9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二地理必修三复习 第五章综合测试题


第五章综合测试题 本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分, 考试时间 90 分钟,满分 100 分 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 2010 年 8 月 31 日,全长 2170 千米的川气东送工程投入商业运营,在局部范围内缓解了长三 角地区的“气荒”。结合下面川气东送工程示意图,回答 1~3 题。

1.下列因素中,属于川气东送管线走向所考虑的经济因素是( ) A.地形因素 B.交通运输条件 C.城市分布 D.工业基础条件 2.川气东送工程主干线路与下列哪一组铁路线相交( ) A.宝成线、京广线、京九线、京沪线 B.焦柳线、京广线、京九线、京沪线 C.陇海线、汉丹线、京广线、京九线 D.成渝线、襄渝线、湘桂线、京广线 3.沿线城市对天然气的使用会降低城市环境污染中的( ) A.水污染 B.大气污染 C.固体废弃物污染 D.噪声污染 我国的能源生产和消费地区分布很不平衡。能源的跨区域调配有利于资源的合理配置,实现 经济社会可持续发展。读我国西电东送南线工程简图,回答 4~5 题。

4.图中输送的电能是( ) ①水电 ②火电③核电 ④风电 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 5.图中输送的电能主要来自( ) A.内蒙古、山西、贵州 B.四川、湖北、安徽 C.云南、贵州、广西 D.贵州、广西、重庆 2009 年 7 月 28 日,南水北调工程郑州段正式开工建设,标志着南水北调河南段黄河以南干 线正式进入施工阶段。读下面南水北调中线干线工程路线图,回答 6~7 题。

6.南水北调中线工程的劣势有( ) ①调水量受季节限制,冬季水量小 ②需开挖新河道,工程量大 ③污染严重,水质差 ④穿越黄河,要建穿黄隧道 ⑤工程建设加重受水区的环境恶化 A.③④⑤ B.①②④ C.①②⑤ D.①③④ 7.对南水北调中线工程的影响叙述正确的是( ) A.由于大量调水,会加大汉江下游的防洪压力 B.能缓解北方地区的地下水水位大幅下降引起的盐碱化问题 C.利于解除海河流域洪涝的威胁 D.将促进北方缺水地区经济社会的发展 下图是“西电东送”示意图,根据此图和掌握的知识完成 8~9 题。

8.“西电东送”可以缓解东部日益严重的环保压力,主要是因为( ) A.“西电东送”使电价升高,东部用电量减少 B.“西电东送”使电价降低,使用环保电器者增多 C.“西电东送”使东部地区煤炭输入量减少 D.“西电东送”使东部地区工业成本降低,有能力改善环保条件 9.“西电东送”是西部地区的水电和坑口火电输往东部,图中坑口电站分布较多的是( ) A.①② B.③④ C.④⑤ D.①⑤ 据新华社 2009 年 10 月 16 日电,具有 1 000 万吨输油能力的中哈原油管道二期一阶段肯尼亚 克至库姆科尔管道已于近日开始商业输油。本年 2 月 6 日,中哈输油管道已累计进口原油千万吨。 阅读材料回答 10~12 题。

