9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 语文 >>

精品复习学案:必修五(文言文)



2013 高中语文一轮精品复习学案 必修五 文言文
【学法引导】 目标导航 1.识记 备考指导 默写常见的名句名篇 (1)理解常见文言实词在文中的含义。 (2)理解常见文言虚词在文中的意义和用法。常见 文言虚词:而、何、乎、乃、其、且、若、所、为、 焉、也、以、因、于、与、则、者、之。 2.理解 B (3)理解与现代汉语不同的句式和用法。不同的句 式和用法:判断句、被动句、宾语前置、成分省略 和此类活用。 (4)理解并翻译文中的句子。 (1)筛选文中的信息; 3.分析综合 C (2)归纳内容要点,概括中心意思; (3)分析概括作者在文中的观点态度。 (1)鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧; 4.鉴赏评价 D (2)评价文章的思想内容和作者的观点态度。

教 学 资 源 网

【基础知识梳理】
一、通假字 1.舟遥遥以轻飏( 2.乃瞻衡宇,载欣载奔( 3.景翳翳以将入,抚孤松而盘桓( 4.曷不委心任去留( 5.俨骖马非于上路( 6.云销雨霁,彩彻区明( 7.所赖君子见机( 8.北冥有鱼( 9.三餐而反( 10.小知不及大知(
第 1 页(共 58 页)

) ) ) ) ) ) ) ) ) )
山东世纪金榜科教文化股份有限公司

11.此小大之辩也( 12.而征一国者( 13.旬有五日而后反( 14.而御六气之辩 ( 15.臣以险衅,夙遭闵凶( 16.零丁孤苦,至于成立( 17.而刘夙婴疾病,常在床蓐( 18.臣密今年四十有四( [参考答案] )

)

) ) ) ) ) )

1. “飏”通“扬”, 飞扬 2.“衡”通“横”, 横木 3.“景”通“影”, 日光 4.“曷”通“何”, 为什么 5.“俨”通“严”,整齐 6.“销”通“消”,停 7.“机”通“几”,预兆 8.“冥”通

“溟”,大海

9.“反”通“返”,返回

10.“知”通“智”,才智

11.“辩”通“辨”,区别

12.“而”通“耐”,能力 14.“辩”通“变”,变化 17.“蓐”通“褥”,草垫子 二、一词多义 1数

13.“有”通“又”,用在整数与零头之间的词;“反”通“返”,返回 15.“闵”通“悯”,指可忧患的事 16.“零丁”通“伶仃”,孤独的样子

18.“有”通“又”,用在整数与零头之间的词

识盈虚之有数(名词,定数) 一曲红绡不知数(名词,数量) 今夫弈之为数,小数也(名词,技术) 数吕师孟叔侄为逆(动词,列举罪状,加以斥责) 而公子亲数存之(副词,屡次) 2趋 他日趋庭(动词,快走) 入而徐趋(动词,小步快走 表示尊敬) 日削月割,以趋于亡(动词,趋向,奔向) 使者驰传督趋(动词,通“促” ,催促) 趋令销印(副词,通“促”赶快) 3除 除丞冼马(动词,任命,授职) 攘除奸凶(动词,清除)
第 2 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

4 区区 是以区区不能废远 (形容词,拳拳) 然秦以区区之地,至万乘之势(形容词,少) 新妇谓府吏: “感君区区怀! ” (形容词,诚挚) 阿母谓府吏: “何乃太区区! ” (形容词,愚拙,凡庸) 5卒 保卒余年(动词,终) 信臣精卒陈利兵而谁何(动词,士兵) 卒成帝业(副词,终于) 卒然边境有急(副词,通“猝” ,突然) 6志 舅夺母志(名词,志向) 听臣微志(名词,愿望) 处处志之(动词,做标志) 寻向所志,遂迷(名词,标志) 7应 内无应门五尺之童(动词,照料) 以子之矛,攻子之盾,何如?其人弗能应也(动词,回答) 8危 危乎高哉(形容词,高) 知安而不知危(形容词,危险) 众心危惧,而帝志气益锐(形容词,通“畏” ,害怕) 民贫则危乡轻家(动词,危害) 9绝 可以横绝峨眉巅(动词,越,渡) 秦王惊,自引而起,绝袖(动词,断) 人武关,秦兵绝其厉(动词,截断) 猿则百叫不绝(副词,尽,完全) 佛印绝类弥勒(副词,很,非常) 忽然抚尺一下,群响毕绝(动词,消失,停止) 10 或
第 3 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

所守或匪亲(有的人) 马之千里者,一食或尽粟一石(有时) 当与秦相较,或未易量(或许,也许) 残贼公行,莫之或止(用在动词前,表示不定) 11 尔 尔来四万八千岁(指示代词,那) 嗟尔远道之人胡为乎来哉(第二人称代词,你,你们) 无他,但手熟尔(语气词,表示限止,相当于“罢了” ) 非死则徙尔(语气词,表示肯定) 子路率尔而对(形容词词尾,同“然” ,可译为“地” ) 12 但 但见悲鸟号古木(副词,只,仅,唯独) 卿但暂还家,吾今且报府(副词,只管,尽管) 无他,但手熟尔(连词,不过,只是) 但使主人能醉客(只要,只需) 13 明 君不见高堂明镜悲白发(光明,明亮) 火尚足以明也(动词,照亮) 斗折蛇行,明灭可见(清楚,明白) 恐托付不效,以伤先帝之明(英明,严明) 亦以明死生之大(说明,阐明,表明,彰明) 左丘失明,阕有《国语》 (视力) 14 且 烹羊宰牛且为乐(姑且,暂且) 河水清且涟漪(表并列关系, “和” “又” ) 臣死且不避,卮酒安足辞(尚且,还) 吾攻赵,旦暮且下(将要,就要) 15 径 径须沽取对君酌 (即,就) 野径云俱黑,江船火独明(小路) 江水又东,径巫峡(经过) 16 言
第 4 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

主人何为言少钱(说) 焚百家之言(言语,言论) 凡一百一十六言(一个字叫一言) 侯生曾无一言半辞送我(一句话也叫一言) 世与我而相违,复驾言兮焉求(语气词,无实在意义) 王笑而不言(说,谈论) 17 将 将进酒(请,qiāng) 呼儿将出换美酒(拿,jiāng) 爷娘闻女来,出郭相扶将(扶,持,jiāng) 闲将稚子出柴门(携带,带领,jiāng) 一水护田将绿绕(介词,把,jiāng) 郑商人弦高将市于周(将要,就要,jiāng) 公将战(想要,打算,jiāng) 将信将疑(副词,又,还,jiāng) 固将愁苦而终穷(一定会,必定,jiāng) 盖将自其变者而观之(jiāng,连词,要是,如果) 率疲弊之卒,将数百之众(jiàng,统率,率领) 廉颇者,赵之良将也(jiàng,领兵的人,将帅,将领) 括不可使将(jiàng 做将) 今而后,吾将再病(jiāng,假如,如果,表假设) 18 走 耶娘妻子走相送(动词,跑) 老翁逾墙走(逃跑) 循陵而走(行走) 豫备走舸,寄于其尾(轻快的) 19 敢 役夫敢申恨(用于反问,岂敢) 敢问死(自言冒昧之词,也含有愿,希望的意思,谦辞) 20 信 信知生男恶(实在,确实)
第 5 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

低眉信手续续弹(随意) 余固笑而不信也(相信) 人而无信,不知其可也(信用) 21 孤 老病有孤舟(孤独,孤单) 哀鳏寡,恤孤独(幼年丧父) 碧峰巉然孤起(独立,高出) 孤之有孔明,犹鱼之有水也(古代王侯自谦之称) 22 舍 舍南舍北皆春水(shè,房舍,房屋) 舍相如广成传舍(shè,安置) 退三舍避之(古代行军三十里为一舍) 舍弟江南没,家兄塞北亡(谦称自己的家或自己的亲戚,年纪小,辈分低的亲属) 舍鱼而取熊掌也(shě,放弃,舍弃) 夫人请之,吾舍之矣(shě,释放,放开) 23 见 但见群鸥日日来/父子不相见/见羽旄之美(看见,看到) 曹刿请见/庄暴见孟子/暴见于王(拜见,求见,接见) 英雄所见略同/士元兄真乃高见(见解,见识) 秦城恐不可得,徒见欺(被,受) 信而见疑(表示被动,相当于“被” ) 府吏见丁宁(在动词前,表示受事者自己,可译为“我” “自己” ) 图穷而匕首现(出现,显现) 24 凭 凭轩涕泗流(靠着,倚着) 凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否(凭借,依靠) 空口无凭(凭证,凭据) 喟凭心而历兹(愤懑,烦闷) 25 病 老病有孤舟(多病) 子疾病(重病,病重)
第 6 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

君之病在肌肤(泛指疾病) 相如每朝时,常称病(生病,有病) 向吾不为斯役,则久已病矣(困苦) 吾之病也(弊病,毛病,缺点) 非独见病,亦已病吾子(羞辱,伤害) 吾子病无能焉,不病人之不己知也(担忧,忧虑) 三、词类活用 (一)名词活用: 1、名词活用作状语: 《归去来兮辞》 园日涉以成趣 :日,每天。 《滕王阁序》 雄州雾列,俊采星驰:雾,像雾一样。星,像星星一样。 《陈情表》 外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮:外,在家(门)外。内,在家内。 非臣陨首所能上报:上,向上。 则刘病日笃:日,一天天。 臣不胜犬马怖惧之情:犬马,像犬马一样。 2、名词活用作动词: 《归去来兮辞》 乐琴书以消忧 :琴书,弹琴读书。 《滕王阁序》 望长安于日下,目吴会于云间:目:看,望。 《逍遥游》 抟扶摇而上者九万里:上,向上飞。 奚以之九万里而南为:然后图南:南,向南飞。 我腾跃而上,不过数仞而下:上,向上飞。 下,落下。 《陈情表》 历职郎署:职,任职。 (二)形容词活用: 1、形容词活用为名词:
第 7 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

《滕王阁序》 宾主尽东南之美: 美,才俊。 《逍遥游》 齐谐者,志怪者也 : 怪,怪异的事。 未有知其修者:修,长度。 《陈情表》 夙遭闵凶:闵凶,忧患不幸的事。 猥以微贱:微贱,卑微低贱的人。 凡在故老:故老,年老之人。 2、形容词活用作动词: 《陈情表》 则刘病日笃:笃,加重。 是以区区不能废远:远,远离。 (三)使动用法: 《归去来兮辞》 眄庭柯以怡颜 :怡,使??愉快。 或植杖而耘耔 :植,使??立。 《滕王阁序》 人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻:下,使??放下。 腾蛟起凤,孟学士之词宗:腾,使??腾空。起,使??飞起。 穷岛屿之萦回:穷睇眄于中天,极娱游于暇日:穷、极,使??尽。 屈贾谊于长沙:屈,使??受屈。 窜梁鸿于海曲:窜,使??出逃。 《逍遥游》 而征一国者: 征,使??信任。 彼于致福者:致,使??来,招致。 (四)意动用法: 《归去来兮辞》 悦亲戚之情话,乐琴书以消忧 :悦,以??为悦,把??当作快乐。 乐,以??为乐,把??当作快乐。 乐夫天命复奚疑:乐,以??为乐,把??当作快乐。
第 8 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

《滕王阁序》 襟三江而带五湖:襟,以??为襟,把??作为衣襟。 带,以??为带,把??作为衣带。 四、古今异义 1 腹犹果然 古义:很饱的样子 今义:① 副词,表示事实与所说或所料相符。② 连词,假设事实与所说或所料相符。 2 小年不及大年 古义:寿命短的。今义:①指农历腊月是 29 天的年份。②节日,腊月二十三或二十四日,旧俗在这 天祭灶。③指果树歇枝、竹子等生长的慢的年份。 3 虽然,犹有未树也 古义: 虽然这样,是两个词 并不因甲事而成立。 4 九岁不行 古义:不能走路 今义:不可以 5 至于成立 古义: 成人自立 今义:组织机构等筹备成功,开始存在;有根据,站得住。 6 告诉不许 古义:申诉(苦衷) 今义:把事情向人陈述,解说。 7 岂敢盘桓 古义:犹疑不决的样子 今义:盘旋 8 臣之辛苦 古义:辛酸悲苦 今义:身心劳苦 9 连峰去天不盈尺 古义:距 今义:离开 10 耶娘妻子走相送/俯不足以畜妻子/兄弟妻子离散 古义: 妻子和儿女 今义:男女两人结婚后,女子是男子的妻子 11 或从十五北防河 古义:有的人 今义:选择连词 12 众人匹之 古义:一般人
第 9 页(共 58 页)

今义:连词,是一个词,用于上半句,表示承认甲事为事实,但乙事

今义:多数人,大家
山东世纪金榜科教文化股份有限公司

13 之二虫又何知 古义: 泛指动物 14 穷发之北 古义:毛,指草木 今义:头发 15 觉今是而昨非 古义: 正确,错误 今义:判断词,是与 16 悦亲戚之情话 古义:家中亲属,父母为“亲” ,与父母有关的亲属为“戚” 17 而刘夙婴疾病 古义:缠绕 今义:不满一岁的小孩 18 除臣冼马 古义:授予官职 今义:除去 19 君不闻汉家山东二百州 古义:崤山以东,义同“关东” 今义:山东省 20 禾生陇亩无东西 古义:东西方向,句意指禾苗胡乱生长 今义:泛指各种具体或抽象的事物 21 危樯独夜舟 古义:高的 今义:危险,危急 22 月涌大江流 古义:专指长江。今义:泛指所有的河流 23 凭轩涕泗流 古义:眼泪 今义:鼻涕 今义:虫子

24 抑为采色不足视于目与 古义:泛指各种装饰物的光彩颜色 今义:多种颜色,词义缩小 25 王无异于百姓之以王为爱也 古义:吝啬,小气 今义:常用作名词或动词,表感情深厚
第 10 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

26 及陷于罪,然后从而刑之 古义:两词连用,这样之后 今义:常用作表时间的副词 27 然后趋而之善 古义: 好事情,形容词用作名词 今义:常用义指善良,慈善,良好 28 直好世俗之乐耳 古义: 副词,只,仅 今义:常与“曲” “横”相对 29 闾阎扑地 古义: 满,形容词 今义:动词,轻打,拍或冲 30 彩彻区明 古义:天空 今义:行政区域单位,如东城区 31 他日趋庭 古义:另外的,别的 今义:用作第三人称代词,专指男性而言 32 穷且益坚 古义:困厄,处境艰难 今义:穷困,经济拮据 33 一介书生 古义:量词, “个” 今义:动词,介绍,介于 34 北海虽赊 古义:远,形容词 今义:动词,买卖货物时延期付款或延期收款 35 盛筵难再 古义:第二次 今义:相当于“又”

36 请洒潘江,各倾陆海云尔 古义:语气词,用在句末,表示述说结束
第 11 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

今义:无此义 五、特殊句式 (一)判断句: 《陈情表》 1、肯定判断: 今臣亡国贱俘 实为狼狈:为,是。 本图宦达:本,本来是。 2、否定判断: 非臣陨首所能上报:非,不是。 臣之辛苦,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知:非,不是。 (二)被动句: 《归去来兮辞》 既自以心为形役:为,被。 《滕王阁序》 雁阵惊寒:惊,被惊起。 纤歌凝而白云遏:遏,被阻止。 《逍遥游》 而彭祖乃今以久特闻:闻,为人所知。 《陈情表》 而刘夙婴疾病:婴,被缠绕。 则告诉不许:许,不被允许。 (三)变式句(倒装句): 1、状语后置句: 《滕王阁序》 俨骖騑于上路,访风景于崇阿:于上路俨骖騑,于崇阿访风景 《陈情表》 州司临门,急于星火:于星火急 尽节于陛下:于陛下尽节 臣具以表闻:臣以表具闻 2、宾语前置:
第 12 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

