9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

[全套]生态学模拟试卷10套(含300道选择和一些填空)有答案



生态学基础

前言

目录

模拟试卷(一) 模拟试卷(一) 模拟试卷(二) 模拟试卷(二) 模拟试卷(三) 模拟试卷(三) 模拟试卷(四) 模拟试卷(四) 模拟试卷(五) 模拟试卷(五) 模拟试卷(六) 模拟试卷(六) 模拟试卷(七) 模拟试卷(七) 模拟试卷(八) 模拟试卷(八) 模拟试卷(九) 模拟试卷(九) 模

拟试卷(十) 模拟试卷(十)

参考答案 参考答案 参考答案 参考答案 参考答案 参考答案 参考答案 参考答案 参考答案 参考答案

2

模拟试卷(一)
一、选择题:本大题共 30 个小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一个是符合题意的。请将所选项前的字母填在题后的括号内。 1.生态学发展大致经历了生态学的萌芽时期,建立时期,巩固时期和 A.生物学时期 B.环境科学时期 C.现代生态学时期 D.现代生物学时期 [ ] 2.生态学的基本视角包括整体观和综合观、新生特性原则和 A.相互作用原理 B.热力学原理 C.层次结构理论 D.竞争理论 [ ] 3.生态学中的环境包括非生物环境和 A.大气环境 B.水环境 C.生物环境 D.土壤环境 [ ]

4.具体的生物个体和群体生活地段上的生态环境称为 A. 环境 B. 生境 C. 内环境 D. 地球环境 [ 5.蒲公英、杨树、柳树等植物光补偿点位置较高,它们属于 A.阴性植物 B.中性植物 C.阳性植物 D.酸性植物 [ 6.在太阳光谱中,能被叶绿素吸收,对叶绿素的形成有促进作用的光是 A.蓝、绿光 B.紫外光 C.红、橙光 D.红外光

]

]

[

]

7.生活在高纬度地区的恒温动物,一般其身体较低纬度地区的同类个体大,以此来减 少单位体重散热量,这一适应称为 A. 贝格曼法则 B. 阿伦法则 [ ]

[

C. 李比希定律 D. 谢尔福德定律 8.当水量低于植物生长所需最低点时,植物会 A.缺氧 B.烂根 C.休眠 D.萎蔫 9.下列现象中属于风对植物的有利影响的是 A.风媒 B. “旗形树” C.矮化 D.风折 10.我国东部山地北坡植被的特点多是 A.喜光、耐湿 B.喜热、耐旱 C.喜湿、耐阴 D.喜冷、耐干 ] 11.下列表示种群相对密度的是 A. 一亩地有 20 棵杨树 B. 10 只/hm2 黄鼠 C. 100 个/hm2 鼠洞 D. 50ml 水中有 100 个草履虫 12.下列不属于单体生物的是 A. 一群羊 B. 一窝小鸟 C. 一只鸡 D. 一棵松树 13.在特定的环境条件下种群的实际出生率称为
3

[

]

[

]

[

]

[

]

A. 绝对出生率 B. 专有出生率 C. 最大出生率 D. 生态出生率 [ ] 14. Deevey 将种群存活曲线分为三个类型,其中表示接近生理寿命前只有少数个体 死亡的曲线为 A. 凸型曲线 B. 凹型曲线 C.对角线型曲线 D.S 型曲线 [ ] 15.东亚飞蝗的大发生在种群数量变动中属于 A.季节消长 B.不规则波动 C.周期性波动 D.种群平衡 [ ] 16.种群在逻辑斯谛增长过程中,密度增长最快时的个体数量为 A.小于 K/2 B. 等于 K C. 等于 K/2 D. 大于 K/2 [ ] 17.生态型是 A.生物趋同进化的结果 B.亲缘关系较远的植物长期生活在同一生境进化出相似适应特征 C.生物趋异进化的结果 D.生物适应生态环境的外部形态 [ ] 18.下列关于层片的实例中,正确的说法是 A. 某群落乔木层由 A、B 两种中高位芽长绿针叶树组成,此群落乔木层有两个层片 B. 某草本群落由 A、B、C 三种植物组成,A 和 B 冬季以种子过冬,但 A 高大,B 矮 小;C 以地下茎形式过冬,此群落有三个层片 C. 某森林有针叶阔叶两种树木,针叶占树林总数的 95%,阔叶占 5%,此森林乔木层 有两个层片 D.森林内一年生草本植物,一部分春季生长开花,另一部分于夏秋季生长开花,这两 类草本应是不同的层片 [ ] 19.以下生态位重叠的论述中不正确的是 A.通常情况下生态位之间只发生部分重叠 B.两个物种生态位重叠越多,竞争就越激烈 C.如果两个生态位完全重叠将导致这两个竞争者同归于尽 D.如果两个物种生态位完全重叠有可能使二者生态位分离 [ ] 20.中国植物群落分类中把多个群落联合为一个群系的标准是 A.建群种相同 B.优势种相同 C.建群种和优势种都相同 D.建群种生活型相同 [ ] 21.生物群落是 A.生物偶然的组合 B.生物有规律的组合 C.生物随意的组合 D.生物杂乱无章的组合 [ ] 22.森林砍伐形成的裸地,在没有干扰的情况下的演替过程是 A.原生演替
4

B.次生演替 C.水生演替 D.旱生演替 23.符合群落发育盛期的特征是 A.建群种生长渐弱,更新能力下降 B.群落内环境已变得不利原物种生存 C.群落结构已定型 D.种类数量不稳定 24.下列生物类群中,属于生态系统消费者的类群是: A.高等植物 B.哺乳动物 C 大型真菌 D 蓝绿藻 [ ] 25.生态系统的主要功能是: A.维持能量流动、物质循环和信息传递 B.保持生态平衡 C.为人类提供生产和生活资料 D.通过光合作用制造有机物质并释放氧 26.下列生态系统中,遭到破坏后最难恢复的是: A.热带雨林 B.北方针叶林 C.温带草原 D.极地冻原 27.下列属于不可再生性资源的是: A.煤炭资源 B.草原资源 C.森林资源 D.淡水资源 28.在白菜——蚜虫——瓢虫——鸟构成的食物链中: A.蚜虫是自养生物 B.瓢虫是第一级消费者 C.白菜是生产者 D.鸟是第三级肉食动物 29.远洋表层比深层生产力高的最主要原因是: A.营养物质丰富 B.温度条件适宜 C.光照充足 D.含盐量适宜 [ 30.属于沉积型循环的物质是: A.碳 B.氧 C.氮 D.磷 [

[

]

[

]

[

]

[

]

[

]

[

]

[

]

] ]

二、填空题:本大题共 25 个小题,共 25 个空,每空 1 分,共 25 分。把答案填在题中横线上。 31.生态学是研究 与其周围环境之间相互关系的一门科学。 32.全球生态学是以 为研究对象的生态学。 33.史密斯(Smith)根据环境因子作用大小与生物数量的相互关大系,将生态因子分为 密度制约因子和 。 34.小麦的生物学零度要比咖啡的生物学零度 。 35.在海洋表层以下,植物的光合作用量刚好与植物的呼吸消耗相平衡之处,称为光 的 。 36.生活在高山上的植物茎秆粗短、叶面缩小、富含花青素,这是由于高山太阳辐射中富 含 。 37.生物长期适应于一年中温度的寒暑节律性变化,形成与此相适应的生物发育节律称 为 。 38.旱生植物在生理上对干旱的适应是,使其原生质渗透压 。
5

39 种群是 结构与功能的基本单位。 40 一种植物通过向体外分泌代谢物质对其他植物产生直接或间接的影响被称为 _________。 41 物种形成方式一般分为异域性物种形成、邻域性物种形成和 三类。 42. 为持续获得最大的捕捞量,海洋捕捞时,应使鱼类种群数量保持在_________水平上 43..从生态对策看,通常出生率高、寿命短、个体小、缺乏保护后代机制、子代死亡 率高、 具有较强的扩散能力的生物称之为 。 44. 由一个共同祖先起源, 在进化过程中分化成许多类型, 适应于各种生活方式的现象, 称为 。 45.森林群落的建群种一定是_______________________。 46.物种多样性是指物种数目的多少和_________________。 47.三种主要的顶级理论是单元顶级、___________和顶级格局假说。 48.森林在郁闭以前,自然稀疏强度___________________。 49.同一群落内的小斑块相互间隔现象称为___________________。 50.在我国南方的屋顶鼠和褐家鼠在同一居民点栖息时,褐家鼠多栖息于下水沟,屋顶鼠 则栖息在屋顶部,这说明它们所占有的_____________生态位不同。 51.生态系统的稳定包括结构上的稳定、功能上的稳定、 。 52.生态系统中能量流动和物质循环的载体是 。 53.以植物为食的动物称为 。 54.生长效率是指营养级 n 的净生长量与 之比。 55.当前,世界所面临的重大环境问题的中心问题是 。 三、简答题:本大题共 4 个小题,每小题 10 分,共 40 分。 56.生态因子的作用规律有哪些? 57.简述土壤化学性质对生物的影响。 58.写出逻辑斯谛方程,并指出各参数的含义。 59.生物群落的基本特征有那些? 四、论述题:本大题满分 25 分。 60.论述影响生态平衡的因素和解决生态失调的对策。

模拟试卷(一)参考答案
一、选择题 1.C. 2.C. 3.C. 4.B. 5.C. 6.C. 7.A. 8.D. 9.A. 10.C 11.C. 12.D. 13.D. 14.A. 15B. 16.C. 17.C. 18.D. 19.C. 20.A 21.B. 22.B. 23.C. 24.B. 25.A. 26.D. 27.A. 28.C. 29.C. 30.D 二、填空题 31.生物 32.整个生物圈 33. 非密度制约因子 34. 低 35. 补偿点 36. 紫外光 37. 物候 38. 升高 39. 群落 40. 他感作用 41. .同域性物种形成 42. K/2(或环境最大容纳量的一半) 43. .r-对策者生物 44. 生态人侵 45.乔木 (树木) 46.物种的均匀度 47.多元顶级 48.微弱 49.镶嵌性 50.空间 51. 能量与物质输入输出上的稳定 52. 食物链或食物网 53. 植食动物(一级消费者) 54. 营养级 n 的同化量 55. 人口问题
6

三、简答题 56.答:生态因子的作用规律有综合作用、主导因子作用、直接作用和间接作用、阶段性 作用、生态因子不可代替性和补偿作用、生态因子限制性作用。 57. 答: 土壤酸碱度是土壤各种化学性质的综合反应, 它对土壤肥力、 土壤微生物的活动、 土壤有机质的合成与分解、各种营养元素的转化和释放、微量元素的有效性以及动物在土壤 中的分布都有着重要影响。土壤有机质虽然含量少,但对土壤物理、化学、生物学性质影响 很大,同时它又是植物和微生物生命活动所需的养分和能量的源泉。植物所需的无机元素主 要来自土壤中的矿物质和有机质的分解。 58.答: dN / dt = rN (1-N/K) = rN (K-N / K) 式中:N 表示种群大小 t 表示时间 dN / dt 表示种群变化率 r 表示瞬时增长率 K 表示环境容量 或写该方程的积分式:Nt = K / 1 + ea-rt 式中:e 表示自然对数的底 a 表示曲线对原点的相对位置 59.答: (1)种类组成。 (2)外貌特征和结构特征:外貌特征包括生活型、叶性质和季相三项内容;结构特征包 括水平结构和垂直结构,其中水平结构主要表现在镶嵌性、复合体和群落交错区。 四、论述题 60.答:影响生态平衡的因素是多种多样的,可概括为自然因素和人为因素两大类。前 者如火山喷发、地震、山洪、海啸、泥石流、雷电火烧等等,都可使生态系统在短时间内受 到严重破坏,甚至毁灭。但是,这些自然因素引起环境强烈变化的频率不高,而且在地理分 布上有一定的局限性和特定性, 因此, 从全球范围来说自然因素的突变对生态系统的危害还 是不大的。后者是指人类的各种活动,它是生态系统中最活跃、最积极的因素。千百年来, 人类的各种生产活动愈来愈强烈地干扰着生态系统的平衡, 人类用自已强大的技术力量不断 地向大自然索取财富, 强烈地改变着自然生态系统的面貌, 人类因素对生态系统平衡的影响, 主要表现在滥用自然资源、环境污染与破坏、盲目引入新物种等。 解决生态失调的对策包括强化全球生态意识, 用生态经济学观点指导社会发展, 开展生态 工程和生态工艺的设计,控制世界人口。

7

生态学基础模拟试卷(二)
一、选择题:本大题共 30 个小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一个是符合题意的。请将所选项前的字母填在题后的括号内。 1.生态学作为一个科学名词,最早是由谁提出并定义的 A.E.Haeckel B. E.P.Odum C. A.G.Tansley D. Darwin [ ] 2.下列表达正确的是 A.生态学的发展起源于工业革命以后 B.生态学的发展起源于中国 C.生态学的发展起源于西方 D.生态学的发展是多源起源的 [ ] 3.一般来讲,暧和的地区生物种类比寒冷地区的生物种类 A.少 B.一样 C.多 D.不确定 [ ]

4.光合作用效率与光强成正比,但是光强达到一定值后,光合作用效率不再增加,这个 值称为 A.光照点 B.光辐射点 C.光饱合点 D.光补偿点 [ ] 5.属于生理无效辐射的光质是 A. 红光 B. 紫光 C. 绿光 D. 兰紫光 [ ] 6.地中海果蝇的生物学零度是 13.5℃,发育所需要的有效积温是 250d℃,则其在 26℃ 条件下生长发育所需时间为 A.30d B.50d C.40d D.20d [ ] 7.水生植物的特点是 A. 通气组织发达 C. 叶面积小 8.最有利于植物生长的土壤结构是 A. 团粒结构 B. 片状结构 B. 机械组织发达 D. 根系发达 [ ]

C. 块状结构 D. 柱状结构 [ ] 9.在强风地区生长的植物,其结构特征一般类似于 A. 湿生植物 B. 水生植物 C. 中生植物 D. 旱生植物 [ ] 10.地形因子对生物的作用主要是 A.直接作用 B.能量交换作用 C.间接作用 D.物质交换作用 [ ] 11.A.牛 B. 蛔虫 C. 珊瑚虫 D. 青蛙 [ ] 12 两种生物生活在一起时,对一方有利,对另一方无影响,二者之间的关系属于 A.原始合作 B. 竟争
8

