9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

河南省豫东、豫北十所名校2013届高三第四次阶段性测试理科综合试题 Word版含答案



豫东、豫北十所名校 2013 高中毕业班阶段性测试(四)

理 综 试 题
本试题分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。考生作答时,将答案答在答 题卡上(答题注意事项见答题卡) ,在本试题卷上答题无效。考试结束后,将本试题卷和答 题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 S

32 Cl 35.5 Fe 56

第I卷

选择题(126 分)

一、选择题:本题共 13 小题,每小题 6 分,共 78 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1.下列有关实验的叙述,正确的是 A.探究酵母菌细胞呼吸方式可根据是否产生 CO2 判断 B.为便于观察植物细胞的质壁分离实验,可直接在载物台上滴加蔗糖溶液 C.要调查血友病的遗传方式,可以在学校内随机抽样调查 D.利用血球计数板计数微生物时,需尽量减少微生物的结团现象 2.某电池厂旁的河流淤泥中的蠕虫对镉有抵抗力。清除出河底大部分含镉的沉积物后,经 过 9 代繁衍,研究人员发现蠕虫重新对镉变得脆弱敏感。下列说法正确的是 A.蠕虫对镉有抵抗力是镉定向诱导的结果 B.清除镉后,环境对相应抗性基因的选择作用减弱 C.蠕虫重新对镉变得脆弱敏感说明出现了蠕虫新物种 D.在清除镉后的 9 代繁衍中,蠕虫种群发生了退化 3.2013 年春季新型 H7N9 禽流感病例不断出现。在 H7N9 流感病毒侵入人体并诱导体液免 疫的过程中,不会发生的是 A.吞噬细胞摄取、处理流感病毒 B.浆细胞合成并分泌大量抗体 C.流感病毒再次入侵时,B 细胞增殖,分化形成效应 T 细胞 D.T 淋巴细胞合成并分泌淋巴因子 4.果蝇灰体对黄体为显性,相关基因 E、e 位于 X 染色体上。用 X 射线处理一只灰体雄蝇, 然后将其与黄体雌蝇杂交,数千只子代(F1)中出现一只灰体雄蝇。检测发现,这只灰 体雄蝇 Y 染色体上多了一段带有 E 基因的片段。下列判断不正确的是 A.亲代灰体雄蝇变异发生在胚胎时期 B.实验结果说明突变具有低频性 C.F1 中灰体雄蝇的出现是染色体结构变异的结果 D.F1 灰体雄蝇与黄体雌蝇交配,后代雄蝇都是灰体

5.研究人员以常规稻作(不放养鸭,使用农药和除草剂)作为对照,研究“稻鸭共生”生 态系统中碳的输入与输出情况,统计结果如下表所示。下列叙述错误的是

A.该生态系统中有一条含 3 个营养级的食物链是稻(杂草)→害虫→鸭 B.上表中“人为输入”的碳途径主要有肥料和鸭苗、秧苗、鸭饲料等 C.对于水稻种群的能量去向除了图示输出碳的途径外,还有流向下营养级和流向分解 者 D.为进一步提高经济和生态效益可在稻田中适当放养植食性鱼 6.科研人员用水培法研究了 Cu2+对脐橙幼苗的影响,得到下面甲、乙图示曲线,其中气孔 导度大小与气孔的开放程度成正相关。下列相关叙述错误的是

A.本实验可通过测定氧气释放量和二氧化碳的吸收量来计算净光合速率 B.实验中要随时将各组的 Cu2+浓度分别调到原设定的浓度 C.甲图中 A→C 净光合速率发生如图变化的主要原因是气孔导度的下降 D.0.1μ mol·L-1 的 Cu2+处理使脐橙叶片净光合速率大于对照组的可能原因是气孔导度 增加 7.化学与社会、科学、技术、环境密切相关。下列说法不正确的是 A.预防 H7N9 流感病毒的措施之一是高温消毒餐具等生活日用品 B. 《添加剂标准》中儿童膨化食品拟禁含铝添加剂,铝对人体有毒害 C.我国京津冀等城市实施 SO2、CO2、NO2、N2 等大气污染物排放限值 D.明矾、硫酸铁等在水中因水解生成胶体粒子,都可用作净水剂 8.下列实验操作不能达到实验目的的是

A.用图 1 中滴定管准确量取 20.00mL NaOH 溶液

B.用图 2 洗气瓶除去二氧化硫中混有的氯化氢 C.用图 3 装置制备并较长时间观察氢氧化亚铁颜色 D.用图 4 装置探究铜与浓硝酸反应并体现绿色化学 9.设 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列有关说法正确的是 A.在标准状况下,2.24L 氮气含有共用电子对数的 0.5NA B.22.4g 铁粉完全溶于一定浓度的硝酸中,转移的电子数可能为 0.6NA — C.含 Al3+数目为 0.1NA 的硝酸铝溶液中,NO 3 个数等于 0.3NA D.4.6g 甲醇和二甲醚(CH3—O—CH3)的混合物中所含分子数等于 0.1NA 10.分子式为 C4H7O2Br 的有机物能与碳酸氢钠溶液反应产生气体,该有机物的结构可能有 A.3 种 11.已知: 的原子。 B.4 种 C.5 种 D.6 种

