9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

书写现代常用规范汉字课件 新人教版



专题二 识记并正确书写 现代常用规范汉字

专题二 │ 考情分析 考情分析
[考纲在线] “识记并正确书写现代常用规范汉字”,能力层级为A级 (识记),它包含:能够区分形近字、音近字等,不写错字、 别字、繁体字、已经淘汰的异体字、不规范的简化字。主要考 查识记并正确书写使用频率较高且容易出现错误的常用规范汉 字(包含在2500个常用字和1000个次

常用字范围内)。

专题二 │ 考情分析
[考情透析] ①考查重点突出。以音同音近字、音同义近字、形近字 为主,一般不考错字。2011年有9套高考试卷涉及该考点。 ②考查形式基本稳定。设置在客观题,辨析字形正误, 多为单考字形,有时结合字音考查,对两字、三字词及熟语进 行辨析,也有以句子为语言材料辨识句中错别字的。

专题二 │ 真题体验
1.[2011·江西卷] 下列词语中,没有错别字的一组是 ) A. 渲染 侯补 霎时 不落言筌 B. 端详 肄业 坐镇 怨天尤人 C. 国萃 吞噬 神采 要言不烦 D. 蛊惑 钟磬 亲睐 惹是生非

(

专题二 │ 真题体验
[答案] B [解析] 本题考查对字形的识记能力。A.侯—候;C.萃— 粹;D.亲—青。这是继2009年考查词语辨析后轮换为2010年考 查字形的延续。识记字形需结合词义来分析,以义定形,才能 增强记忆的准确率,如“侯”的字义为“指统属于天子的封国 的国君”,“侯”即相当于今天的“君”,而“候补”之意为 “等候替补缺额”, 所以“候补”应为“候”而不是“侯”。 又如“萃”的意义为“聚集”(动词);“粹”的字义为“精 华”,而“国粹”则意为 “指我国固有文化中的精华”,所 以“国粹”应为“粹”而不是“萃”。

专题二 │ 真题体验
2.[2011·山东卷] 下列词语中,没有错别字的一组是 ) A.签署 发贴子 雍容华贵 万事俱备,只欠东风 B.端详 螺丝钉 额手称庆 兵来将挡,水来土掩 C.惊诧 震慑力 眼花瞭乱 一言既出,驷马难追 D.延袭 扫描仪 不屈不挠 知己知彼,百战不殆 [答案] B

(

[解析] 这道题考查辨析字形的能力,重点考查常见易错 的形似字、音近音同字,需要结合每个字的意义来辨析。A.发 帖子;C.眼花缭乱;D.沿袭。

专题二 │ 真题体验
3.[2011· 天 津 卷 ] 下 列 词 语 中 没 有 错 别 字 的 一 组 是 ) A.坐落 松弛 协奏曲 融会贯通 B.扫描 恢谐 天然气 振耳欲聋 C.搏弈 巨擘 殊不知 毋庸质疑 D.竞标 临摹 吓马威 门庭若市 [答案] A

(

[解析] 本题考查识记现代汉语普通话的字形。B.诙谐, 震耳欲聋;C.博弈,毋庸置疑;D.下马威。

专题二 │ 真题体验
4.[2011·浙江卷] 下列各项中,没有错别字的一组是 ( ) A.笔法闲熟,感情真挚。/文章如流水账,缺乏细腻的 描写。/融感情于琐碎的细节中,不作直接抒情,情却自然溢 出。(摘自作文评语) B.贷款金额为叁拾肄万元,月底结算。/兹收订金伍百 元,余款货到验收合格后十日内付清。(摘自单据合同) C.我们都是虫,可我是萤火虫。/苦难是化了装的幸福。 /不是忙到脚不粘地,是忙到脚没空儿粘地。(摘自教室板报) D.一期售罄,二期将出,敬请期待。/领衔浙江,独占 鳌头。/创意至上,虚位以待,欢迎报名。(摘自招牌广告)

专题二 │ 真题体验
[答案] D 【解析】 本题考查识记现代汉语普通话的字形的能力。 A.“闲”应为“娴”;B.“百”应为“佰”;C.“粘”应为 “沾”。

专题二 │ 考点精讲 考点精讲
高考考查重点为词语或句子中的同音字和形近字。 一、同音字 1.音同形异字 音同形异字即读音相同而形状不同的字。例如:“法治” 与“法制”,“废话”与“费话”,“富有”与“赋有”, “贡品”与“供品”,这几组词由于读音相同,在实际运用时 极易张冠李戴,导致失误。另一种误用情况也必须引起注意, 即由于读音相同,造成事实上的生造词语,例如:“部署”写 成“步署”;把“殴打”写成“欧打”;把“迫不及待”写成 “迫不急待”。

