9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

海南省文昌中学2015-2016学年高二上学期期末考试 地理(word版)



2015—2016 学年度第一学期 高二年级地理(文科)期考试题 第Ⅰ卷 一、选择题(本题共有 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项最符合题目 要求。) 2011 年,作为“金砖四国”之一的巴西成为中国汽车出口第一大目的国。但从 2011 年 12 月中旬开始, 巴西提高进口工业产品税率高达 30%。为此,奇瑞汽车不得不将 2012 年的

销售预期下调 50%。2012 年 3 月 27 日,奇瑞汽车宣布将在巴西打造完整供应链,预计在 2013 年 9 月份在巴西圣保罗州雅卡雷伊市建成奇瑞 汽车工业园并投产。与其他在海外建立的组装厂不同,奇瑞汽车工业园内还拥有为奇瑞供应零部件生产厂 家的分厂。据此完成 1—2 题。 1.奇瑞汽车在巴西建立工业园的主要目的是( A.降低原料运输成本 C.便于降低劳动力成本 ) B.扩大产品销售数量. D.提高产品科技含量

2.奇瑞汽车将部分核心零部件生产厂迁往奇瑞汽车工业园,但其研发中心仍留在我国,主要是便于利用我 国的( A.原料 ) B.资金 C.技术 D.市场

甘肃省地处我国西北内陆地区。读右下图回答 3~4 题。 3.甘肃省能源资源丰富,主要有( )

①石油 ②水能 ③风能 ④太阳能 A.①② C.②③④ B.②③ D.①②③④ )

4.甘肃地理环境自南向北的变化体现了( ①季风区向非季风区过渡 ②半湿润区、半干旱区向干旱区过渡 ③农耕区向游牧区过渡 ④长江流域向黄河流域过渡 A.①③④ B.②③④

C.①②③

D.①②④

叠图分析是科学选址最常用的方法。结合下图,完成5~6题。

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

5.叠图分析最常用的地理信息技术是( A.RS B.GPS )

) C.GIS D.数字地球

6.选定的区域适合建设( A.大型垃圾处理场 C.汽车加油站

B.水源保护区 D.大型仓储式超市

读某河流修建水库前后径流量变化示意图,回答 7-8 题。

7.修建水库后 ① 河流径流量增加 ③ 降水量季节变化增加 A.①② B.③④ ② 河流径流量季节变化减小 ④ 旱涝灾害的发生几率减小 C.①③ D.②④

8.可调节河流径流量季节变化以降低洪涝灾害发生的措施还有 ① 植树造林 A.①② ② 退耕还湖 ③ 加固大堤 ④ 人工降雨 C.③④ D.①④

B.②③

如图所示 Q 地区是我国某大型混合型饮料企业的番茄原料主产地。读图,回答 9~10 题。

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

9.该企业选择 Q 地作为番茄生产基地, 主要考虑的优势条件为( A.土地资源丰富,土壤肥沃 B.临近城市,铁路交通便利 C.劳动力廉价,土地价格低 D.光照充足,日温差大,高山冰雪 融水灌溉,原料品质优良 10.随着 Q 地区番茄种植面积的不断扩大,对 周边自然环境产生的影响主要有( ①湖泊面积缩小,湖水盐度升高 ②气候条件好转,湖滨沙漠消失 ③湖水富营养化 ④绿洲萎缩,土地盐渍化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ) )

西藏拉鲁湿地,是世界稀有、国内最大的城市湿地。它位于拉萨市的西北角,总面积 6.2 平方千米,为 典型的青藏高原湿地。该湿地的主要植被是沼泽草甸,覆盖率达 95%以上。据此回答 11~12 题。 11.拉鲁湿地位于高寒的青藏高原上,其成因不包括( A.气温低,蒸发弱 C.地势相对较低平,易积水 12.拉鲁湿地的发展方向,最不可取的是( ) ) B.降水丰富 D.高山冰雪融水是主要来源