于:在。

于:比。

于:对,向。 以:用。

《归去来兮辞》 复驾言兮焉求:求焉 胡为乎遑遑欲何之:之何 乐夫天命复奚疑:疑奚 《逍遥游》 水击三千里:击水,拍击水浪。 之二虫又何知:知何,知道什么。 奚以知其然也:以奚,凭什么。 而彼且奚适也:适奚,到哪里。 彼且恶乎待哉:待恶,凭借什么。 《陈情表》 是以区区不敢废远:是以, 以是:因此。 六、重要语句翻译 1.悟已往之不谏,知来者之可追。 译文:__________________________ __________________________ 2.老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。 译文:__________________________ __________________________ 3.舍簪笏于百龄,奉晨昏于万里。非谢家之宝树,接孟氏之芳邻。 译文:______________________________ 4.野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。 译文:__________________________ 5.前太守臣逵察臣孝廉,后剌史臣荣举臣秀才。 译文:__________________________ 6.外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮,茕茕孑立,形影相吊。 译文:____________________________ [参考答案] 1.懂得了以往做的事是不能更改了,知道将来的事还能够追上去补救。 2.老了更应当有壮志,哪能在白发苍苍的老年改变自己的心志?处境艰难反而更加坚强,不放弃远 大崇高的志向。
第 13 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

3.自己宁愿舍弃一生的功名富贵,到万里以外去朝夕侍奉父亲。自己并不是像谢玄那样出色的人才, 却能在今日的宴会上结识各位名士。 4.山野中的雾气,空中的尘埃,都是生物用气息相吹拂的结果。 5.从前太守逵察举我为孝廉,后来剌史荣又举荐我为秀才。 6.外面没有什么近亲,家里没有可以照应门户的童仆,孤单没有依靠地独自生活,只有自己的身体 和影子互相安慰。 七、名句名篇 1、 《归去来兮辞》 陶渊明 既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。 舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微。 倚南窗以寄傲,审容膝之易安。园日涉以成趣,门虽设而常关。 既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘。木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。善万物之得时,感吾生之行休。 2、 《滕王阁序》 王勃 物华天宝,龙光射斗牛之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。 时维九月,序属三秋。潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。俨骖(马非) (fēi)于上路,访风景于崇 阿;临帝子之长洲,得天人之旧馆。层峦耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地。鹤汀凫渚,穷岛屿之萦 回;桂殿兰宫,即冈峦之体势。 披绣闼,俯雕甍,山原旷其盈视,川泽纡其骇瞩。闾阎扑地,钟鸣鼎食之家;舸舰弥津,青雀黄龙之 舳。云销雨霁,彩彻区明。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声 断衡阳之浦。 天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数。 关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客。 嗟乎!时运不齐,命途多舛。冯唐易老,李广难封。屈贾谊于长沙,非无圣主;窜梁鸿于海曲,岂乏 明时?所赖君子见机,达人知命。老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。酌贪泉而觉爽, 处涸辙以犹欢。北海虽赊,扶摇可接。东隅已逝,桑榆非晚。孟尝高洁,空余报国之情;阮籍猖狂,岂效 穷途之哭? 3、 《逍遥游》 庄周 且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟,置杯焉则胶,水浅而舟大 也。风之积也不厚,则其负大翼也无力。 若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉?故曰:至人无己,神人无功,圣人无 名。
第 14 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

4、 《陈情表》李密 既无伯叔,终鲜兄弟,门衰祚薄,晚有儿息。外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮,茕茕孑立,形 影相吊。 臣欲奉诏奔驰,则刘病日笃;欲苟顺私情,则告诉不许:臣之进退,实为狼狈。 今臣亡国贱俘,至微至陋,过蒙拔擢,宠命优渥,岂敢盘桓,有所希冀。但以刘日薄西山,气息奄奄, 人命危浅,朝不虑夕。臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。母、孙二人,更相为命,是以区 区不能废远。 愿陛下矜悯愚诚,听臣微志,庶刘侥幸,保卒余年。臣生当陨首,死当结草。臣不胜犬马怖惧之情, 谨拜表以闻! 【课堂练习】 (参考新人教版) 陈 情 表 一、通假字 1.夙遭闵凶( “______________”通“______________” ,______________) 2.零丁孤苦( “______________”通“______________” ,______________) 3.常在床蓐( “______________”通“______________” ,______________) 二、古今异义 1.臣少多疾病,九岁不行 .. 古义:_____________ 今义:①不可以;②不中用;③不好;④表示程度极深,不得了 2.臣欲奉诏奔驰 .. 古义:_____________ 今义: (车、马等)很快地跑 3.欲苟顺私情,则告诉 不许 .. 古义:_____________ 今义:说给人,使人知道 4.臣之辛苦 ,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知 .. 古义:_____________ 今义:①身心劳苦;②客套话,用于求人做事

三、一词多义
第 15 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

门衰祚薄,晚有儿息 1.薄 日薄西山,气息奄奄 狐裘不暖锦衾薄( 《白雪歌送武判官归京》 ) 不宜妄自菲薄,引喻失义( 《出师表》 ) 臣少多疾病

( ( ( ( (

) ) ) ) ) ) )

邻国之民不加少,寡人之民不加多( 《寡人之于国也》 ) ( 2.少 自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻( 《茅屋为秋风所破歌》 ) ( 少焉,月出于东山之上( 《赤壁赋》 ) 是故无贵无贱,无长无少( 《师说》 ) 义不杀少而杀众,不可谓知类( 《公输》 ) ( ( (

) ) )

祖母无臣,无以终余年 未果,寻病终( 《桃花源记》 ) 3.终

( (

) ) )

虽然,受地于先王,愿终守之,弗敢易( 《唐雎不辱使命》 ) ( 齐人未尝赂秦,终继五国迁灭( 《六国论》 ) 吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也( 《劝学》 ) 尽节于陛下之日长,报养刘之日短也 ( ( ( ) ) ) ) ) )

4.报

然则将军之仇报,而燕国见陵之耻除矣( 《荆轲刺秦王》 ) ( 计未定,求人可使报秦者( 《廉颇蔺相如列传》 ) 卿但暂还家,吾今且报府( 《孔雀东南飞并序》 ) ( (

四、词类活用 (一)名词的活用 1.名词作动词 (1)臣少仕 伪朝 .
第 16 页(共 58 页)




山东世纪金榜科教文化股份有限公司

(2)历职 郎署 . (3)臣少多疾病 .. 2.名词作状语 (1)非臣陨首所能上 报 . (2)臣不胜犬马 怖惧之情 .. (3)则刘病日 笃 . ( ( ( (

( )



) ) ) ) )

(4)外 无期功强近之亲,内 无应门五尺之僮( . . (5)但以刘日 薄西山 . (二)动词的活用 动词的使动用法 臣具以表闻 /拜表以闻 . . (三)形容词的活用 1.形容词作名词 (1)夙遭闵凶 .. (2)猥以微贱 .. (3)沐浴清化 .. (4)凡在故老 .. 2.形容词作动词 (1)是以区区不能废远 . (2)则刘病日笃 . 五、判断下列文言文句式的类型并翻译 1.今臣亡国贱俘。 ( ( ( ( ( ( ( ( (



) ) ) )

) )



翻译:____________________________________________________________ 2.欲苟顺私情,则告诉不许。 ( )

翻译:____________________________________________________________ 3.州司临门,急于星火。 ( )

翻译:____________________________________________________________ 4.臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。 ( )

翻译:____________________________________________________________ 5.是以区区不能废远。 ( )

翻译:____________________________________________________________
第 17 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

六、语句翻译 1.臣以险衅,夙遭闵凶。生孩六月,慈父见背。 翻译:____________________________________________________________ ___________________________________________________________________ 2.臣少多疾病,九岁不行,零丁孤苦,至于成立。 翻译:____________________________________________________________ ___________________________________________________________________ 3.外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮,茕茕孑立,形影相吊。 翻译:____________________________________________________________ ___________________________________________________________________ 4.诏书特下,拜臣郎中,寻蒙国恩,除臣洗马。 翻译:____________________________________________________________ 5.且臣少仕伪朝,历职郎署,本图宦达,不矜名节。 翻译:____________________________________________________________ ___________________________________________________________________ 6.臣生当陨首,死当结草。臣不胜犬马怖惧之情,谨拜表以闻。 翻译:____________________________________________________________ ___________________________________________________________________ 答案解析 一、 1.闵 子 二、1.不能走路,这里是说柔弱 4.辛酸悲苦 三、1.浅薄/迫近,靠近/厚度小,与“厚”相对/鄙薄,轻视 少顷,一会儿/年轻人,青年/少数人 报怨/答复/到??去,前往 四、 (一) 1.(1)做官 (2) 像犬马 1.(1)忧患不幸的事 (1)远离 (2)加重
第 18 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司



可忧患的事 (多指疾病死丧)

2.零丁

伶仃

孤独的样子

3.蓐





2.快速上路,马上进京

3.申诉(苦衷)

2.年轻,年纪小/数量少,不多/缺少,短少/ 4.报答/报仇,

3.终了,结束/死/自始至终/终究,终归/全,整

(2)任职

(3)得病

2.(1)向上 (5) 像太阳 (二) 使??闻 (三) 2.

(3) 一天天地

(4) 在外面; 在家里

(2)卑微低贱的身份

(3)清明的教化

(4)年老而有功德的旧臣

五、1.判断句 2.被动句

我现在是卑贱的亡国之俘。

想暂时迁就自己的私情,向朝廷申诉又不被允许。 州官登门督促,比流星的坠落还要急。 我没有祖母,就不能活到今天;祖母没有我,就不能安

3.状语后置句

4.固定结构(无以:没有??的办法,不能) 度剩下的岁月。 5.固定结构(是以:因此)

因此,我的一点私心是不愿废止奉养祖母而远离。

六、1.我因为命运坎坷,幼年便遭遇不幸,刚出生六个月,慈爱的父亲就弃我而死去。 (采分点:以、夙、 闵、见背) 2.我幼年经常生病,九岁时还不会走路,孤苦伶仃,一直到成人自立。 (采分点:疾病、不行、至于、成立) 3.在外面没有什么近亲,在家里又没有照管门户的童仆。孤孤单单地自己生活,每天只有自己的身体和影 子相互安慰。 (采分点:期功、吊) 4.朝廷又特地下了诏书,任命我为郎中,不久又蒙受国家恩命,任命我为太子洗马。 (采分点:拜、寻、除) 5.而且我年轻的时候曾经做过蜀汉的官,历任郎中和尚书郎,本来图的就是仕途通达,无意以名誉节操来 炫耀。 (采分点:仕、职、图、矜) 6.我活着当以牺牲生命,死了也要结草衔环来报答陛下的恩情。我怀着牛马一样不胜恐惧的心情,恭敬地 呈上此表让陛下知道。 (采分点:犬马、拜、闻) 《归去来兮辞 并序》 一、通假字 乃瞻衡宇( “______________”通“______________” ) 二、古今异义 1.悦亲戚 之情话 .. 古义:_____________ 今义:跟自己家庭有婚姻关系或血统关系的家庭或它的成员 2.既窈窕 以寻壑 .. 古义:_____________ 今义: (女子)文静而美好; (妆饰、仪容)美好 3.幼稚 盈室,瓶无储粟 .. 古义:_____________ 今义:形容头脑简单或缺乏经验 4.策扶老 以流憩 .. 古义:_____________
第 19 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

今义:搀扶老人 三、一词多义

瓶无储粟,生生所资 子又生孙,孙又生子( 《愚公移山》 ) 1.生 人非生而知之者( 《师说》 ) 积水成渊,蛟龙生焉( 《劝学》 ) 君子生非异也( 《劝学》 ) 则与一生彘肩( 《鸿门宴》 )

( ( ( ( ( (

) ) ) ) ) )

策扶老以流憩 振长策而御宇内 ( 《过秦论》 ) 2.策 策之不以其道 ( 《马说》 ) 策勋十二转,赏赐百千强( 《木兰诗》 ) 均之二策,宁许以负秦曲( 《廉颇蔺相如列传》 ) 善万物之得时,感吾生之行休 则知明而行无过矣( 《劝学》 ) 3.行 孔子曰:三人行,则必有我师( 《师说》 ) 为君翻作《琵琶行》 ( 《琵琶行并序》 ) 必能使行阵和睦,优劣得所( 《出师表》 ) 余嘉其能行古道,作《师说》以贻之( 《师说》 ) 质性自然 君不如肉袒伏斧质请罪( 《廉颇蔺相如列传》 ) 4.质

( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( (

) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) )

非天质之卑,则心不若余之专耳( 《送东阳马生序》 ) (

第 20 页(共 58 页)

山东世纪金榜科教文化股份有限公司

文质彬彬



) )

余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请( 《送东阳马生序》 ) ( 实迷途其未远,觉今是而昨非 5.非 登高而招,臂非加长也 ( 《劝学》 ) 人非生而知之者( 《师说》 ) 举世非之而不加沮 ( 《逍遥游》 )
四、判断下列文言文句式的类型并翻译 1.富贵非吾愿。 ( )

( ( ( (

) ) ) )

翻译:____________________________________________________________ 2.既自以心为形役。 ( )

翻译:____________________________________________________________ 3.皆口腹自役。 ( )

翻译:____________________________________________________________ 4.乐夫天命复奚疑! ( )

翻译:____________________________________________________________ 5.寻程氏妹丧于武昌。 ( )

翻译:____________________________________________________________ 6.将有事于西畴。 ( )

翻译:____________________________________________________________ 五、语句翻译 1.悟已往之不谏,知来者之可追。 翻译:____________________________________________________________ ____________________________________________________________________ 2.倚南窗以寄傲,审容膝之易安。 翻译:____________________________________________________________ ____________________________________________________________________ 3.云无心以出岫,鸟倦飞而知还。 翻译:____________________________________________________________ ____________________________________________________________________
第 21 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

4.登东皋以舒啸,临清流而赋诗。 翻译:____________________________________________________________ ____________________________________________________________________

答案解析 一、答案:衡 横 2.深远曲折的样子 3.小孩 4.拐杖

二、答案:1.包括父母及兄弟在内的内外亲属

三、答案:1.第一个“生” ,动词,维持;第二个“生” ,名词,生活/生育/出生,诞生/产生/通“性” , 名词, 资质, 禀赋/未煮熟的 2.拄着/马鞭子, 引申为暴政/鞭打, 引申为驯养/记录, 登记/计谋 3.

将要/行为/行走/古诗的一种体裁/行列, 队伍/履行, 践行 禀性/实质/询问 四、答案:1.判断句 2.被动句

4.本性/刑具, 杀人时作垫用的砧板/资质、

5.不对,不正确/没有/用于判断句中,副词,相当于“不是”/责难,批评 享受荣华富贵不是我的愿望。

既然让内心被躯体所役使。 3.都是为了谋生糊口而役使自己。

3、4.宾语前置句

4.乐天安命,还有什么可疑虑的呢? 5、6.状语后置句 5.不久,嫁到程家的妹妹在武昌去世。

6.将要到西边的田地里去耕种。 五、答案:1.认识到过去的错误已不可挽回,知道未来的事情还来得及补救。 (采分点:悟、谏、追) 2.靠着南窗寄托着我的傲世情怀,明白身居陋室反而容易心安。 (采分点:以、审) 3.云气自然而然地冒出山头,鸟儿飞倦了也知道回还。 (采分点:无心、而) 4.登上东边的高冈放声呼啸,面对清清的流水吟诵诗篇。 (采分点:舒、临 滕王阁序 一、通假字 云销雨霁( “______________”通“______________” ) 二、古今异义 1.童子 何知,躬逢胜饯 .. 古义:_____________ 今义:男孩子,泛指儿童 2.千里逢迎 ,高朋满座 .. 古义:_____________ 今义:说话和做事故意迎合别人的心意(含贬义)
第 22 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

3.腾蛟起凤,孟学士 之词宗 .. 古义:_____________ 今义:读书人;学位中最低的一级 4.俨骖 于上路 ..

