9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

2005-2011英语高考试题分项解析汇编-情态动词与虚拟语气


20052005-2011 英语高考试题分项解析汇编 专题 05 情态动词与虚拟语气
江苏卷 ﹚ (2011 江苏卷,34﹚——I left my handbag on the train, but luckily someone gave it to a railway official. ——How unbelievable to get it back! I mean, someone ______ it. A. will have stolen B. might have stolen C. should have stolen D. must have stolen 【答案】B 【考点】考查虚拟语气的用法。 【解析】句意为“——我把我的手提包落在火车上了。但幸运的是,有人拾到交给了铁路部 门。——失而复得,简直难以置信!我是说,本来可能有人会偷了去。 ”will have done 将来 可以完成, must have done 一定做过某事, 表示对过去事情的肯定推测, 都与题意不符。 should have done 本来应该做某事,而实际没做,这就意味着希望有人偷包。might have stolen 过 去可能做过,语气比较婉转或不肯定,根据句意选 B。 福建卷,25﹚ (2011 福建卷 ﹚ ——Shall I inform him of the change of the schedule right now? ——I am afraid you , in case he comes late for the meeting . A.will B.must C.may D.can 【答案】B 【考点】考查情态动词的用法。 【解析】句意为“——需要我现在就通知他计划有变吗?——恐怕你得这样做,以防他开会 迟到。 ”must (表示必要、命令或强制)必须,得。根据后半句,选 B。 福建卷,34﹚ (2011 福建卷 ﹚ ——Pity you missed the lecture on nuclear pollution. ——I it, but I was busy preparing for a job interview. A.attended B.had attended C.would sttend D.would have attended 【答案】D 【考点】考查虚拟语气的用法。 【解析】句意为“——真可惜你错过了那场有关核污染的讲座。——我本可以去听的,但我 当时忙于工作面试。 对过去的虚拟, ” 用主语+should / would / could / might + have done 表 达,故选 D。 安徽卷, ﹚ (2011 安徽卷 26﹚——What do you think of store shopping in the future? ——Personally, I think it will exist along with home shopping but _____. A. will never replace B. would never replace C. will never be replaced D. would never be replaced 【答案】C 【考点】考查情态动词的用法。 【解析】句意为“——你对将来的商店购物怎么看?——我个人认为会与在家购物并存,但 商店购物不会被取代。 根据 I think it will exist along with home shopping, ” 排除虚拟的选项 D, 这是表示将来的时间,考虑到被动语态,选 C。 浙江卷,11﹚ (2011 浙江卷 ﹚ ——How’s your new babysitter? ——We ________ask for a better one. All our kids love her so much. A. should B. might C. mustn‘t D. couldn’t 【答案】D

第 1页

共 18 页

北京卷,24﹚ (2011 北京卷 ﹚ ——I don’t really like James. Why did you invite him? ——Don’t worry. He come. He said he wasn’t certain what his plans were. A. must not B. need not C. would not D. might not 【答案】D 【考点】考查情态动词的用法。 【解析】句意为“——我真不喜欢 James。你为何请了他?——别担心。他可能来不了。他 说他的计划还没安排好。 ”题干中的 he wasn’t certain 说明他可能不来,可能来,因此使用不 完全否定 might not。选 D。 北京卷,28﹚ (2011 北京卷 ﹚ ——Where are the children? The dinner’s going to be completely ruined. ——I wish they always late. A. weren’t B. hadn’t been C. wouldn’t be D. wouldn’t have been 【答案】A 【考点】考查虚拟语气 的用法。 【解析】句意为“——孩子们哪儿去了?这顿饭快要吃不起来了。——我但愿他们不要老是 迟到。 ”wish 引出虚拟语气,题干中出现 always,从句虚拟使用一般过去时。选 A。 北京卷,30﹚ science, and not literature then, I would be able to give (2011 北京卷 ﹚ Maybe if I you more help. A. studied B. would study C. had studied D. was studying 【答案】C 【考点】考查虚拟语气的用法。 【解析】句意为“或许当初我要是学了理科而不是文科,现在就能给你更多的帮助。 ”then 表示过去的时间,if 引导的从句是对过去的虚拟,因此使用过去完成时。选 C。 天津卷 ﹚ (2011 天津卷,15﹚ I ______ sooner but I didn’t know that they were waiting for me. A. had come B. was coming C. would come D. would have come 【答案】D 【考点】考查虚拟语气的用法。

