9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

2014届江苏省高三年级百校联合调研考试 地理卷一



2014 届江苏省百校联考高三地理试卷(正卷)
第Ⅰ卷 (选择题 共 60 分)
一、选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共计 36 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 每年随着干、 湿季节的变化, 东非高原上数以百万计的野生食草动物就会组成一支壮观的大 军,浩浩荡荡地在坦桑尼亚的赛伦盖蒂国家

公园和肯尼亚的马赛马拉国家自然保护区间来回迁 徙。图 1 是 2013 年食草野生动迁徙路线。据此回答 1~2 题。




马赛马拉

肯尼亚


坦桑尼亚





线

赛伦盖蒂高原

① 1.当①地有充足的水源和青草时,当地受 A.西风带控制 B.副热带高气压带控制 C.信风带控制 D.赤道低气压带控制 2.野生食草动物从②地迁徙到③地的时间可能是 7° 图1 A.12 月~次年 5 月 B.7 月底~8 月中下旬 C.10 月底~11 月底 D.1 月中上旬~3 月底 北京时间 2013 年 11 月 20 日 11 时 31 分,我国成功发射遥感卫星十九号。图 2 是卫星运行 状态照片。据此回答 3~4 题。 3.下列不属于“遥感卫星十九号”的应用领域的是 A.国土资源普查 B.防灾减灾 C.城市规划和管理 D.农作物估产 4.对“遥感卫星十九号”向地面传送信息干扰最大的是 A.太阳辐射 B.太阳活动 C.太空垃圾 D.大气运动 图2

图 3 是 2013 年 11 月 11 日 20 时至 11 月 12 日 20 时我国部分地区地质灾害气象风险预警图。 读 图回答 5~6 题。
地理试题 第 1 页

5.该时段发生地质灾害的气象风险最高的地区是 A.桂东 B.粤西 C.琼东 D.湘南 6.该时段图示地区能引发地质灾害的天气可能是 A.强降水天气 B.大风天气 C.干旱少雨天气 D.低温天气

图 例 风险很高 风险高 风险较高

图3 图 4 是北半球亚热带某地 2013 年降水量逐月累加柱状图。 降水量(㎜) 读图回答 7~8 题。 800 7.该地水循环最活跃的季节是 700 600 A.春季 B.夏季 500 C.秋季 D.冬季 400 8.该地的地带性植被是 300 200 A.亚热带常绿阔叶林 100 B.亚热带常绿硬叶林 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 (月) C.温带落叶阔叶林 D.亚热带草原 图4 利用“温室效应”原理,我国北方地区冬季可以采用大 棚种植蔬菜、花卉等作物。图 5 是塑料大棚农业生产景观图。 据此回答 9~10 题。 9.下列不属于 大棚技术对农业生产的影响的是 ... A.有利于充分利用太阳光能,提高大棚内的温度 B.有利于提高光照强度,增强农作物光合作用 C.有利于保持、调节大棚内空气的湿度 图5 D.有利于保持、调节大棚内土壤的水分 10.当大棚的门打开时,门口处空气流动情况与如图 6 中示意的空气流动情况相同的是

A

B

图6

C

D

图 7 是我国南方某地等高线地形图。读图回答 11~12 题。 11.下列叙述错误的是
地理试题 第 2 页

A.该地两座山峰的相对高度可能是 51 米 B.该地聚落分布的共同特点是沿河分布 C.该地西部地区适宜种植柑橘和茶树 D.开垦沼泽发展种植业符合因地制宜原则 12.下列关于该地河、湖开发利用的措施中, 不合理的是 A.河流中下游地区可以发展内河航运 B.河流上游地区可以建设小型水电站 C.利用湖泊发展生态旅游和水产养殖 D.将当地城镇集中沿湖布局以便供水