10.中哈输油管线经过地区主要的生态问题是( ) A.水土流失 B.土壤次生盐碱化 C.土地荒漠化 D.气候变暖 11.目前,我国进口的石油基本来自中东。为了建立多元化的石油进口渠道,从位置方面考 虑除了中东外,较为理想的进口石油的地区是( ) ①加勒比海地区 ②北非 ③东南亚 ④中亚 ⑤俄罗斯 A.①②③ B.①③⑤ C.②③④ D.③④⑤ 12.哈萨克斯坦石油最丰富的地区在( ) A.里海沿岸 B.巴尔喀什湖附近 C.额尔齐斯河沿岸 D.北部丘陵 (2010·辽宁锦州模拟)读“我国‘北水南调’工程规划示意图”,完成 13~15 题。 13.图示地区的南部需要从北部调水的主要原因有( ) Ⅰ.①河流域内降水量不大,蒸发较强 Ⅱ.①河流域为我国主要的商品粮基地,而②河流域以沼 泽为主 Ⅲ.①河中下游地区人口较稠密,重工业较多,需水量大 Ⅳ.①河含沙量较大,水质较差 A.Ⅰ、Ⅱ B.Ⅰ、Ⅲ C.Ⅱ、Ⅳ D.Ⅲ、Ⅳ 14.该工程建设有利条件是( ) A.地势北高南低,可以自流引水 B.经过地区主要是沼泽等荒地,占用耕地少 C.输水线路短,线路里程不到 300 千米 D.输水干线经过地区以平原为主 15.该工程建成后,对哈尔滨的有利影响主要是( ) A.缓解其水资源紧张状况 B.有利于该城市地域结构的调整 C.改善其航运条件 D.减小洪水危害 (2010·广东学业水平测试)读“珠三角与周边地区区域合作示意图”,结合所学知识,完成 16~17 题。 16.关于图中箭头代表的含义,表述正确的是 ( ) A.实线箭头代表资源和能源 B.实线箭头代表技术和资金 C.虚线箭头代表资源和技术 D.虚线箭头代表能源和资金 17.珠三角石化企业向粤西转移带来的可能影响有( ) A.大量公司总部向粤西地区转移 B.不利于珠三角地区的产业升级

C.减轻珠三角地区的环境压力 D.大量廉价劳动力向珠三角地区转移 工业部门的地域转移是和结构升级相联系的。结合右图完成 18~20 题。 18.如果图中三条曲线表示同一工业部门,则 最可能是( ) A.石油化工工业 B.航天工业 C.电视机制造工业 D.制糖工业 19.该工业的地域转移,按照先后顺序依次是 ( ) A.日本——美国——中国 B.中国——日本——美国 C.美国——日本——中国 D.日本——中国——美国 20.该工业区迁入我国的主要原因,可能是( ) A.迁出地环境优美 B.迁出地资源丰富 C.迁入地市场潜力大 D.迁入地劳动力素质高 读右图,回答 21~22 题。 21.Z 国和 Y 国之间的贸易额快速增长,呈现良好的发展态 势,其中 Y 国对 Z 国出口到该国的产品中 50%的项目关税降到 0.5%。以下说法正确的是( ) A.Y 国出口大量汽车、电器等高档产品到 Z 国 B.Z 国的服装制造业等劳动密集型企业向 Y 国进行产业转 移 C.Y 国的政策不利于外国公司产品进口 D.Z 国的企业纷纷将产品研发中心迁往 Y 国以降低生产成 本 22.Z 国企业向海外产业转移的原因是( ) A.Z 国劳动密集型企业海外转移的目的地是海外发达国家, 原因是市场广阔 B.Z 国劳动密集型企业海外转移的目的地是海外欠发达地 区,原因是劳动力丰富以及市场广阔 C.Z 国知识密集型企业海外转移的目的地是海外欠发达地 区,原因是技术力量最强 D.Z 国资金密集型企业海外转移的目的地是海外发达国家,原因是资金雄厚 读下面台湾部分出口产品比重示意图,回答 23~24 题。

23.台湾部分产品出口比重下降,说明其丧失的竞争优势主要是( A.低廉的工资 B.广阔的市场 C.先进的技术 D.通达的信息

)