A.通过湿地建设和草种改良,合理发展畜牧业 B.利用湿地的大面积水域发展水产业 C.利用其独特的高原天然湿地风貌和动植物种类,发展旅游业 D.利用湿地优越的自然条件和拉萨市的广阔市场,建立蔬菜、瓜果特色农产品基地 富士康科技集团主营计算机、通讯、消费电子等产品的研发制造,1988 年进入中国大陆。从过去偏安深 圳,到现在散布全国,2012 年,富士康在中国大陆的基地已超过 31 个,其中,2012 年开工建设的富士康新 总部在上海落成, 并承担贸易、 科技总部职能。 目前, 这家拥有 120 万工人的全球最大代工企业将会快速 “变 形” :用 3 年时间投入 100 万机器人代替部分手工制造。结合下图回答 13~14 题。

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

13.富士康从过去偏安深圳,到现在散布全国,主要是因为转入区具有( A.劳动力和土地价格廉价 C.市场广阔,交通便利 B.矿产资源丰富

)

D.工业基础雄厚 )

14.在不久的将来,富士康在全国集中四大分布区中,最可能专注于研发和电子商务的地区为( A.① B.② C.③ D.④

示意我国 39°N 附近某区域。读图 5,完成 15—16 题。 15.图示区域土地盐渍化最严重的地区是( A.甲 C.丙 B.乙 D.丁 )

16.如果乙地大规模饮水灌溉进行农业开发, 将会导致( )

A. 丙地区荒漠化 B.乙地区沙化 C.甲地区植被退化 D.丁地区植被改善 读“资源跨区域调配路线示意图” ,回答 17~18 题。 17.关于图中序号①代表的资源及调配线路 的叙述,正确的是( )

A.可自流引水,能源消耗少 B.①②③中,①沿线的气候变化最大 C.主要牵涉工程问题,不会出现生态问题 D.沿途水质的保护也是调配能否成功的关键 18.关于图中②③资源调配的叙述,正确的是( )

A.②资源的调配促进东部地区发展有色金属的冶炼工业 B.②资源调配加重了中、西部地区生态环境保护的压力 C.③工程调配的资源其形成与地形、气候关系密切 D.③工程调配的资源主要是蔬菜、花卉和木材
高考提分,学霸之路 www.dz101.com

改革开放以后,珠江三角洲地区迅速推进工业化, 同时加快了城市化的进程。右图为珠江三角洲地区工业 总产值增长图 (以 1980 年工业总产值为起点 ),读图回答 19~ 20 题。 19.珠江三角洲地区工业化进程中Ⅰ、Ⅱ两 个发展阶段的主导产业分别是( )

A.原料密集型产业、动力密集型产业 B.劳动力密集型产业、市场密集型产业 C.劳动力密集型产业、高新技术产业 D.高新技术产业、劳动力密集型产业 20.下列不属于珠江三角洲地区产业在阶段Ⅱ进行产业升级的原因的是( A.全国对外开放范围的扩大 C.劳动力成本低的优势逐步丧失 B.新能源矿产基地的开发 D.发达国家和地区新一轮产业结构的调整 )

第Ⅱ卷 二、综合题(40 分) 21. (10 分)玛纳斯河流域开发是我国军垦成功的典范。一代代转业军官、支边青年和各族人民扎根边疆, 使玛纳斯河流域成为了我国天然彩色棉花和优质瓜果生产基地。结合流域开发示意图与石河子气候资料

图,回答问题。 描述玛纳斯河的水文特征;依托准格尔盆地丰富的油气资源,有人提议石河子市加快重化工业的发展, 你赞同吗?请说明理由。 22.(10 分)了解区域地理特征、成因,因地制宜发展经济,保护生态环境,是实现区域可持续发展的基本
高考提分,学霸之路 www.dz101.com