图7

图 8 是我国南方某山区某聚落分布情况。读图回答 13~14 题。

图8 13.山区聚落的选址应趋利避害,图示地区的聚落主要分布在冲积平原向山坡过渡的地带,其最 主要的原因是 A.避开滑坡、崩塌、泥石流等灾害多发区 B.靠山建住房,能避免大风、暴雨的侵袭 C.便于在地震、山洪等自然灾害发生时逃生 D.分布在高于洪水位的地方,以防御洪水 14.下列措施中,既能提高农民收入,又能改善当地生态环境的是 A.在陡坡上修梯田种粮 B.不断扩大内河水产养殖规模 C.大力发展山区旅游业 D.在山坡上有计划地栽培果树 表 1 是江苏省苏北与苏南地区第六次人口普查部分数据。读表回答 15~16 题。 表 1 苏北与苏南地区第六次人口普查部分数据 苏北地区 苏南地区 徐州 连云港 淮安 盐城 宿迁 南京 无锡 常州 苏州 市区人口 占总人口 35.59 23.89 54.86 22.25 30.49 89.52 55.59 71.66 51.11 比重(%) 男 女 101.20 102.67 98.91 101.12 101.80 107.31 107.79 104.01 104.10 性别比 人口年增 -0.56 -0.57 -0.66 -0.90 -0.89 2.52 2.09 1.79 4.23 长率(%) 15.据表分析下列叙述正确的是 A.苏南地区人口性别比高于苏北地区 B.盐城市区人口总数比连云港少 C.苏北地区人口自然增长率均为负值 D.经济越发达年增加人口数越少
地理试题 第 3 页

16.淮安市人口年增长率远低于苏州市,其主要原因是淮安市近年来 A.经济发展比苏州市快 B.人口死亡率远比苏州市低 C.净迁出人口比苏州多 D.女性人口比重比苏州市低 2013 年, 《中国国家地理》杂志举办了我国民居摄影展活动,图 9、图 10 是读者拍摄的我国 两个地区的民居照片。读图回答 17~18 题。

图 9 云南丽江古城

图 10 现代蒙古包

17.下列叙述正确的是 A.丽江民居比蒙古包的防雨耐水性差 B.丽江民居比蒙古包的防风保暖性好 C.蒙古包所在区域的环境人口容量小 D.蒙古包是当地牧民永久居住的住所 18.解决图 10 所在地区居民生活能源问题的最合理措施是 A.建风力发电站 B.建造沼气池 C.营造薪炭林 D.割草拾柴 (二)双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共计 24 分。在每小题给出的四个选项中, 有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得 3 分,选错、少选或不选均不得分。 图 11 是北半球某区域示意图。读图回答 19~20 题。

图 11 19.下列说法正确的有 A.图中地层形成的顺序为①③④⑤② B.①、②地层中可能含有植物化石 C.先形成断层,后发生②处的岩浆侵入活动 D.M 地地貌是流水侵蚀作用形成的 20.若图示区域河流两岸的地质条件相似,则 A.河口附近的岛屿更容易和 e 岸相连 B.a、b、c 三处适合兴建水电站的是 c 处 C.a 河段以沉积为主,b 河段以侵蚀为主 D.河流上游地区易发生滑坡、泥石流灾害 图 12 是北京时间 2013 年 1 月 5 日 6 时亚洲东部地区海平面气压分布图 (图中字母 G 表示高 压中心,D 表示低压中心) ” 。读图回答 21~22 题。

地理试题 第 4 页

图 12 21.此时 A.甲地盛行东南风,乙地风力较甲地强 B.丙地受冷高压控制,天气寒冷干燥 C.图中四个锋面中,②和④为暖锋 D.台湾岛东部沿海地区以晴朗天气为主 22.该日,甲、乙、丙三地中 A.甲地昼长最长 B.乙地日出较丙地晚 C.乙地正午太阳高度最小 D.日落时分,太阳均位于西北方向 图 13 是太湖平原某城市空间结构示意图。读图回答 23~24 题。
商业区 住宅区 工业区 风景区 港区 ① 小造纸厂 ② 采石厂 ③ 服装厂 ④ 钢铁厂 长途汽车 ⑤ 客运总站

