9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

江苏金坛市2010年度高三生物第一次调研考试



生物试题联盟解析群 88436309

注入一滴水 拥有太平洋!

金坛市 2010 年度高三生物第一次调研考试
注意事项: 1.本试题包括第 I 卷选择题和第 II 卷非选择题两部分。满分 120 分,考试时间 100 分 钟。 2.答卷前,考生务必将自己的学校、姓名、班级。考试号等填涂在答题卡的规定处。 3.答第 I 卷时,在

答题卡的对应题号后,将正确答案的字母涂黑;答第 II 卷时,答案 要答在答题卡的对应题号后的空白处。 第 I 卷(选择题 共 55 分) 一、选择题:本题包括 20 小题,每小题 2 分,共 40 分,每小题只有一个选项最符合题意。 1. (2010 江苏金坛一次调研)下列过程与生物膜的流动性无关的是 A.浆细胞分泌抗体 B.核糖体上合成的解旋酶进入细胞核 C.植物细胞的质壁分离复原 D.动物细胞的有丝分裂 2.如右图所示,溶液 X 中含有绿色染料,溶液 Y 中含有红 色染料,溶液 Z 中含有蓝色染料。实验开始时,两支漏斗中 溶液液面的高度一样。10min 后观察的结果是:溶液 X 液面 上升,溶液 Y 液面下降;溶液 X 中只有绿色染料,溶液 Y 中含有了红色和蓝色染料,溶液 Z 中含有了绿色和蓝色染 料。下列有关描述中,正确的是 A.溶液 Z 的浓度最高 B.溶液 Y 的浓度最低 C.溶液 Y 中的溶质分子能够通过半透膜进入溶液 X 中 D.溶液 Z 中的溶质分子能够通过半透膜进入溶液 X 中 3.现有 A、B、C 三种灯泡,其发出光波的波长与光辐射强度的关系如下图 I 所示,现需从 中选择一种灯泡用于温室中给植物补光, 期望最大限度地增加光合作用的强度。 为此某同学 设计了图 II 所示的实验装置。已知叶绿体中的色素主要吸收 430—450nm 的蓝紫光和 640— 660nm 的红橙光,那么根据图 II 实验现象推断 A、B、C 三种灯泡与图 I 中三条曲线之间的 对应关系及温室中应选择的灯泡种类分别是

A.①②③ A 灯 B.③①② B 灯 C.②①③ B 灯 D.②①③ C 灯 4.下列有关生物学实验的叙述正确的是 A.在研磨菠菜叶片时若不加入碳酸钙,则经纸层析后只能获得两条色素带 B.萨克斯的半叶法实验须先将叶片摘下置于暗处,以消耗掉叶片中原来的各种有机物 C.在丙氨酸溶液中加入双缩脲试剂可发生紫色反应

生物试题联盟期待你的加入,

你给我一滴水,我将还你一片海!

生物试题联盟解析群 88436309

注入一滴水 拥有太平洋!

D.健那绿可以使活细胞中的线粒体染成蓝绿色,有利于在高倍镜下观察生活状态的线 粒体的分布及形态 5.下列对不同细胞的有关叙述不正确的是 A.癌细胞能不断地合成蛋白质和产生中心粒 B.卵细胞虽然分化程度高,但仍然具有较高的全能性 C.硝化细菌能利用无机物合成有机物,也能进行有氧呼吸 D.人体骨骼肌细胞能合成多糖,并能通过无氧呼吸将其分解产生 CO2 6.下表是四种植物分生组织的细胞周期,有关叙述正确的是 植物 物种 1 物种 2 物种 3 物种 4 细胞周期的时间(h) a 时期(分裂间期) 10.6 18 16.5 10.4 b 时期(分裂期) 0.4 0.5 2 2.3

