9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二上学期期末考试 地理(word版)



汕头金山中学 2015-2016 高二第一学期地理期末考试 试卷 出卷人 林晓华 一、选择题(本大题共 26 小题,每小题 2 分,共 52 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项符合题目要求) 读美国、印度、埃及、巴西四个国家的土地利用分布示意图,完成 1-3 题。

1.图①②③④代表的国家分别为 A.美国、印度、巴西、埃及 B.埃及、印度、巴西、美国

C.印度、巴西、美国、埃及 D.埃及、美国、印度、巴西 2.图中最能体现干湿度地带分异规律的是 A.① B.② C.③ D.④ 3.①国家的耕地呈“T”字形分布,主要影响因素是 A.光照、河流 B.气候、地形 C.地形、洋流 D.降水、温差 流量是指单位时间内通过某一断面的水量,流速是指河流中水质点在单位时间内移动的距 离。流量和流速是影响河流侵蚀、搬运和沉积作用的重要因素。下图 为某河段示意图,箭 头表示河流流向。读图回答 4-6 题。 4.流水侵蚀作用最活跃的是 A.① B.② C.③ D.④ 5.若①②连线处河流断面的水流面积为 100 ㎡,流速为 300m/s。若③④连线处河流断面的水流面积为 50 ㎡,流 速为 350m/s。则两处河流断面的流量表述正确的是 A.两处河流断面的流量相等 B.③④连线处河流断面流量大于①②连线处河流断面 C. ①②连线处河流断面流量比③④连线处河流断面流量 大 12500 m?/s D.①②连线处河流断面流量比③④连线处河流断面流量大 2500m?/s 6.符合①②连线处河流断面的剖面是

阿克库勒湖位于新疆阿勒泰地区 (阿尔泰山南麓、 准噶尔盆地北 缘) ,因其湖水呈乳白半透明状又称“白湖”。其成因是上游冰 川中的冰碛(冰川沉积的岩块物质)经冰川运动,被挤压、研磨 成白色的粉末带入河流, 进入湖泊使湖水成白色。 读“该湖附近 的等高线(单位:m)地形图”,回答 7-8 题。

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

7.下列关于湖泊和河流的叙述,正确的是 A.白湖为内流湖,其流量的变化受气温的影响小 B.图中①②③河流均注入白湖 C.①河与②河相比,流速更快 D.③河与④河相比,流量的季节变化小 8.根据材料信息,可以推测引起湖水呈现白色的主要地质作用为 A.冰川的侵蚀、搬运作用 B.流水的侵蚀、搬运作用 C.冰川的搬运、堆积作用 D.风力的搬运、堆积作用 安徽省某中学气象兴趣小组,根据亚欧大陆局 部地区等压线分布形势图,探究该省秋末冬 初天气变化状况。据此完成 9-10 题。

9.根据上图,学生绘制了四幅安徽省天气要素变化图,最接近实际状况的是

10.该气象兴趣小组预报了安徽省未来两天天气状况,其预报结果最可能出现的是 A.皖北地区滑坡、泥石 流地质灾害危险等级较高 B.皖南地区可吸人颗粒物空气污染指数增加 C.皖北地区雨过天晴,农作物易受低温冻害影响 D.江淮地区出现狂风、暴雨、冰雹等强对流天气 下图示意某山地顶峰周边的情况,阴影部分为终年积雪,甲、丁两地 气温相同。据此完成 11-13 题。 11.甲、乙、丙按气温由高到低的排序是 A.甲乙丙 B.甲丙乙 C.丙乙甲 D.丙甲乙 12.该山地南坡属于 A.阳坡和迎风坡 B.阴坡和背风坡 C.阳坡和背风坡 D.阴坡和迎风坡 13.实际调查发现,该山地北坡植被生长状况优于南坡,可能是由于北坡
高考提分,学霸之路 www.dz101.com

