9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

高二数学必修5解三角形练习卷



解三角形练习卷
一、选择题 1、在△ABC 中,a=3,b= 7 ,c=2,那么 B 等于( A. 30° B.45° C.60° 2、在△ABC 中,a=10,B=60°,C=45°,则 c 等于 ( A. 10 ? 3 B. 10 3 ? 1 ) D.120° ) D. 10 3 )

?

?

C. 3

? 1

3、在△ABC 中,a= 2 3

,b= 2 2 ,B=45°,则 A 等于(

A.30° B.60° C.60°或 120° D. 30°或 150° 4、在△ABC 中,a=12,b=13,C=60°,此三角形的解的情况是( ) A.无解 B.一解 C. 二解 D.不能确定 5、在△ABC 中,已知 a ? b ? c ? bc ,则角 A 为(
2 2 2

) D.

A.

? 3

B.

? 6

C.

2? 3

? 2? 或 3 3

6、在△ABC 中,若 a cos A ? b cos B ,则△ABC 的形状是( ) A.等腰三角形 B.直角三角形 C.等腰直角三角形 D. 等腰或直角 三角形 7、已知锐角三角形的边长分别为 1,3,a,则 a 的范围是( ) A. ?8,10? B.

? 8, 10?

C.

? 8,10?

D.

? 10,8?

8、在△ABC 中,已知 2 sin A cos B ? sin C ,那么△ABC 一定是 ( ) A.直角三角形 B.等腰三角形 C.等腰直角三角形 D.正三角形 9、在△ABC 中,已知 a ? x, b ? 2, B ? 60°,如果△ABC 两组解,则 x 的取 值范围是( A. x ? 2 ) B. x ? 2 C. 2 ? x ?

4 3 3

D. 2 ? x ?

4 3 3

10、在△ABC 中,周长为 7.5cm,且 sinA:sinB:sinC=4:5:6,下列结论: ①a :b:c ? 4:5:6 ③ a ? 2cm, b ? 2.5cm, c ? 3cm 其中成立的个数是 A.0 个 B.1 个 ②a:b:c ? 2: 5 : 6 ④ A: B :C ? 4:5:6 ( C.2 个 ) D.3 个

11、在△ABC 中, AB ?

3 , AC ? 1 ,∠A=30°,则△ABC 面积为 (
C.



A.

3 2

B.

3 4

3 或 3 2

D.

3 3 或 4 2


12、已知△ABC 的面积为 A.30°

3 ,且 b ? 2, c ? 3 ,则∠A 等于 ( 2

B.30°或 150° C.60°

D.60°或 120° )

13、已知△ABC 的三边长 a ? 3, b ? 5, c ? 6 ,则△ABC 的面积为 ( A.

14

B. 2 14

C. 15

D. 2 15

14、某市在“旧城改造”中计划内一块如图所示的三角形空地上种植草皮以美 化环境,已知这种草皮每平方米 a 元,则购买这种草皮至少要( ) A. 450a 元 B.225 a 元 C. 150a 元 D. 300a 元 20 米 30 米

150°

15、甲船在岛 B 的正南方 A 处,AB=10 千米,甲船以每小时 4 千米的速度向 正北航行, 同时乙船自 B 出发以每小时 6 千米的速度向北偏东 60°的方向驶去, 当甲,乙两船相距最近时,它们所航行的时间是( ) A.

150 分钟 7

B.

15 分钟 7

C.21.5 分钟

D.2.15 分钟

16、飞机沿水平方向飞行,在 A 处测得正前下方地面目标 C 得俯角为 30°,向 前飞行 10000 米,到达 B 处,此时测得目标 C 的俯角为 75°,这时飞机与地面 目标的距离为( ) A. 5000 米 B.5000 2 米 C.4000 米 D. 4000 2 米

17、在△ABC 中, a ? sin 10 °, b ? sin 50 °,∠C=70°,那么△ABC 的面 积为( ) A.

1 64

B.

1 32

C.

1 16

D.

1 8


18、 若△ABC 的周长等于 20, 面积是 10 3 , A=60°, 则 BC 边的长是 ( A. 5 B.6 C.7 D.8 19、已知锐角三角形的边长分别为 2、3、x,则 x 的取值范围是( )

A. 1 ? x ? 5

B. 5 ? x ? 13

C. 0 ? x ?

5 D. 13 ? x ? 5


20、在△ABC 中,若

cos A cos B sin C ? ? ,则△ABC 是( a b c

A.有一内角为 30°的直角三角形 B.等腰直角三角形 C.有一内角为 30°的等腰三角形 D.等边三角形 二、填空题 21、在△ABC 中,若∠A:∠B:∠C=1:2:3,则 a : b : c ? 22、在△ABC 中, a ? 3 3, c ? 2, B ? 150°,则 b= 23、在△ABC 中,A=60°,B=45°, a ? b ? 12 ,则 a= ;b=

, b ? 209, A ? 121°,则此三角形解的情况是 24、已知△ABC 中, a ? 181
25、已知三角形两边长分别为 1 和 3 ,第三边上的中线长为 1,则三角形的外 接圆半径为 26、在△ABC 中, ?b ? c ? : ?c ? a ? : ?a ? b? ? 4 : 5 : 6 ,则△ABC 的最大内角的 度数是 三、解答题 27、 在△ABC 中, 已知 AB ? 10 2 , A=45°, 在 BC 边的长分别为 20, 5 的情况下,求相应角 C。

