9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

2015-2016学年陕西省西安市长安区第一中学高一下学期期末考试生物试题



长安一中 2015~2016 学年度第二学期期末考试

高一生物试题
命题: 满分:90 分 时间:100 分钟 第 I 卷(选择题) 一、选择题(本题包括 50 小题,每小题 1 分,共 50 分。每小题只有一个选项最符合题意。 ) 1.有关人体细胞外液的叙述中错误的是( ) A.人体内细胞外液构成了人体内环境 B.人体内细胞外液主要包括组织液、血

液和淋巴 C.细胞外液存在于细胞外,约占到体液的 1/3 D.人体内细胞通过细胞外液和外界环境进行物质交换 2.下列属于人体内环境的组成成分是( ) ①血浆、组织液和淋巴 ②血红蛋白、O2 和葡萄糖 ③葡萄糖、O2 和生长激素 ④抗体、突触小泡和氨基酸 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 3.在下列细胞及其所对应的产物中,错误的是( ) A.下丘脑细胞——促甲状腺激素释放激素 B.效应 T 细胞——抗体 C.胰岛 A 细胞——胰高血糖素 D.垂体—生长素 4.遇海难而漂浮在海面的人,因缺乏淡水,此人会( ) A.血浆渗透压升高,抗利尿激素增加 B.血浆渗透压升高,抗利尿激素减少 C.血浆渗透压降低,抗利尿激素增加 D.血浆渗透压降低,抗利尿激素减少 5.生产上用一定浓度的生长素类似物处理雌蕊柱头,为获得无籽番茄,下列处理正确的是 ( ) A.开花后,不去雄蕊 B.开花后,去掉雄蕊 C.花蕾期,去掉雄蕊 D.花蕾期,不去雄蕊 6.食物链、 食物网是生态系统的营养结构, 生态系统的物质循环和能量流动是沿着此渠道进 行的。假如在某温带草原上存在如下图所示的食物网。下列说法错误的是( ) A.流经该生态系统的总能量是照射到草上的太阳能 B.该生态系统的能量最终来源是光能 C. 在生态系统的物质循环中, 碳元素以 CO2 形式在生物群落 与无机环境中进行循环 D.图示食物网含有 2 条食物链 7. 某生物兴趣小组利用刚宰杀的家兔探究影响促甲状腺激素(TSH)分泌的因素, 实验结果如 下图所示。下列分析中不合理的是( )

A.3 号瓶、4 号瓶、5 号瓶对比说明甲状腺激素和下丘脑影响 TSH 的分泌 B.2 号瓶和 5 号瓶对比说明垂体对下丘脑分泌 TSH 有促进作用 C.1 号瓶、2 号瓶、3 号瓶对比说明 TSH 是由垂体分泌的 D.3 号瓶、4 号瓶对比可知,甲状腺激素对 TSH 的分泌有抑制作用

8.下列有关内环境的说法中,不正确的是(

)

A.内环境中含量最多的成分是蛋白质 B.血浆渗透压的大小主要与无机盐和蛋白质的含量有关 2C.正常人血浆的 pH 在 7.35~7.45 之间,与内环境中含有 HCO3 、HPO4 等离子有关 D.人体细胞外液的温度一般维持在 37 ℃左右,即人体的正常体温 9.下列各项中与植物激素调节功能相符的一项是( )