第 2页

共 18 页

【解析】句意为“我本来可以早点来,但我真不知道他们在等我。 ”but I didn’t know 表示了 过去时间,因此前句是对过去的虚拟,用主语+should / would / could / might + have done 表达,故选 D。 上海春招 春招,27﹚ (2011 上海春招 ﹚ Some young people these days just ______ go out of their homes to contact the real world. A. mustn’t B. won’t C. mightn’t D. shouldn’t 【答案】B 【考点】考查情态动词的用法。 【解析】句意为“现在一些年轻人就是不愿意走出家门接触真正的世界。 ”mustn’t 禁止,不 允许;won’t 不愿意,就是不,偏不,具有主观性;mightn’t 可能不;shouldn’t 不应该。根 据句意选 B。 ( 2011 四 川 卷 ,20 ﹚ The police still haven’t found the lost child, but they’re doing all they . A.can B.may C.must D.should 【答案】A 【考点】考查情态动词的用法。 【解析】句意为“警方依然没有找到失踪的孩子,但他们现在正在做他们所能做的一切。 ” can 可以,能够;may 可能,许可;must 必须;should 应该。根据句意,选 A。 重庆卷,25﹚ (2011 重庆卷 ﹚ ——Why didn’t you come to Simon’s party last night? —— I wanted to ,but my mom simply _________ not let me out so late at night. A. could B. might C. would D. should 【答案】C 【考点】考查情态动词的用法。 【解析】句意为“——昨晚你为什么没来参加 Simon 的聚会?——我想来的,但我妈妈就是 不愿我这么晚出来。”could 可以,能够,表示可能性或用于婉转语气;might 可能,表示 不确定;would 愿意,偏要,表示意志;should 应该,表示建议、命令、决定等。根据题意 选 C。 陕西卷,22﹚ (2011 陕西卷 ﹚ I__________through that bitter period without your generous help. A. couldn’t have gone B. didn’t go C. wouldn’t go D. hadn’t gone 【答案】A 【考点】考查虚拟语气的用法。 【解析】 句意为 “没有你的慷慨帮助, 我是不可能度过那段痛苦的时期的。 that bitter period ” 表示过去的时间,对过去的虚拟语气用主语+should / would / could / might + have done 表 达,故选 A。 陕西卷,24﹚ (2011 陕西卷 ﹚ ——Will you read me a story ,Mummy? ——OK. You________have one if you go to bed as soon as possible. A. might B. must C. could D. shall 【答案】D 【考点】考查情态动词的 用法。 【解析】句意为“——妈妈,可以读一个故事给我听吗?——好的,如果你马上上床睡觉的 话。 ”shall 用于陈述句中的第二、第三人称时,表示说话人的意图、允诺、警告、命令、决 心等,题中是母亲对儿子的承诺,故选 D。 湖南卷,28﹚ (2011 湖南卷 ﹚ No one ________ be compared with Yao Ming in playing basketball. A. can B. need C. must D. might

第 3页

共 18 页

【答案】A 【考点】考查情态动词的用法。 【解析】句意为“在打篮球方面没人能比得上姚明。 ”can 可以,能够;need 需要;must 必 须;might 可能。故根据题意,选 A。 辽宁卷, ﹚ go, at least wait until the storm is over. (2011 辽宁卷,21﹚ If you A. can B. may C. must D. will 【答案】C 【考点】考查情态动词的用法。 【解析】句意为“如果你非得走话,至少也要等到这暴风雨过去后。 ” can 可以,能够;may 可能,许可;must(表示主张)一定要,坚持要;will 将要,愿意。根 据后句的劝告,选 C。 江西卷 ﹚ (2011 江西卷 23﹚ It _______ be the postman at the door. It’s only six o’clock. A. mustn’t B.can’t C.won’t D.needn’t 【答案】B 【考点】考查虚拟语气的用法。 【解析】句意为“不可能是邮递员在门口,才六点钟呢。”mustn’t 禁止,不允许;can’t 不 可能;won’t 不愿意,就是不,偏不;needn’t 不需要。根据后一句中“现在仅仅是六点”, only 一词肯定语气强烈,前一句为门外的绝不可能是邮递员。故选 B。 江西卷 ﹚ (2011 江西卷 28﹚ We _____John’s name on the race list yesterday but for his recent injury. A.will put B. will have put C. would put D. would have put 【答案】B 【考点】考查虚拟语气的用法。 【解析】句意为“要不是因为他最近受伤,我们本应该把 John 的名字加进昨天的比赛名单 中。” for 是虚拟语气的提示, but yesterday 表示过去的时间。 对过去的虚拟, 用主语+should / would / could / might + have done 表达,故 选 B。 安徽﹚ (2010 安徽﹚ Jack described his father, who _______a brave boy many years ago, as a strong– willed man A. would be B. would have been C. must be D. must have been 【答案】D 【考点】本题考查情态动词推测用法。 【解析】 句意为 “杰克把他的父亲描述为一个意志坚强的人, 他的父亲多年前肯定很勇敢。 ” 用 must have been 表示对过去事情的肯定推测。 安徽﹚ (2010 安徽﹚ Bob would have helped us yesterday, but he-_______ A. was busy B. is busy C. had been busy. D. will be busy 【答案】A 【考点】本题考查虚拟语气与时态。 【解析】前句表示对过去的虚拟, 而 but 之后表示过去的客观事实, 故用一般过去时态。 湖南﹚ buy a gift, but you can if you want to. (2010 湖南﹚ You A. must B. mustn’t C. have to D. don’t have to 【答案】D 【考点】本题考查情态动词。 【解析】don’t have to 意为 “没有必要”, 符合语境, 句意为:“你没有必要买礼物, 但如果你 想买的话, 你也可以买。” 湖南﹚ my advice, he wouldn't have lost his job. (2010 湖南﹚ If he

