9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

大学计算机基础教程习题参考答案



《大学计算机基础教程》习题参考答案 习题一
一、选择题 1.从第一台计算机诞生到现在的 50 多年中,按计算机采用的电子器件来划分,计算机 的发展经历了( )个阶段。 A) 4 B) 6 C) 7 D) 3 2.在软件方面,第一代计算机主要使用( ) 。 A) 机器语言 B) 高级程序设计语言 C) 数据库管理系统 D) BASIC 和 FORTRAN 3.一个完整的计

算机系统通常应包括( ) 。 A) 系统软件和应用软件 B) 计算机及其外部设备 C) 硬件系统和软件系统 D) 系统硬件和系统软件 4.计算机辅助教学的英文缩写是( ) 。 A) CAD B) CAI C) CAM D) CAT 5.在《信息交换用汉字编码字符集基本集》中,共包含( ) 。个汉字和图形符号。 A) 6763 B) 12000 C) 682 D) 7445 6.计算机的存储系统通常包括( ) 。 A) 内存储器和外存储器 B) 软盘和硬盘 C) ROM 和 RAM D) 内存和硬盘 7.在计算机内部,计算机能够直接执行的程序语言是( ) 。 A) 汇编语言 B) C++语言 C) 机器语言 D) 高级语言 8.主要决定微机性能的是( ) 。 A) CPU B) 耗电量 C) 质量 D) 价格 9. 下列四条叙述中,正确的一条是( ) 。 A) 操作系统是一种重要的应用软件 B) 外存中的信息可直接被 CPU 处理 C) 用机器语言编写的程序可以由计算机直接执行 D) 电源关闭后,ROM 中的信息立即丢失 10.在微型计算机中,I/O 设备的含义是( ) 。 A) 输入设备 B) 输出设备 C) 输入输出设备 D) 控制设备 11.所谓应用软件,指的是( ) 。 A) 所有能够使用的工具软件 B) 能被各应用单位共同使用的某种特殊软件 C) 专门为某一应用目的而编制的软件 D) 所有微机上都应使用的基本软件 12.微型计算机的发展是以( )技术为特征标志。 A) 存储器 B) 操作系统 C) 微处理器 D) 显示器和键盘 13.微型计算机的总线一般由( )组成。 A) 数据总线、地址总线、通信总线 B) 数据总线、控制总线、逻辑总线 C) 数据总线、地址总线、控制总线 D) 通信总线、地址总线、逻辑总线、控制总线 二、填空题 1. 一台电子计算机的硬件系统是由 、 、 、 和 五 部分组成的。运算器 ,控制器, 存储器,输入设备, 输出设备 2.微型机的主要性能指标有 、 、 和 。主频, 存储容量(硬盘

容量.内存容量) 运算速度, 字长 , 3.CPU 主要由 和 组成。运算器, 控制器 4.内存是由 和 两部分组成的。随机存储器(RAM), 只读存储器(ROM) 5.在内存储器中,只能读出不能写入的存储器叫做 。只读存储器(ROM) 6.CPU 和内存合在一起称为 。主机 7.微型计算机总线一般由数据总线、地址总线和 总线组成。控制 8.运算器的主要功能是算术运算和 。逻辑运算 9.能把计算机处理好的结果转换成为文本、图形、图像或声音等形式并输送出来的设 备称为 设备。输出 10.可以将各种数据转换成为计算机能够处理的形式并输送到计算机中去的设备统称 为 。输入设备 存储器。外(辅助) 11.软盘、硬盘和光盘都是 12.按某种顺序排列的,使计算机能执行某种任务的指令的集合称为 。程序 13.将高级语言源程序翻译成机器语言通常有 和 两种方式。解释,编译 14.计算机软件系统由系统软件和 两大部分组成。应用软件 15.操作系统、各种程序设计语言的处理程序、数据库管理系统、诊断程序以及系统 。系统软件 服务程序都是 16.科学计算程序、字表处理软件、工资管理程序、人事管理程序、财务管理程序以 及计算机辅助设计与制造、辅助教学等软件都是 。应用软件 17.用 语言编写的程序可由计算机直接执行。机器 、 三大类。汇编语言,高级语言 18.程序设计语言通常分为机器语言、 19.在微型计算机中,I/O 设备的含义是 设备。输入/输出设备 设备。输入输出设备 20.在多媒体系统中,显示器、键盘、鼠标和打印机属于 21.微机中常用的 3.5 英寸高密度软盘的容量是 。1.44MB

习题二
一、计算题 1.把下列二进制数转换为十进制数: A) 10110100 B) 1101001 C) 11101110 D) 11111111 A. 180 B.105 C. 238 D.255 2.把下列十进制数分别转换成八进制和十六进制数: A) 65 B) 127 C) 255 D) 1024 A.(101)8, (41)16 B.(177)8, (7F)16 C.(377)8, (FF)16 D.(2000)8, (400)16 3.把下列二进制数转换成八进制数和十六进制数: A) 1011 B) 111001 C) 11011101 D) 1111111111111111 A.(13)8, (B)16 B.(71)8, (39)16 C.(335)8, (DD)16 D.(177777)8, (FFFF)16 4.把下列八进制数转换成二进制数: A) 46 B) 157 C) 342 D) 13245 A. (100110) 2 B.(157)10=(10011101)2 C.(11100010)2 D.(1011010100101)2