50 米 ① ⑤



火车站 ⑥ 公 路



河 流



公路 图 13

23.①、②、③、④四地中,工业布局相对较合理的是 A.① B.② C.③ D.④ 24.该城市计划将长途汽车客运总站搬迁至⑥地,其主要原因是 A.减轻当地环境污染和生态破坏 B.加强铁路与公路的联运,旅客集散便捷 C.缓解城市中心区交通运输压力 D.城市边缘地租低,大幅度降低运营成本 2013 年 12 月 7 日,新疆首条沙漠高速公 路全线通车。图 14 是该高速公路中的某沙漠 路段。读图回答 25~26 题。

地理试题 第 5 页

图 14

25.该沙漠高速公路竣工的重要意义有 A.有利于保护沿线地区的草原植被 C.有利于加快当地矿产资源的开发 26.图 15 中的景观在新疆容易见到的有

B.有利于改善当地野生动物的生存环境 D.有利于推动沿线地区社会经济的发展

A(油气勘探)

B(水电站) 图 15

C(风能发电)

D(种植水稻)

第Ⅱ卷

(非选择题

共 60 分)

二、综合题(共 60 分)
27.阅读材料,回答下列问题。(14 分) 材料一:优质葡萄对产地的要求较高:微酸或微碱性沙砾质土壤,气候温暖,光照时间长。 生长初期的冬、春季雨水多,而成熟期时需干旱少雨。 材料二:全球主要优质酿酒葡萄产区示意图(图 16)。

图 16

材料三:2012 年世界前四位及中国葡萄酒产量(图 17)。
地理试题 第 6 页

万升

图 17 (1) 图 16 中除中国外, 优质酿酒葡萄种植区的空间分布规律是 。 近年来,因全球气候变化,北半球的葡萄产区范围呈现向 发展的趋势。(3 分) (2)材料三显示, 洲优质葡萄酒产量高居全球,试分析其原因。(5 分) (3)图 16 中的 A 处为法国著名的普罗望斯葡萄庄园区,B 处位于我国新疆的吐鲁番盆地葡 萄种植区。与 A 处相比,B 处出产优质食用葡萄“提子”,其有利条件是 、 。(2 分) (4)为将吐鲁番盆地的“葡萄经济”发展得更好,请为当地居民提供建设性意见。(4 分)

28.阅读材料,回答下列问题。 (14 分) 材料一:里约热内卢市位于巴西东南沿 海,始建于 16 世纪初,现为巴西第二大 城市。城市依山傍海,风景优美。里约 热内卢港是世界三天然良港之一。市内 商业繁荣、交通发达,拥有 700 多家银 行和全巴西最大的股票交易所,还有联 邦大学等高等学府和多所科研机构。里 约热内卢市获得 2016 年第 31 届夏季奥 运会举办权,也是 2014 年世界杯足球赛 的主办城市之一。 材料二:巴西矿产资源和农产品分布图 (图 18) 。 (1)据材料二分析,巴西矿产资源主要 特点有 、 、
地理试题 第 7 页

图 18

等。该国针对能源矿产不足的缺点,最

早研制使用乙醇汽油并获得成功, 这种乙醇在当地的生产原料最有可能是 (4 分) (2)根据热带农作物的分布特点判断,巴西东南沿海的洋流为 厄尔尼诺现象发生时,该洋流流量将 (增大或减小)。(2 分)



,当

(3)里约热内卢州拥有全巴西最大的公司——巴西石油公司和世界著名的矿业开采企业—— 淡水河谷等工业企业,州内的化工、汽车、棉纺等工业在巴西也占有非常重要的地位。简要 分析里约热内卢州发展工业的区位优势。(4 分)

(4)举办 2014 年巴西世界杯和 2016 年第 31 届夏季奥运,这会对里约热内卢市的社会、经济 产生哪些影响?(4 分) 29.阅读材料,回答下列问题。(12 分) 材料一:据央视网消息:历时三年建设的中缅天然气管线于 2013 年 10 月 20 日全线贯通。中 缅天然气管线起点位于缅甸西部皎漂港,终点为我国广西贵港,全长 7676 公里。纵贯我国西 南 4 个省区市。据估算,中缅天然气管线投产后每年将为我国输送天然气 120 亿立方米,相 当于 2012 年全国消费量的 8%。 材料二:我国四大油气进口通道示意图(图 19) 。