A.降水丰富 B.热量充足 C.蒸发量小,水分条件好 D.流水堆积,土层条件好 读“某区域等高(深)线示意图(单位:米)”,回答 14-15 题。

14.最近几十年该流域上游地区植被遭到严重破坏,这一现象可能导致 A.① 河段的流水侵蚀作用不断加强 B.② 处等深线向东移动 C.② 处等深线保持现有状态 D.海岸线向西移动 15.有一位同学想在图中① 河段处画一条等高线,该等高线 A.与① 河段始终保持平行 B.向东南方向凸出 C.与① 河段始终保持垂直 D.向西北方向凸出 国际专业期刊发表的最新报告披露, 印度尼西亚首度超越巴西, 成为热带雨林消失最多 的国家。2000 年至 2012 年,印尼热带雨林消失面积高达 6 万平方公里,约等于爱尔兰的国 土面积。据此回答 16-17 题。 16. 印尼热带雨林消失速度加快的主要原因是 ①林区农民烧荒种植 ②大量种植棕榈树的农场和其他种植园的滥伐滥垦 ③气 候恶化,频繁发生洪灾,大量原始森林被淹没 ④沿海城市人口激增,大量居民迁居 雨林深处 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 17. 印尼热带雨林消失速度加快,可能引起的环境问题主要是 ①水土流失,河流含沙量增大 ②珍贵的野生动物遭劫,生物多样性减少 ③沙尘暴急剧增加,风沙危害严重 ④引发世界性的人口流动,该地人口急剧增加 A.③④ B.②③ C.①② D.①③ 下图为孟加拉国降水量分布图(a 季 10 月~次年 3 月,b 季 6~9 月)。读图,回答 18-19 题。

18.孟加拉国的降水特征是 A.降水量季节分配不均,6 月至 9 月略多 B.6 月至 9 月为旱季,10 月至次年 3 月为雨季 C.达卡两季降水量的差值在 500 毫米以下 D.雨季降水量自西部向东南和东北方向增加 19.孟加拉国的降水特征对农业生产的影响是 A.雨季降水集中易形成洪涝灾害 B.降水变率大利于作物养分积累
高考提分,学霸之路 www.dz101.com

C.降水量较多适宜发展灌溉农业 D.旱季持续时间长利于作物成熟 下图为“尼罗河干支流地形剖面示意图”,读图完成 20-21 题。

20.与白尼罗河流域相比,青尼罗河流域 开发水能的优势是 A.峡谷多,落差大,水能丰富 B.结冰期短,发电时间长 C.落差小,利于河流梯级开发 D.流量稳定,发电量季节变化小 21. 尼罗河中上游修建水库,对其下游地区的影响可信的是 A.携带泥沙增加,海岸线向海洋推进 B.洪涝灾害增加,造成巨大损失 C.海浪侵蚀加重,海岸线向陆地退缩 D.沿岸土壤肥力增加,土地盐碱化减轻 来自俄罗斯联邦劳动与社会保障部的消息显示,2013 年俄罗斯人口实现了自苏联解体 之后的首次自然正增长——1 月到 11 月俄出生人口比死亡人口多出近 2.27 万。据此完成 22-23 题。 22.下列属于俄罗斯长时期人口负增长引起 的社会问题的是 A.社会治安混乱 B.劳动人口不足问题 C.城市人口过多问题 D.失业人口增加 23. 俄罗斯人口出现了自苏联解体之后的首次自然正增长,带来的影响最可能是 A.生态环境迅速恶化 B.使得人口增长模式转型 C.人口老龄化趋势得到减缓 D.加剧性别不均衡状况 酱油是我国发明的传统调味品,下图为酱油制作工艺流程图。读图回答 24-26 题。





面粉菌种

澄清盐水

挑选浸泡

混合制曲

晒制发酵

压制晒油

沉淀灌装

24.东北地区知名酱油厂数量较少的主要原因是 A.大风天气多 B.土地租金比较高 C.科技落后 D.纬度高光热条 件差 25.我国各地酱油 厂生产优质酱油 过程中,多采用东北大豆作为主要原料,分析其主要原 因 A.地广人稀产量高 B.东北交通便利 C.种植面积广价格 低廉 D.生长周 期长质量好 26.广东省建立酱油厂以传统技法生产优质酱油的主要不利条件可能为 A.距原料地较远 B.土地租金比较高 C.多台风影响晒制 D.距离市场较远

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

二、非选择题(本题共 3 小题,共 48 分) 27. (22 分)下图为南美洲某国简图,该国最高峰 6768 米。据此回答下列问题。 赤道 甲

L 15°

城市 200 等高线 河流

(1)L 城是世界著名的“不雨城”,请解释其成因。 (8 分) (2)甲国建有著名的输水工程,说出该工程的输水方向及依据。 (8 分) (3)指出上述输水工程建设面临的主要困难。 (6 分) 28. (16 分)结合图文材料 ,回答下列问题。 材料一 阿富汗是一个多山的高原国家。农牧业是该国经济的主要支柱,农牧民约占全 国人口的 80%左右。 瓦罕走廊是位于帕米尔高原南端和兴都库什山脉北段之间 的一个山谷,谷底海拔 4 900 多米,每年 6~8 月都会有牧民来此放牧。 材料二 阿富汗附近地区略图(图 1)及沿图中四段经线的年降水分布曲线图(图 2) 。
64°E 67°E 70°E 73°E 降水量/mm 67°E



