9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

安徽省黄山市屯溪第一中学高二地理下学期期中试题 文-课件



屯溪一中 2015—2016 学年第二学期期中考试 高二地理(文科)
本卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,满分 100 分,考试时间 100 分钟。 第 I 卷(选择题 共 50 分) 本卷共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 左图示意野外应急救援太阳能辅助定位灯标,图中太阳能光板与水

平地面的夹角称为太阳能光板倾 角,右图为某地等高线地形图,读图回答 1~2 题。

1.定位灯标: A.利用 GIS 实现准确救援 B.通过 RS 感知警示灯报警 C.太阳光板倾角随纬度增大而增大 D.太阳能蓄电池充电时受天气影响小 2.若右图中安装该定位灯标在: A.甲地,突发泥石流能及时报警 B.乙地,利于迷路游客寻求救助 C.丙地,方便露营游客手机充电 D.丁地,可为攀岩运动提供照明 下图为“黄河三角洲某海岸带环境问题示意图”。读图回答 3~5 题。

3.图中字母 A B C 分别表示: A.海洋污染 海水入侵 全球变暖 C.全球变暖 海水入侵 海洋污染 4.该海岸带侵蚀后退的最主要原因是: A.过度开采利用地下水 C.大面积围垦滩涂湿地

B.海水入侵 D.海水入侵

海洋污染 全球变暖

全球变暖 海洋污染

B.入海径流、泥沙量减少[来源:学*科网]+ZXK D.过量排放、倾倒废弃物

1

5.近年来,经过有效治理,黄河枯水期入海径流量明显增大,这对改善该海岸带环境的作用错 . 误 是: . A.减轻了淡水变咸 B.净化污染物能力下降 C.减轻海洋污染 D.延缓海岸侵蚀后退 下图为海绵城市与传统城市模式对比示意图。读图回答 6~7 题。

6.建设“海绵城市”可以: ①涵养水源,修复城市水环境 ②减轻城市建设对生态环境的影响 ③提高管渠、泵站等排水设施的 利用率 ④减少城市基础设施建设投资 A.③④ B.②③ C.①④ D.①② 7.下列城市中有必要建设海绵城市且②作用明显的有: ①中国南京 ②泰国曼谷 ③埃及开罗 ④蒙古乌兰巴托 A.③④ B.②③ C.①④ D.①② 能源消费弹性系数指能源消费年平均增长速度与GDP年平均增长速度的比值。读“我国能源消费弹性 系数和年均能源消费增速图” ,回答8~9题。

8.下列叙述正确的是: A.2004-2014年间,我国能源消费总量呈降低趋势 B.2006年后,我国GDP增速超过能源消费增速 C.能源利用率越低,能源消费弹性系数越小 D.2004年我国能源消费总量最大 9.2004年以来,引起我国能源消费弹性系数呈波动下降趋势的原因可能是: ①我国加大节能降耗力度 ②汽车拥有量大幅度增加 ③科技水平迅速提高 ④国民经济衰退 ⑤第三产业在国民经济中的比重上升 A.①③④ B.①③⑤ C.②③⑤ D.②④⑤ 羊卓雍错是青藏高原南部最大的一个封闭型内陆湖,湖面海拔约 4450m.湖水主要以降水补给为主, 水位季节变化较大,近年来羊卓雍错水位逐年呈波动下降趋势。读图完成 10~12 题。

2

10 .羊卓雍错 流域: A.北部支流比南部支流长 B.湖泊北部盐度高于南部 C.湖水主要来自冰川融水 D.自然带为常绿阔叶林带 11.下列月份中,羊卓雍错流域降水量最多的月份可能是: A.二月 B.五月 C.八月 D.十月 12.湖泊水位下降对该流域的地理环境可能造成的影响有: A.地下水位下降 B.湖泊泥沙淤积加重 C.流域面积变小 D.上游水量变化减小 读安徽某县生态农业园循环模式图,完成 13~14 题。 13.该生态农业园主要功能区发展方向正确的是: A.奶畜养殖区:重点建设规模化、现代化奶牛养殖场, 育优良奶牛品种,提高产乳量 B.水源区:重点对池塘进行加固与增容,发展淡水养 用于调节园区的气候 C.种植区:包括农田、荒地、田间、路旁、塘边。农 据畜牧养殖的需求,选择种植适宜的农作物品种及优质牧 发展热带经济作物 D.自然山林区:坚持以保护为主的原则,加大对野生 被、物种资源的开发,提高水源涵养能力 14.若黑龙江西部农村引入该生态农业园,则下列叙述中错误 的是: .. A. 受季节影响较小,物质循环活跃 B.减少废弃物的排放,提高环境质量 C.利于提高粮食等农产品的附加值,利于农业增收 D.加强对山区生态环境的保护,减少地质灾害的发生 下图为长江经济地带部分地区示意图。读图回答 15~16 题。