要求。下图为我国某区域等高线地形图和太原、海口气候资料图。读图回答一下问题。

(1)据图分析,与海口相比,太原的气温特征及原因。(6 分) (2)简要说明太原、海口两地因气温而产生的农业生产差异表现在哪些方面?(4 分) 23.阅读下列资料,回答问题。 (10 分) 材料一: 上海和安徽同属华东地区, 但经济发展差异较大。 上海近五年全市生产总值年均增长 8.8%, 2012 年第三产业增加值占全市生产总值的比重提高到 60%;安徽地处内陆,相比华东各省经济较不发达,但近年 来不断开拓创新,目前工业主导地位日益突出,并已初步形成了比较发达的立体交通网络,其中铁路通车里 程居华东地区首位。 材料二:增加值是国民经济核算的一项基础指标,各部门增加值之和即是生产总值,它反映的是一个国 家(地区)在一定时期内所生产的和提供的全部最终产品和服务的市场价值的总和,同时也反映了生产部门 对生产总值的贡献。工业增加值是指工业企业生产过程中新增加的价值。工业增加值的增长速度能反映工业 发展状况。 2012 年上海和安徽工业增加值增长速度(单位:%) 地 区 全国总计 上 海 安 徽 1、2 月 11.4 4 17 3月 11.6 3.8 17.1 4月 11 4 16.5 5月 10.7 3.5 16.6 6月 10.5 2.6 16.5 7月 10.3 2.5 16.5 8月 10.1 2.1 16.2 9月 10 2.4 16 10 月 10 2.7 16.1 11 月 10 2.7 16.2 12 月 10 2.9 16.2

(1)结合材料,分析安徽接受上海工业部门的区位优势。 (6 分) (2)上海转出部分工业部门,大力发展以金融保险业、信息传输和计算机软件业和科研技术服务等为代表 的现代服务业,分析说明其对上海的意义。 (4 分)

24. (10 分)自然灾害与防治 阅读以下材料,回答问题。 从 2009 年开始,云南连续遭遇四年大旱,2013 年冬春旱情再次初显,至 2 月底已经造成全省作物 511 万亩受旱,60 万城乡居民出现不同程度饮水困难。随着旱情的持续发展和现有蓄水消耗,雨季来临之前,全
高考提分,学霸之路 www.dz101.com

省抗旱保供水形势将更为严峻。 根据所学知识分析云南连年旱情严重的可能原因并为缓解云南反复出现旱情出谋划策。

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

2015—2016 学年度第一学期 高二年级地理(文科)期考试题参考答案 第Ⅰ卷 一、选择题(每小题 3 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 2 C 12 D 3 D 13 A 4 A 14 B 5 C 15 D 第Ⅱ卷 二、综合题(共 40 分) 21.水文特征:以冰雪融水补给为主,径流量小;季节变化大,夏季为汛期;上游水量大,下游水量小;冬 季有冰期或断流。 (任答 3 点,每点 1 分共 3 分) 。 赞同(1 分) 。新疆(准格尔盆地内)石油天然气资源丰富;依托丰富油气资源发展重化工业,将资 源进行深加工,可以将资源优势转变为经济优势;且可以平衡工业地域分布,加快西部开发;带动相关 产业发展;增加就业机会。 (每点 2 分,共 6 分。其它答案合理也可酌情给分) 不赞同(1 分) 。 油气重化工业产品属于市场导向型产业,其消费市场主要在东部和中部地区,当 地市场需求小;发展重化工,可能使当地本身紧张的水资源更加紧张,农业与工业“争水”矛盾更加突 出;重化工对当地生态破坏很大;家具环境污染。 (任答 3 点,每点 2 分共 6 分) (任答一观点即可。本题只有观点没有答理由者不给分。 ) 6 B 16 A 7 D 17 D 8 A 18 C 9 D 19 C 10 B 20 B