5.把下列十六进制数转换成二进制数: A) 1B B) A26 C) C8D9 D) FEFE A.( 11011)2 B.( 101000100110)2 C.( 1100100011011001)2 D.( 1111111011111110)2 二、选择题 下面各小题有 1 个或多个正确答案, 请将全部正确答案的编号填在各小题的括号内。 1.对于 R 进制数,每位可使用的数字符号的个数是( ) 。 A) R—1 B) R C) R+1 D) 2R 2.在计算机科学中常用的进位计数制有( ) 。 A) 二进制 B) 八进制 C) 十六进制 D) 十进制 3.二进制数(11001001)2+(00100111)2 等于( ) 。 C) (00000001) 2 D) (10100010) 2 A) (11101111) 2 B) (11110000) 2 4.二进制数(1101)2×(101)2 等于( ) 。 A) 1000111)2 B)(1010101)2 C)(10000100)2 D)(1000001)2 5.二进制数(1100000)2 对应的十进制数是( ) 。 A) 384 B) 192 C) 96 D) 71 6.汉字的区位码由一个汉字的区号和位号组成。其区号和位号的范围各为( ) 。 B) 区号 1~94, 位号 1~94 A) 区号 1~95, 位号 l~95 C) 区号 0~94, 位号 0~94 D) 区号 0~95, 位号 0~95 7.在计算机内采用二进制数的主要原因是( ) 。 A) 两个状态的系统容易实现,成本低 B) 运算法则简单 C) 可以进行逻辑运算 D) 十进制数无法在计算机中实现 8.在计算机中,一个字节可表示( ) 。 A) 2 位十六进制数 B) 3 位十进制数 C) 一个 ASCII 码字符 D) 256 种状态 9.为了避免混淆,八进制数在书写时常常要在数值后面加字母( ) 。 A) H B) O C) D D) B 10.字长为 8 位(包括一位符号位) ,其机器数可以表示的最大正整数是 ( ) 。 A) 255 B) 256 C) 128 D) 127 11.关于“ASCII 码”以下论述正确的是( ) 。 A) ASCII 码是美国标准信息代码的简称 B) ASCII 码基本字符集包括了 128 个字符 C) ASCII 码的作用是把要处理的数据转换成二进制数字符串,实现在机器内部的 传送和处理 D) ASCII 码是一种国际通用的字符编码方案。 12.下列字符中,ASCII 码值最小的是( ) 。 A) a B) A C) 0 D) 空格 13.已知英文字母 A 的 ASCII 值为 65,那么英文字母“Q”的 ASCII 值是( ) 。 A) 51 B) 81 C) 73 D) 94 14.打印机是一种( ) 。 A) 输出设备 B)输入设备 C) 存储器 D)运算器 三、填空题 1.计算机数据分为 数据和 数据。模拟,数字(或:数值型, 非数值型)

2.汉字国标 GB2312—80 规定,一级汉字库为 个,二级汉字库为 个。3755,3008 码。汉字字型码 3.汉字库中储存汉字的编码是 4.八进制的基数是 ,每一位数可取的最大值是 。8,7 5.一个字节由 位组成,它是计算机的 单位。8,信息的基本存储 6.机器数具有的两个主要特点是: , 。位数固 定,能表示的数值范围受位数限制;最高位为符号位,0 表示正数,1 表示负数 。ASCII 码 7.目前最常用的字符编码是: 8.反码是对一个数求 。其中,正数的反码与 相同;负数原码的符 号位 ,其余各位全部 。反,原码,不变,取反 9.在汉字的网状方阵中一个方格代表一个 。二进制位 10.与十进制数 325 等值的二进制数是 。(101000101)2 。(54)8 11.二进制数(101100)B 转换成等值的八进制数是 12.在 ASCII 码字符编码中,控制符号 显示或打印出来。不

习题三
一、判断题 1.用户想做的任何事情都可以通过启动“开始”菜单来完成。 (√ ) 2.没有鼠标就无法使用 Windows 操作系统。 (× ) 3.在 Windows 桌面上,可以同时有两个以上的活动窗口。 (× ) 4.在“回收站”尚未清空之前,可以恢复从硬盘上删除的文件或文件夹。 √) ( 5.一旦屏幕保护开始,原来在屏幕上的当前窗口就被关闭了。 (× ) 6.设计实时系统时首先要考虑的因素是提高系统的资源利用率。 × ) ( 7.操作系统是管理计算机系统资源、控制程序执行、改善人机交互界面和为应用软件 提供支持的一种系统软件。 (√ ) 8.多道批处理系统是指系统中存在有多个中央处理器的系统。 (× ) 9.进程和程序相比,最根本的区别就是它的动态性。 √ ) ( 10.文件目录是文件系统实现按名存取的重要手段。 √ ) ( 二、填空题 1.文件系统主要管理计算机系统的软件资源,即对各种 的管理。文件信 息(文件及其属性说明) 2.从用户的角度看,文件系统的功能是要实现 ,为了达到这一目的,一般 要建立 。文件的按名存取;目录结构 3.大多数文件系统为了进行有效的管理,为用户提供了两种特殊操作,即在使用文件 前必须先 ,文件使用完后必须 。打开,关闭 4.文件的逻辑结构有两种形式:流式文件和 。记录式文件 5. 虚拟设备是指通过 技术, 把 设备变成能为多个用户共享的设备。 某种技术.一台物理设备 三、简答题 1.为什么要引入实时操作系统?请列举出若干实时系统的例子。 2.文件管理具有哪些主要功能,它们的主要任务是什么? 3.内存管理具有哪些主要功能? 4.文件的存储结构包括哪些?

5.文件系统采用多级目录结构的特点是什么? 6.简述注册表的层次结构。 7.简述窗口的组成。 8.比较“我的电脑”与“资源管理器”有什么区别? 9.文件与文件夹的关系是什么?文件的命名原则是什么? 10.复制文件与移动文件有什么区别?

