9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高一地理-2014-2015学年高一上学期期末考试地理试题


2014~20l5 学年度第一学期期末抽测

高一年级地理试题
说明:1.本试卷共 39 小题,满分为 100 分,考试时间为 90 分钟。 2.在答题纸的密封线内填写学校、班级、姓名、考号等,密封线内不要答题。 3.请将所有答案按照题号填涂或填写在答题卡(纸)相应的答题处,否则不得分。

第Ⅰ卷(选择题

共 70 分)

一、单项选择题。(本大题共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项符合题目要求) 索契冬奥会于 2014 年 2 月 7 日 20 时 14 分(东四区区时)正式开幕,圈 1 为北半球部分 区域图。据此完成 l~3 题。 1.索契冬奥会开幕时北京时间为 A.2 月 7 日 0 时 14 分 B.2 月 7 日 16 时 14 分 C.2 月 8 日 0 时 14 分 D.2 月 8 日 4 时 14 分 2. “时间去哪儿了?”索契和北京两地产生时差的原因是 A.纬度差异 B.地球自转 C.大气运动 D.太阳活动 3.索契冬奥会历时 17 天,在此期间 A.太阳直射点位于南半球 B.北半球昼长夜短 C.当地正午太阳高度逐渐变小 D.地球公转速度变快 将一盏电灯放在桌子中央代表太阳,在离电灯大约 1 米远的桌边放一个地球仪代表地 球,拨动地球仪模拟地球自转运动。读图 2 回答 4~5 题。 4.该实验能够演示的地理现象是 ①昼夜的更替 ②四季的更替 ③运动物体偏向 ④地方时差异 A.①④ B.②④ C.②③ D.①③ 5.图示时间,P 地 A.位于昏线上,时刻为 18 时 B.正午太阳高度达全年最小值 C.当地时间 6 时日出 D.此日过后黑夜逐日变长 读太阳及其大气结构示意图(图 3),完成 6~7 题。 6.太阳黑子和耀斑 A.都发生在①层 B.都发生在②层 C.分别发生在①层和②层 D.分别发生在②层和③层 7.耀斑爆发时 A.太阳辐射减弱 B.太阳活动减弱 C.通讯信号减弱 D.大气降水增多 2011 年,由于红海海底火山爆发,在也门西岸祖拜尔群岛附近,形成了一座新岛屿。
1

图 4 为火山喷发图,图 5 为岩石圈的物质循环示意图。读图完成 8~9 题。

8.能够正确表示新岛屿形成过程的是 A.① B.② C.③ D.④ 9.伴随岛屿诞生的新岩石类型的特点叙述正确的是 A.具有层理构造 B.含有古代生物化石 C.具有流纹和气孔 D.质地坚硬致密 为解释某种地理现象或事物的成因,王老师在课堂上就地取材用书本进行了现场演示, 图 6 为王老师演示过程中的一组照片。据此完成 10~11 题。 10.王老师通过演示解释的地理现象或事 物是 A.褶皱 B.火山爆发 C.地震 D.断层 11.通过由左图向右图的变化,王老师也 演示了 A.板块挤压碰撞 B.岩块断裂上升 C.岩层水平挤压 D.外力侵蚀搬运 读图 7,完成 12~13 题。

12.图示景观中,主要由风力侵蚀作用形成的是 A.① B.② C.③ D.④ 13.形成图中①所示地貌景观的主要的外力作用是 A.流水溶蚀 B.风力侵蚀 C.风力堆积 D.流水堆积 PM2. 5(细颗粒物)浓度是衡量环境空气质量的重要指标。 图 8 为北京市 1 月某日 PM2. 5 浓度变化图,图 9 为大气受热过程示意图。读图回答 14~17 题。

2

14.图 8 中 PM2 5 浓度高峰出现时段 A.风力强劲 B.工地扬尘增多 C.阴雨绵绵 15.雾霾天气时,图 9 中 A.①减弱 B.②减弱 C.③增强 16.能够正确表示最有利于驱散雾霾的天气系统是

D.汽车尾气激增 D.⑤增强

17.可以有效减少雾霾天气的主要措施是 A.倡导尽快弃用煤炭 B.推广使用清洁能源 C.提倡使用家庭小汽车 D.推广使用柴草作能源 图 10 为“2004 年 12 月 10 日 8 时亚洲局部地区海平面等压线示意图” 。读图完成 18~ 19 题。 18.下列城市中,风向为东北风的是 A.南京 B.西安 C.天津 D.首尔 19.锦州的天气状况是 A.高温多雨 B.风和日丽 C.低温阴雨 D.晴热干燥 读“水循环示意图(图 11)” ,回答 20~21 题。 20.图中 a、b、c、d、e 分别表示 A.蒸发、地表径流、水汽输送、下渗、地下径流 B.下渗、地表径流、蒸发、水汽输送、地下径流 C.水汽输送、地表径流、下渗、地下径流、蒸发 D.水汽输送、下渗、地下径流、蒸发、地表径流 21.有关水循环说法正确的是 ①促使陆地水资源取之不尽,用之不竭 ②影响生态和气候,塑造地表形态 ③人类活动深刻地影响水循环各个环节 ④维持全球水的动态平衡,促进陆地水体更新 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 图 12 为北半球某区域示意图。读图完成 22~23 题。 22.从图示看,最现实、最有效的增大 水循环①环节数量的措施是 A.修建水库 B.人工修整坡度 C.增加降水时间 D.植树造林 23.图示洋流对沿岸地区气候的影响是 A.增温增湿 B.增温减湿 C.降温减湿 D.降温增湿

