9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

江西省临川区第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试地理试题 Word版含答案



临川一中 2015—2016 学年下学期期中考试 高一地理试卷
卷面满分: 100 分 考试时间:60 分钟 命题人:邹建平 审题人:何晶

第Ⅰ卷 选择题(共 60 分)
一、选择题(本大题共 20 小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求 的,每小题 3 分,共计 60 分) 下图为 2010 年我国甘蔗播种面积省区所占

比重示意图。读图,完成 1~2 题。

1.影响甘蔗集中分布在南方省区的自然区位因素主要是( A.水源 B.气候 C.地形 D.土壤 2.与广东相比,海南甘蔗播种面积较大的主要原因是( ) A.市场距离更近 B.交通更便捷 C.技术更先进 D.生产成本更低 读美国某城市人口数量变化图,回答 3~4 题。

)

3.下列年份中,该市人口数量最多的是( ) A. 1840 B. 1920 C. 1950 4.关于该市人口数量变化原因的叙述,正确的是( A. 该市人口总数持续增加 B. 该市人口总数持续减少 C. 该市人口增长率总体先上升,后波动下降 D. 该市人口增长率持续下降 下图为人口迁移示意图。据此回答 5~7 题。

D. 2000 )

5.若此图表示“二战”后世界人口迁移的主要方向,则该图最可能表示( ) A.从北美迁往拉美 B.从亚洲迁往拉美 C.从非洲迁往西亚 D.从欧洲迁往北美 6.若该图表示近年我国民工流动的主要方向,则该图表示的可能是( ) A.从湖南流往广东 B.从河北流往河南 C.从新疆流往内地 D.从湖北流往重庆 7.下列因素中,有利于人口从甲地迁至乙地的是( ) A.甲地较高的工资待遇 B.严格的户籍管理制度 C.家庭成员甲乙两地分居 D.甲地优美的环境 下图为长江三角洲城镇空间体系示意图,符号大小表示城市等级的高低。读图回答 8~ 10 题。

8.长江三角洲城镇中,下列说法正确的是( ) A. 苏州与绍兴的城市等级和服务功能相同 B. 上海的城市等级最高且服务范围 最大 C. 南京和绍兴在行政管理上是隶属关系 D. 上海的城市服务范围被南京覆盖 9.下列关于该区域描述正确的是( ) A. 该区域城市化进入了后期成熟阶段 B. 矿产资源的开发是推动城市化的主要 动力 C. 城市化发展带动郊区农业结构的调整 D. 出现了人口大量迁往乡村的逆城市化 现象 10.目前上海的人口容量已接近极限,影响其人口容量的首要因素是( ) A. 自然资源与环境条件 B. 地区开放程度 C. 人均生活消费水平 D. 科学技术水平 下图是某城市医院与卫生所分布图,读后回答 11~12 题。

11.医科大学毕业的小明想开一家私人卫生所,该卫生所最适宜选择在( ) A.① B.② C.③ D.④ 12.他选择该处的理由是( ) A.该地卫生所集中,利于经营 B.城市边缘有足够的土地发展空间 C.靠近大医院,可获得其技术支持 D.位于其他卫生所服务范围的边缘 假定城镇是唯一市场,城镇周围是条件均一的平原,种植农作物的收益只与市场价格、 生产成本和运费有关,其关系表达式为:收益=市场价格-生产成本-运费。下图是三种农 作物收益随距城镇(市场)的距离变化示意图。据此回答 13~14 题。

13. 在距城镇 OJ 范围内, 为取得最佳综合经济效益, 种植这三种农作物的界线应该是 ( ) A.E、F B. E、H C. F、G D. F、H 14.与其它两作物相比较,农作物 Z( ) A.单位距离运费最低 B.单位距离运费最高 C.单位面积收益最低 D.距城镇距离增大,收益递减最快 城市道路绿化布置形式多样, “二板三带式”即道路被中间一条绿化带隔离成单向行驶 的两条车行道和两条人行道。下图为二板三带式道路绿化断面。据此完成 15~16 题。

15.人行道上绿化带的主要作用( ) ①涵养水源,减轻内涝 ②吸烟滞尘,净化空气 ③调节气候,为行人庇荫 ④减弱噪音,美化环境 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 16. “二板三带式”的优点有( ) A.用地经济,管理方便简单 B.车辆之间,互不干扰和影响 C.绿地较广,投资费用很大 D.人行道与车行道分离,安全性好 青岛崂山区位于山东半岛南部的黄海之滨,是中国种植茶叶的最北界。1957 年在其山 区进行“南茶北引”移植试验,成活率较低。由于种植技术不普及,1990 年崂山茶种植面 积仅 60 公顷左右。1997 年政府制定扶持政策后,种植面积达 800 公顷。完成 17~18 题。 17.移植试验初期成活率较低的自然原因是( ) A.冻害严重 B.雨涝多发 C.气候干旱 D.土壤盐碱化严重 18.1997 年后崂山茶种植面积显著增加的主要原因( ) ①市场需求增大 ②政府扶持力度增大 ③种植技术提高 ④交通条件改善 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 读图,阴影部分为四个农业区,回答 19~20 题。

19.甲、乙、丙、丁的主要经济作物依次是( ) A.茶叶、咖啡、棉花、橡胶 B.甘蔗、棉花、柑橘、葡萄 C.可可、棉花、黄麻、香蕉 D.花生、大豆、茶叶、棉花 20.四地的农业地域类型均属于( ) A.自给型农业 B.混合型农业 C.热带种植园农业