习题四
1.在 Word 中,可以同时显示水平标尺和垂直标尺的视图方式是( ) 。 D) 页面视图 A) 普通视图 B) Web 版式视图 C) 大纲视图 2.在 Word 中,打开两个文档,如果希望两个窗口的部分内容都能显示在屏幕上,应该 执行( )命令。 A) 拆分 B) 正文排列 C) 自动更正 D) 全部重排 3.保存 Word 文件的快捷键是( ) 。 C) Ctrl+S D) CtrlL+N A) Ctrl+V B) Ctrl+B 4.以下各项在 Word 的屏幕显示中不可隐藏的是( ) 。 A) 菜单栏和状态栏 B) 标尺和滚动条 C) “常用”工具栏和“格式”工具栏 D) 符号栏和“绘图”工具栏 5.拖动 Word 文档窗口中的水平标尺上面的“首行缩进”滑块,则( ) 。 A) 文档中各段落的首行起始位置都要重新确定 B) 文档中被选择的各段落首行起始位置都要重新确定 C) 只有插入点所在行的起始位置被重新确定 D) 文档中各行的首行起始位置都要重新确定 6. Word 中, 在 若将一个已打开并被编辑的文档“wj1.doc”以文档名“wj2.doc”为名 存盘,执行“文件”菜单中的命令是( ) 。 A) 保存 B) 另存为 Web 页 C) 另存为 D) 关闭并保存 7.在 Word 中,被编辑文档中的文字有“四号”、“五号”、“16 磅”、“18 磅”四 种,在下列关于所设定字号大小的比较中,正确的是( ) 。 A) 四号字大于五号字 B) 四号字小于五号字 C) 16 磅字大于 18 磅字 D) 字的大小一样,字体不同 8.在 Word 的编辑状态下,可以将插入点快速移到文档首部的复合键是( ) 。 A) Ctrl+Home B) Alt+Home C) Shift+Home D) Ctrl+Alt+Home 9.在 Word 中,打开了一个文档,进行“保存”操作后, ( ) 。 A) 被保存在原文件夹下 B) 可以保存在新建文件夹下 C) 可以保存在已有的其他文件夹下 D) 文档被关闭 10.Word 是一个多文档操作环境,这里先打开了 wj1.doc 文档,接着又打开了 wj2.doc 文档,则( ) 。 A) wj1.doc 文档的窗口遮蔽了 wj2.doc 文档 B) 打开 wj2.doc 文档,先前打开的文档 wj1.doc 被关闭 C) wj2.doc 文档的窗口遮蔽了 wj1.doc 文档 D) 两个窗口并列显示 11.在 Word 中设置文档行间距的菜单是( ) 。

A) “文件”菜单 B)“窗口”菜单 C)“格式”菜单 D)“工具”菜单 12.在 Word 中执行两次“粘贴”操作,粘贴的是( ) 。 A) 第一次被剪切的内容 B) 第二次被剪切的内容 C) 两次粘贴的内容不同 D) 最后一次被剪切或复制的内容 13.在 Word 中,选择了整个表格,执行了“表格”菜单中的“删除行”命令,则() 。 A) 表格中的一行被删除 B) 表格中的一列被删除 D) 整个表格被删除 C) 表格中没有被删除的内容 14.在 Word 的编辑状态下,为文档设置页码,可以使用( ) 。 A) “工具”菜单中的命令 B) “编辑”菜单中的命令 C) “格式”菜单中的命令 D) “插入”菜单中的命令 15.在 Word 编辑的文档中,对于选定的文字( ) 。 A) 可以设置颜色, 不可以设置动态效果 B) 可以设置动态效果, 不可以设置颜色 C) 既可以设置颜色,也可以设置动态效果 D) 不可以设置颜色,也不可以设置动态效果 16.在 Word 的编辑状态下,若想将表格中连续三列的列宽设为相等,应该先选中这三 列,然后单击( ) 。 A)“表格”菜单下的“平均分布各列”命令 B)“表格”菜单下的“单元格高度和单元格宽度”命令 C)“表格”菜单下的“表格自动套用格式”命令 D) “表格”菜单下的“平均分布各行”命令 17.在 Word 中,若要计算表格中某列数值的总和,可使用的统计公式是( ) 。 A) sum() B) total() C) count() D) average() 18.在 Word 编辑状态下,选择了文档全文,若在“段落”对话框中设置行距为 20 榜的 格式,则“行距”列表框内为( ) 。 A) 单倍行距 B) 1.5 倍行距 C) 固定值 D) 多倍行距 19.现有前后两个段落,当删除了前一个段落结束标记后( ) 。 A) 两段文字合并为一段,并采用原后一段落的格式 B) 两段文字合并为一段,并采用前一段落的格式 C) 仍为两段,且格式不变 D) 两段文字合并为一段,并变成无格式 20.在 Word 编辑窗口中,状态栏上的“改写”字样为灰色表示( ) 。 A) 当前的编辑状态为改写状态 B) 当前的编辑状态为插入 C) 不能输入任何字符 D) 只能输入英文字符 21.在 Word 的编辑状态下,选择了当前文档中的一个段落,进行“清除”操作(或按 Del 键) ,则( ) 。 A) 该段落被删除且不能恢复 B) 该段落被删除,但能恢复 C) 能利用“回收站”恢复被删除的该段落 D) 该段落被移到“回收站”。 22.在 Word 中,可以将一段文本转换为表格,对这段文本的要求是( ) 。 A) 必须是一个段落 B) 每行的几个部分之间必须用空格分隔 C) 必须是一节 D) 每行的几个部分之间必须用统一符号分隔 23.在 Word 中,建立了 4 行 4 列的表格,除第 4 行与第 4 列相交的单元格以外各单元 格内确立有数字, 当点移到该单元格后进行“公式”操作,则( ) 。 A) 可以计算出列或行中的数字的和 B) 仅能计算出第 4 列中数字的列 C) 仅能计算出第 4 行中数字的行 D) 不能计算数字的和 24.在 Word 中,“常用”工具栏中的“ ”可用于复制文本或段落的格式,若要选中