专题二 │ 考点精讲
2.音同形似字 音同形似字即读音相同而形状也相似的字。这和现代汉语 有大量的形声字有关。例如:“大篷车”的“篷”字与“一蓬 乱草”的“蓬”字是读音完全相同、形状相近而意义不同的易 用错的两个字。再如:“弛”和“驰”,“偿”和“尝”, “籍”和“藉”,“梁”和“粱”等。高考中出现的如:装祯 (帧)、通谍(牒)、亵黩(渎)、味同嚼腊(蜡)、姆(拇)指、痉孪 (挛)等。

专题二 │ 考点精讲
3.音同义近字 这类字数量不是很多,但在判断时容易出现错误。例如: “水蒸气”误以为“水蒸汽”;“销毁”误以为“消毁”等。 二、形近字 1.形近音异字 这类字形状相近,但读音有差异。例如:“粟”与“栗”, “盲”与“肓”,“炙”与“灸”等,这类字都因形状十分相 似,容易误记,因而成为高考命题的热点。

专题二 │ 考点精讲
2.形近音同字 这类字和上面所提到的音同形似字情况相似,与其他几种 情况相比,区分难度较大 。例如:“蔽”“弊”“敝”, “馈”“溃”“篑”“聩”,这两组字声旁相同,字形相近, 容易误记。此外,像“绽”与“锭”、“毖”与“毙”、“恻” 与“侧”等等也是如此。 三、熟语中的易错字 有些熟语(包括成语、俗语、谚语、歇后语等),看起来只 是一字之差,但字形不同,意义也不同,不能简单地把它们判 定为别字。

专题二 │ 考点精讲
例如“奋发图强”中“奋”是“振奋”之意,“发愤图强”中 “愤”是“激愤”之意。但是,有一些成语,它们的字形是约 定俗成的,不能随意改动。如“山清水秀”不能写成“山青水 秀”,而“青山绿水”也不能写成“清山绿水”。“美轮美奂” 不能写成“美仑美奂”等等。

专题二 │ 技法点拨 技法点拨
1.读音辨形 即通过朗读发音发现书写错误的一种方法。平时读准字 音(包括声调),才能准确地找出错别字。例如:“编纂”的 “纂”读“zuǎn”,而容易写错的字“篡”读“cuàn”; “崇山峻岭”的“崇”读“chóng”,而容易写错的字“祟” 读“suì”。

专题二 │ 技法点拨
2.意义辨形 任何一个汉字都是音、形、义三者的统一体,要做到正确 书写,就应明确三者之间的关系,从理解词义入手,去辨别字 形,掌握字形。 例如:“针砭时弊”的“砭”是古代治病的石头针,明白 此义,就不会误写成“贬”;“再接再厉”的“厉”,本是指 两鸡相斗,嘴啄秃了,就在石头上磨,磨尖了再去啄,古之 “砺”写作“厉”,属通假字,因而不可写成“励”。“墨守 成规”的“墨”不能写成“默”,因其出自墨子守城的故事;

专题二 │ 技法点拨
“破釜沉舟”的“釜”不能写成“斧”,因其源于项羽打败秦 军的故事,“釜”是烧火做饭的锅。这些字都有固定的意思、 写法,不可轻易改变。因此,要抓住形旁,以义辨形。 3.形旁辨形 绝大多数的汉字是形声字,许多音同(音近)形体也相近的 字,都有共同的声旁,区别只在于形旁,所以抓住形旁加以辨 析,就可以大大提高对形近字的辨别能力。比如: “狐”“弧”“孤”三字,“狐”为反犬旁,与兽有关,就有 “狐狸”“狐疑”;“弧”是弓旁,表示与弓箭有关,就有 “弧度”“弧形”;“孤”为子旁,与小孩有关,就有“孤 儿”“孤独”。