第 4页

共 18 页

A. followed

B. should follow

C. had followed

D. would follow

【答案】C 【考点】考查虚拟语气。 【解析】根据 “wouldn’t have lost”可判断 if 引导的状语从句表示与过去事实相反的虚拟, 故 选 C 项。 江西﹚ (2010 江西﹚ I have told you the truth. ______ I keep repeating it? A Must B Can C May D Will 【答案】A 【考点】考查情态动词的用法。 【解析】must 必须, 一定 can 可以, 能够 may 也许 will 意愿, 倾向性动作, 前半句说我 告诉你事实了, 这里用的是现在完成时, 表示过去的动作对现在造成了影响, 既然我已经说 了, 我还必须重复一遍吗? 山东﹚ (2010 山东﹚ I_______ have watched that movie —it’ll give me horrible dreams. A. shouldn’t B. needn’t C. couldn’t D. mustn’t

【解析】句意:约翰独自去了医院。如果他告诉我的话, 我会跟他一起去的。前一句是陈述 语气, 说明动发生在过去, 而且后一句的主句已经是 would have gone 说明是与过去事实相 反的虚拟语气。与之对应的从句结构, 应该用 had +过去分词。 四川﹚ I take the book out? w_w w. k#s5_u.c o*m (2010 四川﹚ — —I’m afraid not. A. Will B. May C. Must D. Need 【答案】B 【考点】考查情态动词。 【解析】表请求可用情态动词 can, may, could, might ,表允许用 can, may.句意为: “我可以将 这本书带出去吗?” “恐怕不行”。故应选表情请求的情态动词 may。正确【答案】为 B。 全国Ⅰ (2010 全国Ⅰ﹚ Just be patient .You ______ expect the world to change so soon . A. can’t B. needn’t C. may not D. whether 【答案】A 【考点】考查情态动词。

第 5页

共 18 页

【解析】 句意: 耐心一点儿, 你不能期望世界变化如此快。 通过选项此题考查情态动词, can’t 在否定句中可以表示推测, 译为不可能,可以表示能力, 译为不能够, 也可以表示命令, 不允 许, 但是语气比 mustn’t 弱, 具有劝慰的意思, 根据句意此题中选择 A, can’t 表示劝慰。 江苏﹚ (2010 江苏﹚ —I haven’t got the reference book yet, but I’ll have a test on the subject next month. —Don’t worry. You______ have it by Friday. A. could B. shall C. must D. may w_ 【答案】B 【考点】考查情态动词。 【解析】shall 在第二人称中表示允诺, 还可以表示强制, 命令, 威胁, 警告。还有在法律条 文中的要求或规定。 江苏﹚ (2010 江苏﹚ George is going to talk about the geography of his country, but I’d rather he_______ more on its culture. A. focus B. focused C. would focus D. had focused 【答案】B 【考点】本题考查虚拟语气。 【解析】would rather 后应用虚拟语气, 表示与现在时间相反, 用动词的过去式 陕西﹚ (2010 陕西﹚ May I take this book out of the reading room? No, you . You read it in here. A. mightn’t B. won’t C. needn’t D. mustn’t 【答案】D 【考点】考查情态动词。 【解析】英语中用 could, might 表示询问或征求意见的问句中, 肯定性应答要用 can 或 may 来代替 could 或 might, 而 may 或 might 征求意见的问句否定应答时要用 mustn’t, 故本题选 D。 陕西﹚ (2010 陕西﹚ If we ___ the other road, we might have arrived here in time for the meeting. A. take B. had taken C. took D. have taken 【答案】B 【考点】考查虚拟语气。 【解析】所填词做虚拟语气中条件状语从句的谓语, 根据主句的谓语动词形式 might have ar rived 可知题干是与过去事实相反, 故所填部分用 had+过去分词形式, 选 B。 全国Ⅱ (2010 全国Ⅱ﹚ I’m afraid Mr. Harding _________see you now. He’s busy. A. can’t B. mustn’t C. shouldn’t D .needn’t 【答案】A 【考点】情态动词考查。 【解析】结合语境, 根据情态动词用于疑问或否定推测时, 要用 can’t。 (2010 湖北﹚It’s said that they have swum to the island from the continent, but they ________ (不可能做到)because the ocean in between is too wide. (do) 【答案】can’t/ couldn’t have done it 【考点】情态动词 【解析】当要对过去进行肯定的推测时, 要用 “can’t/couldn’t+have+done”的结构 湖北﹚ (2010 湖北﹚ Mr. Johnson insisted that the problem worthy of attention ________ (讨论) at the meeting. (discuss) 【答案】(should) be discussed 【考点】本题考查虚拟语气。