C. 中性作用 D. 偏利作用 13.种群为逻辑斯谛增长时,开始期的特点是 A.密度增长缓慢 B.密度增长逐渐加快 C. 密度增长最快 D. 密度增长逐渐变慢 14.沿海地区出现的“赤潮”从种群数量变动角度看是属于 A.季节性消长 B.不规则波动 C.周期性波动 D.种群的爆发 [ 15.丹顶鹤的婚配制度为 A.一雄一雌 B 一雄多雌 C.一雌多雄 D 不规则制 16.主张捕食、寄生、竞争等对种群调节起决定作用为 A.气象学派 B.生物学派 C.食物因素学派 D.自动调节学说 17.关于拉思基尔生活型分类的论述,错误的是 A.高位芽植物指更新芽在2米以上的植物 B.一年生植物指仅留下种子越过不利环境的植物 C.地下芽植物冬季地面及其以上的部分死亡,仅留下地面以下的部分 D.地上芽植物更新芽位于地表不到 0.25 米的高处 [ ] 18.关于森林年龄结构的论述,错误的是 A.生长缓慢的树种 20 年为一个龄级 B.同树种的人工林龄级期较天然林为长 C.杨树桦木等阔叶树 10 年为一个龄级 D.毛竹生长速度快3年为一个龄级 [ ] 19.符合群落发育理论的论述是 A.一个群落发育的末期孕育着下一个群落发育的初期 B.群落的发育也称为群落的发生 C.群落的发育过程大致有物种迁移、定居和竞争三个阶段 D.以一个群落形成到被另一个群落代替的过程称为群落的发生 [ ] 20.关于群落分层现象的论述,错误的是 A. 通常,群落最高层决定了群落内环境 B. 环境越优越,种类组成越丰富,群落分层越复杂 C. 导致植物群落地上分层的最主要原因是湿度 D.群落中与大气候最相适应的是最高层 [ ] 21.与演替过程中的群落相比,顶级群落的特征是 A.信息少 B.稳定性高 C.矿质营养循环开放 D.事物网(链)简单 [ ] 22.中国植物群落分类原则是 A.生态学原则 B.植物区系学原则 C.动态原则 D.群落学——生态学原则 [ ] 23.群落交替区的特征是
9

[

]

[

]

]

[

]

[

]

A.比相邻群落环境更加严酷 B.种类多样性高于相邻群落 C.由于是多个群落边缘地带,相邻群落生物均不适应在此生存 D.在群落交替区各物种密度均大于相邻群落 [ ] 24.生物地理群落这一概念的提出者是: A.吴征镒 B.奥德姆 C 苏卡乔夫 D.坦斯利 [ ] 25.下列说法正确的是: A.生态系统由动物、植物、微生物组成 B.生态系统由自养生物、异养生物、兼养生物组成 C.生态系统由植物、动物、非生物环境组成 D.生态系统由生产者、消费者、分解者、非生物环境组成 [ ] 26.能量沿着食物网流动时,保留在生态系统内各营养级中的能量变化趋势是: A.能量越来越少 B.能量越来越多 C.能量基本没有变化 D.因生态系统不同,能量或越来越多,或越来越少。 [ ] 27.下列不是可持续农业做法的是: A.农、林、牧、渔多种经营 B.大力植树造林,避免水土流失 C.大力开展生物防治,避免化学农药污染 D 大量使用化肥,保持农产品持续高产 [ ] 28.消费者食物专一性强的生态系统是: A.热带雨林 B.湖泊 C.温带草原 D.荒漠 [ ] 29.下列属于环境污染的问题是: A.森林破坏导致的水土流失 B.草原破坏导致的沙漠化 C 大量抽取地下水导致的地面沉降 D 大量使用化肥导致的水体富营养化 [ ] 30.下列表述正确的是 A.生态系统的稳定性与生态系统的演化阶段无关 B.环境变化对成熟生态系统的稳定性没有影响 C.干扰不利于生态系统的平衡 D.生态系统的组成和结构越复杂,他的稳定性越大 [ ] 二、填空题:本大题共 25 个小题,共 25 个空,每空 1 分,共 25 分。把答案填在题中横线上。 31.生物圈包括岩石圈的上层、 和大气圈的下层。 32.生态系统中的生物包括动物、植物、微生物及 。 33.环境是指生物有机体或生物群体周围的空间及 的总和。 34.在可见光中, 光主要被叶绿素吸收,对叶绿素的形成有促进作用。 35.一般来讲,生长在低纬度的生物高温阈值 。 36.阴性湿生植物海绵组织发达,调节水分平衡的能力 。 37.土壤是指地球陆地表面具有肥力且能 的疏松层。
10

38.植物之间的间接关系表现为竞争作用和 。 39.种群是 在自然界中存在的基本单位。 40.两物种生活在一起,对二者都有利(但非必然) ,这样的种间关系属于 。 41.逻辑斯谛方程的重要意义是①它是许多两个相互作用种群增长模型的基础;②它也 是渔捞、 林业、 农业等实践领域中, 确定最大持续产量的主要模型; ③ 。 42.在一定的范围内,当条件相同时,不管一个种群的密度如何,最后产量几乎一样,这 一密度效应规律称为 。 43.在物种形成过程中,由于地理屏障将两个种群彼此隔离开,阻碍了种群间个体交换与 基因交流被称做 。 44.生物群落中对群落结构和环境的形成具有明显控制作用的生物叫做_____________。 45.群落的数量特征有多度或密度、频度、盖度、_______和重要值。 46.褐家鼠随船进入太平洋许多岛屿后,导致岛上的缅鼠(个体较小食性与褐家鼠相同) 灭绝的原因是_________________。 47.由某树种组成的森林幼年期每公顷树千株,成熟后每公顷仅剩数百株,此现象称为 _________________。 48.由羊草和大针茅为主的草原群落中,羊草以地下根茎越冬,大针茅休眠芽位于地面附 近,二者应属于_______________个层片。 49.生态系统的组成包括生物群落和 。 50.生态系统中的物质主要来源于大气圈、水圈和 。 51.在没有受到污染的水域生态系统中,生产力最低的是 。 52.正反馈的作用常常是使生态系统远离 。 53.生产者、消费者、分解者的划分是依据其在生态系统中的 54.林德曼效率是指营养级 n 的同化量与 之比。 55.物质周转率越小,则周转时间 。 三、简答题:本大题共 4 个小题,每小题 10 分,共 40 分。 56.简述生态学的基本视角。 57.高斯假说的中心内容是什么? 58.简述生态位的概念和特征。 59.简述影响初级生产力的因素。 四、论述题:本大题满分 25 分。 60.试述生态因子的限制性作用规律。

模拟试卷(二)参考答案
一、选择题 1.A. 2.D. 3.C. 4.C. 5.C. 6.D. 7.A. 8.A. 9.D. 10.C 11.C. 12C. 13.A. 14.D. 15.A. 16.B. 17.A. 18.B. 19.A. 20.C 21.B. 22.D. 23.B. 24.D. 25.D. 26.A. 27.D. 28.A. 29.D. 30.D 二、填空题 31.全部水圈 32. 人类 33. 各种影响因素 34. 红、橙 35. 较高 36. 较差 37. 生长植物 38. 他感作用 39. 物种 40. 原始合作 41.模型中两个参数 r、K,已成为生物进化对策理论中的重要概念.

11

42. 最后产量恒值法则 43.地理隔离 44. 建群种 45. 优势度 46. 生态位相同 47. 自然稀疏 48. 二 49. 非生物环境 50. 岩石圈 51. 大洋(或深海) 52. 平衡状态 53. 功能 54. 营养级 n—1 的同化量 55. 越长 三、简答题 56.答: (1)整体观和综合观。生物的不同层次是由具有特定功能的、相互间具有有机 联系的许多要素所构成的一个生态整体;组成生态整体的各个要素总是综合地发挥作用。 (2)层次结构理论。层次结构理论是整体观和综合观的基础。该理论认为客观世界的 结构都是有层次的, 而且这种层次在宏观和微观上都是无限的。 组成客观世界的每个层次都 有自己特定的结构和功能,对任一层次的研究和认识都不能代替对另一层次的研究和认识。 (3)新生特性原则。当低层次的单元结合在一起组成一个较高层次的功能性整体时,总 会有一些在低层次从未有过的新生特性产生。 57.答:当两个物种利用同一种资源和空间时产生的种间竞争现象。两个物种越相似, 它们的生态位重叠就越多,竞争就越激烈。 58.答: (1) 生态位主要指在自然生态系统中,一个种群在时间、空间上的位置及其 与相关种群之间的功能关系。 (2)生态位包括: 空间生态位:一个物种于群落中的空间分布范围; 营养生态位:一个物种于群落中的地位与功能作用; 基础生态位:一个物种于群落中没有其他物种与之竞争时,理论上的最大生态位; 实际生态位:一个物种于群落中有其他物种与之竞争时的现实生态位; n 维超体积:一个物种于群落中全部的生存和生殖所需的生态条件。 (3)生态位具有生态位的重叠、生态位分离、生态位宽度、生态位压缩和生态位释放。 59.答:以下这些因素都能影响初级生产力: (1)环境因素,如光、温度、氧、二氧化碳、 水、营养物质等; (2)生物群落的内在因素,如群落水平结构和垂直结构; (3)人为地对生 态系统补加能源,如施用化肥、使用机械动力或人力改善土壤理化性状和群落结构等。 四、论述题 60.答: (1)生态因子限制性作用。生物的生存和繁殖依赖于各种生态因子的综合作用, 其中限制生物生存和繁殖的关键性因子就是限制因子。 (2)限制性作用规律包括: ①李比希(Liebig)最小因子定律:任何特定因子的存在量低于某种生物的最小需要量, 是决定该物种生存或分布的根本因素。这一理论被称做“李比希(Liebig)最小因子定律” 。 E.P.Odum(1973)建议对 Liebig 定律做两点补充:一是这一定律只适用于稳定状态,即 能量和物质的流入和流出处于平稳的情况下才适用;二是要考虑生态因子之间的相互作用。 ②谢尔福德(Shelford)耐性定律。生物的存在与繁殖,要依赖于综合环境因子的存在, 只要其中一项因子的量(或质)不足或过多,超过了某种生物的耐性限度,则使该物种不能 生存,甚至灭绝。这一概念被称为谢尔福德(Shelford)耐性定律。任何接近或超过耐性下 限或耐性上限的因子都称为限制因子。 每一种生物对任何一种生态因子都有一个能够耐受的 范围,即生物的生态幅(ecological valence) ;在某种生物的生态幅当中包含着一个最适区, 在最适区内,该物种具有最佳的生理和繁殖状态。 生物在整个个体发育过程中,其耐性限度会因发育时期、季节、环境条件的不同而变化。 而生物也会随着环境条件的改变和对环境的适应,而改变其对某生态因子的耐性限度。

12

生态学基础模拟试卷(三)
一、选择题:本大题共 30 个小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一个是符合题意的。请将所选项前的字母填在题后的括号内。 1.全球生态学的研究对象是 A.全球陆地 B.全球海洋 C.整个生物圈 D.整个宇宙 [ ] 2.现代生态学发展的主要特点之一是 A.以微观层次为主 B.向微观和宏观发展 C.以个体层次为主 D 以宏观层次为主 [ ] 3.根据生态因子的性质,可将其分为土壤因子、地形因子、生物因子、人为因子和 A. 气候因子 B. 地球因子 C. 非生物因子 D. 外来因子 [ ]

4.对于某种作物,当土壤中的氮可维持 250kg 产量,钾可维持 350kg 产量,磷可维持 500kg 产量,则实际产量一般会在 A. 250kg 左右 B. 350kg 左右 C. 500kg 左右 D. 大于 500kg [ ] 5.当光强度不足时,CO2 浓度的适当提高,则使植物光合作用强度不致于降低,这种作 用称为 A. 综合作用 B. 阶段性作用 C. 补偿作用 D. 不可替代作用 [ ] 6.短波光随着纬度的降低和海拔高度的升高而 A.减少 B.增加 C.不变 D.不确定 [ ] 7.日照长度属于 A.第一性周期变动因子 B.非周期变动因子 C.次生性周期变动因子 D.稳定因子 [ ] 8.海洋生活的大多数生物体内的盐量与海水相比是 A.低渗的 B.高渗的 C.不确定 D.等渗的 [ ] 9.在土壤有机质分解转化及土壤团粒结构形成过程中,起主要作用的一类生物是 A. 植物 B. 原生动物

C. 节肢动物 D. 微生物 [ ] 10.不同坡向生物状况有较大差异的根本原因是不同坡向 A.母质不同 B.太阳辐射量不同 C.气温不同 D.土壤不同 [ ] 11.下列属于构件生物的是 A.牛 B. 蛔虫 C. 珊瑚虫 D. 青蛙 12.用方差/平均数比率检测生物分布型时,以下哪一比值为均匀分布
13

[

]

A.s2/m = 0 B. s2/m =1 C. s2/m 显著大于 1 D. s2/m 显著小于 1 [ ] 13.Deevey 将种群存活曲线分为三个类型,其中表示接近生理寿命前只有少数个体死亡 的曲线为 A.凸型曲线 B. 凹型曲线 C. 对角线型曲线 D. S 型曲线 [ ] 14.两种生物生活在一起时,对一方有利,对另一方无影响,二者之间的关系属于 A.原始合作 B. 竟争 C. 中性作用 D. 偏利作用 [ 15.欧洲的穴免于 1859 年由英国澳大利亚,10 几年内数量急剧增长,与牛羊竞争牧场, 成为一大危害。这种现象从种群数量变动角度看是属于 A.种群大发生 B 生态入侵 C 不规则波动 D.种群大爆发 [ ] 16.丹顶鹤的婚配制度为 A.一雄一雌 B 一雄多雌 C.一雌多雄 D 不规则制 [ ] 17.下列关于生态型的论述中,错误的是 A.物种分布范围越广,其生态型就越丰富 B.生态型产生的变异可表现在形态上,也可不表现在形态上 C.同物种内不同生态型的变异与特定的环境相联系 D.同物种内不同生态型的变异是不可遗传的 [ ] 18.有关同龄林的说法,不正确的说法是 A.树木年龄相同的林分称为同龄林 B.树木年龄相差不超过一个龄级的林分也是同龄林 C.树木年龄完全相同的叫相对同龄林 D.人工林大多数情况下是绝对同龄林 [ ] 19.不符合群落演替方向性特征的是 A.群落结构从简单向复杂 B.物种组成由少到多 C.群落稳定性越来越高 D.种间竞争越来越激烈 [ ] 20.关于生物地理群落的论述,不正确的是 A.生物地理群落=植物群落+动物群落+微生物群落 B.生物地理群落含义与生态系统相近 C.生物地理群落不仅包括植物、动物、微生物,还包括生物之间、生物与环境之 间复杂的能量、物质关系 D.生物地理群落的概念是 B、H 苏卡乔夫首先提出的 [ ] 21.采用植物区系作为群落分类原则的是 A.英美学派 B.法瑞学派 C.前苏联 D.中国 [ ] 22.不符合非地带性顶级的论述是 A.可出现在多种大气候下
14

B.可分布于多个地带性群落中 C.只受局部环境制约,大气候对其毫无影响 D.具有大气候的烙印 [ ] 23.确立群落成员型的依据是 A.植物的种类 B.植物的高度 C.植物的作用 D.植物的功能 [ ] 24.下列生态系统中,初级生产力最高的是: A.沼泽与湿地 B.开阔大洋 C.荒漠 D.冻原 [ ] 25.下列生态系统中,属于人工生态系统的是: A.海洋 B.撂荒地 C.被污染的湖泊 D.养鱼池 [ ] 26.生态系统中的能流途径主要是: A.生产者→消费者→分解者 B.生产者→分解者→消费者 C.分解者→消费者→生产者 D.消费者→分解者→生产者 [ ] 27.下列属于非枯竭性自然资源的是: A.太阳能资源 B.天然气资源 C.土地资源 D.淡水资源 [ ] 28.以植食动物为食的动物是: A.一级消费者 B.二级消费者 C.三级消费者 D.四级消费者 [ ] 29.下列各组生物中,都属于初级生产者的是: A.杨树、蘑菇 B.小麦、地衣 C.浮游植物、虾 D.自养细菌、蚜虫 [ ] 30.工业化农业的特点是; A.大量使用商品能源 B.大量使用有机肥料 C.能保持土壤良好结构 D.对化石能源依赖性低 [ ] 二、填空题:本大题共 25 个小题,共 25 个空,每空 1 分,共 25 分。把答案填在题中横线上。 31.生态学发展大致经历了生态学的萌芽时期、建立时期巩固时期和 4 个阶段。 32.生态学研究方法一般可分为野外调查研究、 以及系统分析和模型。 33.按环境的主体划分,可分为生物环境和 。 34.某生物对某生态因子的耐受范围称为该种生物的 。 35.在太阳光谱中央附近,可分为紫外光区,可见光区和 三个区。 36.作为生物分布的限制因子, 是决定地球上水分状况的一种重要因素。 37.按照传统的土壤发生学分类体系,地球陆地上的土壤可划分为地带性土壤、隐地带 性土壤和 。 38.一般来讲,山地陡坡比缓坡土壤肥力条件 。 39.仅包括各年龄组存活或死亡数据的生命表称为 。 40.种群性比中,到个体性成熟为止的♀/♂叫做 。
15