24.台湾部分产品出口比重上升,反映其工业转向( ) A.技术指向型 B.市场指向型 C.廉价劳动力指向型 D.原料指向型 下图是电视机产品生产周期模式图,回答 25~26 题。 25 .在电视机生产周期中,该产业不断转移表明 ( ) A.交通通信日趋重要 B.发达国家转移污染 C.发展中国家劳动力廉价 D.技术的影响在加强 26.与图中内容不相符的表述是( ) A.新产品阶段产品生产与消费地主要集中在美国 B.成熟产品阶段该产业实施转移,其主要投资对象 为其他发达国家 C.标准化产品阶段该产业向发展中国家转移 D.发达国家的生产量总是大于消费量 如下图为四国产业结构示意图。读图,回答 27~28 题。 27.图中人均国民收入最高的国家是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 28.下列产业转移方向最可能的是( ) A.甲→乙 B.乙→丙 C.丙→丁 D.丁→甲 重庆长安汽车集团(以下简称“长安”)决定,在南 京附近的溧水开发区投资生产“长安牌”小面包车。此 举一出,有 38 家汽车配套企业表示也将落户该开发区。 据此回答 29~30 题。 29.“长安”此举主要是看中了南京及其周围地区的( ) A.劳动力价格 B.技术力量 C.交通运输条件 D.消费市场 30.38 家汽车配套企业同时落户该区的主要原因是( ) ①这些企业大多是“长安”的子公司 ②降低运输成本,减少费用 ③接近用户、及时反馈信息 ④相互竞争,求得发展 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 第Ⅱ卷(非选择题 共 40 分) 二、综合题(共 40 分) 31.阅读以下材料,回答下列问题。(10 分) 材料一 中国援建的瓜达尔港已竣工启用。中巴正在商讨修建一条连接新疆喀什与瓜达尔港 的铁路和一条与之并行的输油管道。 材料二 下图是瓜达尔港位置图。

(1)拟建的中巴石油运输线可能受哪些因素影响?

(2)对于我国石油运输而言,我国援建的瓜达尔到新疆喀什的石油管线对新疆的经济有何影 响? (3)近年来,国际石油供求矛盾日益突出,我国政府应如何积极应对?

32.阅读下列材料,回答问题。 材料一 珠江三角洲地区实施产业转移, 将劳动 密集型的低端产业转移到东西两翼和粤北山区。 产业 转移的同时会不会伴随着污染的二次转移, 自然成为 每一个有着社会责任感的人最关心和担忧的问题。

[来源:学科网] 材料二 长期以来,广东、香港、澳门与珠 江流域及周边 8 省区(福建、江西、湖南、广西、 海南、贵州、云南、四川)在交通运输、物资交 流、能源开发、科研技术及文化旅游等众多领域 都有紧密的合作关系。 材料三 泛珠三角地区示意图。

[来源:学_科_网]

(1)试分析珠三角工业的“二次转移”对广东边远地区的发展有何积极和消极影响。

(2)A、B 两地间相互输出的内容有何不同?

(3)简要说明“珠三角”与香港经济发展有何互补性。

33.读材料,回答下列问题。 材料一南水北调中线、东线工程示意图 材料二、 南水北调中线工程从汉江上游的丹江口水库取水, 利用地势的自然落差,全长 1241 千米建设全立交、全衬砌 引水渠道,穿越沿线各水系,每年将 145 亿立方米的水送到 华北平原和黄淮地区,最后到达天津、北京。 材料三、南阳市是南水北调重要水源地之一,为确保一 库清水送北京,积极配合做好工程设计、移民规划等前期工 作,不断加大生态环境治理力度,全面推进库区产业结构调 整,已治理水土流失面积 680 平方公里,丹江口库区生态林 面积达到 535 万亩,强制关闭重污染“十五小”企业 800 多家,集中整治重点污染源 280 多个,为中线工程顺利实施 做出了应有的贡献。

(1)南水北调中线工程共经过哪几个省级行政单位?与东线相比, 中线方案建设的优势条件有哪些?

(2)当前南水北调中线工程水源地丹江口库区及上游的三个省区水土流失较为严重,除陕西省外, 另外两个是指( ) A.湖北、河南 B.河北、北京 C.河南、河北 D.湖北、安徽 (3)试分析中线方案的实施,对沿线地区的生态环境及社会经济的积极影响。

(4)结合材料四,分析如何解决调需之间的季节差异。

(5)在南水北调工程的实施中,为合理开发利用与保护水资源,还必须同时采取哪些措施?