第 6页

共 18 页

答案】D 【考点】本题考查虚拟语气中对过去的虚拟。 【解析】第二个说话人的 If 条件句是我们选择正确【答案】的关键。要是当时下雨了, 现在 的情况就好的多了!我的蔬菜也就不会死了。过去没有下雨, 所以我的蔬菜干死了也是发生 在过去。而将句子还原则为 If it had rained even a drop, my vegetables wouldn't have died. If+ had done, 主句为 couldn’t/ shouldn't/ wouldn't have done. 浙江﹚ ( 2010 浙江 ﹚ Had I known about this computer program, a huge amount of time and energy . A.would have been saved B.had been saved C.will be saved D.was saved 【答案】A 【考点】本题考查虚拟语气。 【解析】 根据句子的倒装特征判断此处是省略了 if 的虚拟语气, 原形是: I had known about If this computer program, a huge amount of time and energy .故选择 A。句意为:如果我 早知道这个电脑程序, 就可以节省大量的时间和精力了。 浙江﹚ (2010 浙江﹚ “You ____ have a wrong number,” she said. “There’s no one of that name here.” A. need B. can C. must D. would 【答案】C 【考点】本题考查情态动词。 【解析】肯定的猜测, 用 must 上海﹚ (2010 上海﹚ ---Sorry, Professor Smith. I didn't finish the assignment yesterday. ---Oh, you have done it as yesterday was the deadline. A. must B. mustn't C. should D. shouldn't 【答案】C

第 7页

共 18 页

【考点】本题考查的是虚拟语气 【解析】 此处表示和过去事实相反的情况, 应该用 should + have + 过去分词。 本来应该做, 而 未做 重庆﹚ park here! It’s an emergency exit. (2010 重庆﹚ You A. wouldn’t B. needn’t C. couldn’t D. mustn’t 【答案】D 【考点】本题考查情态动词。 【解析】由后面的 “这是一个紧急出口”可知, 这儿是禁止某人停车, 所以用 mustn’t 表示禁 止某人做某事。符合语境。 安徽﹚ ( 2009 安徽 ﹚ Some people who don’t like to talk much are not necessarily shy;they just be quiet people. A. must B. may C. should D. would 【答案】B 【考点】本题考查情态动词的用法。 【解析】 有些人不喜欢讲话 are not necessarily shy, 他们可能是安静的人, 表示 “可能”之意。 北京﹚ (2009 北京﹚ One of the few things you ____ say about English people with certainty is that they talk a lot about the weather. A. need B. must C. should D. can 【答案】D 【考点】本题考查情态动词的用法。 【解析】关于英语的话题中, 你绝对有把握谈论的极少几个话题之一, 就是很多时候都在谈 论天气。 湖南﹚ know eating is not allowed here. (2009 湖南﹚ — It’s the office! So you — Oh, sorry. A. must B. will C. may D. need 【答案】A 【考点】本题考查情态动词的用法。 【解析】句意为:这是办公室!因此你必须知道吃的不允许带到这里。must 表示 “绝不”的 意思。 海南﹚ be twelve (2009 海南﹚ What do you mean, there are only ten tickets? There A. should B. would C. will D. shall 【答案】A 【考点】本题考查情态动词的用法。 【解析】你这是什么意思, 只有十张票吗?应该有十二人。should 表示 “应该, 应当”。 上海﹚ (2009 上海﹚ It_____ have been Tom that parked the car here, as he is the only one with a car. A. may B. can C. must D. should 【答案】C 【考点】考查情态动词表推测。 【解析】通过意思我们知道是表示可能的推测, 而且是过去的可能, 表达的是一定是….比较 肯定的推测, 所以我们用 must have done 的形式。 四川﹚ (2009 四川﹚ —I don’t care what people think. —Well, you _______ A. could B. would C. should D. might 【答案】C

第 8页

共 18 页

【考点】考查情态动词的用法。 【解析】答话的人提了一个建议——你应该关注别人对你的评价的。should 可以用来向别人 提建议, 所以【答案】为:C 天津﹚ (2009 天津﹚ This printer is of good quality. If it _______ break down within the first year, we would repair it at our expense. A. would B. should C. could D. might 【答案】B 【考点】考查情态动词的用法。 【解析】句意为:这个打印机的质量很好, 如果在一年内出现故障, 我们将免费维修。 重庆﹚ (2009 重庆﹚ —Hi, Tom. Any idea where Jane is? —She_____in the classroom. I saw her there just now. A. shall be B. should have been C. must be D. might have been 【答案】C 【考点】考查情态动词表推测的用法。 【解析】根据题意, 我刚刚看见她在教室, 可以肯定推测她一定在那儿。 stay here until she comes back. (2009 全国 II﹚ I can’t leave. She told me that I ﹚ A. can B. must C. will D. may 【答案】B 【考点】考查情态动词的用法。 【解析】根据前文, “我不能走”, 可以判断她告诉我 “必须”呆在这儿。 江苏﹚ it differently. (2009 江苏﹚ He did not regret saying what he did but felt that he A. could express B. would express C. could have expressed D. must have expressed 【答案】C 【考点】虚拟语气。 【解析】could have expressed it differently.他要是用另一种方式来说该多好呀。 福建﹚ the first prize in the English Writing (2009 福建﹚ But for the help of my English teacher, I Competition. A. would not win B. would not have won C. would win D. would have won 【答案】B 【考点】虚拟语气。 【解析】此处虚拟语气表示与过去事实相反, 句子谓语动词用 would/should/could/might + have done 结构, 故选 B。 全国Ⅱ well not want to go on the trip—she hates traveling.? (2008 全国Ⅱ﹚ Liza A.will B.can C.must D.may 【答案】D 【考点】本题考查情态动词的用法。 【解析】句意为:Liza 极有可能不想去旅行——她讨厌旅行。may well 很可能, 极有可能, 表 示猜测。当表示猜测时, will 和 can 不能与 well 连用, must 只能用于肯定句中。 北京﹚ (2008 北京﹚ John promised his doctor he not smoke, and he has never smoked ever since.? A.might B.should C.could D.would 【答案】D 【考点】本题考查情态动词的用法。

