9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高三理化生 >>

天津市和平区2017届高三上学期期末质量调查生物试题.doc



天津市和平区 2017 届高三上学期期末质量调查 生物试题 第 I 卷选择题(共 58 分) 注意事项: 每题选出答案后,用铅笔将正确答案填涂在答题卡的相应位置上。如需改动,用橡皮擦干净 后,再选涂其他答案标号。 本卷共 29 题,每题 2 分,共 58 分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求 的。 1.下列关于小麦和蓝藻的叙述不正确的是 A.蓝藻细胞没有以核膜为界

限的细胞核 B.蓝藻与小麦在生态系统中都属于生产者 C.蓝藻细胞与小麦细胞都有细胞壁,但细胞壁的成分有差异 D.这两类细胞都具有核糖体,是“生产蛋白质的机器” ,其形成都与核仁有关 2.下列四个图中,甲图是根据显微镜下观察到的结构绘制的示意图,乙、丙、丁是显微镜下 观察到的三个视野。下列有关说法正确的是

A.乙是电子显微镜下的视野 C.甲为细菌,乙为动物细胞 3.下列有关酶的叙述,正确的是

B.甲为原核生物,乙、丙、丁为真核生物 D.丙为亚显微结构图

A.酶的基本组成单位是氨基酸或脱氧核糖核苷酸 B.酶通过降低化学反应的活化能和为反应物供能来提高化学反应速率 C.在动物细胞培奍中,胰蛋白酶或胶原蛋白酶可将组织分散成单个细胞 D.在 PCR 中,加入 DNA 连接酶可连接两条 DNA 单链中的氢键,使双链延伸 4.经过科学家的不懈努力,逐渐建立了遗传学。下列有关叙述不正确的是

A.沃森和克里克提出 DNA 结构中 A 与 T、G 与 C 配对 B.艾弗里的肺炎双球菌转化实验证明遗传物质是 DNA C.孟德尔发现遗传因子传递规律并推测其在染色体上 D.摩尔根发现控制果蝇眼睛颜色的丛因位于染色体上 5.一白化病女子与一正常的男子结婚后,生了—个患白化病的孩子。若他们再生两个孩子, 则两个孩子中出现白化病患者的概率是 A.1/2 B. 1/4 C. 1/8 D. 3/4

6.下列不属于控制无关变量的操作是 A.验证光合作用需要光照的实验中,将叶片的一半用黑纸包住 B.验证光合作用能产生淀粉的实验中,首先将实验植物做饥饿处理 C.探究唾液淀粉酶的最适 pH 的实验中,先将每一组温度控制在 37℃ D.探究唾液淀粉酶最适温度的实验中,每一组都加入等量的淀粉 7.由两个氨基酸形成二肽,两个核苷酸形成核苷酸链的片段,都需脱下一个水分子,下列有 关叙述不正确的是 A.100 个氨基酸形成含 3 条肽链的蛋白质需脱 97.个水分子 B.人工合成含 100 个脱氧核苷酸的双链 DNA 片段需脱 98 个水分子 C.100 个核苷酸形成一条单链 RNA 需脱 99 个水分子 D.某环状双链 DNA 含 100 个脱氧核苷酸,形成过程中需脱 98 个水分子 8.下图表示糖类的化学组成和种类,则相关叙述正确的是

A.④是植物细胞壁的主要成分,④的合成与高尔基体有关 B.①、②、③依次代表单糖、二糖、多糖,它们均可继续水解 C.①、②均属还原糖,在加热条件下与斐林试剂发生反应将产生砖红色沆淀 D.⑤为肌糖原,是植物细胞的贮能物质 9.如图表示与自由扩散、 协助扩散和主动运输有关的图例或曲线。 下列选项中对应正确的是

A.肺泡上皮细胞吸收氧气——①、⑤ C.根尖细胞吸收矿质离子——③、⑥

B.红细胞吸收葡萄糖——③、⑥ D.肌肉细胞吸收水——②、④

10.某家庭父亲正常,母亲色盲,生了一个性染色体为 XXY 的色觉正常的儿子(患者无生育 能力) 。产生这种染色体数目变异的原因很可能是 A.正常的卵与异常子结合 C.异常的卵与正常精子结合 B.胚胎发育的卵阶段出现异常 D.异常的卵与异常的精子结合