41.种群数量出现持久性下降称 。 42.基因频率在小种群中随机增减的现象称 。 43. 配合前隔离如果是由于两个种群虽有共同的分布区, 但性成熟时间不同造成的生殖隔 离,称之为 。 44.附生植物与被附生植物之间的关系是一种典型的 。 45.生物群落中最重要层的优势种称为_____________。 46.群落的结构主要包括垂直结构、____________和年龄结构。 47.加拉帕戈斯群岛上有 14 种达尔文地雀都是南美洲某一原始地雀的后裔,现在它们的 栖息地、食性都各不相同,这说明它们的生态位 ____________________。 48.按基质的性质不同可把演替划分为旱生演替和_______________两类。 49.有毒物质沿食物链在生物体内积累,浓度逐级升高的过程,为之 。 50.磷的主要贮存库是 。 51.开放系统中,能量和物质的获得称为 。 52.生态系统的主要功能是维持物质循环、能量流动和 。 53.在生态系统演替的不同时间,积累的生物量是不同的,某一时刻生态系统内的生物量 称为 。 54 .当外来干扰超越生态系统自我调节能力,生态系统不能恢复到原初状态时,谓 之 。 55.开阔大洋的主要生产者是 。 三、简答题:本大题共 4 个小题,每小题 10 分,共 40 分。 56.什么是生态学?简述其研究对象和范围。 57.简述温度因子的生态作用。 58.简述顶级群落的特征。 59.简述酸雨形成的原因及危害。 四、论述题:本大题满分 25 分。 60.论述捕食者与猎物的协同进化。

模拟试卷(三)参考答案
一、选择题 1.C. 2.B. 3.A. 4.A. 5.C. 6.B. 7.A. 8.D. 9.D. 10.B 11.C. 12.C. 13.A. 14.D. 15.B. 16.C. 17.D. 18.D. 19.D. 20.A 21.B. 22.C. 23.C. 24.A. 25.D. 26.A. 27.A. 28.B. 29.B. 30.A 二、填空题 31.现代生态学时期 32. 实验室研究 33. 人类环境 34. 生态幅 35. 红外光 36. 降水量 37. 非地带性土壤 38. 差 39. 简单生命表 40. 第二性比 41. 种群衰落 42. .遗传漂变 43. 时间隔离 44. 偏利共生 45.建群种 46.水平结构 47.发生分离 48.水生演替 49. 富集作用 50. 岩石圈 51. 输入 52. 信息传递 53. 现存量 54. 生态失调 55. 浮游植物 三、简答题 56.答:生态学是研究生物与其周围环境之间相互关系的一门科学。这里,生物包括动

16

物、植物、微生物及人类本身;而环境包括非生物环境和生物环境,即生物生活中的无机因 素、生物因素和人类社会共同构成的环境系统。 由于生物是呈等级组织存在的,因此,从生物大分子、基因、细胞、个体、种群、群落、 生态系统、景观直到生物圈都是生态学研究的对象和范围,主要包括:个体生态学、种群生 态学、群落生态学、生态系统生态学、景观生态学和全球生态学。 57.答:温度影响着生物的生长和生物的发育,并决定着生物的地理分布。一般说来, 生物生长发育在一定范围内会随着温度的升高而加快, 随着温度的下降而变缓。 当环境温度 高于或低于生物所能忍受的温度范围时,生物的生长发育就会受阻,甚至造成死亡。此外, 地球表面的温度在时间上有四季变化和昼夜变化, 温度的这些变化都能给生物带来多方面和 深刻的影响。 温度对生物的生态意义还在于温度的变化能引起环境中其他生态因子的改变,如引起湿 度、降水、风、氧在水中的溶解度以及食物和其他生物活动和行为的改变等。 58.答:顶极生物群落具有以下特征: (1)生物量最高;(2)总生产量/群落呼吸低,约为 1; (3)总生产量/生物量小;(4)群落 净生产量低; (5)食物链(网)复杂多样;(6)群落结构复杂;(7)物种多样性最高;(8) 生化多样性最高;(9)生物与环境物质交换速度慢;(10)群落稳定性高、熵低、信息多。 59.答:酸雨是燃烧石油、煤炭和天然气所产生的二氧化硫和二氧化氮与大气中的水结合 而形成的产物,酸雨中所含的酸主要是硫酸和硝酸。酸雨能杀死水生生物,破坏水体生态平 衡,使一些湖泊变成“死湖 ” ,还能伤害陆地植物,破坏土壤肥力并延缓森林中有机物质的 分解,使树木生长缓慢并易感病。酸雨还能腐蚀金属、建筑物和历史古迹。 四、论述题 60.答:一个物种的性状作为另一物种的性状的反应而进化,而后一物种的性状又作为前一 物种性状的反应的进化现象称协同进化。捕食者与猎物的相互适应是长期协同进化的结果。 捕食者通常具锐利的爪,撕裂用的牙,毒腺??或其他武器,以提高捕食效率,猎物常具保 护色、警戒色、假死、拟态??等适应特征,以逃避被捕食。捕食者与猎物的相互适应是进 化过程中的一场真实的“军备竞赛” 。在捕食者与猎物相互的协同进化过程中,常常是有害 的“负作用”倾向于减弱。捕食者如有更好的捕食能力,它就更易得到后裔,因此自然选择 有利于更有效的捕食。 但过分有效的捕食可能把猎物种群消灭, 然后捕食者也因饥饿而死亡, 因此“精明”的捕食者不能对猎物过捕。

17

生态学基础模拟试卷(四)
一、选择题:本大题共 30 个小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一个是符合题意的。请将所选项前的字母填在题后的括号内。 1.下列表述正确的是 A.生态学是研究生物形态的一门科学 B.生态学是研究人与环境相互关系的一门科学 C.生态学是研究生物与其周围环境之间相互关系的一门科学 D.生态学是研究自然环境因素相互关系的一门科学 [ ] 2.1798 年马尔萨斯(T.Malthus)出版的一部对“生存竞争”和“物种形成”理论有重 要影响的书是 A.人口论 B.物种起源 C.植物生态学 D.生态学 [ ] 3.根据生态因子的性质,可将其分为土壤因子、地形因子、生物因子、人为因子和 A. 气候因子 B. 地球因子 C. 非生物因子 D. 外来因子 [ ]

4.对于某种作物,当土壤中的氮可维持 250kg 产量,钾可维持 350kg 产量,磷可维持 500kg 产量,则实际产量一般会在 A. 250kg 左右 B. 350kg 左右 C. 500kg 左右 D. 大于 500kg [ ] 5.有效积温法则公式中,To 为 A. 平均温度 B. 发育的时间 [ ]

C. 有效积温 D. 发育起点温度 6.很多动物有休眠现象,植物中的休眠现象 A.不确定 B.较少 C.不存在 D.较普遍 [ ] 7.下列植物中属于阳性湿生植物的是 A.小麦 B.水稻 C.荷花 D.松柏 8.最有利于植物生长的土壤结构是 A. 团粒结构 B. 片状结构

[

]

C. 块状结构 D. 柱状结构 9.在强风地区生长的植物,其结构特征一般类似于 A. 湿生植物 B. 水生植物 C. 中生植物 D. 旱生植物 10.旱生植物的特点是 A. 叶面积较大 B. 根系发达

[ ]

[ ]

C. 通气组织发达 D. 叶片较多 [ ] 11.用方差/平均数比率检测生物分布型时,以下哪一比值为均匀分布 A.s2/m = 0 B. s2/m =1
18

C. s2/m 显著大于 1 D. s2/m 显著小于 1 [ ] 12.逻辑斯谛增长曲线的 5 个期中,个体数达到饱和密度一半(即 K/2 时)称为 A.加速期 B.转折期 C. 减速期 D. 饱和期 [ ] 13.不符合增长型的种群年龄结构特征的是 A.幼年个体多,老年个体少 B 生产量为正值 C.年龄锥体下宽、 上窄 D 出生率小于死亡率 [ ] 14.欧洲的穴免于 1859 年由英国澳大利亚,10 几年内数量急剧增长,与牛羊竞争牧场,成 为一大危害。这种现象从种群数量变动角度看是属于 A.种群大发生 B 生态入侵 C 不规则波动 D.种群大爆发 [ ] 15.蚂蚁在自然界的分布型为 A.均匀分布 B.成群分布 C.随机分布 D.带状分布 [ ] 16.下列不属于初级种群参数的是 A.性比 B.出生率 C.死亡率 D.迁出率 [ ] 17.常绿阔叶林的特征是 A 夏季降水多,冬季降水少,故干湿季明显 B 中国东部常绿阔叶林于世界面积最大 C 乔木、灌木、草本、地被四层均具备,乔木层仅一层 D 高位芽达90%以上 [ ] 18.有关生态位宽度的论述,错误的是 A 物种的特化程度越高,其生态位宽度越窄 B 生态位宽的物种在资源不充足的情况下竞争生存能力更强些 C 任何物种的生态位宽度一旦形成就永久不变 D 生态位窄的物种对特定的资源具有特殊的适应能力 [ ] 19.关于群落分层现象的论述,正确的是 A 草本群落没有分层现象 B 森林群落均具有四个基本层次 C 植物群落地上分层原因主要是温度 D 藤本、附生植物进哪层,就属于哪层的植物 [ ] 20.中国植物群落的分类原则是 A 群落动态 B 植物区系 C 群落学——生态学 D 群落形态 [ ] 21.单顶极理论中的顶极群落最适宜的生态条件是 A 土壤 B 地形 C 气候 D 生物 [ ] 22.以裸岩为始的原生演体系列中,熵最低的阶段是 A 地衣群落 B 苔藓群落 C 草本群落 D 灌木群落 [ ] 23.群落交错区不具备的特征是 A 生态环境比较复杂 B 某些种群密度比相邻群落大 C 种类多样性比相邻群落高

19

D 植物生活型类型复杂多样 [ ] 24.下列生物类群中,属于生态系统生产者的类群是: A 苔藓植物 B 原生动物 C 大型真菌 D 爬行动物 [ ] 25.下列生态系统中,初级生产力最高的是: A.温带农田 B.温带草原 C.荒漠 D.冻原 [ ] 26.生态系统中的下列各营养级,受到捕食压力最大的是: A.食植动物 B.一级食肉动物 C.二级食肉动物 D.三级食肉动物 [ ] 27.生长效率是: A.被动物吸收的食物/动物摄入的食物 B.营养级 n 上的净生长量/营养级 n 上的同化量 C.营养级 n 上的同化量/营养级 n-1 上的同化量 D.营养级 n 上的摄取量/营养级 n-1 上的净生产量 [ ] 28.在树——蝉——螳螂——黄雀——鹰构成的食物链中: A.蝉是二级消费者 B.螳螂是二级肉食动物 C.黄雀是三级消费者 D.鹰是第四营养级 [ ] 29.海洋生态系统由河口向远洋延伸,生产力逐渐降低的主要原因是: A.光照逐渐减少 B.温度逐渐降低 C.含盐量逐渐升高 D.营养物质逐渐减少 [ ] 30.发展中的生态系统,其物质动态表现为: A.输入=输出 B.输入>输出 C.输入<输出 D.有输出无输入 [ ] 二、填空题:本大题共 25 个小题,共 25 个空,每空 1 分,共 25 分。把答案填在题中横线上。 31.应用生态学是将 应用于有关部门。 32.生态学的基本视角包括整体观和综合观、 和新生特性原则等。 33.按环境的性质,环境可分为自然环境、半自然环境和 。 34.对生态因子具有较大耐受范围的生物,分布就比较广泛,这些生物称为 。 35.不同光质对植物生长发育有一定影响,不同光质对大多数动物的生长发育 影 响。 36.恒温动物的大型种类,趋向于生活在寒冷的气候中,其突出部分在低温环境中,有变 短变小的趋势,这一适应称为 。 37.水生动物与体外环境的水分动态平衡是通过体液中盐分含量的扩散作用调节 和 调节来维持的。 38.固氮作用的途径有高能固氮、工业固氮和 。 39 .成群分布的原因是种子传播方式以母株为扩散中心、动物的群居性和社会行为 及 。 40.地理物种形成学说将物种形成过程大致分为三个步骤:地理隔离、独立进化和 。 41. 一个物种的性状作为另一物种的性状的反应而进化, 而后一物种的性状又作为前一物 种性状的反应的进化现象称 。 42.当褐家鼠随船进入太平洋许多岛屿后,原岛上主人——缅鼠(生态习性与褐家鼠同)
20

随之灭绝的道理是 。 43.从生态对策看,通常出生率低、寿命长、个体大、具较完善的保护后代机制、子代死 亡率低、通常不具有较强的扩散能力的生物称之为 。 44.在自然选择中,当环境条件对靠近种群数量性状正态分布线中间的那些个体有利,而 淘汰两侧的“极端”个体时,其选择结果属于 。 45. 中国植物群落分类依据主要有__________、 外貌与结构、 动态演替和生态地理特征。 46.植物的定居包括发芽、__________和繁殖三个方面。 47.某物种生态位很宽,后来出现了一新物种与之强烈竞争,致使其生存空间被压缩在原 生态位宽度内生存条件最适宜的斑块中,这种由竞争所导致的生境压缩称为_________。 48.生物群落具有__________、涵养水源、保持水土、改良土壤和防风固沙的生态学功 能。 49.某生物在总数为100的样方中,只出现在其中的30个样方,此生物的频度应该是

__________。
50.不同群落的小地段或斑点相间隔的现象称为__________。 51.在森林生态系统中,生产力最高的是 。 52.反馈有两种类型,既正反馈和负反馈,生态系统的反馈主要是 53.单位面积上动物、植物、微生物的干重,称为 。 54.可持续农业又称 。 55.磷的主要贮存库是 。 三、简答题:本大题共 4 个小题,每小题 10 分,共 40 分。 56.简述日照长度的生态作用与光周期现象。 57.什么是合子前隔离?有哪些形成方式? 58.简述生态系统稳定性和复杂性的关系。 59.简述世界目前存在的主要环境问题 四、论述题:本大题满分 25 分。 60.举例说明生物群落的地带性分布。



