9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

安徽省黄山市屯溪第一中学高二地理下学期期中试题 理-课件



屯溪一中 2015—2016 学年第二学期期中考试 高二地理(理科)
本卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,满分 100 分,考试时间 60 分钟。 第 I 卷(选择题 共 70 分) 本卷共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1.区域是人们按一定的指标和方法划分出来的。下列各组地域单元

中,按照同一类指标进行归类的是: A.安徽省、合肥市、皖南山区 B.长江流域、东南丘陵、湿润地区 C.热带、亚热带、暖温带 D.半湿润地区、中纬度地区、四川盆地 不同区域形成的因素不同,区域特征相差也很大。结合中国政区图,回答 2~4 题。 2.甲区域和乙区域相比,气候的差异是: A.甲区域作物生长期较长 B.甲区域降水较少 C.乙区域大陆性较强 D.甲区域高温多雨 3.符合乙区域土地特点的是: A. 广泛分布在此地区的水稻土是有机质含 量较高 的土壤 B.人口稠密,耕地较为集中 C.人均耕地高于全国平均水平 D.耕地中旱地所占比重大 4.丁省与丙省相比: A.劳动力资源丰富 B.陆地交通便捷 C.第一产业的比重小 D.第三产业的比重小 “滴滴拼车”是一款便民智能手机应用软件。车主可以可以轻松发单,寻找同一路线的车主,拼车出 行,既方便又环保。 “滴滴拼车”现已成为城市上班族出行方式之一。回答 5~6 题。 5.“滴滴拼车”软件采集车主附近车辆信息,并规划好最合 理的路 线,其主要地理信息技术是: ①GIS ②数字地球 ③RS ④GPS A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.“滴滴拼车”软件大规模推广可能带来的积极影响不包括: A.保护环境、缓解城市交通压力 B.拼车出行,让上下班更轻松 C.缓解大城市频发的雾霾问题 D.减少沙尘暴发生频率 据联合国公布的数字,中国是全球荒漠化面积大、分布广、危害严重的国家之一,全国荒漠化土地总 面积达 263.62 万平方公里,占国土面积近三分之一。西北地区是我国风沙危害和荒漠化问题最为突出的 地区。据此回答 7~9 题。 7.若想实时获取大范围荒漠化的分布及发展等信息,优先选用的地理信息技术应是: A.RS B.GPS C.GIS D.数字地球 8.下列自然特征中,本身就包含着荒漠化潜在威胁的是: A.毁林开荒 B.干旱的气候条件 C.人口激增 D.高原、盆地为主的地形[来源:学.科网ZXK] 9.防治荒漠化的核心是: A.协调人与自然的关系 B.预防具有潜在荒漠化的土地
1

C.扭转正在发展的荒漠化土地 D.恢复已经发生荒漠化的土地 安徽省现有森林面积 5401.05 万亩,森林覆盖率达 26.06%。在全国处于第 15 到 16 位,是相当可观的 比率。随着林地中幼林的成长,这个比率将会继续扩大。据此回答 10~12 题。 10.安徽省森林资源所起的生态作用不包括的是: A.调节气候 B.保护生物多样性 C.涵养水源 D.提供木材 11.破坏森林资源可能导致的自然灾害有: A.地震、沙尘暴 B.滑坡、台风 C.泥石流、滑坡 D.水土流失、火山 12.下列对森林资源开发与保护叙述不正确的是: A.森林资源既要合理开发更要保护 B.选择性采伐与更新造林相结合 C.封山育林,严禁砍伐 D.发展生态旅游,观光林业 下表示我国能源生产总量、消费总量重心在经度和纬度上的变化,读图回答13~14题。