11.下列关于动物细胞培奍的叙述,正确的是 A.恶性细胞系的细胞可进行传代培养 B.培养保留接触抑制的细胞在培奍瓶壁上可形成多层细胞 C.克隆培养法培养过程中多数细胞的基因型会发生改变 D.二倍体细胞的传代培养次数通常是无限的 12.关于现代生物技术应用的叙述,错误的是 A.蛋白质工程可合成自然界中不存在的蛋白质 B.体细胞杂交技术可用于克隆动物和制备单克隆抗体 C.植物组织培养技术可用于获得无病毒植株 D.动物细胞培养技术可用于转基因动物的培育 13.下列有关 PCR 技术的说法,不正确的是 A.PCR 是一项在生物体外复制特定的 DNA 片段的核酸合成技术 B.PCR 扩增中必须有解旋酶才能解开双链 DNA C.PCR 技术的原理是 DNA 双链复制 D.利用 PCR 技术获取目的基因的前提是要有一段己知目的基因的核苷酸序列 14.据图所示,有关工具酶功能的叙述不正确的是

A.限制性内切酶可以切断 a 处 B.DNA 聚合酶可以连接 a 处 C.解旋酶可以使 b 处解开 D.DMA 连接酶可以连接 c 处 15.胚胎干细胞是哺乳动物或人早期胚胎中的细胞,可以进一步分裂、分化成各种组织干细 胞,再进一步分化成各种不同的组织。下列叙述不正确的是 A.各种组织干细胞分化形成不同组织细胞是基因选择性表达的结果 B.胚胎干细胞有细胞周期,神经干细胞分化形成的神经细胞没有细胞周期 C.造血干细胞分化形成红细胞、白细胞的过程是不可逆的 D.肝脏干细胞分化成肝脏细胞的过程体现了细胞的全能性 16.北极比目鱼中有抗冻基因。下图是获取转基因抗冻番茄植株的过程示意图,有关叙述正 确的是

A..过程①中通过逆转录法获得的鬥的基因,可用于基因工程 B.过程①获取的目的基因,可用于比目魚基因组测序 C.过程②构成的重组质粒缺乏标记基因,耑要转入农杆菌才能进行筛选 D.应用 DMA 探针技术,可以检测转基因抗冻番茄植株中封的基因的存在及其完全表达 17.甲状腺的滤泡细胞分泌甲状腺素,C 细胞分泌 32 肽的降钙素,下列表述正确的是 A.滤泡细胞和 C 细胞内 RNA 种类不同 B.滤泡细胞和 C 细胞内含有不同的基因 C.控制降钙素合成的基因长度至少为 192 对碱基 D.在降钙素溶液屮加入适呈的双缩脲试剂,溶液呈橘红色 18.下列有关叙述正确的是 A.卵细胞体积较大有利于和周围环境进行物质交换,为胚胎早期发育提供所需养料 B.小肠绒毛上皮细胞内有大虽的线粒体,有助于物质运输的能量供应 C.哺乳动物成熟的红细胞表而积与体积之比相对较小,有利于提高气体交换效率

D.哺乳动物成熟精子中细胞质较多,有利于精子运动 19.某同学在观察蝗虫精巢时,发现一个细胞含有成对的同源染色体,伹没有四分体,着丝 点排列于赤道板位置,且每条染色体都有染色单体。下列相关分析正确的是 A.这是处于减数第二次分裂中期的细胞 B.下一时期将发生同源染色体的分离 C.所形成的两个子细胞的染色体数目相同 D.卵巢中的同样细胞分裂可形成一个卵细胞和一个极体 20.下图是一种伴性遗传病的家系图。下列叙述错误的是

A..该病是显性遗传病,II4 是杂合体 C.III8 与正常女性结婚,儿子都不患病

B.III7 与正常男性结婚,子女都不患病 D.III6 与患病女性结婚,儿子都不患病

21.甲状腺细胞可以将氨基酸和碘合成甲状腺球蛋白,并且将甲状腺球蛋白分泌到细胞外,其 过程如图所示。图中 a、b、c 是生理过程,①?⑦是结构名称,分析下列叙述错误的是