第 9页

共 18 页

【考点】本题考查情态动词的用法。 【解析】句意为:要找到一本书你不一定非要知道作者的名字。你可以根据书的标题找到这 本书。can 表示 “可以, 能够”。 陕西﹚ (2008 陕西﹚ —What sort of house do you want to have? Something big?? —Well, it be big—that’s not important.? A.mustn’t B.needn’t C.can’t D.won’t 【答案】B 【考点】本题考查情态动词的用法。 【解析】句意为:“你想要什么样的房子?要大的吗?” “噢, 它不需要很大, 那不重要。” 由...that’s not important.这一语境可知, 空格处应表示 “不需要”, 故须用 needn ’t。 四川﹚ sound like a simple task, great care is needed.? (2008 四川﹚ Although this A.must B.may C.shall D.should 【答案】B 【考点】本题考查 情态动词的用法。 【解析】句意为:尽管这听起来可能像一项简单的任务, 但是需要非常仔细。must 一定, 必 须;may 可能, 可以;shall 将要;should 应该。各自表达的意义不同, 选 may 最妥当。 重庆﹚ (2008 重庆﹚ —I can’t find my purse anywhere.? —You have lost it while shopping.? A.may B.can C.should D.would 【答案】A 【考点】本题考查情态动词的用法。 【解析】may 表达推测之意, 意为 “可能……”。 浙江﹚ be hungry already— you had lunch only two hours ago!? (2008 浙江﹚ You

第 10 页

共 18 页

A.would n’t B.can’t C.mustn’t D.needn’t 【答案】B 【考点】本题考查情态动词的用法。 【解析】句意为:你不可能饿了, 你两个小时之前才吃的午饭!can’t 指不可能;mustn’t 表 猜测时, 不能用于否定句;Needn’t 指没有必要。 福建﹚ be rather cold (2008 福建﹚ It is usually warm in my hometown in March, but it sometimes. A.must B.can C.should D.would 【答案】B 【考点】本题考查情态动词的用法。 【解析】must 必然, 一定;can 可能;should 应该;would(过去)将, 总会。本题提供的语 境是 “有时可能会……”。 辽宁﹚ be really difficult at times even though he’s a nice person in general. (2008 辽宁﹚ Peter A.shall B.should C.can D.must 【答案】C 【考点】本题考查情态动词的用法。 【解析】句意为:虽然彼得总体上来说是一个好人, 但有时真的难以相处。can 在这里不表 示主观的推测, 而表示客观的可能性。 江苏﹚ at you the other day.? (2008 江苏﹚ —I’m sorry.I —Forget it.I was a bit out of control myself.? A.shouldn’t shout? B.shouldn’t have shouted? C.mustn’t shout? D.mustn’t have shouted 【答案】B 【考点】本题考查情态动词的用法。 【解析】句意为:“对不起, 几天前我本不应该朝你大喊大叫的。” “不要放在心上。我自己 有点情绪失控。”shouldn’t have done sth.本不应该做某事(但已经做了)。 山东﹚ it without you.? (2008 山东﹚ Thank you for all your hard work last week.I don’t think we A.can manage B.could have managed? C.could manage D.can have managed 【答案】B 【考点】本题考查情态动词的用法。 【解析】could have done 本能够做某事(但没做) 。 全国Ⅰ (2007 全国Ⅰ﹚ —How’s your tour around the North Lake? Is it beautiful?? —It be, but it is now heavily polluted.? A.will B.would C.should D.must 【答案】C 【考点】考查情态动词的区别。 【解析】will 可用来表示 “意愿;客观必然性等”;would 可表示 “意愿;过去常常(现 在也可能是那样的)”;should 表示 “应该, 理应”;must 表示 “必然;一定, 准是”。结合语 境可知, 此处用 should 表示虚拟。句意为: “这本来应该是美丽的, 但是现在它被严重污染 了。” 北京﹚ take care of your (2007 北京﹚ In crowded places like airports and railway stations, you luggage.? A.can B.may C.must D.will

第 11 页

共 18 页

【答案】C

【考点】本题考查情态动词的用法。 【解析】shall 用于第二、三人称, 表示命令、允许、警告等, 此处表示警告。 重庆﹚ (2007 重庆﹚ —What do you think we can do for our aged parents?? —You do anything except to be with them and be yourself.? A.don’t have to B.oughtn’t to? C.mustn’t D.can’t 【答案】A 【考点】本题考查情态动词的用法。 【解析】don’t have to 不必;oughtn’t to 不应当;mustn’t 禁止, 不允许;can’t 不可能。答语 句意为:“除了与父母呆在一起和做你自己以外, 你不必做任何事情。因此 A 项符合题意。 浙江﹚ (2007 浙江﹚ —My cat’s really fat.? —You have given her so much food.? A.wouldn’t B.couldn’t? C.shouldn’t D.mustn’t 【答案】C 【考点】考查情态动词。 【解析】 句意为: ——我的猫真胖。 ——你本不应该给她那么多食物。 shouldn’t have done sth 本不应该做某事(暗含做了) 。 福建﹚ I have put it?? (2007 福建﹚ My MP4 player isn’t in my bag.Where A.can B.must C.should D.would 【答案】A 【考点】考查情态动词。 【解析】 由句意 “我的 MP4 不在我包里。 我可能把它放哪儿了?”可知应选 A。 have done can 过去可能做过而 must have done “过去肯定做过”, 只能用于肯定陈述句; should have done 本

