9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

人教版物理《声现象



人教版物理《声现象 光现象 透镜及其应用 物态变化》新课标基础 达标题及详细解析
姓名 时间:90 分钟 满分:100 分 教师评定

命题范围:声现象 光现象 透镜及其应用 物态变化 试卷特点:试卷编写突出教育新理念,紧扣教学新课标,把握教改新动向。注重基础 知识和基本技能的考查; 本部分知识在生活中都是常见的现象, 所以在编写题目时注意了物 理联

系实际生活, 尽量从生活中的现象出题; 启示同学们在复习的过程中不能只复习物理知 识, 还要注重实验的过程和方法; 同学们在做题的过程中可以回味有趣的生活和有趣的实验 现象,让同学们学的更轻松愉快。 第Ⅰ卷(选择题 共 34 分) 一、选择题(本题共 17 小题,每小题 2 分,共 34 分.在每个小题给出的四个选项中只 有一个正确答案.请将该选项的标号填在题后的括号内) 1. 如图所示,在演示声音是由物体振动引起的实验中,将正在发声的音叉紧靠悬线下 的轻质小球,小球被多次弹开。在此实验中小球的作用是 ( ) A. 使音叉振动时间延长 B. 把音叉微小的振动放大,便于观察 C. 使音叉尽快停下来 D. 使声波多次反射形成回音

第 1 题图 2.下列四幅图片中,属于液化现象的是 ( )

A

B

C ( ).

D

3.下面所做的探究性活动与结论不匹配的是 A.活动:用油炸油条而不用水 B.活动:手影游戏 C.活动:击鼓时用力越大,鼓面上的纸屑跳得越高 D.活动:说话声把要上钩的鱼吓跑 ( ). A.下降 B.上升

结论:油热得快 结论:光沿直线传播 结论:响度与振幅有关 结论:声音能在液体中传播 C.先下降后上升 D.先是升后下降。

4.教室室内温度是 26℃,将一支温度计的玻璃泡上沾上水后,发现温度计的示数

5、如图所示把装有水的试管放到正在加热且 沸腾的开水中(1 标准大气压),试管里的水将会 A. 温度达到 100℃,且会沸腾 C. 温度不到 100℃,不会沸腾 ( ) B. 温度达到 100℃,不会沸腾 D. 以上情况都有可能

第 5 题图 6.如图示,将正在发声的手机、电铃或接通电源的音乐芯片悬挂在广口瓶内,再把瓶内 的空气抽出如图所示,声音逐渐变小,但始终能听到声音。原因是 ( A.瓶内已被抽成真空,真空亦能传声; B.声源发声太强,换用发声较弱的声源; C.离实验瓶远一点,就可以听不到声音; D.瓶内仍有少量空气,悬挂声源的固体亦能传声。 7.有 A、B、C 三块凸透镜,现用这三块凸透镜做成像实验,在保持各 凸透镜跟烛焰距离相等的条件下,得到的实验记录如下: 第 6 题图 透镜 A B 放大 缩小 像的性质 倒立 倒立 ) 实像 实像 虚像 ). 抽气

放大 正立 C 由此可知 A、B、C 三个透镜的焦距关系为 ( A、fA>fB>fc B、fc>fA>fB C、fA<fB<fc D、fB<fc<fA 8.小明自制了一个简易投影仪(如图),在暗室 中将印有奥运五环 (红、黄、蓝、绿、黑五色环 ) 标志的透明胶片,贴在发白光的手电筒上,并正 对着焦距为 10cm 的凸透镜。 调整手电筒、 凸透镜、 白色墙壁之间的位置,在墙上得到了一个清晰正 立放大的像,下列说法错误的是( )

第 8 题图 A.手电筒与凸透镜的距离应小于 10cm,且胶片应正立放置 B.手电筒与凸透镜的距离应大于 10cm 小于 20cm,且胶片应倒立放置 C.能从不同角度看到墙上五环标志的像,是因为光在墙面上发生的是漫反射 D.将白色的墙上蒙上一层红布,可以看到奥运标志的像中五环的颜色只有红色和黑色 9.白炽灯丝是由钨丝制成的,长期使用灯泡会变黑,这种现象属于 ( ) A.先凝华后升华 B.先蒸发后凝固 C.先升华后凝华 D.先汽化后液 10.把图 5 中的凸透镜看作眼睛的晶状体,光屏看作是视网膜。给凸透镜“戴”上近视眼 镜,使烛焰在“视网膜”上成一清晰的像。若“取下”近视眼镜,为使光屏上的像清晰,在 保持烛焰和透镜位置不变的条件下,应将光屏 ( ) A.保持在原来位置