专题二 │ 技法点拨
还比如:“燥”“躁”“澡”,“燥”有“火”,就有“干 燥”“燥热”;“躁”有“足”,就有“躁动”“暴躁”“急 躁”;“澡”有“水”,就有“洗澡”“澡盆”。 4.逻辑辨形 有些字只要联系生活常识,就可以推知正误。如“鸠占鹊 巢”,“鸠”比麻雀大,麻雀的巢装不下它,只能是“鹊”。 用此法还可以辨别“姗姗来迟”(姗姗:缓慢,女子走路如 此)“立竿见影”(竹竿插稳很容易,而木杆则不易,做目的相 同的事,谁不愿意用容易的办法)等。

专题二 │ 技法点拨
5.对举辨形 “对举辨形”又叫“结构辨形”,就是通过分析词语的结 构形式来辨析,这种辨析方法有时和“意义辨形”相结合。有 很多的成语对应位置上的语素意义相同、相关或相反,我们利 用这一特点,运用对举的方法推敲所用的汉字,也能辨析。例 如:“伶牙利齿”应写作“伶牙俐齿”,因为整个短语是并列 式结构,“牙”与“齿”并举,“伶”与“俐”也是并举。再 如:“前倨(据)后恭”,“前”与“后”对举,“恭”是恭敬 的意思,与表示傲慢的“倨”对举相应。用这种方法可辨析 “纷至沓来”、“理屈词穷”、“卑躬屈膝”、“轻歌曼舞”、 “插科打诨”、“仗义执言”等等。

专题二 │ 技法点拨
6.语境辨形 错别字总是写在文章中的,根据上下文的句子,也是辨别 常见错别字的方法。例如: ①居里夫人一身命运跌宕起伏、坎坷不平,巨大的打击并 没有使她倒下,顽强的意力使她获得了最终的成功。 ②他俩为了迷惑敌人,化妆成夫妻。 结合语境,能辨析出①句错误的地方为:“一身”应为 “一生”,“意力”应为“毅力”。现代汉语中有“一身(全 身)”这个词,但不合这个句子的语境。汉语中没有“意力” 这个词,但容易让人想到“意志力”“注意力”,导致难以辨 析。

专题二 │ 技法点拨
结合语境,还能辨析出②句错别字有“化妆”的“妆”, 其实汉语中“化装”和“化妆”两个词都有,但是语境不同, 用法要注意:“化装”是假扮或演员为了适合所扮演的角色的 形象而修饰容貌。而“化妆”意为用脂粉等使容貌美丽。 总之,辨析错别字的方法有多种,不能片面地只用其中的 一种,通常情况下综合运用会更有效。

专题二 │ 训练VS检测 训练VS检测
1.下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.讴歌 山清水秀 独挡一面 安步当车 B.涵养 棉里藏针 和衷共济 鞠躬尽瘁 C.鼓噪 出奇制胜 出其不意 兵荒马乱 D.采撷 销声匿迹 不绝如缕 美仑美奂

专题二 │ 训练VS检测
[答案] C [解析] A.独当一面;B.绵里藏针;D.美轮美奂。

专题二 │ 训练VS检测
2.下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.摩娑 橘子洲 躁动不安 杀人可恕,情理难容 B.寒暄 吊角楼 自鸣得意 千里逢迎,高朋满座 C.厮打 俱乐部 归根结蒂 月明星稀,乌鹊南飞 D.朔漠 绿茵场 礼上往来 仰之弥高,钻之弥坚 [答案] C [解析] A.娑—挲;B.角—脚;D.上—尚。

专题二 │ 训练VS检测
3.下列词语中,没有错别字的一组是( A.震撼 耍笔杆 金碧辉煌 两全其美 B.辨证 爆发户 冥思苦想 悲欢离合 C.翱翔 摄像机 直截了当 遗笑大方 D.慈详 电饭煲 鞭辟入里 概莫能外 [答案] A )

[解析] B.暴发户;C.贻笑大方;D.慈祥。

专题二 │ 训练VS检测
4.下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.脉络 里程碑 顶顶大名 盛名之下,其实难副 B.矫健 百叶窗 戳力同心 疾风知劲草 C.词藻 实名制 仗义直言 多行不义必自毙 D.融洽 众生相 融会贯通 口惠而实不至 [答案] D [解析] A.鼎鼎大名;B.戮力同心;C.仗义执言。