,下列五种模型中小球代表质子数小于 10

下列有关推断正确的是 A.①和④代表的有机物都能与溴发生加成反应 B.②和③代表的有机物都能发生取代反应和氧化反应 C.用酸性高锰酸钾溶液可以除去有机物⑤中混有的有机物① D.②和③代表的有机物所含官能团与葡萄糖相同 12.常温下,将 20mL 0.1mol·L-1NaOH 溶液与 V mL 0.1mol·L-1HX 溶液发生中和反应,得到 混合溶液 pH=a。下列有关说法正确的是 A.若 a>7,则一定有 V<20 — B.若 a=7,则一定有 c(Na+)=c(X ) C.若 V<20,则一定有 c(Na+)>c(X-)>c(OH-)>c(H+) D.若 V=20,则一定有 c(Na+)+c(H+)=c(HX)+c(X-)+c(OH+) 13.现有 X、Y、Z、W、Q 五种短周期元素,原子序数依次增大,Y、Z、W、Q 形成的简单 离子具有相同的电子层结构,YX3、X2Z、X2Z2、W2Z、W2Z2 都是常见的化合物,其中, YX3 在常温下呈气态,能使酚酞溶液变红色。下列有关推断正确的是 A.简单离子半径:Y>Z>W>Q>X B.W2Z2 与 X2Z 反应中氧化剂与还原剂物质的量之比为 1:2 C.X 能分别与 Y、Z、W 形成共价化合物 D.Y、W、Q 的最高价氧化物对应的水化物两两之间一定相互反应 二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分。其中第 15、17、18、19、20 题给出的四个选项 中, 只有一项符合题目要求;第 14、16、21 题给出的四个选项中,有多个选项符合题 目要求,全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。 14. 如图所示, 不计质量的光滑小滑轮用细绳悬挂于墙上 O 点, 跨过滑轮的细绳连接物块 A、 B,A、B 都处于静止状态,现将物块 B 移至 C 点后,A、B 仍保持静止,下列说法正确 的是 A.B 与水平面间的摩擦力增大 B.拉 B 的绳子的拉力增大 C.悬于墙上的绳所受拉力不变

D.只要 A、B 静止,图中α 、β 、θ 三角始终相等

15.2013 年 4 月 4 日至 12 日 CCTV 新闻频道播出《探潮亚马孙》节目,揭开亚马孙大潮的 神秘面纱,在发生的大潮日,亚马孙河会出现长 50 公里,高五公尺的巨浪,是全世界 最长,也最危险的海浪。为了拍摄大潮更近距离的视频,在拍摄过程中一个摄像机架在 行驶在潮前的摩托艇上。摩托艇在某段时间内水平方向和竖直方向的位移分别为 x=-2t2-6t、y=0.05t2+4t(t 的单位是 s,,x、y 的单位是 m),则关于摩托艇在该段时间内的 运动,下列说法正确的是 A.摩托艇在水平方向的分运动是匀减速直线运动 B.t=0 时摩托艇的速度为 0 C.摩托艇的运动是匀变速曲线运动 D.摩托艇运动的加速度大小为 4m/s2 16.北京时间 2013 年 2 月 16 日凌晨,直径约 45 米、质量约 13 万吨的小行星“2012DA14” , 以大约每小时 2.8 万公里的速度由印度洋苏门答腊岛上空掠过,与地球表面最近距离 约为 2. 万公里, 7 这一距离已经低于地球同步卫星的轨道。 但它对地球没有造成影响, 对地球的同步卫星也几乎没有影响.这颗小行星围绕太阳飞行,其运行轨道与地球 非常相似,根据天文学家的估算,它下一次接近地球大约是在 2046 年.假设图中的 P、Q 是地球与小行星最近时的位置,下列 说法正确的是 A.小行星对地球的轨道没有造成影响,地球对小行星的轨道也 不会造成影响 B.只考虑太阳的引力,地球在 P 点的加速度大于小行星在 Q 点的加速度 C.只考虑地球的引力,小行星在 Q 点的加速度大于同步卫星在轨道上的加速度 D. 小行星在 Q 点没有被地球俘获变成地球的卫星, 是因为它在 Q 点的速率大于第二宇 宙速度 17.如图所示为竖直平面内的直角坐标系,其中 x 轴沿水平方向,y 轴沿竖直方向。质量为 m、带电荷量为 q 的小球,在重力和恒定电场力 F 作用下,在竖直平面内沿与 y 轴方向 成α 角(90°>α >45°)斜向下做直线运动,重力加速度为 g,则下列说法正确的是 A.若 F=mg,则小球的机械能守恒 B.若 F=mgsinα ,则小球的机械能守恒 C.若 F=mgtanα ,则小球的动能可能减小 D.若 F=mgtanα ,则小球的电势能可能增大 18.如图甲所示,将一个小木块轻轻地放在逆时针匀速转动的传送带上端。则乙图中描述小 木块在传送带上的速度随时间变化关系的图像不可能的是

19.如图所示,正方形线框的边长为 L,电容器的电容为 C。正方形线框的一半放在垂直于

纸面向里的匀强磁场中,在磁场以变化率 k 均为减弱的过程中 A.线框产生的感应电动势大小为 kL2

kl 2 B.电压表的读数为 2
C.a 点的电势高于 b 点的电势 D.电容器所带的电荷量为零

20.如图所示,理想变压器原、副线圈的匝数比为 11:2,原线圈两端输入的正弦交流电压

u ? 220 2 sin100 t (V ) ,副线圈所接电压表为理想电压表,定值电阻 R =10Ω ,滑动 ?
0

变阻器 R 的阻值变化范围为 0~20Ω 。下列说法正确的是 A.电压表的示数为 40 2 V B.副线圈输出电压的频率为 100Hz C.滑动变阻器 R 消耗功率的最大值为 40W D.滑动变阻器的滑片向下移动时,变压器的输出功率变小 21.如图所示,电阻不计的平行光滑金属导轨与水平面的夹角为θ ,宽度为 l,下端与阻值 为 R 的电阻相连。磁感应强度为 B 的匀强磁场垂直穿过导轨平面,现使质量为 m 的导 体棒 ab 位置以平行于斜面的初速度沿导轨向上运动, 滑行到最远位置 a′b′后又下湍。 已知导体棒运动过程中的最大加速度为 2gsinθ ,g 为重力加速度,轨道足够长,则

mg sin ? 2 2 A.导体棒运动过程中的最大速度 B l

m 2 g 2 R sin 2 ? B 2l 2 B.R 上的最大热功率为
C.导体棒返回到 ab 位置前已经达到下滑的最大速度 D.导体棒返回到 ab 位置时刚好达到下滑的最大速度

第 II 卷

非选择题(174 分)

二、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个试题考生都 必须作答。第 33 题~第 40 题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题(11 题,共 129 分) 22. 分)在“探究功与物体速度变化关系”的实验中,某实验研究小组的实验装置如图 (5 甲所示。木块从 A 点由静止释放后,在一根弹簧作用下弹出,沿足够长的木板运动到 B 点停下,O 点为弹簧处于原长时所的位置,测得 OB=L1,并记录此过程中弹簧对木板做 的功为 W1。用完全相同的弹簧 2 根、3 根??并列在一起进行第 2 次、第 3 次??实 验并记录相应的数据,作出弹簧对木块做的功 W 与木块停下的位置距 O 点的距离 L 的 关系图像如图乙所示。