B.靠近透镜 C.远离透镜 D.无论怎样移动光屏都不能使像清晰 第 10 题图 11、如图所示,老师用同样的力吹一根吸管,并将它不断剪短,他在探究声音的 ( A.响度与吸管长短的关系 C.音调与吸管长短的关系 B.音调与吸管材料的关系 D.音色与吸管材料的关系 ) )

12、潜在水中的运动员可以看到岸上的树,那么他看到的是 ( A.变高了的树的实像 C.变低了的树的实像 B.变高了的树的虚像 D.变低了的树的虚像

第 11 题图 13、如图 2 所示,猴子看见月亮在井中,就要去捞,结果什么也没捞到,关于水中月亮离水 面的远近,以下说法中正确的是 ( A.月亮就在水的表面上 B.井有多深,月亮就有多深 C.和天上月亮到水面的距离相等 D.和猴子的眼睛到水面的距离相等 第 13 题图 14.下列实例中不能 说明声音具有能量的是 ( .. ) )

A.轰隆的雷声震耳欲聋 B.超声波能粉碎人体内的结石 C.美妙的音乐使人陶醉 D.人的声带的振动能引起周围空气振动 15.在放映幻灯片时,要使得银幕上的像更大一些,下列操作中正确的是 ( ) A、使幻灯机靠近银幕,并使幻灯片与镜头的距离变大 B、使幻灯机远离银幕,并使幻灯片与镜头的距离变大 C、使幻灯机靠近银幕,并使幻灯片与镜头的距离变小 D、使幻灯机远离银幕,并使幻灯片与镜头的距离变小 16.下列有关声现象的说法正确的是 A.在城区禁止汽车鸣笛,是在传播过程中减弱噪声 B.蝙蝠的视力很差,它通过接受自己发出的超声波的回声来探测周围的物体 C.弹拨的钢尺振动得越快,发出声音的响度越大 D.打雷时我们先看到闪电后听到雷声,是因为闪电比雷声先发生 17.如图所示,用手电筒对着平面镜中的像 A'B'照射时, 会发现像比原来亮多了,这是因为 A、光照到像上所以像变亮 B、镜子比原来亮,所以像也比原来亮 C、光照到镜子上发生反射,使物体变亮 D、光照射像后,人的感觉不同 ( )

第 17 题图 第Ⅱ卷(非选择题 共 66 分)

二、填空题(每空 1 分,共 21 分,将正确答案填在相应的横线上或按题目要求作答) 1.盈盈在弹奏古筝时,古筝的琴弦因为________而发声:登上月球的两宇航员不借助 无线电听不到对方的讲话,这是由于声音________;女同学说话的声音“尖细”.这是因为 她们说话时声带振动相对比较________的缘故 2.小明同学在玩放大镜时, 当用放大镜观察自己的手指时,如图甲所示, 会看到正立 看到的是倒立 的虚像;然后他用放 的实像。 第 2 题图 3.用蒸笼蒸馒头,是上层还是下层蒸格中的馒头先熟呢?小明仔细观察后发现:高温的 水蒸气经过多层蒸格向上升, 遇到冷的蒸笼盖时, 大量水蒸气发生 现象, 很 多热量, 使 层蒸格中的馒头先熟。 有经验的师傅拿刚出笼的馒头前, 先将手沾点水, 这样做主要是利用 ,使手不会被烫伤。 大镜观察远处的房屋,如图乙所示,他将会

4.如图所示的实验中,小丽发现: 硬纸片在木梳上划得快时音调高,划得慢时音调低。 这表明: 。 第 4 题图

5.如图所示是某物质熔化时其温度随时间变化的图像, 根据该图像你能获得哪些有价 值的信息,请写出两条: 信息一 : 信息二: 。 。

6.如图所示,太阳光通过三棱镜后,在光屏上会形成一条彩色光带,这种现象叫光的色 散。产生该现象的原因是白光中包含的不同颜色的光通过三棱镜发生_______(选填“反射” 或“折射”)时的偏折程度不同。

第 6 题图

第 5 题图

7,由于河面总有水波起伏,像许多取向不同的平面镜,能使光发生 (选填“反 射”或“折射”).所以在观看河岸边的城市夜景时,往往发现每盏灯在水里的像不是一盏 灯,而是一条光柱.图中 (只填序号)的光学原理与上述情况相同.

