9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

九年级第一次月考化学试卷附加答案



2017 年下期九年级第一次月考化学试卷(问卷)
(时间 90 分钟。满分 110 分) 一、选择题(共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列典故中包含化学变化的是( ) A.凿壁借光 B.铁杵磨成针 C.司马光砸缸 D.火烧赤壁 2.下列物质的用途是利用其化学性质的是( ) A.金刚石硬度大,用来裁玻璃 B.铜用于制作导线 C.氮气性质稳定,用作保护气 D.干冰易升华吸热,用于人工降雨 3.一些装有化学物质的瓶子上常贴有危险警告标签,下图是一些危险警告标签,已知氯化 钡有剧毒, 致死量为 0.8g (好可怕呀) , 则装有氯化钡溶液的试剂瓶应贴有的标签是 ( )

易燃的 A

腐蚀性 B

有毒的 C

爆炸性 D

4. 在 2017 年郴州市实验操作技能考试中,小美同学抽到了试题四:用量筒量取 47ml 的 蒸馏水,则小美同学选用的量筒体积最适宜的是( ) A.10ml B.20ml C.50ml D.100ml 5.通过对蜡烛及其燃烧的探究,李雷得出如下结论:?火焰的外焰温度最高?蜡烛燃烧生 成二氧化碳和水?燃烧时发光、放热?燃烧时只发生了物理变化.错误的( ) A.? B.? C.? D.? 6.科学实验必须按规范进行操作,下列实验操作中不规范的是( )

A.读取液体体积

B.闻药品的气味

C.向试管中滴加液体

D. 检查装置气密性

7.小花同学用量筒量取 8ml 水,仰视读数,则所取水的实际体积 是( ) .... A.等于 8ml B.大于 8ml C.小于 8ml D.无法确定 8.清晨的第一缕阳光将你从梦中吵醒,让你睁开朦胧的双眼,给了你一个明亮的世界。这 时候你想到,空气是混合物。那么,下列关于空气的说法正确的是( ) A.空气中的稀有气体没有任何价值 B.空气中的 N2 可以作为保护气 C.空气中 O2 的质量分数约为 21% D.新鲜空气中不含二氧化碳 9.下列说法中正确的是( ) A.化合反应一定是氧化反应 B.工业上分离液态空气制取氧气的方法属于分解反应 C.糖和水混合制成糖水是化合反应 D. 化合反应是由两种或两种以上的物质生成另一种物质的反应,与是否有氧气参加无关 10.判断硫在氧气中燃烧是化学变化的依据是(
1

)

A.发出蓝紫色的火焰 B.硫受热变成液体 C.放出大量的热 D.生成一种刺激性气味气体 11.小美同学用双氧水制取氧气时,忘了加二氧化锰,其后果是( A.不能产生氧气 B.生成气体的速度慢 C.产生氧气的总量减少 D.没有影响 12.下列实验现象 的描述正确的是( ) ....

)