请回答下列问题: (1)W—L 图线为什么不通过原点? (2)弹簧被压缩的长度 LOA= cm。 。

23. (10 分)某同学利用如下实验器材测量干电池的电动势 E 和内电阻 r: A.待测干电池 2 节 B.电流计 mA(0~10mA,内阻为 10Ω ) C.电流表 A(0~0.6A,内阻很小) D.定值电阻 R(阻值 290Ω ) E.保护电阻 R0(阻值 3.0Ω ) F.滑动变阻器 R1(0~20Ω ) G.滑动变阻器 R2(0~200Ω ) H.开关一个,导线若干 (1)为调节方便,且测量结果尽量准确,实验中滑动变阻器应当选择 器材前面的编号) (2)请在虚线框中作出实验电路图 (3)根据实验电路图补充完成下列实物电路图。 (填写实验

(4)利用上述实验电路,测得多组实验数据,作出 U—I 图线如图丙所示,由图可知, 每节干电池的电动势为 V,内阻为 Ω。 24. (14 分)滑雪运动中,滑雪板与雪地之间的相互作用与滑动速度有关,当滑雪者的速度 超过 4m/s 时,滑雪板与雪地间的动摩擦因数就会由μ 1=0.25 变为μ 2=0.125。一滑雪者 从倾角θ =37°的坡顶 A 处由静止开始自由下滑,滑至坡底 B(B 处为一光滑小圆弧) 后又滑上一段水平雪地,最后停在 C 处,如图所示,不计空气阻力,坡长 L=26m,取 g=10m/s2,sin37°=0.6,cos37°=0.8。求: (1)滑雪者到达 B 处时的速度; (2)在图中画出滑雪者速度大小为 10m/s 时的受力示意图,并求出此时的加速度大小。

25. (18 分)如图所示,在 x≥0 的区域内存在与 xOy 平面垂直的匀强磁场,磁感应强度的 大小为 B,方向垂直于纸面向里。假设一束初速度为零的质量为 m、带电荷量为 q 的正 离子,经过加速电场加速后从 O 点沿 x 轴正方向进入匀强磁场区域。有一块厚度不计、 高度为 d 的金属板竖直放置在磁场中,截面如图,M、N 分别为金属板截面的上、下端 点,M 点的坐标为(d,2d) 点的坐标为(d,d) ,N 。正离子的重力不计。 (1)加速电场的电压在什么范围内,进入磁场的离子才能全部打在金属板上? (2)求打在金属板上的离子在磁场中运动的最短时间与最长时间的比值。 (sin37°=0.6, cos37°=0.8)

26. (15 分)氮的氢化物 NH3、N2H4 等在工农业生产、航空航天等领域有广泛应用。 (1)已知 25℃时,几种难溶电解质的溶度积如下表所示:

向 Cu2+、Mg2+、Fe3+、Fe2+浓度都为 0.01mol·-1 的溶液中缓慢滴加稀氨水,产生沉淀的 先后顺序为 (用化学式表示) 。 (2)实验室制备氨气的化学方程式为 。工业上,制备肼 (N2H4)的方法之一是用次氯酸钠溶液在碱性条件下与氨气反应。以石墨为电极,将该 反 应 设 计 成 原 电 池 , 该 电 池 的 负 极 反 应 为 。 (3)在 3L 密闭容器中,起始投入 4mol N2 和 9 mol H2 在一定条件下合成氨,平衡时仅改 变温度测得的数据如表所示:

已知:破坏 1 mol N2(g)和 3mol H2(g)中的化学键消耗的总能量小于破坏 2mol NH3(g)中的 化学键消耗的能量。 ①则 T1 T2(填“>”“<”或“=” 、 ) ②在 T2K 下, 经过 10min 达到化学平衡状态, 0~10min 内 H2 的平均速率 v(H2)= 则 , 平衡时 N2 的转化率α (N2)= (填“增大”“减小”或“不变” 、 ) 。若再增加氢气浓度,该反应的平衡常数将

③下列图像分别代表焓变 (△H) 混合气体平均相对分子质量 M ) N2 体积分数 、 ( 、 和气体密度(ρ )与反应时间关系,其中正确且能表明该可逆反应达到平衡状态的 是 。

27. (14 分) 尿素是含氮量最高的氮肥, 工业上利用二氧化碳和氨气在一定条件下合成尿素。 (1) 肥效相同时, 尿素与硝酸铵的质量之比为 。 尿素比其他氮肥的肥效期长, 因为它在湿润的土壤里缓慢转化成易被作物吸收的碳酸铵, 才起肥效, 写出反应的化学 方程式: 。 (2)NH3(g)与 CO2(g)经过两步反应生成尿素,两步反应的能量变化示意图如下:

①第二步反应是

反应(填“放热”或“吸热”,理由是 )



②CO2(g)与 NH3(g)合成尿素的热化学方程式为 。 (3)化工生产中,可以用尿素溶液吸收尾气中氯气,生成两种无污染气体,溶液 pH 明 显降低。写出该反应的离子方程式: (4)已知: 。 ,尿素在一定条件下也

会失去氨而缩合,2 分子尿素失去 1 分子氨形成二聚物,写出反应的化学方程 式: 。 28. (14 分)S2Cl2 是工业上常用的硫化剂,广泛应用于石油化工。实验室制备 S2Cl2 的方法 有两种: ① 已知:S2Cl2 不稳定,在水中易发生歧化反应(一部分硫元素化合价升高,一部分硫元 素化合价降低) 。 反应涉及的几种物质的熔沸点如下:

实验室利用如下装置制备 S2Cl2(部分夹持仪器已略去) :

回答下列问题: (1)写出 A 装置中发生反应的离子方程式: 精灯,若想达到同样的目的,则圆底烧瓶中加入试剂是 (2)冷却水进水口是 (填“a”或“b” ) (填 。如果撤去 A 装置中酒 (填写名称) 。