皎漂

图 19
地理试题 第 8 页

(1)西北油气进口通道首先进入霍尔果斯,它位于我国的 (省级行政区名称), 东北油气进口通道首先进入我国的 (省级行政区名称)。(2 分) (2)西南油气通道的起始地在缅甸马德岛上的皎漂镇,这里的工程建设深受气候影响,每年 的 季施工尤其困难。图 20 中能够表示皎漂镇气候类型的示意图是 。(3 分)

A

B

C 图 20

D

(3)中缅天然气管线的建设,对我国西南地区社会经济发展有哪些积极影响?(4 分)

地理试题 第 9 页

(4)我国目前一半以上的石油、天然气需要从国外进口。简要分析中缅天然气和石油管线的 建设,对我国优化能源进口路线及保障能源安全的重大意义。(3 分)

30.A、B、C、D 四题为选做题,请任选两题做答。如果选做两题以上,则按前两题计算。 A.[海洋地理]图 21 为中华人民共和国东海防空识别区具体范围图,图 22 为我国钓鱼岛照片。 读图回答下列问题。 (10 分)

B

A

图 21 (1)图 21 中 A 点的领海线距我国领海基线的距离为 (国际条约) 。 (2 分) (2)关于钓鱼岛的叙述,正确的是 A.火山喷发而形成 C.位于板块生长边界 。 (2分) B.主权无归宿 D.位于亚欧板块上

图 22 海里,划分的依据是《 》

(3)图21中B处虽然位于我国东海防空识别区,但是实际位于我国的 其西部大陆沿海的海岸类型属于 海岸。 (2分)

海海域,

(4)简述建设东海防空识别区,对于维护我国海洋权益有哪些重要的意义?(4分)

B.[城乡规划]图 23 为某中等城市土地利用简图。读图回答下列问题。(10 分)
地理试题 第 10 页

A

D
山脉 河流 煤矿 铁矿

C

B

图 23 (1)如果图中的功能区布局合理,则该地的主导风向可能是 该市工业区的位置特点及影响因素还有哪些?请填写下表:(5 分) 位置特点 影响因素 风。除考虑风向外,

(2)A 处规划建一大型工厂,最可能是

厂,其有利条件是 。(3 分) (3)该市计划在 B、C、D 三处选建一个对外市服务的大型批发、零售中心,比较合理的是 处,原因是 。(2 分) C.[旅游地理]南京市的旅游景点很多,其中明孝陵等人文景点已被列入《世界遗产名录》 。图 24 是南京市主要景点分布示意图,读图回答下列问题。 (10 分)

地理试题 第 11 页

(1)南京市的旅游资源多属于 类旅游资源。如果游览南京文化古迹,出游前可 以通过新闻媒介、 、 等途径收集相关旅游信息。 (3 分) (2)观赏中山陵等景点的最佳方式是 。 (2 分) A.置身其中,近而观之 B.适当距离仰视 C.在较高位置俯视 D.把握观赏时机 (3)南京市发展旅游业有哪些优势条件?(3 分) (4)现在,中山陵等部分景点已免费对公众开放,并且计划未来会有更多的景点免费开放。这 种举措会对南京市产生哪些主要的社会效益和经济效益?(2 分) 经济方面: ; 社会方面: 。 D.[环境保护]阅读材料,回答下列问题。 (10 分) 材料一:2013 年 12 月 5~9 日,中央气象台连续发布雾霾天气预报,其中江苏属雾霾严重区, PM2.5 指数连续 5 天在 600 以上。PM2.5 粒径小,活性强,多附带有毒、有害物质,易致呼吸 道疾病;雾霾导致大气能见度极低,京沪等数条高速公路被迫间断性封闭。 材料二:江苏的火力发电量全国第一,水泥产量全国第一,钢铁产量全国第二。 材料三:图 25 为 2013 年 12 月 8 日 16 时我国雾霾天气分布图。