A、放大的字

B、小孔成像

C、手影 第 7 题图

D、倒影

8、小民同学做“探究蒸发快慢与哪些因素有关” 的实验,如图所示,在两块相同的玻璃片上分别滴上一滴水, 观察图中的情景,可知该同学的主要目的是:探究蒸发快慢 是否与 有关。 9.在上图中,小明与小强用细棉线连接 了两个纸杯,制成了一个“土电话”。 (1)他们用“土电话”能实现 l0m 间的通话, 这表明_ 。 (2)相距同样远,讲话者以同样的响度讲话并且两次线的 松紧程度一样,如果改用细金属丝连接土电话,则听到的声 音就大些。这一实验现象表明: 。 第 9 题图 10.为了防止森林火灾,在森林里不允许随地丢弃透明的饮料瓶,这是因为雨水进入饮料瓶 后,相当于一个 ,对太阳光有 的作用,可能会导致森林火灾。 图响度大, 。 第 8 题图

11.如图所示是两个声音在同一个示波器上显示出来的波形。从图形可知 图音调高。

第 11 题图 三.作图题(12 题、13 题每题 2 分,14 题 4 分,共 8 分) 12.根据平面镜成像规律在图中作光源 A 发出的其中一条入射光线,经平面镜反射后, 反射光线通过 B 点。

光源

第 12 题图

第 13 题图

13.如图所示太阳光与地面成 45°角斜射过来,要使光线沿竖直方向反射入井中,求作 平面镜的位置,保留作图的痕迹。 14.一束光线射向某个光学元件后的传播情况如图13所示.在图(a)、(b)中的恰当位置分 别画出不同的光学元件.

a
第14题图

b

四. 实验与探究(15题5分,16题5分,17题7分,18题4分,19题4分,20题4分,共29分) 15. 为了粗测出凸透镜的焦距,小强拿一张白纸和一把刻度尺,利用太阳光作光源进行了实 验.请将以下实验步骤的每一步叙述补充完整. (1)拿一个凸透镜 着太阳光;

(2)再把一张纸放在它的另一侧,改变透镜与 的距离,直到纸上的光斑变得 最 最 ; (3)最后测量这个光斑到 的距离,即为凸透镜的焦距。 16.(1)如图甲所示是探究“水的沸腾”的实验装置图,图中水的温度是_ ℃。为了缩短 把水加热到沸腾的时间,请你提出一条有效的操作建 议: 。 (2)如图乙所示,是某探究小组做“探究水的沸腾”实验后所绘制的图象。图象中BC段表 示的物理意义是: 。 (3)如图丙所示,图 是水沸腾前的情况,图 是水沸腾时的情况。





丙 第16题图 17.小明同学在做“探究平面镜成像”的实验时,将一块玻璃板竖直架在水平台上,台 面平放一把刻度尺与玻璃板垂直,再取两段完全相同的蜡烛A和B,点燃玻璃板前的蜡烛A, 进行观察,如图所示,在此实验中: (1)小明选择透明玻璃板代替镜子进行实验的目的是______ ; (2)选取两段完全相同的蜡烛是为了比较像与物的______ 关系; (3)所用刻度尺的作用是便于比较像与物________ 关系; (4)移去后面的蜡烛B,并在其所在位置上 放一光屏,则光屏上__________接收(填 “能”或“不能”)到蜡烛烛焰的像,所以 玻璃板 平面镜所成的像是__________像(填“虚”

或“实”); (5)小明将蜡烛逐渐远离玻璃板时,它的 像_______ (填“变大”、“变小” 或“不变”)。 (6)实验时怎么移动蜡烛B也不能与蜡烛A的像 重合,原因可能是 。

刻度尺

18.现有一个透镜,不准用手摸它的表面,怎样用简单易行的两种方法判断它是否为凸 透镜,请把这两种方法写出来。

19.同学们学习了汽化和液化的知识后,知道汽化和液化间有联系.便就图示装置进行了 对比实验.在两个大试管中分别加入 1/3 的水,给左边试管加热.把水沸腾产生的水蒸 气,引到右边试管的冷水中.于是同学们可同时“观察”到水的汽化和液化过程.请回答 下列各问.(左管中始终保持有水情况)

实验现象:(只说明右管中的现象) 。 由右管中现象说明: 。

第19题图

20.小华同 学自制的乐器,如图所示。木板上 A、B、C、D 是四个凸起的位置,橡 皮筋跨过凸起,固定在木板的两端。 演奏时,右手拔动橡皮筋,左手分 别按住 A、B、C、D 处,便 能听到美妙的乐音。 (1) 自制乐器发出声音的响度控制方法是 _____________________________ , 音调控制方 法是 _______________________________ 。 (2)自制乐器属于 ______________ (选填“管乐器”、“弦乐器”或“打击乐器”),其音色 是由 _________________________ 因素决定。 五 .综合应用题(每题4分,共8分) 第 20 题图

21. 阅读下面的短文,请回答后面的问题.