古义:_____________ 今义:指走上路程;动身 5.所赖君子见机 ,达人知命 .. 古义:_____________ 今义:看机会,看形势 6.阮籍猖狂 .. 古义:_____________ 今义:狂妄而放肆,含贬义 三、一词多义

豫章故郡,洪都新府 赵王岂以一璧之故欺秦邪( 《廉颇蔺相如列传》 ) 1.故 君安与项伯有故( 《鸿门宴》 ) 暮去朝来颜色故( 《琵琶行并序》 ) 将尉醉,广故数言欲亡,忿恚尉( 《陈涉世家》 ) 大人故嫌迟( 《孔雀东南飞并序》 ) 天高地迥,觉宇宙之无穷 登高作赋,是所望于群公 千里逢迎,高朋满座 2.高

( ( ( ( ( ( ( ( (

) ) ) ) ) ) ) ) ) )

太行、王屋二山,方七百里,高万仞( 《愚公移山》 ) (

臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也( 《廉颇蔺相如列传》 ) ( 劳苦而功高如此( 《鸿门宴》 )
第 23 页(共 58 页)

) )



山东世纪金榜科教文化股份有限公司

虽才高于世,而无骄尚之情( 《张衡传》 ) 时维九月,序属三秋 3.序 谨庠序之教,申之以孝悌之义( 《寡人之于国也》 )

( ( (

) ) ) ) )

会桃花之芳园,序天伦之乐事( 《春夜宴从弟桃花园序》 ) ( 《送东阳马生序》 (

秋水共长天一色 风烟俱净,天山共色( 《与朱元思书》 ) 4.共 和氏璧,天下所共传宝也( 《廉颇蔺相如列传》 ) 旁开小窗,左右各四,共八扇( 《核舟记》 ) 行李之往来,共其乏困( 《烛之武退秦师》 )
四、词类活用 (一)名词的活用 1.名词作动词 (1)目 吴会于云间 . (2)兰亭已矣,梓泽丘墟 .. 2.名词作状语 (1)雄州雾 列,俊采星 驰 . . (2)层峦耸翠,上 出重霄;飞阁流丹,下 临无地 . . (3)萍水 相逢,尽是他乡之客 .. 3.名词的使动用法 徐孺下 陈蕃之榻 . 4.名词的意动用法 襟 三江而带 五湖 . . (二)动词的活用 动词的使动用法
第 24 页(共 58 页)

( ( ( ( (

) ) ) ) )

( ( )



( ( ( ) )











山东世纪金榜科教文化股份有限公司

(1)腾 蛟起 凤 . . (2)屈 贾谊于长沙 . (3)窜 梁鸿于海曲 . (三)形容词的活用 形容词作名词 宾主尽东南之美 . 五、判断下列文言文句式的类型并翻译 1.物华天宝。 (

( ( (

) ) )







翻译:____________________________________________________________ 2.勃,三尺微命,一介书生。 ( )

翻译:____________________________________________________________ 3.纤歌凝而白云遏。 ( )

翻译:____________________________________________________________ 4.杨意不逢。 ( )

翻译:____________________________________________________________ 5.童子何知,躬逢胜饯。 ( )

翻译:____________________________________________________________ 6.俨骖 于上路,访风景于崇阿。 ( )

翻译:____________________________________________________________ 7.奉晨昏于万里。 ( )

翻译:____________________________________________________________ 8.都督阎公之雅望。 ( )

翻译:____________________________________________________________ 9.宇文新州之懿范。 ( )

翻译:____________________________________________________________ 六、语句翻译 1.襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越。 翻译:____________________________________________________________ ___________________________________________________________________ 2.雄州雾列,俊采星驰。台隍枕夷夏之交,宾主尽东南之美。 翻译:____________________________________________________________
第 25 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

___________________________________________________________________ 3.屈贾谊于长沙,非无圣主;窜梁鸿于海曲,岂乏明时? 翻译:____________________________________________________________ ___________________________________________________________________ 4.穷睇眄于中天,极娱游于暇日。天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数。望长安于日下, 目吴会于云间。 翻译:____________________________________________________________ ___________________________________________________________________ 5.关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客。怀帝阍(hūn)而不见,奉宣室以何年? 翻译:____________________________________________________________ ___________________________________________________________________ 6.老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。 翻译:____________________________________________________________ ___________________________________________________________________ 7.杨意不逢,抚凌云而自惜;钟期既遇,奏流水以何惭? 翻译:____________________________________________________________ ___________________________________________________________________ 答案解析 一、答案:销 消 2.迎接 3.指掌管文学撰述的官 6.狂放、不拘礼法,不含贬义 2.与“低” “矮”

二、答案:1.谦辞,后生,晚辈 4.高高的道路

5.事前洞察事物的动向

三、答案:1.旧的,原来的/缘故,原因/老交情/衰退,衰老/故意,特意/还是,仍然 “下” 相对/高处/指品级地位高的, 尊贵的/高度/高尚/大/高出, 超出 动词,述说/赠序,一种临别赠言 供应 四、答案: (一)1.(1)用眼睛看 向上;向下 (3)就像水上的浮萍 (2)变成荒丘废墟 3.使??下

3.时序/地方办的学校/通 “叙” ,

4.和,与/同样,一样/共同,一起/总共/通“供” ,动词,供给,

2.(1)像雾一样;像流星一样 4.以??为襟;以??为带

(2)

(二) (1 )

使?? 腾飞;使??起舞 (2)使??受委屈 五、答案:1、2.判断句 (3)使??流窜 (三)俊杰 1.物的精华都是天的珍宝。

2.我王勃是一个地位低下的书生。
第 26 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

3.被动句

柔美的歌声缭绕不散,白云被遏止而不能飞动。 4.没有遇到杨得意那样引荐的人。

4、5.宾语前置句

5.年幼的我知道什么, (却有幸)亲自参加了这场盛大的宴会。 6、7.状语后置句 6.在高高的道路上驾着车行走,到崇山峻岭中去探寻风景。

7.到万里以外去朝夕侍奉父亲。 8、9.定语后置句 8.享有崇高名望的都督阎公。

9.有美好德行的新州刺史宇文氏。 六、答案:1.以三江为衣襟并以五湖为衣带,控制着楚地并连接着瓯越。 (采分点:襟、带、引) 2.雄伟的大州像雾一样涌起,杰出的人才像星星一样。城池座落在夷夏交界的要害之地,主人与宾客,集 中了东南地区的俊杰。 (采分点:雾、星、美) 3.使贾谊遭受委曲,贬于长沙,并不是没有圣明的君主;使梁鸿逃匿到海滨,难道不是在政治昌明的时代 吗?(采分点:屈、窜) 4.向天空中极目远眺,在假日里尽情欢娱。苍天高远,大地寥廓,令人感到宇宙的无穷无尽。欢乐逝去, 悲哀袭来,认识到事物的兴衰成败皆有定数。远望夕阳映照下的长安,遥看在云海间的吴会。 (采分点: 穷、极、目;状语后置句) 5.关山重重难以越过,有谁同情不得志的人?在座的像水上的浮萍一样相逢,大家都是异乡之客。怀念着 君王的宫门,但却不被召见,什么时候才能够去侍奉君王呢?(采分点:失路、萍水、以) 6.老了应当更加豪壮,怎能在白头时改变心志?境遇虽然困苦,但节操应当更加坚定,决不能抛弃自己的 凌云壮志。 (采分点:宁、穷) 7.假如碰不上杨得意那样引荐的人,就只有抚拍着自己的文章而自我叹惜。既然已经遇到了钟子期那样的 知音,就弹奏高山流水的乐曲又有什么羞愧呢?(采分点:逢、既) 《逍 遥 游》 一、通假字 1.北冥有鱼( “______________”通“______________” ,______________) 2.小知不及大知/故夫知效一官( “______________”通“______________” ) 3.汤之问棘也是已( “______________”通“______________” ) 4.此小大之辩也( “______________”通“______________” ,______________) 5.若夫乘天地之正,而御六气之辩( “______________”通“______________” ) 二、古今异义 1.野马 也,尘埃也 .. 古义:_____________
第 27 页(共 58 页)

今义:一种哺乳动物
山东世纪金榜科教文化股份有限公司

2.腹犹果然 .. 古义:_____________ 3.众人 匹之,不亦悲乎 .. 古义:_____________ 今义:大家,许多人 4.抟扶摇羊角 而上者九万里 .. 古义:_____________ 今义:羊头上长出的坚硬的东西 5.虽然 ,犹有未树也 .. 古文:_____________ 今义:连词,用在上半句,下半句往往有“可是、但是”等跟它呼应 三、一词多义 今义:副词,表示事实与所说或所料相符

北冥有鱼,其名为鲲





凡江中独山,如金山、焦山、落星之类,皆名天下( 《过小孤山大孤 山》 ) 1.名 后世之谬其传而莫能名者( 《游褒禅山记》 ) 本图宦达,不矜名节( 《陈情表》 ) 又患无硕师名人与游( 《送东阳马生序》 ) 置杯焉则胶 2.置 沛公则置车骑,脱身独骑( 《鸿门宴》 ) ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) )

南朝自武昌至京口,列置烽燧( 《过小孤山大孤山》 ) ( 既至匈奴,置币遗单于( 《苏武传》 ) 《齐谐》者,志怪者也 歌以咏志( 《观沧海》 ) 3.志 博闻强志 得其船,便扶向路,处处志之( 《桃花源记》 )
第 28 页(共 58 页)

( ( ( ( (

山东世纪金榜科教文化股份有限公司

余既为此志,后五年,吾妻来归( 《项脊轩志》 ) ( 其视下也,亦若是则已矣 4.视 视事三年,上书乞骸骨( 《张衡传》 ) 子孙视之不甚惜( 《六国论》 ) 怵然为戒,视为止,行为迟( 《庖丁解牛》 ) 然后图南,且适南冥也 5.且 且放白鹿青崖间( 《梦游天姥吟留别》 ) 臣死且不避,卮酒安足辞( 《鸿门宴》 ) 且君尝为晋君赐矣( 《烛之武退秦师》 )
四、词类活用 (一)名词的活用 1.名词作动词 (1)而后乃今将图南 . (2)虽然,犹有未树 也 . 2.名词作状语 水 击三千里 . (二)动词的活用 动词的使动用法 (1)德合 一君,而征 一国者 . . (2)彼于致 福者 . (三)形容词的活用 形容词作名词 (1)适莽苍 者,三餐而反 .. (2) 《齐谐》者,志怪 者也 . 五、判断下列文言文句式的类型并翻译 1. 《齐谐》者,志怪者也。 ( ) ( ( ) ) ( ( ) ) ( ) ( ( ) )

) ) ) ) ) )

( ( ( ( ( ( ( ( ) ) )

翻译:____________________________________________________________ 2.背负青天,而莫之夭阏者。 (
第 29 页(共 58 页)


山东世纪金榜科教文化股份有限公司

翻译:____________________________________________________________ 3.之二虫又何知! ( )

翻译:____________________________________________________________ 4.彼且恶乎待哉? ( )

翻译:____________________________________________________________ 5.彼且奚适也? ( )

翻译:____________________________________________________________ 6.去以六月息者也。 ( )

翻译:____________________________________________________________ 7.以游无穷者。 ( )

翻译:____________________________________________________________ 六、语句翻译 1.天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?其视下也,亦若是则已矣。 翻译:____________________________________________________________ ___________________________________________________________________ 2.而彭祖乃今以久特闻,众人匹之,不亦悲乎! 翻译:____________________________________________________________ ___________________________________________________________________ 3.绝云气,负青天,然后图南,且适南冥也。 翻译:____________________________________________________________ ___________________________________________________________________ 4.故夫知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者,其自视也,亦若此矣。 翻译:____________________________________________________________ ___________________________________________________________________ 5.且举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮。 翻译:____________________________________________________________ ___________________________________________________________________ 答案解析 一、答案:1.冥 辨 区别 溟 5.辩 海 变 2.很饱的样子 3.一般人 4.旋风
山东世纪金榜科教文化股份有限公司

2.知



3.已



4.辩

二、答案:1.游动的雾气
第 30 页(共 58 页)

5.两个词,即使这样 三、答案:1.名字,名称/有名,闻名/指识其本名/名声,名望/有名的,著名的 /设置/置办,购买 待,对待/视力,目光 5.副词,将要/副词,暂且,姑且/副词,尚,尚且/连词,而且,况且,并且。表示递进关系 四、答案: (一)1.(1)往南飞 (2)树立 2.在水面上 (三) (1)郊野景象 (2)怪异 3.记载/心意,志向/记,记住/做标志/记事的书或文章 2.放置,安放/放弃 4.看/治理,处理/看

(二) (1)使??满意;使??信任 的事物 五、答案:1.判断句 2~5.宾语前置句

(2)使??到来

《齐谐》是记载怪异事物的书。 2.背负青天,而没有什么阻碍它。

3.这两只小虫又知道什么呢? 4.他们还凭借什么呢? 5.它要飞到哪里去呢? 6.状语后置句 凭借着六月的大风才能离开。 遨游(在)无穷无尽境界的人。

7.省略句, “游”后省略介词“于”

六、答案:1.天色深蓝,是它的真正颜色呢?还是因为天高远而看不到尽头呢?鹏鸟在高空往下看,也不 过像人在地面看天一样罢了。 (采分点:极、是) 2.彭祖如今还是凭借年寿长久而闻名,一般人与他相比,不也很可悲吗?(采分点:以、匹) 3.穿过云气,背负青天,这才向南飞去,打算飞到南方的大海。 (采分点:绝、南、且、适) 4.所以,那些才智能担任一官之职,善行能联合一乡,道德符合一国之君的心意,能力取得一国人的信任 的人,他们看待自己,也就如同斥 一样(所见甚小) 。 (采分点:效、比、合、而征)

5.再说全社会的人都赞誉他, 他却并不因此而更加努力, 全社会的人都非难他, 他也不会因此而更加沮丧。 (采分点:举、劝、非)

【感悟高考真题】
(2012 浙江卷) 三、古代诗文阅读(共 37 分,其中选择题每小题 3 分) (一)阅读下面的文言文,完成 16—20 题。 (19 分) 与荆南乐秀才书 (宋)欧阳修 修顿首白秀才足下。前者舟行往来,屡辱见过。又辱以所业一编,先之启事,及门而贽 。田秀才西来, .
第 31 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

辱书;其后予家奴自府还县,比又辱书。仆有罪之人,人所共弃,而足下见礼如此,何以当之?当之未暇 答,宜遂绝,而再辱书;再而未答,益宜绝,而又辱 之。何其勤之甚也!如修者,天下穷贱之人尔,安能 . 使足下之切切如是邪?盖足下力学好问,急于自为谋而然也。然蒙索仆所为文字者,此似有所过听也。 仆少从进士举于有司,学为诗赋,以备程试,凡三举而得第。与士君子相识者多,故往往能道仆名字, 而又以 游从相爱之私,或过称 其文字。故使足下闻仆虚名,而欲见其所为者,由此也。 . .. 仆少孤贫,贪禄仕以养亲,不暇就 师穷经,以学圣人之遗业。而涉猎书史姑随世俗作所谓时文者皆穿 . 蠹经传移此俪彼以为浮薄惟恐不悦于时人非有卓然自立之言如古人者。然有司过采,屡以先多士。及得第 已来,自以前所为不足以称有司之举而当长者之知,始大改其为,庶几有立。然言出而 罪至,学成而身辱, . 为彼则获誉,为此则受祸,此明效也。 夫时文虽曰浮巧,然其为功,亦不易也。仆天姿不好而强为之,故比时人之为者尤不工,然已足以取 禄仕而窃名誉者,顺时故也。先辈①少年志盛,方欲取荣誉于世,则莫若顺时。天圣中,天子下诏书,敕 学者去浮华,其后风俗大变。今时之士大夫所为,彬彬有两汉之风矣。先辈往学之,非徒足以顺时取誉而 已,如其至之,是直齐肩于两汉之士也。若仆者,其前所为既不足学,其后所为慎不可学,是以徘徊不敢 出其 所为者,为此也。 . 在《易》之《困》曰: “有言不信。 ”谓夫人方困时,其言不为人所 信也。今可谓困矣,安足为足下所 . 取信哉?辱书既多且切,不敢不答。幸察。 【注】①先辈:对乐秀才的尊称。 16.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( B ) A.及门而贽 . C.或过称 其文字 .. 贽:拿着礼物求见。 过称:过分称赞。 B.而又辱 之 . D.不暇就 师穷经 . 辱:辜负。 就:跟从。