34.(2009 年广州模拟)阅读材料,回答下列问题。 材料一从中国地图上看,山东与日本一表带水,和韩国隔 海相望,是中国距这两个国家最近的省份,具有经贸往来的地 缘优势。正处于工业化初级阶段的山东,与发达国家和新 兴工业化国家在产业发展水平和产业结构上存在着一定的 “梯 度错位” 空间, 发展国际合作和承接产业转移具有很强互补障, 势必为山东与日韩等国扩大合作提供了难得机遇。 材料二山东经济东强西弱, 呈现东、 中、 西三个地域特征, 发展水平整体上自东向西逐步递减。 山东西部内陆地区国内生 产总值仅相当于东部沿海地区的 33.5%,人均国内生产总值 仅相当于东部地区的 35.9%。从总体上看,西部内陆地区经 济发展的总体水平仅相当于东部沿海地区的 47.3%。从目前 形势来看,东部沿海和西部内陆之间的经济发展差距仍有扩大之势。 材料三 2006 年山东省东、中、西地区外商直接投资和对外贸易分布统计图 2006 年山东省东、中、西地区外商直接投资和对外贸易 比较 (1)日韩产业转移的重要原因是什么?

(2)山东成为日、韩产业转移基地的优势在哪里?

(3) 山东省东部地区要突出发挥 ____________ 的龙头带动 作用,而全国三大经济带中则要突出_______________的龙 头带动作用,以促进长主角地区,乃至全国产业结构的升级。

(4)山东在吸引产业转移中应该注意哪些问题,该如何应对?

(5)试简要分析山东省经济发展的区域差异及其原因。

第五章综合测试题 详解答案 【答案】 1.C 2.B 3.B 【解析】 第 1 题,城市人口众多,工业企业、居民生活用气量大,消费市场广阔,是管线 走向考虑的重要经济因素。第 2 题,川气东送工程主干线起于四川东部,止于上海,与焦柳线、 京广线、京九线、京沪线相交。第 3 题,天然气与煤炭相比,释放的二氧化碳、二氧化硫,粉尘 等要少得多。 4【答案】 A 【解析】 西电东送南线主要是将西南部的水电和坑口火电送往广东。 5【答案】 C 【解析】 水电主要来自云南、贵族和广西,火电主要来自云南和贵州。 6【答案】 B 【解析】 注意读图,南水北调中线工程的劣势可以从调水量的季节不均、开挖调水河道和 穿越黄河等角度分析。 7【答案】 D 【解析】 南水北调中线工程可以缓解北方的缺水状况,促进北方缺水地区经济社会的发展。 【答案】 8.C 9.D 【解析】 第 8 题,西电东送可以减轻东部地区的能源压力,可减少煤炭的燃烧,有利于缓 解环境压力。第 9 题,在我国产煤多的地 区分布有较多的坑口电站,如晋、陕、内蒙古三省区交界处和我国的西南地区。 10【答案】 C 【解析】 经过地区主要为中亚和我国西部的干旱气候区,该地区土地荒漠化严重。 11【答案】 D 【解析】 东南亚、中亚、俄罗斯都与中国接壤,距离较近,所以较方便,是理想进口地。 12【答案】 A 【解析】 中亚里海沿岸石油资源丰富,有专家认为是继波斯湾之后的第二大石油丰富地区。 哈萨克斯坦西临里海,中哈石油管线直达里海沿岸。 13【答案】 B 【解析】 跨流域调水的原因在于调入区水资源短缺,调出区水 资源相对富余。图中①河为辽河,流经半干旱、半湿润地区,降水少,蒸发旺盛,且辽河中 下游地区人口稠密,重工业发达,需水量大,致使水资源短缺。 14【答案】 D 【解析】 由图可知,工程经过地区多为平原,地势平坦,调水难度小,利于工程建设。 15【答案】 D 【解析】 松花江流域水资源调出一部分,可以减轻该流域下游的洪水危害。 16【答案】 B 【解析】 珠江三角洲经济发达,向周边地区输出资金和技术。 17【答案】 C 【解析】 石化企业向粤西转移,可以减轻珠江三角洲地区的环境污染。 18【答案】 C 【解析】 由图中可以看出,该工业部门首先在美国发展迅速,继而转移到日本,然后是中 国,由此可判定它为劳动密集型工业,电视机制造工业属于劳动密集型工业。 19【答案】 C 【解析】 劳动密集型工业首先在美国发展起来,然后转移到日本,又转移到中国。 20【答案】 C 【解析】 劳动密集型工业利润低,因此依次转移到劳动力丰富的国家,转移到我国的原因 一方面是我国有丰富的劳动力,另一方面是有广阔的市场。