A.四种分生组织都能产生吲哚乙酸,促进其细胞进行有丝分裂 B.秋水仙素作用于 b 时期中的细胞,能使其染色体数目力瞄 C.最好选用物种 1 观察有丝分裂过程,因其细胞周期最短 D.a 时期观察不到染色体,此时细胞核中进行着转录和翻译过程 7.德国基尔 08 年 3 月 7 日电,Blasticon 公司拥有一项专利技术:凭借该技术,从血管血液 中萃取的成熟白细胞可以转变为具有可编程特性的细胞,并可进一步分化(再编程)为不同功 能的细胞。下列对该项技术的理解不合理的是 A.可编程细胞的特性可与干细胞相媲美 B.由成熟白细胞转变为可编程细胞的过程类似于植物组织培养中的脱分化 C.再编程细胞使得某些疾病得到根治成为可能 D. “编程”的实质就是采用特定的技术对遗传物质进行改造 8.现有一杂合的黑色雌鼠,其卵巢内成熟的初级卵母细胞中共有 20 个黑色基因,经减数分 裂后,最多能形成含白色基因的卵细胞 A.5 个 B.10 个 C.20 个 D.40 个 9.目前,科学家提出了人乳头癌病毒基因疫苗(也称人乳头癌病毒 DNA 疫苗)的概念,即将 人乳头痛病毒相关基因导入肌肉细胞并表达, 诱导机体产生免疫反应。 下列对其理解有误的 是 A.人乳头痛病毒只含有 DNA 这—种核酸 B.人乳头痛病毒 DNA 疫苗进入人体后将成为抗原,引起机体的特异性免疫反应 C.人乳头痛病毒 DNA 疫苗功能的发挥可体现细胞内各种生物膜在结构和功能上的联 系 D.利用 PCR 技术可大量制备人乳头癌病毒 DNA 疫苗 10.一对等位基因经某种限制性内切酶切割后形成的 DNA 片段长度存在差异,凝胶电泳分 离限制酶切割的 DNA 片段,与探针杂交后可显示出不同的带谱(如图 I 所示)。根据该特性, 就能将它作为标记定位在基因组的某—位置上。现有一对夫妇生了四个儿女,其中 I 号性状 表现特殊(如图Ⅱ),由此可推知四个儿女的基因型(用 D、d 表示一对等位基因)正确的是 A.1 号为 XdXd B.2 号为 XDY C.3 号为 Dd D.4 号为 DD 或 Dd

生物试题联盟期待你的加入,

你给我一滴水,我将还你一片海!

生物试题联盟解析群 88436309

注入一滴水 拥有太平洋!

11. 一 个由中国、美国等 6 国科学家组成的联合调查组遗憾地宣布,经过为期 38 天的联合寻找, 在长江中未发现有 “水中熊猫”之称的濒危物种一白鳍豚,白鳍豚可能已成为被人类“灭 绝”的第一种鲸类动物。下列相关叙述不符合生物学原理的是 A.白鳍豚进化的基本单位是种群 B.白鳍豚灭绝的根本原因是种群基因频率改变较慢,是自然选择的结果 C.白鳍豚灭绝使人们认识到,某物种一旦灭绝,人类将永远失去一个基因库 D.建立自然保护区是保护生物多样性的最有效措施 12. 已知肌肉受到刺激会收缩, 肌肉受刺激前后肌细胞膜内外的电位变化和神经纤维的电位 变化一样。取三个新鲜的神经一肌肉标本,按下图连接,图中②、④、⑥指的是神经纤维与 肌细胞之间的接头,此接头与突触结构类似。刺激③可引起右肌肉收缩,中肌肉和左肌肉也 随后相继收缩。现直接刺激⑤,则会引起收缩的肌肉是

A.左肌肉 B.左肌肉和中肌肉 C.中肌肉和右肌肉 D.左肌肉、中肌肉和右肌肉 13.下列有关调查动物种群密度方法的叙述,正确的是 A.草地中跳蝻的种群密度一般不采用样方法进行调查 B.对于活动能力强,活动范围大的动物最好采用样方法调查种群密度 C.运用标志重捕法调查时,个体被捕捉的概率应相等,而与标记状况、年龄和性别无 关 D.对农作物上的蚜虫,植物叶片上的昆虫卵常采用标志重捕法调查种群密度 14.有关人体水盐平衡调节的叙述中,不正确的是 A.抗利尿激素经靶细胞接受并起作用后仍具活性 B.水盐平衡调节通过神经一激素调节完成 C.抗利尿激素由下丘脑神经分泌细胞分泌并由垂体释放 D.抗利尿激素的释放使尿量减少 15.在盛有 300m15%的葡萄糖溶液的锥形瓶中加入 10g 新鲜的酵母菌进行酒精发酵。将整 个装置(如下图甲)置于 25℃环境中,采用排水集气法测定产生的 CO2,结果如下图乙中曲线 I 所示。利用同样的实验装置,改变某条件后,结果如图乙中曲线Ⅱ所示。则改变的条件最 可能是

生物试题联盟期待你的加入,

你给我一滴水,我将还你一片海!