黑色花为什么很少见
我们生活在姹紫嫣红、色彩缤纷的花的世界里,但是我们却很少看到黑色花.植物学家 对四千多种花的颜色进行了统计,发现只有 8 种“黑色”花,而且还不是纯正的黑色,只是 偏紫色而已.为什么会出现这种现象呢?原来花的颜色与太阳光及花瓣反射、吸收光有关 . 太阳光是由七种色光组成.光的颜色不同,其热效应不同.有色不透明物体反射与它颜色相 同的光,吸收与它颜色不相同的光,黑色物体吸收各种颜色的光.花瓣比较柔嫩,为了生存, 避免受高温伤害,它们吸收热效应较弱的光,而反射热效应较强的光.这就是我们看到红、 橙、 黄色花多,而蓝、 紫花较少的缘故.若吸收七种色光,受高温伤害就更大,花也更难生存, 所以黑色花很少. 请回答: (1) 红花反射什么颜色的光?答:__ ; 吸收什么颜色的光?答: ; (2) 阅读材料中没有提到白花,请你判断白花反射的色光是 ; (3) 材料中提到“光的颜色不同,其热效应也不同”,请你通过比较红色光与蓝色光的热 效应强弱回答:热效应强的色光是 ;

22.请仔细阅读下面的短文,按要求回答问题。 如图 A3-8 所示,几只鸟在树上“歌唱”,一个听觉良好的女孩在一间门窗紧闭的 甲房间内,靠近单层玻璃她能听到室外鸟的“歌声”;她到另一门窗紧闭的乙房 间内,靠近双层玻璃(双层玻璃的夹层内抽成真空),她却几乎听不到室外鸟的 “歌声”。

第 22 题图

(1)运用所学的物理知识,解释为什么女孩在乙房间内几乎听不到室外鸟的“歌 声”。

(2)女孩在两个房间都能看见室外树上的鸟,而只能在甲房间听到室外鸟的“歌 声”,这说明光的传播和声音的传播有什么不同

参考答案 第Ⅰ卷
1. 答案:B 命题意图:学习物理不但学习知识,还要注重学习物理的过程和方法,这就 是此题的目的。解题思路:由乒乓球振动间接判断是由音叉振动引起的,这种将不容易 直接观察到的现象,通过某种方式把它形象、直观呈现出来的方法叫“转换法”。发散 思维:类似此方法的还有研究响度的影响因素振幅时,在敲响的鼓面上撒些纸屑,来观 察鼓面的振动幅度。 答案:B 命题意图:将生活中的物理知识渗透于试题中,是近几年中考命题的趋势, 希望同学们多注意生活中的物理现象。解题思路:要知道液化的概念,这样只有 B 中图 示的是液态,其它图中是固态,B 中图示的露水是空气中的水蒸气遇到冷的树叶而液化 成的小水珠。发散思维:自然现象中液化的还有“雾”等。 答案:A 命题意图:联系实际用已知的科学知识解释具体的问题是中考的热点。解题 思路:A 活动中能将面炸焦,这说明油的温度高,即沸点比水的高。发散思维:当水滴 滴入热油中时会溅起“油花”也是这个原因。。

2.

3.

4.

5.

6.

7.

答案:C 命题意图:熟知物态变化过程中是吸热还是放热。解题思路:首先应明确水 会蒸发,蒸发时从玻璃泡上吸热,所以温度降低,当水蒸发完后,温度计的示数再升高 显示室温。发散思维:水蒸发有致冷作用,例如夏天往路面上洒水,其中就有降温的作 用。 答案:B 命题意图:知道水沸腾时的特点及水沸腾的条件(达到沸点和继续吸热)。 解题思路:烧杯内的水从火焰上吸热能沸腾,沸腾时温度保持 100℃不变;试管内的水 从烧杯内的水中吸热,温度也能达到沸点(100℃),此时试管内外温度平衡,试管内 的水不能继续吸热,所以不能沸腾。发散思维:对于“观察水的沸腾”这个实验,同学 们应认真的亲自动手做,并观察现象,同时还要掌握此实验的装置、数据处理、沸点的 含义等多方面知识。 答案:D 命题意图:知道真空中不能传声,再次体会此实验过程。解题思路:真空中 不能传声;即使瓶内是真空,手机与瓶还是接触的,固体能传声,所以能听到声音。发 散思维:此实验方法是实验推导法,“牛顿第一定律”实验和这个实验的方法一样。 答案:B 命题意图:考查凸透镜成像的规律。解题思路:物距 U 是一样的,由 A 凸 透镜成像的特点可得 f A <U< 2 f A 解得 f A > U 且 f A <U ;由 B 可得 U> 2 f B