图 25

(1)雾霾的危害主要包括对 的影响和对 的影响。(2 分) ( 2 )近年来,与我国西部地区相比,江苏等东部沿海地区的雾霾频发,最主要的原因是 _____________________________________________________。 有利于雾霾形成的气象条件主 要有_______________________、____________________。 (4 分) (3)针对江苏省严重的雾霾,结合材料二和所学知识,分析应该采取哪些有效措施进行预防 和治理?(4 分)
地理试题 第 12 页

2014 届江苏省百校联考高三地理试卷 参考答案
一、选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共计 36 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 1.D 2.B 3.C 4.B 5.A 6.A 7.D 8.B 9.B 10.A 11.D 12.D 13.D 14.D 15.A 16.C 17.C 18.A (二)双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共计 24 分。在每小题给出的四个选项中, 有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得 3 分,选错、少选或不选均不得分。 19.AC 20.AD 21.BC 22.AC 23.AC 24.BC 25.CD 26.AC

第Ⅱ卷

(非选择题

共 60 分)

二、综合题(共 60 分) 27.(14 分) (1)分布在约南北纬 30?~50?的大陆西岸。(2 分) 北(或高纬)(1 分) (2)欧(1 分) 地中海气候及其与温带海洋气候的过渡区范围广,适宜优质酿酒葡萄的 生长,原料丰富;历史悠久,酿酒技术独特;交通便利;欧美人的生活习俗;地处欧洲发达地区, 对葡萄酒的需求量大。(任答 4 点得 4 分) (3)光照更充足(1 分) 昼夜温差大,有利于糖分积累(1 分) (4)培育良种,进一步提高葡萄品质和单产;注重生态保护,合理利用水资源,防止土地荒 漠化;发展交通,发展冷藏技术,快快运输通道建设;打造品牌;发展葡萄深加工,延长产业链, 增加附加值;发展相关旅游业。(任答 4 点得 4 分) 28.(14 分) (1)种类多 分布广(东南多,西北少) 以能源和金属矿产为主 甘蔗(4 分) (2)巴西暖流(暖流) 减小(2 分) (3)煤铁、石油等矿产资源及农产品丰富;降水充沛,淡水丰富;有优良的天然海港,海上 交通便利;有众多科研机构和高等学府;人口较多的发展中国家,劳动力丰富且廉价;丰富的水 能资源;开发历史早(任答 4 点得 4 分) (4)有利影响:促进里约热内卢市的城市基础设施建设,利用场馆建设机会改造贫民窟;带 动当地旅游业的发展;带动相关产业发展;加强国际文化的交流;提供大量就业岗位;加快产业 结构调整。 (任答 3 点得 3 分) 不利影响:建造场馆时会对当地的生态环境造成一定的压力;举办期间会增加交通、社会治 安等方面的压力。 (任答 1 点得 1 分) 29.(12 分) (1)新疆维吾尔自治区(1 分) 黑龙江(1 分)
地理试题 第 13 页