A.甲图中 b 是脱水缩合,产生的水中氧仅来自于氨基酸的羧基,完成的场所是乙图① B.细胞内的碘浓度远远高于血浆中的碘浓度,这表明 a 是主动运输过程 C.与甲图 c 过程有关的细胞器是乙图中③②⑤,⑥中形成的蛋白质已经是成熟蛋白质 D.在甲状腺球蛋白合成过程中,膜面积签本保持不变的有②和④ 22.把蚕豆植株放在湿润的空气中照光一段时间后,取蚕豆叶下表皮制作临时装片,先在淸 水中观察,然后用质量浓度为 0.3 g/mL 的庶糖溶液取代淸水,继续观察,结果如图所示。 对此现象的推断最合理的是

A.蔗糖溶液中的保卫细胞失水导致气孔关闭 B.清水中的保卫细胞失水导致气孔开放 C.蔗糖进入保卫细胞后,细胞吸水导致气孔关闭 D.淸水中的保卫细胞很快出现质壁分离并自动复原 23.某同学用某种酶进行了以下三组实验,下列相关说法正确的是

A.本实验研究的酶有麦芽糖酶和蔗糖酶 B.三组实验能够证明酶具有专一性、高效性和温和性 C.通过实验可以证明该种酶活性最大时的条件接近于温度为 30℃、pH=7 D.酶在发挥作用后会被分解,不会再有活性 24.以下甲、乙两图都表示某植物的非绿色器官 CO2 释放量和 O2 吸收量的变化。下列相关叙 述不正确的是

A.甲图中氧浓度为 a 时的情况对应的是乙图中的 A 点 B.甲图中氧浓度为 b 时的情况对应的是乙图中的 CD 段

C.甲图的 a、b、c、d 四个浓度中 c 是最适合贮藏的 D.甲图中氧浓度为 d 时没有酒精产生 25.下图表示某生物兴趣小组利用韭菜宿根进行的实验流程,相关叙述错误的是

A.纸层析法分离色素的原理是不同色素在层析液中溶解度不同 B.两组实验的结果①中共有色素带的颜色是黄色和橙黄色 C.两组实验的结果②中吸收光谱最明显的差异出现在蓝紫光区域 D.研磨时加碳酸钙主要是防止叶绿素分子被破坏 26.下图表示细胞分裂和受精作用过程中核 DNA 含量的变化,有关分析正确的是

A.a、b、c 分别进行减数分裂、受精作用、有丝分裂 B.CD 与 OP 的染色体数相同 C.JK 发生同源染色体联会与分开 D.OP 的核 DNA 含量比 MN 增加 1 倍,原因是 NO 发生了受精作用 27.在噬菌体侵染细菌的实验中,随着培养时间的延长,培养基内噬菌体与细菌的数量变化 如图所示,下列相关叙述不正确的是

A.噬菌体增殖所需的原料、酶、能量均来自细菌

B.在 O?t1 时间内噬菌体还未侵入到细菌体内 C.在 t2?t3 时间内噬菌体因失去寄生场所而停止增殖 D.在 t1?t2 时间内,细菌大量死亡 28.甲、乙两图表示从细菌细胞中获取目的基因的两种方法,以下说法中错误的是

A.d 过程要以核糖核苷酸为原料 C.乙方法可建立该细菌的 cDNA 文库

B.甲方法可建立该细菌的基因组文库 D.c 过程耑要逆转朵酶参与

29.维生素 D 佝偻病是伴 X 染色体显性遗传病(用 D、d 表示该对等位基因) 。孕妇甲为该病 患者,其丈夫正常。现对孕妇中及其丈夫和他们的双胞胎孩子用探针进行基因诊断。检测基 因 d 的探针为 d 探针,检测基因 D 的探针为 D 探针。观察到如下结果(空圈代表无放射性, 深颜色圈放射性强度是浅颜色圈的 2 倍) 。下列说法错误的是

A.个体 2、3 的基因型分别是 X Y、X X
D d

d

d d

B.孕妇甲的基因型是 X X ,其丈夫是个体 2 C.个体 1、3 为双胞胎孩子,其基因型不同 D.若个体 1 与表现型正常的异性婚配,后代中女性患病的概率约为 50% 第 II 卷 注意事项: 1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题纸上。 2.本卷共 7 题,共 42 分。 30.(6 分)下图是某同学在观察植物细胞的质壁分离与复原实验中的基本操作步骤,请回答 下列问题。 非选择题(共 42 分)