(3)下列均匀为中学教材中的实验, 也可以采用类似 D 装置的冷凝方式的有 序号) I.制取溴苯 II.制取乙酸乙酯 (4)用化学方程式表示撤去 C 装置的后果 用直接加热替代水浴加热的后果是 (5)M 溶液可以选择下列试剂中的 III.制取氨气

IV.石油分馏 ; 。

(填序号) 。 d.高锰酸钾溶液 (填两种仪器名称) 。

a.碳酸钠溶液 b.氯化铁溶液 c.亚硫酸钠溶液 (6)实验完毕后,分离产品必需的主要玻璃仪器是

29. (10 分)图 1 是某景天科植物特殊的 CO2 同化方式示意图;图 2 是某研究小组利用密闭 的透明玻璃小室探究玉米植株光合作用速率的装置。请回答下列问题:

(1) 白天影响图 1 所示景天科植物光合作用的环境因素有 , 研究表明图 1 中的 植物在白天吸收 CO2 速率为 0,则该植物 (填“能”或“不能” )进行光合作 用的暗反应,原因有 、 。 (2)在适宜温度和光照条件下,向图 2 所示的装置通入 14CO2。当反应进行到 0.5s 时, 14 C 出现在 C3 中;反应进行到 5s 时, 14C 出现在(CH2O)中。该实验是通过控制 (条件)来探究 CO2 中碳原子的转移路径。有色液滴的数值表示的是植物体 的 量的变化。 (3)将图 2 所示的装置放在自然环境下,测定夏季一昼夜(零点开始)小室内植物氧气 释放速率的变化,得到如图 3 所示曲线。观察装置中液滴的位置,液滴移到玻璃管最右 端是在一天中的 时 。 和 d 相 比 , e 点 时 植 物 细 胞 中 C5 含 量 变 化 是 。

30. (11 分)河北杨是我国西北地区耐干旱、抗病虫害能力强的树种之一。但因繁殖困难, 导致种苗供应不足。为研究不同基质(其中珍珠岩透气性好但缺乏营养)和不同浓度的 萘乙酸对河北杨扦插生根的影响,某研究性学习小组进行了相关实验,步骤如下: ①剪取 1 年生未萌发的河北杨种条,按级分别剪取插穗,插穗长 20cm,切口上平下斜, 上端留 1~2 个芽; ②选择相同级的插穗捆成束,每束 20 根,每个处理选用相同级的插穗 15 束共 300 枝; ③把插穗放在浓度分别为 400mg/L,600mg/L,800mg/L 的萘乙酸溶液(NAA)和清水 中浸泡 30min; ④将经过处理的插穗在不同基质中进行扦插, 后, 60d 各处理随机抽取 100 枝观察统计, 结果如下表明。 请分析上述实验,回答有关问题:

(1)本实验的无关变量有 (至少答 2 点) ,步骤①中每个插穗上都留有 1— 2 个幼芽,其作用主要是 。 (2)每个处理选用 300 枝插穗,最后随机计算平均值的原因是 。 (3)已知插条一旦离开母树扦插以后,水分的供应主要依赖于切口处吸收,而蒸腾失 水量往往超过吸水量,且直射光线常造成土壤干燥和插条灼伤,因此扦插后应注 意 。 (4)根据上表结果可以得出如下初步结论: ①浓度为 的萘乙酸促进河北杨插条生根的效果较好, 其促进机理主要是促进 根原基细胞的 。 ②本实验的各种处理中, 对河北杨生根具有最佳促进作用的方法是 。 试从培 养基质的角度分析的其原因: 。 31. 分)阿尔茨海默病(AD,俗称“老年痴呆” (8 )是一种严重的中枢神经系统退行性疾病。 研究表明,AD 病人的神经细胞外 ? 淀粉样蛋白(A ? )沉积,这种物质的沉积会损坏 周围神经细胞膜和线粒体膜, 导致神经细胞的损伤。 下图表示两种类型神经元及突触的 差异,请回答:

(1)图 1 中共有 慢,其原因是

个突触,神经冲动由图中 C 点传到 D 点远比从 A 点传到 C 点 。

(2)研究发现,病变个体中 A ? 的沉积会使突触小体中线粒体损伤,引起兴奋在神经 元之间的传递速率 。由此也说明,突触小泡内乙酰胆碱(一种神经递质)的合 成和释放需要 , 乙酰胆碱从突触前膜进入突触间隙的方式是 。 乙酰胆 碱与位于突触后膜上的相应受体结合后, 会立即被乙酰胆碱脂酶催化水解, 其生理意义 是 。 。 (3)向患者体内注射抗 A ? 的抗体是治疗 AD 的方法之一,其原因是

32. (10 分)2012 年诺贝尔化学奖授予在 G 蛋白偶联受体领域作出杰出贡献的科学家。G 蛋白偶联受体调控着细胞对激素, 神经递质的大部分应答。 下图表示位于甲状腺细胞膜 内侧的 G 蛋白在与促甲状腺激素受体结合形成 G 蛋白偶联受体后被活化,进而引起细 胞内一系列代谢变化的过程。请回答:

(1)促甲状腺激素是由

分泌的,图中 G 蛋白偶联受体可能位于

的细

胞膜上,其作用机制是通过与促甲状腺激素结合,促使 的功能。

,这体现了细胞膜具有

(2)图中活化的蛋白激酶 A 激活并使基因调控蛋白磷酸化主要是直接调节 过 程,最终合成的功能蛋白 A 具有生物效应是 。 (3)启动过程①必须要有 酶,其作用是 。真核细胞内一个 mRNA 分 子上结合多个核糖体,其生物学意义是 。