13.关于我国能源生产总量、消费总量重心的叙述,正确的是: A.1978 年以来,能源生产总量的重心向东移动 B.2004 年,能源消费总量的重心在东北地区 C.1987~1991 年期间,二者的重心大致重合 D.二者相比,能源生产总量的重心较为偏北 14.上图反映出我国的能源问题主要是: A.能源消费结构不合理 B.能源生产与消费区域不平衡 C.能源生产供不应求 D.单位产值能耗高,能源使用率低 15.山西省产生生态环境问题的根源是: A.露天开采 B.矿区道路的铺设 C.开矿井巷道的建设 D.重化工业为主的产业结构 16.关于田纳西河流域自然地理特征的叙述正确的是: A.流域内多山,地形起伏大,水力资源丰富,航运价值大 B.流域内属于亚热带湿润气候,降水集中在夏秋季节 C.田纳西河是密西西比河的一级支流,水量丰富但不稳定 D.流域内矿产资源丰富,主要有煤、铁、铜等 17.田纳西河流域最适合布局的工业类型是: A.市场导向型 B.廉价劳动力导向型 C.技术导向型 D.动力(能源)导向型 18.田纳西河流域进行综合开发的核心是: A.河流的利用和治理 B.梯级开发 C.生态环境进行恢复和治理 D.对资源进行综合利用 下图为我国某地区宜农荒地分布示意图。读图完成19~21题。

2

19.该地区农业生产的突出优势是: A.光照充足 B.降水丰沛 C.土壤肥沃 D.物种丰富 20.该地区降水分布规律是: A.分布较均匀 B.由西向东减少 C.由东南向西北减少 D.由北向南减少 21.该地区国土整治的重点是: A.保护湿地 B.保持水土 C.建成我国重工业基地 D.建成我国重要的农林基地 下表反映了我国珠江三角洲、长江三角洲、京津冀、大东北四大经济圈三大产业结构的变化情况.据 此完成 22~24 题。 2002年 2003年 第一产业 珠江三角洲 长江三角洲 京津冀 大东北 6 4.9 10.0 12.8 第二产业 52.1 49.8 45.7 49.7 第三产业 41.9 45.3 44.3 37.5 第一产业 5.1 4.1 9.5 12.5 第二产业 54.6 52.4 47.2 50.4 第三产业 40.3 43.5 43.3 37.1

22.四大经济圈2002—2003年产业结构的变化特点是: A.第一产业比重上升,第二、三产业比重下降 B.第一、二产业比重上升,第三产业比重下降 C.第三产业比重上升,第一、二产业比重下降 D.第一、三产业比重下降,第二产业比重上升 23.为了实现可持续发展,在长江三角洲产业结构调整中,下列工业的比重将上升的是: ①劳动密集型工业 ②资金密集型工业 ③技术密集型工业 ④资源密集型工业 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 24.长江三角洲城市采用既保持城区较高的建筑密度,又充分开发利用地下空间的空间模式,其考虑的主 要因素是: A.人口数量 B.经济发展水平 C.城市化水平 D.用地紧张 下图是“我国西气东输二线工程管线走向示意图” ,读图完成25~26题。 25.我国决定建设西气东输二线工程所考虑的最主要因素 是: A、经济发展 B、环境质量 C、就业需要 D、国际背景 26.设计西气东输二线工程主干管线走向时所考虑的最主要 因素是: A、科技水平 B、工资水平 C、消费市场 D、国家政策 某企业是大型的电子产品专业制造集团,为世界众多品牌组装电脑等电子产品。2010年8月,该企业 开始在郑州等地建设生产基地,在深圳的工厂逐步停止招工。回答第27~28题。

3

27.该企业由深圳向郑州转移的主要原因是: A.追求更大的消费市场 B.降低劳动力的成本 C.深圳原材料日趋枯竭 D.郑州科技实力增强 28.该类企业的转移将: A.增大迁入地的就业压力 B.推动迁出地的城市化进程 C.利于迁入迁出地的产业结构调整 D.促进迁入迁出地的生态环境改善 某研究机构利用水池(4m×2m×1m)、 土壤、 芦苇、 水管等材料设计了一个人工湿地系统 (如下图所示) 。 读图回答29~30题。