(1)花青素为紫色,它溶于洋葱鳞片叶外表皮细胞的____________中。D 过程在低倍镜下 可观察到______ 和细胞壁分离。若低倍镜下观察到的视野如右图所示,则 N 处为____________。再加入清水 后,视野中的颜色变化过程是__________________。 (2)如果用__________进行处理,可得到原生质体。 (3) 该同学为探究茉莉酸 (植物生长调节剂) 对离体培养的成熟胡杨细胞质壁分离的影响, 将细胞分别移至不同的培养液中继续培养 3 天,结果如表所示。 组别 ① ② ③ 培养液中另添加的成分 NaCl + + 茉莉酸 + 部分细胞质壁分离 细胞正常,无质壁分离 细胞正常,无质壁分离
-1 -3 -1

结果

注: “+”表示有添加,添加后 NaCl 浓度为 lOOmmol?L ,茉莉酸浓度为 10 mg?L ; “-”表 示无添加 结果表明,茉莉酸对 NaCl 引起的胡杨细胞质壁分离有_____________(抑制/促进)作用。 31.果蝇的 X 染色体和 Y 染色体是一对同源染色休,但其形态、大小却小完全相同。下为果 蝇 X、Y 染色体同源和非同源区段的比较图解,其中 A 与 C 为同源区段。请回答下列有关问 题:

( 1 )如果某雄果蝇 B 区段有一显性致祸基因,则其与正常雌蝇交配,后代发病几率为 __________;如果此雄果蝇的 D 区段同时存在另—致病基因,则其与正常雌蝇交配,后代发 病率为__________________。 (2)已知在果蝇的 X 染色体上有一对基因 H、h,分别控制的性状是腿部有斑纹和腿部无斑 纹。现有纯种果蝇若干,请通过一次杂交实验,确定 H、h 基因在 X 染色体上的位置是 A 段 还是 B 段。 实验步骤: ① 选 用 纯 种 果 蝇 做 亲 本 , 雌 性 亲 本 表 现 型 为 ______________ , 雄 性 亲 本 表 现 型 为 ______________。 ②用亲本果蝇进行杂交。 ③观察子代果蝇的性状并统计记录结果。 结果分析: 若子代雄果蝇表现为____________________________,则此对基因位于 A 段。 若子代雄果蝇表现为____________________________,则此对基因位于 B 段。 32.(6 分)镰刀形细胞贫血症是一种单基因遗传病,是由正常的血红蛋白基因(HbA)突变为 镰刀形细胞贫血症基因(Hbs)引起的。在非洲地区黑人中有 4%的人是该病患者,会在成年 之前死亡,有 32%的人是携带者,不发病但血液中有部分红细胞是镰刀形。 (1)某表现型正常的非洲裔夫妇,若他们的孩子已经出生,检查孩子是否患病的方法是 ___________;若孩子尚未出生,可以来用从羊水中收集少量胎儿的细胞,提取出 DNA,用 ___________技术进行复制,然后通过___________的方法确认胎儿是否正常。

(2)上图甲是正常人和患者血红蛋白基因的部分片段,若用 Mst II 限制酶切割下图中正常 红细胞基因片段,则会出现_____________个相同的黏性末端。 (3)若用 Mst II 限制酶切割胎儿 DMA 后,用凝胶电泳分离酶切片段,片段越大,在凝胶带 上距离加样孔越近。加热使酶切片段解旋后,用焚光标记的 CFGACTCCT 序列与其杂交,荧光