引进、 繁 殖, 主要 田要根 草, 同时 林地植

[来源:学科网]* 15.图中经济地带:
3

①Ⅰ轴、Ⅱ轴分别沿河流、铁路线分布 ②Ⅱ轴较Ⅰ轴经过地区地势平坦、地价较低 源供需不平衡,需要从外区调入 ④N 区新兴工业和第三产业发达,环境质量优良 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16.为扩大就业和促进农业产业化的发展,在产业转移过程中 N 区域可大力承接 M 区域: A.原料指向型工业和技术指向型工业 B.动力指向型工业和市场指向型工业 C.劳动力指向型工业和市场指向型工业 D.劳动力指向型工业和原料指向型工业

③M 区能

下图为某区域能源调配图。 读图完成 17~19 题。 17.近年来该区域从越南中部进口的煤炭数量逐渐超过了晋煤的数量,原因是: A.越南煤储量丰富,质优价廉 B.晋煤面临枯竭,产量减小 C.晋煤综合开发,外运减少 D.越南距珠三角距离更近,越南煤的运费低廉 18.2011 年 5 月,该区域“电荒”再度出现。造成这一局面的原因可能是: ①受高温天气的影响,电力需求增大 ②受干旱的影响,西电东送南线的输电量减小 ③出口市场疲软,工厂开工不足 ④产业结构升级,高新技术企业增多 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.除了跨区域能源调配外,下列措施中有利于缓解该区域“电荒”的是: ①要求高耗能企业错峰、避峰用电 ②限制高耗能产业的发展 ③加大区域内矿物质能源的开发力 度 ④限制家用电器的消费 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 潜在蒸散发是指充分供水条件下的区域蒸散发能力。潜在蒸散发气候敏感系数是潜在蒸散发变化率与 气象因子变化率之比。敏感系数为正表示潜在蒸散发随气象因子的增加而增加,敏感系数为负表示潜在蒸 散发随气象因子的增加而减小,其绝对值越大表明对其影响越大。下图为潜在蒸散发对气象因子敏感系数 的年内变化图。读图回答 20~21 题。

4

20.下列关于潜在蒸散发对气象因子敏感系数的叙述不正确的是: A.风速越大潜在蒸散发越强 B.水汽压越高潜在蒸散发越弱 C.潜在蒸散发对最低气温最敏感的月份为 7 月 D.潜在蒸散发对太阳辐射的敏感系数 12 月份最小 21.潜在蒸散发对气象因子的敏感性最强的是: A.最低气温 B.水汽压 C.风速 D.太阳辐射 河北曲阳县盛产汉白玉大理石,石雕历史悠久。该县羊平镇一条长达 10 公里的公路两侧分布着 2000 多家石雕企业,被称为“雕刻大道”。近年来石料不足,需从国内其他地区和国外输入。下图为 2014 年 全国石雕企业和从业人数统计示意图,据此完成 22~23 题。