生物试题联盟解析群 88436309

注入一滴水 拥有太平洋!

A.增加酵母菌的数量 B.换用 3%的葡萄糖溶液 C.将温度升高到 50℃ D.换用较小容积的锥形瓶 16.下列关于加酶洗衣粉的说法不正确的是 A.直接将酶制剂添加到洗衣粉中制成加酶洗衣粉 B.加酶洗衣粉效果的好坏受很多因素影响 C.加酶洗衣粉中目前常用的酶制剂有蛋白酶、脂肪酶、淀粉酶、纤维素酶 D.加酶洗衣粉相对普通洗衣粉来说有利于环保 17.对“DNA 的粗提取和鉴定”实验的叙述,正确的是 A.利用 DNA 能溶于酒精溶液,而蛋白质不溶于酒精溶液,可将 DNA 与蛋白质分离 B.利用高温能使蛋白质变性,却对 DNA 没有影响的特性,可将 DNA 与蛋白质分离 C.在溶有 DNA 的 2mol/L 氯化钠溶液中缓缓加入蒸馏水,轻轻搅拌后过滤,取滤液 进行以后的实验 D.在 DNA 滤液中加入嫩肉粉,通过木瓜蛋白酶的作用,可将 DNA 与蛋白质分离 18.下列是有关血红蛋白提取和分离的相关操作,其中正确的是 A.透析可去除样品中分子量较小的杂质 B.用蒸馏水重复洗涤红细胞 C.血红蛋白释放后应低速短时间离心 D.洗脱液接近色谱柱底端时开始收集流出液 19.豆科植物和固氮菌互利共生,当把它们分开时,两者的生长都要受到损害,这体现了生 态工程的原理是 A.系统的结构决定功能原理 B.整体性原理 C.系统整体性原理 D.协调与平衡原理 20.既可进行胚胎性别鉴定,又能进行胚胎移植的最佳示意图是

二、选择题:本题包括 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。每小题有不止一个选项符合题意, 全选对者得 3 分,其他情况不得分。 21.将碧绿的韭菜用草遮盖培育成韭黄的过程中,会发生的生理活动有 A.细胞呼吸 B.光合作用 C.蛋白质的合成 D.细胞分裂和分化 22.玉米是雌雄同株的植物,顶生的垂花是雄花序,侧生的穗是雌花序。已知玉米中有两对 独立遗传的基因(T 对 t,B 对 b)可以改变玉米的性别,即把雌雄同株转变为雌株或雄株。当 基因 b 纯合且 t 不纯合时,使植株没有雌花序成为雄株;当基因 t 纯合时,使垂花成为雌花

生物试题联盟期待你的加入,

你给我一滴水,我将还你一片海!

生物试题联盟解析群 88436309

注入一滴水 拥有太平洋!

序,不产生花粉。现将基因型为 BBTt 植株与 bbtt 植株相间种植,子代基因型可能为 A.BBTT B.BbTt C.BBtt D.bbtt 23.下列关于调节的叙述正确的是 A.由于污染物的排放而引发海洋赤潮的爆发,存在正反馈调节 B.甲状腺激素分泌增多,导致促甲状腺激素、促甲状腺激素释放激素分泌减少,属手 负反馈调节 C.胰岛素与胰高血糖素相互拮抗,共同维持血糖含量的稳定 D.相邻两个营养级之间的生物在数量变化上存在反馈调节 24.下列对 mRNA 的描述,正确的是 A.mRNA 可作为合成蛋白质的直接模板 B.mRNA 上的每三个相邻的碱基决定一个氨基酸 C.mRNA 上有四种脱氧核苷酸、64 种密码子、代表 20 种氨基酸 D.mRNA 只有与核糖体结合后才能发挥作用 25.某同学设计一实验;观察不同浓度的生长素类似物——萘乙酸对扦插枝条生根的影响。 下列有关他的设计和分析不合理的是 A.研究性课题是不同浓度的萘乙酸对植物插条生根的影响 B.配制浓度分别为 1000mg/L、10mg/L、0.1mg/L、1ug/L、0.01ug/L 的萘乙酸 溶液 C.实验中不同浓度的萘乙酸溶液浸泡不同插条的时间长短存在一定的梯度 D.本实验不属于对照实验