A.在形成无子番茄的过程中是生长素改变了细胞的染色体数目 B.乙烯广泛存在于植物多种组织中,主要作用是促进果实的发育。 C.植物的各项生命活动需要多种植物激素共同调节 D.赤霉素引起植株增高的原因主要是促进了细胞的分裂 10.下图表示人体对刺激的反应,相关说法不正确的是( ) A.刺激可能来自内环境理化性质的改变或外界环境的变化 B.①②③和①④均表示神经调节 C.内环境中血糖和 PH 调节均主要与⑥⑤途径有关 D.剧烈运动时,①②③、①④⑤和⑥⑤途径共同发挥作用维持内环境稳定 11.右图为反射弧结构示意图,有关说法不正确的是( ) A.由 ABCDE 组成了一个完整的反射弧,反射的结构基础是神经元 B.若从③处剪断神经纤维,刺激①处,效应器不能产生反应 C.图中②的结构决定了神经元之间的兴奋传递只能是单向的 D.若从①处剪断神经纤维,刺激③处,效应器仍能产生反应 12.建立青海湖鸟岛自然保护区保护斑头雁等鸟类,建立东北虎繁育中心保护东北虎,对捕杀 藏羚羊者绳之以法。以上对生物多样性的保护分别属于( ) A.就地保护、易地保护、法制管理 B.自然保护、就地保护、法制管理 C.自然保护、易地保护、法制管理 D.就地保护、自然保护、法制管理 13.如图表示人体内某种神经元之间的连接方式,有关叙述正确的是( ) A.A 属于树突,B 属于轴突,C 属于胞体 B.如果刺激 b 点电流表指针偏转一次 C.如果剌激 c 点电流表指针偏转两次 D.同时剌激 AB,C 可能产生兴奋,也可能没有反应
14.从生态系统的组成成分看,硝化细菌和蚯蚓分别属于( ) A.生产者、消费者 B.生产者、分解者 C.分解者、消费者 D.消费者、分解者

15.比较植物体内的生长素和人体内的生长激素的特点,错误的是( ) A.在体内的含量都比较少 B.对生命活动都有调节作用 C.都是由活细胞产生的 D.都是由专门的内分泌腺分泌的 16.下图示大鼠皮肤冷觉感受器和温觉感受器在不同温度时的传入神经放电频率(敏感程 度) ,下列相关叙述不正确的是( )

A.不同的温度感受器有其特定的敏感温度范围 B.环境温度为 28℃时冷觉感受器最敏感 C.大鼠的正常体温接近于两个曲线交点对应的温度 D.当温度偏离感受器的敏感温度时传入神经放电频率增大 17.有关神经调节的描述正确的是( ) A.感受器是指感觉神经末梢,效应器是指运动神经末梢 B.兴奋在神经纤维上传导时膜内膜外的电流同时从兴奋部位流向未兴奋部位 C.兴奋可以从上一个神经元的轴突传到下一个神经元的树突也可以传到下一个神经元的胞 体 D.反射过程经过的突触越多,反射完成的速度越快 18.某科研小组对一个乌鱼塘进行了长期研究。表 l 是该池塘中 5 种生物的捕食关系(其中 乌鱼捕食泥鳅,其余类推) ,表 2 是整个生长季节里,该池塘生态系统中相关能量数值(单 位:kJ) 。下列分析正确的是( ) 表 1: 泥鳅 水蚤 小球藻 乌鱼 √ 河蚌 √ 泥鳅 √ √ 水蚤 √ 表 2: 太阳能 光和效率 能量传递效率 水蚤 河蚌 10 6 6 10 1% 10% 10 10 A.乌鱼可做药用原料体现了生态系统的潜在价值 B.根据表 1 分析,水蚤和泥鳅的关系是捕食 C.表 2 中能量传递效率为 10%,是因为大部分能量通过呼吸作用散失、被分解者利用等 D.池塘中水蚤和泥鳅两种生物减少可使乌鱼的种群密度上升 19.有一类性别发育异常的男性(性染色体正常),性腺为睾丸而其他性征出现不同程度的 女性化。在临床发现的此类病例中,甲患者促性腺激素水平偏高,但雄激素水平相对偏低; 乙患者促性腺激素和雄激素水平均偏高。下列分析不合理的是( ) A.甲患者的女性化可能是雄激素合成不足造成的 B.乙患者体内促性腺激素的偏高与雄激素受体缺乏无关 C.乙患者的女性化可能是由于缺乏雄激素受体所致 D.甲患者雄激素水平偏低可能与促性腺激素受体缺乏有关 20.下图为人体膝跳反射示意图,下列相关叙述正确的是( )
感觉神经元胞体 1 a+ 2 屈肌 3
“+”表示兴奋, “-”表示抑制