22.有关曲阳县汉白玉石料的叙述,正确的是: A.石料的形成直接参与了地表形态的塑造 B.石料的形成与岩浆有关,与岩浆岩和沉积岩无关 C.石料与大洋中脊新洋壳物质相同 D.曲阳石料的发现与开采得益于地壳的抬升 23.有关曲阳县石雕产业的叙述,正确的是: A.石雕企业平均从业入数曲阳高于全国 B.曲阳石雕企业的发展体现了当前产业转移的方向 C.曲阳从国外进口石料说明石雕产品市场已开始转移[来源:学科网Z-XK]xk.Com D. “雕刻大道”有利于石雕企业间信息交流、产品创新和共同开发市场 “一带一路”是经济互补之路、文化融合之路、创新圆梦之路。据此完成 24~25 题。 24.“一带一路”东部连接快速发展的中国,西部连接发达的欧洲,而中部是亟待发展的中亚、南亚等地 区。东、中、西部的经济具有互补性,表现为: ①东部产能增强,需要加强对外合作 ②西部地区经济发达,需要引进大量人才 ③南亚农业发达,需 要扩大粮食出口 ④中亚油气丰富,需要寻求消费市场 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 25.上海科研人员将太阳能技术与海水淡化工程巧妙“嫁接”,大幅度降低了咸水淡化的成本,这一成果 将惠泽“一带一路”上严重缺水而光热资源丰富的地区。这些地区可能是 A.西欧 B.东亚 C.中亚 D.南亚 第 II 卷(综合题 共 50 分) 26. (16 分)阅读图文资料,完成下列要求。 “亚洲鲤鱼”(即四大家鱼“青、鲢、草、鳙”)体型较大,食量大,生性好斗,喜逆水,繁殖快。 20 世纪 60 年代,“亚洲鲤鱼”被美国引入南部养殖湖区,用于清除池塘中泛滥成灾的藻类和其他植物。 后来湖区遇上洪水,这些亚洲鲤鱼趁乱逃到野外并开始大量繁殖。目前,“亚洲鲤鱼”已在密西西比河流[来源:Z-xk.Com]学科网XK 域泛滥成灾(如下图所示)。2012 年,我国某公司利用美国优质“亚洲鲤鱼”资源,在美国投资建厂,生 产鱼胶原蛋白、鱼脑磷脂等高科技生物制品。

5

(1)分析“亚洲鲤鱼”在美国大量繁殖成灾的原因。(6 分)

(2)说明“亚洲鲤鱼”大量繁殖对当地的不利影响。 (4 分)

(3)分析我国公司到美国投资生产高科技生物制品的原因。 (6 分)

27.(20 分)读下图,回答下列问题。

(1)说明该区域大部分地区气候干旱、沙漠广布的主要原因。 (4 分) [来源:学.科网ZXK] 本区域充分利用油气资源,积极推进库尔勒-库车-阿克苏石油天然气化工带的形成,促进和带动经济
6

快速发展。 (2)指出将塔中油田的石油运往库车和轮台炼油厂的合理方式及其特点。 (6 分)

(3)指出图中绿洲分布特点,说明本区域环境承载力总体特征及其主要制约因素。 (6 分)

(4)简述该区域城镇形成与发展的自然条件,判断喀什、和田与民丰 3 个城镇服务范围的差异。 (4 分)

28.(14 分)阅读图文材料,完成下列要求。 气候是影响玉米种植的一个重要因素。 我国玉米按照播种 时间主要有春玉米和夏玉米。图1为东北三省春玉米种植面积 在经向、 纬向和高程方向上的时序变化(1980-1990-2000-2010 年), 图2为我国夏玉米种植的气候适宜性 (考虑气候对其影响) 区域划分图。

[来源:学*科网]

不适宜 次适宜 适宜 最适宜 1 0 0 0 k m

图2 图1 (1)依据图 1 描述 1980 年—2010 年间东北春玉米的空间变 化特征。 (8 分)

(2)判断我国夏玉米的实际种植区与夏玉米种植的气候适宜区面积大小,并说明原因。(6 分) [来源:学+科网ZXK]-

7

第 I 卷(选择题

屯溪一中 2015—2016 学年第二学期期中考试答案及评分标准 高二地理(文科) 共 50 分)

