A版必修3_数学_高中教育_教育专区。1...+101 的值 [答案] D 4.下列程序的功能是( S=1 i=1 WHILE S<=2012 i...
1.2.3循环语句同步测试 新人教A版必修3
1.2.3循环语句同步测试 新人教A版必修3_数学_高中教育_教育专区。人教 A 版必修三同步测试:1.2.3 循环语句 [同步试题] 1、2、3 循环语句 1、 在循环 语...
更多相关标签:
人教版高中数学必修3    人教版高中英语必修二    人教版高中历史必修三    人教版高中生物必修一    人教版高中英语必修一    人教版高中历史必修二    人教版高中地理必修一    人教版高中语文必修一    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图