第Ⅱ卷(非选择题

共 65 分)

三、非选择题:本题包括 9 小题,其中第 34 题为选做题,共 65 分。 26.(6 分)在生物实验室里,有下列试剂供实验时选用。请根据相关实验回答问题: A.10-4mol/L 秋水仙素 B.15%HCl 溶液 C.0.1g/mlNaOH 溶液 D.0.02g/ml 龙胆紫溶液 E.10-l0mol/L 吲哚乙酸 F.0.5g/ml 蔗糖溶液 (1)如果要比较两种植物细胞的染色体形态,则应选用试剂 ▲ (填写序号)。 (2)某人被怀疑为糖尿病患者,初步鉴定应选用试剂 ▲ (填写序号),同时还应配合使用 的试剂是 ▲ (填写名称)。 (3)欲使普通小麦的单倍体植株结实,则应选用试剂 ▲ (填写序号)处理其幼苗。这一试 剂的作用原理是 ▲ 。 (4)如果用试剂 F 处理洋葱鳞片叶表皮的临时装片,过一段时间后,用清水替代试剂 F,在 高倍镜下观察到的现象是 ▲ 。 27.(7 分)右图甲中曲线表示春季 晴天某密闭大棚内一昼夜 CO2 浓 度的变化。 乙图曲线 a 表示某种植 物在 20℃、CO2 浓度为 0.03%的 环境中随着光照强度的变化光合 作用合成量的变化;在 B 点 时改变某种条件, 结果发生了 如曲线 b 的变化。请分析回答: (1)甲图中,植物开始进行光合作用的时间为 ▲ ,植物的光合作用强度大于细胞呼 吸强度的时间段为 ▲ 。 (2)分析乙图在 B 点时可能改变的条件及判断的理由。

生物试题联盟期待你的加入,

你给我一滴水,我将还你一片海!

生物试题联盟解析群 88436309

注入一滴水 拥有太平洋!

①可能改变的条件是 ▲ ;判断的理由是 ▲ 。 ②可能改变的条件是 ▲ ;判断的理由是 ▲ 。 (3)乙图中 A 点与 B 点相比,A 点时叶绿体中 C,的相对含量 ▲ (填“较多”或“较 少”)。 28.(6 分)图 1 是某一生物体中不同细胞的分裂示意图,图 2 是细胞分裂过程中染色体组数 目变化的数学模型。请据图回答问题:

(1)图 1 中 B 细胞的名称是 ▲ ,等位基因的分离发生于图 1 中的细胞所处的时期。 (2)人体性腺中的细胞可能会发生图 1 中 ▲ 细胞所示的分裂现象。 (3)图 2 所示数学模型中, 段对应于图 1 中的 ▲ 细胞, cd 此时 m 所代表的数值是 ▲ 。 请在图 2 中画出 cf 时间段细胞中染色体的相对数目变化曲线。 ▲ 。 29.(9 分)2008 年 9 月,在包括三鹿、蒙牛、伊利、雅士利 等知名国产晶牌奶粉中均被检测出含量不同的三聚氰胺(其 分子结构如下图所示)。人和动物,特别是婴幼儿长期摄入 三聚氰胺会造成生殖泌尿系统的损害、膀胱肾部结石,并可 进一步诱发膀胱癌。请回答下列问题: (1)构成人体蛋白质的基本单位的结构通式是 ▲ , 将之 与三聚氰胺分子结构相比较, 说明不法生产商人在奶粉中掺 加三聚氰胺的理论依据。 ▲ 。 (2)题中诱发膀胱癌的因素属于 ▲ 。 (3)科研人员以鼠为实验材料,探究三聚氰胺能否诱导大鼠的肾部结石发生。请完成下列 实验: I 实验材料和用具:大鼠若干只;普通饲料;三种不同剂量的三聚氰胺溶液 A、B、C(分 别为低、中、高浓度);其他所需条件均满足。 Ⅱ实验目的:探究三聚胺能否诱导肾部结石的发生。 Ⅲ实验步骤: ① ▲ ; ② ▲ ; ③——;④一年后,检查大鼠的健康状况,统计各组大鼠的 肾部结石发生率。 Ⅳ实验结果预期与分析:(至少写出三种情况) ① ▲ ; ② ▲ ;③ ▲ 。 30.(8 分)已知黑色母鸡的月产蛋量高于白色母鸡,合理配种可以提高养鸡效益。小红自办 了养鸡场,年初,她将一只黑色公鸡和一只黑色母鸡关进特定的笼子里当作亲本,孵化出的 小鸡中黑色多于白色,且公鸡全部为黑色。据以上信息回答: (1)已知控制该颜色的遗传为伴性遗传,B 表示黑色基因,则亲本鸡的基因型分别是: 公鸡 ▲ ,母鸡 ▲ 。(注:鸡性别决定为 ZW 型,即公鸡的性染色体组成为 ZZ,母鸡
生物试题联盟期待你的加入, 你给我一滴水,我将还你一片海!

生物试题联盟解析群 88436309

注入一滴水 拥有太平洋!

的性染色体组成为 ZW) (2)年初,小红若将亲本中黑色母鸡换成白色母鸡,这种设计方法 ▲ (能或不能)提高 来年产蛋量,这种设计的子代小鸡中,母鸡表现型为 ▲ 。 (3)已知鸡每年可在春秋两季孵化,如果你是小红,如何设计亲本组合,以提高第二年 的产蛋量? ①你最终选取的可提高第二年产蛋量的亲本基因型是:公鸡 ▲ ,母鸡 ▲ 。 ②简要写出你的设计过程: ▲ 。 31.(6 分)2008 年 5 月 12 日,我国四川省汶川县发生 8.2 级地震,地震灾区是我国大熊猫、 金丝猴等珍稀野生动物的主要栖息地和自然保护区分布最为集中的区域,灾区有 49 处自然 保护区。 由于地震影响,面积达 2850 万亩的大熊猫栖息地受到严重破坏。 (1)地震过后,多种生态系统遭到毁灭性破坏而不能自动恢复,这一事实说明任何生态 系统的 ▲ 都是有限的。受灾的很多生物种类还没有被人们充分认识,它们有着巨大的 ▲ 价值。 (2)右图是能量流经大熊猫种群的示意图,其中 A 表示大熊猫的摄入量,那么 C 中能量的去向是 ▲ 。 (3)灾后若要调查该地金丝猴的种群密度,在取 样时,除考虑取样的大小外,还应注意 ▲ 。 (4)当栖息地破裂化、岛屿化时,大熊猫的生存和繁殖将变得异常困难的原因分别是 ▲ 。 12.(5 分)某研究小组进行药物试验时,以动物肝细胞为材料,测定药物对体外培养细胞的 毒性。 供培养的细胞有甲、乙两种,甲细胞为肝肿瘤细胞,乙细胞为正常肝细胞。 (1)将数量相等的甲细胞和乙细胞分别置于条件适宜且相同的培养瓶中培养。一段时间 后,观察到甲细胞数量比乙细胞数量 ▲ 。 (2)细胞培养应在含有 5%CO2 的恒温培养箱中进行,CO2 的作用是 ▲ 。 (3)为了防止细胞培养过程中细菌的污染,可向培养液中加入适量的 ▲ 。 (4)已知基因 X 表达与肝肿瘤的发生密切相关,要试验一种抗癌药物 Y 对甲细胞生长的 影响,可将甲细胞分为 A、B 两组,A 组细胞培养液中加入药物 Y,B 组细胞培养液中加入 无菌生理盐水,培养—段时间后,从 A、B 两组收集等量细胞,通过分别检测基因 X 在 A、 B 两组细胞中的 ▲ 或 ▲ 合成水平的差异,确定 Y 的药效。 33.(11 分)科研表明,低浓度的生长素促进细胞的伸长,但生长素浓度增高到一定值时,就 会促进细胞中乙烯的合成, 而乙烯含量的增高, 反过来又抑制了生长素对细胞伸长的促进作 用。 现利用黄花豌豆幼苗切段为实验材料, 设计实验验证乙烯对生长素促进细胞伸长的抑制 作用。 (1)甲、乙、丙、丁、戊五位同学分别提出如下设计方案,最合理的是 ▲ 。 甲:用—系列不同浓度的乙烯处理实验材料。 乙:用最适浓度的生长素溶液及某一浓度的乙烯处理实验材料。 丙:用最适浓度的生长素溶液及一系列不同浓度的乙烯处理实验材料。 丁:用任意浓度的生长素溶液及某一浓度的乙烯处理实验材料。 戊:用任意浓度的生长素溶液及一系列不同浓度的乙烯处理实验材料。 (2)请根据你选择的最佳方案,完成具体的实验。 Ⅰ实验器材:黄花豌豆幼苗若于、剪刀、刻度尺、培养皿、烧杯、5 种一定浓度梯度的