1 2

解得

1 f B < U ;由 C 可得 U< f C 解得 f C >U.发散思维:同学们可以在家用老花镜(即凸透 2
镜)来做这个实验,加深对凸透镜成像规律的认识。 8. 答案:A 命题意图:激发同学们课下动手的兴趣,考查凸透镜成像规律的应用;反射 现象及不透明物体的颜色是由什么决定的。解题思路:由题意知成像的特点是放大的实 像,那么物距应大于一倍焦距小于二倍的焦距,即 10cm<U<20cm;像与物互为倒立的, 所以胶片应倒立放置,故选 A;不透明物体的颜色只能反射和它相同的色光,所以 D 选 项中的红布只能反射红色光,其它色光将被它吸收而显黑色。发散思维:同学们还应知 道怎样让像变大变小。 9. 答案:C 命题意图:考查升华和凝华的概念,会用升华和凝华等热学知识解释生活中 的一些知识。解题思路:钨丝受热先升华成钨蒸汽,当碰着灯泡壁时又凝华成钨颗粒, 附着灯泡内壁上,所以用久的灯泡会变黑。发散思维:钨丝的粗细会发生变化吗? 10. 答案:B 命题意图:该试题的情境设置贴近学生生活,引导学生 认识物理知识与现 代生活息息相关。解题思路:近视眼是由于眼的屈光本领过强,图像成在视网膜前;近 视眼镜是凹透镜,对光线有发散作用,当给凸透镜“戴”上近视眼镜时,使烛焰发出的 光更加发散,光线经凸透镜后的像距变大。若“取下”近视眼镜,须缩小像距才可以成 像,所以光屏应向前移。发散思维:远视眼应配戴凸透镜来纠正。 11. 答案:C 命题意图:考查乐音的三个特征(音调、响度、音色)及影响它们的因素。 解题思路:吸管是因空气柱的振动而发声的。“老师用同样大的力去吹”,说明了吸管 中的空气柱的振幅是不变的,即响度是不变的;“不断用剪刀将它剪短”,改变了空气 柱的长度,空气柱的振动频率发生改变,音调随之改变,故选 C。发散思维:笛子发声 是由空气柱的振动而发声的,它也是通过改变空气柱的长度来改变音调的。 ● A’ 12. 答案:B 命题意图:本题主要考查光的折射 规律及其应用。解题思路:如图所示我们取树 的最高点 A 点,运动员能看到 A 点,是因为 A 点反射的光线在水面发生折射后进入运动员的眼 睛,折射光线将靠拢法线,运动员在沿着折射 光线的反向延长线看到 A'点,即 A 点的虚像 ● A

空气 水 ● 人

比实际位置偏高;A'点不是实际光线会聚而成 的,所以是虚像。发散思维:如果人站在岸上 看水中的物体,看到虚像将比实际位置偏高, 同学们可试着用图示的方法分析。 13. 第 12 题图 答案: C 命题意图: 要熟记平面镜成像的特点。 解题思路: 平静的水面相当于平面镜, 根据平面镜成像的特点可知, 像到镜面的距离等于物到镜面的距离, 故选 C。 发散思维: 平面镜成像的特点可以这样记:平面镜是物与像的对称轴,成的像是虚像。 答案:C 命题意图:声的利用是中考的热点。解题思路:C 项只是人从精神上的享受, 不是利用声的能量。发散思维:利用声音传递能量,超声波具有很强的穿透、冲击、破 坏能力,可以利用超声波清洗精密机械,利用超声波振动去除体内结石;利用声音传递 信息,如利用“B 超”成像诊断病情。 答案:D 命题意图:此题注重了知识的形成过程,体现了过程与结果并重的新思想。 解题思路:凸透镜成像的规律可得出:当凸透镜成实像时,物距越小,像距越大,像也 越大;物距越大,像距越小,像也越小。幻灯机与银幕的距离为像距,幻灯片与镜头的 距离为物距,根据上面的规律应选 D。发散思维:若将此题中的幻灯机换成投影仪,又 该怎样调? 答案: B 命题意图: 利用知识解决实际情景问题, 会区分乐音的三个特征。 解题思路: A 是在声源处减弱噪声,C 是音调高,D 是因为光速比声速大的多。发散思维:同学们 在百米赛跑时,记时员是以看到白烟为准,还是以听到抢声为准。 答案:C 命题意图:了解平面镜成像的原理。解题思路:像 A'B'是 AB 的反射光 线(对于平面镜是入射光线)经平面镜反射而形成的,是反射光线的反向延长线会聚成 的,是虚像;人们根据光沿直线传播的视觉经验,以为光是从镜后的 A'B'发出的。 手电筒正对着像照,正好是沿着反射光线的方向,根据光路的可逆性,正好反射到 AB 上,使 AB 反射光线(对于平面镜是入射光线)更强,所以像更亮。发散思维:怎样分 辨虚像和实像。

14.