伸肌

c- + + b
髌骨下韧带

膝跳反射的反射弧

A.神经纤维处于静息状态时,表现为内正外负 B.敲击髌骨下韧带,在 1、2、3 处均能检测到动作电位 C.膝跳反射的神经中枢位于大脑皮层

D.膝跳反射过程中,兴奋在神经纤维上的传导是单向的
21. 下列哪一项不属于过敏反应的特点 ( ) A.发作迅速 B.一般不会破坏组织细胞 C.有明显的遗传倾向和个体差异 D.消退较慢 22.如图为去顶芽对拟南芥主根生长影响的实验结果,分析正确的是(

)

A.去顶芽能促进主根生长 B.去顶芽植株不能合成生长素 C.生长素由顶芽向下非极性运输 D.外源生长素能替代顶芽促进主根生长

23.如表为某弃耕地的植被演变过程,有关叙述正确的是( ) 年数 物种数量 1 4 15 25 40 植物类别 草木 18 23 20 17 12 灌木 0 3 8 14 11 乔木 0 0 0 6 24 总计 18 26 28 37 47 A.该片弃耕地上的群落演替方式为初生演替 B.从 1 到 40 年,物种丰富度越来越大,营养结构越来越简单 C.第一年时生态系统抵抗力稳定性比较弱,而第 40 年时恢复力稳定性比较弱 D.第一年时该弃耕地的群落没有垂直结构,直到第 4 年以后才出现,之后越来越复杂 24.有关农田生态系統的叙述不正确的是( ) A.农田的主要成分是农作物和人类 B.农田生态系统的主要功能是物质循环、能量流动、信息传递 C.农田除草、消灭害虫是人工调整能量流动方向的方式,可让更多的能量流向对人类有利 的方向 D.人为因素可以改变农田群落演替的方向和速度
25.下表所示为五类植物激素的部分生理效应 ( +:促进作用,-:抑制作用)。下列叙述错误 的是( ) 种子发芽 顶端优势 果实生长 器官脱落 插条生根 生长素 + + - + 赤霉素 + + + - - 细胞分裂素 + - + - 脱落酸 - + 乙烯 - + A.同一激素在植物不同生长发育阶段引起的生理效应不同 B.在果实生长调节中起协同作用的激素有生长素、赤霉素和细胞分裂素 C.表中结果说明植物正常生长发育过程是多种激素共同调节的结果 D.解除植物顶端优势只能采取去除顶芽的方法 26.如图 1 是将含有生长素的琼脂块放在切去尖端的胚芽鞘一侧,一段时间后测定的胚芽鞘的 弯曲情况(弯曲角度用α 表示);图 2 是生长素浓度对胚芽鞘生长的作用示意图。下列相关叙述 正确的是( )

A.只用一套图 1 实验装置即可证明生长素有促进生长的作用 B.琼脂块中生长素浓度不同,但可能形成相同的α C.琼脂块中生长素浓度为 b 时,α 最小 D.琼脂块中生长素浓度为 d 时,胚芽鞘向左侧弯曲 27.如右图所示为在理想状态下和自然环境中某生物的种群数量变化曲线。下列对阴影部分的 解释正确的是( ) ①环境中影响种群增长的阻力 ②环境中允许种群增长的最大值 ③其数量表示种群内迁出的个体数 ④其数量表示通过生存斗争被淘汰的个体数 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 28.下列有关调查种群密度的说法,错误的是( ) A.五点取样和等距取样是样方法取样的常用方法,遵循了随机取样的原则 B.调查古树木、蝗虫的幼虫、某种蛇的种群密度,通常采用样方法 C.标志重捕法调查得到的种群密度一般不是最精确的实际值 D.将 M 只鹿标记后,在重新捕获的 n 只鹿中有 m 只被标记,则该鹿群约有(M×n÷m)只 29.下图表示种群特征之间的关系,据图分析不正确的是 ( )