29.该设计主要模拟的湿地功能有: ①防风固沙 ②净化水质 ③涵养水源 ④塑造地貌 A.②③ B.①③ C.①④ D.②④ 30.若用无植物的相同模拟系统实验,则检测到: A.出水口的含沙量增加 B.土壤矿物质含量增加 C.出水口的排水量减少 D.土壤有机质含量增加 新加坡因地制宜,扬长避短,经济迅速发展。据此回答 31~32 题。 31.新加坡发展经济的有利条件是: A.领土狭小,人口稠密 B.位置优越,港口优良 C.资源贫乏,位置重要 D.粮食和淡水靠进口 32.新加坡不宜发展的经济部门是: A.航运业 B.出口加工工业 C.旅游业 D.农业 读“南水北调输水路线示意图”,读图完成 33~34 题。

33.有关南水北调工程的正确叙述是:
4

A.东线工程从杭州取水,沿大运河输水到北京 B.中线前期工程从丹江口水库取水,水位较高,可自流输水 C.西线调水路线最短,工程量最小,是最经济有效的调水方案 D.南水北调工程全部完工后,长江水将大部分调往北方地区 34.实施南水北调工程的主要原因有: ①华北平原供水极其紧张 ②因黄河水含沙量太大,不能用于生产和生活 ③经济和科技的发展为工程 的实施提供了有力支持 ④长江流域水资源丰富有余 ⑤主要为了减小长江的洪涝灾害 ⑥因我国的工、 农业生产的重心将向北方转移 A.①②⑤ B.②③⑥ C.①③④ D.④⑤⑥ 35.读“阿斯旺工程与三峡工程对比图”,下列关于两个工程利弊的叙述,正确的是: A.三峡工程的首要目标是为华北地区供水 B. 三峡工程对生态环境的有利影响主要在中 下游 C.阿斯旺工程的首要目标是航运的需要 D. 阿斯旺工程对生态环境的不利影响主要在 库区

第 II 卷(综合题 共 30 分) 36.(16 分)根据材料和“塔里木盆地交通线与聚落分布图” ,回答下列问题。 资料一 塔里木河为中国第一大内陆河,全长 2486 千米,自西向东蜿蜓于塔里木盆地北部,来自于 冰山的融水,含沙量大,河水很不稳定。流域人口 825.7 万,约占全区总人口的 45 %,是中国重要的棉花、 石油化工基地,也是库尔勒香梨、杏、薄皮核桃、石榴、无花果等南疆特色果品的生产基地。 (1)塔里木河的主要水文特征有 、 、 。 (6 分)

资料二 塔里木盆地四周是由冰雪融水补给的河流冲积而成的冲积扇。这些地区人口集中,农牧业较 为发达,交通便捷。
铁路 公路 山脉 河流 沙漠 聚落

塔里木盆地交通线与聚落分布图 (2)读“塔里木盆地交通线与聚落分布图” ,说出塔里木河流域聚落与交通线分布特点。 (4 分)

资料三 塔里木河流域内干旱少雨,生态环境极其脆弱。长期以来,气候变化和对水土资源的不合理 开发利用,加上盲目开垦和乱砍滥伐,导致河道断流、地下水位下降、林木死亡、土地沙化,生态环境急 剧恶化。这种状况严重制约了流域内经济、社会的可持续发展,并威胁到中国整个西部地区的生态系统。 (3)根据塔里木河流域的自然条件和存在问题,提出该流域综合开发与治理的对策。 (6 分)

5

37.(14 分)阅读下列图文资料,完成下列各题。 E 市位于内蒙古西南部,自然资源丰富,以羊(羊毛和羊绒制品) 、煤(煤炭) 、土(稀土) 、气(天然 气)著称。根据下列材料,结合所学知识,完成下列各题。 材料一 l990~2005 年 E 市土地利用类型变化图

(1)该市 2005 年最主要的土地利用类型是 型是 。 (4 分) (2)与 1990 年相比,2005 年该市建设用地面积 。 (4 分) 材料二 2008 年 E 市规模以上工业增加值构成图。

,1990~2005 年变化幅度最大的土地利用类 。对此变化合理的解释是

图 12 (3)该市规划了一个工业园区,拟引进“2008 年 E 市规模以上工业增加值构成图”中的三类工业部门, 从产业链构建的角度考虑,你认为应选择哪三类。 (6 分)