模拟试卷(四)参考答案
一、选择题 1.C. 2.A. 3.A. 4.A. 5.D. 6.D. 7.B. 8.A. 9.D. 10.B 11.A. 12.B. 13.D. 14.B. 15.B. 16.A. 17.B. 18.C. 19.B. 20.C 21.C. 22.D. 23.D. 24.A. 25.A. 26.A. 27.B. 28.C. 29.D. 30.B 二、填空题 31.生态学原理 32. 层次结构理论 33. 人工环境 34. 广适性生物 35. 有 36.阿伦法则 37. 渗透压 38. 生物固氮 39. 环境资源贫富分布不均 40. 生殖隔离机制的建立 41. 协同进化 42. 种间竞争排斥原理 43. K-对策者生物 44. 稳定选择 45. 种类组成 46. 生长 47. 生态位压缩 48.调节气候 49. 30% 50. 复合体 51. 热带雨林 52. 负反馈 53. 生物量 54. 生态农业 55. 岩石圈 三、简答题 56.答:太阳光在地球上一天完成一次昼夜交替,而大多数生物的生命活动也表现出昼夜

21

节律。由于分布在地球各地的动植物长期生活在具有一定昼夜变化格局的环境中,借助于自 然选择和进化而形成了各类生物所特有的对日照长度变化的反应方式,即光周期现象。根据 对日照长度的反应类型可把植物分为长日照植物和短日照植物。日照长度的变化对动物尤其 是鸟类的迁徙和生殖具有十分明显的影响。 57.答:合子前隔离是发生在合子形成之前,阻碍受精和形成合子的生殖隔离。大致可 划分为以下几种形成方式。 (1)栖息地隔离 两个种群虽分布于同一地理区域,但各有自己的栖息地。 (2)时间隔离 两个种群虽有共同的分布区,但性成熟时间不同,如成熟于不同季节。 (3)行为隔离 交配前的行为不同,使彼此不能相容和和交配。 (4)生殖器官隔离 动物的生殖器官不同,植物的花构造不同,均可阻止两个种群间的 交叉受精。 58.答:温室效应、臭氧层破坏、酸雨、水体污染、噪声污染、水土流失、沙漠化、地面 沉降等,是当前世界面临的主要环境问题。 59.答:大多数生态学家认为,生态系统稳定性是与复杂性相联系的,生态系统越复杂, 也就越稳定。因为复杂的生态系统,其食物网是复杂的,也就是说,能量通过多种途径进行 流通,如果一个途径出了问题,可以被另外一个途径的调节所抵消,不使整个系统受到影响。 生态系统的组成和结构越复杂, 其稳定性也就越大, 这一规律叫做 “多样性导致稳定性规律” 。 四、论述题 60.答: (1)纬度地带性:由于热量带沿纬度变化,导致群落类型也随纬度变化依次更替。 例如,亚洲大陆东岸赤道到北极依次是热带雨林、常绿阔叶林、落叶阔叶林、北方针叶林、 苔原。 (2)经度地带性:由于降水自沿海向内陆依次减少,导致群落类型沿经度方向依次 更替。例如,亚洲温带大陆东岸由沿海向内陆依次是森林、草原、荒漠。 (3)垂直地带性:由于山地随海拔升高,温度和降水依次变化,进而导致群落类型自下 而上依次更替。例如,马来西亚的基那巴卢山,从下向上依次是山地雨林、山地常绿阔叶林、 山地落叶阔叶林、山地针叶林、高山灌丛。

22

生态学基础模拟试卷(五)
一、选择题:本大题共 30 个小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一个是符合题意的。请将所选项前的字母填在题后的括号内。 1.著名生物学家达尔文(Darwin)于 1859 年出版的一部对生物与环境关系研究具有重 要影响的书是 A.人口论 B.物种起源 C.植物生态学 D.生态学 [ ] 2.生态学与环境科学研究相结合产生了 A.污染生态学 B.人类生态学 C.个体生态学 D.经济生态学 [ ] 3.下列表达正确的是 A.生态学的发展起源于工业革命以后 B.生态学的发展起源于中国 C.生态学的发展起源于西方 D.生态学的发展是多源起源的 [ ]

4.氧气对水生动物来说,属于 A. 综合因子 B. 一般生态因子 C. 替代因子 D. 限制因子 [ ] 5.在海洋的深层浮游植物很难生存的原因是 A.光线微弱 B.营养减少 C.没有土壤 D.盐分较大 [ ] 6.红红外光对黄花蚕豆苗叶片的伸展有 A.促进作用 B.抑制作用 C.杀菌作用 D.无影响 [ ] 7.下列植物中,属于长日照植物的是 A. 大豆 B. 玉米 C. 冬小麦 D. 水稻 [ ] 8.地中海果蝇的生物学零度是 13.5℃,发育所需要的有效积温是 250d℃,则其在 26℃ 条件下生长发育所需时间为 A.30d B.50d C.40d D.20d [ ] 9.比较有利于植物生长的土壤母质是 A. 酸性岩母质 B. 冲积物母质

C. 风积母质 D. 黄土母质 [ ] 10.我国东部山地北坡植被的特点多是 A.喜光、耐湿 B.喜热、耐旱 C.喜湿、耐阴 D.喜冷、耐干 [ ] 11.白蚁消化道内的鞭毛虫与白蚁的关系是 A. 寄生 B. 拟寄生 C.互利共生 D. 偏利共生 12.种群呈“S”型增长过程中,当种群数量超过环境容量一半时,种群的
23

[

]

A 密度增长越来越快 B 环境阻力越来越大 C 环境阻力越来越小 D 密度越来越小 [ ] 13.根据某一特定时间对种群作一年龄结构调查资料而编制的生命表称 A.动态生命表 B.静态生命表 C.同生群生命表 D.综合生命表 [ ] 14.下列属于次级种群参数的是 A.种群增长率 B.出生率 C.死亡率 D.迁入率 [ ] 15.距翅水雉的婚配制度为 A.一雄一雌 B 一雄多雌 C.一雌多雄 D 不规则制 [ ] 16.高斯(Gause)将双小核草履虫和大草履虫混合在一起饲养,最后的结果是 A.二者可以长期共存 B 只剩前者 C.二者都灭亡 D.只剩后者 [ ] 17.符合自然稀疏原理的说法是 A.阳性树种组成的森林,自然稀疏开始的早些 B.耐荫树种组成的森林,自然稀疏开始的更早 C.树木年龄越大,森林的自然稀疏越强 D.环境条件与森林自然稀疏强度无关 [ ] 18.不符合群落发育末期特点的是 A.种类组成开始混杂 B.群落结构逐渐发生变化 C.新物种不断迁入,定居并处于竞争优势 D.建群种生长状况良好,更新能力正常 [ ] 19.按拉恩基尔生活型划分方法,下列植物中属于高位芽的是 A.植物生长期高可达 2 米,冬季全株死亡,留下种子越冬 B.植物高仅 0.3 米,冬季全株不枯死 C.植物高达 3 米,冬季距地面 0.2 米以上部分枯死 D.植物高仅 0.25 米,冬季地面及其以下部分休眠,其余部分枯死 [ ] 20.中国植物群分类中把多个群落联合为植被型的依据是 A.建群种和水热条件 B.建群种的生活型和水热条件 C.优势种和水热条件 D.优势种的生活型和水热条件 [ ] 21.不属于群落成员型的是 A.优势种 B.建群种 C.特有种 D.亚优种 [ ] 22.法瑞学派的群落分类体系主要分类依据是( ) A.优势种 B.特征种 C.建群种 D.偶见种 [ ]
24

23.关于层片的论述,正确的是 A.层片是按植物的高度划分的 B.层和层片含义基本相同 C.兴安落叶松群落是单优势林,其乔木层与层片是一致的 D.群落有几个层次,就有几个层片 [ ] 24.生态系统这一概念的提出者是: A.达尔文 B.吴鲁夫 C.瓦尔明 D.坦斯利 [ ] 25.形成次级生物量的生物类群是: A.化能合成细菌 B.真菌 C.蓝绿藻 D.蕨类植物 [ ] 26.下列农业生产模式中不属于生态农业范畴的是; A.养鱼塘的分层养殖 B.农田的间作套种 C.海洋的网箱养殖 D.稻田养鱼或养鸭 [ ] 27.盐度周期性变化较大的生态系统是: A.海洋 B.河口 C.红树林 D.盐湖 [ ] 28.食物网结构比较简单的生态系统是: A.温带草原 B.落叶阔叶林 C.淡水湖泊 D.极地冻原 [ ] 29.在草——蝗虫——青蛙——蛇构成的食物链中: A.草是第一性消费者 B.蝗虫是第二营养级 C.青蛙是第二营养级 D.蛇是自养生物 [ ] 30.由沿海向内陆延伸,生态系统生物量逐渐降低的原因是: A.光照逐渐减弱 B.温度逐渐降低 C.降水逐渐减少 D.土壤逐渐贫瘠 [ ] 二、填空题:本大题共 25 个小题,共 25 个空,每空 1 分,共 25 分。把答案填在题中横线上。 31.生态学作为一个科学名词,最早是由 提出并定义的。 32. 当低层次的单元结合在一起组成一个较高层次的功能性整体时, 总会有一些在低层次 从未有过的新生特性产生,这一观点称为 原则。 33.生态因子的作用规律包括综合作用、主导因子作用、直接作用和间接作用、阶段性的 作用、不可替代性和补偿性作用以及 。 34.很多动物活动表现出昼夜节律,在植物生长过程 昼夜节律现象。 35.根据水生植物生长环境中水的深浅不同,可分为水沉植物、浮水植物和 。 36.土壤养分的有效性,在微酸和 条件下最好。 37.风对大气污染物既有输送扩散作用,又有 。 38.微生物与植物之间主要表现为寄生作用和 。 39.根据种群的年龄结构把种群分为 3 个基本类型。 40.生物种内关系主要包括密度效应、 、领域性和社会等级。 41. 由于人类有意识或无意识地把某种生物带人适宜其栖息和繁衍的地区, 种群不断扩大, 分布区逐步稳定地扩展,这种过程称 。 42.种群呈指数增长的首要条件是 。 43.在物种形成过程中,由于地理屏障将两个种群彼此隔离开,阻碍了种群间个体交换与
25

基因交流被称做 。 44.在自然选择中,当环境条件对种群数量性状正态分布线两侧的“极端”个体有利,而 不利于中间个体,其选择结果属于 。 45.群落内光照条件的特征是____________。 46.云杉林砍伐后的次生演替顺序是阳生草本、阔叶树种、____________和云杉恢复四 个阶段。 47.不同群落的小斑块相互间隔的现象称为____________。 48.表示一个物种在群落中个体数目多少的指标叫____________。 49.北方针叶林的建群种主要是松科的云杉属、__________、落叶松属和松属的植物。 50.生态位的概念中,一个物种生存和生殖所需要的全部生态条件为____________。 51.大气中二氧化碳浓度升高,使大气层如同温室外罩一样,使地表温度上升,引起一 系列环境问题,这种现象称为 。 52 .生态系统具有自我调节能力,生态系统的结构越复杂,物种数目越多,调节能 力 。 53.生态系统的三大功能是能量流动、信息传递和 。 54.碳的主要贮存库是 。 55.恒温动物的生长效率低于变温动物的主要原因是 。 三、简答题:本大题共 4 个小题,每小题 10 分,共 40 分。 56.简述极端高温对生物的影响及生物的适应。 57.简述海拔高度的生态作用。 58.捕食者不能对被食者过捕有何进化意义? 59.简述中国植物群落分类原则、依据及分类单位。 四、论述题:本大题满分 25 分。 60.论述生产者、消费者、分解者在生态系统中的作用。

模拟试卷(五)参考答案
一、选择题 1.B. 2.A. 3.D. 4.D. 5.A. 6.B. 7.C. 8.D. 9.B. 10.C 11.C. 12.D. 13.B. 14.A. 15.C. 16.B. 17.A. 18.D. 19.B. 20.B 21.C. 22.B. 23.C. 24.D. 25.B. 26.C. 27.B. 28.D. 29.B. 30.C 二、填空题 31.海克尔(E.Haeckel) 32. 新生特性 33. 限制性作用 34. 存在 35. 挺水植物 36. 中性 37. 稀释作用 38. 互利共生 39. 增长型、稳定性、下降型 40. 动植物行为 41. 生态人侵 42. 无密度制约 43. 地理隔离 44. 分裂选择 45. 光照减弱 46. 云杉定居(阴性树种定居) 47. 复合体 48. 多度 49. 冷杉属 50. N 维超体积 51. 温室效应 52. 越强 53. 物质循环 54. 岩石圈 55. 用于呼吸的能量消耗多 三、简答题 56.答:温度超过生物适宜温区的上限后就会对生物产生有害影响,温度越高对生物的 伤害作用越大。

26

生物对高温环境的适应表现在形态、生理和行为 3 个方面。就植物形态来说,有些植物 生有密绒毛和鳞片等。植物对高温的生理适应主要是降低细胞含水量,增加糖或盐的浓度。 其次是靠旺盛的蒸腾作用避免使植物体因过热受害。 动物对高温环境的一个重要适应就是适当放松恒温性, 使体温有较大的变幅。 沙漠中的啮 齿动物对高温环境常常采取行为上的适应对策,即夏眠、穴居和白天躲人洞内夜晚出来活动。 57. 答: 一方面, 光照强度随海拔高度的升高而增强, 有利于提高植物的光合作用的增强。 另一方面,随海拔高度的升高气温逐渐降低,降水量也随海拔高度的升高而增多,风也在逐 渐增强。高海拔地区,因温度低、湿度大,生物活动受到一定影响。在特定地区,从山体的 基带到山顶相应形成特定的植物垂直地带谱。山体越高,相对高差越大,垂直地带谱越复杂、 越完整,其中包括的动植物类型也越多。 58. 答: 因为过分有效的捕食可能把猎物种群消灭, 然后捕食者也因饥饿而死亡, 因此 “精 明”的捕食者不能对猎物过捕。如:北美水貂(MustelA.vison)很少捕食具有繁殖领域的成 鼠,而被捕杀者多为没有领域受气候影响而暴露在外、受伤的、有病的、年老的、无家可归 的“游荡者” ,这些注定要死的部分,而捕食者则是执刑的“刽子手” 。 59.答:⑴原则:群落学——生态学原则。 ⑵依据: 群落的种类组成, 外貌和结构, 动态演替,地理分布和生态环境。 ⑶分类单位:① 群丛(基本单位) :层片结构相同,各层片的优势种相同。 ② 群系:建群种相同。 ③ 植被型:建群种的生活型相同,同时水热条件的生态关系一致。 四、论述题 60.答: (1)生产者是生态系统中最基本和最关键的生物成分。生态系统中的消费者和分 解者是直接或间接依赖生产者为生的,没有生产者也就不会有消费者和分解者。 (2)消费者是指依靠活动、植物为食的动物。消费者在维持生态系统的能量流动和物 质循环,保持生态平衡方面发挥重要作用。 (3)分解者在任何生态系统中都是不可缺少的组成部分。如果生态系统中没有分解者, 动植物遗体和残遗有机物很快就会堆积起来,影响物质的再循环过程,生态系统中的各种营 养物质很快就会发生短缺并导致整个生态系统的瓦解和崩溃。