解析:B 而又辱 之,辱:敬辞,屈尊给我书信。和《报任安书》中的“曩者辱赐书”中的“辱”词义 . 一致。 17.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是( A ) A.而又以 游从相爱之私/以 先国家之急而后私仇也 . . B.然言出而 罪至/至无所见而 犹不欲归 . . C.是以徘徊不敢出其 所为者/吾其 还也 . . D.其言不为人所 信也/或因寄所 托 . . 解析:A 两个以均是介词表原因,翻译为因为;B 前一个是连词表顺承,后一个表转折,译为“却” ; C 前一个远指代词,译为“那” ,后一个是副词,表商量的语气,译为“还是” ;D 前一个表被动,译为“被” , 后一个是所字结构,当助词。 18.下列对原文有关内容的概括与赏析,不正确的一项是( C )
第 32 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

A.作者对当时的应举文字,颇有微词,但乐生意欲参加科举考试,所以只能建议他“顺时”而为。 B.作者认为要作文,就应该学习古人,去除浅薄雕饰的文字与习气,才能达到两汉那样文质彬彬的 境界。 C.作者因写时文而遭毁誉,认为自己不值得乐生学习、效仿,所以多次婉拒他索要文字的请求。 D.本文语言朴实,感情真挚,表达委婉;通过现身说法,运用对比,巧妙地表明了作者对时文的不 同看法。 解析:C 作者只是借自己的遭遇表达对时局的不满,并非认为自己不值得乐生学习、效仿,所以多次 婉拒他索要文字的请求。 19.用“/”给文中画波浪线的部分断句。 (3 分) 而涉猎书史姑随世俗作所谓时文者皆穿蠹经传移此俪彼以为浮薄惟恐不悦于时人非有卓然自立之言如古 人者 解析:断句应结合上下文,紧紧抓住“曰” “云” “言”等字,常用虚词是标志,常见如下:① 句首 的语气词“其、盖、唯、盍、夫、且夫、若夫”等前面可断句,常用于句首的相对独立的叹词,如嗟夫、 嗟乎、呜呼等,前后都可断句; ② 句末语气词“也、矣、耶、哉、乎、焉、兮、耳、而已”等后面可断 句; ③有些常用在句首的关联词,如“苟” “纵” “是故” “于是” “向使” “然而” “无论” “至若” “是以” “继而” “纵使” “然则”等前面大多可以断句;④常在句首的时间词,如“顷之” “向之” “未几” “已而” “斯须” “既而” “俄而”等,也可以帮助断句。答案示例:而涉猎书史/姑随世俗作所谓时文者/皆穿蠹 经传/移此俪彼/以为浮薄/惟恐不悦于时人/非有卓然自立之言如古人者 20.把文中画线的句子译成现代汉语。 (7 分) (1)如修者,天下穷贱之人尔,安能使足下之切切如是邪?(3 分) 解析:注意判断句的翻译, “安”表反问,答案示例:像我欧阳修这样的,不过是天下不得志且卑微 的人而已,哪里值得让您恳切到如此地步呢? (2)故比时人之为者尤不工,然已足以取禄仕而窃名誉者,顺时故也。(4 分) 解析: “者” ,定语后置的标志, “工”是“工巧”的意思, “也”是判断句的标志。答案示例:因此与 同时代人所写的相比,更加不工巧,但已足以获得俸禄官位并谋取名誉,是顺应时俗的缘故。 (2012 天津卷) 二,古代诗文阅读(36 分) (一) 文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,完成 4-7 题。 周顗 字伯仁,少有重名,神采透彻。司徒掾贲嵩有清操见 ,叹曰: “汝颍固多奇士!自顷雅道陵迟 , .. 今复见周伯仁,将振起旧风,清我邦族矣。 ”从弟穆亦有美誉,欲陵折顗,顗然弗与之校,于是人士益宗
第 33 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司


附之。弱冠,袭父爵武城侯。中兴建,位至吏部尚书。顷之,以醉酒,复坐门生斫伤人。免官。太兴初, 更拜太子少傅,尚书如故。 上疏让曰: “臣退自循省,学不能一经,智不效一官,止足良难,未能守分;

遂恭显任,名位过量。 ”固辞不受,帝诏不许。 庾亮尝谓顗曰: “诸人咸以君方乐广。 ”对曰: “何乃刻画无盐,唐突西施也。 ”帝宴群公,酒酣,从容 曰: “今日名臣共集,何如尧舜时邪?”顗因醉厉声曰: “今虽同人主,何得复比圣世! ”帝大怒,手诏付 廷尉,将加戮,累日方赦之。后因酒过为有司所纠,帝亮其情,亦未加黜责。 顗宽裕友,弟嵩尝酒谓顗曰: “君才不及弟,何乃横得重名! ”以燃蜡烛投之。顗神色无忤,徐曰: “阿 奴火攻,固出下策耳。 ”王导甚重之,顗尝于导坐傲然啸咏,导云: “卿欲希嵇、阮邪?”顗曰: “何敢近 舍明公,远希嵇、阮。 ” 及王敦构逆,温峤谓顗曰: “大将军此举似有所在,当无滥邪?”曰: “君少未更事。人主非尧舜,何 能无失,人臣岂可举兵胁主!共相推戴,未能数年,一旦如此,岂云非乱乎!彼狼抗无上,其意宁有限邪! ” 既而王师败绩,顗奉诏诣敦,敦曰: “卿负我! ”顗曰: “公戎车犯顺,下官亲率六军,不能其事,使王旅 奔败,以此负公。 ”敦惮其辞正,不知所答。帝召顗,谓之曰: “近日大事,二宫无恙,诸人平安,大将军 故副所望邪?”顗曰: “二宫自如明诏,于臣等故未可知。 ”或劝其避敦,劝顗避敦,顗曰: “吾备位大臣, 朝廷丧败,宁可复草间求活,外投胡越邪! ”俄而被收,经太庙,大言骂贼不绝,祈速杀敦,语未终,人 以戟伤其口,血流至踵,颜色不变,容止自若,观者皆为流涕。遂遇害,时年五十四。 (编自《晋书 列传第三十九》 )

【注】 ①顗: (yǐ) 多用于人名。 ②乐广:晋贤士, 《晋书》云其“名重于时” 。 4.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3 分) A. 自顷雅道陵迟 .. B. 复坐 门生斫伤人 . C. 诸人咸以君方 乐广 . D. 何乃横 得重名 . 陵迟:衰落。 坐:因??犯罪。 方:比拟。 横:强行

4.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3 分) A. 自顷雅道陵迟 B. 复坐门生斫伤人 C. 诸人咸以君方乐广 D. 何乃横得重名 陵迟:衰落。 坐:因??犯罪。 方:比拟。 横:强行

5. 以下各组句子中,能够体现周凯性格同一侧面的一组是(3 分)
第 34 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

A. 学不通一经,智不效一官 二宫自如明诏,于臣等故未可知 B. 何乃刻面无盐,唐突西施也 何敢近舍明公,远希稽、阮 C. 阿奴火攻,固出下策耳 不能其事,使王旅奔败 D. 顗尝于导坐傲然啸咏 宁可复草间求活,外投胡越耶 6. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分) A. 周顗在当时以雅望获海内盛名。文中贲嵩和庾亮的话都表现了这一点。其中,贲嵩认为周顗能够使 国家风气清正。 B. 文中周顗在不同场合中两次以尧舜比况皇帝,对皇帝进行批评,反映了周顗虽身处官场但不敢于直 言的性格。 C. 周顗奉诏去见王敦时,王敦认为周顗辜负了自己,这主要是因为王敦举兵犯上时,周顗曾亲自率军 与他对抗。 D. 王敦构逆,周顗审时度势,深知自己身处险境。周顗被捕后,在经过太庙时,痛骂奸逆,触怒王敦, 招来杀神之祸。 7. 把文中横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)从第穆亦有美誉,欲陵折顗,顗陶然弗与之校,于是人士益宗附之。 (2)后因酒过为有司所纠,帝亮其情,亦未加黜责。 答案: 4. 【考点】考查理解常见文言实词在文中的意义。 【解析】横,意外。 【答案】D 5. 【考点】考查筛选文中的信息。 【解析】B都体现了周顗的率性自然。A第一句体现周顗的谦虚,第二句流露了对皇帝不能诛杀王敦 的不满。C第一句体现了周顗的宽容,第二句体现了他的忠诚。D第一句体现周顗的率性自然,第二句体 现他的忠诚。 【答案】B 6. 【考点】考查“筛选文中的信息”“归纳内容要点”“概括中心意思” 【解析】并非两次都对皇帝进行批评,第一次是批评,第二次是为皇帝的过失开脱。
第 35 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

【答案】B 【方法点拨】解答此题,阅读一定要细致,要回到原文逐项核对。 7. 【考点】考查理解并翻译文中的句子 【解析】(1)从:表示叔伯关系。折:压倒。校:动词,计较。宗:尊崇。(2)为有司所纠:被动句。 纠:检举。亮:通“谅”,谅解。黜:贬斥。 【答案】 (1) (5 分)堂弟周穆也有美好的声誉,想压倒周顗,周顗态度和悦,不与他计较,于是人们 更加尊崇依附周顗。 (译出大意给 2 分;“折”“校”“宗”三处,每译对一处给 1 分。 ) (2) (5 分)后来周顗因为醉酒的过失被官吏检举,皇帝谅解他的情况,也没有对他贬斥责罚。 (译出 大意给 2 分;“纠”“亮”“黜”三处,每译对一处给 1 分。 ) 【方法点拨】翻译句子应以直译为主,意译为辅,字字落实,尤其是重点实词、虚词和词类活用等的 理解一定要准确。力求使整个句子通顺合理,达到“信、达、雅”标准。 【参考译文】 周顗字伯仁,年少时就有威重的名声,神采飞扬。司徒掾贲嵩有高尚的节操,见到周顗,赞叹说:“汝 颍本来就多奇特的士子啊!”自顷雅以来道德衰落,现今又见到周伯仁了,他将振起古风,清平我们的邦 族了。” 周顗的堂弟周穆也有美好的声誉,想压倒周顗,周顗态度和悦,不与他计较,于是人们更加尊 崇依附周顗。二十岁的时候,周顗世袭了父亲的爵位武城侯。中兴建立,官位吏部尚书。不久,因为醉酒, 又因为门生砍伤人而犯罪,被免除官职。太兴初年,又授职太子少傅,依旧担任尚书。周顗上疏辞让说: “我退而省察自身,学问不能通一经,才智不足授予一官,知止知足的确很难,不能安守本分,于是忝列 显要的职位,名位超过气量。”坚决推辞不接受。皇帝下诏不允许。 庾亮曾经对周顗说: “诸人都把您比拟为乐广。 ” 周顗回答说: “怎能刻画无盐女, 来唐突西施呢。 ” 皇帝设宴款待群公,饮酒至酣畅时,舒缓地说道:“今天各位名臣共同集会,和尧舜时比怎么样呢?”周 顗因醉酒厉声说道:“现在虽然您同尧舜一样是人主,但是怎么能比得了尧舜时的盛世呢。 !”皇帝大怒, 亲手写诏交给廷尉,将要杀害他,关押了多天才赦放他。后来周顗因为醉酒的过失被官吏检举,皇帝谅解 他的情况,也没有对他贬斥责罚。 周顗待人宽容友爱。弟弟周嵩曾经醉酒后对周顗说:“您的才能不及我,怎能意外得到重名!”用燃 烧的蜡烛投掷他。周顗神色没有变化,徐徐说:“阿奴用火攻击,本来就是下策罢了。”王导非常器重周 顗。周顗曾经在王导的座位上傲然啸咏,王导说:“您要想效仿嵇康、阮籍吗?”周顗说:“怎敢就近舍 您,就远效仿嵇康、阮籍。” 等到王敦谋划叛逆, 温峤对周顗说: “大将军的这种举动似有所在, 应当没有失实吧?”周顗说: “您 年少没有经历事情。人主不是尧舜,怎能没有过失,臣子怎可举兵威胁主上!共同推重拥戴,不能数年, 一旦像这样,怎能说不是叛乱呢!”王敦傲慢没有主上,他的意愿怎能有满足呢!”不久王敦的军队败了,
第 36 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

周顗奉诏书到王敦那里去,王敦说:“你辜负了我!”周顗说:“您兵车冒犯和顺,我亲率六军,不能不 做事情,让天子的军队打败仗,因为这辜负了您。”王敦忌惮他的言辞正当,不知如何回答。皇帝召见周 顗,对他说:“近日发生的大事,宫内宫外都没有受害,诸人都平安,大将军还符合众人所望吗?”周顗 说:“宫内宫外自然如英明的诏示,对于臣子等还是没有什么可知道的。”有人劝周顗躲避王敦,周顗说: “我位列大臣,朝廷风纪沦丧,怎可再到民间求生存,向外投靠胡越之族呢!”不久周顗被拘捕,经过太 庙,大声厉骂贼人不绝,请求快速诛杀王敦。话还未说完,看押的人用戟击伤了他的嘴,血流到脚,周顗 脸色不变,举止自若,观看的人都为他流泪。于是遇害,时年五十四岁。 (2012 福建卷) (二)文言文阅读(15 分) 阅读下面的文言文,完成 2 一 5 题。 游龙鸣山记 【明】陶安 游之胜者,适其时可乐也,得其地尤可乐也,而所游又皆佳士,则所以宣其和、舒其郁、畅其心而发 其文者,盖乐焉而不失乎正也。 至元丙子二月甲午.厚斋严君治酒肴,招予游龙鸣山,即无想山也。时春霁既久,风日暄丽,耆英少 俊,序齿而行,鼓吹前导。从蓝溪东南行五六里,两山峙如双蠲,相距百步,绵亘东趋。中夹石田,田右 小路,随两山势深宵曲折。行三四里,隘不宜田,仅可为路。又数里,山益奇峻,轻岚暖霭,微袭襟帽。 山外崇峰复嶂,杳无穷极。少焉,峭壁对立,状若华表,松杉万章①,夹路北转。涧多石底,云深树茂, 繁卉被岩,鸟声清碎,似非人间世。僧舍雄丽,榜日“禅寂” 。门外独松古秀,大连数抱。修篁干霄,森 列门内。寺长老出迎客,延坐后堂,匾曰“白云深处” 。其西有“听松轩” ,又西即韩熙载读书堂遗址,所 植桧犹存。其北有“甘露室” 。又北,上为“招云亭” ,气象空旷,攒峰玉立,视向所历群山,低俯其顶矣。 遂蹑蹬至潮音岩,怪石异态百出。同游者疲于跻攀,于是止焉。 予以未登绝顶为怏,与三二友决意直上。地势斗峻,褰裳②。援萝,履苍莽中。上有天池沆瀁③,其 水下飞潮音岩,引以给庖。其西绝顶,巨石雄坦,可坐数十人。渺焉四顾,心目豁然。其东绝顶,视西又 高,倦不欲登,还饮“白云深处” 。于时暖气薰席,蒸焉如夏,凄焉如秋,栗焉如冬,觥筹无算,谈笑甚 欢,虽从者乐工各适其意。酒既,长老引客看花,徐行登环翠阁。已而与长老别,出寺门。行几一里,众 以兴未尽,席地坐,分韵赋诗者久之.诗成而归。 斯游也,适其时而得其地,信足乐矣。但潥之为州,非通都要路,兼是山隐于邃奥,故无前贤题咏及 当代名笔发其幽潜,予故表而出之。呜呼!乐而不失乎正者,浴沂风雩也。兰亭之会,乃或感慨悲戚。今 同游者心平气易④,发言为诗,皆有可观,其亦乐之正者欤!遂记兹游之胜,使无想山得以著于世云。 (选自《陶学士集》 ,文字略有改动)
第 37 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

【注】①章:大材。②褰裳:撩起衣裳。③沆瀁:水深广的样子。④心平气易:心情和悦。 2、对下列加点词的解释,不正确的一项是(3 分)( A、杳无穷极 C、延坐后堂 杳:深远 延:延请 ) 干:冲 履:鞋子