22.(1)年均温低(冬夏气温均低于海口);年较差大。 (2 分) 原因:纬度高;地势高;冬季风影响大;距海洋远(地处内陆)。 (4 分) (2)熟制不同;农作物种类不同;生产季节不同;产量不同等(4 分) 23.(1)劳动力和土地价格与上海相比均较低) ;铁路交通便利;接近上海(长三角)消费市场;能依托上 海先进的科学技术,促进企业的技术创新;安徽政策大力扶持制造业发展。 (至少答 3 点 共 6 分) (2)促使上海的产业升级;充分突出上海经济发达,信息网络发达,科技文化水平高,高校多,高素质 人才多的优势,避免上海矿产和能源不足的劣势;能创造高额利润;为上海的劳动力提供更多的就 业机会;减少能源消耗,有助于减少污染,保护环境;促使自然环境、社会经济环境和生产力协调 发展,以取得最佳的经济、社会、环境效益。 (至少答 2 点 共 4 分)

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

24.自然灾害与防治(10 分) (1) (4 分)气候异常,降水不足;连续干旱,储水不足;森林被破坏,涵养水源功能减弱,导致干旱; 大规模的极其盲目的破坏性水电开发;云南省喀斯特地貌发育,地表水漏失;水资源利用不当等。 (每小点 1 分,答出其中 4 点即可得分) (2) (6 分) 生态/生物措施:种草植树,恢复植被,增强涵养水源功能。 生产措施:旱季种植耐旱作物,发展节水农业;限制高耗水工业的发展。 工程措施:修建水库、灌溉渠道、引水工程,构筑区域水系网络,实行区域水资源一体化。修建 蓄水工程;打深井,利用深层地下水。 技术措施:采用滴灌、喷灌农业灌溉技术,提高利用率。 政策措施:实行水价调节、有偿使用制度,树立节水意识。 管理措施:实行区域内、上中下流域水资源统一调配;减少水污染;减少浪费,提高利用率。 (每点 2 分,答出 3 点即可,其他答得合理也可得分)

高考提分,学霸之路 www.dz101.com



更多相关文章:
海南省文昌中学2015-2016学年高二上学期期末考试信息技...
海南省文昌中学2015-2016学年高二上学期期末考试信息技术试卷_高中教育_教育专区...( A、用 word 文件保存该页面地址,每次打开浏览器后复制该地址 B、背下来,...
海南省文昌中学2015-2016学年高二上学期期末考试 历史(...
海南省文昌中学2015-2016学年高二上学期期末考试 历史(word版)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。海南省文昌中学2015-2016学年高二上学期期末考试 历史(word...
海南省文昌中学2015-2016学年高二地理上学期期末考试试...
海南省文昌中学2015-2016学年高二地理上学期期末考试试题 文_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期高二年级地理(文科)期考试题第Ⅰ卷一、选择题...
2015-2016学年海南省文昌中学高二上学期期末考试英语试...
2015-2016 学年海南省文昌中学高二上学期期末考试英语试题(word 版) 第一部分 听力(共两节,满分 30 分)第一节(共 5 小题;每小题 1.5 分,满分 7.5 分) ...
海南省文昌中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史(...
海南省文昌中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史(理)试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期 高二年级历史(理科)期考试题...
海南省文昌中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试...
海南省文昌中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期 高二年级历史(文科)期考试题时间:...
2015-2016学年海南省文昌中学高二上学期期末考试历史(...
2015-2016 学年海南省文昌中学高二上学期期末考试历史(文)试题 (word 版) 时间:90 分钟 总分:100 分 第Ⅰ卷 选择题一、选择题(本大题 25 小题,在每小题...
海南省文昌中学2015-2016学年高二地理上学期期中试题 ...
海南省文昌中学2015-2016学年高二地理上学期期中试题 文_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期高二年级地理(文科)段考试题第Ⅰ卷一、单项选择题...
海南省文昌中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史(...
海南省文昌中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史(文)试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期 高二年级历史(文科)期考试题...
海南省文昌中学2014-2015学年高二上学期期考(期末)历史...
海南省文昌中学2014-2015学年高二上学期期考(期末)历史(文)试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。时间:90 分钟 总分:100 分 第Ⅰ卷一、单项选择题(每...
更多相关标签:
海南省文昌市    海南省文昌中学    海南省文昌市房价    海南省文昌市地图    海南省文昌市人民医院    海南省文昌市新任市长    海南省文昌市二手房网    海南省文昌市教师招聘    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图