27

生态学基础模拟试卷(六)
一、选择题:本大题共 30 个小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一个是符合题意的。请将所选项前的字母填在题后的括号内。 1.20 世纪 60 年代以来,生态学发展的动力之一是由于一系列环境问题的产生,而环境 问题产生的直接原因是工业的高度发展和 A.人口增加 B.生物灭绝 C.粮食减少 D.温室效应 [ ] 2.生态学的基本视角包括整体观和综合观、新生特性原则和 A.相互作用原理 B.热力学原理 C.层次结构理论 D.竞争理论 [ ] 3.根据生态因子作用大小与生物数量的相互关系,将生态因子分为密度制约因子和 A. 气候因子 B. 地形因子 C. 稳定因子 D. 非密度制约因子 [ ]

4.一般来讲,某种生物的耐性限度达到最识时的温度、湿度条件组合状况为 A. 高温、高湿 B. 中温、高湿 C. 中温、高湿 D. 中温、中湿 [ ] 5.小麦的生物学零度要比咖啡的生物学零度要 A.低 B.高 C.一样 D.不确定 [ ] 6.在光与植物形态建成的各种关系中,植物对黑暗环境的特殊适应产生 A. 黄化现象 B. 白化现象 C. 辐射效应 D. 代谢效应 [ ] 7.在全部太阳辐射光谱中,主要引起热的变化的光是 A. 红光 B. 紫外光 C. 绿光 D. 红外光 [ ] 8.下列条件中,哪个能提高雏鸡的孵化率,减少“死胎”率 A.恒温条件 B.昼夜变温 C.高温条件 D.低温条件 [ ] 9.下列现象中,不属于植物对极端高温适应的表现的是 A.有密茸毛 B.有厚木栓层 C.细胞含水量降低 D.发达的根系 [ ] 10.下列现象中属于风对植物的有利影响的是 A.风媒 B. “旗形树” C.矮化 D.风折 [ ] 11.下列生物之间不属于互利共生关系的是 A.人与饲养的家畜 B. 蜜蜂与其采访的植物 C. 附生植物与被附生植物 D. 豆科植物与固氮菌 [ ] 12.在渔业生产上为获得持续最大捕捞量,海洋捕捞时,应使鱼类的种群数量保持在 A.K/2 B.K C. K/4 D.K/3 [ ] 13.以下不能够表示种群密度的是
28

A.每片叶子上的蚜虫数 B.每棵树上的蚂蚁数 C.每 100 毫升水中的草履虫数 D.老鹰每天捕捉的兔子 14.营兼性孤雌生殖的蚜虫其无性生殖时产生的全部雌虫的卵是 A.单倍体 B.二倍体 C.3 倍体 D.4 倍体 15.银杏为 A.雌雄异株 B.雌雄同株 C.雌雄异花 D.雌雄同花 16.下列生物属于 r-对策的是 A.银杏 B.大象 C.丹顶鹤 D.蝗虫 17.下列关于群落外貌的论述中,不正确的是 A 群落的外貌特征由生活型、叶性质和季相三者来表征 B 森林又分为针叶林和阔叶林,依据的是叶性质 C 把阔叶林区分为常绿阔叶林和落叶阔叶林,依据的是叶性质 D 野外我们第一眼就区别出森林和草地,首先的依据是生活型 18.中国植物群落分类中将许多群落划归在同一个群丛的标准是 A 群落中所有物种都相同,层片结构相同 B 层数相同,各层优势种也相同 C 层片结构相同,建群种也相同 D 层片结构相同,各层片的优势种相同 [ ] 19.下列关于生态型的说法不正确的是 A 生态型是一个物种对某一特定生境发生基因型反应的产物 B 生态型是种内适应不同生态条件的遗传类群 C 生态型是种内的分异,在生物分类学上也叫亚种 D 生态型按形态主导因素的不同可有气候、土壤生态型等 20.群落演替速度特点是 A 演替速度越来越快 B 演替初始缓慢,中间阶段快,末期演替停止 C 演替越来越慢 D 演替速度不随时间变化 21.群落内部不具备的特点是 A 光照强度减弱 B 空气湿度增加 C 土壤湿度增加

[

]

[

]

[

]

[

]

[

]

[

]

[

]

D 气温增加 [ ] 22.属于地带性顶极的群落是 A 沼泽 B 水生群落 C 盐碱群落 D 荒漠群落 [ ] 23.不符合群落发育初期的特征是 A 物种组成结构不稳定 B 群落特有的内部小环境已经形成

29

C 动荡剧烈 D 建群种发育良好 [ ] 24.下列生物类群中,不属于生态系统分解者的类群是: A 蚯蚓 B 真菌 C 白蚁 D 寄生虫 [ ] 25.下列生态系统中,生物量最高的是: A.热带雨林 B.温带草原 C.荒漠 D.开阔大洋 [ ] 26.能流和物流速度较快的生态系统是: A.热带雨林 B.落叶阔叶林 C.温带草原 D.北方针叶林 [ ] 27.确定生态系统内消费者营养级的根据是: A.根据消费者的个体大小 B.根据消费者的食量大小 C.根据消费者的食性 D.根据消费者的主要食性 [ ] 28.海岸带生态系统与远洋生态系统相比,生产力高的主要原因是: A.温度适宜 B.营养物质丰富 C.光照充足 D.海水盐度小 [ ] 29.当农业生态系统营养物质的产出与投入之比等于一时,表明生态系统: A.营养物质入不敷出 B.水土流失严重 C.营养物质有积累 D.营养物质处于平衡状态 [ ] 30.下列属于可再生性资源的是: A.煤炭资源 B.核能资源 C.森林资源 D.天然气资源 [ ] 二、填空题:本大题共 25 个小题,共 25 个空,每空 1 分,共 25 分。把答案填在题中横线上。 31.生态学研究对象组织层次可分为分子—基因—个体— —群落—生态系统—景 观—生物圈。 32.生态学研究方法一般可分为野外调查研究、 以及系统分析和模型。 33 .按环境的范围大小划分,可将环境分为宇宙环境、地球环境、区域环境、微环境 和 。 34 .在对生物起作用的诸多因子中,有一个或两个对生物起决定性作用,该因子称 为 。 35. 冬小麦、 甜菜开花时的日照时数要比水稻、 玉米等作物开花时的日照时数 。 36.有些动物昼伏夜出,有的动物夜伏昼出,这种现象称为生物的 。 37.土壤中的水分、空气和温度状况取决于土壤的质地和土壤 。 38.坡向主要影响光照强度和 ,使不同坡向的水热状况有较大差异。 39.一些一年只繁殖一次的的昆虫,假如其种群增长不受密度制约,该种群的增长方式 为 。 40.种群中每个个体的绝对出生率称为 。 41. 根据某一特定时间对种群作一年龄结构调查而编制的生命表称 。 42.生物适应于所生存的环境,并朝着一定的方向进化的“对策”叫做 。 43.动物个体、家庭或其他社群单位所占据的并积极保卫、不让其他同种成员入侵的空间
30

称 。 44. 在自然选择中如果个体的行为有利于其亲属的存活能力和生育能力的提高, 并且亲 属个体具有某些同样的基因,则可出现 。 45.群落内湿度条件的特点是_____________。 46.按单顶极理论,给以充足时间,中国东部亚热带季风气候区的盐碱土的顶极群落应是 _____________。 47.某群落中有甲、乙两个物种相互竞争,当乙被移出群落后,甲在原来生态位宽度基础 上又进入了以前它无法占有的小生境,这种现象称为_____________。 48.群落交错区的环境特征是_____________。 49.不同群落的斑块相互间隔的现象称为_____________。 50.开放系统中,能量和物质在系统内的转移称为 。 51.生态系统中的物质主要来源于大气圈、水圈和 。 52.陆地生态系统中固定太阳能的生物类群主要是 。 53. 当生态系统中某一成分发生变化的时候, 它必然会引起其它成分出现一系列相应变化, 这些变化最终又反过来影响最初发生变化的那种成分,这个过程就叫 。 54.生态系统中以活的动植物为起点的食物链称为 。 55.消费效率是指营养级 n 的摄取量与 之比。 三、简答题:本大题共 4 个小题,每小题 10 分,共 40 分。 56.现代生态学发展的特点和主要趋势是什么? 57.简述陆生植物对水因子的适应。 58.同城性物种形成及其过程。 59.简述生物群落的水平结构。 四、论述题:本大题满分 25 分。 60.论述生态系统的组成、结构与功能。

模拟试卷(六)参考答案
一、选择题 1.A. 2.C. 3.D. 4.D. 5.A. 6.A. 7.D. 8.B. 9.D. 10.A 11.C. 12.A. 13.D. 14.B. 15.A. 16.D. 17.C. 18.D. 19.C. 20.B 21.D. 22.D. 23.B. 24.D. 25.A. 26.A. 27.D. 28.B. 29.D. 30.C 二、填空题 31.种群 32. 实验室研究 33. 内环境 34. 主导因子 35. 长 36. 昼夜节律 37. 结构 38. 日照时数 39. 无密度制约的离散型种群增长 40. 专有出生率 41. 静态生命表 42. 生态对策 43. 领域 44. 亲属选择 45. 较群落外湿润 46. 常绿阔叶林 47. 生态释放 48. 复杂多样 49. 复合体 50. 流通 51. 岩石圈 52. 绿色植物 53. 反馈 54. 捕食食物链 55. 营养级 n—1 的净生产量 三、简答题 56.答: (1)研究层次向宏观和微观方向发展。现代生态学一方面向区域性、全球性乃至 宇宙性方面发展;另一方面是向微观方向发展,与分子生物学、分子遗传学、生理学、微形

31

态解剖学结合。 (2)研究内容和范围不断扩展。一是生态学的研究内容和任务扩展到人类社 会;二是应用生态学得到迅速发展。 (3)研究方法手段不断更新。现代化测试技术、设备和 手段得到广泛应用;系统生态学的发展,进一步丰富了本学科的方法论。 (4)生态学研究的 国际性日益增强。 57.答:陆生植物可分为 3 种类型: (1)湿生植物:其又可分为阴性湿生植物和阳性湿生植物两个类型。阴性湿生植物根 系不发达,叶片极薄,防止蒸腾、调节水分平衡的能力差。阳性湿生植物一方面叶片有角质 层等防止蒸腾的各种适应,另一方面为适应潮湿土壤而根系不发达,没有根毛,根部有通气 组织和茎叶的通气组织相连,以保证根部取得氧气。 (2)旱生植物:其在形态结构上的特征,一方面是增加水分摄取,如发达的根系;另 一方面是减少水分丢失; 如植物叶面积很小, 成刺状等。 有的旱生植物具有发达的贮水组织。 还有一类植物是从生理上去适应, 表现在它们的原生质渗透压特别高, 使植物根系能够从干 旱的土壤中吸收水分。 (3)中生植物:其形态结构和生理特征介于旱生植物和湿生植物之间,具有一套完整的 保持水分平衡的结构和功能。 58. 答: 同城性物种形成是在母种群分布区内部, 由于生态位的分离, 逐渐建立若干子群, 子群间由于逐步建立的生殖隔离,形成基因库的分离而形成新种。在自然界中同城性物种形 成的可能性很少,一般认为寄生生物中最有可能出现同域性物种形成。因为寄生物常具有宿 主的特异性,又多在宿主体内交配,所以比较容易形成与母群的生殖隔离。 59.答: (1)镶嵌性:是群落内部水平方向上的不均匀配置现象。是由于群落内小环 境的不均匀,导致出现各种小群落,并呈镶嵌组合。 (2)复合体:是不同群落之间,一些不同群落小片段相互间隔的现象。 (3)二者区别:A镶嵌体内各斑点小(几十厘米至几米) ,而复合体内各斑点大 (几米至几十米) 。B、镶嵌体内斑点间植物经常相互作用,而复合体内斑点间植物相互作 用很小,很不经常。 (4)群落交错区:是两个或多个群落之间的过渡区域,由于环境较相邻群落复杂, 故物种多样性和某些种群密度较高,即边缘效应。 四、论述题 60.答: (1)完整的生态系统由生产者、消费者、分解者和非生物环境四部分组成。组成 生态系统的各成分,通过能流、物流和信息流,彼此联系起来形成一个功能体系。 (2)生态系统的结构包括形态结构和功能结构。形态机构即群落结构,功能结构主要是指 系统内的生物成分之间通过食物链或食物网构成的网络结构或营养位级。 (3)生态系统的功能包括能量流动、物质循环和信息传递。 生态系统能量的来源,是绿色植物的光合作用所固定的太阳能,太阳能被转化为化学能, 化学能在细胞代谢中又转化为机械能和热能。 绿色植物进行光合作用,把太阳能转化为化学能储存在形成的有机物中。此时,能量与物 质是同时并存的。因此,生态系统中的物质循环和能量流动是紧密联系、不可分割的,构成 一个统一的生态系统功能单位。 在生态系统中,除了物质循环和能量流动,还有有机体之间的信息传递。这些信息流起着 把系统中各个组成部分联成一个整体的作用。

32

生态学基础模拟试卷(七)
一、选择题:本大题共 30 个小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一个是符合题意的。请将所选项前的字母填在题后的括号内。 1.根据研究方法,一般可把生态学分为野外生态学、理论生态学和 A.实验生态学 B.种群生态学 C.行为生态学 D.草原生态学 [ ] 2.现代生态学发展的主要特点之一是 A.以微观层次为主 B.向微观和宏观发展 C.以个体层次为主 D 以宏观层次为主 [ ] 3.生物因子对生物的影响大小随着种群密度而改变,该因子属于 A.密度制约因子 B.直接因子 C.间接因子 D..限制因子 [ ]

4.在太阳光谱中,能被叶绿素吸收,对叶绿素的形成有促进作用的光是 A.蓝、绿光 B.紫外光 C.红、橙光 D.红外光 [ ] 5.阳地植物光补偿点的位置较阴地植物 A. 高 B. 低 C. 一样 D. 不确定 [ ] 6.属于生理有效辐射的光质是 A. 红光 B. 紫外光 C. 绿光 D. 红外光 [ ] 7.下列现象中,不属于旱生植物特征的是 A.通气组织发达 B.叶片呈针状 C.有白色绒毛 D.角质层加厚 [ ] 8.最利于植物生长的土壤质地是 A. 粘土 B. 砂土 [ ]

C. 壤土 D. 黄土 9.下列植物中防风能力最强的是 A.常绿阔叶树 B.落叶阔叶树 C.针叶树 D.灌木 10.地形因子对生物的作用主要是 A.直接作用 B.能量交换作用 C.间接作用 D.物质交换作用 11.下列不属于单体生物的是 A.一群羊 B. 一窝小鸟 C. 一只鸡 D. 一棵松树 12.不符合增长型的种群年龄结构特征的是 A.幼年个体多,老年个体少 B 生产量为正值 C.年龄锥体下宽、 上窄 D 出生率小于死亡率 13.下列不属于初级种群参数的是 A.性比 B.出生率
33

[

]

[

]

[

]

[

]