15.

16.

17.

第Ⅱ卷 1. 答案:振动 在真空中不能传声 快 命题意图:知道声音产生的原因,传播需要介 质,音调的影响因素。解题思路:一切发声体都在振动,振动停止,发声随之停止;声 音传播需要介质,一切固体、液体、和气体都可以作为介质;女同学声音“尖细”是音 调高,是因为声带振动的频率快。发散思维:古筝的同一个琴弦又是通过什么改变音调 的。 2. 答案:放大 缩小 命题意图:通过情景题来考查同学们对凸透镜成像规律的掌握。解 题思路:用放大镜(凸透镜)观察手指时,U<f,成正立放大的虚像;用放大镜(凸透 镜)观察远处的房屋时,U>2f,成倒立缩小的实像。发散思维:当你拿着凸透镜靠近房 屋时,你看到的像又怎样变化。 3. 答案:液化 放出 上 水蒸发吸热 命题题意:考查汽化和液化的概念及发生这两个 过程时是吸热还是放热。解题思路:水蒸气遇到比它冷的物体时放热液化成小水珠,所 以上层比下层多了一个放热的过程; 手上的水遇热吸收热量蒸发成水蒸气, 这样手就不 感觉那么烫手。发散思维:蒸发有致冷作用,在生活中有哪些应用。 4. 答案:物体振动的频率越高,音调越高 命题意图:考查同学们的实验过程及分析现象 得出结论的能力,提醒同学们可以利用身边的物体来做实验。解题思路:音调的高低是 由频率的高低决定的,频率是指物体单位时间振动的次数,划得快时频率高,划得慢时 频率低。发散思维:音调高的声音比较“尖细”,音调低的声音比较“低沉”。

5. 答案: (1)该物质的熔点是 80℃; (2)该物质在熔化过程中不断吸热,温度保持不变; (3)该物质是晶体(4)该物质熔化过程经历 15min 等。(只要信息正确且有一定价值) 命题意图: 与物态变化相关图像是中考高频题, 同学们在复习物态变化时一定要熟悉有 关图像所描述的物理意义。解题思路:根据晶体溶化的特点可知该物质是晶体;AB 段 吸热温度升高,BC 段温度达到熔点了才能溶化,在熔化过程吸热但温度保持不变。发 散思维:图像中的 B 点、C 点物质分别处于什么状态。 6. 答案:折射 命题意图:考查折射的概念。解题思路:光线在两种物质中传播同时又改 变了传播的方向,所以属于折射现象。发散思维:给你一盆清水和一块平面镜,你能做 这个色散实验。 7. 答案:反射 D 命题意图:此题考查同学们筛选、获取信息的能力。解题思路:起伏 的水波相当于许多块平面镜,能成许多灯的像,当你看到一条灯柱时,是因为许多灯的 像正好在一条直线上;A 现象属于光的折射,B、C 两图的现象属于光的直线传播。发散 思维:D 图中的倒影(即物的像)为什么比较的暗? 8. 答案:温度 命题意图:此题考查同学们正确使用控制变量法的能力,注重了知识的 形成过程。解题思路:影响蒸发快慢的因素:①液体表面积的大小;②液体温度的高低; ③液体表面空气流速的快慢。认真比较两副图①和③是相同的,只有②不同,所以是探 究蒸发快慢是否与温度有关。发散思维:解决此类题目,应认真观察、对比两幅图所表 示的不同之处和相同之处,并思考表明的物理问题;控制变量法是研究物理问题常用的 方法。 9. 答案:固体能传播声音 金属丝传播声音的能力比棉线强 命题意图:激发同学们在 课下积极的去动手做一些有趣制作,来提高自己的实验操作能力;考查同学们由实验现 象分析得出结论的分析能力。解题思路:两个纸杯之间连接的是棉线,很明显是棉线传 递的声音;由换用金属丝后听到的声音大,可知金属丝传递效果好。发散思维:由此题 可知材料不同,传递声音的效果也不同。 10. 答案:凸透镜 会聚 命题意图:本题紧密联系学生的生活和社会的实际,要求学生 用学过的物理知识去分析、解决生活中的问题。解题思路:边缘薄中间厚的透镜是凸透 镜,饮料瓶外形符合凸透镜的形状;凸透镜对光有会聚作用。发散思维:透过装满水的 茶杯观察另一侧的手指有什么变化?这又是什么原因。 11.答案:甲 乙 命题意图:考查音调、响度的影响因素,及由图像获取信息的能力。 解题思路:甲、乙两图上下距离表示振动的幅度,横着表示振动的频率,音调高低的决 A 定因素是频率,响度大小的决定因素是振动幅度。发散思维:音调和响度完全相同的声 音,如果传播介质不同,波速不同,波长是不相同的。 ●A 12. 答案:如图所示 命题意图:了解平面镜 成像的原理,会用作图的方法表示。解题思路: ● B 光源 A 的像是它的反射光线的反向延长线会聚 而成的,所以先作出虚像 A',然后将 A'与 B O 连接,即为反射光线,与镜面的相交点即为入 射点 O,再将 O 与 A 连接即为入射线。发散思维: OA'为什么画成虚线? 第 12 题图 ●A'