A.①②③④依次为年龄组成、出生率和死亡率、种群数量、性别比例 B.种群密度完全能反映③的变化趋势 C.研究城市人口的变迁,迁入率和迁出率是不可忽视的 D.种群数量还受自然气候等因素的影响 30.巨尾桉具有速生、高产的特点。某地区将天然林全部砍伐烧毁,大量单一种植巨尾桉,对 环境造成不利的影响。下列叙述正确的是( ) A.天然林替换成巨尾桉林的过程属于初生演替 B.天然林替换成巨尾桉林后物种丰富度增加 C.在巨尾桉林中混种其他林木有利于改善该地区环境 D.巨尾桉林比天然林的抵抗力稳定性高 31.下列有关种群和群落的叙述正确的是( ) A.种群和群落都具有典型的垂直分层现象 B.任何区域初生演替的结果都是形成森林 C.种群密度能够准确地反映种群数量变化的趋势,与面积无关 D.群落中两个物种之间可能存在一种以上的种间关系

32.有关观察生态瓶(水族箱)中生物的演替实验操作的叙述合理的是( A.为了保证氧气的供应应完全敞开瓶盖 B.为了增加生产者的光合作用,应把生态瓶放在阳光直射条件下



C.为了增加分解者的多样性,应用河水替代自来水 D.为了加快物质循环的速度,应增加分解者的数量 33. 生物多样性的保护是当今生物界共同面对的世界性难题, 有关生物多样性及保护的叙述 不正确的是( ) A.物种灭绝主要原因是生物的栖息地减少和人类过度开发 B.建立自然保护区是生物多样性最有效的保护手段 C.保护生物的多样性就是保护物种多样性 D.外来物种入侵往往对当地的物种多样性产生巨大的影晌 34.头细蛾帮助小叶黑面神(一种灌木)传粉,并将卵产于雌花中。每颗小叶黑面神果实中 有 6 粒种子, 而每条头细蛾幼虫发育需消耗 2-4 粒种子。 含头细蛾幼虫的果实中多只有一条 幼虫。调查小叶黑面神的两种果实中头细蛾幼虫的存活情况,结果如下表。下列分析错误的 是( ) 果实总 数 (颗) 228 495 卵数 (个) 267 520 成活幼 虫数 (条) 169 142 幼虫成 活率 ( %) 63.3 27.3

果实类型 无梗果实 有梗果实

A.头细蛾幼虫成活率越低,小叶黑面神种群数量将会越高 B.有梗果实比例上升会造成第二年头细蛾的种群密度降低 C.种子适度保留利于小叶黑面神与头细蛾互利关系的维持 D.调查小叶黑面神的种群密度应采用样方法
35.随着城市化的发展,城市水污染问题日益突出。建立人工湿地公园是解决城市水污染的一 种有效途径,下面是人工湿地处理城市污水的示意图。则下列有关说法正确的是( )

A.流经该生态系统的总能量要大于该系统生产者所固定的全部太阳能 B.挺水植物芦苇在湿地边沿随地势高低分布不同,属于群落的垂直结构 C.绿藻、黑藻可吸收城市污水中的有机物,并用于自身的光合作用 D.人工湿地净化入侵的污水时,体现了该湿地生态系统的恢复力稳定性 36.下列现象不能体现“信息能调节生物种间关系”这个观点的是( ) A.狼根据兔子留下的气味去猎捕兔 B.当日照达到一定长度时植物才能够开花 C.烟草受到蛾幼虫攻击后,能产生一种可挥发的化学物质,可以吸引蛾幼虫的天敌 D.蝙蝠通过自身发出的声波,对被捕食者进行“回声定位” 37.春天某树林中,栖息着大量的夏候鸟池鹭,一些幼鹭练习飞行时,掉落树下,面临着饥饿 的威胁。人们为这些体弱的小鹭提供食物,一些体强的小鹭也飞来分享食物。当秋季来临时, 依赖人类喂养的池鹭不能长途迁飞。据上述情景,对池鹭种群保护最有利的做法是( ) A.春天将这片树林保护起来,避免人类干扰 B.春天将全部幼鹭圈养起来,待秋天放归自然 C.秋季终止投喂,促使池鹭迁飞 D.秋天将不能迁飞的池鹭圈养起来,待来年春天放归自然