专题二 │ 训练VS检测
5.下列各项中,没有错别字的一组是( ) A.笑靥 水蒸汽 攻城掠地 毕其攻于一役 B.蛾眉 百叶窗 戮力同心 吉人自有天相 C.部署 名信片 展露头角 盛名之下,其实难副 D.辐射 座右铭 优哉悠哉 骨鲠在喉,不吐不快 [答案] B [解析] A.水蒸气,攻城略地,毕其功于一役;C.明信片, 崭露头角;D.优哉游哉。

专题二 │ 训练VS检测
6.下列每组词语中,有两个错别字的一组是( A.自栩 座右铭 迫不急待 休养生息 B.精粹 化妆品 以儆效尤 提纲挈领 C.气慨 绊脚石 卓而不群 穷兵渎武 D.嬉戏 副食品 穿流不息 不肖子孙 [答案] A )

[解析] A.自诩,迫不及待;B.没有错别字;C.气概,卓 尔不群,穷兵黩武;D.川流不息。

专题二 │ 训练VS检测
7.下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.申冤 走途无路 励精图治 欲加之罪,何患无辞 B.妨碍 养尊处优 矢口否认 道不同,不相为谋 C.陷井 焕然一新 器宇轩昂 醉翁之意不在酒 D.厮守 混淆视听 咎由自取 麻雀虽小,肝胆具全 [答案] B [解析] A.途—投;C.井—阱;D.具—俱。

专题二 │ 训练VS检测
8.下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.根深蒂固 老态聋钟 妍媸毕露 撕杀 B.言简意赅 著之竹帛 烟消云散 疮疤 C.震聋发聩 芸芸众生 斩钉截铁 荟萃 D.惊魂甫定 流言斐语 溘然长逝 宛然 [答案] B [解析] A.老态龙钟,厮杀;C.振聋发聩;D.流言蜚语。

专题二 │ 训练VS检测
9.下列词语中,只有一个错别字的一组是( A.国粹 流殇曲水 残羹冷炙 完壁归赵 B.欠收 宁缺毋滥 委屈求全 义愤填膺 C.颓圮 山川相缪 沧海一粟 目不暇接 D.起讫 殒身不恤 功亏一篑 剑拔驽张 [答案] D )

[解析] A.殇—觞,壁—璧;B.久—歉,屈—曲;C.无错 别字;D.驽—弩。

专题二 │ 训练VS检测
10.下列词语中,没有错别字的一项是( ) A.觊觎 打园场 秘而不宣 聚沙成塔,集腋成裘 B.嬗变 出洋相 曲指可数 尺有所短,寸有所长 C.睿智 合议庭 貌合神离 人无远虑,必有近忧 D.破绽 简化字 要言不烦 百尺杆头,更进一步 [答案] C [解析] A.打圆场;B.屈指可数;D.百尺竿头,更进一步。

专题二 │ 训练VS检测
11.下列词语中,字形和加点字的读音全部正确的一项是 ) A.销赃 水蒸气 见危授命 付梓(zǐ) 骀荡(dài) 瑕瑜互见(xiàn) B.简捷 流线形 绠短汲深 咯血(kǎ) 恫吓(xià) 妍媸毕露(chī) C.箴言 路由器 积重难返 湮没(yān) 炽热(chì) 如蚁附膻(shān) D.诡秘 大杂会 除恶务尽 饮马(yìn) 甲壳(ké) 居心叵测(pǒ)

(

专题二 │ 训练VS检测
[答案] C [解析] A.xiàn—jiàn;B.流线型,xià—hè;D.大杂烩, ké—qiào。

专题二 │ 训练VS检测
12.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.坐镇 平心而论 交头结耳 兵来将挡,水来土掩 B.装帧 事必恭亲 知人论世 一言既出,驷马难追 C.淬炼 学贯中西 谈笑风生 桃李不言,下自成蹊 D.首饰 要言不烦 寥若晨星 二人同心,其力断金 [答案] C [解析] A.交头接耳;B.事必躬亲;D.二人同心,其利断 金。

专题二 │ 训练VS检测
13.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.祛除 返修率 棉里藏针 君子一言,驷马难追 B.剪辑 勘误表 革故鼎新 言者无罪,闻者足诫 C.宣泻 破天荒 和盘托出 管中窥豹,可见一斑 D.纪要 及时雨 如雷贯耳 黄钟毁弃,瓦釜雷鸣 [答案] D [解析] A.绵里藏针;B.闻者足戒;C.宣泄。