第 12 页

共 18 页

应该做过(而事实上没做) ;would have done 只能用于虚拟语气。 江苏﹚ have passed the exam.? (2007 江苏﹚ —She looks very happy.She —I guess so.It’s not difficult after all.? A.should B.could? C.must D.might 【答案】C 【考点】本题考查情态动词的用法。 【解析】must have passed the exam 肯定是通过考试了, 由前句中的 “happy”和下句中的 “not difficult after all”可以推知。 山东﹚ two free tickets to Canada, otherwise they’d never have been able (2007 山东﹚ They to afford to go.? A.had got B.got? C.have got D.get 【答案】B 【考点】本题考查情态动词的用法。 【解析】 “otherwise they’d never have been able...”这一句用了与过去事实相反的虚拟语气; 而 “他们弄到了两张去加拿大的免费票”却是事实, 故用一般过去时。 上海﹚ (2007 上海﹚ —Guess what? I have got A for my term paper.? —Great!You read widely and put a lot of work into it.? A.must B.should? C.must have D.should have 【答案】C 【考点】本题考查情态动词的用法。 【解析】由 “have got A”可知是对过去发生事情的推测, 故用 “情态动词+have done”结构。 must have done 表示 “必定做过某事”, 符合题意。 安徽﹚ have thought Johnson was worth it or she wouldn’t have (2007 安徽﹚ The teacher wasted time on him, I suppose.? A.should B.can C.would D.must 【答案】D 【考点】本题考查情态动词的用法。 【解析】must have done 表示对过去所做事情的肯定判断, 表示 “一定……”。 江西﹚ (2007 江西﹚ —Where is my dictionary? I remember I put it here yesterday.? —You it in the wrong place.? A.must put B.should have put? C.might put D.might have put 【答案】D 【考点】考查情态动词表推测的用法。 【解析】由 yesterday 可知 A、C 两项错误;should 应该, 理应;might 或许, 可能, 显然 D 项 正确。 全国Ⅰ be at home.? (2006 全国Ⅰ﹚ There’s no light on—they A.can’t B.mustn’t? C.needn’t D.shouldn’t 【答案】A 【考点】考查情态动词的用法。 【解析】句意为: (家中)没有亮灯, ——他们肯定不在家。此处要用情态动词表推测, 且用 于否定句表示 “肯定不……”, 故 can’t 符合要求。must 表推测时不用于否定句, mustn’t 表 示 “禁止, 不许”;needn’t 表示 “不需要”;shouldn’t 表示 “不应当”, 故 A 项符合要求。 全国Ⅰ yesterday.? (2006 全国Ⅰ﹚ Eliza remembers everything exactly as if it A.was happening B.happens? C.has happened D.happened

第 13 页

共 18 页

【答案】D 【考点】考查虚拟语气的用法。 【解析】as if 仿佛, 好像, 其后的从句可出现虚拟语气。句意为:Eliza 清楚地记得每一件事, 仿佛它是昨天发生的! 句中 remembers 为一般现在时, 故 as if 从句中用一般过去时来表示虚 拟语气。 全国Ⅱ join us for the picnic (2006 全国Ⅱ﹚ We hope that as many people as possible tomorrow. A.need B.must C.should D.can 【答案】D 【考点】本题考查情态动词的用法。 【解析】句意为:我们希望尽可能多的人能参加我们明天的野餐。用 can.表示可能性。 北京﹚ (2006 北京﹚ — What’s the name?? — Khulaifi. I spell that for you?? A.Shall B.Would C.Can D.Might 【答案】A 【考点】本题考查情态动词的用法。 【解析】shall 在问句中征求对方意见, 主要用于第一人称。答语句意为: “我给你拼写一下 好吗?” 天津﹚ have proved great adventurers, but we have done the greatest march ever (2006 天津﹚ We made in the past ten years.? A.needn’t B.may not C.shouldn’t D.mustn’t 【答案】B 【考点】本题考查情态动词的用法。 【解析】句意为:我们或许还没有证明是伟大的探险者, 但我们已取得了在过去的 10 年里 的最伟大的进展。故应用 may not。 浙江﹚ (2006 浙江﹚ — Could I have a word with you, mum?? — Oh dear, if you .? A.can B.must C.may D.should 【答案】B 【考点】考查情态动词的用法。 【解析】句意为:妈妈, 我可以和你说句话吗?” “噢, 亲爱的, 如果你非要说的话。”must 表示必须要做的事。 福建﹚ sing, I would invite her to the party. (2006 福建﹚ If it were not for the fact that she A.couldn’t B.shouldn’t? C.can’t D.might not 【答案】C 【考点】考查情态动词的用法。 【解析】题中 that 引导同位语从句。 “she can’t sing”是一个事实, 是指在能力、技能等方面 不能、不会。 湖南﹚ be boring, and pilots often work at (2006 湖南﹚ Some aspects of a pilot’s job inconvenient hours.? A.can;have to B.may;can? C.have to;may D.ought to;must 【答案】A 【考点】考查情态动词的用法。 【解析】句意为:飞行员工作的某些方面可能是令人厌倦的, 并且飞行员经常在不方便的时