38.如图表示某地哺乳动物和鸟类生存受到威胁的主要原因及其比例,下列有关叙述正确的是 ( ) A.该地生态系统一定是草原生态系统 B.哺乳动物生存受到威胁的主要原因是生物入侵 C.生物入侵可以提高生物的多样性,有利于维持生态系统的稳定 D.鸟类生存受到威胁的主要原因可能是人类活动使其栖息地丧失 39.长在路边的小草一般不会引起人们的特别关注,从保护生物多样性的角度 来看,它却有其存在的价值,但不包括( ) A.它属于该地区生态系统中的生产者 B.它对生态系统中其他种群的生存 有利无害 C.它可能含有对人类有重要价值的基因 D.它可能为某种害虫的天敌提供栖息地

40.如图是为理解某些生物学问题时建立的数学模型,下列相关说法正确的是( ) A.若 x 表示生长素浓度,y 表示促进,则图中曲线体现了生长素的两重性 B.若 x 表示生长素浓度,y 表示促进,则曲线 AB 段出现抑制现象 C.若 x 表示时间,y 表示种群增长速率,则 B 点时种群数量达到 K 值 D.若 x 表示时间,y 表示种群增长速率.则曲线 AB 段种群死亡率大于出生率 41.由于人为或自然因素使动物种群的自然栖息地被分割成很多片段,导致种群密度 下降甚至走向灭绝。下列有关栖息地片段化对动物种群不利影响的叙述不正确的是( ) A.栖息地片段化会使动物种群活动空间变小,种内斗争增强 B.栖息地片段化会阻碍动物个体的迁入和迁出 C.与大种群相比,小种群的基因频率更易发生变化 D.小种群内部近亲繁殖会使种群的遗传多样性升高 42 .下图示某农业生态系统部分物质循环过程。该系统获得了鱼、猪、蚕和粮食的全 面丰收。下列相关叙述错误的是( ) 蚕 粪便 A.丰收的主要原因是各营养级间的能量传递效率高 稻 粪便 桑 B.蚕粪便喂鱼、鱼粉喂猪均实现了能量的多级利用 塘泥 粪便 C.与自然生态系统相比该生态系统自动调节能力弱 鱼粉 鱼 猪 粪便 D.粪便、塘泥做肥料又归田,实现了物质循环再生 粪便 43.胰岛素是由下列哪一种细胞分泌的 ( ) A.胰岛 A 细胞 B.胰岛 B 细胞 C.肝细胞 D.胰腺 44.下列关于体液免疫和细胞免疫的叙述中正确的是( ) A.T 细胞在体液免疫和细胞免疫中发挥的作用相同 B.T 细胞和 B 细胞分化成熟的场所不同 C.效应 T 细胞能裂解靶细胞从而彻底消灭抗原 D.记忆细胞能分泌特异性抗体但不能增殖 45.下图表示某一生态系统中各种生物之间的关系,下列相关叙述不正确的是( ) 2 A.如果一只鸟生存需要 100 m 的取食范围,那么一条蛇生存,至 2 少需要 500 m 的取食范围 B.此生态系统的主要功能有物质循环、能量流动、信息传递 C.作为一个生态系统,除图中已有成分外,还需要有非生物的物 质和能量 D.在此生态系统中,主要成分是腐生细菌、真菌 46.右图表示施用 IAA(吲哚乙酸)对某种植物主根长度及侧根的影响。下列叙述错误的是 ( ) A.促进侧根数量增加的 IAA 溶液,可能会抑制主根的 伸长 B.将未施用 IAA 的植株除去部分芽和幼叶,会导致侧 根数量增加

C.施用 IAA 对诱导侧根的作用表现为低浓度促进、高浓度抑制 -4 D.与施用 10 mol/L 的 IAA 相比,未施用的植株主根长而侧根数量少
47.下面关于下丘脑功能的叙述正确的有几项( ) ①大量出汗后,下丘脑分泌的抗利尿激素增加 ②内环境渗透压的增高,使下丘脑某部位产生的神经冲动传至大脑皮层产生渴觉 ③下丘脑是体温调节的高级中枢,在下丘脑产生冷觉和热觉 ④血糖低时,下丘脑通过有关神经的作用,可促进肾上腺和胰岛 B 细胞的分泌活动 ⑤寒冷刺激使下丘脑分泌促甲状腺激素,促进甲状腺的活动来调节体温 A.一项 B.二项 C.三项 D.四项 48.如图是一平放的活植物茎尖,另将琼脂块 A、B 置于如图位置。以下说法正确的是(