生物试题联盟期待你的加入,

你给我一滴水,我将还你一片海!

生物试题联盟解析群 88436309

注入一滴水 拥有太平洋!

生长素溶液(其中含最适浓度)、 ▲ 、清水、滤纸等。 Ⅱ实验步骤: ①取生长状况相同的豌豆幼苗, 从豌豆幼苗的同一部位切取等长的茎段若干段, 平均分 成 ▲ 组; ② ▲ ③ ▲ ?? Ⅲ实验结果:请用坐标曲线图表示实验中相关数据关系。 ▲ (3)不同浓度的生长素对细胞伸长的影响效果体现了生长素的生理作用具有 ▲ 。 34.选做题(7 分)。 本题有 A、B 两题,请任选一题在答题卡指定位置作答。 A 题.人的血清白蛋白(HSA)在临床上需求量很大,通常从人血中提取。但由于艾滋病 病毒等人类感染性病原体造成的威胁与日俱增, 使人们对血液制品顾虑重重。 如果应用基因 工程和克隆技术, 将人的血清白蛋白基因转入奶牛细胞中, 那么利用牛的乳汁生产血清白蛋 白就成为可能。其大致过程如下: Ⅰ.采集良种供体牛的卵母细胞和精液,通过体外受精,形成奶牛受精卵; Ⅱ.将人血清白蛋白基因导入奶牛受精卵,形成转基因细胞; Ⅲ.电脉冲刺激转基因细胞促使其形成早期胚胎; Ⅳ.将胚胎移植到受体母牛的子宫中,最终发育成转基因小牛。 请回答下列问题: (1)一般情况下,良种奶牛所产生的能用于体外受精的卵母细胞往往数量不足,请举出 一种可以获得更多卵母细胞的方法: ▲ 。 (2)步骤Ⅰ中,在体外受精前,需要对牛的精子进行 ▲ 处理。受精时,往往一个卵 母细胞只能和一个精子结合, 受精过程中防止多精入卵的生理反应包括 ▲ 反应和卵黄膜 封闭作用。 (3)步骤Ⅳ中,应选择性别为 ▲ 的奶牛胚胎进行移植。请举出一种人工控制可筛选 胚胎性别的方法: ▲ 。 B 题.人类利用微生物发酵制作果酒、果酷的历史源远流长。请回答以下发酵有关的问 题: (1)喝剩的葡萄酒放置一段时间后变酸的原因是 ▲ 。 (2)某研究性学习小组用固定化的酵母细胞发酵无菌麦芽汁制酒,发酵条件符合操作要 求,10 天后检查发酵瓶发现麦芽汁几乎无酒味,请分析发酵失败可能的原因: ① ▲ ;② ▲ 。 (3)该小组同学用琼脂作载体,用包埋法固定?—淀粉酶来探究固定化酶催化效果。实验 结果如下: (注:假设加入试管中的固定化淀粉酶量与普通?—淀粉酶量相同) 1 号试管 固定化淀粉酶 普通?—淀粉酶 淀粉溶液 60℃保温 5 分钟,取出冷却至室温,滴加碘液 现象 1 号试管变蓝的原因是 ▲ 。 变蓝 不变蓝 √ √ 2 号试管

生物试题联盟期待你的加入,

你给我一滴水,我将还你一片海!