的文本或段落格式重复应用多次,应( )进行操作。 B) 双击格式刷 C) 右击格式刷 D.拖动格式刷 A) 单击格式刷 25.Word 已打开了一个文档并做了修改,进行“关闭”文档操作后, ( ) 。 A) 文档被关闭,并自动保存修改后的内容 B) 文档不能关闭,并提示出错 C) 文档被关闭,修改后的内容不能保存 D) 弹出对话框,并询问是否保存对文档的修改 26.在 Word 环境下,想对已有的表格增加一列,如果想在第二和第三列间插入一列, 下面的操作( )是不正确的操作。 A)首先选择第三列,然后选择“表格(A)”的插入列 B) 首先选择第三列,然后选择“插入(I)”的插入列 C) 首先选择第三列,然后按组合键“Alt+A”的“I” D)首先选择第三列,然后右击选择菜单的插入列(I) 二、填空题 1.为了保护正在输入编辑的文档,防止文档丢失,应该执行“工具”菜单中“选项” 命令,在 选项卡中选中“保留备份”和“设置自动保存时间间隔”两个复选框。保存 2.在 Word 中,如果看不到段落标记,可以单击“常用”工具栏上的 按钮。显 示/隐藏编辑标记 进入绘图状态。绘图工具栏 3.用户单击“常用”工具栏上的绘图按钮,显示 4.在 Word 中,若要选择整篇文档,可以按复合键 来实现。CTRL+A 5.在某种状态下,通过拖动 ,可以来回移动 Word 窗口。标题栏 。 6.在 Word 中,可以设定文本框,在文本框中可以插入文本、也可以插入 符号.图片和表格 的一部分插入到文档中的。页眉和页脚 7.在 Word 中,页码是作为 8.在 Word 中,可以显示水平标尺的两种视图模式是 。普通视图和页面视图 9. 要将一个段落分成两个段落, 需要将光标定位在段落分割处, 按 键完成。 ENTER(回车) 10.某文档设置为三栏,但在普通视图中显示为 。一栏 下拉菜单。工具 11.在 Word 中可以进行“拼写和语法”检查的选项在 12.在 Word 中,要在页面上插入页眉、页脚,应使用 菜单下的“页眉和页 脚”命令。.视图 13.在 Word 的表格中保存有不同部门的人员数据,现需要把全体人员按部门分类,利 用“表格”菜单的 命令可以实现。排序 14.在 Word 中,可以设定表格宽度的命令是 。表格属性命令 15.在 Word 的编辑状态下,设置了一个由多个行和列组成的空表格,将插入点定在某 个单元格内, 用鼠标单击“表格”命令菜单中的“选定行”命令, 再用鼠标单击“表格”命 令菜单中的“选定列”命令,则表格中被“选择”的部分是 。整个表格

习题五
一、选择题 1.若在单元格中出现一连串的“####”符号,则需要( ) 。 A) 删除该单元格 B) 重新输入数据 C) 删除这些符号 D) 调整单元格的宽度 2.假设 B1 为文字“10”,B2 为数字“3”,则 COUNT(B1:B2)等于( B) 1 C) 4 D) 26 A) 13

) 。

3.绝对地址被复制到其他单元格时,其单元格地址( ) 。 A) 不变 B) 部分变化 C) 发生改变 D) 不能复制 4.在同一个工作簿中要引用其他工作表某个单元格的数据(如 Sheet4 中的 D5 单元格 中的数据) ,下面表达式中正确的是( ) 。 A) =Sheet4!D5 B) +D5!Sheet4 C) Sheet4>D5 D) =D5(Sheet4) 5.当在某个单元格内输入一个公式后,单元格内容显示为#REF! ,它表示( ) 。 A) 公式引用了无效的单元格 B) 某个参数不正确 C) 公式被零除 D) 单元格太小 6.在 Excel 中,若将某单元格的数据“100”显示为 100.00,应将该单元格的数据格式 设置为( ) 。 A) 常规 B) 数值 C) 日期 D) 文本 7.在 Excel 中,如果一个单元格中的信息是以“=”开头,则说明该单元格中的信息是 ( ) 。 A) 常数 B) 公式 C) 提示信息 D) 无效数据 8.在 Excel 中,对指定区域 C1∶C5 求和的函数是( ) 。 A) SUM(C1∶C5) B) AVERAGE(C1∶C5) C) MAX(C1∶C5) D) SUMIF(C1∶C5) 9.在 Excel 中,要求制作一个饼图,以便直观地显示各个工作人员“总计”数据的比 较关系,并要求图表中显示“姓名”,应选择的数据区域是( ) 其中 B1∶B6 为姓名 。 区域,G1∶G6 为总计数据区域。 A) B1∶G6 B) B1∶B6 C) G1∶G6 D) B1∶B6 和 G1∶G6 10.在 Excel 中,删除工作表中对图表链接的数据时,图表中将( ) 。 A) 自动删除相应的数据点 B) 必须用编辑删除相应的数据点 C) 不会发生变化 D) 被复制 11.在 Excel 中,不正确的单元格地址是( ) 。 A) C$66 B) $c66 C) C6$6 D) $C$66 12.在 Excel 中,某单元格数据为日期型“二 00 八年三月三日”,单击“编辑”菜单 下的“清除”选项的“格式”命令,单元格的内容为( ) 。 A) 33 B) 3 C) 2004-3-3 D) A、B、C 都不对 13.在 Excel 中,对指定区域 C2∶C4 求平均值的函数是( ) 。 A) sum(C2:C4) B) average(C2:C4) C) max(C2:C4) D) min(C2:C4) 14.某单元格的内容为“1234.567”,若将它的格式设置为“货币样式”后,该单元格 显示为( ) 。 A) 1234.57 B) 1234.567 C) 1234.56 D) ######## 15.若要将 610031 作为文本型数据输入单元格,应输入( ) 。 A) /610031 B) ’610031 C) ’610031’ D) +610031 16.以下单元格引用中,属于相对引用的有( ) 。 A) B2 B) V$2 C) $A2 D) $A$2 17.以下单元格引用中,属于绝对引用的有( ) 。 A) B2 B) $V$2 C) $2$B D) E$5$ 18.以下单元格引用中,属于混合引用的有( ) 。 A) B2 B) $V$2 C) $2$B D) E$5 19.如果 A1:A5 单元的值依次为 89、76、’632100、TRUE、98-9-8,而 A6 单元格为空