【答案】 21.B 22.B 【解析】 第 21 题,据图得知,Z 为中国,Y 为越南。中国经济发展速度较快,劳动力价格 不断上涨,而越南经济相对比较落后,劳动力价格低,因此可将中国服装制造业等劳动密集型企 业向越南转移,从而降低生产成本。第 22 题,目前中国新兴产业还远不及发达国家,在国际上仍 处于落后地位,因此不可能将汽车、电器等高档产 品及产品研发中心迁往他国。 23【答案】 A 【解析】 从图中可以看出,1998 年到 2003 年台湾出口产品比重呈下降趋势的有鞋帽类和 玩具运动品,这些产品的生产企业均属于劳动密集型,说明其丧失的竞争优势主要是廉价劳动力, 原因是随着经济的发展,劳动力的工资水平逐渐提高。 24【答案】 A 【解析】 台湾出口产品比重呈上升趋势的有金属制品和精密仪器,其中精密仪器上升的幅 度最大,增长了一倍多,而精密仪器属于技术指向型企业,所以,反映其工业转向为技术指向型。 25【答案】 C 【解析】 从电视机的生产周期表明,电视机生产由发达国家转移到发展中国家是受发展中 国家廉价劳动力的影响。 26【答案】 D 【解析】 从图中可以看出,到标准化生产阶段,发展中国家的生产量大于发达国家。 27【答案】 D 【解析】 由图可知,甲国第一产业比重很大,属于落后的农业国;乙、丙两国产业结构中, 第二产业比重较大,说明这两国处于工业化过程中;丁国第一产业比重最小,第三产业比重最大, 属于发达国家,是人均国民收入最高的国家。 28【答案】 D 【解析】 根据国际上产业由发达国家向发展中国家转移的趋势,产业转移方向最可能的是 丁国向甲国转移。 29【答案】 D 【解析】 长安汽车生产厂由西部向东部地区转移,主要是瞄准了东部地区广阔的消费市场。 30【答案】 B 【解析】 38 家企业同时落户该区发生的工业集聚现象,目的是相互接近减少运费,并可以 相互协调,及时获得反馈信息。 31 【答案】 (1)有利因素: 我国拥有高寒地区和地表异常崎岖地区建设交通线路的技术经验; 经过此线向我国输入石油比通过马六甲海峡的距离短,有利于节约运输时间和运输费用,并增强 能源的安全性。 不利因素:地表崎岖,地质条件复杂;高寒,缺氧;巴基斯坦西部基础设施落后,民族关系 复杂。 (2)促进新疆的基础设施建设,增加就业机会并带动相关产业的发展; 加强了我国边境贸易发 展,促进中国贸易通道形成,增强新疆及我国西北地区的经济活力;扩大西北地区的国际、国内 影响,加强本地对外联系,促进相关产业发展。 (3)积极开发能源;节约能源,提高能源利用率;增收燃油税;加强石油战略储备;石油输入 途径多元化。 【解析】 第(1)题,交通线建设的影响因素要从有利和不利两方面进行分析。第(2)题,对 新疆的影响主要从有利方面考虑。第(3)题,应对的措施主要从开源、节流两个方面去考虑。 32(1)积极影响:促进经济发展,缩小与珠江三角洲地区的经济差距;促进工业化进程,带 动相关产业发展;加快农村剩余劳动力转移。消极影响:加剧当地环境污染和生态破坏;大量占 用耕地。 (2)A 地向 B 地输出资金、技术、工业产品等;B 地向 A 地输出劳动力、能源(电力)等。