B、修篁干霄 D、履苍莽中

【命题立意】本题考查理解常见文言实词和虚词在文中含义的能力。 【解析】需要结合原文语言环境来推断词语的含义和用法。A、B、C 三项符合均符合原文意思;D 项“履” 在本句中应该解释为动词“踏”而非名词“鞋子” 。本题的误区在于考生对文言实词的把握过于僵化, 不能和语言环境结合起来理解,而误认为 D 项正确。 【答案】D 3、下列直接描写龙鸣山景色的一组是(3 分) ( ①春霁既久,风日暄丽 ③云深树茂,繁卉被岩,鸟声清碎 ⑤气象空旷,攒峰玉立 A、①④⑤ B、①③⑥ C、②③⑤ )

②峭壁对立,状苫华表 ④其北有“甘露室” ⑥蒸焉如夏,凄焉如秋,粟焉如冬 D、②④⑥

【命题立意】本题考查对文中信息的筛选能力,能力层级为 C。 【解析】此题可用排除法,考生审题时要特别注意“直接”两个字。①为游山时的天气,与龙鸣山景色无 关,可排除 A、B 选项。④是间接描写龙鸣山景色,而非“直接” 。⑥为作者登山归来在寺院中的感受,故 可排除 D 选项。 【答案】C 4、下列对文章有关内容的概括与分析,不正确的一项是(3 分) ( )

A、首段“适其时可乐也,得其地尤可乐也,而所游又皆佳士”从三方面提出“游之胜”的标准,引 领下文。 B、潮音岩有一块雄伟平坦且可坐数十人的巨石,站在上面可以俯瞰美景,因而成为龙鸣山的重要景 点。 C、作者和同伴游览了龙呜山美景,谈笑作诗,心情和悦,体会到了类似于“浴沂风雩”那样纯正的 快乐。 D、龙鸣山地处幽僻,交通不便,不为人知,作者写这篇游记,是想让更多的人知道龙鸣山值得一游。 【命题立意】本题考查对文章的理解分析概括能力,能力层级为 C。 【解析】解答本题要审准题,找出“不正确的一项” 。根据文章一一比对,即可发现,B 选项中“雄伟平坦 的巨石”并非在潮音岩上,而是在山顶的西边。根据文中第二段和第三段潮音岩是“怪石异态百出”而“其 西绝顶” ,才是“巨石雄坦” 。
第 38 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

【答案】B 5、把文中划横线的句子翻译成现代汉语。(6 分) (1)其水下飞潮音岩,引以给庖。(3 分) 译: (2)斯游也,适其时而得其地,信足乐矣。(3 分) 译: 【命题立意】本题考查理解并翻译文中句子的能力,翻译时注意联系前后文,直译为主,意译为辅,做到 文从句顺。 【解析】第(1)题翻译时要注意关键词“下”是名词作状语“向下” ;“庖”是翻译难点,但如果考生能 从“庖丁解牛”中作引申,就可以得出“庖”为“厨房”的意思;另外本题还应注意补足省略的成份,句 子方能完整。第(2)题,注意关键字“斯”假借为“此” “这,这个”的意思。联系范仲淹《岳阳楼记》 “登斯楼也,则有去国怀乡,忧馋畏讥,,满目萧然,感极而悲者矣。 ”不难理解。本题要点是“信足乐矣” , 如果考生能联想到《兰亭集序》中的“信可乐也” ,也就能准确翻译了。 【答案】 (1)天池的水向下飞泻到潮音岩,(人们)接引(它)来供给厨房。 (2)这次游览恰逢适宜的天气,又遇到理想的地点,确实很快乐了。 【参考译文】 游览名胜的人,逢好天气是乐事,遇到理想的地点又是乐事,而同游的又都是优秀的人物,大家因为 相处和谐、郁闷抒发、心情畅快而写写文章,是既高兴又不失正体的事。 元仁宗丙子年二月甲午日, 厚斋的严君置备酒菜邀我同游龙鸣山, 龙鸣山即是无想山。 是时春雨初晴, 风和日丽,老老少少,依照长幼顺序而行,鼓乐队在最前面作为先导。从蓝溪向东南行进五六里,只见两 山如双虫对峙,相距百步,向东绵延而去。两山之间为石田,田的右边有小路,小路依着山势深邃又曲折。 行进三四里,山势狭窄不宜作田,只能修路。又行进数里路,山势愈发奇峻,山谷中薄雾沾湿了衣服和帽 子。山的外边崇峦叠嶂,无穷无际。走了不久,只见峭壁对立,形状宛如华表,巨大的松树和杉树沿路排 列,向北延伸。山涧底部多石,云深树茂,繁花遮石,鸟声清脆,此地好像不是人世间。寺庙雄奇伟丽, 寺门榜额上书“禅寂”二字。寺院门外有一颗古松,直径数抱粗。高耸云霄的篁竹则繁密地生长在寺院内。 寺院长老出门迎客,延请我们至后堂,后堂有匾,上书“白云深处” 。寺院西边有座“听松轩” ,再向西即 是五代韩熙载读书堂遗址,他所种植的桧树仍然有在。寺北有“甘露室” 。再往北,有“招云亭” ,亭子气 象空旷,直立在数座山峰的最高处,从亭往下看,先前登过的群山之顶都在脚下。于是抬脚攀登上潮音岩, 岩上各种石头真是异态百出。因为同游者登山疲惫,于是未往上登。 我以没登上山顶为憾,与两三个朋友决定继续登山。山势陡峭,只好撩起衣裳。攀援着藤萝,脚踩在 茂密丛林中。山上有深幽广阔的天池,天池的水向下飞泻到潮音岩,(人们)接引(它)来供给厨房。山的西
第 39 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

边顶部,巨大的石头雄伟平坦,上面可坐几十人。在石上茫然四望,心中豁然开朗。山的东边顶部比西边 顶部还高,因疲倦不想再上了,又回到寺院的“白云深处”后堂。于是温暖的气息弥散席子,气氛热时如 夏,静时如秋,冷时如冬,觥筹无数,谈笑甚欢,即使是仆从与乐工也各得其乐。酒毕,长老带领客人赏 花,众人缓缓登上环翠阁。不久与长老告别,出了寺门。走了一里,众人余兴未尽,席地而坐,分了韵脚 赋诗良久,各自作了诗才回来。 这次游览恰逢适宜的天气,又遇到理想的地点,确实很快乐了。但溧州不是交通要塞,且又隐藏在深 山之中,所以没有前贤留下的诗词及当代名家抒怀的笔墨,因此我写了这篇文章。哎!既高兴又不失正体 的事,是孔夫子带领学生沐浴后在舞雩台享受春风。王曦之的兰亭集会,或许太感慨悲戚。此次同游的人 心情和悦,吟咏作的诗,质量上乘可以欣赏,也是既高兴又不失正体的事!于是记下这次游玩所见之景, 旨在使无想山得以让世人知晓。 (2011·湖南卷) 阅读下面的文言文,完成 5~9 题。 严祺先文集序 归庄 韩文公之文,起八代之衰,其 诗亦怪怪奇奇,独辟门户,而考亭先生尝病 其俗,曰《上宰相书》 、 《读 . . 书城南诗》是也。岂非以其汲汲于求知干进,志在利禄乎?故吾尝谓文章之事,未论其他,必先去其俗而 后可。今天下多文人矣,身在草莽,而通姓名于大人先生,且朝作一文,暮镌于梓,往往成巨帙,干谒贵 人及结纳知名之士,则挟以为贽,如此,文虽佳,俗矣。吾读严子祺先之文,深叹其能矫然拔 俗也。无锡 . 自顾端文、高忠宪两先生讲道东林,远绍 绝学,流风未远。严子生于其乡,诵遗书,沐馀教,被服儒者, . 邃于经学。平日重名节,慎行藏,视世之名位利禄,若将浼①焉。感愤郁塞触事而发故其文立言之旨多今 人之笑为迂者。韩子尝言: “人笑之,则心以为喜。 ”夫人之笑韩子者,特以其文辞为流俗所笑,犹杰然为 一代儒宗;若立言之旨为流俗所笑,不又加 于古人一等乎!虽然,使韩子而居今之世,其立言之旨,当亦 . 如严子之迂,必不至有上宰相之书、城南之诗,取讥于大儒矣。严子之文,余所见止数十篇,论理论事, 明快严峭,恂恂儒者而笔能杀人,文辞之工如此!然吾以为文辞之工,今世文人之不免于俗者,亦或能之; 其所以矫然拔俗,乃在立言之旨,世所共笑为迂者也。夫世共笑为迂,余独不以为迂,而欣赏叹诧,则余 亦迂甚矣哉! (选自《归庄集》 ,上海古籍出版社 1984 年新 1 版) 【注】①浼(měi) :玷污。 5.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是() A.而考亭先生尝病 其俗 . B.深叹其能矫然拔 俗也 .
第 40 页(共 58 页)

病:批评 拔:拔除
山东世纪金榜科教文化股份有限公司

C.远绍 绝学,流风未远 . D.不又加 于古人一等乎 .

绍:继承 加:超过

【解析】选 B。本题考查对文言文实词在文中意思的理解。注意大语境代入法。 “拔”解释为“拔除”明显 不通。与成语“出类拔萃”的“拔”是一个意思,有“超出”之义。 6.下列各句中加点的“其”字,与“其诗亦怪怪奇奇”的“其”字意义和用法相同的一项是() A.则或咎其 欲出者 . B.秦王恐其 破璧,乃辞谢,固请 . C.吾令人望其 气,皆为龙虎,成五采 . D.尔其 无忘乃父之志 . 【解析】选 C。本题考查对文言文虚词的理解,有创新。A 项指示代词, “那些” ;B 项人称代词,作小主语, “他” ;C 项人称代词, “他的” ,表领属,作定语,与题干例句相同;D 项语气副词,加强语气。可译为“一 定” 。 7.下列用“/”给文中画波浪线部分的断句,正确的一项是() 感愤郁塞触事而发故其文立言之旨多今人之笑为迂者 A.感愤郁塞/触事而发/故其文立言之旨/多今人之笑为迂者 B.感愤郁塞/触事而发故/其文立言之旨多/今人之笑为迂者 C.感愤郁塞/触事而发/故其文立言之旨多/今人之笑为迂者 D.感愤郁塞/触事而发故/其文立言之旨多/今人之笑为迂者 【解析】选 A。本题断句对于很多考生而言有点难度。注意“多今人之笑为迂者”暗含两种倒装句式的考 查:主谓倒置和定语后置。把握到这一点,再运用对称法,才能选准 A 项:感愤郁塞,触事而发,故其文 立言之旨,多今人之笑为迂者。 8.结合文意,请你谈谈作者对严祺先的文章“欣赏叹诧”的原因。 答:

【解析】本题考查对文章内容要点的概括能力。注意文章包含内容和形式两个要点,不能遗漏。此题最好 用原文回答。 答案:因为严祺先的文章:①命意立论,卓尔不群,不被世间平庸的人所理解而受到讥笑;②说理叙事, 明白晓畅,严峻犀利。 (只答“恂恂儒者而笔能杀人”或“文辞之工如此”也可) 9.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)韩文公之文,起八代之衰。 译文:
第 41 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

(2)故吾尝谓文章之事,未论其他,必先去其俗而后可。 译文:

(3)则余亦迂甚矣哉! 译文:

【解析】本题考查对文言文句子的翻译。三个句子,难度不大。考生一定坚持“直译为主,意译为辅”的 原则,找准得分点: “之” “起” “衰” ,注意“衰”形容词作名词; “谓” “其他” “去” “其” “可” , 注意 “其他”古今同义; “甚矣” “哉” ,一定要译到位。 答案: (1)韩文公的文章,振起了八个朝代以来的衰靡(文风) 。 (2)所以我曾经说,写文章的事情,不说别的,必须首先去除它的俗气才行。 (3)那么我也迂腐得厉害啦! (或“那么我也是非常的迂腐了! ” ) 附【译文】 韩文公的文章,振起了八个朝代以来的衰靡(文风) ,他的诗也是奇崛怪异的,独树一帜,但考亭先 生曾经批评他的(文章)俗气,说《上宰相书》 、 《读书城南诗》就是有这种毛病。这难道不是因为他非常 急切地想向朝廷求官做,目的在于获取私利的原因吗?所以我曾经说,写文章的事情,不说别的,必须首 先去除它的俗气才行。当今社会写文章的人很多,身份低微,却想让大人、先生、权贵知晓自己的姓名, 于是早晨写完一篇文章,晚上就(能)镌刻在梓木上,形成刻板, (常常大量印刷)往往成为影响很大的 作品,如果要拜见达官贵人以及结交一些知名人士,就拿着这些书,把这些书当做见面礼品,如果像这样, 文章即使写得再好,也是俗气的啊。我拜读严祺先先生的文章,深深地叹服他能卓尔不群,改正这些俗气 (写出超出一般人的文章) 。无锡人自从顾端文、高忠宪两位先生在东林学院讲学以来,继承失传的学问, 但是这种风气没有流传很久(远) 。严祺先出生在无锡,诵读他们留下来的书籍,蒙受他们的教育,穿着 儒家学者的衣服,对经学研究得精深。平时看重名气节操,对于出仕和退隐的处世态度非常谨慎,认为把 社会上的功名利禄看得太重,就好像会玷污自己一样。他对一些事有所感触而愤慨,在心里积聚堵塞,通 过写文章来表现这些事情,因此他文章所表达的主旨,多被现在的人耻笑是迂腐的。韩愈曾经说过:“如 果人们笑我,那么我内心就要感到高兴。”那些耻笑韩愈的人,只是因为他的文辞被流俗耻笑,但韩愈特 立独行,还是一代儒宗;如果文章所表达的主旨被流俗耻笑,不是又要超过古人一等吗!即使这样,如果 韩愈还活在当今, 他的文章所表达的主旨, 应当也会像严祺先的一样被他人耻笑为迂腐的, 必定不会有 《上 宰相书》这样的文章、 《读书城南诗》这样的诗,而被大方之家讥笑啊。严祺先的文章,我看过的只有几 十篇,谈论事理,明快畅达,整齐严峻(整饬高妙) ,恭敬谨慎的儒家学者但他的笔能杀人,文采言辞是
第 42 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

如此的精妙!但是我认为文采言辞精妙,现今的那些不能免于流俗的写文章的人,也有人能够这样;他之 所以能改正这些俗气,超出一般人写的文章的地方,是在他文章所表达的主旨,现今之人一起耻笑他是迂 腐的地方啊。现今之人一起耻笑他迂腐,唯独我不认为他迂腐,反而欣赏他、赞叹他,那么我也是非常的 迂腐了! (2011·湖北卷) 阅读下面的文言文,完成 10~12 题。 谏成帝营陵寝疏 [西汉]刘向 臣闻贤圣之君,博观终始,穷极事情,而是非分明。孝文皇帝居霸陵,顾谓群臣曰: “嗟乎!以北山 石为椁,岂可动哉! ”张释之进曰: “使其中有可欲,虽锢①南山犹有隙;使其中无可欲,虽无石椁,又何 戚焉?”夫死者无终极,而国家有废兴,故释之之言,为无穷计也。孝文寤焉,遂薄葬,不起山坟。 《易》曰: “古之葬者,厚衣之以薪,藏之中野,不封不树,后世圣人易之以棺椁。 ”棺椁之作,自黄 帝始。黄帝葬于桥山,尧葬济阴,丘陇皆小,葬具甚微。文、武、周公葬于毕,秦穆公葬于雍橐泉宫祈年 馆下,皆无丘陇之处。此圣帝明王、贤君智士远览独虑无穷之计也。逮至吴王阖闾,违礼厚葬。十有余年, 越人发之。秦始皇帝葬于骊山之阿,下锢三泉,上崇山坟,其高五十余丈,周回五里有余,水银为江海, 黄金为凫雁。天下苦其役而反之,骊山之作未成,而周章百万之师至其下矣。项籍燔其宫室营宇,往者咸 见发掘。其后牧儿亡羊,羊入其凿,牧者持火照求羊,失火烧其藏椁。自古至今,葬未有盛如始皇者也, 数年之间,外被项籍之灾,内离 牧竖之祸,岂不哀哉!是故德弥厚者葬弥薄,知愈深者葬愈微。无德寡知, . 其葬愈厚,丘陇弥高,宫庙甚丽,发掘必速。由是观之,明暗之效,葬之吉凶,昭然可见矣。 陛下即位,躬亲节俭,始营初陵,其制约小,天下莫不称贤明。及徙昌陵,增埤为高,积土为山,发 民坟墓,积以万数,营起邑居,期日迫卒 ,功费大万百余。死者恨于下,生者愁于上,怨气感动阴阳,因 .. 之以饥馑,物故 流离以十万数,臣甚愍焉。陛下慈仁笃美甚厚,聪明疏达盖世,宜弘汉家之德,崇刘氏之 .. 美,光昭五帝三王,而顾 与暴秦乱君竞为奢侈,比方丘陇,违贤知之心,亡万世之安,臣窃为陛下羞之。 . 孝文皇帝去坟薄葬,以俭安神,可以为则;秦始皇增山厚藏,以侈生害,足以为戒。初陵之模,宜从公卿 大臣之议,以息众庶。 (选自《汉书·楚元王传》 ,有删改) 【注】①锢:用金属溶液填塞空隙。 10.对下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是() A.外被项籍之灾,内离 牧竖之祸 . B.期日迫卒 ,功费大万百余 .. C.物故 流离以十万数 ..
第 43 页(共 58 页)

离:遭受 迫卒:急促 物故:死亡
山东世纪金榜科教文化股份有限公司

D.而顾 与暴秦乱君竞为奢侈 .