A.生长素浓度:A>B,生长速度:背地侧>向地侧 B.生长素浓度:A<B,生长速度:背地侧<向地侧 C.生长素浓度:A<B,生长速度:背地侧>向地侧 D.生长素浓度:A=B,生长速度:背地侧=向地侧 49. 将豌豆胚芽鞘放在适宜温度的黑暗处培养 7 天后, 从生长状况相同的一些胚芽鞘上分别 对应制取三种等长的切段即 S1、S2 和 S3。然后把三种切段分别放在不含 IAA 和赤霉素、只含 IAA、 只含赤霉素的三种相同浓度溶液中, 3 天后观察实验结果, 实验结果如图 1、 图 2 所示。 下列叙述正确的是( )

注意:C 表示不含 IAA 和赤霉素,G 表示含赤霉素,I 表示含 IAA A.赤霉素促进生长的效果最好 B.同一器官不同年龄的细胞对于不同种类的激素反应相同 C.如果对切段 S3 分别用 DNA 合成抑制剂和蛋白质合成抑制剂处理后再进行实验,那么影响 实验结果最大的是 DNA 合成抑制剂 D.切段 S2 的细胞对生长素的敏感性要低于切段 S3 的细胞 50.某小组研究干旱对玉米叶片内生长素和脱落酸浓度的影响,数据见下图,据图分析可以 得出的初步结论是( )

A.干旱对玉米叶片中的生长素影响远远大于对脱落酸的影响 B.干旱对玉米叶片中的脱落酸影响远远大于对生长素的影响 C.随着干旱时间延长,玉米叶片内的生长素浓度减少量越来越多 D.随着干旱时间延长,玉米叶片内的脱落酸浓度越来越大 第Ⅱ卷 非选择题 (共 40 分)

二、非选择题(本题共 5 小题,共 40 分) 51.(每空 1 分,共 5 分)如图是肝细胞中所进行有关生理过程,请据图回答:

(1)肝细胞所处的内环境是 。 (2)在肝细胞 A 中,促进①过程的激素主要是 ,完成⑤和⑧的场所分别 是 和 。 (3)肝细胞 B 产生的 CO2 进入血液通过血液循环引起呼吸中枢的兴奋,并使呼吸加快,CO2 对这种生理活动的调节方式叫 。 52.(每空 1 分,共 5 分)如图表示生态系统部分物质的循环,A、B、C、D 构成群落,a﹣ i 表示物质循环的过程,请据图回答:

(1)若此图为碳循环过程,则 a 过程是 和 ,碳在生物群落内传递特 点是 (填单向或双向)。 (2)大气中 CO2 的主要来源是 。 (3)图中的食物链上的相邻物种之间存在着“食”与“被食”的关系,相邻物种的某些个 体行为与种群特征为对方提供了大量的有用信息。 这说明信息传递在生态系统中的作用是 。 53. (除标注外,每空 1 分,共 10 分)下图中,图 1 表示胰腺分泌活动的调节过程,图 2 是图 1 的局部放大图,1~5 代表特定的结构或物质,图 3 是胰岛示意图。请据图回答问题:

(1)当食物进入胃后,扩张胃体,通过反射作用于胰腺,刺激胰腺的外分泌部分泌胰液, 该反射的效应器是 。(2 分) (2)刺激迷走神经,能促进胰腺的外分泌部分泌胰液。当神经冲动到达图 2 中的突触小体 时, 结构 2 将会释放 (答物质名称) 到突触间隙, 与结构 5 上的特异性受体结合后,