D.集约型农业

第Ⅱ卷 综合题(共 40 分)
二、综合题(本大题共计 40 分) 21.下图是“某城市规划简图”(左图)及近年该城市统计的“人口年龄结构金字塔图”(右 图)。该市常年盛行东北风,读图回答下列问题。 (22 分)

(1)如该城市主要功能区包括住宅区、工业区、商业区和文化区,则①②③④所代表的功 能区分别是( )(2 分) A. 住宅区、工业区、商业区、文化区 B. 文化区、工业区、商业区、住宅区 C. 住宅区、商业区、文化区、工业区 D. 住宅区、商业区、工业区、文化区 (2)在图示 abcd 四处,最适合建高档别墅区的是( )(2 分)

A.a B. b C. c D.d (3)该市计划在甲、乙、丙、丁四地中选择一处建设钢铁工业基地,你认为最合适的选址 应位于__________处,试说明原因。(8 分)

(4)根据该城市近期统计的人口年龄构成金字塔图,分析目前该城市发展的人口优势。(4 分)

(5)为了实现该城市社会经济持续发展,应该实施的人口政策有哪些?(6 分)

22.读欧洲部分地区图,回答下列问题。(18 分)

(1)根据图中信息可知,法国的地形主要是 是 。 (4 分) (2)英国主要农业地域类型是

,其地势特征

,分析其发展的有利条件。(8 分)

(3)法国是欧洲主要的商品谷物农业区,说明其农业生产的特点及有利自然条件。(6 分)

临川一中 2015—2016 学年下学期 期中考试高一地理参考答案
一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 3 分,共计 60 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 2 D 12 D 3 C 13 B 4 C 14 A 5 C 15 D 6 A 16 D 7 C 17 A 8 B 18 B 9 C 19 B 10 A 20 D

二、综合题(本大题共 2 小题,共计 40 分) 21.(共 22 分) (1)D(2 分) (2)D(2 分) (3)乙(2 分) 位于城市主导风向的下风向,河流下游,对城区污染小;靠近铁矿区和河 流,原料和水源充足;接近公路、铁路、河流,交通便利;位于郊区,地价低。(任答三点 得 6 分) (4)老年人口和少年儿童人口比重较小(2 分),青壮年人口比重较大(劳动力丰富) ,社会 负担较轻(2 分)。 (5)鼓励生育(2 分);接纳移民(2 分);适当延迟退休年龄(2 分)。 22.(共 18 分) (1)以平原和高原为主(2 分) 由东向西降低(东南高西北低) (2 分) (2)乳畜业(2 分) 温带海洋性气候,适合多汁牧草生长,饲料丰富(2 分) ;城市密集, 经济发达,市场需求大(2 分) ;技术先进,交通便利(2 分) 。 (3)特点:生产规模大,机械化水平高( 2 分)自然条件:气候温暖湿润,水源充足(2 分) ;地势平坦,土壤肥沃(2 分) 。

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)



更多相关文章:
江西省临川区第一中学2015-2016学年高一地理学期期中...
江西省临川区第一中学2015-2016学年高一地理上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。临川一中 2015~2016 学年度上学期期中考试 高一地理试卷(时间:60 分钟 ...
江西省临川区第一中学2015-2016学年高二地理下学期期中...
江西省临川区第一中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。临川一中 2015—2016 学年度下学期期中考试 高二地理 试卷考试时间:80 分钟...
江西省临川区第一中学2015-2016学年七年级下学期期中考...
江西省临川区第一中学2015-2016学年七年级下学期期中考试地理试题_政史地_初中教育_教育专区。临川一中 2015—2016 学年度下学期期中考试 初一卷面满分:30 分 ...
江西省临川区第一中学2015-2016学年高一英语上学期期中...
江西省临川区第一中学2015-2016学年高一英语上学期期中试题_英语_高中教育_教育专区。临川一中 2015—2016 学年度高一上学期期中考试 英语试卷 卷面满分:150 分 ...
江西省临川区第一中学2015-2016学年八年级地理下学期期...
江西省临川区第一中学2015-2016学年八年级地理下学期期中试题 新人教版_政史地...4 临川一中 2015—2016 学年度上学期期中考试 八年级地理试卷答答案 题号 得分...
江西省临川区第一中学2015-2016学年高二地理学期期中...
江西省临川区第一中学2015-2016学年高二地理上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。临川一中 2015—2016 学年度上学期期中考试 高二 地理试卷 卷面满分:100 ...
2016江西省临川区第一中学高三上学期期中考试政治试...
2016江西省临川区第一中学高三上学期期中考试政治试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016江西省临川区第一中学高三上学期期中考试政治...
江西省临川区第一中学2015-2016学年高一化学下学期期中...
江西省临川区第一中学2015-2016学年高一化学下学期期中试题_理化生_高中教育_...学年度下学期期中考试 高一化学答案 第 I 卷(选择题 48 分) 一、选择题(本...
江西省临川区第一中学2015-2016学年高一数学下学期期中...
●●● ( 20.(满分 12 分) 6 21 21.(满分 12 分) 22.(满分 12 分) 7 8 临川一中 20152016 学年度下学期期中考试 高一数学试卷答案 一.选择题。...
江西省临川区第一中学2015-2016学年高一数学下学期期中...
●●● ( 20.(满分 12 分) 6 21 21.(满分 12 分) 22.(满分 12 分) 7 8 临川一中 20152016 学年度下学期期中考试 高一数学试卷答案 一.选择题。...
更多相关标签:
临川区第一中学    江西省抚州市临川区    江西省瑞昌市第一中学    江西省吉安市第一中学    江西省抚州市第一中学    江西省鹰潭市第一中学    江西省广昌县第一中学    江西省铅山县第一中学    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图