(2)夏(或雨或湿)(1 分) C(2 分) (3)有利于缓解我国西南地区能源紧缺的状况;促进当地产业结构的调整和经济发展;促进 基础设施的建设,提供就业机会;改善能源消费结构,提高清洁能源的使用率,改善大气环境质 量;提高居民的生活质量。(任答 4 点得 4 分) (4)绕开马六甲海峡和南海航线,使我国的石油进口线路更安全;有利于我国能源进口的多 元化,保障能源供给安全;缩短了原油进入我国的路程,降低了运输成本。(3 分) 30. A.[海洋地理](10 分) (1)12(1分) 联合国海洋法公约(1分) (2)D(2分) (3)黄(1分) 淤泥质(1分) (4)有利于巩固我国的国家安全;有利于强化海洋意识,树立海洋国土观念;有利于增加资 源的保有量;有利于维护我国渔民的正当合法权益。 (4分) B.[城乡规划](10 分) (1)偏南风(东\东南\东风) (1 分) 填表每空 1 分 位置特点 影响因素 位于郊区 有利于保护城市环境,且地价低 交通沿线 便于原料和产品运输 (2)钢铁(1 分) 接近煤、铁矿;铁路交通便利;处于城市盛行风向的下风向(或垂直郊 外) (2 分) (3)C(1 分) 交通便利;对城区交通影响小;地价便宜(1 分) C.[旅游地理](10 分) (1)人文(1 分) 网络、旅行社(或导游手册、亲朋好友等)(2 分) (2) B(2 分) (3)旅游资源数量丰富、种类多、品质高;南京经济发达,对旅游资源的保护和挖掘充分; 地处长三角,经济发达,旅游需求人口多;交通便利。 (任答 3 点得 3 分) (4)吸引更多游客,带动相关产业发展;延长游客在南京的停留时间,增加当地收入。 (1 分) 还景于民,提高居民的休闲质量。 (1 分) D.[环境保护](10 分) (1)对人体健康的影响 对交通安全的影响 对气候的影响(任答 2 点得 2 分) (2)东部经济发达,化石能源消耗量大(2 分) 大气条件较稳定、降水少、风力小等;存 在逆温层。 (2 分) (3)①控制高能耗企业的发展,加快传统企业的改造升级和第三产业的发展 ②大力发展公 共交通, 减少私家车出行 ③禁烧秸秆 ④管好工地扬尘。 ⑤提高能源利用率, 使用清洁能源 (4 分,答案合理酌情给分。 )

地理试题 第 14 页



更多相关文章:
2014届江苏省高三年级百校联合调研考试 地理卷一
2014届江苏省高三年级百校联合调研考试 地理卷一_数学_高中教育_教育专区。2014 届江苏省百校联考高三地理试卷(正卷)第Ⅰ卷 (选择题 共 60 分)一、选择题(共...
2014届江苏省高三年级百校联合调研考试地理
2014届江苏省高三年级百校联合调研考试地理_政史地_高中教育_教育专区。2014 届江苏省高三年级百校联合调研考试 地理试卷(正卷)第Ⅰ卷一、选择题(共 60 分) (...
江苏省百校2014届高三联合调研测试地理试卷(一)(带解析)
江苏省百校2014届高三联合调研测试地理试卷(一)(带解析)_政史地_高中教育_教育...下图是 2013 年食草野生动迁徙路线。据此回答下列各题。 1.当①地有充足的...
江苏省2014届高三百校联合调研测试(一)地理试题 Word版含答案
江苏省2014届高三百校联合调研测试(一)地理试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。江苏省2014届高三百校联合调研测试(一)地理试题 Word版含答...
2014届江苏省高三年级百校联合调研考试 历史卷一
2014届江苏省高三年级百校联合调研考试 历史卷一_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014 届高三年级百校调研测试历史试题一 一、选择题:本大题共 20 小题...
江苏省2014届高三百校联合调研测试(一)地理试题 Word版含解析
第Ⅰ卷 (选择题 共 60 分) 一、选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共计 36 分。在每小题给出的四个选项中,只有...
2014届江苏省高三年级百校联合调研考试 语文卷一
2014届江苏省高三年级百校联合调研考试 语文卷一_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2014 届高三年级百校调研测试(一) 语文试题注意事项 1. 本试卷满分为160分,...
2014届江苏省高三年级百校联合调研考试 英语卷一
2014届江苏省高三年级百校联合调研考试 英语卷一_高三英语_英语_高中教育_教育专区。2014 届江苏省高三年级百校联合调研考试英语卷一说明: 1. 本试卷分第一卷(选...
江苏省2014届高三下学期百校联合调研测试地理试题 Word版含解析
江苏省2014届高三下学期百校联合调研测试地理试题 Word版含解析_英语_高中教育_教育专区。亿折网 2014 届江苏省百校联考高三地理试卷(正卷) 第Ⅰ卷 (选择题 共...
更多相关标签:
江苏省信用社联合社    江苏省妇女联合会    江苏省学生联合会    江苏省企业联合会    江苏省农村信用联合社    江苏省商业联合会    江苏省金融业联合会    江苏省工业经济联合会    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图