(二)选考题:共 45 分。请考生从给出的 3 道物理题、3 道化学题、2 道生物题中每科任选 一题作答。如果多做,则每学科按所做的第一题计分。

33.[物理——选修 3—3](15 分) (1) 分)如图所示,一个导热气缸竖直放置,气缸内封闭有一定质量的理想气体, (6 活塞与气缸壁紧密接触,可沿气缸壁无摩擦地上下移动。若大气压保持不变,而环境温 度缓慢升高,则在这个过程中 。 (选对一个给 3 分,选对两个给 4 分,选对 3 个给 6 分。每选错一个扣 3 分,最低得分为 0 分) A.气缸内每个分子的动能都增大 B.封闭气体对外做功 C.气缸内单位体积内的分子数增多 D.封闭气体吸收热量 E.气缸内单位时间内撞击活塞的分子数减少 (2) 分)如图所图,竖直圆筒固定不动,粗筒横截面积是细筒的 4 倍,细筒足够长。 (9 粗筒中 A、B 两轻质活塞间封有空气,气柱长 L=20cm。活赛 A 上方的水银深 H=10cm, 活塞与筒壁间的摩擦不计。用外力向上托住活塞 B,使之处于平衡状态,水银面与粗筒 上端相平。现使活塞 B 缓慢上移,直至水银的一半被推入细筒中,求活塞 B 上移的距 离。 (设在整个过程中气柱的温度不变, 大气压强 p0 相当于 75cm 的水银柱产生的压强)

34.[物理——选修 3—4](15 分) (1) 分)如图,△OMN 为等腰三棱镜的横截面。a、b (6 两束可见单色光从空气垂直射入棱镜底面 MN,在棱镜侧 面 OM,ON 上反射和折射的情况如图,所示,则两种光对 该玻璃的折射率 na 、nb;a、b 两束光通过相同的 双缝干涉实验装置,产生的条纹间距分别为△xa、△xb、 则△xa △xb。 (填“>” “<”或“=” ) (2) 分)一根弹性绳沿 x 轴方向放置,左端在原点 O 处,用手握住绳的左端使其沿 (9 y 轴方向做简谐运动,在绳上形成一简谐波,绳上质点 N 的平衡位置为 x=5m,从绳左 端开始振动计时,经过 0.5s 振动传播到质点 M 时的波形如图所示,求: ①绳的左端振动后经多长时间传播到质点 N?质点 N 开始振动时, 绳的左端质点已通过 的路程。 ②画出质点 N 从 t=2.5s 开始计时的振动图象。

35.[物理——选修 3—5](15 分)

Ep ?
(1) 分)氢原子第 n 能级的能量为 (6

E1 n2

,其中 E1 为基态能量。当氢原子由第

4 能级跃迁到基态时,发出光子的频率为 v1;当氢原子由第 2 能级跃迁到基态时,发出

v1 v 光子的频率为 v2,则 2 =



(2) 分)如图所示,质量 M=4kg 的滑板 B 静止放在光滑水平面上,其右端固定一 (9 根水平轻质弹簧,弹簧的自由端 C 互滑板左端的距离 L=0.5m,这段滑板与木块 A(可 视为质点)之间的动摩擦因数 ? ? 0.2 ,而弹簧自由端 C 到弹簧固定端 D 所对应的滑板 上表面光滑。小木块 A 以速度 v0=10m/s 由滑板 B 左端开始沿滑板的水平面上表面向右 运动。已知木块 A 的质量 m=1kg,g 取 10m/s2。求: ①弹簧被压缩到最短时木块 A 的速度; ②木块 A 压缩弹簧过程中弹簧弹势能最大值。

36.[化学——选修 2:化学与技术](5 分) 化工生产绿色经的途径之一是设计联合生产工艺流程。 某化工厂将氯碱生产、 钛的冶炼 和制备甲醇整合设计如下流程。

钛是一种战略金属,具有耐酸碱特性,广泛用于航空航天领域。 根据上述流程,回答下列问题: (1)科学研究发现,纳米级二氧化钛对太阳能分解有催化作用。工业上,利用四氯化 钛水解生成 TiO2·H2O,经灼烧生成纳米级二氧化钛:TiC14(1)+3H2O TiO2·H2O(s) +4HC1(g) ,下列措施有利于提高四氯化钛转化率的是 。 ①增大水蒸气浓度 ②升高温度 ③增大四氯化钛量 ④增大压强 (2)写出上述流程中钛铁矿氯化反应的化学方程式: 。 (3)已知几种物质的熔点和沸点如下表所示:

根据表格信息知,从镁、氯化镁和钛的混合物中分离出钛的实验方法是

,该

操作方法的关键是 。工业制备的钛产品中有少量镁杂质,设计实验方案提 纯钛产品 。 (4)氮气是常见的保护气,但氮气却不能替代上述流程中氩气作冶炼钛的保护气,原 因是 。 (5)工业上,以石墨为电极材料,电解饱和食盐水制备“84”消毒液(主要成分是次 氯酸钠) ,阳极反应式为 式: 。 ,若溶液只有一种溶质,写出电解反应方程

(6)利用 CO 和 H2 制备甲醇,假设原料利用率为 100%。在生产过程中,只补充了标 准状况下 224L 氢气,则生成甲醇的物质的量为 。 37.[化学——选修 3:物质结构与性质](15 分) 现有前四周期六种元素 X、Y、Z、E、F、G,它们的原子序数依次增大,除 G 外,其他 五种元素都是短周期元素。X、Y、E 三种元素组成的化合物是实验室常用燃料,也是一 种家庭常见饮品的主要成分。取 F 的化合物做焰色反应实验,其焰色呈黄色,G 的单质 是生活中常见的一种金属,GE 是黑色固体。G2E 是红色固体。请回答下列问题: (1)写出基态 G 原子电子排布式: ;Y、Z、E、F、G 的第一电离能由小到 大的顺序为 (用元素符号表示) 。 (2)X、Y、Z 形成 3 原子分子 M,每个原子价层电子均达到稳定结构。M 分子的结构 式为 。1molM 含 ? 键数目为 。 — (3)根据价层电子对互斥理论(VESPR)推测:ZE2 的立体构型为 中心原子杂化类型为 。 (4)Y、E、Z 分别与 X 形成的简单化合物沸点由高到底的顺序为 表示) 。 (5)G 晶胞结构如图所示。已知立方体的棱长为 apm,G 晶体密度为 bg·cm-3,则阿伏加德罗常数 NA= (用含 a、b 的代数式表示) 。 38.[化学——选修 5:有机化学基础](15 分) 几种有机物的转化关系如图所示。 ,YE32 的 (用化学式