白单元格,则 COUNT(A1:A6)的值为( ) 。 D) 3 A) 6 B) 5 C) 4 20.已知工作表中 A1=23.456,B1=56,在 C1 中输入公式=IF(B1>A1,”A”,”B”),结 果 C1 的内容是( ) 。 A) A B) C) AB D) 79.456 21.在工作表中数据如图 1 所示,公式=SUM(C2:C4,-2*3^2*2)的返回值是( ) 。 A) 169 B) 43 C) 241 D) A、B、C 都不对 22.根据题 59,统计普通物理及格的同学的高等数学总成绩,则公式应是( ) 。 A) SUM(E2:E8)-B4 B) SUMIF(E2:E8,">=60",E2:E8 C) SUMIF(C2:C8,”>=60”,E2:E8) D) SUMIF(E2:E8,">=60",C2:C8) 23.根据题 59,计算杨峰同学的语文成绩在所列同学中的名次,并用填充方式计算其 他同学的名次的公式是( ) 。 A) RANK(F2,$F2:$F8) B) RANK(F2,F2:F8) C) RANK(F3,F$2:F$8) D) RANK($F3,F2:F8) 二、填空题 1.快速查找数据清单中符合条件的记录,可使用 Excel 中提供的 功能。自动筛选 2.在 Excel 中,表示从 B3 到 F7 单元格的一个连续区域的表达式是 。B3:F7 3.在 Excel 中,想在一个单元格输入两行内容,可使用 复合键。CTRL+ENTER 4.在 Excel 中,运算符共有 类。4 5.一个 Excel 文件就是一个 。工作薄文件 复合键。 6.使用 Excel 时,要在单元格中输入当前的时间,快速的方法是按 CTRL+SHIFT+: 。同时满足 7.在执行高级筛选时,“与”关系的条件必须 8.在 Excel 中,每一个单元格有对应的参考坐标,称为 。单元格地址 9.每一个单元格都处于某一行和某一列的交叉位置,这个位置称为它的 。=或+ 10.输入公式时,公式与普通常数之间的区别就在于公式首先是由 来引导。单元格 11.单元格的名称(或相对引用)由 和 确定。列号和行号 对齐,时期、时间数据靠 12. Excel 2000 默认的单元格中的数值型数据靠 对齐,文本数据靠 对齐。右,右,左 13.设工作表单元格中有公式“=A1+$B1+$DS1”,将 F2 复制到 G3,则 G3 单元格中公式 为 。=B2+$B2+$D$1(题中有错误,$DS1 改成$D$1) 14. Excel 2000 中数据删除命令有两个概念, 的对象是单元格内的内容,而 的对象是单元格。清除,删除 15.要快速定位到 X999 单元格的方法是 。在名称框中输入 X999

5.2 部分参考答案
一、选择题 1.在使用在 PowerPoint 打印演示文稿时,如“打印内容”栏中选择“讲义”,则每页 打印纸上最多输出( )张幻灯片。 A) 2 B) 4 C) 6 D) 9 2.演示文稿中每张幻灯片都是基于某种( )创建的,它预定义了新幻灯片的各种 占位符布局情况。 B) 版式 C) 母版 D) 模板 A) 视图 3.在 PowerPoint 中,若需将幻灯片从打印机输出,可以采用下列( )方法。

A) shift+p B) tab+p C) ctrl+p D) alt+p 4.关于幻灯片页面版式的叙述,不正确的是( ) 。 B) 幻灯片应用模板一旦选定,以后不可改变 A) 幻灯片的大小可以改变 C) 同一演示文稿中允许使用多种母板格式 D) 同一演示文稿不同幻灯片的配色方案可以不同 5.要使幻灯片在放映时能够自动播放,需要为其设置( ) 。 A) 超级链接 B) 动作按钮 C) 录制旁白 D) 排练计时 6.在幻灯片的“动作设置”对话框中设置的超级链接对象不允许链接到( ) 。 A) 下一张幻灯片 B) 一个应用程序 C) 其他演示文稿 D) 幻灯片中的某一对象 7.在备注页视图方式下,双击幻灯片可以( ) 。 A) 直接进入幻灯片视图 B) 弹出快捷菜单 C) 删除该幻灯片 D) 插入备注或说明 8.下面关于打上隐藏标记的幻灯片的叙述,正确的是( ) 。 A) 播放时肯定不显示 B) 可以在任何视图方式下编辑 C) 播放可能会显示 D) 不能在任何视图方式下编辑 9.在演示文稿中新增一幻灯片最快的办法是( ) 。 A) 选择“插入”菜单中“新幻灯片”项 B) 使用快捷菜单 C) 单击工具栏上的“新幻灯片 ”项 D) 使用“编辑”菜单 注:使用快捷键:CTRL+M 10.关于母版的描述,不正确的是( ) 。 A) PowerPoint 通过母版来控制幻灯片中不同部分的表现形式 B) 母版可以预先定义幻灯片的前景颜色、文本颜色、字体大小等 C) 对幻灯片母版的修改不影响任何一张幻灯片 D) 标题母版为使用标题版式的幻灯片设置默认格式 11.在 PowerPoint 2000 的绘图工具栏中,按钮 的含义是设置对象的( ) 。 A) 大小 B.阴影样式 C.三维效果 D.颜色 12.在 PowerPoint 2000 的编辑环境中,按钮 的含义是插入( )。 A) 艺术字 B) 图形 C) 视频 D) 图表 13.关于超级链接的说法错误的是( ) 。 A) 使用超级链接,用户可以改变演示文稿播放的顺序 B) 使用超级链接,用户可以链接到其他演示文稿或公司 Internet 地址 C) 单击超级链接对象的同时,可以带有声音 D) 创建超级链接的方法是给选定对象插入超级链接,不是设置动作 二、填空题 1. 在 PowerPoint 演示文稿中, 为每张幻灯片设置放映时的切换方式, 应使用“幻灯片 放映”菜单下 选项。幻灯片切换 2.在放映幻灯片时,若中途要退出播放状态,应按的功能键是 。ESC 3.在 PowerPoint 演示文稿中,要插入的视频文件的类型有.avi 和.mpg,而插入的声音 文件类型则首选 。.WAV 4.在处理幻灯片中的图形、图像时,透明色效果只能应用于 。图形 5.当启动 PowerPoint 后,在 PowerPoint 对话框中列出了 。建立演示文稿的途径 6.在使用 PowerPoint 打印文稿时,如在“打印内容”栏选择“讲义”。每页打印纸上 最多能输出 张幻灯片。9