20 3, 3

28、在△ABC 中,证明:

cos 2 A cos 2 B 1 1 ? ? 2 ? 2 。 2 2 a b a b

2 29、在△ABC 中, a ? b ? 10 ,cosC 是方程 2 x ? 3x ? 2 ? 0 的一个根,求△

ABC 周长的最小值。

30、在△ABC 中,若 sin A ? sin B ? sin C?cos A ? cos B? . (1)判断△ABC 的形状; (2)在上述△ABC 中,若角 C 的对边 c ? 1 ,求该三角形内切圆半径的取值范围。

解三角形参考答案
一、选择题

号 题 案 答

1 C

2 B

3 C

4 B

5 C

6 D

7 B

8 B

9 C

10 C

11 B

12 D

13 B

14 C

15 A

16 B

17 C

18 C

19 B

20 B

二、填空题 21、 1 : 3 : 2 24、无解 三、解答题 22、7 25、1 23、 36 ? 12 6 , 12 6 ? 24 26、120°

27、解:由正弦定理得 sin C ?

AB sin A 10 ? BC BC 1 (1)当 BC=20 时,sinC= ;? BC ? AB ? A ? C ? C ? 30 ° 2
(2)当 BC=

20 3 3 时, sinC= ; 3 2

? C 有两解 ? C ? 60 ? 或 120° (3)当 BC=5 时,sinC=2>1; ? C 不存在
28 、 证 明 :

? AB ? sin 45? ? BC ? AB

? sin 2 A sin 2 B ? cos 2 A cos 2 B 1 ? 2 sin 2 A 1 ? 2 sin 2 B 1 1 ? ? ? ? 2 ? 2 ? 2? ? a2 ? b2 ? ? a2 b2 a2 b2 a b ? ?
sin 2 A sin 2 B ? 由正弦定理得: a2 b2
? cos 2 A cos 2 B 1 1 ? ? 2 ? 2 2 2 a b a b
2

29、解:? 2 x ? 3x ? 2 ? 0
2

? x1 ? 2, x 2 ? ?

1 2
?c o s C?? 1 2

又? cos C 是方程 2 x ? 3x ? 2 ? 0 的一个根 由余弦定理可得: c ? a ? b ? 2ab ? ? ?
2 2 2

? 1? 2 ? ? ?a ? b ? ? ab ? 2?

则: c 2 ? 100? a?10 ? a? ? ?a ? 5? ? 75
2

当 a ? 5 时,c 最小且 c ?

75 ? 5 3

此时 a ? b ? c ? 10 ? 5 3

? △ABC 周长的最小值为 10 ? 5 3

30、解: (1)由 sin A ? sin B ? sin C?cos A ? cos B? 可得 2 sin
2

C C?0 ? 1 ?c o s 2

即 C=90°

? △ABC 是以 C 为直角顶点得直角三角形 1 (2)内切圆半径 r ? ?a ? b ? c ? 2 1 ? ?sin A ? sin B ? 1? 2
? 2 ? ?? 1 2 ?1 sin? A ? ? ? ? 2 4? 2 2 ?

? 2 ?1? ? ? 内切圆半径的取值范围是 ? ? 0, 2 ? ? ?



更多相关文章:
高二数学必修5解三角形练习卷
高二数学必修5解三角形练习卷_高二数学_数学_高中教育_教育专区。高二数学必修5解三角形练习卷解三角形练习卷 解三角形练习卷一,选择题 1,在△ABC 中,a=3,b...
高二数学必修5解三角形单元测试题及答案
高二数学必修5解三角形单元测试题及答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。高二数学必修 5 解三角形单元测试题(时间 120 分钟,满分 150 分) 一、选择题: (每...
高二数学必修5解三角形试卷_(含答案)
金太阳新课标资源网 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 新课标资源 高二数学测试卷必修 5解三角形高二数学测试卷必修 解三角形》 测试卷选择题( 一、选择...
高二数学必修5解三角形试卷_(含答案)
高二数学必修5解三角形试卷_(含答案) 隐藏>> 必修5 《解三角形》 解三角形》选择题( 一、选择题(每题 5 分,共 40 分) 1、在△ABC 中, a =10,B=60...
高二数学必修5解三角形单元测试题及答案
高二数学必修5解三角形单元测试题及答案_数学_高中教育_教育专区。高二数学必修 5 解三角形单元测试题(时间 90 分钟,满分 100 分) 一、选择题: (每小题 5 ...
高二数学必修5解三角形单元测试题及答案
高二数学必修5解三角形单元测试题及答案_数学_高中教育_教育专区。圆梦教育 解三角形单元测试题一、选择题: 1. 在△ABC 中,a=10,B=60°,C=45°,则 c ...
2014-2015高二数学必修5解三角形单元测试题及解析
2014-2015高二数学必修5解三角形单元测试题及解析_数学_高中教育_教育专区。2014...答案 C → A.5 C.15 解析 在△ABC 中,由余弦定理得 ---欢迎登陆明师在线...
必修5解三角形知识点和练习题(含答案)
必修5解三角形知识点和练习题(含答案)_数学_高中教育_教育专区。高二数学期末复习专题——解三角形 复习要点 1.正弦定理: a sin A ? b c ? ? 2 R 或...
高二数学必修5月考试卷《解三角形》与《数列》
高二数学必修5月考试卷解三角形》与《数列》_数学_高中教育_教育专区。高二数学月考(《解三角形》与《数列》) (满分:150 分 时间:120 分钟) 一、选择题:...
高二数学必修5月考试卷《解三角形》与《数列》含答案
高二数学必修5月考试卷解三角形》与《数列》含答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。高二数学必修5月考试卷解三角形》与《数列》含答案高二...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图