A.木碳在氧气中燃烧发出明亮的白光,生成黑色固体 B.磷在氧气中燃烧产生大量的白雾 C.硫在空气中燃烧发出淡蓝色火焰,生成带刺激性气味的气体 D.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成四氧化三铁 13.下列变化过程中,不包含缓慢氧化的是( ) A.动植物的呼吸 B.酒和醋的酿造 C.蔗糖的溶解 D.食物的腐烂 14.用分子的相关知识解释下列生活中的现象,其中错误的是( ) A. “酒香不怕巷子深” ,说明分子在不停地运动 B. 气体受热膨胀,说明温度升高,分子自身体积增大 C. 10mL 酒精和 10mL 水混合后,体积小于 20mL 说明分子间有间隔 D. 分子被扫描隧道显微镜放大几百万倍后才看得到说明分子的质量和体积很小 15.实验室制取氧气的装置如图所示,下列说法“不正确”是( ) A.装入药品前,先检验装置的气密性 B.试管口处的棉花:用于防止冷凝水回流到试管底部 C.气体集满后,盖好玻璃片,将集气瓶正放在桌面上 D.收集完成后,先把导管移出水面,再熄灭酒精灯 16.某同学用托盘天平称量物质的质量时,左盘砝码的质量是 5 克,游码的读数为 1.4 克,则以下结论正确的是( ) A.操作错误无法称量 B. 该物质的质量为 3.6 克 C. 该物质的质量为 6.4 克 D. 该物质的质量为 2.6 克 17.人类对火星的探索取得了重大突破,下图是火星大气成分含量示意图.与空气的成分 相比较,下列说法中不正确的是( ) A.火星大气中氮气的体积分数大于空气中氮气的体积分数 B.火星大气中氧气的体积分数小于空气中氧气的体积分数 C.火星大气中二氧化碳的体积分数大于空气中二氧化碳的体积分数 D.火星大气中有稀有气体,空气中也有稀有气体 18.臭氧(O3)是一种有鱼腥味的气体,它能吸收太阳光对人体有害的 紫外线。打雷放电时,空气中有极少的氧气转变为臭氧:3O2 ------2O3 , 下列说法正确的是( ) A. 臭氧是一种混合物 B.O3 和 O2 是同一种物质 C. 该变化为物理变化 D.该变化为化学变化。 19.科学家发现,一定条件下给水施加一个弱电场,常温常压下的水可以瞬间结成冰,俗 称”热冰” 。关于热冰下列说法正确的是( ) A. “热冰”是纯净物 B. “热冰”在任何条件下都不会熔化 C. “热冰”与水的化学性质不同 D.结成“热冰”后,分子停止运动 20.某化学兴趣小组设计了如图所示的实验装置,用于“测定空气中氧气的含量”(试管 的容积为 40 mL,注射器的活塞实验前停在 20 mL 处。容器内红磷足量) 。用酒精灯加热装 置中的红磷,充分反应直至燃烧结束,试管冷却,可观察到装置中活塞最终停留的接近刻
2

度是(

)

A.8 mL 处

B.12mL 处

C.15 mL 处

D.5 mL 处

二、填空(每空 1 分,共 25 分) 21.请写出下列元素的元素符号 (1)碳 ; (2)氧 ; (3)硫 (4)铁 ; (5)磷 。 22.选用下列物质填空(填序号) : ①氧气 ②二氧化硫 ③氖气 ④二氧化碳 ⑤氮气 (1)能支持燃烧和供给呼吸的是 ; (2)可用于制造霓虹灯的气体是 ; (3)能使澄清石灰水变浑浊的气体是 ; (4)有刺激性气味的气体是 ; (5)食品真空包装充入的气体是 ; 23.生活中处处有化学,通过学习我们已经知道: (1)与空气相比,人呼出的气体中增多的成分为 和 ,减少的成分为 。 (2)我们燃烧天然气做饭是利用了天然气的 (填写一条化学性质) 。 (3)汽车安全气囊内所装的化学物质,能在碰撞后 10 毫秒内,生成一种空气中含量最多 的气体,该气体是 。 (4) 放学回家的路上, 我们能闻到路边烤肉的香味是因为 (从分子观点解释) 。 24. 下列物质: ?人体呼出的气体?液氮?空气中 0.94%的稀有气体?氯酸钾?洁净的空气 ?冰水共存物。其中属于纯净物的是 (填序号) ;请选出一种混合物并说明 其中的成分 25.酒精是一种无色透明、具有特殊气味的液体,易挥发;能与水以任意比例互溶,并能 溶解碘、酚酞等多种物质;酒精易燃烧,常作酒精灯和内燃机的燃料,是一种绿色能源, 当点燃酒精灯时,酒精边汽化边燃烧生成水和二氧化碳。 (1)根据以上文字叙述,归纳出酒精的物理性质有? ? ? (写出三种物理性质) ;酒精的化学性质是 ;酒精的用途是 (2)实验中,不小心将酒精灯碰倒在桌上燃烧起来,合理简单的灭火措施是 (3)下列仪器不能用酒精灯加热的是 A. 量筒 B. 试管 C. 燃烧匙 D. 蒸发皿 三、简答题(表达式每个 2 分,其余每空 1 分,共 15 分) 26.随着现代化工业的发展,人类在进行生活、生产活动中,改变了部分地区空气的成分, 损害了人体健康,影响了作物的生长,造成对自然资源以及建筑物的破坏,试回答: (1)空气质量日报可以及时反映空气质量状况,下列物质未计入空气污染指数的是( ) A. 二氧化碳 B. 二氧化硫 C. 二氧化氮 D. 一氧化碳 (2)请将产生下列空气污染现象的原因的序号填入相应横线上: A.大气中二氧化碳增加 B. 二氧化硫排入大气中 C. 制冷剂氟利昂排入大气中 形成酸雨_________, 破坏臭氧层_________, 产生温室效应_________ (3)请写出一条防止空气污染,改善环境的建议: 27.将暗紫色(或紫红色)的固体 A 加热,产生一种无色无味的气体 B;把红热的银白色的
3