信息 1:烯烃的复分解反应机理可视为双键断裂,换位连接,如:CH2
催化剂

CHR4+CH2

CHR2 CH2 CH2+R1CH CHR2。 信息 2:A 分子的所有碳原子一定共面且有顺反异构体,B 没有同分异构体。 信息 3:三元醇 F 的分子式为 C3H6O3,在核磁共振氢谱图中峰值比为 4:2:1:1。 请回答下列问题: (1)F 的结构简式为 ,J 的名称是 。 (2)反应②和⑤的反应类型是 ,反应⑧的条件是 。 (3) 的所有烯烃同分异构体 A (不包括 A) 通过烯烃复分解反应后, , 可形成 种

烯烃(不包括 A 及其同分异构体) 。 (4)反应①的化学方程式为 ;反应⑥的化学方程式为 。 (5)有机物 W 的分子式比 1 分子多 2 个“CH2” ,能发生水解反应、银镜反应,W 的结 构简式可能是: 。 39.[生物——选修 1:生物技术实践](15 分) 微生物的分离、 培养和计数是现代生物工程应用中的重要环节。 图为大肠杆菌分离和培 养过程中部分操作示意图。请分析回答下列问题:

(1)实验过程中对培养基、培养皿、实验操作者的双手所采用的灭菌、消毒方法依次 是 、 、 。 (2)培养大肠杆菌时,在接种前需要检测培养基是否被污染。对于固体培养基应采用 的检测方法是 。 (3)图示是利用 法进行微生物接种,把聚集的菌种逐步 基的表面。在灼烧接种环之后,要等其冷却后再进行划线的原因是 (4)关于图示的操作方法和结果,叙述正确的是 A.操作前要将接种环放在火焰边灼烧灭菌。 B.划线操作须在火焰上进行。 C.在 5 区域中才可以提到所需菌落。 D.在 1、2、3、4、5 区域中划线前后都要对接种环灭菌。 (5) 若要培养具有耐高和耐酸特性的酵母菌, 制备选择培养基时在基本培养的基础上, 注意 和 ,其目的是 。 40.[生物——选修 3:现代生物科技专题](15 分) 下图是利用基因工程方法生产重组人生长激素的有关资料。 图中质粒表示基因工程中经 常选用的载体——pBR322 质粒,Amp 表示青霉素抗性基因,Tet 表示四环素抗性基因。 根据下图回答下列问题(限制酶 Pst,1、EcoR1 和 HindIII 切割形成的末端均不相同) ; 。 分散到培养 。

(1)过程②需要 小的多,原因是 用

酶,得到的 cDNA 一般比从基因组文库中获得的目的基因要 。过程④需要 酶,过程⑤中要提高成功率,常

处理大肠杆菌。 (2)如果用限制酶 Pst、EcoR I 和 HindIII 对质粒,pBR322 进行切割,用一种酶和三种 酶分别切割时,则形成的 DNA 片段共 种。 (3)基因表达载体险了目的基因和抗性基因外,至少还有 等(至少答两个) 。

(4)如果只用限制酶 PstI 切割目的基因和质粒 pBR322,完成过程④⑤后,将三角瓶内 的大肠杆菌(不含 Amp′、Tet′抗性质粒)先接种到甲培养基上,形成菌落后用无菌 牙签挑取甲上的单个菌落,分别接种到乙和丙两个培养基的相同位置上,一段时间后, 菌落的生长状况如图所示。 接种到甲培养基上的目的是筛选 的大肠杆菌, 含有 目的的基因的大肠杆菌在乙、丙培养基因,也可以用 方法进行检测。 (5)酵母菌细胞也常常作为基因工程的受体细胞,与大肠杆菌等细胞相比,其优点是 在蛋白质合成后,细胞可以对其进行 并分泌到细胞外,便于提取。

参考答案
1.D 2.B 3.C 4.A 5.D 6.C 7.C 8. B 9.D 10.C 13.A 14.AD 15.C 16.BC 17.BCD 18.A 19.C 20.C 21.AB 11.B 12.B

22.【答案】 (1)由于木块通过 AO 段时,摩擦力对木块做了功(2 分) (2)3(3 分) 23.【答案】 (1)F(2 分) (2)如图甲所示(3 分) (3)如图乙所示(3 分) (4)1.5 1.0(每空 1 分)

24.【解析】 (1)在 AB 段,速度小于等于 4 m/s 时:

a1 ? g sin? ? ?1g cos?,解得a1 ? 4 m/s2 (2 分)
x1 ? v2 ?2m 2a1 (2 分)

速度大于 4m/s 时:

a2 ? g sin ? ? ?2 g cos ? ,解得 a2 ? 5 m/s2 (2 分) x2 ? L ? x1 ? 24 m (1 分)


vB ? v 2 ? 2a2 x2 ? 16 m/s

(2 分)

(2)受力分析如图(2 分)

当滑雪者速度大小等于 10 m/s 时滑雪板与雪地间的动摩擦因数为 0.125,分别在 AB 段与

BC 段上,
在 AB 段时加速度为 在 BC 段时加速度为

a2 ? 5 m/ s2 (1 分)

a3 ? ??2 g ? ?1.25 m/s2 (2 分)

25.【解析】 (1)设加速电压为 U ,正离子初速度为零,经过加速电场加速,根据动能定

qU ?
理得

1 2 mv 2 (1分)

正离子在磁场中做匀速圆周运动,洛伦兹力提供向心力:

qvB ? m

v2 R? R ,得

2mqU qB (2分)

加速电压较小时, 离子在磁场中做匀速圆周运动的半径较小, 当离子恰好打到金属板下端点

N 时,圆周运动的半径有最小值 Rmin ,如图甲所示。
根据几何知识可以判断:

Rmin ? d (1分)

解得

U min ?

qB 2 d 2 2m (2分)

加速电压较大时, 离子在磁场中做匀速圆周运动的半径较大, 当离子恰好打到金属板上端点

M 时,圆周运动的半径有最大值 Rmax ,如图乙所示。
根据几何知识可以判断:
2 Rmax ? d 2 ? (2d ? Rmax ) 2

(1分)

解得

Rmax ?