7.演示文稿中每张幻灯片都是基于某种 创建的,它预定义了新建幻灯片的各种 占位符布局情况。版式 8.在 PowerPoint 演示文稿中,如果在幻灯片浏览视图中选定若干张幻灯片,那么应先 按住 键,再分别单击各幻灯片。CTRL 9.PowerPoint 提供了 种自动版式,可方便用户快速创建演示文稿。28 10.若对幻灯片的配色方案进行修改,可单击 菜单中的“幻灯片配色方案命令 进行操作即可。格式 11.在 PowerPoint 演示文稿中,切换到幻灯片浏览视图下,若按住鼠标左键不放,拖 动某幻灯片,将完成该幻灯片的 操作,并更改幻灯片的播放顺序。移动 12.在幻灯片上插入的艺术字,具有 属性,可以像图片那样缩放、旋转等,但 它不具有文本属性,不能用格式工具栏改变其格式。图片 命令。图片 13.在幻灯片插入“组织结构图”,可以单击“插入”下拉菜单中的 14.通过“自定义动画”对话框 选项卡,可以为幻灯片对象设置动画和声音。效果 15. 打印演示文稿,可以分别打印演示文稿的 、大纲、 和讲义。幻灯 片,备注页

习题六
一、选择题 1.多媒体系统中关于离散媒体与连续媒体的区别,正确的说法是( ) 。 A) 离散媒体是以二进制数字形式在计算机内表示的,连续媒体则不是。 B) 连续媒体适合在网络上连续传输,离散媒体则不太适合。 C) 离散媒体的内容不连续,连续媒体的内容在语义上保持连续。 D) 离散媒体的内容不随时间发生变化,连续媒体的内容随时间发生变化。 2.在信息处理领域,根据国际电信联盟(ITU)的定义,与计算机信息处理有关的媒体有 5 种:①感觉媒体, ②表示媒体, ③存储媒体, ④表现媒体, ⑤传输媒体。 “多媒体技术” 中的媒体,指的是( ) 。 D) ②+④ A) ①+④ B) ②+⑤ C) ①+② 3.要实现多媒体数据的快速传递就需对数据进行压缩, 这需要考虑: ( ) 。 A) 压缩时间 B) 数据压缩编码技术 C) 去掉冗余的多媒体数据 D) 压缩信息损失 4.在 PC 机上保存声音数据的常用存储格式是: ( ) 。 A) .aiff B) .rol C) .snd D) .wav 5.动态图像文件格式是: ( ) 。 A) BMP B) TIFF C) GIF D) PCX 6.设一台数码相机中 CCD 芯片的象素数目为 200 万,则它拍摄的数字相片的最高分辨 率是: ( ) 。 A) 1024×768 B) 1600×1200 C) 800×600 D) 2048×1600 7.将数字取样图像与计算机合成图像进行比较,一般而言,不正确说法是: ( ) 。 A)在图象的真实感方面,数字取样图像的表现能力比计算机合成图象强。 B)在图象的可编辑性方面,数字取样图像的可编辑性优于计算机合成图象。 C)在按内容检索方面,数字取样图像比计算机合成图象更难检索。 D)在数据量方面,数字取样图像的数据量远大于计算机合成图象的数据量。 8.计算机动画的基础是计算机图形学,除了景物(形体)造型和图象绘制技术之外, 另一项关键的技术是: ( ) 。