金属细丝 C 放入盛有 B 的集气瓶中,C 剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体 D,试回答 (1)写出上述物质的名称: A ,B ,C ,D 。 (2)写出上述有关反应的文字表达式,并在后面的括号内注明反应的基本反应类型: ① ( );② ( )。 四、实验题(表达式每个 2 分,其余每空 1 分,共 20 分) 28.下图所示为实验室中常见的气体制备和收集装置。 (1)写出图中标号仪器的名称 ① ② (2)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气时,发生反应的文字表达式为

G
_______ _ 。从控制反应速率和节约药品的角 度考虑,发生装置最好选用 (填装置序号) (3)若用装置 E 收集氧气,验满的方法是 。因为氧气不易溶 于水,所以还可以利用装置 。做硫在氧气中燃烧的实验时,会在集气瓶里留少 量水,这样做的目的是 。 (4)欲使用装置 G 用排水法收集氧气,先将瓶中装满水,再将气体从 (填“a” 或“b” )端通入。 (5)已知一氧化氮气体难溶于水,在空气中容易与氧气发生反应,则收集一氧化氮气体时 可选用图中装置 (填装置序号) 29.用来测定空气成分的方法很多,右图所示的是用红磷在空气中燃烧的测定方法。 (1)实验前,在集气瓶内加入少量水的目的 是 。 (2)红磷燃烧的实验现象是_ ;待红磷燃烧完 毕集气瓶冷却后,打开弹簧夹,烧杯中的水倒吸入集气瓶,体积约占瓶 容积的 。 (3)拔去橡胶塞,迅速将一根燃着的木条伸入瓶中,观察 到 ,说明剩余气体 (选填“能”或“不 能”)支持燃烧。 (4)实验后发现气体减少的体积小于 1/5,请写出造成这一结果可能的原因: (写出两条即可)① ② (5)某同学想使用镁条来代替红磷做实验,他查阅资料后得知,镁条在空气中可以剧烈燃 烧,镁条燃烧时既可以和氧气反应生成氧化镁,也可以和氮气反应生成氮化镁。请出镁条 和氮气反应的文字表达式: 。根据上述资料,能否用镁 代替磷测定空气的成分?___

4

2017 年下期九年级第一次月考化学试卷(答卷)
(时间 90 分钟。满分 110 分) 一、选择题(共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意) 题号 答案 题号 答案 1 D 11 B 2 C 12 C 3 C 13 C 4 C 14 B 5 D 15 B 6 A 16 B 7 B 17 A 8 B 18 D 9 D 19 A 10 D 20 A

班 次

二、填空(每空 1 分,共 25 分) 21、 (1) 22、 (1) C ; (2) O ; (3) S ; (4) Fe ; (5) (5) P 。 。

?

(2)__ _?___(3)__ _? 二氧化碳 氮气 、 水蒸气 、

__(4) 氧气

_?

?
可燃性

姓 名

23、 (1) (3) 24、

(2)

(4)

分子在不停地运动



???

例如: ?中含有氮气、 二氧化碳、 水蒸气等成分(其它答案言之有理即可) 。

考 室 号

25、 (1)? 无色透明 酒精的化学性质是 (2)

?
易燃烧

具有特殊气味的液体, ? ;酒精的用途是 作燃料 。 (3) A 。

易挥发

用湿抹布盖灭

三、简答题(表达式每个 2 分,其余每空 1 分,共 15 分)

座 位 号

26、 (1)

A

。 产生温室效应___A__

(2)形成酸雨__B_____, 破坏臭氧层__C__, (3) 27、 (1)A 植树造林 高锰酸钾 (言之有理即可) ,B 氧气 。 ,C



,D

四氧化三铁



(2)①

(

分解反应

);

② 四、实验题(表达式每个 2 分,其余每空 1 分,共 20 分) 28、 (1)① 分液漏斗 ② 试管 。
(2) (3) 、 将带火星的木条放在瓶口,如果木条复燃, F /G 、 (4) b B