36°N

70°E


山脉



河流 国界 北
36°



(1)简述图示区域沿 36°N 纬线的降水分布特点,并解释其原因。 (8 分) (2) )分析当地的牧民只有在 6~8 月才到瓦罕走廊放牧的原因。 (8 分) 29. (10 分)城市是人类活动对地理环境影响最深刻的地方,优越的地理环境更有利于城市 的发展。读“我国东部 M 市的等高线图(单位:m)”和“M 市产业结构变化图”,回答下 列问题。

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

(1)在地理野外考察中发现,图中 3、4 处上覆土层较 1、2 处厚,结合图中信息,运 用所学地理知识分析其厚的原因。 (4 分) (2)伴随城市规模的扩大,M 市建设了新的产业区。请依据图中信息对高新技术产业 区的位置进行客观评价。 (6 分)

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

汕头金山中学 2015-2016 高二第一学期地理期末考试答案 一.选择题 1 2 D B 11 12 D A 21 22 C B

3 B 13 C 23 C

4 B 14 B 24 D

5 C 15 D 25 D

6 A 16 A 26 C

7 D 17 C

8 A 18 D

9 B 19 A

10 C 20 A

二.非选择题 27(1)该地盛行东南信风(2 分),L 位于盛行风背风坡(2 分),降水稀少;沿海有强大的秘鲁 寒流(2 分)经过,降温减湿(2 分)。 (2)方向:东水西调(自东向西) ;(2 分) 依据:东部为热带雨林气候,降水丰富,水系发达,水资源充足(2 分);西部为热带沙 漠气候,气候干旱(2 分);西部城市(人口)多,用水需求量大(2 分)。 (3)线路经过地区地势起伏大(山高谷深)(2 分);板块交接处,地质条件复杂(地质结构 不稳定)(2 分);高山缺氧(2 分)。 28.(1)分布特点:总体降水少(2 分);东西两侧少,中间多(2 分)。原因:深居(亚欧大陆) 内陆,受海洋影响小(2 分);中部地区多地形雨(受地形影响降水较多)(2 分)。 (2)该地处于内陆高原,气温低, (2 分)水源少,植被少(2 分);6-8 月份气温高(2 分), 多冰雪融水(2 分),草类茂盛,(2 分)适合放牧。 (答对任意 4 点给 8 分) 29(1)3、4 处等高线稀疏,坡度小(2 分)泥沙沉积(侵蚀较弱) , (2 分)土层较厚。 (2) 地势较高,城市水污染不会影响该区域(2 分) ;交通便利(2 分) ;但距市区较远或距化工 产业区近(2 分) ;东部坡陡,易 发生地质灾害等(2 分) 。 (任答对 3 点得 6 分)

高考提分,学霸之路 www.dz101.com



更多相关文章:
...2015-2016学年高二上学期期末考试地理试卷
广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二上学期期末考试地理试卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。汕头金山中学 2015-2016 高二第一学期地理期末考试 试卷出...
...高二上学期期末考试英语试卷 Word版含答案
广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二上学期期末考试英语试卷 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高二上学期期末考试 英语试题 2016.1 命题...
2015-2016学年广东省汕头市金山中学高二上学期期末考试...
2015-2016学年广东省汕头市金山中学高二上学期期末考试英语试卷 word版_高二英语_英语_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高二上学期期末考试英语试题 2016.1 命题...
广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二上学期期末考试...
广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试卷_高中教育_教育专区。汕头市金山中学 2015~2016 学年度第一学期高二期末考试 语本试卷共 8 页,满分...
...上学期期末考试历史试卷 Word版含答案.doc
广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试卷 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。汕头市金山中学 2015-2016 学年度第一学期高二期末考试 ...
广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二学期期末考试...
广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二学期期末考试地理试题_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 年汕头市金山中学高二年级期末考试(地理)命题人:朱潇剑 审题人...
广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二学期期末考试...
广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二学期期末考试地理试题(学业水平)_数学_高中教育_教育专区。zxxk.com 2015-2016 学年度汕头市金山中学高二第二学期期末考试...
...上学期期末考试历史试卷(文) Word版含答案
广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试卷(文) Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。汕头市金山中学 2015-2016 学年度第一学期高二期末考试...
...上学期期末考试历史试卷(理) Word版含答案
广东省汕头市金山中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试卷(理) Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。汕头金山中学 2015-2016 学年上学期高二期末考试 理科...
2015-2016学年广东省汕头市金山中学高二上学期期末考试...
2015-2016学年广东省汕头市金山中学高二上学期期末考试语文试卷 word版_高二语文_语文_高中教育_教育专区。汕头市金山中学 2015~2016 学年度第一学期高二期末考试 ...
更多相关标签:
广东省汕头市潮南区    广东省汕头市    广东省汕头市潮阳区    广东省汕头市金平区    广东省汕头市区号    广东省汕头市中考    广东省汕头市邮编    广东省汕头市现任市长    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图