顾:回头

【解析】选 D。本题考查对文言实词的理解能力。顾,反而。 11.下列各组语句中,分别写薄葬和厚葬的一组是() A.棺椁之作,自黄帝始 下锢三泉,上崇山坟 B.丘陇皆小,葬具甚微 水银为江海,黄金为凫雁 C.以北山石为椁 积土为山,发民坟墓 D.始营初陵,其制约小 葬之吉凶,昭然可见矣 【解析】选 B。本题考查对信息的筛选能力。A 项“棺椁之作,自黄帝始”只交代渊源。C 项“以北山石为 椁”是文帝最初的想法,属厚葬的范畴。D 项“葬之吉凶,昭 然可见矣”是作者得出的结论。只有 B 项, “丘陇皆小,葬具甚微”为尧的薄葬, “水银为江海,黄金为凫 雁”为始皇的厚葬。 12.下列对原文相关内容的分析和概括,不正确的一项是() A.张释之向汉文帝进言:假如有的王陵被人觊觎,即使陵寝修建得十分坚实,终会被人盗挖开。文帝明 白了这个道理,最终薄葬。 B.吴王阖闾违背礼制,实行厚葬;秦始皇大建陵墓,山坟高耸,陪葬丰厚。但没过多长时间,他们的陵 墓或被人挖掘,或遭人破坏,可悲可叹。 C.文、武、周公、秦穆公,为长久计,实行薄葬,他们都是道德高尚的智者;那些奢靡厚葬的人,实际 上都是无德寡知者。 D.王侯丧葬之事,关乎人心向背、天下安危,俭则吉,奢则凶。因此,作者在文末劝说成帝弘扬古帝先 人的美德,简俭薄葬,不要效法暴秦乱君。 【解析】选 A。据原文,文帝最终决定薄葬,是因为明白了“死者无终极,而国家有废兴”的道理。 13.请把第三大题文言文阅读材料中画线的语句翻译成现代汉语。 (1)古之葬者,厚衣之以薪,藏之中野,不封不树,后世圣人易之以棺椁。 译文:

(2)其后牧儿亡羊,羊入其凿,牧者持火照求羊,失火烧其藏椁。 译文:
第 44 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

(3)孝文皇帝去坟薄葬,以俭安神,可以为则。 译文:

【解析】本题考查翻译文言语句的能力。答题时要把句子放到语境中去理解,避免断章取义,再者还要抓 住句中的关键词语和特殊句式。比如第(1)句中的“衣” “易” “封” “树” ,以及介宾短语后置现象;第 (2)句中的“亡” ;第(3)句中的“可以为则”等。 答案: (1)古代安葬,用薪柴把死者厚厚地盖住,埋葬在原野之中,不起坟堆,不栽树木(做标记) ,后 来的圣人改用棺椁。 (2)后来,牧童丢失了羊,羊进入到了始皇陵的洞穴,牧人手持火把找羊,失火烧了里面的葬椁。 (3)孝文皇帝不起坟堆,实行薄葬,因为节俭而使灵魂安息,可以做为榜样。 附【译文】 我听说圣贤的君王,广博地观察事物的始终,深入地了解事物的本身和情理,这就能是非分明。孝文 帝住在霸陵,反而对群臣说:“用北山的山石作为棺椁,哪里能动得了啊!”张释之进言说:“假使棺椁 中有让人想要的,即使用金属溶液填塞南山还是会有空隙;假使棺椁中没有让人想要的,即使没有巨石做 成的棺椁,又有什么担忧的呢?”死去的人没有终点,而国家却有兴亡,所以张释之的话,是保证国家千 秋万代的计划啊。孝文帝明白了,于是选择薄葬,不修建如山般高峻的陵寝。 《周易》说:“古代安葬,用薪柴把死者厚厚地盖住,埋葬在原野之中,不起坟堆,不栽树木(做标 记),后来的圣人改用棺椁。”棺椁的制作,是从黄帝开始的。黄帝埋葬在桥山,尧埋葬在济水的南边, 坟墓都很小,随葬的东西都很少。文王、武王、周公埋葬在毕,秦穆公埋葬在雍橐泉宫祈年馆下,都不在 山势高耸的地方。这些圣明的帝王、贤明的国君和聪明之士,是为国家的千秋万代深远的总体谋划,独到 的考虑啊。等到到了吴王阖闾,违背周礼进行厚葬。十多年后,越国人挖开了他的坟墓。秦始皇帝埋葬在 骊山的山顶,下面用三泉禁锢,上面堆上高高的坟土,那高度达五十多丈,周边环绕有五里多,他用水银 做江海,用黄金做水面的大雁。天下被他的劳役所困苦而反抗他,骊山的墓地修建还没有完成,而周章的 百万军队已经到了骊山脚下了。项羽焚烧了他的宫殿和新修的庙宇,前往的人都进行发掘。后来,牧童丢 失了羊,羊进入到了始皇陵的洞穴,牧人手持火把找羊,失火烧了里面的葬椁。从古到今,厚葬没有像秦 始皇那么丰厚的了,然而几年之间,外部遭受了项羽焚烧的灾难,内部遭受了牧童失火的祸患,这不是太 悲哀了吗!因此,道德越是崇高的埋葬越是简单,智慧越是高深的埋葬越是微薄。只有那没有道德缺少知 识的,他的埋葬越丰厚,建立的坟墓越巍峨,修建的宫殿庙宇越高峻,被挖掘就一定最迅速。从这里看来, 明白和蒙昧的不同效果,埋葬的好与坏,非常明显地显现出来了。 陛下即位之后,亲自践行节俭之风,最初修建陵寝,那规模限定很小,天下人没有不称赞君王贤明的。
第 45 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

得到迁移到昌陵,增加墓地的高度,积土形成山陵,挖开百姓的坟墓,累计起来要用万来计算,修建起居 住的城池,限定时间加速完工,耗费了上百万多的钱财。修墓死去的在地下怨恨,活着的在地上愁怨,他 们的怨恨之气感动了天地,于是天地降下饥荒,死去和背井离乡的人要用十万来计算,我很是为他们伤心 啊。陛下您的慈祥仁爱十分美好而深厚,聪明智慧旷达超过世人,应该弘扬汉朝天子爱民的美德,提高刘 姓天子的美政,光大显耀五帝三王的遗风,却反而和残暴秦国暴虐君主竞逐做奢侈的事,比拼谁的墓地更 高大,这违背了贤明智者的心意,也失去了国家千秋万代的安宁,我私下里替陛下您感到羞耻。孝文皇帝 不起坟堆,实行薄葬,因为节俭而使灵魂安息,可以做为榜样;秦始皇增加陵寝的高度,埋下优厚的宝物, 因为奢侈产生祸患,足够用来作为警戒的。修建墓地的规模,应该听从大臣们的公议,而让万民得到休息。 (2010·江苏卷) 阅读下面的文言文,完成 5~8 题 南阳县君谢氏墓志铭 欧阳修 庆历四年秋,予友宛陵梅圣俞来自吴兴,出其哭内之诗而悲曰: “吾妻谢氏亡矣。 ”丐我以铭而葬焉。 予未暇作。 居一岁中,书七八至,未尝不以谢氏铭为言,且曰: “吾妻故太子宾客讳涛之女、希深之妹也。希深 父子为时闻人,而世显荣。谢氏生于盛族,年二十以归吾 ,凡十七年而卒。卒之夕,敛以嫁时之衣,甚矣 .. 吾贫可知也。然谢氏怡然处之。治其家,有常法,其饮食器皿,虽不及丰侈,而必精以旨;其衣无故新, 而浣濯缝纫必洁以完;所至官舍虽卑陋,而庭宇洒扫必肃以严;其平居语言容止 ,必怡以和。吾穷于世久 .. 矣,其出而幸与贤士大夫游而乐,入则见吾妻之怡怡而忘其忧。使吾不以富贵贫贱累其心者,抑吾妻之助 也。吾尝与士大夫语,谢氏多从户屏窃听之,间则尽能商榷其人才能贤否,及时事之得失,皆有条理。吾 官吴兴,或自外醉而归,必问曰: ‘今日孰与饮而乐乎?’闻其贤者也则悦;否,则叹曰: ‘君所交皆一时 贤隽,今与是人饮而欢耶?’是岁南方旱,仰见飞蝗而叹曰: ‘今西兵未解,天下重困,盗贼暴起于江淮, 而天旱且蝗如此。我为妇人,死而得君葬我,幸矣! ’其所以能安居贫而不困者,其性识明而知道理多类 此。呜呼!其生也迫吾之贫,而殁也又无以厚焉,谓惟文字可以著其 不朽。且其平生尤知文章为可贵;殁 . 而得此,庶几 以慰其魂,且塞予悲。此吾所以请铭于子之勤也。 ”若此,予忍不铭? .. (选自《欧阳修全集》 ,有删节) 5.对下列句子中加点字的解释,不正确的一项是(3 分) A.年二十以归 吾 . B.其平居语言容止 .. C.谓唯文字可以著 其不朽 . D.庶几 以慰其魂 ..
第 46 页(共 58 页)

归:出嫁 容止:形貌 著:彰显 庶几:希望
山东世纪金榜科教文化股份有限公司

【解析】选 B。B 容止:仪容举止(根据《汉语大词典》解释) 。 “止”即有“居住、止息”意,所以 此词不单指“形貌” 。 6.下列句子中,全部表现梅圣俞夫妇情深的一组是(3 分) ①出其哭内之诗而悲 ③入则见吾妻之怡怡而忘其忧 ⑤我为妇人,死而得君葬我,幸矣 A.①②④ C.②③⑥ ②其衣无故新,而浣濯缝纫必洁以完 ④闻其贤者也则悦 ⑥且其平生尤知文章为可贵 B.①③⑤ D.④⑤⑥

【解析】选 B。②表现其妻之贤惠,④表现其妻子之贤、明事理,⑥表现其妻把文章看的很重。 7.下列对原文有关内容分析和概括,不正确 的一项是(3) ... A.梅圣俞在妻子去世以后,请求好友欧阳修为她写墓志铭,后来在给欧阳修的多封信中,又一再提及 此事。 B.谢氏出身名门望族,但安贫乐道,治家有方,并且十分关心丈夫与士大夫的交往,是名副其实的贤 内助。 C.西兵进攻江淮地区,随后又相继发生旱灾、蝗灾,谢氏仰天长叹,忧心忡忡,可见她关注百姓疾苦。 D.谢氏秉性明慧,懂得事理,时不时和梅圣俞探讨来访者才能高下,以及世事得失,都能讲得头头是 道。 【解析】选 C。 “西兵未解” 、 “盗贼暴起于江淮”指西部边境战争威胁未能解除、江淮地区盗贼作乱, 并非指“西兵进攻江淮地区” 。 8.把文中画线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) (1)敛以嫁时之衣,甚矣吾贫可知也。 (2)使吾不以富贵贫贱累其心者,抑吾妻之助也。 (3)君所交皆一时贤隽,今与是人饮而欢耶? 【解析】(1)要点:殓、介宾结构后置、主谓倒装句式、甚 (2)要点:使、累其心、抑(副词。表示语气。相当于或许、或者。 ) 、判断句。 (3)要点:所交、一时、邪(句末语气词,表疑问或反问) 答案: (1)用出嫁时的衣服(给她)穿上人棺,我的喷穷超乎寻常,就可以知道了。 (2)让我不因为财富多少、地位高低而焦虑,这是妻子对我的帮助吧。 (3)您所交往的都是当今品德高尚、才能杰出的人,现在竟与这种人喝酒取乐了? 译文: 庆历四年的秋天,我的朋友宛陵梅圣俞先生从吴兴来看我,拿出他悼念亡妻的诗作,并悲伤地说: “我
第 47 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

的妻子谢氏死了。 ”请我写一篇墓志铭来安葬她。我当时没有空闲写作。 过了一年,他写了七八封书信来,书信中没有不提到给谢氏写墓志铭的。并且说: “我妻子是已故太 子宾客谢涛的女儿、希深的妹妹。希深父子当时都是举世闻名的人,世家荣耀。谢氏生于一个富盛的家族, 她二十岁嫁给了我,总共过了十七年就去世了。死的时候,用出嫁时的衣服(给她)穿上入棺,我的贫穷超 乎寻常,就可以知道了。可是谢氏却安适自在(不嫌弃) 。治理家庭,有她自己的办法,家里的饮食器皿, 虽然不是很多,但(饭菜)一定做得精细又有味;我们的衣服不论旧的新的,都一定清洗得干干净净,并 缝补得整整齐齐;所居住的房舍虽然简陋卑微,但一定把庭院洒水清扫得干净整洁;她的一言一行和日常 起居,都很和悦从容。我一世贫穷由来已久,外出时有幸能与贤士大夫共游而感到快乐,回家则能见到我 妻子的淡静怡然从而忘掉烦忧。让我不因为财富多少、地位高低而焦虑,这是妻子对我的帮助吧。我经常 与士大夫交谈,谢氏多从屏风后悄悄听我们谈话,过后,她对某人的才能、品德好坏以及时事的得失都能 作出评价,都评说得有条有理。我在吴兴做官,有时从外面喝醉了回来,她一定会问: ‘今日和谁饮酒这 么快乐呢?’听说是与贤能的人饮酒,就高兴;如果不是,就感叹道: ‘您所交往的都是当今品德高尚、 才能杰出的人,现在竟与这种人喝酒取乐了?’这一年,南方大旱,她仰头看见飞蝗而感叹说: ‘如今西 夏的战争威胁还没有解除,天下苍生赋税很重、生活困难,盗贼又在江淮地区强势出来作乱,而且天又大 旱、飞蝗灾害又来。我作为妇人,死了还得能有夫君埋葬我,已经算是幸运的了! ’她之所以能安然面对 贫困的生活而不感到困苦,是因为她见识高明而且懂得道理多才能如此。 (此处翻译值得商榷,应该是两 个方面,一是安居贫而不困,一是性识明而知道理,对上文的总结。可翻译为:她能安然面对贫困的生活 而不感到困苦的情形,她见识高明而且懂得道理,大多像这样。 “之所以”可不必译出。 )哎 !她一生受我 贫困所累,而去世后也没有得到厚葬,只有文字可以彰显她的不朽。而且她的平生尤其懂得文章是最珍贵 的;死后能得到这样的墓志铭,希望能以此安慰她的灵魂,而且弥补我的悲痛。这是我经常向您请求为她 写墓志铭的原因啊。 ”像这种情况,我能忍心不写吗?