13. 答案:如图所示 命题意图:考查光的反射定律。 解题意图:题中要求反射光线竖直向下,这样入射 光线和反射光线已确定,再作出这两条光线夹角的 角平分线即为法线,再过入射点作法线的垂线即为 平面镜的位置。发散思维:你能否自制一个潜望镜, 并画出光路图。 第 13 题图 14. 答案:如图所示凸透镜和凹透镜各有两种作法,可任选一种。命题意图:考查凸透镜、 凹透镜、平面镜的 作图,解题思路: 由图可以看出光传 播路径改变了,光学 器件凸透镜、凹透镜、 平面镜都可以改变 光的传播方向;对于 凸透镜和凹透镜要 先作主光轴,因为透 镜的光心在主光轴上 再从转着点垂直于主 光轴作透镜,同学们 一定要认真观察主光 轴与入射光线和折射光线的关系;对于作平面镜时, 先作两条光线夹角的角平分线即为法线,在作法线 的垂线即为平面镜。发散思维:同学们认真观察凸 透镜会聚光线的光路图,主光轴和一条光线平行和 另一条光线相交,那么相交的点就是凸透镜的焦点。 15. 答案:正对 纸 小 亮 凸透镜 命题意图:考查同学们的实验操作能力。解题思 路:首先明确焦点的概念和焦距的概念,就可以完成此实验。发散思维:怎样用凸透 镜“取火”。 16.答案: 96 减少水量或加盖或适当提高水的初温 水沸腾时吸热温度保持不变 b a 命题意图:让同学们再次经历水沸腾探究过程,了解图像是一种比较直观的表 示物理量变化的方法,要掌握此实验的装置、实验现象、数据处理、沸点的含义等多 方面知识。 解题思路: 读数时要看清温度计的分度值; 从图像中可看出 BC 段是水平线, 从横坐标判断它继续吸热,从纵坐标判断出温度不变;沸腾是剧烈的汽化现象,发生在 液体的内外部,所以 a 烧杯中的水沸腾。发散思维:从图像可知水的沸点是 101℃,分 析为什么高于 100℃?在 b 烧杯中的气泡为什么越来越小, 发生了什么物态变化使气泡 消失。 17.答案: ⑴能准确找到像的位置 ⑵大小 ⑶到平面镜的距离 ⑷不能 虚 ⑸不变 ⑹ 玻璃板与刻度尺不垂直 命题意图:经历实验的探究过程,巩固平面镜成像的特点, 及在实际操作过程中会出现的问题。 解题思路: 玻璃板既能成像又能看到后面的蜡烛 B, 因为平面镜成的是虚像,光屏接受不到虚像,用光屏也就不能确定像的位置,所以只能 用这种方法。发散思维:蜡烛 B 就是蜡烛 A 的替身。 18.答案:方法(1):将这个透镜靠近被观察物,如果物的像被放大,说明该透镜为凸透 镜; 方法(2):将这个透镜放在阳光下或灯光下适当移动,如果出现小光斑的,说明该透