生物试题联盟解析群 88436309

注入一滴水 拥有太平洋!

金坛市 2010 年度高三生物第一次调研考试 生物试题答案
一、选择题:本题包括 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个选项最符合题意。 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 2 B 12 B 3 C 13 C 4 D 14 A 5 D 15 B 6 B 16 A 7 D 17 D 8 B 18 A 9 B 19 C 10 C 20 A

二、选择题:本题包括 5 小题,每小题 2 分,共 15 分。每小题有不止一个选项符合题意。 每小题全选对者得 3 分,其他情况不给分。 题号 答案 21 ACD 22 ABC 23 ABCD 24 AD 25 CD

三、非选择题:本题包括 9 小题,除标明外,每空 1 分,共 65 分。 26.(6 分)(1)B、D (2)C CuSO4 (3)A 抑制纺锤体形成,导致染色体不分离 (4)质壁分离后不能复原 27.(7 分)(1)6 点之前 6 点至 18 点之间 (2)①温度适当升高 在一定的温度范 围内,光合作用强度随温度的升高而增强 ②CO2 的浓 度适当增加 在一定的 CO2 浓度范围内,光合作用强 度随 CO2 浓度的增加而增强 (3)较多 28.(6 分)(1)次级精母细胞 D (2)ABCD (3) A 1

29.(9 分)(1)

相同质量的三聚氰胺与蛋

白质相比,其含氮量较高 (2)化学致癌因子 (3)Ⅲ①选取身体健康、发育正常、体重相 同的大鼠若干,随机均分为甲、乙、丙、丁四组,分别饲养; ②四组鼠每天饲喂等量普 通饲料,甲、乙、丙三组分别添加等量的三聚氰胺溶液 A、溶液 B、溶液 C,丁组添加等量 的清水; ③在适宜且相同的条件下饲养一年。 Ⅳ①如果四组大鼠肾部结石发生率相同(或 都不发生肾部结石),说明三聚氰胺不会诱发大鼠结石; ②如果结石发生率为丙>乙>甲> 丁,说明三聚氰胺会诱发大鼠肾部结石,剂量越大,发生率越大; ③如果甲乙丙大鼠肾 部结石发生率相近,都高于丁,说明三聚氰胺会诱发大鼠肾部结石,但与剂量大小无关。 30.(8 分)(1)ZBZb ZB W (2)不能 黑色和白色 (3)①ZBZB ZBW 或者 ZbW ②春季用不同的黑色公鸡分别与黑色或者白色母鸡配种, 选取子代母鸡全为黑色的一组黑色 公鸡作为秋季的亲本种鸡 (2 分) 31. 分)(1)自我调节能力 潜在 (6 (2)流向下—营养级和遗体、 残骸被分解者利用 (3) 随机取样 (4)生存领地缩小,大熊猫难以获得生存所需的物质和能量; 造成地理隔 离,阻碍了雌雄个体间的交配(基因交流)等(2 分) 32.(5 分)(1)多 (2)维持培养液 pH (3)抗生素 (4)mRNA 相关蛋白质 33.(11 分)(说明:实验步骤共 5 分,答对一点给 1 分;实验结果共 2 分,图中曲线走势正 确即可,画对一图给 1 分) (1)丙 (2)Ⅰ一定浓度梯度的乙烯 Ⅱ①五 ②取标号为 A、B、C、D、E 的五只培养皿,分别加入相同的培养液和不同浓度的生长素溶液,将五组 豌豆茎切段放入培养皿内,置于相同条件下培养; ③3 天后,测量茎切段长度,计算每 组茎切段长度的平均值, 对所得数据进行统计分析并绘制曲线, 找出最适生长素浓度。 ④
生物试题联盟期待你的加入, 你给我一滴水,我将还你一片海!

生物试题联盟解析群 88436309

注入一滴水 拥有太平洋!