出现的位置可能有下图乙所示的三种结果。若出现_____________结果,则说明胎儿患病; 若出现_________结果,则说明胎儿是携带者。 33.(6 分)果蝇中,灰身与黑身为一对相对性状(显性基因用 B 表示,隐性基因用 b 表示) ; 直毛与分叉毛为一对相对性状(显性基因用 F 表示,隐性基因用 f 表不) 。两只亲代果蝇杂 交得到以下子的类型和比例: 灰身、直毛 雌蝇 雄蝇 请回答: ( 1 ) 控 制 灰 身 与 黑 身 的 基 因 位 于 __________ ; 控 制 直 毛 与 分 叉 毛 的 基 因 位 于 ____________________。 (2)亲代果蝇的基因型为_________________、__________。 (3)亲代采蝇的表现型为_________________、__________。 34.(6 分)非典型肺炎主要由受感染者的飞沫近距离传播,接触受感染者的分泌物也会受感 染,是一种呼吸道急性传染病,有比较强的传染力。科学家已分离出非典型肺炎的病原体新 型冠状病毒。为了搞淸楚它的来源,科学家作了基因的分析比较,发现分离出的新型冠状病 毒与已知的冠状病毒基因同源性达到 64%。 快速检测非典肺炎的其中一种方法称为间接免疫荧光法, 即把受感染的细胞固定在一个小玻 片上,这个玻片上有冠状病毒,然后把病人的血清滴在小玻片上,若血淸中有跟这个病毒反 应的抗体,它俩就可以结合,然后滴上另外一种带有荧光的试剂,在荧光显微镜下,玻片会 有荧光显现。请回答以下问题: (1)分析新型冠状病毒与己知的冠状病毒基因间同源性的方法叫_____________法; (2)若已知 DNA 的一条单链的碱基组成是 ATGGCAT,则与它互补的另一条单链的碱基组成 是_____________; 为保证实验的准确性, 需耍较多的 DNA 样品, 这可以通过 PCR 技术使 DNA 分子大量复制,若一个 DNA 分子中,腺嘌呤含量为 15%,复制所用的原料均为 H 标记的脱氧 核苷酸,经四次复制后,不含 H 的 DNA 单链占全部 DNA 单链的_____________,子代 DNA 分 子中胞嘧啶的比例为__________________________。 (3)根据材料分析,这次的新型冠状病毒可能是通过_____________产生的全新品种; (4)快速检测非典型肺炎时,在荧光显微镜下,玻片有荧光显现,说明
3 3

灰身、分叉毛 0 3/8

黑身、直毛 1/4 1/8

黑身、分叉毛 0 1/8

3/4 3/8

__________________________。 35.(6 分)细胞呼吸和光合作用是生物体两个重要的生理过程,阅读下列有关资料。 资料 1 细胞内糖分解代谢过程如下图,据图回答问题(1) (2)。

(1)细胞呼吸是指有机物在细胞内经过一系列的氧化分解,生成代谢产物,释放能量并生 成 ATP 的过程。酵母菌能进行的糖分解代谢过程有______________________(填序号) 。 (2)人能保持体温的相对稳定,细胞呼吸对体温维持有什么意义?_______________。 资料 2 图甲曲线表示某植物在恒温 30°C 时光合速率与光照强度的关系, 图乙是某同学 “探 究影响植物光合速率的因素”的实验装置。请回答:

(3) 图甲的曲线中, 当光照强度为 W 时, 叶肉细胞中产生 ATP 的场所有____________________。 已知该植物光合作用和呼吸作用的最适温度分别是 25°C 和 30°C。在其他条件不变的情况 下,将温度调节到 25 ° C ,图甲中曲线上的 X 点将向 _____________ 移动, Y 点将向 ____________移动。 (4)在图乙装置的灯与广口瓶之间放一隔热装置(假设其对透光性无影响)则可用于探究 ____________的关系。 36.(6 分)下列甲图表示洋葱根尖的不同区域;乙图表示洋葱根尖处于有丝分裂各阶段细胞 核中 DNA 和细胞质中 mRNA 含量变化;丙图呈现的是细胞分裂过程中的一种物质变化和形态 变化。请分析回答下列问题:

(1) 甲图中进行分裂的细胞集中在哪一区域?[ ]__________。 该区域的细胞中能产生 ATP 的细胞器有____________________。 (2) 乙图表明细胞分裂过程中核糖体功能较活跃的时期是___________(填字母), 这表明在 该时期进行了大量蛋白质合成。 ( 3 )丙图① ? ②过程的物质变化主要是 __________ ;② ? ③过程形态变化可描述为 ____________________。 (4) 在观察有丝分裂实验时, 我们发现即使操作正确, 也难以看到很多处于分裂期的细胞, 主要原因是 _________________。