(

化合反应

)。

。 、

证明已收集满 。

吸收有毒的二氧化硫,防止污染环境 F/G 。
5

。 (5)

29、 (1) (2) (3) (4)① ② (5)

吸收白烟防止空气污染 红磷燃烧,产生大量白烟 木条熄灭 红磷不足 、 、 不能

。 1/5 。 。

座位号:

装置漏气(或未冷却到室温就打开止水夹等) 、 不能

。 。

五、综合题(每空 2 分,共 10 分) 30. (1)实验室常用加热氯酸钾与二氧化锰混合物的方法制取氧气,写出反应的文字表达 式: 小美发现,氯酸钾与氧化铜混合加热,也能较快产生氧气,于是进行如下探究: 【提出猜想】除二氧化锰、氧化铜外,氧化铁也可以作氯酸钾分解的催化剂. 【完成实验】按下表进行实验:测定分解温度(分解温度越低,催化效果越好) .

实验编号 ① ② ③ ④

实验药品 氯酸钾 氯酸钾、二氧化锰(质量比 1:1) 氯酸钾、氧化铜(质量比 l:1) 氯酸钾、氧化铁(质量比 1:1)

分解温度(℃) 580 350 370 390

【分析数据、得出结论】 (2)由实验①与实验 ④ 对比,证明猜想合理. (3)实验所用的三种金属氧化物,催化效果最好的是 二氧化锰 . 【反思】 (4)若要证明氧化铁是该反应的催化剂,还要验证它在化学反应前后质量和 __化学性质_ 不变. (5)同种催化剂,颗粒大小可能影响催化效果,请设计实验方案进行验证. 将氯酸钾与不同颗粒大小的同种催化剂等比充分混合,加热测定分解温度

6



更多相关文章:
最新人教版九年级化学2014-2015九年级第一次月考试卷附...
最新人教版九年级化学2014-2015九年级第一次月考试卷答案_理化生_初中教育_教育专区。最新人教版九年级化学第一次月考试题答案,内用涵盖绪言、一单元和二单元...
九年级化学第一次月考试卷答案
九年级化学第一次月考试卷答案_中考_初中教育_教育专区。九年级月考试卷 2018 届九年级第一次月考试卷(化学)一、选择题(共 10 小题) 1.2017 年 5 月 ...
初三化学第一次月考试卷答案
初三化学第一次月考试卷及答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。初三化学第一次月考试卷及答案 2017-2018 学年度第一学期九年级第一次月考 化学试卷 2017...
人教版九年级上册化学第一次月考试题答案
人教版九年级上册化学第一次月考试题答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育...下列气体组中的各种气体都属于空气污染物的是 ( A.二氧化硫 一氧化碳 二氧化氮...
初三上学期第一次月考化学试卷答案
初三化学上学期第一次月考试卷 总分 100 分一、选择题(每题只有一个正确答案,每小题 2 分,共 40 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
九年级化学上学期第一次月考试题(附答案新人教版)
九年级化学上学期第一次月考试题(附答案新人教版)_初中教育_教育专区。九年级化学上学期第一次月考试题(附答案新人教版) 温馨提醒:请同学们使用黑色 0.5mm ...
九年级化学下册第一次月考化学试题答案[1]
初中化学九年级(下册)第一次月考化学试题附参考答案可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 S—32 Fe—56 Cu—64 一、选择题(每小题只有 1 个符合题...
2014-2015第一次月考九年级化学试题答案
2014-2015第一次月考九年级化学试题答案_理化生_初中教育_教育专区。2014-2015 学年度第一学期九年级第一次质量检测 化学试题说明:1.全卷共 4 页,满分 80 ...
九年级化学 第一次月考试题(附答案)
九年级化学 第一次月考试题(附答案)九年级化学 第一次月考试题(附答案)隐藏>> 2009—2010 学年度第一次月考试 初三化学试卷可能用到的相对原子质量: H:1 C...
人教版2016--2017年九年级化学第一次月考试题答案
2016--2017 学年上学期第一次月考 九年级化学试题 一、选择题(每题只有一个正确答案,填写在题后面表格中,共 45 分) 1.在我们生活的物质世界里,不仅存在着...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图