使得结构 5 对 Na 的通透性增强,导致兴奋部位的膜外电位变化为 。 (3)除上述(1)的调节方式外,胰液的分泌还受到小肠黏膜分泌的 的调节。 (4)糖尿病有多种类型,其中Ⅰ型糖尿病人体内胰岛素的浓度偏低,Ⅱ型糖尿病人体内胰 岛素的浓度正常或偏高,推测Ⅱ型糖尿病的直接原因最可能是 。 (5)图 3 中能产生胰岛素的是 。它能促进组织细胞 ,从而使血 糖水平降低。有人患上了胰腺癌,这与免疫系统的 功能的下降有关,其根本原因与 胰腺细胞内 (基因名称)发生了突变。 54. (除标注外, 每空 1 分, 共 10 分) 某科研小组对薇甘菊入侵红树林的有关状况进行研究, 选取未受入侵的红树林群落、 轻度入侵的“红树林——薇甘菊”群落、 重度入侵的薇甘菊为 主的群落和无植被覆盖的光滩(分别编号为 A、B、C、D)进行实验,实验结果如下表。该 小组还研究了红树林植被的碳转移途径,如图所示,请据图分析作答。

+

(1)由上表结果可知,该实验(或课题)的名称是 。 (2 分) (2)薇甘菊与红树之间存在的种间关系是 ,薇甘菊入侵使土壤有机碳含量减 少,最可能的原因是薇甘菊可以增加土壤中 的数量,促进其分解作用。 (3)由上表可知,凋落物碳储量随薇甘菊入侵强度增加而 。从光滩上开始的 群落演替类型属于 演替。 (4) 据碳转移模式图分析, 途径①是通过 实现, 途径④中碳是以 形 式传递,一年内植被碳储量的净增加量是 吨/公顷。 (5)红树林具有蓄洪防旱,调节区域气候等功能,这体现了生物多样性的 价值。
3.5 3.0 胸腺指数 2.5 1.5 1.0 0.50 . 0 0.0 A 对照 B 0% 青蒿素 C D 2% 4% 青蒿素 青蒿素 图1 E 8% 青蒿素 F 地塞 米松

55. (除标注外,每空 1 分,共 10 分)过敏反应与免疫系统功能的异常有关,地塞米松是用 来治疗此病的一种免疫抑制剂。 寻找更加高效且低毒的新型免疫抑制剂已成为当前的一个研 究热点。 (1)研究人员以 DNFB 刺激健康小鼠,建立过敏反应的小鼠模型。将这批小鼠分成五组,即 B、C、D、E、F。再用 DNFB 刺激模型小鼠,诱发其过敏反应。诱发前的 0.5h 和诱发后 6h,

在 B、C、D、E 组小鼠外耳分别涂浓度为 0、2%、4%、8%的青蒿素乳膏,F 组小鼠外耳涂地塞 米松,同时另设健康小鼠为对照组。诱发 48h 后取小鼠胸腺并称重,计算胸腺指数,结果如 右图 1。

①胸腺是 细胞分化成熟的场所,其重量变化能反映机体免疫功能的状态。与 A 组 相比,B 组小鼠的胸腺指数 ,原因是 。 ②C、D、E 组结果与 组比较,说明青蒿素具有 作用。从图 1 可知, 当青蒿素的浓度达到 时作用效果超过了地塞米松。 (2)在对不同浓度的青蒿素和地塞米松进行细胞毒性的比较研究过程中,研究人员从健康 的实验小鼠体内分离淋巴结,研磨过滤,收集细胞悬液;体外诱导细胞分裂并培养 24h 后, 统计细胞数量,计算细胞相对生存活力,结果如图 2。

① 本实验中空白对照组是用 活力是 。 ② 图 2 所示实验结果说明

培养液培养细胞。理论上,空白对照组细胞相对存 。(2 分)

长安一中 2015~2016 学年度第二学期期末考试
高一生物参考答案及评分标准
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 A 21 D 31 D 41 D 2 A 12 A 22 D 32 C 42 A 3 D 13 D 23 C 33 C 43 B 4 A 14 B 24 A 34 A 44 B 5 C 15 D 25 D 35 A 45 D 6 A 16 D 26 B 36 B 46 B 7 B 17 C 27 C 37 A 47 B 8 A 18 C 28 B 38 D 48 B 9 C 19 B 29 B 39 B 49 D 10 C 20 D 30 C 40 C 50 B