再取生长状况相同的豌豆幼苗,从豌豆幼·苗的同一部位切取等长的茎段若干段,平均分成 三组(或更多); ⑤取标号为 a、b、c??的几只培养皿,分别加入相同的培养液和最适浓 度的生长素溶液, 将豌豆茎切段分组放入培养皿内, 将各组装置分别置于不同浓度的乙烯环 境中,并在与步骤②相同的条件下培养; ⑥3 天后,测量茎切段长度,计算每组茎切段 长度的平均值。对所得数据进行统计分析并绘制曲线。 Ⅲ如下图

(3)两重性 34.(7 分) A 题.(1)方法一:用促性腺激素处理良种母牛,使其超数排卵 方法二:从屠宰场 已屠宰母牛的卵巢中采集、 培养(答对—种即可给 2 分) (2)获能 透明带 (3)雌性 X 精子与 Y 精子分离技术(选择 X 型精子进行体外受精)、显微镜镜检法(观察胚胎细胞性染 色体组成)、采用基因探针检测胚胎细胞中与性别有关的基因(SRY-PCR 胚胎的性别鉴定技 术)(答对一点即可给 2 分) B 题.(1)醋酸菌发酵产生醋酸 (2)①海藻酸钠浓度太低,固定的酵母菌数量太少(2 分) ②将海藻酸钠融化时未等冷却就将活化的酵母菌液倒入(2 分) (3)因为淀粉 分子太大难以通过琼脂扩散与淀粉酶接触而导致反应无法进行(2 分)

生物试题联盟期待你的加入,

你给我一滴水,我将还你一片海!



更多相关文章:
南通市2017届高三第一次调研测试生物试卷(含答案)_图文
南通市 2017 届高三第一次调研测试 生 物 一、...4000 前形成沙漠,但在沙漠中分布着一个个泉眼,...江苏地区弃耕农田演替过程中,生物多样性指数会增加 ...
江苏省盐城市2010高三上学期第一次调研考试生物试..
盐城市 2010高三第一次调研考试 生物试题 审编:刘艳娥 注意事项: 1.本试题...图示中的水绵和细菌之间为寄生关系 4.2009 初春,全国冬小麦种植区出现严重...
江苏省南通市2010高三第一次调研测试--生物
2011南通市高三第一次调... 12页 5财富值 南通市高三生物调研考试 9页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进...
2014秋学期金坛一中高三期中教学质量调研生物卷_图文
2014秋学期金坛一中高三期中教学质量调研生物卷_理化生_高中教育_教育专区。...江苏省金坛市2009届高三... 9页 免费 兴化市第一中学2010—20... 8页 免费...
江苏省常州市金坛一中2014届高三10月教学质量调研生物...
江苏省常州市金坛一中2014届高三10月教学质量调研生物试卷_数学_高中教育_教育专区。2013 秋金坛一中高三教学质量十月调研 生物试卷一、单项选择题:本部分包括 20 题...
8-(生物)南通市2010高三第一次调研测试
8-(生物)南通市2010高三第一次调研测试 2010届江苏南通市高考调研试卷2010届...科学家发现某地某种蝴蝶在 1863 年和 1963 年不同体色个体数量所占百分比如...
金坛市一中2014届高三第一次诊断考试
金坛市一中2014届高三第一次诊断考试_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。金坛...2013年高三生物专题一 17页 免费 2013年江苏省盐城、南京... 暂无评价 31页 ...
...市2010—2011学年度高三年级第一次调研考试 生物
江苏省盐城市 2010—2011 学年度高三年级第一次调研考试 生物试题 注意事项: 1.本试题包括第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 120 分,考试时间 ...
镇江市2010高三第一次调研测试(生物)
江苏省苏北四市2010届高三... 9页 1财富值 盐城市2009-2010学年度高三... ...镇江市 2010 届高三第一次调研测试 高三生物审编:刘艳娥 第Ⅰ卷 选择题(55 ...
盐城市2010高三第一次调研考试生物试题
盐城市2010高三第一次调研考试生物试题_高三理化生...图示中的水绵和细菌之间为寄生关系 4.2009 年初春,...江苏省盐城市2010高三... 10页 免费 江苏省盐城...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图