第 14 页

共 18 页

候工作。第一空表示的是客观的可能性, 应用 can;而第二空说在不方便的时候还要干, 因 此表示客观上的必须, 用 have to, 意为 “不得不”。

【考点】本题考查情态动词的基本用法。 【解析】will 用于第二人称常用来表示命令、指示, 意为 “务必, 必须”;may 表示 “可能, 也 许”, 常用于请求许可; have to 表示 “不得不”; should 可用于表示主观看法、 建议、 劝说, 意 为 “应当, 应该”。 在此句中, 答话者表示同意 对方的想法。 答语句意为: 你应该 (打个电话) , 你好长时间没与他联系了。故 D 项符合情景要求。 广东﹚ (2006 广东﹚ — Must he come to sign this paper himself?? — Yes, he .? A.need B.must? C.may D.will 【答案】B 【考点】本题考查情态动词的用法。 【解析】表示要求时, 肯定回答用 must, 否定用 needn’t。 四川﹚ (2006 四川﹚ —Is Jack on duty today?? —It be him.It’s his turn tomorrow.? A.mustn’t B.won’t C.can’t D.needn’t 【答案】C 【考点】本题考查情态动词的用法。

第 15 页

共 18 页

【解析】can’t 表示否定推测, must 表示肯定推测。 陕西﹚ have come this morning.? (2006 陕西﹚ As you worked late yesterday, you A.mayn’t B.can’t C.mustn’t D.needn’t 【答案】D 【考点】本题考查情态动词的用法。 【解析】句意为:既然你昨天工作得那么晚, 今早上你就没必要来了。从意思上显示选择项 表示 “没必要……”。 全国Ⅰ leave all your clothes on the floor like this! (2005 全国Ⅰ﹚ Tom, you A.wouldn’t B.mustn’t? C.needn’t D.may not 【答案】B 【考点】考查情态动词。 【解析】wouldn’t 用以提示客气的请求;mustn’t 表示禁止, 不允许;needn’t 表示没必要; may not 表示不可以。根据语境要求 Tom 不许把衣服放在地板上。 全国Ⅲ you play the piano at such a late hour?? (2005 全国Ⅲ﹚ John, look at the time. A.Must B.Can C.May D.Need 【答案】A 【考点】本题考查情态动词的用法。 【解析】must 在此处显示出说话人的不快, 有 “难道非要”的意思。 北京﹚ have completed his work; otherwise, he wouldn’t be enjoying (2005 北京﹚ He himself by the seaside. A.should B.must? C.wouldn’t D.can’t 【答案】B 【考点】考查情态动词表猜测的用法。 【解析】由句意 “他一定是已经完成工作了;否则, 他就不会在海边玩得那么高兴。”可知 是对过去发生事情的肯定推测。 上海﹚ be any difficulty about passing the road test since you have (2005 上海﹚ There practised a lot in the driving school.? A.mustn’t B.shan’t C.shouldn’t D.needn’t 【答案】C 【考点】本题考查情态动词的用法。 【解析】句意为:因为你在驾校已经训练了这么多, 通过路考一定没有什么困难。本句中表 达出劝慰对方的语气。 mustn’t 表示 “禁止, 不允许”, 表示警告或命令; shan’t 表示 “将不会”; shouldn’t 表示据情况推测 “理应……”;needn’t 表示 “不必……”。 天津﹚ have been more than six years old when the accident happened. (2005 天津﹚ I A. shouldn’t B.couldn’t? C.mustn’t D.needn’t 【答案】B 【考点】考查对过去发生的情况的推测。 【解析】 couldn’t have done 是对过去发生情况的否定推测, 其肯定形式同样是对过去发生情 况的推测, 意为 “可能已……”。shouldn’t have done 本来不应该……, 但实际已经……; needn’t have done 本来不需要……, 但实际上已经……; must 表示推测时, 只用在肯定句中。 故选 B 项。 辽宁﹚ a lot of sugar in it.? (2005 辽宁﹚ This cake is very sweet. You A.should put B.could have put? C.might put D.must have put 【答案】D

第 16 页

共 18 页

【考点】本题考查情态动词的用法。 【解析】句意为:这蛋糕, 非常甜。你一定放了许多糖在里面。

【考点】本题考查情态动词的用法。 【解析】由句意可知, “他肯定没走远”, 此处是对过去的否定推测, 而且语气最强, 故用 can’t have done。 江苏﹚ to Miami but to New York? (2005 江苏﹚ —Don’t you think it necessary th at he —I agree, but the problem is he has refused to. A.will not be sent;that ? B.not be sent;that? C.should not be sent;what? D.should not send;what 【答案】B 【考点】本题考查虚拟语气中情态动词的用法。 【解析】not be sent 是虚拟语气, 相当于 should not be sent。 山东﹚ (2005 山东﹚ He paid for a seat, when he ______ have entered free. A. could B. would C. must D. need 【答案】A 【考点】本题考查虚拟语气中情态动词的用法。 【解析】根据题干可看出此处句意为 “他本来可以免费入场”, 因此应用 could have done。 湖北﹚ plan to do anything I wanted to, I’d like to go to Tibet and travel (2005 湖北﹚ If I through as much of it as possible. A.would B.could C.had to D.ought to
第 17 页 共 18 页