5 d 4

(1分)

解得

U max ?

25qB 2 d 2 32m (2分)

要使进入磁场的离子能全部打在金属板上,加速电压的取值范围应为

qB 2 d 2 25qB 2 d 2 2m ≤ U ≤ 32m (1 分)
(2)设离子在磁场中做匀速圆周运动的周期为 T ,根据圆周运动规律得

T?

2πm qB (2分)

即离子在磁场中做匀速圆周运动的周期与加速电压无关。 打在金属板上的离子在图甲所示的轨迹中运动时间最短:

tmin ?

1 T 4 (1分)

打在金属板上的离子在图乙所示的轨迹中运动时间最长:

tmax ?

90? ? ? T 360? (1分)

cos ? ?
根据几何知识: 则 ? ? 37
?

d 4 ? Rmax 5 (1分)

t min 90 ? t 127 (2分) 所以 max
26.【答案】 不得分)

(1)Fe(OH)3、Cu(OH)2、Fe(OH)2、Mg(OH)2(2 分,顺序不正确

△ (2)2NH4Cl+Ca(OH)2 ====CaCl2+2NH3↑+2H2O(2 分,未标加热或气体符号或未配平扣

1 分) 2NH3+2OH?-2e?===N2H4+2H2O(2 分) (3)①<(2 分) ②0.1 mol?L-1?min-1 (2 分) 25%(2 分) 不变(1 分) ③BC(2 分) 27.【答案】 (1)3∶4(2 分) CO(NH2)2+2H2O===(NH4)2CO3(2 分)
(2)①吸热(1 分) ΔH>0(或产物总能量高于反应物总能量) 分) (2 CO(NH2)2(s) +H2O(g)ΔH=-134 kJ· -1(3 分, mol ② CO2(g)+2NH3(g) 其他合理答案也可得分,写成等号不扣分) (3)CO(NH2)2 +3Cl2+H2O===N2+CO2+6H?+6Cl?(2 分)
O


O
— —

O


O
— —

(4)

H 2N — — H 2 H 2N — — H 2 C N C N +

H 2N — — H— — H 2 +NH ↑(2 分,写成等号不 C N C N 3

扣分) △ 28.【答案】 (1)MnO2+2Cl?+4H?====Mn2++Cl2↑+2H2O(2 分) 氯酸钾)固体(1 分) (2)a(1 分) (3)I(2 分) (4)2S2Cl2+2H2O===3S↓+SO2↑+4HCl↑(2 分) 产品纯度降低(2 分,或其他合理说法) 高锰酸钾(或重铬酸钾,

不易控制温度,温度高时产生副产物,

(5)a、c(2 分) (6)蒸馏烧瓶、温度计(2 分) 29.【答案】 (除注明外,每空 1 分,共 10 分)? (1)温度、光照强度、水分等(答对 2 项给 1 分,答对 3 项给 2 分) 能 果酸(经脱羧作用)释放 CO2 用于暗反应 呼吸作用产生的 CO2 用于暗反应 (2)反应时间 氧气? (3)18(或 g 点)(2 分) 增加? 液泡中的苹

30.【答案】 (除注明外,每空 1 分,共 11 分)? (1)插条的种类、保留芽的多少、萘乙酸的处理时间、环境温度等(至少两点,2 分) 产 生生长素促进插条生根,提高成活率 (2)减小误差,避免实验的偶然性对实验结果的影响? (3)遮阴喷水? (4) ①600 mg/L 分裂、 分化 ②用浓度为 600 mg/L 的 NAA 溶液处理插穗, 再扦插在 50% 的园土+30%的河沙+20%的珍珠岩混合基质中(2 分) 基质疏松、透气,同时富含营养物 质,有利于插条生根(2 分) 31.【答案】 (除注明外,每空 1 分,共 8 分)? (1)5 C 点传到 D 点需经过突触 ? (2)减慢 能量 胞吐(或外排) 提高神经调节的准确性 ? (3)抗 Aβ 的抗体与 Aβ 特异性结合,减少 Aβ 的沉积(2 分) 32.【答案】 (除注明外,每空 1 分,共 10 分)? (1)垂体 甲状腺细胞 G 蛋白活化 细胞间信息交流 (2)转录 促进甲状腺激素的合成和分泌? (3)RNA 聚合 识别 DNA 中特定碱基序列,启动转录(2 分) 多的肽链(蛋白质) 33. (1) 【答案】 BDE(6 分) (2) 【解析】 设气体初状态的压强为 p1 ,末状态的压强为 p2 则 ? 少量 mRNA 能迅速合成较

p1 ? p0 ? ?gH

(2 分)

设 S 为粗筒的横截面积,气体初态的体积 V1 ? SL

H ? gH 2 S p2 ? p0 ? ? ? g ? p0 ? 2.5? gH S 2 4 (2 分)
? 设末状态气柱的长度为 L? ,气体体积为 V2 ? L S
由玻意耳定律得

pV1 ? p2V2 (2 分) 1

设活塞 B 上移的距离为 d

d?

H ? L ? L? 2 (2 分)

代入数据得 d ? 8 cm (1 分) 34.(1)【答案】

?

? (每空 3 分)

(2) 【解析】 ①由图可知,波长 ? ? 2 m (1 分) 由题干和图可知周期 T ? 1s (1 分)

v?
波速

?
T

? 2 m/s
(1 分)

振动传播到质点 N 经历的时间为

t?

x ? 2.5 s v (1 分) s? t ? 4 A ? 80 cm T (2 分)

质点 N 开始振动时,绳的左端已通过的路程为 ②图像如图所示(3 分)

35.(1) 【答案】 (2) 【解析】 ① 弹簧被压缩到最短时,木块 A 与滑板 B 具有相同的速度,设为 v ,从木块 A 开始沿滑板 B 表面向右运动至弹簧被压缩到最短的过程中,A、B 系统的动量守恒:

5 4 (6 分)

mv0 ? ?M ? m?v
v?