C.死亡率 D.迁出率 14.海狗科的婚配制度为 A.一雄一雌 B 一雄多雌 C.一雌多雄 D 不规则制 15.在植物界雌雄异株的植物占有花植物种类的 A.80%以上 B.50%左右 C.20%左右 D.5%左右 16.下列不属于 r-对策的生物是 A.蛔虫 B.天牛 C.白蚁 D.闪蝶 17.中国植物群落中,划分群系的依据是 A 建群种 B 优势种 C 所有植物类型 D 建群种的生活型 18.关于层片的概念,错误的论述是 A 不同层片具有不同得的空间 B 属于同一层片的植物生活型不一定相同 C 每个层片都具有一定的小环境 D 同一生活型的植物个体数量相当多时才能构成一个层片 19.关于生态位的概念,正确的是 A 空间生态位是指一个物种在群落中的生存环境 B 物种在群落中的地位与功能作用是营养生态位 C 没有其它物种竞争时的生态位称为实际生态位 D 在有其它物种与之竞争时的生态位称为基础生态位 20.生物群落发生过程的论述,不正确的是 A 物种迁移是群落发生过程的第一步 B 物种进入新地区能正常的生长繁殖才算定居成功 C 竞争成功者才能成为群落成员之一 D 群落经过竞争,成员稳定下来,群落就永久不变了 21.顶极一格局假说的意思是 A 一个气候区内,只能有一种顶极群落 B 一个气候区内,可以有多个顶极群落呈不连续变化 C 随着环境因子的梯度变化各顶极群落呈连续变化 D 顶极群落是一个独立的不连续的单位 [ ] 22.季相最显著的群落是 A 常绿阔叶林 B 落叶阔叶林 C 北方针叶林 D 热带雨林 [ ] 23.关于群落水平结构的论述正确的是 A 镶嵌体中斑点通常小于复合体中的斑点 B 复合体中斑点间植物,紧密接触,相互影响很大 C 镶嵌体中斑点间植物互不影响 D 镶嵌体中每个小群落各代表不同群落的特征 [ 24.下列生物类群中,属于生态系统分解者的类群是:
34

[

]

[

]

[

]

[

]

[

]

[

]

[

]

[

]

]

A.植物 B.鸟类 C.蝴蝶 D.屎壳郎 [ ] 25.按生产力高低排序,选出正确答案: A.热带雨林 ?亚热带季雨林 ?北方针叶林 ?冻原 B.开阔大洋 ?河口 ?湖泊 ?大陆架 C.温带草原 ?稀树草原 ?常绿阔叶林 ?北方针叶林 D.长江流域农田 ?黄河流域农田 ?黑龙江流域农田 ?热带雨林 [ ] 26.下列生态系统中,开放程度最大的是: A.湖泊 B.热带雨林 C.农田 D.水库 [ ] 27.选出正确的答案: A.所有的自然生态系统都是开放的生态系统 B.所有的自然生态系统都是封闭的生态系统 C.森林生态系统在演替早期是开放的生态系统,成熟期是封闭的生态系统 D.湖泊生态系统是封闭的生态系统 [ ] 28.温室效应的最直接后果是: A.气温升高 B.极地和高山冰雪消融 C.海平面上升 D.生态系统原有平衡破坏 [ ] 29.林德曼效率是: A.被动物吸收的食物/动物摄入的食物 B.营养级 n 上的净生长量/营养级 n 上的同化量 C.营养级 n 上的同化量/营养级 n-1 上的同化量 D.营养级 n 上的摄取量/营养级 n-1 上的净生产量 [ ] 30.正在发展中的生态系统,表现为: A.净生产量为零 B.总生产量等于呼吸消耗 C.总生产量小于呼吸消耗 D.总生产量大于呼吸消耗 [ ] 二、填空题:本大题共 25 个小题,共 25 个空,每空 1 分,共 25 分。把答案填在题中横线上。 31.生态学的基本视角包括整体观和综合观、 和新生特性原则等。 32. “生态学是研究生命系统与环境系统之间相互作用规律及其机理的科学。 ” 这一定义是 由我国著名生态学家 提出的。 33.在生态因子中,对生物生存和繁殖的关键性因子称为 。 34.适应于弱光地区生活的植物称为 。 35.在一定的温度范围内,生物生长速率与温度成 比。 36.根据植物对水分的需求量和依赖程度,可把植物划分为陆生植物和 两类。 37.土壤中某些真菌能与某些高等植物的根系形成共生体,称为 。 38.大气因子对生物的生态作用主要表现在空气的化学成分和空气 两个方面。 39.种群处于理想状态下的出生率称为 。 40 . 根 据 同 年 出 生 的 所 有 个 体 进 行 存 活 数 动 态 监 测 资 料 编 制 而 成 的 生 命 表 称 。 41.表示幼年死亡率很高的存活曲线为 。 42.欧洲穴兔在澳大利亚成灾后,最后是引入 才将其种群数量和危 害控制住。 43.生活在一起的两种生物,二者彼此无影响,二者的关系是一种 。
35

44 . 生 殖 隔 离 发 生 在 合 子 形 成 之 前 , 阻 碍 受 精 和 合 子 形 成 , 这 种 生 殖 隔 离 称 之 为 。 45.生物群落的演替特征包括演替方向性、演替速度和__________。 46.某群落中有甲、乙两个物种相互竞争,当乙被移出群落后,甲在原来生态位宽度基础 上又进入了以前它无法占有的小生境,这种现象称为__________。 47.按演替的延续时间长短,群落的演替包括世纪演替、__________和快速演替。 48.森林群落的垂直分异现象主要与__________条件有关。 49.重要值是表示物种在群落中的__________的综合数量指标。 50.物种多样性具有两方面的含义,一是种的数目多少,二是__________。 51.生态系统的能量主要来自于 。 52.生态系统的生物成分有生产者、消费者和 。 53.负反馈的作用是使生态系统保持 。 54.生态系统中的消费者和分解者都直接或间接地依赖于 。 55.远洋生态系统表层生产力高的原因是 。 三、简答题:本大题共 4 个小题,每小题 10 分,共 40 分。 56.简述物候节律及其意义。 57.为什么有些农作物必须轮作而不宜连作?为什么在群落中某种植物的存在会引起另 一些植物的消退? 58.简述生态系统能量流动。 59.简述臭氧层破坏的主要原因及对人类社会的危害 四、论述题:本大题满分 25 分。 60.论述生物群落的外貌和结构特征。

模拟试卷(七)参考答案
一、选择题 1.A. 2.B. 3.A. 4.C. 5.A. 6.A. 7.A. 8.C. 9.A. 10.C 11.D. 12.D. 13.A. 14.B. 15.D. 16.D. 17.A. 18.B. 19.B. 20.D 21.C. 22.B. 23.A. 24.D. 25.A. 26.C. 27.A. 28.A. 29.C. 30.D 二、填空题 31.层次结构理论 32. 马世骏 33. 限制因子 34. 阴地(性)植物 35. 正 36. 水生植物 37. 菌根 38. 运动 39. 最大出生率 40. 动态生命表(或同生群生命表 41. 凹型曲线 42. 粘液瘤病毒 43. 中性作用 44. 合子前隔离 45. 演替效应 46. 生态释放 47. 长期 48. 光照 49. 地位和作用 50. 种的均匀度 51. 太阳 52. 分解者(或还原者) 53. 平衡状态 54. 生产者 55. 光照充足 三、简答题 56.答:生物长期适应于一年中温度的寒暑节律性变化,形成与此相适应的生物发育节 律称为物候。植物的物候变化非常明显,大多数植物在春天大地温度回升时,开始发芽、现 蕾、生长;夏秋气温较高期间,开花、结实;秋末低温来临,植物落叶,进入休眠。动物对 不同季节食物条件的变化以及对热能、 水分和气体代谢的适应, 导致生活方式与行为的周期 性变化。

36

物候研究观测的结果,可应用于确定农时、确定牧场利用时间、了解群落的动态等,特别 是,对确定不同植物的适宜区域及指导植物引种工作具有重要价值。 57.因为植物的他感作用,就是一种植物通过向体外分泌代谢过程中的化学物质,对本种 来年的生长或其他植物产生直接或间接的抑制作用。 58.答:先由绿色植物把太阳光能变成植物体内的生物能(化学能) ;各级消费者和分解 者通过食物网把能量逐级传递下去; 能量在每一营养级都有呼吸消耗, 上一营养级的能量不 可能全部转化到下一营养级中,因此,能流越来越细。 59.答:臭氧的减少是人类活动造成的,人们排放的氯氟烷烃、含溴卤代烷烃、四氯化碳、 氮氧化物等,从大气下层扩散到平流层后,能分解臭氧分子,破坏臭氧层。臭氧层能阻止过 量的紫外线到达地球表面,臭氧层破坏后,到达地面的过量紫外线对生物有极大的杀伤力, 并可能引起有害突变。对人类的危害表现为皮肤癌和白内障患者大幅度增加。 四、论述题 60.答: (1)水平结构:水平结构是群落的配置状况或水平格局。 ① 镶嵌性: 是群落内部水平方向上的不均匀配置现象, 即群落内部水平方向 上分化出彼此有别的许多小群落,且呈镶嵌分布。 ② 复合体:是不同群落的小地段相互间隔的现象 ③ 镶嵌性和复合体的区别: 镶嵌性结构内部各斑点属于同一群落, 具有整个 群落的一切层,斑点较小,通常横切直径约为几十厘米至几米,斑点间植物相互影响较大较 经常;而复合体结构内部斑点属于不同群落,具有不同群落的层,斑点较大,通常横切直径 约为几米到几十米,斑点间植物相互影响很小很不经常。 ④ 群落交错区:是两个或多个群落的过渡区域,其生境较复杂,物种多样性 和某些种群密度大。 (2)垂直结构: ① 分层现象:A.地上分层现象,森林通常有乔木、灌木、草本和地被四个基 本层次,主要原因是光照。 B.地下成层现象,指地下植物根系与土壤植物的分层。 C.动物也具有分层现象,主要与食物有关。 D.水生群落也具有分层现象,主因是光照、温度和食物。 ② 层片:是群落的结构部分,它具有一定的种类组成,具有一定的生态、生物 学特征,具有一定的小环境。 (3)年龄结构。 (4)外貌:包括生活型、叶性质和季相三方面。

37

生态学基础模拟试卷(八)
一、选择题:本大题共 30 个小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一个是符合题意的。请将所选项前的字母填在题后的括号内。 1.下列表述正确的是 A.生态学是研究生物形态的一门科学 B.生态学是研究人与环境相互关系的一门科学 C.生态学是研究生物与其周围环境之间相互关系的一门科学 D.生态学是研究自然环境因素相互关系的一门科学 [ ] 2.生态学的基本视角包括整体观和综合观、新生特性原则和 A.相互作用原理 B.热力学原理 C.层次结构理论 D.竞争理论 [ ] 3.一般来讲,当生物生长旺盛时,其耐性限度会 A.提高 B.降低 C.不变 [ ] D.不确定

4.当光强度不足时,CO2 浓度的适当提高,则使植物光合作用强度不致于降低,这种作 用称为 A. 综合作用 B. 阶段性作用 C. 补偿作用 D. 不可替代作用 [ ] 5.阳地植物光补偿点的位置较阴地植物 A. 高 B. 低 C. 一样 D. 不确定 [ ] 6.属于生理无效辐射的光质是 A. 红光 B. 紫光 C. 绿光 D. 兰紫光 [ ] 7.下列植物中,属于短日照植物的是 A. 冬小麦 B. 甜菜 C. 萝卜 D. 水稻 [ ] 8.水生植物的特点是 A. 通气组织发达 B. 机械组织发达

C. 叶面积小 D. 根系发达 [ ] 9.就有效防护距离来讲,效果最差的林带类型是 A.通风林带 B. 疏透林带 C.混交林带 D.紧密林带 [ 10.地形因子对生物的作用主要是 A.直接作用 B.能量交换作用 C.间接作用 D.物质交换作用 [ 11.下列表示种群相对密度的是 A.一亩地有 20 棵杨树 B. 10 只/hm2 黄鼠 C. 100 个/hm2 鼠洞 D. 50ml 水中有 100 个草履虫 [ 12.某一种群的年龄锥体的形状为基部较狭、顶部较宽,这样的种群属于 A.增长型种群 B. 稳定型种群
38

]

]

]

C. 下降型种群 D. 混合型种群 [ ] 13.dN/dt = rN (K-N/K) 这一数学模型表示的种群增长情况是 A.无密度制约的离散增长 B. 有密度制约的离散增长 C. 无密度制约的连续增长 D. 有密度制约的连续增长 [ ] 14.下列生物之间不属于互利共生关系的是 A.人与饲养的家畜 B. 蜜蜂与其采访的植物 C. 附生植物与被附生植物 D. 豆科植物与固氮菌 [ ] 15.沿海地区出现的“赤潮”从种群数量变动角度看是属于 A.季节性消长 B.不规则波动 C.周期性波动 D.种群的爆发 [ ] 16.蚂蚁在自然界的分布型为 A.均匀分布 B.成群分布 C.随机分布 D.带状分布 [ ] 17.下列现象中不属于生态位分离的是 A 某种动物不同季节所食植物种类不同 B 几种动物所食植物的种类和取食部位完全相同,但各自取食地点不同 C 几种动物各自吃不同的植物 D 几种动物吃同一种植物的不同部位 18.不属于顶极群落的特征是 A 总生产量/群落呼吸≥1 B 生物量高 C 群落结构复杂

[

]

D 物种多样性高 [ ] 19.下列关于异龄林的说法,正确的是 A 一般阳性树林多形成异龄林 B 异龄林指树木年龄相差在一个龄级以下的林分 C 人工林大多数情况下是异龄林 D 冷杉等较耐荫树种的林分多数情况下是异龄林 20.按单顶极理论,北冰洋沿岸的顶极群落应该是 A 北方针叶林 B 苔原 C 高寒草甸 D 极地沼泽 [ ] 21.按拉恩基尔生活型分类,下列植物中属于一年生的是 A 莲藕 B 芦苇 C 马铃薯 D 玉米 22.群落结构最简单的是 A 北方针叶林 B 热带雨林 C 落叶阔叶林 D 常绿阔叶林 23.中国植物群落分类中,划分体系的依据是 A 种类组成 B 动态特征 C 生态地理特征 D 外貌 [ 24.下列生物类群中,属于生态系统分解者的类群是: A.树木 B.鸟类 C.蝴蝶 D.蚯蚓
39

[

]

[

]

[

]

]

[ ]

25.水体富营养化的后果是: A.使渔业产量减少或绝产 B.使渔业产量增加 C.对渔业产量没有影响 D.使渔业产量忽高忽低 [ ] 26.在森林生态系统食物网中,储存能量最多的营养级是: A.生产者 B.初级消费者 C.次级消费者 D.分解者 [ ] 27.营养级 n 上的摄取量/营养级 n-1 上的净生产量表示的是: A.同化效率 B.生长效率 C.林德曼效率 D.消费效率 [ ] 28.生产力低、结构简单、营养物质缺乏、植物生长缓慢、物质循环速度低的生态系统是: A.热带雨林 B.草原 C.针叶林 D.荒漠 [ ] 29.生态系统的三大功能类群是: A.生产者、消费者、分解者 B.生产者、消费者、无机物 C.生产者、分解者、气候因素 D.无机物、有机物、气候因素 [ ] 30.下列生态系统中,独立性最强的是: A.自然生态系统 B.半自然生态系统 C.城市生态系统 D.农业生态系统 [ ] 二、填空题:本大题共 25 个小题,共 25 个空,每空 1 分,共 25 分。把答案填在题中横线上。 31.系统生态学的产生和发展是由于生态学和 相结合。 32.一般认为现代生态学的起始时间是从 。 33. 是生物生存不可缺少的环境条件,也称为生物的生存条件。 34.可见光中绿光属于 。 35 .各类生物借助自然选择和进化而形成的特有的对日照长度变化的反应方式,称 为 。 36.旱生植物增加水分摄取的重要途径是 。 37.根据植物对土壤含盐量的反应,可将植物划分出盐土植物和 。 38.在一定范围内,降水量随海拔高度的升高而 。 39.种群在某特定环境条件下的死亡率称 。 40. 在简单生命表的基础上增加了描述各年龄出生率数据的生命表称 。 41.种群的逻辑斯谛增长曲线的两个特点是① ②曲线上升是平滑的。 42.寄生者和寄主由于协同进化使得有害的负作用 。 43.生活在一起的两种生物,对二者都有利(但非必然) ,二者的关系是一种 。 44.在自然选择中,当环境条件对种群数量性状正态分布线一侧的“极端”个体有利, 而使平均值向一测移动,其选择结果属于 。 45.中国植物群落分类原则是___________。 46.森林群落四个基本层次是:乔木层、灌木层、草本层和___________。 47.由于种间竞争减弱而引起的生态位扩展称为___________。 48.植物地上部分垂直投影面积占样地面积的百分比叫___________。
40