【答案】B 【考点】本题考查情态动词的用法。 【解析】句意为:如果我能计划做任何想做的事, 我想去西藏尽可能地游览一番。观察一下 句中的时态, 因为都是过去时, 句意表示与现在事实相反的虚拟语气, 因此此处应用情态动 词的过去时, 表示的意思是 “假如我们现在能够……”, could 表示不存在的可能性。 重庆﹚ (2005 重庆﹚ I was on the highway when thi s car went past followed by a police car.They at least 150 kilometers an hour. A.should have been doing ? B.must have been doing ? C.could have done? D.would ha ve done 【答案】B 【考点】本题考查情态动词的用法。 【解析】must have done 用于肯定句中, 表示对过去事情的推测, 意为 “想必是, 一定是”。 否定句、疑问句中对过去情况的推测, 要用 can/could have done 的形式。 山东﹚ have entered free. (2005 山东﹚ He paid for a seat, however, he A.could B.would C.must D.need 【答案】A 【考点】本题考查情态动词的用法。 【解析】paid 暗示时间上指的是过去, could have done 用于肯定句中表示本可以做而未做的 事情; 肯定句中不用 need have done; must have done 与语境不吻合。 据题干可看出此处句意 为 “他本来可以免费入场”, 因此应用 could have done。 江西﹚ (2005 江西﹚ —Tom is never late for work.Why is he absent today? —Something to him.? A.must happen B.should have happened? C.could have happened D.must have happened 【答案】D 【考点】本题考查情态动词的用法。 【解析】must have done 的意思是 “一定发生了某事”。由对话所提供的情景可知:汤姆从 不迟到, 所以他 “一定有事”。因此 D 项正确。 安徽﹚ go on the trip with us, but she isn’t quite sure yet.? (2005 安徽﹚ Helen A.shall B.must C. may D.can

第 18 页

共 18 页


赞助商链接

更多相关文章:
2005-2011英语高考试题分项解析汇编-状语从句
2005-2011英语高考试题分项解析汇编2005-2011英语高考...就好了, 多用于感叹句, if 要用虚拟语气;while ...第一 句中的 would 为情态动词, 表示意愿, 并非...
【十年高考2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情...
【十年高考2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 情态动词虚拟语气_高考_高中...D.would have done 〖答案〗B 〖考点〗本题考查情态动词的用法。 〖解析〗...
2005-2011英语高考试题分项解析汇编-动词及短语动词
2005-2011英语高考试题分项解析汇编-动词及短语动词 隐藏>> 嘉兴英语教学网 www...该句是典型的虚拟语气, “if” 引导的非真实条件句的倒装句, 描述的事于过去...
虚拟语气和情态动词模拟试题汇编11
3年高考2年模拟试题汇编-单... 49页 免费 2005-2011英语高考试题分项... 18...高中英语辅导网 http://www.yingyufudao.com 第八节 情态动词和虚拟语气第一部...
2005-2011英语高考试题分项解析汇编-it的用法
2005-2011英语高考试题分项解析汇编2005-2011英语高考试题分项解析汇编隐藏>> 20052005...句中 for her to get a job in that country 是动词不定式的复合结构做 ...
2005-2011英语高考试题分项解析汇编-形容词和副词_免费...
2005-2011英语高考试题分项解析汇编2005-2011英语高考...句子的语气不是转折,而是语气的承接或递进,故排除 ...more than 后接带有情态动词的 从句, 指“(某事)...
【2002-2011】十年高考英语分类汇编---情态动词与虚拟...
【2002-2011】十年高考英语分类汇编 情态动词与虚拟语气 十年高考英语分类汇编---情态动词与虚拟语气 十年高考英语分类汇编情态动词在高考中的考查重点: 情态动词...
十年高考 2002-2011英语分类汇编 情态动词与虚拟语气
十年高考 2002-2011英语分类汇编 情态动词与虚拟语气...wish 引出虚拟语气,题干中出现 always,从句虚拟使用...〖05 全国Ⅰ〗Tom, you leave all your clothes ...
2015年高考英语试题分类汇编--情态动词和虚拟语气(原卷版)
2015年高考英语试题分类汇编--情态动词和虚拟语气(原卷版) - 2015 年高考英语分项解析精编版 专题 6 情态动词和虚拟语气 1.【2015·北京】29.—Can’t you ...
...英语试题分项解析 专题06情态动词和虚拟语气解析...
三年高考(2014-2016)英语试题分项解析 专题06情态动词和虚拟语气解析版 Word版含解析_高三英语_英语_高中教育_教育专区。专题 6 情态动词和虚拟语气 2016 年高考...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图