9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

平面向量数量积的坐标表示习题精选


平面向量数量积的坐标表示基础训练 1.下列各命题中为真命题的是( )

①若

②若

③若

④若 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

2.在点 A.-1 B .0 C.1 D.2

等于(



3.已知

,则向量



的夹角为(



A.

B.

C.

D.

4.已知 A.1 B.-1 C.1 或-1

恰好与 D.以上皆非

垂直,则实数

的值是(



5.设 ( )

是两上非零向量,且

,则以下等式中与

等价的个数有

① A.1 个

;② B .2 个

;③ C.3 个 D .4 个

;④

.

6.已知点 A(1,0)、B(5,-2)、C(8,4)、D(4,6),则四边形 ABCD 为( A.正方形 B.菱形 C.梯形 D.矩形



7.已知坐标平面上的三点 A(1,2)、B(4,1)、C(0,-1),则 A.直角三角形 B.等腰三角形 C.等腰直角三角形

的形状为(



D.A、B、C 均不正确

8.已知

.若

,则 m 的取值范围为(



A.(-1,1)

B.

C.

D.

9.已知 A、B 是不同的两点,若

,则

的取值范围是(



A.

B.

C.

D.

10.已知

.若 a 与 b 的夹角为钝角,则

的取值范围是(



A.

B.

C.

D.

11.若

,则

12.若

,则与 a 垂直的单位向量的坐标是______.

13.已知三点 三、解答题

,则



的夹角为______.

14.已知

.若存在向量 c,使得

,试求向量 c 的坐标.

15.已知向量 a 与 b 同向, (1)求向量 a 的坐标;

(2)若

,求

.

16.已知

.当

为何值时,

与 a 垂直?

17.如图所示,以原点和 A(5,2)为两个顶点作等腰直角三角形 标.

.求点 B 和

的坐

参考答案 1.B 2 .B 3.B 4.B 5.D 6.D 7.C 8.B 9.C 10.D 11.A 12.D

13.

14.



15.

16.设

,则由

可得:



又由

可得:



于是有:

由(1)+2×(2)得

.将它代入(1)可得:

.



.

17.(1)因为 a 与 b 同向,又 又因为 ∴ . ,所以

,所以 ,解得

. ∴ 符合 a 与 b 向同条件,

(2)

18.

由于 ∴当

与 a 垂直,则有 时, 与 a 垂直.

19.设

,∴





,即





,即



由①②组成方程组

.解得



∴B 点坐标为










赞助商链接

更多相关文章:
平面向量数量积的坐标表示习题精选
平面向量数量积的坐标表示习题精选_高一数学_数学_高中教育_教育专区。平面向量数量积的坐标表示习题精选 一、选择题 1.下列各命题中为真命题的是( ①若 ②若 ...
平面向量数量积的坐标表示》教学设计
平面向量数量积的坐标表示》教学设计 - 《平面向量数量积的坐标表示》教学设计 一、本教学设计主要思考的几个问题: 1、教材的地位和作用是什么? 2、学生在学习...
平面向量数量积的坐标表示、模、夹角(公开课教学设计)
平面向量数量积的坐标表示、模、夹角(公开课教学设计)_教学案例/设计_教学研究_...? 坐标表示 ? a cos ? 六、布置作业 1、学考对接对应练习 1、2、3 2、...
平面向量的数量积练习题(含答案)
平面向量的数量积练习题(含答案)_数学_高中教育_教育专区。平面向量的数量积 A...5.答案 2解析 方法一 坐标法. 以 A 为坐标原点,AB,AD 所在直线为 x 轴,...
...2.4.2 平面向量数量积的坐标表示、模、夹角习题2 新...
高中数学 2.4.2 平面向量数量积的坐标表示、模、夹角习题2 新人教A版必修4_初二数学_数学_初中教育_教育专区。2.4.2 平面向量数量积的坐标表示、模、夹角学业 ...
5.7平面向量数量积的坐标表示==作业
5.7平面向量数量积的坐标表示==作业_数学_高中教育_教育专区。例1、 已知 a...(4,2) ,求与 a 夹角 60 的单位向量的坐标。 ? 四、课堂练习: 2 1.若...
(第11课时)平面向量数量积的坐标表示
课题:平面向量数量积的坐标表示 教学目的: ⑴要求学生掌握平面向量数量积的坐标表示...BC = 0,∴?1 + k(k?3) = 0 四、课堂练习: 1.若 a =(-4,3), ...
平面向量数量积的坐标表示
Xupeisen110 高中数学 平面向量的数量积的坐标表示教材:平面向量的数量积的坐标表示 目的:要求学生掌握平面向量数量积的坐标表示,掌握向量垂直的坐标表示的充要 条件...
...2.4.2平面向量数量积的坐标表示、模、夹角课时作业 ...
【步步高 学案导学设-2015学年高中数学 2.4.2平面向量数量积的坐标表示、模、夹角课时作业 新人教A版必修4_高一数学_数学_高中教育_教育专区。2.4.2 平面向量数量...
平面向量数量积的坐标表示教案
平面向量数量积的坐标表示教案 - 平面向量数量积的坐标表示教案 1 教学目标 1.正确理解掌握两个向量数量积的坐标表示方法,能通过两个向量的坐标求出 这两个向量...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图