A)运动控制和描述 B)视频生成技术 C)关键帧动画 D)虚拟角色 9.下面有关 MPEG-2 视频的叙述中, 不正确的是: ( ) 。 A)它与数字电视有关, 是一种高质量、通用的音视频编码标准; B)它采用基于画面内容的编码方法,编码效率大大提高; C)它能满足存储、广播和通信等各种应用领域对视频及其伴音的日益增长的需求; D)它是 MPEG-1 的超集,增加了许多 MPEG-1 所没有的许多功能,如提供了 scalability 功能等。 10.以下常用的多媒体软件中,那种软件擅长于处理静态矢量图形: ( ) 。 A) Photoshop B) Flash C) CorelDRAW D) Premiere Premiere 6.0 二、填空题 1.多媒体计算机技术是指运用计算机综合处理 的技术,包括将多种信息建 ,进而集成一个具有 性的系统。多种媒体信息,逻辑连接,交互性 立 2.多媒体技术具有 、 、 和高质量等特性。多元化,集成性,交互性 3. 分辨率是指把采样所得的值 , 即用二进制来表示模拟量, 进而实现 转换。 4.计算机获取数字音频信息的 3 个主要处理步骤是: (1)取样, (2) 量化 ,(3)编码。 5.全频带声音指的是 10 Hz~20,000 Hz 范围里的所有可听声音。全频带声音的压缩编 码不但依据波形本身的相关性,而且利用来达到压缩数据的目的。 的形式表示。音频信号是模拟信号(连续的) , 6.在计算机内,音频信号必须用 数字信号是 (不连续的) 。 7.扫描仪是一种数字图像获取设备,其主要性能指标之一为分辨率,分辨率的单位 是: 。 8.MIDI 是 Musical Instrument Digital Interface 的缩写。MIDI 接收器(即 MIDI 音源)能按照接收到的 MIDI 消息合成出乐曲声音来,常用的 MIDI 音源从原理上分成 2 类: 调频合成器和 合成器。乐音样本 9.评价一种数字图像压缩编码方法的优劣,通常主要考虑:压缩倍数,重建图象的质 量,以及 。 , 他们负责制定 10. MPEG 标准在多媒体领域中十分重要。MPEG 的英文全称是: 的标准目前已有 5 个, 它们是:MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, MPEG-7 和 MPEG-21。MOVING PICTURE EXPERT GROUP ,音频编码采 11.数字电视广播中,大多数国家和地区采用的视频编码标准是 用的标准是 MPEG-1 audio 或 Dolby AC3。MPEG-2 12.Authorware 软件区别于其他软件的一大特色是它一改传统的编程方式,采用 来替代复杂的编程语言。提供直观的 界面,利用对各种 逻辑结构的布局,来 实现整个多媒体应用系统的制作。鼠标对图标的拖动,图标流程控制,图标 13.人机界面结构的设计包括 , , , 。界面对话设计, 数据输入界面设计,屏幕显示设计,控制界面设计

习题七
一、 判断题 1.在一个办公室内组建的网络是局域网,在一幢大楼内将各个办公室内的计算机连接 起来组成的网络是广域网。 B ) 错 A) 对

2.网桥主要是用于不同结构体系的网络与主机互联。 B) 错 A) 对 3.网关一般用于同类型局域网之间的互连。 A) 对 B) 错 4.Internet 网已具备信息高速公路的一切特点。 A) 对 B) 错 5.TCP/IP 协议是一个 TCP 协议和一个 IP 协议。 A) 对 B) 错 6. 个人计算机中申请了账号并采用 PPP 拨号方式入网后, 该机就拥有了固定的 IP 地址。 A) 对 B) 错 7.E-mail 是用户或用户之间通过计算机网络收发信息的服务。 A) 对 B) 错 8.向对方发电子邮件时,对方计算机应处于打开状态。 A) 对 B) 错 9.发送电子邮件时,一次只能发送给一个接受者。 A) 对 B) 错 10.收发电子邮件时,接收方必须了解对方电子邮件地址才可发回函。 B) 错 A) 对 二、单选题 1.在基于个人计算机的局域网中,网络的核心是 。 A) 通信线 B) 网卡 C) 服务器 D) 路由器 。 2.TCP 协议称为 A) 网际协议 B) 传输控制协议 C) Nerwork 内部协议 D) 中转控制协议 3.IP 地址由 位二进制数组成。 A) 64 B) 32 C) 16 D) 128 4.B 类 IP 地址前 16 位表示网络地址,按十进制来看也就是第一段 。 A) 大于 192,小于 256 B) 大于 127,小于 192 C) 大于 64,小于 127 D) 大于 0,小于 64 5.中国的顶层域命名为 。 A) CH B) CN C) CHI D) CHINA 6.在 URL 服务器中,文件传输服务器类型表示为 。 A) http B) ftp C) teinet D) mailto 7.下列叙述中,错误的是 。 A) 发送电子函件时,一次发送操作只能发送给一个接收者 B) 收发电子函件时,接收方式无需了解对方的电子函件地址就能发回函 C) 向对方发送电子函件时,并不需要对方一定处于开机状态 D) 使用电子函件的首页条件是必须拥有一个电子信箱 8.调制调解器(Modem)的功能是实现 。 A) 数字信号的编码 B) 数字信号的整形

C) 模拟信号的放大 D) 模拟信号与数字信号的转换 9.http 是一种 。 A) 高级程序设计语言 B) 域名 C) 超文本传输协议 D) 网址 三、多选题 1.按网络拓扑结构分,网络可分为 网络等。 B) 星型 A) 分组交换 C) 总线 D) 树型 2.全球信息网互联设备有 。 A) W3 B) WWW C) WEB D) WBE 3.Internet 提供的主要服务有 。 A) WWW B) E-mail C) ftp D) Usenet 4.利用电子邮件,我们可以做到 。 A) 一信多发 B) 邮寄多媒体 C) 邮寄包裹 D) 邮寄钞票 四、简答题 1.网络拓扑结果有哪几种? 2.什么是 IP 地址?它有什么特点? 3.什么是计算机网络?什么是广域网?什么是局域网? 4.计算机网络有哪些特点?