(3)香港以转口贸易、金融服务等第三产业闻名,拥有充足的资金、市场、技术、信息等, 而“珠三角”有丰富廉价的劳动力、地价较低。 33.(1)鄂、豫、冀、京、津。(2 分) 优势:①中线基本可自流供水,运营成本低;②管道输水,沿线不易受污染;?③水源?地水量 充足,水质好。(3 分) (2)A (2 分) (3)①丹江口水库大坝加高后,可提高汉江中下游地区的防洪能力;②丹江口库区及上游水土保 持工程的实施和“引江济汉”工程可使汉江下游枯水期流量加大,有利于保护汉江中下游地区的水 环境;③带动沿线地区的绿化、生态农业、绿色农业的发展,改善沿线地区生态环境和居民饮水 质量;④该工程的兴建可拉动建材业、制造业、交通运输业及第三产业的发展,带动调水区、沿 线区和受水区经济结构的战略性调整。(任意三点给 3 分,课酌情给分) (4)可用三峡、丹江口等水库在丰水期把水蓄积起来,然后调水。(2 分) (5)①节约用水;②防治水污染;③保护生态环境。(3 分) 34(1)日韩产业转移的重要原因是什么? (2)山东成为日韩产业转移基地优势在哪里? (3)产业转移对山东的好处是什么? (4)山东在吸引产业转移中应该注意哪些问题,该如何应对? (5)从工业地域分布来看,日韩产业向山东转移的工业类型主要有哪些? 答案.(1)两国人多地少,劳动力成本高,土地资金高,资源能源短缺。 (2)山东省与日韩距离近,经济在全国相对比较发达,市场广阔,交通运输发达(发达的公路运输 及便利的海洋运输),劳动力资源廉价丰富而且素质较高,煤铁石油资源丰富。 (3)促进经济发展, 促进城市化进程,带动相关产业发展,加快农村剩余劳动转移。 (4)日韩产业转移到山东省,会加剧当地环境污染和生态破坏;占用耕地,导致耕地锐减,进而 影响山东的农业发展。 随着国家把环保效益纳入 GDP 范畴, 在引进外国产业时切实搞好当地的环 境保护,对引进产业要经常进行环境评价。 (5)劳动密集型、资源密集型和污染严重的工业


赞助商链接

更多相关文章:
高二地理必修三区域地理综合测试题及答案
高二地理必修三区域地理综合测试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。区域地理综合测试题同学们:区域地理还没复习,题目不会的可以翻地图册也可以翻书,争取写完,一定...
地理必修三综合测试卷
地理必修三综合测试卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。地理必修三综合测试卷一、选择题有人以经济地理为主要基础,将中国区域划分为东北、西北、华北、华中...
新教材高二地理必修3第五章试题卷(含答案)
高二地理必修3第五章测试题,含答题卷与答案,仅供参考!新人教地理必修三第五...②④二、综合题(共 40 分) 31.读“我国西气东输主干道走向示意图”和“...
高中地理必修三综合测试题
高中地理必修三综合测试题 - 必修三)综合测试题 一、选择题(每题 1 分,共 50 分) 1. 由广东倡议成立的“泛珠三角”经济合作区包括了珠江流域的省(区)及其...
(人教版)高中地理必修三综合测试题
(人教版)高中地理必修三综合测试题_高考_高中教育_教育专区。(人教版)高中地理必修三综合测试题第I卷 选择题(共 60 分)一、单项选择题(60 分) 巴西每年约有...
人教版高中地理必修三第五章《第一节 资源的跨区域调配...
人教版高中地理必修三第五章《第一节 资源的跨区域调配》测试题 - 《第一节 资源的跨区域调配》测试题 一、选择题(共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分)...
高中地理必修三综合试卷(附答案)
高中地理必修三综合试卷一、选择题(每题 1 分,共 90 分)。 1.关于区域的...高中地理必修三第一章 暂无评价 4页 免费 高中地理必修三1-3章检测... 9...
高二地理必修三期末综合测试题
高二地理必修三期末综合测试题_政史地_高中教育_教育专区。高二地理必修三模块测试班别:___ 姓名:___ 学号:___ 成绩:___ 一、单项选择题(每小题 1.5 分,...
高中地理(人教版)必修三综合测试题(最新)
高中地理(人教版)必修三综合测试题(最新)_政史地_高中教育_教育专区。高中地理(最新人教版)必修三综合测试题今日推荐 78份文档 不...
高中地理必修三期末测试题
高中地理必修三期末测试题_高二政史地_政史地_高中...综合图表,该地区最有可能是( ) A.东北地区 B....高中地理末复习试题必修... 暂无评价 8页 2下载券...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图