49.同一群落内部水平方向上的不均匀配置现象称为___________。 50.一定地段上,一种生物群落取代另一种生物群落的过程称为___________。 51.生态系统中最基本和最关键的生物成分是 。 52.如果一个湖泊受到了污染,鱼类的数量就会因为死亡而减少,鱼体死亡腐烂后又会进 一步加重污染并引起更多鱼类的死亡,这种反馈是 。 53.适度干扰有利于生态系统的 。 54.受能量转化效率的制约,生态系统营养级的数目通常不会超过 。 55.接受源源不断地输入到生态系统的太阳能的功能类群是 。 三、简答题:本大题共 4 个小题,每小题 10 分,共 40 分。 56.邻域性物种形成及其过程。 57.简述热带雨林群落的分布、生境和群落特征。 58.简述生物量和生产力的区别。 59.简述温室效应及其危害。 四、论述题:本大题满分 25 分。 60.试述节律性变温的生态作用。

模拟试卷(八)参考答案
一、选择题 1.C. 2.C. 3.A. 4.C. 5.A. 6.C. 7.D. 8.A. 9.D. 10.C 11.C. 12.C. 13.D. 14.C. 15.D. 16.B. 17.A. 18.A. 19.D. 20.B 21.D. 22.A. 23.A. 24.D. 25.A. 26.A. 27.D. 28.D. 29.A. 30.A 二、填空题 31.系统分析 32. 20 世纪 60 年代 33. 生态因子 34. 生理无效辐射 35. 光周期现象 36. 发达的根系 37. 碱土植物 38. 增强 39. 实际死亡率 (或生态死亡率) 40. 综合生命表 41. 曲线渐近于 K 值,即平 衡密度 42. 有减弱的倾向 43. .原始合作 44. 定向选择 45. 群落学——生态学 46. 地被层 47. 生态释放 48. 盖度 49. 镶嵌性 50.群落演替 51. 生产者(绿色植物) 52. 正反馈 53. 稳定(平衡) 54. 4—6 个 55. 生产者 三、简答题 56.答:邻域性物种形成是在地理分布区相邻的两个种群间的物种形成。在一个分布区 很广的物种,由于边缘栖息地环境上的区别,使种群内的次群分化、独立,虽然没有出现隔 离屏障(以此与异域形成 II 型相区别) ,也能成为基因流动的障碍,在自然选择的作用下, 逐渐形成生殖隔离机制而形成新种。 57.答: (1)分布:赤道及其两侧湿润地区。 (2)生境:终年高温多雨。 (3)群落特征:①种类组成极为丰富,优势种极不明显; ②群落结构极为复杂,层次多,层间植物复杂; ③乔木的特征:板状根,裸芽,茎花,多昆虫授粉。 58. 答: 生物量是指生态系统在某一特定时刻单位面积上生产的有机物质的量, 单位是: 2 2 干重 g/m 或 J/m 。而生产力是指单位时间、单位面积上生产的有机物质数量,表示的是速 率,单位是:干重 g/m2.a 或 J/m2.a。
41

59.答:大气中二氧化碳等温室气体浓度升高,使大气层如同温室外罩一样,使地表温 度上升,引起一系列环境问题,这种现象称为温室效应。其危害主要表现为:气温升高,既 加速两极和高山冰雪融化,又使水体受热膨胀,导致海平面上升,危害沿海地区工农业生产 和群众生活。气温升高还能影响大气环流,改变全球水热分布,使许多生物因不能适应环境 变化而灭绝。 四、论述题 60.答:温度因子昼夜之间及季节之间温度差异的周期性变化,称节律性变温。温度的周 期性变化,对生物的生长发育、迁移、集群活动等有重要影响;起源于不同地带的生物,对 温度周期性变化的反应也不相同。 (1)大多数植物在变温下发芽较好,植物的生长往往要求温度因子有规律的昼夜变化的 配合,即所谓温周期现象。 (2)变温有利于干物质积累。 (3)生物长期适应于一年中温度的寒暑节律性变化,形成与此相适应的生物发育节律称 为物候。 (4)休眠:指生物的潜伏、蛰伏或不活动状态,是抵御不利环境的一种有效的生理机制。 进入休眠状态的动植物可以忍耐比其生态幅宽得多的环境条件。动物和植物中的休眠现象非 常普遍,许多植物种子成熟后不能立即萌发的现象即是休眠形式的一种。

42

生态学基础模拟试卷(九)
一、选择题:本大题共 30 个小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一个是符合题意的。请将所选项前的字母填在题后的括号内。 1.一般来讲,生态学可分为理论生态学和 A.应用生态学 B.系统生态学 C.行为生态学 D.发展生态学 [ ] 2.生态学的基本视角包括整体观和综合观、新生特性原则和 A.相互作用原理 B.热力学原理 C.层次结构理论 D.竞争理论 [ ] 3.下列表达正确的是 A.生态学的发展起源于工业革命以后 B.生态学的发展起源于中国 C.生态学的发展起源于西方 D.生态学的发展是多源起源的 [ ]

4.对于某种作物,当土壤中的氮可维持 250kg 产量,钾可维持 350kg 产量,磷可维持 500kg 产量,则实际产量一般会在 A. 250kg 左右 B. 350kg 左右 C. 500kg 左右 D. 大于 500kg [ ] 5.在太阳辐射中,主要引起光学效应,促进维生素 D 的形成和杀菌作用的光是 A. 红光 B. 紫外光 C. 绿光 D. 红外光 [ ] 6.有效积温法则公式中,To 为 A. 平均温度 C. 有效积温 B. 发育的时间 D. 发育起点温度 [ ]

7.生活在高纬度地区的恒温动物,一般其身体较低纬度地区的同类个体大,以此来减 少单位体重散热量,这一适应称为 A. 贝格曼法则 B. 阿伦法则 [ ]

C. 李比希定律 D. 谢尔福德定律 8.我国森林分布区的年降水量一般在 A.800mm 左右 B.600mm 以上 C.400mm 以上 D.200mm 以上 [ ] 9.旱生植物的特点是 A. 叶面积较大 B. 根系发达 [ ]

C. 通气组织发达 D. 叶片较多 10.地形因子对生物的作用主要是 A.直接作用 B.能量交换作用 C.间接作用 D.物质交换作用 11.在特定的环境条件下种群的实际出生率称为 A.绝对出生率 B. 专有出生率
43

[

]

C. 最大出生率 D. 生态出生率 12.东亚飞蝗的大发生在种群数量变动中属于 A.季节消长 B.不规则波动 C.周期性波动 D.种群平衡 13.种群在逻辑斯谛增长过程中,密度增长最快时的个体数量为 A.小于 K/2 B. 等于 K C. 等于 K/2 D. 大于 K/2 14.白蚁消化道内的鞭毛虫与白蚁的关系是 A. 寄生 B. 拟寄生 C. 互利共生 D. 偏利共生 15.下列动物的种群数量不能够长期地维持在某一水平的是 A 大型有蹄类 B.食肉类 C 一些蜻蜓的成虫 D.蝗虫 16.下列不属于 K-对策的生物是 A.大熊猫 B.金丝猴 C. 白暨豚 D.细菌 17.顶极群落的特征是 A.净生产量低 B.生物与环境物质交换快 C.熵高 D.总生产量/生物量高 [ ] 18.关于群落季相的论述,不正确的是 A 季相是群落的外貌内容之一 B 季相是群落随季节的变化而产生的外貌变化 C 季节变化越明显,季相越明显 D 温带草原一年中季相变化多达十几个,说明其有十几个季节 19.下列关于生态位的概念,错误的是 A 任何物种的生态位都是一个N维的超体积 B N维超体积包含了一个物种生存和生殖所需要的全部条件 C 高矮作物,深根浅根作物间作时,他们的生态位全部重叠 D 热带雨林生境优越,生态位窄的特化物种十分丰富 20.从裸岩开始的旱生演替又属于 A 次生演替 B 快速演替 C 内因性演替 D 外因性演替 [ ] 21.关于优势度的概念,正确的是 A 群落各成员中,建群种的优势度最大 B 群落各层优势种均大于建群种 C 确定生物优势度主要依据其频度 D 群落各成员对群落的作用大小与其优势度无关 [ 22.落叶阔叶林的特征是 A 种类组成比常绿阔叶林丰富 B 优势树种是壳斗科的山毛榉、栎属和栗属中落叶树木

[

]

[

]

[

]

[

]

[

]

[

]

[

]

[

]

]

44



终年湿润

D 地面芽比例非常低 [ ] 23.中国植物群落分类中群丛的定义是 A 分布区相同的群落组合 B 生态环境相同的群落组合 C 建群种相同的群落组合 D 层片结构和各层片优势种相同的群落组合 [ ] 24.下列生物类群中,属于生态系统消费者的类群是: A.高等植物 B 原生动物 C 大型真菌 D 化能合成细菌 [ ] 25.落叶阔叶林生态系统的主要分布区位于: A.热带 B.亚热带 C.温带 D.寒带 [ ] 26.下列生态系统中,初级生产力最高的是: A.热带雨林 B.亚热带季雨林 C.常绿阔叶林 D.落叶阔叶林 [ ] 27.列生态系统中,不属于人工生态系统的是: A.农田 B.果园 C.被污染的湖泊 D.养鱼池 [ ] 28.下列属于可枯竭性自然资源的是: A.太阳能资源 B.天然气资源 C.全球水资源 D 风力资源 [ ] 29.生态系统三大功能类群不包括: A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.非生物环境 [ ] 30.下列表述正确的是 A.通常,小型动物的生长效率低于大型动物 B.通常,幼年动物的生长效率低于老年动物 C.通常,肉食动物的同化效率低于植食动物 D.从利用效率大小可以看出一个营养级对下一个营养级的相对压力

[ ]

二、填空题:本大题共 25 个小题,共 25 个空,每空 1 分,共 25 分。把答案填在题中横线上。 31.著名生物学家达尔文(Darwin)于 1859 年出版了《 》 ,对生态学和进化论 作出了巨大贡献。 32.野外调查研究一般包括野外考察、定位观测和 。 33.对生态因子具有较大耐受范围的生物,分布就比较广泛,这些生物称为 。 34.在一定的温度范围内,生物生长速率与温度成 比。 35 . 旱 生植 物 在 形态 结构 上 的 特征 , 一 方面 表现 为 增 加水 分 摄 取, 另一 方 面 表现 为 。 36.土壤微生物是生态系统中的 。 37.坡向主要影响光照强度和 ,使不同坡向的水热状况有较大差异。 38.微生物与动物之间主要表现为互利共生和 。 39.近海海水中的一些浮游生物爆发性增殖引起水色异常的现象称 。 40.基因频率在小种群中随机增减的现象称 。
45

41.自然选择对基因频率的影响发生在配子上的选择类型称为 。 42.一个物种种群如果可以分割为彼此多少不相连续的小群,自然选择可在小群间发生, 这样的自然选择称为 。 43.在物种形成过程中,由于地理屏障将两个种群彼此隔离开,阻碍了种群间个体交换, 从而使基因交流受阻,称之为 。 44.按多顶极理论,中国东部亚热带季风区的盐碱土的顶极群落应是___________。 45.芦苇生长期高可达2米,冬季地面及其以上部分枯萎,来年从地下又长出新的茎叶, 按拉恩基尔生活型分类,此植物应属于___________。 46.某物种生态位很宽,后来出现了一新物种与之强烈竞争,致使其生存空间被压缩在 原 生 态 位 宽 度 内 生 存 条件 最 适 宜 的 斑 块 中 , 这种 由 竞 争 所 导 致 的 生 境压 缩 称 为 ___________。 47.生物群落的发生过程经历物种迁移、___________和竞争三个阶段。 48.表示物种在单位面积上的个体数量指标叫___________。 49.首次提出生态系统概念的科学家是 。 50. 超旱生的灌木、 半灌木和小半灌木占优胜, 地上部分不能郁闭的生态系统是 。 51.大气中的二氧化碳、甲烷、氮氧化物等气体浓度的增加,都能引起温室效应,这些 气体统称 。 52.全球生态问题主要是指环境问题、资源问题和 。 53.不能表现为倒金字塔形的生态金字塔是 。 54.氮的主要贮存库是 。 55.地球上最大的生态系统是 。 三、简答题:本大题共 4 个小题,每小题 10 分,共 40 分。 56.生态因子的作用规律有哪些? 57.简述光照强度的生态作用及生物的适应。 58.简述生物群落演替特征。 59.简述地球表面初级生产力的分布。 四、论述题:本大题满分 25 分。 60.淡水湖泊浮游植物每年春秋两次密度高峰的形成原因。

模拟试卷(九)参考答案
一、选择题 1.A. 2.C. 3.D. 4.A. 5.B. 6.D. 7.A. 8.C. 9.B. 10.C 11.D 12.B 13.C 14.C 15.D 16.D 17.A. 18.D. 19.C. 20.C 21.A. 22.B. 23.D. 24.B. 25.C. 26.A. 27.C. 28.B. 29.D. 30.D 二、填空题 31.物种起源 32. 原地实验 33. 广适性生物 34. 正 35. 减少水分丢失 36. 分解者(还原者) 37. 日照时数 38. 寄生作用 39. 赤潮 40. 遗传漂变 41. 配子选择 42. 群体选择 43. 地理隔离 44. 盐碱生物群落 45. 隐芽(地下芽)植物 46. 生态位压缩 47. 定居 48. 密度 49. 坦斯利(或 A. G. Tansley) 50. 荒 漠