题号 答案 题号 答案 题号

1 C 11 C 21

2 B 12 A 22

3 D 13 A 23

4 B 14 A 24

5 B 15 A 25

6 D 16 D

7 D 17 D

8 B 18 A

9 B 19 A

10 B 20 C

答案 B D D B C 第 II 卷 (综 合题 共 50 分) 26. (16 分) (1)(6 分) 美国纬度与我国大致相同,河流水温适宜亚洲鲤鱼生长;密西西比河流域水域面积大,水 质好,水草等食物多,利于亚洲鲤鱼的大规模繁殖;亚洲鲤鱼体型较大,作为外来物种,缺乏天敌;亚洲 鲤鱼繁殖能力强、繁殖速度快;美国人不喜食亚洲鲤鱼,没有人类的大量捕捞。(每点 2 分,共 6 分) (2) (4 分)抢占本土鱼类的食物和生存空间,生态平衡遭到破坏;消耗大量人力、财力,加大当地政 府的财政负担;导致当地传统渔业受损。(每点 2 分,共 4 分) (3) (6 分)密西西比河流域“亚洲鲤鱼”资源丰富;品质好、价格低;该公司产品附加[来源:学科网Z-XK]值高且市场需 求量大;美国政府为保护生态,给予优惠政策。(每点 2 分,共 6 分) 27.(20 分) (1) (4 分)远离海洋,深居内陆;四周有高山阻挡。 (2) (6 分)方式:管道运输:特点:运输成本较低,运量大,连续性强,安全性能高,占地较小。 (3) (6 分)绿洲分布在山麓地带和河流沿岸,本区环境承载量低,主要制约因素为水资源。 (4) (4 分)有合适的水源条件,依托绿洲发展;服务范围依次减小。 28.(14 分) (1) (8 分)30 年间东北三省玉米种植面积增加(2 分);2000 年以前向北扩展(北纬 44°—48°),近期 向中南部集中(北纬 42°—44°)(2 分);经向上的变化主要体现为向东扩展(东经 123°—127°) (2 分)(或者 2000 年以前向东北扩展,2000 年后向东南扩展);同时高程上还出现向低海拔(海拔在 100m 以下) 和向高海拔扩展的趋势(海拔 200—350m) (2 分) (2)(6 分)实际种植区面积小(2 分) 夏玉米种植的气候适宜区仅仅考虑了影响玉米种植的气候因素(2 分);实际种植区还受土壤、社会经济 结构、经济效益等因素影响(2 分)。

8



更多相关文章:
安徽省黄山市屯溪第一中学高二地理下学期期中试题 理-课件
安徽省黄山市屯溪第一中学高二地理下学期期中试题 理-课件_数学_高中教育_教育专区。屯溪一中 2015—2016 学年第二学期期中考试 高二地理(理科)本卷分第 I 卷(...
安徽省黄山市屯溪第一中学高二政治下学期期中试题 文-课件
安徽省黄山市屯溪第一中学高二政治下学期期中试题 文-课件_政史地_高中教育_...安徽省黄山市屯溪第一中学 2015-2016 学年高二政治下学期期中试 题文 本试卷...
安徽省黄山市屯溪第一中学高二政治下学期期中试题 理-课件
安徽省黄山市屯溪第一中学高二政治下学期期中试题 理-课件_数学_高中教育_教育...我国在世界许多国家成功举办了“中国文化周”、“中国文化月”、“中国文 化年...
安徽省黄山市屯溪第一中学高二语文下学期期中试题-课件
安徽省黄山市屯溪第一中学高二语文下学期期中试题-课件_语文_高中教育_教育专区...并是目前中国小小说从“文体现象”演化为“文 化现象”的内涵鲜明、外延周全的...
安徽省黄山市屯溪第一中学2015-2016学年高二下学期期中考试地理(文)试题
安徽省黄山市屯溪第一中学2015-2016学年高二下学期期中考试地理(文)试题_理化生_高中教育_教育专区。屯溪一中 2015—2016 学年第二学期期中考试 高二地理(文科)本...
安徽省黄山市屯溪第一中学高二英语下学期期中试题-课件
安徽省黄山市屯溪第一中学高二英语下学期期中试题-课件_英语_高中教育_教育专区...注意:1.词数 100 左右 2.可以适当增加细节,以使行文连贯。 8 3.开头已经...
安徽省黄山市屯溪第一中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题 理
安徽省黄山市屯溪第一中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题 理_政史地_高中教育_教育专区。屯溪一中 2015—2016 学年第二学期期中考试 高二地理(理科)本卷分...
安徽省黄山市屯溪第一中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题 文
安徽省黄山市屯溪第一中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题 文_数学_高中教育_教育专区。屯溪一中 2015-2016 学年度第二学期期中考试 高二数学(文科)试题参考...
安徽省黄山市屯溪第一中学2014-2015学年高二历史下学期期中试题 理
安徽省黄山市屯溪第一中学2014-2015学年高二历史下学期期中试题 理_政史地_...该馆最初只设英文、法文、俄文三班,后陆续增加德文、日 文及天文、算学等班...
更多相关标签:
黄山市屯溪第一中学    安徽省黄山市屯溪区    黄山市黄山第一中学    黄山市徽州区第一中学    屯溪第一中学    黄山市屯溪区网上送花    黄山市屯溪区天气预报    黄山市屯溪区    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图