和平区 2016-2017 学年度第一学期高三年级生物 期末质量调査试卷参考答案 第I卷 I 卷并 29 题,毎题 2 分,共 58 分。 1 D 16 A 2 B 17 A 3 C 18 B 4 C 19 C 5 D 20 D 6 A 21 D 7 D 22 A 8 A 23 C 第 II 卷 II 卷共 7 道大题,毎空 1 分,共 42 分。 30.(6 分) (1)液泡;原生质层;蔗糖溶液;紫色逐渐变淡,最后整个视野变成浅紫色 (2)纤维素酶和果胶酶( (3)抑制 9 C 24 B 10 A 25 C 11 A 26 B 12 B 27 B 13 B 28 A 14 D 29 D 15 D

31.(6 分) (1)50%; 100% (2)实验步骤:腿部无斑纹;腿部有斑纹 结果分析:腿部有斑纹;腿部无斑纹 32.(6 分) (1)显微镜下观察红细胞形态;PCR;基因诊断(DNA 分子杂交) (2)6 (3)B;C 33.(6 分) (1)常染色体;X 染色体 (2)BbX X BbX Y (3)♀灰身直毛 34.(6 分) (1) DNA 分子杂交 (2)TACCGTA;15/16;35% (3)基因突变 (4)病人感染 SARS 病毒 35.(6 分) (1)①②③ (2)细胞呼吸过程释放的能量有很大的部分以热能的形式散失,用于维持体温的恒定 (3)叶绿体、线粒体、细胞质基质;下;左 (4)光照强度与光合作用湿度 36.(6 分) (1)③分生区(序号和文字都答对给 1 分) ;线粒体 (2)a、c (3)染色体复制(DNA 复制和蛋白质合成) ;染色成高度螺旋化形成染色体 (4)分裂期时间远远短于分裂间期时间 ♂灰身直毛
F f F



更多相关文章:
天津市和平区2017届高三上学期期末生物试卷 Word版含解析
2016-2017 学年天津市和平区高三(上)期末生物试卷一、每题选出答案后,用铅笔将正确答案填涂在答题卡的相应位置.如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案...
2017届天津市和平区高三上学期期末质量调查数学(理)试...
2017届天津市和平区高三上学期期末质量调查数学(理)试题(图片版)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。页 1第 页 2第 页 3第 页 4第 页 5第 页 6第 页 ...
天津市和平区2017届高三第二次质量调查(二模)理科综合...
天津市和平区 2017 届高三第二次质量调查(二模)理科综合 生物试题 一、选择题: 1.用限制酶 EcoRI、KpnI 和二者的混合物分别降解一个 1000bp(1bp 即 1 个...
天津市和平区2017届高三上学期期末质量调查化学试题.doc
天津市和平区2017届高三上学期期末质量调查化学试题.doc_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高三 月考 天津市和平区 2017 届高三上学期期末质量调查 化学可能...
天津市部分区2017高三质量调查试卷(二)生物
天津市部分区 2017高三质量调查试卷(二) 理科综合 生物部分理科综合共 300 分,考试用时 150 分钟。 生物试卷分为第Ⅰ卷 (选择题) 和第Ⅱ卷两部分, 第Ⅰ...
天津市和平区2017届高三上学期期末质量调查数学(文)试...
天津市和平区2017届高三上学期期末质量调查数学(文)试题.doc_高三数学_数学_高中教育_教育专区。高三 期末考试 天津市和平区 2017 届高三上学期期末质量调查 数学(...
天津市和平区2017届高三上学期期末质量调查英语试题 Wo...
天津市和平区 2017 届高三上学期期末质量调查第一卷 选择题(共 95 分) 第一部分:英语知识运用(共两节,满分 45 分) 第一节 单项填空(共 15 小题;每小题 ...
天津市五区县2017届高三生物上学期期末考试试题
天津市五区县2017届高三生物上学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。天津市五县区高 三期末考试 生物试卷 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ...
天津市和平区2017届高三上学期期末质量调查地理试题.doc
天津市和平区2017届高三上学期期末质量调查地理试题.doc_高三政史地_政史地_...(年较差)增大;地下水水位下降;水生生物多 样性减少;入湖河流的侵蚀能力增强(...
天津市和平区2017届高三上学期期末质量调查政治试题.doc
天津市和平区2017届高三上学期期末质量调查政治试题.doc_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三 月考 天津市和平区 2017 届高三上学期期末质量调查政治试题...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图