镜为凸透镜。命题意图:考查同学们对凸透镜的认识。解题思路:可以从凸透镜对光线 有会聚作用或凸透镜能成像方面设计实验。发散思维:用凸透镜观察远处的物体,是否 也能判断它是凸透镜。 19. 答案:右管中水量增加,温度计示数升高 由右管中水量增加可知水蒸气遇冷液化 成水等。 命题意图:用实验证明汽化吸热、液化放热,提高同学们的实验分析能力。 解题思路:水蒸气通到右管遇冷液化成水,液化放热所以右管水的温度升高,同时水量 增加。发散思维:此实验说明了电冰箱的工作原理。 20. 答案:⑴用力的大小 橡皮筋的长短 ⑵弦乐器 材料 命题意图:激发同学们 课下动手的兴趣,体会学习物理的乐趣。解题思路:响度是由振动的幅度决定的,用 力的大小可以改变振动的幅度;弦乐器的音调是由弦的粗细、长短、松紧决定的,这 个弦乐器的橡皮筋是一根又有四个支架,所以只能通过改变长短来改变音调,从图中 可以看出相邻支架的间距不相同。发散思维:二胡的音调是怎样改变的。 21.答案:⑴红光 其它色光; ⑵七种色光 ⑶ 红光 命题意图:这是一道文字信息给 予题,把所要解决的问题的答案或蕴藏于文字之中,或者是学生用已有的知识能够解 决的问题;要求同学们读懂文字,找出与物理知识有关的信息,灵活运用物理知识做 出回答。解题思路:不透明的有色物体只能反射和它相同的色光,吸收与它不同的色 光;花反射热效应强的光,既然红花比蓝花多,说明红光的热效应强。发散思维:白 色物体能反射任何色光,黑色的物体吸收任何色光。 22.答案:⑴真空不能传声 ⑵、①.声和光都可以在空气、玻璃中传播②光能在真空中传 播而声不能 命题意图: 要求同学们用已有的知识解决生活中的实际问题。 解题思路: 声音传播需要介质(固体、液体、气体),真空中不能传播声音。发散思维:女孩在乙 房间内,“几乎听不到” 室外鸟的声音,那还是能听到微小的声音,为什么?



更多相关文章:
人教版八年级物理《声现象》单元测试题(含答案)
人教版八年级物理《声现象》单元测试题(含答案)_理化生_初中教育_教育专区。姓名: 分数: 物理《声现象》单元检测试题一、 选择题:(每小题 3 分)。 1.关于...
2013最新人教版八年级物理上册《声现象》单元测试题
2013最新人教版八年级物理上册《声现象》单元测试题_理化生_初中教育_教育专区。八年级物理第二章声现象测试题一、填空题。 (每空 1 分共 30 分) 1、学业...
人教版八年级物理上册第一章《声现象》练习题及答案
人教版八年级物理上册第一章《声现象》练习题及答案_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。人教版八年级物理上册第一章《声现象》练习题及答案一、填空题 1.人...
新人教版八年级物理上学期第二单元《声现象》测试卷及答案
人教版八年级物理上学期第二单元《声现象》测试卷及答案_理化生_初中教育_教育...声可以在固体、液体和气体等介质中传播,声也可以在真空中传播 C.中考、高考...
最新人教版八年级上物理第二章声现象单元测试题
最新人教版八年级物理 第二章:声现象单元测试题一.选择题(每小题 3 分,共 42 分) 1.(2012 安顺)下列关于声现象的说法中正确的是:( A.一切发声的物体都...
人教版初中物理声现象各种参考资料和测试题
人教版初中物理声现象各种参考资料和测试题_理化生_初中教育_教育专区。八年级物理...北宋时代的沈括,在他的著作《梦溪笔谈》中记载着:行军宿营,士兵枕着牛 皮制...
八年级物理上册 第一章《声现象》练习题 人教新课标版
人教版八年级物理上册第一章《声现象》练习题及答案 人教版八年级物理上册第一章《声现象》练习题及答案一、填空题 1.人说话时声带在___,小溪流水哗哗的响水在...
2013-2014新人教版八年级物理上册第二章 声现象测试题(教研室版)
2013-2014新人教版八年级物理上册第二章 声现象测试题(教研室版)_理化生_初中教育_教育专区。测试题第二章 声现象一、单选题(下列各小题均有四个选项,其中只有...
新人教版八年级物理第二章声现象测试题
人教版八年级物理第二章声现象测试题_理化生_初中教育_教育专区。第二章 声现象单元测试一、填空题(26 分) 1、声音是由物体 产生的,声音要靠 传播, 不能...
人教版物理《声现象 光现象 透镜及其应用 物态变化》新课标基础达标题及详细解析
人教版物理《声现象 光现象 透镜及其应用 物态变化》新课标基础 达标题及详细解析姓名 时间:90 分钟 满分:100 分 教师评定 命题范围:声现象 光现象 透镜及其...
更多相关标签:
初二物理声现象测试题    物理声现象思维导图    初中物理声现象    初二物理声现象    物理声现象    八年级上册物理声现象    初二物理声现象知识点    初中物理声现象测试题    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图