6

屯溪一中 2015—2016 学年第二学期期中考试答案及评分标准 高二地理(理科) 第 I 卷(选择题 共 70 分)

题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 30 分)

1 C 11 C 21 D 31 B

2 B 12 C 22 D 32 D

3 A 13 D 23 C 33 B

4 D 14 B 24 D 34 C

5 B 15 D 25 A 35 B

6 D 16 D 26 C

7 A 17 D 27 B

8 B 18 B 28 C

9 A 19 C 29 A

10 D 20 C 30 A

第 II 卷(综合题 36. (16 分) (1)径流量小 季节变化大 含沙量大 有结冰期(答三点即可,6 分)



(2)分布在山前冲积扇;沿河流分布。 (4 分) (3)合理开发矿产资源,如西气东输;发展特色农业,如长绒棉、果品业;水资源合理利用;土地资源 合理利用;改善交通运输条件;植树造林,改善生态环境等。 (答三点即可,6 分)

37. (14 分) (1)草地 (2)增加 林地 (4 分)

工业化与城市化发展(4 分)

(3)三类工业部门:电力生产和供应业(燃气生产供应业)、炼焦及石油加工业、化学原料及化学制品业。 (6 分)

7



更多相关文章:
安徽省黄山市屯溪第一中学高二地理下学期期中试题 理-课件
安徽省黄山市屯溪第一中学高二地理下学期期中试题 理-课件_数学_高中教育_教育专区。屯溪一中 2015—2016 学年第二学期期中考试 高二地理(理科)本卷分第 I 卷(...
安徽省黄山市屯溪第一中学高二政治下学期期中试题 理-课件
安徽省黄山市屯溪第一中学高二政治下学期期中试题 理-课件_数学_高中教育_教育专区。屯溪一中 2015-2016 第二学期期中考试 政治(理)一、选择题(选出一个最佳选项...
安徽省黄山市屯溪第一中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题 理
安徽省黄山市屯溪第一中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题 理_政史地_高中教育_教育专区。屯溪一中 2015—2016 学年第二学期期中考试 高二地理(理科)本卷分...
安徽省黄山市屯溪第一中学高二政治下学期期中试题 文-课件
安徽省黄山市屯溪第一中学高二政治下学期期中试题 文-课件_政史地_高中教育_...安徽省黄山市屯溪第一中学 2015-2016 学年高二政治下学期期中试 题文 本试卷...
安徽省黄山市屯溪第一中学2015-2016学年高二下学期期中考试地理(文)试题
安徽省黄山市屯溪第一中学2015-2016学年高二下学期期中考试地理(文)试题_理化生_高中教育_教育专区。屯溪一中 2015—2016 学年第二学期期中考试 高二地理(文科)本...
安徽省黄山市屯溪第一中学高二英语下学期期中试题-课件
安徽省黄山市屯溪第一中学高二英语下学期期中试题-课件_英语_高中教育_教育专区...2015-2016 学年度第二学期屯溪一中高二期中试题 英语第 I 卷(满分 150 分) ...
安徽省黄山市屯溪第一中学高二语文下学期期中试题-课件
安徽省黄山市屯溪第一中学高二语文下学期期中试题-课件_语文_高中教育_教育专区...这就顺理成章地得出结论: 小小说是一 种高品位的大众文化,也是一种人们走向...
安徽省黄山市屯溪第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试政治(理)试题
安徽省黄山市屯溪第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试政治(理)试题_理化生_高中教育_教育专区。屯溪一中 2014-2015 第二学期期中考试 高二政治(理科)期中考试...
安徽省黄山市屯溪第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试历史(理)试题
安徽省黄山市屯溪第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试历史(理)试题_数学_高中教育_教育专区。屯溪一中 2014—2015 学年度第二学期期中考试 高二历史试题(理科...
更多相关标签:
黄山市屯溪第一中学    安徽省黄山市屯溪区    黄山市黄山第一中学    屯溪第一中学    黄山市屯溪区网上送花    黄山市屯溪区天气预报    黄山市屯溪区    黄山市屯溪区检察院    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图