专题二 │ 训练VS检测
14.下列各句中,没有错别字的一项是( ) A.温州“购房门”事件再起波澜:政府限令补差价,买卖 双方齐喊冤。安置房层层转卖,差价该谁来埋单?一买一卖, 简单交易是否隐藏腐败? B.仰望夜空,总是会有无可明状的失落感涌上心头。多么 怀念幼时曾见的如金刚钻般闪耀的星辰,那些闪烁的光亮总能 引起我们无限的遐想。 C.秋燥,是美丽的秋天最让人烦恼的事情了。秋季天高气 爽,空气中水分减少,此时,唇干口渴、咳嗽无痰、皮肤干涩 等现象就显得很频烦。

专题二 │ 训练VS检测
D.张艺谋执导的《山楂树之恋》在内地影坛掀起一股“纯 爱电影风”。纯爱电影中那些像初恋般淡淡而唯美的情感总是 让人觉得意尤未尽。 [答案] A [解析] B.无可名状;C.频繁;D.意犹未尽。

专题二 │ 训练VS检测
15.下列各句中,没有错别字的一项是( ) A.为违法者制定高成本的处罚措施,是督促人们诚实申报 的有效手段之一。改革者能否克服技术障碍,堵塞监管漏洞, 成为人们翘首以待的事情。 B.合芜蚌自主创新综合试验区,高新技术产业产值、专利 受权量、产学研合作项目数等主要指标均超全省总量的55%, 成为全国三大示范区之一。 C.身在异国他乡、身陷动荡危难、身处无助无援之际,本 国公民最希望祖国动用“国家力量”接他们回家。这是每一个 国家的公民在特殊时刻的一种共同心里。

专题二 │ 训练VS检测
D.和而不同,相印生辉。中国与欧洲,作为东西方文明的 发源地,对人类文明进步都做出了杰出贡献。中欧青年之间的 交流,将为中欧对话架起一座新的桥梁。 [答案] A [解析] B.“受”应为“授”;C.“里”应为“理”; D.“印”应为“映”。



更多相关文章:
第二章 识记并正确书写现代常用规范汉字课后作业
搜 试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...第二章 识记并正确书写现代常用规范汉字课后作业_高三...C.人教版的新高中语文课本削减了鲁迅的作品,这一...
高考字形考点专题指导
人教版高一语文(上)知识点... 高一英语上册知识点...高考语文专题复习课件:必... 34页 1财富值 2011高考...书写现代常用规范汉字 “现代常用规范汉字”是指现代...
...专题突破:识记并正确书写现代常用规范汉字
搜 试试 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度...关键词:识记并正确书写现代常 同系列文档 人教版高一...识记并正确书写现代常用规范汉字 高考语文复习专题突破...
...2:识记并正确书写现代常用规范字
搜 试试 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...人教版高一语文(上)知识点... 高一语文上册文言文...识记并正确书写现代常用规范字 【考纲解读】 纲容考...
【湖南师大内部资料】高三语文复习试题:字形(新人教版))
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...资料】高三语文复习试题:字形(新人教版))_高中教育...之识记并正确书写现代常用规范汉字字形【考点方阵】 ...
...复习系列:专题2正确书写规范汉字
搜 试试 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...人教版高一语文(上)知识点... 高一语文上册文言文...正确“识记并正确书写现代规范常用汉字” , 即能够...
第一课时 字形 老师
搜 试试 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度...语文七下字音字形复习(人教... 4页 1财富值 必修...正确书写现代常用规范汉字,主要表现在 区分形近字....
人教版初中语文七上期末考试B卷(教师版)
搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...人教版初中语文七上期末考试B卷(教师版)_初一语文_...考点:识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为...
2014高三语文一轮复习 字音字形知能提升训练 新人教版
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...字音字形知能提升训练 新人教版_语文_高中教育_教育...本题考查的是“识记并正确书写现代常用规范汉字”的...
高中语文苏教版必修三基础练习拓展提升案
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...人教版高中语文必修1拓展... 暂无评价 4页 2下载...(识记并正确书写现代常用规范汉字) A.座落 家具 慢...
更多相关标签:
日本人汉字书写怎样    汉字笔画书写练习表    汉字书写    汉字书写顺序    汉字书写笔顺规则    汉字书写动画演示库    汉字基本笔画书写    2016规范汉字书写大赛    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图