习题八
一、选择题 1.计算机安全主要包括( ) 。 A) 网络安全 B) 物理安全 C) 病毒防护 D) 逻辑安全 2.Windows2000 的登录漏洞可以通过( )来防止。 A) 打上补丁 B) 将输入法帮助文件(*.chm)移到其它目录 C)删除输入法帮助文件(*.hlp) D) 删除所有输入法 3.网络共享资源时受到的威胁主要有( ) 。 A) 人为无意失误 B) 恶意攻击 C) 网络规划有缺陷 D) 网络软件漏洞 4.关于计算机病毒,说法正确的有( ) 。 A) 人为编写的 B) 只有病毒作者才能彻底阻止和清除之 C) 人传染给电脑的 D)关机后就可以彻底清除病毒 5.计算机病毒的主要危害有( ) 。 A) 破坏系统信息数据 B) 占用 CPU 和内存等系统资源,降低系统运行效率 C) 会产生不可预知的危害 D) 对使用电脑的用户造成心理压力 6.Windows 系统比 Linux 系统易感染上更多的病毒,原因是( ) 。 A) Windows 漏洞太多 B) 使用 Windows 系统的用户多 C) 微软公司不注重系统安全 D) Linux 自身有防毒技术 7.计算机病毒不可能通过( )途径传播。

A) 上网(联网) B) 手机 C) 优盘(U 盘)、MP3 D) 光盘 E) 打印的文件 F) 无线电波 8.预防病毒的方法有( ) 。 A)不使用盗版软件 B)对外来文件先查杀病毒 C)不联网、不用别人的电脑文档 D)安装杀毒软件并及时升级 E)电脑专人使用,不上网,不装光驱/软驱、USB 等接口 9.要备份系统中 C 盘的内容,可以使用的方法有( ) 。 A) 可以将 C 盘内容复制到其它盘中 B) 可以用 ghost 软件备份成一个映像文件 C) 可以只备份整个注册信息即可 D) 将 C 盘所需内容复制到 DVD 光盘中 10.以下说法错误的有( ) 。 A) 不与任何电脑相连,可以杜绝本机染上计算机病毒。 B) 手机上的病毒将会传染给计算机。 C) 计算机病毒的产生和传播主要是由于计算机技术太先进。 D) 个人用户不可能杜绝计算机病毒侵扰。 二、填空题 1. 美国对计算机安全制定 4 个标准级别,由低到高分别是:DCBA 、 、 、 。 2. 防火墙在计算机网络中起的作用是: 。限制出入本网的访问和信息流 3.要让网上发出的授权文件不能被伪造,可以使用数据加密中的 技术。数字签名 4.欲在网上发布图片,要标识自己的著作权,应使用 技术。数字水印 5. 计算机病毒的发展趋势有: 、 、 、 、 、 、 、 。.①传统病毒日益减少, 网络蠕虫成为最主要和破坏力最大的病毒类型 ②病毒呈现多样化的趋势 ③许多新病毒具备了一定的反防病毒技术能力。 ④网络成为计算机病毒传播的主要载体 ⑤频度高且危害巨大。 ⑥病毒自动生成工具 ⑦病毒制作技术新 6.常见病毒中,属于蠕虫病毒的有 ;属于木马病毒的有 ;属于脚本或 宏病毒的有 。振荡波,广外女生,WORD 宏病毒 7.计算机病毒的触发条件有: 、 、 、 、 、 、 、 、 、 、 。日期, 时间,键盘,感染,启动,调用中断功能,CPU 型号,打开邮件,随机,漏洞,多条件。



更多相关文章:
大学计算机基础课后习题答案
大学计算机基础课后习题和答案_IT/计算机_专业资料。重庆大学出版社习题1 习题1及参考答案 1.选择题(1)计算机中所有信息都采用的存储方式是( A ) A. 二进制 B...
大学计算机基础(高等教育出版社)课后答案
大学计算机基础(高等教育出版社)课后答案_理学_高等教育_教育专区。大学计算机基础...大学计算机基础课后习题... 22页 1下载券 《大学计算机基础教程》... 9页 1...
大学计算机基础课后习题答案答案
大学计算机基础课后习题答案答案_其它_高等教育_教育专区。大学计算机基础 大学计算机基础(宋长龙) 大学计算机基础(宋长龙) 课后习题答案 习题一一, 用适当内容填空 1....
大学计算机基础教程(清华大学出版社)课后习题答案(全)
大学计算机基础教程(清华大学出版社)课后习题答案(全)_理学_高等教育_教育专区。大学计算机基础教程(清华大学出版社)课后习题答案(全) ...
大学计算机基础课后答案(浙大版)
大学计算机基础课后答案(浙大版)_理学_高等教育_教育专区。大学计算机基础课后习题答案,浙大版 dj dj《计算机科学基础》习题解答 第一章 一.填空题 1. 处理 处理...
大学计算机基础》(第三版)上海交通大学出版社 课后习...
大学计算机基础课后题答案第 1 章 计算机基础知识一、选择题 1.B 2.B 8.D 9.B 3.B 10.D 4.B 11.C 5.B 12.A 6.B 13.B 7.C 14.D 二、填空...
大学计算机基础教程试题
大学计算机基础教程试题_理学_高等教育_教育专区。计算机...答:局域网、城域网和广域网。特点参考课本。 ...2014证券资格证券交易高分突破试卷及答案 2014年证券考试...
大学计算机应用基础课后习题解答
大学计算机应用基础(第 2 版)课后习题解答 习题 1 1.1 只读存储器、微处理器、中央处理器 1.2 1024 、1048576 1.3 1111、F 1.4 52.52 42.65625 2A.A8...
大学计算机基础课后习题答案
大学计算机基础课后习题答案_工学_高等教育_教育专区。西安石油大学计算机基础大学...17页 免费 大学计算机基础教程课后... 24页 1下载券喜欢此文档的还喜欢 ...
浙江大学计算机科学基础课后习题参考答案new-PXY
浙江大学计算机科学基础课后习题参考答案new-PXY_工学_高等教育_教育专区。第一章课后习题参考答案 一、填空题 1. 处理、处理 2. 黑盒、程序 3. 输入设备、...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图