【考点模拟演练】
1.下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( A.审容膝之易安 B.臣之辛苦 C.而彼且奚适也 D.穷且益坚,不坠青云之志 审:明白、知道 辛苦:劳累 适:到,往 穷:困厄,处境艰难 )

【解析】选 B。文中“辛苦”是“辛酸悲苦”的意思。 2、下列各组句子中加点字的意义和用法相同的一组是( A.①泉涓涓而始流 B.①问征夫以前路
第 48 页(共 58 页)



②弃甲曳兵而走 ②是以区区不能废远
山东世纪金榜科教文化股份有限公司

C.①州司临门,急于星火 D.①悟以往之不谏

②是何异于刺人而杀之 ②夫晋,何厌之有

【解析】选 A。同是偏正结构,表示修饰关系。B.前一句是倒装句, “以”是介词“把、用”的意思, 后一句是“所以”的意思;C.前一句的“于”是“比”的意思,后一句是“和”的意思;D.前一句的“之” 是取消句子独立性,不译,而后一句则是句子倒装的标志。 3、从词类活用的角度看,下列句中加点词与例句中加点词用法相同的一项是( 例句:园日涉以成趣 A.樯橹灰飞烟灭 C.襟三江而带五湖 B.而后乃今将图南 D.臣具以表闻 )

【解析】选 A。句中“灰”与例句中“日”都是名词作状语。 B 项中“南”为名词活用作动词, “向南飞” ;C 项中两个加点词均为名词的意动用法, “以??为襟” “以??为带” ; D 项中“闻”是动词的使动用法, “使上闻,使??知道” 。 (2012 青岛二模) (12 分,每小题 3 分) 阅读下面的文言文,完成 9~12 题。 东武赵明诚德甫,清宪丞相中子也,著《金石录》三十篇,其妻易安居士李清照,平生与之同志,赵 没后,愍悼旧物之不存,乃作后序,极道遭罹变故本末。今龙舒郡库刻其书,而此序不见取,比获见元稿 于王顺伯,因为撮述大概云: “予以建中辛巳归赵氏,时丞相作吏部侍郎,家素贫俭,德甫在太学,每朔 望谒告出,质衣取半千钱,市碑文果实归。后从宦,便有穷尽天下古文奇字之志,买名人书画、古奇器。 有持徐熙《牡丹图》求钱二十万,留宿,计无所得,卷还之,夫妇相向惋怅者数日。 及连守两郡,竭俸入以事铅札。每获一书,即日勘校装缉;得名画彝器,亦摩玩舒卷,摘指疵病。故 纸札精致,字画全整,冠于诸家。凡书史百家字不损缺者,辄市之储作副本。 靖康丙午,德甫守淄川,闻虏犯京师,盈箱溢箧,知其必不为己物。建元丁未,奔太夫人丧南来,既 长物不能尽载,乃先去书之印本重大者,已又去书之监本者、画之平常者,所载尚十五车,连舻渡淮、江。 其青州故第所锁十间屋,期以明年具舟载之,又化为煨烬。 己酉岁六月,德甫驻家池阳,独赴行都,自岸上望舟中告别。予意甚恶,呼曰: ‘如传闻城中缓急, 奈何?’遥应曰: ‘从众,必不得已,先弃辎重,次衣衾,次书册,次卷轴,次古器。独宗器者可自负抱, 与身俱存亡,勿忘之! ’径驰马去。秋八月,德甫以病不起。所谓连舻渡江者,又散为云烟矣!独余轻小 卷轴,写本李杜韩柳集、世说,鼎鼐十数,及南唐书数箧,偶在卧内,岿然独存。上江既不可往,寄物于

第 49 页(共 58 页)

山东世纪金榜科教文化股份有限公司

嵊县。庚戌春,官军收叛卒,悉取去,入故李将军家。岿然者十失五六,犹有五七箱。挈家寓越城,一夕 为盗穴壁,负五箱 去,尽为吴说运使贱价得之。仅存不成部帙残书策数种。 忽阅此书,如见故人,因忆德甫在东莱静治堂。今手泽如新,墓木已拱!乃知有有必有无,有聚必有 散,亦理之常,又胡足道?所以记其终始者,亦欲为后世好古博雅者之戒云。 ” 时绍兴四年也,易安年五十二矣,自叙如此。予读其文而悲之,为识于是书。 (选自南宋?洪迈《容斋随笔》 ,有删改) 9.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是 A.予以建中辛巳归赵氏 B.质衣取半千钱 C.市碑文果实归 D.字画全整,冠于诸家 归:出嫁 质:卖掉 市:购买 冠:超过

10.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 A.而此序不见取 B.所谓连舻渡江者 C.知其必不为己物 D.因忆德甫在东莱静治堂 人非生而知之者 则或咎其欲出者 今操得荆州,奄有其地 相如因持璧却立

11.以下六句话分别编为四组,全都直接表现出赵明诚夫妇收藏文物时历经艰辛的一项是 ①夫妇相向惋怅者数日 ②已又去书之监本者、画之平常者

③独宗器者可自负抱,与身俱存亡 ④上江既不可往,寄物于嵊县 ⑤仅存不成部帙残书策数种 A.①②④ B.①⑤⑥ ⑥亦欲为后世好古博雅者之戒云 C.②③⑤ D.③④⑥

12.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是 A.赵明诚与李清照志同道合,对文物十分痴迷。明诚去世后,在龙舒郡库出版的《金石 录》中,没有收录李清照为《金石录》写的后序。 B.在赵明诚做官前,家庭经济收入有限,无钱买价格高昂的文物;直到赵明诚做官 后,才有能力购买,但仍然没有足够的钱买到《牡丹图》 。 C.在外敌入侵、社会动荡时期,赵明诚与李清照被迫丢掉许多心爱的文物,就连放在 卧室内的文物也大部分让窃贼偷走了。 D.李清照在五十二岁时写了自己和赵明诚收藏文物的前后过程,洪迈读后十分感伤, 于是在书中收录了这篇后序。
第 50 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

答案:9.B

10.D

11.A

12.C

(2012 湖南长沙市高三模拟) 阅读下面的文言文,完成 5-9 题。 送宗伯乔白岩序 (明)王守仁 大宗伯①白岩乔先生将之南都,过阳明子②而论学。 礼部尚书乔白岩先生将往南都,到我处来论学。 阳明子曰:“学贵专。”先生曰:“然。予少而好弈,食忘味,寝忘寐,目无改观,耳无改听,盖一 年而诎乡之人,三年而国中莫有予当者。学贵专哉!” 我说:“学贵专。”乔先生说:“对。我小时候喜欢下棋,以至吃东西不知道滋味,入寝也不想睡觉, 眼睛不看别的,耳朵不听别的,大概一年就压倒了同乡的人,三年后整个城里没有可以抵挡我的人。学果 真是贵专的啊!” 阳明子曰:“学贵精”。先生曰:“然。予长而好文词,字字而求焉,句句而鸠③焉。研众史,核百 氏,盖始而希迹于宋唐,终焉浸入于汉魏。学贵精哉!” 我说:“学贵精。”乔先生说:“对。我长大后喜欢文词,于是字字探求,句句搜集,研究各种史传, 考究诸子百家,开始时企望考察到唐宋,最后渐渐深入到汉魏。学果真是贵精啊!” 阳明子曰:“学贵正”。先生曰:“然。予中年而好圣贤之道,弈吾悔焉,文词吾愧焉,吾无所容心 矣,子以为奚若?” 我说:“学贵正。”乔先生说:“对。我中年时喜欢圣贤之道,对于下棋我感到后悔了,对于文词我 感到惭愧了,我不再把它们放在心上了,您认为怎样?” 阳明子曰:“可哉!学弈则谓之学,学文则谓之学,学道则谓之学,然而其归远也。道,大路也,外 是荆棘之蹊,鲜克达矣。是故专于道,斯谓之专;精于道,斯谓之精。专于弈而不专于道,其专溺也;精 于文词而不精于道,其精僻④也。夫道广矣大矣,文词技能于是乎出,而以文词技能为者,去道远矣。是 故非专则不能以精,非精则不能以明,非明则不能以诚,故曰‘惟精惟一’。精,精也;专,一也。精则 明矣,明则诚矣。是故明,精之为也;诚,一之基也。一,天下之大本也;精,天下之大用也。知天地之 化育,而况于文词技能之末乎?”先生曰:“然哉!予将终身焉,而悔其晚也。” 我说:“行啊!学下棋虽然叫做学,学词章虽然叫做学,学道虽然也叫做学,但结果却大不一样。道 就像大路,此外便是荆棘丛生的小路,很少能够到达目的地。所以专于道这才能叫做专;精于道,这才能 叫做精。只是专于下棋而不专于道,这种专便是沉湎;精于文词而不精于道,这种精便是癖好。道可是又 宽广又博大的,文词和技能从道中来,但若只拿文词和技能来做学问,离开道就远了。所以做学问不专就 不能做到精,不精就不能明达其中的道理,不明达道理就不能做到真心诚意,所以古人说‘惟精惟一。’
第 51 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

精,精到的意思,专,专一的意思。精到就能明达,明达就能真诚,所以明达是精到的体现,真诚是专一 的基础。专一,是天下最大的本源;精到,是天下最大的功夫。连天地万物生成发育的大道都明白了,何 况是文词技能这些细枝末节的东西呢?”乔先生说:“对极了!我将在这上面用尽一生,只是后悔这已经 太晚了。” 阳明子曰:“岂易哉?公卿之不讲学也久矣。昔者卫武公⑤年九十而犹诏于国人曰:‘毋以老耄而弃 予。’先生之年半于武公,而功可倍之也,先生其不愧于武公哉!某也敢忘国士之交警⑥?” 我说:“这岂是容易的啊!一般在高位上的人不讲究学业也很久了。从前卫武公九十岁时还向国民诏 告说:‘不要因为我年老了而丢掉我’。先生的年纪只有武公一半,功业却可以成倍地超过他,希望先生 无愧于武公啊!我又怎敢忘记国士因真情相交而提出的忠告呢?” ——选自《四部丛刊》本《王文成公全书》 【注释】①大宗伯:礼部尚书别称。②阳明子:指王守仁。会稽山道家称“阳明洞大”,王守仁结庐 其间,故自号阳明子。③鸠:通“勼”,搜求。④僻:通“癖”,癖好。⑤卫武公:姓姬名和,西周时人。 《国语·楚语上》载卫武公语:“自卿以下至于师长士,苟在朝者,无谓我老耄而舍我。”⑥交警:以交 情之深而忠告之。 5.下列加点的词解释不正确的一项是(3 分) A. 过阳明子而论学 B. 盖一年而诎乡之人 C. 盖始而希迹于宋唐 D. 然而其归远也 过:拜访 诎:使?折服 迹:搜寻 归:归属

答案:D(归:这里是“结局、结果”的意思) 6.下列各句中加点的“之”字,与“知天地之化育”的“之”字意义和用法相同的一项是 A.竹之始生,一寸之萌耳 B.背负青天,而莫之夭阏者 C.句读之不知,惑之不解 D.燕赵之收藏,韩魏之经营 答案:A(A 项中的“之”与“知天地之化育”的“之”均为助词,用于主谓之间取消句子独立性;B 项“之”为代词,义为“它”;C 项“之”为助词,构成动宾倒装句;D 项“之”为助词,用于定语和中 心语之间) 【另补:6.下列各句中加点的“焉”字,与“予将终身焉”的“焉”字意义和用法相同的一项是 A.然余固有志焉,而未能逮也 B.然则以文人名于世,焉足重哉
第 52 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

C.盘盘焉,囷囷焉,蜂房水涡 D.就有道而正焉,可谓好学也已 答案:A(A 项中的“焉”与“予将终身焉”的“焉”均为兼词,相当于“于此”;B 项“焉”为疑问 代词,相当于“哪里,怎么”;C 项“焉”为助词词,形容词词尾,相当于“然”;D 项“焉”为代词, 相当于“之”,意指自己) 】 7.下列用“/”给文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3 分) 专于弈而不专于道其专溺也精于文词而不精于道其精僻也夫道广矣大矣文词技能于是乎出而以文词 技能为者去道远矣 A.专于弈而不专/于道其专溺也/精于文词而不精/于道其精僻也/夫道广矣/大矣文词技能于是/乎出 而以文词技能/为者去道远矣 B.专于弈而不专于道/其专溺也/精于文词而不精于道/其精僻也/夫道广矣/大矣文词/技能于是乎出 而以文词/技能为者去道远矣 C.专于弈而不专于道/其专溺也/精于文词而不精于道/其精僻也/夫道广矣大矣/文词技能于是乎出/ 而以文词技能为者/去道远矣 D.专于弈而不专于道其专溺也/精于文词而不精于道其精僻也/夫道/广矣大矣文词/技能于是乎出而 以文词/技能为者/去道远矣 答案:C(一是应该抓虚词,二是根据文言句式的对称。 ) 8.综观全文,作者认为应该如何做学问?(4 分)高考资源网 答案要点:作者认为:①做学问,要专,要精,要正,要诚心诚意; (2 分)②学无止境,做学问不应 当受到年龄的限制(或:学无止境,做学问要坚持终身学习,生命不息,钻研不止) 。 (2 分) 9.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (9 分) (1)三年而国中莫有予当者。 (2 分) 译文: (2)予中年而好圣贤之道,弈吾悔焉,文词吾愧焉,吾无所容心矣,子以为奚若?(4 分) 译文: (3)先生之年半于武公,而功可倍之也,先生其不愧于武公哉! (3 分) 译文: 参考答案: (1)三年后全城没有可以抵挡我(或:和我对抗)的(2 分,“国中”“予当”宾语前置 句式各 1 分)

第 53 页(共 58 页)

山东世纪金榜科教文化股份有限公司

(2)我中年时喜欢圣贤之道,对于下棋我感到后悔了,对于文词我觉得惭愧(或:羞愧)了,我不 再把它们放在心上了,您认为怎样?(4 分,“好”“弈吾悔焉”“文词吾愧焉”“无所容心”“奚若” 各 1 分) (3) 先生的年纪只有武公一半, 功业却可以成倍地超过他, 希望先生无愧于武公啊! (3 分“半于”“倍 之”“其”各 1 分) (2012 江西省南昌市高三二模) 阅读下面的文言文,完成 10-12 题。 赠御医何承云序 (明)陈继儒 士尝言,不为相则为将,乃医则二者多兼之。相寿国,医寿人,心相等也。相者制治于未乱,将者图 变于预设,医者知微于腠理,智相等也。夫医一技耳,今且与将相絜短长而共低昂,得无重哉? 余尝心慕乎承云何公之医也,公克以医世其家,家有藏书,咸禁方奇经,多秘弗传。公受而读之,裁 以己意,核以古法,术益精良,而公之名目益显。于是起为景王御医,声驰吴楚间!未几南归,而乡之扶 疾而赖公以起者,户满屦矣。四方请学者,车塞道矣。公不问贫富远迩,求即辄应,授即辄中。故上自缙 坤先生,以及细民之家,每见公,必拱手加敬,称仁人云。 庚辰秋,余抱病三月,几与鬼邻,而复值母艰,内有哀痛迫肠,外有虚热攻体,时命大谬,谓当已耳。 适余恍惚中若有以告公者,当是时,余未识公也。及公至,接而视之,洞烛如白日,投药试饵,应手而愈。 故自今循顶至踵,得与有生之乐者,夫孰非公所赐耶? 然则公非直与将相等也,有特相不及公者三。将与相位尊骄倨,每倚富贵而羞贫贱,至疾苦不相闻; 而公以药石惠及匹夫匹妇。其不及公者,一也。虚縻爵禄,执空文以罔主上,无所称塞;而公视人若视其 身,治病若治其家,德不望报,报不厚责。其不及公者,二也。将相不贤,或巧樱善类,阴螯豪杰,以快 私意;而公于贤士大夫,保恤调护,毕其技能,有扶植上人之心焉。其不及公者,三也。是三者,公得以 施于一乡,而不能施于天下。异日不肖者倘有进,则请法其意而广之,公借其术以医不肖之身,不肖借其 术以医天下之心,庶几有以谢公也夫。 (选自《陈眉公全集》 ,有删改) 10.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是 A.相寿国,医寿人 B.而复值母艰 寿:使??长治久安

值:看护 罔:欺骗 广:推广

C.执空文以罔主上 D.则请法其意而广之

11.下列各组句子中,加点词的意义和用法不同的一组是 A.乃医则二者多兼之 B.医者知微于腠理 于其身也,则耻师焉 寄蜉蝣于天地 至于幽暗昏惑而无物以相之
山东世纪金榜科教文化股份有限公司