51. (每空 1 分,共 5 分) (1)组织液 (2)胰高血糖素(肾上腺素答或不答都给分) 细胞质基质 线粒体 (3)体液调节 52. (每空 1 分,共 5 分) (1)光合作用;化能合成作用;单向; (2)化学燃料的燃烧 (3)能调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定 53.(除标注外,每空 1 分,共 10 分) (1)传出神经及神经支配的胰腺(腺体) (2 分) (2)神经递质 由正变为负 (3)促胰液素 (4)细胞膜表面胰岛素受体减少或异常 (5)胰岛 B(细胞) 加速摄取、利用和储存葡萄糖 监控和清除 原癌基因和抑癌基 因 54. (除标注外,每空 1 分,共 10 分) (1)探究薇甘菊入侵(程度)对红树林生态系统(或群落)碳储量的影响(2 分) (2)竞争 分解者 (3)增加 次生 (4)光合作用 含碳有机物(有机物) 21 (5)间接 55. (除特殊标记外,每空 1 分,共 10 分) (1)①T 淋巴 明显升高 发生了免疫应答(反应) ②B 抑制免疫 8% (2)①不含地塞米松和青蒿素 100% ②青蒿素和地塞米松对细胞均有毒性; 在各浓度下, 青蒿素对细胞的毒性均小于地塞 米松 (2 分) (若答 “随浓度增加, 青蒿素和地塞米松对细胞的毒性越强” (给 1 分) )



更多相关文章:
2015-2016学年陕西省西安市长安区第一中学高一下学期期末考试物理试题
2015-2016学年陕西省西安市长安区第一中学高一下学期期末考试物理试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。长安一中 2015∽2016 学年度第二学期期末考试 高一...
2015-2016学年陕西省西安市长安区第一中学高二下学期期末考试生物试题(解析版)
2015-2016学年陕西省西安市长安区第一中学高二下学期期末考试生物试题(解析版)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年陕西省西安市长安区第一中学...
2015-2016学年陕西省西安市长安区第一中学高二下学期期末考试生物试题
2015-2016学年陕西省西安市长安区第一中学高二下学期期末考试生物试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。长安一中 2015~2016 学年度第二学期期末考试 高二...
陕西省西安市长安区第一中学2015-2016学年高一生物下学期期中试题 文(实验班)
陕西省西安市长安区第一中学2015-2016学年高一生物下学期期中试题 文(实验班)_...长安一中 2015 级高一第二学期文科实验班期中考试 生物试题一、选择题(每题1 ...
陕西省西安市长安区第一中学2015-2016学年高一生物上学期期末考试试题
陕西省西安市长安区第一中学2015-2016学年高一生物学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。长安一中 2015~2016 学年度第一学期期末考试 高一生物试卷注意事项...
陕西省西安市长安区第一中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题 文
陕西省西安市长安区第一中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题 文_政史地_高中教育_教育专区。长安一中 2015~2016 学年度第二学期期中考试 高一地理试题(文)...
陕西省西安市长安区第一中学2015-2016学年高一生物下学期第一次月考试题(实验班)
陕西省西安市长安区第一中学2015-2016学年高一生物下学期第一次月考试题(实验班)_理化生_高中教育_教育专区。2015 级高一第二学期实验班第一次月考试题 生物一...
2015-2016学年陕西省西安市长安区第一中学高一下学期期末考试地理试题
2015-2016学年陕西省西安市长安区第一中学高一下学期期末考试地理试题_数学_高中教育_教育专区。长安一中 2015~2016 学年度第二学期期末考试 高一地理试题命题:注意...
2015-2016学年陕西省西安市长安区第一中学高二下学期期末考试数学(文)试题
2015-2016学年陕西省西安市长安区第一中学高二下学期期末考试数学(文)试题_数学_高中教育_教育专区。长安一中2015--2016学年度第二学期期末考试 高二数学试题(文科...
更多相关标签:
西安市长安区第一中学    陕西省西安市长安区    长安区第一中学    西安市曲江第一中学    西安市经开第一中学    西安市东城第一中学    西安市远东第一中学    西安市浐灞第一中学    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图