46

51. 温室气体 52. 人口问题 53. 能量金字塔 54. 大气圈 55. 生物圈 三、简答题 56.答: (1)综合作用:生态环境是一个具有一定结构和功能的统一的整体。生态环境 中各种生态因子都是在其他因子的相互联系、相互制约中发挥作用。 (2)主导因子作用:在对生物起作用的诸多因子中,其中必有一个或两个是对生物起 决定性作用的生态因子,称为主导因子。 (3)直接作用和间接作用。环境中的一些生态因子对生物产生间接作用;而另外一些 因子对生物类型、生长和分布起直接的作用。 (4)阶段性作用:生物生长发育不同阶段对生态因子的需求不同,因此,生态因子对 生物的作用也具有阶段性。 (5)生态因子不可代替性和补偿作用。 从总体上说一个生态因子的缺失不能由另外一个生态因子替代。但是某一个因子的数量 不足,有时可以靠另外一个因子的加强而得到调剂和补偿。 (6)生态因子限制性作用。 限制生物生存和繁殖的关键性因子就是限制因子。 任何一种生态因子只要接近或超过生物 的耐受范围,它就会成为这种生物的限制因子。 57.答:光照强度对植物细胞的增长和分化、体积的增长和重量的增加有重要影响;光 还促进组织和器官的分化, 制约着器官的生长发育速度, 使植物各器官和组织保持发育上的 正常比例。黄化现象是植物对黑暗环境的特殊适应。同样,光照强度对动物的生长发育也产 生深刻影响。 光照强度在地球表面的分布是不均匀的; 不同的植物对光照强度的反应也是不一样的。 在 一定范围内,光合作用的效率与光照强度成正比,但是到达一定强度,倘若继续增加光强, 光合作用的效率不仅不会提高,反而下降,这个点称之为光饱和点。不同植物对光照强度的 反应不一样,形成阳性植物和阴性植物两个生态类型。 58.答:(1)演替的方向性:①群落结构由简单到复杂;②物种组成由少到多;③种间 关系由不平衡到平衡;④稳定性由不稳定到稳定。 (2)演替速度:先锋阶段极其缓慢,中期速度较快,后期(顶极期)演替近乎停止。 (3)演替效应: 前期的生物和群落创造了适应后期生物和群落生存的条件, 但对自 己反而不利,最终导致群落的替代。 59.答:初级生产力(第一性生产力)在地球表面并不是均匀分布的,在陆地生态系统中 初级生产力在热带最高,向两极逐渐减少;然而,在任何纬度,当降雨减少时,初级生产力 也要减少,如相同气候带的草原比森林生产力要低些。地球上生产力最高的应该在陆地上栽 培作物生长季节最长的地方,生产力最低的要算荒漠和冻原。在远离海岸的海洋,由于缺少 养分,生产力很低,开阔的海洋的生产力差不多与北极的冻原一样。 四、论述题 60.答:其原因是冬季的低温和光照减少,降低了水体的光合强度,营养物质随之逐渐积 累;到春季水温升高、光照适宜,加之有充分营养物质,使具巨大增殖能力的硅藻迅速增长, 形成春季数量高峰。但不久后营养物质耗尽,水温过高,硅藻数量下降;当秋季来临时营养 物质又有积累,形成秋季的高峰。

47

生态学基础模拟试卷(十)
一、选择题:本大题共 30 个小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一个是符合题意的。请将所选项前的字母填在题后的括号内。 1.景观生态学的研究对象是 A.生物圈 B.群落 C.种群 D.景观单元 [ ] 2.现代生态学发展的主要特点之一是 A.以微观层次为主 B.向微观和宏观发展 C.以个体层次为主 D 以宏观层次为主 [ ] 3.蒲公英、杨树、柳树等植物光补偿点位置较高,它们属于 A.阴性植物 B.中性植物 C.阳性植物 D.酸性植物 [ ]

[

4.很多鸟类迁徙和开始生殖的时间取决于 A.食物的丰缺变化 B.温度的变化 C.日照长短变化 D.降水的变化 ] 5.在太阳辐射中,主要引起光学效应,促进维生素 D 的形成和杀菌作用的光是 A. 红光 B. 紫外光 C. 绿光 D. 红外光 [ ] 6.一般而言,高纬度地区作物整个生育期所需有效积温较低纬度地区的要 A. 多 B. 少 [ ]

C. 一样 D. 不确定 7.下列条件中,哪个能提高雏鸡的孵化率,减少“死胎”率 A.恒温条件 B.昼夜变温 C.高温条件 D.低温条件 8.下列植物中属于阳性湿生植物的是 A.小麦 B.水稻 C.荷花 D.松柏 9.最利于植物生长的土壤质地是 A. 粘土 B. 砂土

[

]

[

]

C. 壤土 D. 黄土 [ ] 10.在强风地区生长的植物,其结构特征一般类似于 A. 湿生植物 B. 水生植物 C. 中生植物 D. 旱生植物 [ ] 11.用方差/平均数比率检测生物分布型时,以下哪一比值为均匀分布 A.s2/m = 0 B. s2/m =1 C. s2/m 显著大于 1 D. s2/m 显著小于 1 12.某一种群的年龄锥体的形状为基部较狭、顶部较宽,这样的种群属于 A.增长型种群 B. 稳定型种群 C. 下降型种群 D. 混合型种群 13.dN/dt = rN (K-N/K) 这一数学模型表示的种群增长情况是
48

[

]

[

]

A.无密度制约的离散增长 B. 有密度制约的离散增长 C. 无密度制约的连续增长 D. 有密度制约的连续增长 14.旅鼠和北极狐的种群数量消长规律的周期为 A.1~2 年 B. 2 年 C. 3 年 D. 3~4 年 15.两种生物生活在一起时,对二者都必然有利,这种关系为 A.偏利作用 B. 互利共生 C. 原始合作 D. 中性作用 16.下列动物的种群数量不能够长期地维持在某一水平的是 A 大型有蹄类 B.食肉类 C 一些蜻蜓的成虫 D.蝗虫 17.下列关于生活型的论述中,错误的是 A.亲缘关系较远的植物不可能有相同的生活型 B.生活型相同意味着植物适应的环境特征相同 C.生活型相同的植物对环境具有相似的形态和适应特征 D.同一生活型的植物在植物分类学上不一定属于同一分类单位 18.生态位的概念,正确的是 A.生态位与环境具有相同的含义 B.生态位与分布区的概念相似 C.生态位是指生物生存的周围环境 D.物种群落中的空间分布范围称为空间生态位 [ ] 19.属于非地带性顶级的群落是 A.落叶阔叶林 B.温带草原 C.北方针叶林 D.沼泽 [ ] 20.关于群落与环境的关系的论述,不正确的是 A.群落只是被动受环境制约 B.群落在环境制约下具有一定的分布和特征 C.群落可形成内部特殊环境 D.需要特殊环境的群落对环境具有指示意义 [ ] 21.以下有关分层现象的论述,错误的是 A.动物在群落中的分层现象也很普通 B.植物地下根系分层由浅入深依次是乔木、灌木、草本和地被 C.水生生物也具有分层现象 D.草本群落也具有分层现象 [ ] 22.英美学派的群落分类原则是 A.生态环境 B.群落外貌与结构 C.群落种类组成 D.群落动态 [ ] 23.从以下裸地开始的演替中属于次生演替的是 A.海边新形成的沙滩 B.火烧森林后形成的裸地

[

]

[

]

[

]

[

]

[

]

49

C.火山喷发形成的新岩面 D.山体滑坡出露的岩石表面 [ ] 24.下列生物类群中,不属于生态系统消费者的类群是: A 浮游植物 B.哺乳动物 C 浮游动物 D 寄生虫 [ ] 25.下列生态系统中,属于人工生态系统的是: A.热带雨林 B.橡胶园 C.北方针叶林 D.冻原 [ ] 26.下列生态系统中,初级生产力最低的是: A.热带雨林 B.温带农田 C.温带草原 D.落叶阔叶林 [ ] 27.消费者食物专一性差的生态系统是: A.热带雨林 B.湖泊 C.温带草原 D.荒漠 [ ] 28.生态系统把植物、动物、微生物联系在一起的纽带是: A.功能上的统一性 B.生物学上的一致性 C.都是生物 D.都生活在一起 [ ] 29.生态系统是: A.地理学分类单位 B.动物学分类单位 C.植物学分类单位 D.基本功能单位 [ ] 30.开放度最小的生态系统是: A.城市生态系统 B.农业生态系统 C 人工林生态系统 D.天然林生态系统 [ ] 二、填空题:本大题共 25 个小题,共 25 个空,每空 1 分,共 25 分。把答案填在题中横线上。 31.1798 年,马尔萨斯(T. Malthus)发表了《 》 ,促进了人口统计学和种群生态 学的发展。 32.生态学的基本视角包括整体观和综合观、 和新生特性原则等。 33.很多动物活动表现出昼夜节律,在植物生长过程 昼夜节律现象。 34.植物需要一定时间低温条件才能发育,才能开花的现象称为 。 35.生物为抵御不利环境而采取的潜伏、蛰伏或不活动状态的生理机制,称为 。 36.旱生植物在生理上对干旱的适应是,使其原生质渗透压 。 37.大气因子对生物的生态作用主要表现在空气的化学成分和空气 两个方面。 38.植物之间的直接关系表现为寄生作用、偏利作用和 。 39.一个种群所包含的个体数的多少称 。 40.初级种群参数包括出生率、死亡率、 。 41.近代生物种群衰落和消亡的速度大大加快的主要原因是,人类的过度利用和 。 42.植物密度效应的 2 个基本规律是最后产量衡值法则和 。 43.一些一年只繁殖一次的的昆虫,假如其种群增长不受密度制约,该种群的增长方式 为 。 44.寄生者和寄主由于协同进化使得有害的负作用 。 45 . 生 物 群 落 成 员 中 对 群 落 结 构 和 环 境 的 形 成 所 起 的 作 用 由 大 至 小 依 次 是 _______________。
50

46.按演替的起始条件可把演替分为____________和次生演替两类。 47.某群落乔木层由 A、B 两种树木组成,二者同属于高位芽植物,此群落乔木层应该有 _____________个片层。 48.在某地区同一水域生活的两种鸬鹚,同在一峭壁上营巢,但所食鱼种有所改变,一种 主要以上层水中的鱼为食,另一种主要捕食底栖鱼类,这说明它们的________________生态 位不同。 49.群落交错区物种数量和一些种的密度增加的现象叫 ___________。 50.中国植物群落分类最重要三级分类单位是植被型、___________和群丛。 51.有毒物质沿食物链在生物体内积累,浓度逐级升高的过程,谓之 。 52.在浮游植物、浮游动物、磷虾、蓝鲸组成的生态系统中,二级消费者是 。 53.生态系统中以死的动植物或腐屑为起点的食物链称为 。 54.同化效率是指被吸收的食物与 之比。 55.农业上大量施用化肥易引起水体 。 三、简答题:本大题共 4 个小题,每小题 10 分,共 40 分。 56.简述土壤及其母质的生态作用。 57.简述高原气候对生物的影响及生物的适应。 58.自然选择有哪些类型? 59.简述三种顶级理论。 四、论述题:本大题满分 25 分。 60.论述生态系统的稳定机制及反馈调控。

模拟试卷(十)参考答案
一、选择题 1.D. 2.B. 3.C. 4.C. 5.B. 6.B. 7.B. 8.B. 9.C. 10.D 11.A. 12.C. 13.D. 14.D. 15.B. 16.D. 17.A. 18.D. 19.D. 20.A 21.B. 22.D. 23.B. 24.A. 25.B. 26.C. 27.D. 28.A. 29.D. 30.D 二、填空题 31.人口论 32. 层次结构理论 33. 存在 34. 春化现象 35. 休眠 36. 升高 37. 运动 38. 偏害作用 39. 种群大小 40.迁入率和迁出率 41. 栖息地被破坏 42. -3/2 自疏法则 43. 无密度制约的离散型种群增长 44. 有减弱的倾向 45.建群种、优势种、亚优种、伴生种、偶见种 46.原生演替 47.一 48.营养 49.边缘效应 50.群系 51. 富集作用 52. 磷虾 53. 碎屑食物链 54. 摄入的食物 55. 富营养化 三、简答题 56.答:土壤是陆生生物生活的基质,它提供生物生活所必须的矿物质元素和水分,它是 生态系统中物质与能量交换的重要场所;植物根系和土壤之间具有极大的接触面,在植物与 土壤之间发生着频繁的物质交换,彼此强烈影响。对动物来说,土壤是比大气环境更为稳定 的生活环境,常常成为动物的极好隐蔽所。 土壤母质影响着土壤的矿物组成、化学组成和质地,并对生物生长产生重要影响。起源于 酸性岩母质的土壤含多形成酸性的粗质土,粘粒物质较少,营养贫乏;基性岩母质多形成土

51

层深厚的粘质土壤,释放出大量的营养元素,呈碱性或中性反应。冲积物母质层次深厚,质 地较好,营养丰富,土壤肥力水平高,利于生物活动和生长。 57.答:高原地面的太阳总辐射量和有效太阳辐射增加,在水热条件比较好的地区,植 物生产量很高。在海拔较高的地方,气温低,风速大,太阳辐射富于短波和紫外线,导致植 物茎干短矮,叶面缩小,毛茸发达,茎叶富含花青素、花朵鲜艳,树冠形状奇异,有些呈匍 匐状或座垫状;此外,因温度较低,生物活动受到一定影响。 高原带强烈的太阳辐射, 使许多动物品种演化出深的颜色, 以吸收可能有害的紫外线波长 而保护皮下组织,并可使白天能以吸收多些热能。许多高原的动物长有厚皮毛以抵御寒冷气 温;哺乳动物可靠扩大心肺,以适应高山氧气的不足。生长在树线附近的昆虫,很多是没有 翅膀,即使有翅膀的也很少飞行。 58.答:(1) 以选择结果分三类: ① 稳定选择 ② 定向选择 ③ 分裂选择 (2) 以生物学单位分四类: ① 配子选择 ② 亲属选择 ③ 群体选择 ④ 性选择 59.(1)单元顶极理论: Clements 认为,在同一气候区域内,无论演替初期条件如何, 只要给以充足的时间,最终都会演替到一个共同的适应当地大气候的顶极群落。 (2)多元顶极理论:Tansley 提出,一种大气候条件下除有适应大气候的气候顶极外,还 可有土壤顶极和地形顶极等多个顶极。 (3)顶极—格局理论:该理论是说一种大气候条件下应该有多个顶极,但各种顶极不呈 离散状态,而是呈连续变化,形成一个以气候顶极为中心的顶极群落连续变化格局。 四、论述题 60.答: (1)稳态机制:自然生态系统的一个很重要的特点就是它常常趋向于达到一种 稳态或平衡状态, 使系统内的所有成分彼此相互协调。 这种平衡状态是通过自我调节过程来 实现的。 借助于这种自我调节过程, 各个成分都能使自已适应于物质和能量输入和输出的任 何变化。例如,某一生境中的动物数量决定于这个生境中的食物数量,最终这两种成分将会 达到一种平衡。如果因为某种原因(如雨量减少)使食物产量下降,因而只能维持比较少的 动物生存, 那么这两种成分之间的平衡就被打破了, 这时动物种群就不得不借助于饥饿和迁 移加以调整, 以便使自身适应于食物数量下降的状况, 直到调整到使两者达到新的平衡为止。 (2)反馈调节:生态系统的自我调节属于反馈调节。当生态系统中某一成分发生变化的 时候,它必然会引起其他成分出现一系列的相应变化,这些变化最终又反过来影响最初发生 变化的那种成分,这个过程就叫反馈。反馈有两种类型,即负反馈和正反馈。负反馈是比较 常见的一种反馈,它的作用是能够使生态系统达到和保持平衡或稳态,反馈的结果是抑制和 减弱最初发生变化的那种成分所发生的变化。另一种反馈叫正反馈,正反馈是比较少见的, 它的作用刚好与负反馈相反,即生态系统中某一成分的变化所引起的其他一系列变化,反过 来不是抑制而是加速最初发生变化的成分所发生的变化,因此正反馈的作用常常使生态系统 远离平衡状态或稳态。

52



更多相关文章:
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图