C.裁以已意,核以古法 D.应手而愈
第 54 页(共 58 页)

秦王与群臣相视而嘻

12.下列各组句子中,分别表现何承云“医德高尚”和“医术精湛”的一组是 A.公受而读之,裁以己意,核以古法 每见公,必拱手加敬,称仁人云

B.乡之扶疾而赖公以起者,户满屦矣 当是时,余未识公也 C.公不问贫富远迩,求即辄应,投即辄中 按而视之,洞烛如白日,投药试饵,应手而愈 D.视人若视其身,治病若治其家 公得以施于一乡,而不能施于天下 答案: 10. B 值:遇到。 11.C(A.则:连词,表转折,相当于“然而” “却” ; B.于,介词, “在” ;C.以,介词, “用” ,连词, 连接手段和目的,相当于“来” ;D. 连词,表修饰。 ) 12. C 附:文言文参考译文 智者曾经说,不做相就做将,而医生则兼具二者的特点。相使国家长治久安,医生让人健康长寿,他 们的初衷是一致的。相在变乱未发生时防之于未然,将在预设的作战方案中因势变动,医生通过肌理的细 微变化推知病变的发生,他们的智力也是一样的。行医,不过是一门技艺而已,现今却跟将、相比长短而 争高下,难道不重要吗? 我曾经心里仰慕何承云的医术,何公以医术世传其家,家有医学藏书,都是些医经禁方,很多密不可 传。何公继承家业而研读这些医书,并根据自己的理解进行改动,以古代的方法加以检验,医术越加精良, 而他的名声越加显扬。因为这个缘故,他被起用为景王府里的御医,驰名于吴楚之间!不久何公归故里, 乡里生病而依赖他救治痊愈者,人满为患。各地来学医者,把道路都堵塞了。何公不问他们家境贫富还是 来自远近,只要有求则允诺,只要来投靠则接纳。所以上至官员,下至百姓之家,每次见到何公,必拱手 敬礼,尊称仁人之类。 万历八年秋,我患病三个多月,差点病死,而同时遭遇母亲去世,内有丧母之痛煎熬,外有病患虚热 缠身,当时命悬一线,以为只有死了。在我患病恍惚中有人把我的病情告诉了何公,在此时,我还不认识 何公。等何公来了以后,按脉查病,洞察我的病情如烛火白日,投下药饵一试,随手药到病除。所以从今 而后从头到脚,能够给予享受生命的乐趣,哪个部位不是何公赐予的呢? 然而,何公不止是与将相相等也,将、相不如何公的有三个方面。将和相地位尊贵傲慢,每每凭 借自己富贵之势羞辱贫贱之家,对疾苦之人更无心过问;而何公以医药之术惠及到普通的百姓。这是 他们不及何公的第一个方面。将相虚占爵位和俸禄,以空洞无用的虚文欺罔君主,做事不尽职;而何 公对待别人如对待自己,医治病人如同医治自己的家人,施德不望回报,回报不求丰厚。这是他们不 及何公的第二个方面。不贤的将相,或者设计陷害好人,或者偷偷算计豪杰,以达到私心,而何公对 于贤士大夫,恤惜调护,竭尽其技能,大有扶植进人的仁心。这是他们不及何公的第三个方面。这三 个方面何公可以施行于一乡,却不能把它施行与整个天下。他日如果我得到重用,则将效法他的做法 而推广它,何公凭借其医术医治我的身体,我凭借其医术品行来医治天下人之心,也许可以此感谢何 公啊。
第 55 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

(2012 金榜原创仿真模拟) 阅读下面的文言文,完成 4-7 题。 臧霸字宣高,泰山华人也。父戒,为县狱掾,据法不听太守欲所私杀,太守大怒,令收戒诣府,时送 者百余人。霸年十八,将客数十人径于费西山中要夺之,送者莫敢动,因与父俱亡命东海,由是以勇壮闻。 黄巾起,霸从陶谦击破之,拜骑都尉。遂收兵于徐州,与孙观、吴敦、尹礼等并聚众,霸为帅,屯于开阳。 太祖之讨吕布也,霸等将兵助布。既擒布,霸自匿。太祖募索得霸,见而悦之。太祖之在兖州,以徐翕、 毛晖为将。兖州乱,翕、晖皆叛。后兖州定,翕、晖亡命投霸。太祖语刘备,令语霸送二人首。霸谓备曰: “霸所以能自立者,以不为此也。霸受公生全之恩,不敢违命。然王霸之君可以义告,愿将军为之辞。 ” 备以霸言白太祖,太祖叹息,谓霸曰: “此古人之事而君能行之,孤之愿也。 ”乃皆以翕、晖为郡守。时太 祖方与袁绍相拒,而霸数以精兵入青州,故太祖得专事绍,不以东方为念。太祖破袁谭于南皮,霸等会贺。 霸因求遣子弟及诸将父兄家属诣邺,太祖曰: “诸君忠孝,岂复在是!昔萧何遣子弟入侍,而高祖不拒, 耿纯焚室舆榇①以从,而光武不逆,吾将何以易之哉! ”东州扰攘,霸等执义征暴,清定海岱,功莫大焉, 皆封列侯。霸为都亭侯,加威虏将军。又与于禁讨昌豨,与夏侯渊讨黄巾余贼徐和等,有功,迁徐州史。 沛国公武周为下邳令,霸敬异周,身诣令舍。部从事讠悤 讠同 ②不法,周得其罪,便收考竟,霸

益以善周。从讨孙权,先登,再入巢湖,攻居巢,破之。张辽之讨陈兰,霸别遣至皖,讨吴将韩当,使权 不得救兰。当遣兵逆霸,霸与战于逢龙,当复遣兵邀霸于夹石,与战破之,还屯舒。权遣数万人乘船屯舒 口,分兵救兰,闻霸军在舒,遁还。霸夜追之,比明,行百余里,邀贼前后击之。贼窘急,不得上船,赴 水者甚众。由是贼不得救兰,辽遂破之。霸从讨孙权于濡须口,与张辽为前锋,行遇霖雨,大军先及,水 遂长,贼船稍近,将士皆不安。辽欲去,霸止之曰: “公明于利钝,宁肯捐吾等邪?”明日果有令。辽至, 以语太祖。太祖善之,拜扬威将军。 (《三国志·魏书》) [注] ①榇(chèn):棺材。②讠悤 讠同 ,人名。 ) (3 分)

4.下列句子中加点的词解释错误的一项是(3 分)( A.霸为帅,屯于开阳 B.霸敬异周,身诣令舍 C.周得其罪,便收考竟 D.当遣兵逆霸,霸与战于逢龙 屯:驻扎 诣:来到 考:拷打 逆:阻止

5.下列各组句子中,全能表现臧霸“勇壮”的一项是 ( ①将客数十人径于费西山中要夺之 ②因与父俱亡命东海 ③太祖之讨吕布也,霸等将兵助布 ④从讨孙权,先登,再入巢湖,攻居巢,破之 ⑤与夏侯渊讨黄巾余贼徐和等 ⑥行百余里,邀贼前后击之 A.①③⑤
第 56 页(共 58 页)

) (3 分)

B.②④⑥
山东世纪金榜科教文化股份有限公司

C.①④⑥

D.②③⑤ ) (3 分)

6.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是 (

A.太祖讨伐吕布时,臧霸等曾带兵往助吕布。兵败后,臧霸又把他藏匿起来,太祖点名搜索,在臧 霸那里找到了吕布。 B.在兖州叛乱中,徐、毛二人背叛太祖,后亡命出逃投靠臧霸。太祖命刘备见臧霸,并命臧霸奉上 二人首级。刘备转述的臧霸的一席话,使太祖改变了主意。 C.臧霸非常尊敬下邳令武周,曾到其舍做客。后来臧霸从事讠悤 拘押拷打讠悤 讠同 。霸却没有怪罪武周,反而更加亲善。 讠同 不遵守法度,武周就

D.张辽讨陈兰,臧霸被调到皖地,讨伐吴将韩当,使孙权不得前救陈兰。韩当阻止臧霸于夹石,被 臧霸击败。孙权遣数万人分兵救陈兰,闻知霸军在舒城,立即撤军。 7.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)据法不听太守欲所私杀,太守大怒,令收戒诣府。(3 分) 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)霸受公生全之恩,不敢违命。然王霸之君可以义告,愿将军为之辞。(4 分) 译文:_________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (3)公明于利钝,宁肯捐吾等邪?(3 分) 译文:_________________________________________________________________ 答案: 4. 解析:逆:迎战。 答案:D 5. 解析:②写其亡命东海,③写对吕布的帮助,⑤写讨伐黄巾军。 答案:C 6. 解析:A 项应为“臧霸自身藏匿,太祖搜得臧霸” 。 答案:A 7.答案:(1)(臧戒)依据国法,不肯听任太守私自杀人,太守因而大怒,命令拘捕臧戒并送到太守府 去。(“听” “私” “诣”译错一个扣 1 分) (2)我受主公(太祖曹操)存命保全之恩,不敢违其命令。不过有意于称王称霸的君主应该以义相告(不 宜威迫),希望将军替我(向主公)解释。(“生全” “王霸” “可以” “为之辞”译错一个扣 1 分) (3)曹公很清楚战事顺利与否,怎么可能会舍弃我们呢?(“明” “利钝” “捐”译错一个扣 1 分) 参考译文: 臧霸,字宣高,泰山华县(今山东费县方城镇)人。父亲臧戒,曾任华县狱掾,(臧戒)依据国法,不肯 听任泰山太守私自杀人,太守因而大怒,命令拘捕臧戒并送到太守府去,当时监送者约有百余人。臧霸当
第 57 页(共 58 页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司

时十八岁,引领从客几十人在费县西山道中半途截劫,夺救父亲,监送者都不敢动,臧霸便与父亲一起奔 命于东海,而臧霸亦从此以勇猛健壮闻名于世。黄巾起义时,臧霸跟从陶谦击破贼众,被授予骑都尉官职。 于是臧霸在徐州招收士兵,与孙观、吴敦、尹礼等聚合军众,臧霸为统帅,驻扎在开阳一带。太祖曹操讨 伐吕布时,臧霸等带兵往助吕布。吕布被擒后,臧霸隐身匿藏。曹操搜索,寻得臧霸,一见之下非常喜欢 他。曹操在兖州时,任命徐翕、毛晖二人为将。兖州乱起,徐、毛二人都叛变了。兖州之乱平定后,徐、 毛亡命出逃投靠臧霸。曹操告诉刘备,让他告诉臧霸奉上二人首级。臧霸便对刘备说: “我能依靠自己的 力量有所建树的原因,是因为我不会做这种事。我受主公(太祖曹操)存命保全之恩,不敢违其命令。不过 有意于称王称霸的君主应该以义相告(不宜威迫),希望将军替我(向主公)解释。 ”刘备便把臧霸所说的话 告诉曹操,曹操叹息,对臧霸说: “这是古人仁德之事,你却能够加以奉行,这也正是我的心愿啊。 ”于是 让徐翕、毛晖二人都做了郡守。当时曹操正与袁绍相对抗,而臧霸屡次带领精兵进入青州,所以曹操能专 心应付袁绍,不用顾念东方之事。曹操在南皮打败了袁谭,臧霸等前往祝贺。臧霸便请求派子弟及诸位将 领的父兄家属前往邺城,曹操说: “诸位忠心报国,但何必要如此来表现呢!昔日萧何派遣子弟前往侍奉 高祖,汉高祖没有拒绝,耿纯焚烧自己的房子、马车、棺木追随,而光武帝没有辜负他的好意,现在我将 用什么来改变前人的做法呢! ”当时东州纷乱,臧霸等执正匡义,征伐暴虐,使黄海、渤海、泰山地区清 平安定,没有谁比他们的功劳更大的了,于是都被封为列侯。臧霸被授予都亭侯,又同时担任威虏将军。 臧霸又与于禁讨伐昌豨,与夏侯渊征讨黄巾余贼徐和等,有功劳,升迁为徐州刺史。沛国人武周担任下邳 令,臧霸尊敬武周,认为他与众不同,常到他家做客。后来臧霸的从事讠悤 周获得他的罪状,就拘押拷问讠悤 讠同 讠同 不遵守法令,武

使其死于狱中,臧霸更因此与武周友善。臧霸跟从太祖讨

伐孙权,先登入敌阵,再入巢湖,攻破居巢。张辽讨伐陈兰时,臧霸被调到皖,讨伐吴将韩当使孙权不能 前往救助陈兰。韩当派兵迎战臧霸,臧霸与韩当在逢龙作战,韩当又派兵在夹石拦阻臧霸,臧霸与韩当作 战且打败了韩当,带军队回到舒城驻扎。孙权派几万人乘船驻扎在舒口,分兵前往营救陈兰,听说臧霸军 队驻扎在舒城时,立即撤军。臧霸引军连夜追赶,到天明时,行军一百多里,拦阻敌人前后夹击。敌人窘 急不堪,不能上船,跳水而逃的很多。于是吴军不能救陈兰,张辽便打败了陈兰。臧霸跟从太祖到濡须口 征讨孙权,与张辽同为前锋,行军途中遇上大雨,前锋大军先到,江水竟然上涨,敌船逐渐靠近,将士都 惶恐不安。张辽想撤离,臧霸阻止张辽说: “曹公很清楚战事顺利与否,怎么可能会舍弃我们呢?”第二 天,曹操果然发出撤军令。张辽到了太祖处,把臧霸之言告诉太祖。曹操认为臧霸做得好,授予他扬威将 军称号。

第 58 页(共 58 页)

山东世纪金榜科教文化股份有限公司



更多相关文章:
2012高中语文一轮精品复习学案·必修五文言文
(尚且,还) 2012 高中语文一轮精品复习学案·必修五文言文第 2 页共 7 页 吾攻赵,旦暮且下(将要,就要) 15、径 径须沽取对君酌(即,就) 野径云俱黑,江...
必修五文言文复习学案
必修五文言文复习学案_语文_高中教育_教育专区。必修五文言文复习学案 2 学习目标...2012高中语文一轮精品复... 30页 免费 2011高考语文总复习 特级... 15页 ...
必修五文言文专题复习教案_图文
必修五文言文专题复习教案_高考_高中教育_教育专区。必修五文言文专题复习教案 教学园地 11-06 1335 教学课题 教学目标 教学重点 课时安排 必修五文言文专题复习...
必修五文言文复习——导学案
2014 届高三语文文言文复习学案(必修五)一.教学目标: 1、理解常见文言实词在文中的含义。 3、理解与现代汉语不同的句式和用法。 陈情表(第一课时) 一、指出下列...
必修五文言文复习综述
必修五文言文复习综述_语文_高中教育_教育专区。山东省昌乐一中 2011 级语文高二必修五文言文复习学案 编制:一级部 审核: 审批: 编号: 班级: 姓名: 评价: 时间...
必修五文言文专题复习学案(二)
课堂教学导学设计设计人审核人施教日期 2011 年 1 月 13 日 教学内容 必修五文言文专题复习学案(二) 1. 掌握并积累重要的文言文实词和虚词。 共几课时第几课...
教材复习.必修五.文言文
教材复习.必修五.文言文_高三语文_语文_高中教育_教育专区。上课时间:2015 年 ...-教材文言文考点化复习 ... 7页 1下载券 教材文言文复习学案5 必... 31...
必修五文言文复习学案
必修五文言文复习学案( 必修五文言文复习学案(一) 陈情表》 《 陈情表 》《 项脊 轩志》 轩志》 学习目标: 学习目标: 1.掌握重点语句的翻译和句式用法 掌握...
必修五文言文:《报任安书》(高三复习学案)
2016 届高三语文一轮复习——文言文教材梳理 必修五文言文: 《报任安书》 (学案)武进区礼嘉中学高三语文备课组【复习目标】: 1、梳理复习本文重点文言虚词、实词...
必修五文言文总复习必备知识点总结
必修五文言文总复习必备知识点总结_语文_高中教育_教育专区。必修五文言文知识点复习总结《鸿门宴》知识点一、通假字 1、距关,毋内诸侯: 2、张良出,要项伯: 3...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图