(2 分)

解得

mv0 m ? M (1 分)

代入数据得木块 A 的速度 v ? 2 m/s (2 分) ② 木块 A 压缩弹簧过程中,弹簧被压缩到最短时,弹簧的弹性势能最大,由能量关系,弹簧 的最大弹性势能为 1 1 2 Ep ? mv0 ? ? m ? M ? v 2 ? ? mgL 2 2 (2 分) 代入数据得

Ep ? 39 J

(2 分)

36.【答案】 (1)①②(2 分) 高温 (2)2FeTiO3+6C+7Cl2====2FeCl3+2TiCl4+6CO(2 分)

(3)蒸馏(1 分) 洗涤、烘干(2 分)

控制温度略高于 1 412 ℃(1 分)
[来源:Z§xx§k.Com]

将产品溶于足量的稀盐酸,过滤、

(4)镁与氮气在高温下反应生成氮化镁(1 分) 通电 (5)2Cl?-2e?===Cl2↑(2 分) NaCl+H2O====NaClO+H2↑(2 分) (6)12 mol(2 分) 37.【答案】 (1)1s22s22p63s23p63d104s1 或[Ar] 3d104s1(2 分) 分)
23 C N (2) H— ≡ (2 分) 2×6.02×10 或 2NA(2 分,答“2 mol”不得分)

Na<Cu<C<O<N(2

(3)V 形或角形(1 分) sp2(1 分) (4)H2O、NH3、CH4(2 分) 256×1030 (5) a3b mol-1(3 分,漏写单位扣 1 分)
C H 2— H— H 2 C C
— — —

38.【答案】 (1) O H 分)

OH

O H 或 HOCH2CH(OH)CH2OH(2 分)

三乙酸甘油酯(1

(2)取代反应(1 分) NaOH 水溶液,加热(2 分) (3)4(2 分) (4)CH3CH2OH
C H 2— H— H 2 C C —

H2SO4(浓) 170℃

CH2===CH2↑+H2O(2 分)
C H 2— H— H 2 C C
— —

Cl

+Br2

四氯化碳

(2 分)

(5)HCOO—CH2—CH2—CH3、

H C O O — H— H 3 C C


39.【答案】 (除注明外,每空 1 分,共 15 分)? (1)高压蒸汽灭菌 干热灭菌 化学消毒 ? (2)将未接种的培养基在适宜的温度下放置适宜的时间,观察培养基上是否有菌落产生(2 分) (3)平板划线 稀释 以免接种环温度太高,杀死菌种(2 分)? (4)D(2 分)? (5)添加高浓度蔗糖(葡萄糖) 调低 pH 提供高糖和酸性的筛选环境(2 分)? 40.【答案】 (除注明外,每空 1 分,共 15 分)? (1)(逆)反转录 不含内含子 DNA 连接 Ca2+(或 CaCl2 溶液)? (2)9(2 分)? (3)启动子、复制原点、终止子等(至少答 2 点,2 分)? (4)含四环素抗性基因 在乙中不能存活 在丙中存活 DNA 分子杂交(2 分)? (5)加工(或修饰)(2 分)?



Cl

Br

Br

CH 3

(3 分,写出一个且正确得 2 分)

www.ks5u.com www.ks5u.com www.ks5u.com



相关文档:


更多相关文章:
河南省豫东、豫北十所名校2013届高三第四次阶段性测试文科综合试题 Word版含答案
河南省豫东豫北十所名校2013届高三第四次阶段性测试文科综合试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。豫东、豫北十所名校 2013 高中毕业班阶段...
河南省豫东、豫北十所名校2013届高三第四次阶段性测试英语试题 Word版含答案
河南省豫东豫北十所名校2013届高三第四次阶段性测试英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。河南省豫东豫北十所名校 2013 届高三第四次阶段性测试 英...
河南省豫东、豫北十所名校2013届高三第四次阶段性测试理科综合试题
河南省豫东豫北十所名校2013届高三第四次阶段性测试理科综合试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。豫东、豫北十所名校 2013 高中毕业班阶段性测试 理综试题...
河南省豫东、豫北十所名校2013届高三第四次阶段性测试历史试题_Word版含答案
河南省豫东豫北十所名校2013届高三第四次阶段性测试历史试题_Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。名校试题,价值高...
河南省豫东、豫北十所名校2013届高三第四次阶段性测试数学(文)试题 Word版答案不全
河南省豫东豫北十所名校2013届高三第四次阶段性测试数学(文)试题 Word版答案不全 隐藏>> 豫东、豫北十所名校 2013 高中毕业班阶段性测试(四) 数学(文)试题本...
河南省豫东、豫北十所名校2013届高三第四次阶段性测试语文试题 Word版含答案
河南省豫东豫北十所名校2013届高三第四次阶段性测试语文试题 Word版含答案 隐藏>> 河南省豫东豫北十所名校 2013 届高三第四次阶段性测试 语文试题试题卷...
河南省豫东、豫北十所名校2013届高三数学第四次阶段性测试试题 文 新人教A版
河南省豫东豫北十所名校2013届高三数学第四次阶段性测试试题 文 新人教A版 ...2013 年豫东、豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四) 数学(文科)·答案 (1)...
河南省豫东、豫北十所名校2013届高中毕业班阶段性测试(四) 数学文试题(word版)
河南省豫东豫北十所名校2013届高中毕业班阶段性测试(四) 数学文试题(word版)...2013 年豫东、豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四) 数学(文科)·答案 (1)...
河南省豫东、豫北十所名校2014届高三阶段性测试(五) 理综化学 Word版含答案
河南省豫东豫北十所名校2014届高三阶段性测试(五) 理综化学 Word版含答案_高考...(学校名称按其拼音首字母顺序排列) 理科综合(化学)本试题卷分第 I 卷(选择题...
河南省豫东、豫北十所名校2014届高三上学期第四次联考试题 政治 Word版含答案
河南省豫东豫北十所名校2014届高三上学期第四次联考试题 政治 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。2013-2014 学年度上期高三名校第四次联考政 治 本试题卷分...
更多相关标签:
2015豫东豫北十校联考    河南省豫东监狱    河南省豫东监狱在哪    河南省豫北监狱    河南省豫北监狱地址    河南省安阳豫北制药厂    河南省豫东制药厂    河南省豫东监狱地址    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图