3

图 13 为“气压带,风带分布示意图” 。读图完成 24~25 题。 24.图中乙风带的名称是 A.极地东风带 B.盛行西风带 C.东北信风带 D.东南信风带 25.地中海沿岸夏季高温少雨,冬季温和湿润是由于 A.甲气压带与乙风带交替控制 B.乙风带与丙气压带交替控制 C.丙气压带与丁风带交替控制 D.全年受乙风带影响 图 14 为“不同纬度山地垂直自然带分布示意图” ,读图完成 26~27 题。

26.水平方向上植被从亚热带常绿阔叶林到苔原的变化,体现了自然地理环境 A.由赤道到两极的地域分异规律 B.从沿海向内陆的地域分异规律 C.垂直地域分异规律 D.非地带性现象 27.与丙山地相比,甲山地垂直自然带谱更丰富的主要原因是 A.海拔较高 B.纬度较低 C.降水较多 D.距海较远 读黄河三角洲地区图(图 15 中甲地区),完成 28~30 题。 28.甲地区夏季盛行风向和成因是 A.东北风 海陆热力性质差异 B.西北风 海陆热力性质差异 C.东南风 海陆热力性质差异 D.西南风 气压带和风带的季节移动 29.黄河口附近的地形类型的主要成因是 A.风力侵蚀作用 B.流水沉积作用 C.海浪侵蚀作用 D.风力沉积作用 30.如从地理环境整体性分析,下列地理事象与该地区地理特征不相符 的是 ... A.地貌以高原山地为主 B.植被为温带落叶阔叶林 C.气候冬冷夏热,雨季较短 D.河流流量的季节变化较大 据中国地震台网测定,2014 年 2 月 12 日新疆于田县发生里氏 7.3 级地震。图 16 为地 震发生示意图。据此完成 31~33 题. 31.此次地震的震源位于 A.岩石圈 B.软流层 C.地幔 D.地核 32.图中地质构造为 A.背斜 B.向斜 C.断层 D.凹陷 33.地震发生时,合理避灾的方法是 A.躲避在高大建筑物附近 B.通过电梯及时转移 C.跳楼逃生 D.有序撤到空旷地带
4

2011 年 11 月 26 日绿色和平组织志愿者在德班托起一个巨太的风力发电机模型(如图 17),呼吁前来参加气候变化大会的各国政府采取措施减少对化石能源的依赖,保护全球脆 弱地区和人群免遭伤害。图 18 为“碳循环示意图” 。读图完成 34~35 题。

34.大力开发风能资源,减少 CO2 排放,直接影响图 18 中的环节是 A.① B.② C.③ D.④ 35.为维持⑤环节降低大气中 CO2 含量的作用,人类迫切需要 A.开垦沼泽 B.开发水能 C.保护雨林 D.退耕还湖 二、综合题:请将答案填写在答题纸的相应位置上(本部分共 4 小题,共 30 分)。 36.读太阳系模式图(图 19),完成下列问题。(7 分)

(1)图中字母所代表的行星名称是: 甲 ▲ ,乙 ▲ ,丙 (2)太阳系的小行星带在 ▲ 星和 (3)九大行星及小行星绕日公转方向具有 ▲ 上。(2 分)

▲ ▲ ▲

。(3 分) 星轨道之间。(2 分) 性,而且绕日公转轨道面几乎在一个

37.图 20 为“某日太阳光照图(阴影表示黑夜)” ,读图完成下列问题。(9 分) (1)图中 ECF 线为 ▲ (晨线或昏线),该线上各点太阳高度 均为 ▲ 。(2 分) (2)该图表示北半球的节气是 ▲ ,其判断依据是 ▲ 。(2 分) (3)A、B、C、D 四点中,该日正午太阳高度最小的是 ▲ , C 点的昼长是 ▲ ,D 点日出的地方时是 ▲ 。 (3 分) (4)此时此刻,A 点的地方时是 ▲ 。(1 分) (5)该日过后的三个月中, 徐州的正午太阳高度将 ▲ 。 (1 分)
5

38.图 21 为“北半球部分地区某时刻海平面等压线分布图” 。读图回答下列问题。(8 分)

(1)图中甲、 乙两处存在两个气压中心, 代表低气压的是 ▲ 处, 其名称是 ▲ 。 造成甲、乙两地气压差异的主要因素是 ▲ 。(3 分) (2)图示季节,我省境内盛行 ▲ 风,气候特点为 ▲ ,③地此时气候特点为 ▲ 。(3 分) (3)图中①、②两处,风力较大的是 ▲ 处,其判断依据是 ▲ 。(2 分) 39.阅读材料,完成下列各题。(0 分) 材料一:中国货轮“永盛”号从中国的太仓港出发,首航北极航线,经过 27 天的航行, 于 2013 年 9 月 10 日抵达终点荷兰鹿特丹。 材料二:北极航线示意图(图 22)。

(1)从上海向北驶向北冰洋的航程中,沿岸景观有明显变化,这种变化体现了地理环境 ▲ 的地域分异规律,产生这种分异的基础是 ▲ 。(2 分) (2)摩尔曼斯克是北极圈内的不冻港, 该港口终年不冻主要是受 ▲ (填 “暖流” 或 “寒 流”)影响,该洋流对沿岸气候有 ▲ 的作用。(2 分) (3)航线终点鹿特丹地处中纬度大陆西岸,因常年受 ▲ (风带)控制,形成终年温和湿 润的气候特征;而同纬度大陆东岸属温带季风气候,该气候的特征是 ▲ 。(2 分)

6

2014~2015 学年度第一学期

高一年级地理期末试题参考答案
第Ⅰ卷(选择题 共 70 分)
一、单项选择题。(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项符合题目要求) 1. C 2. B 3. A 4. A 5. D 6. C 7. C 8. D 9. C 10. A 11. C 12. D 13. A 14. D 15. D 16. C 17. B 18. B 19. C 20. C 21. D 22. D 23. A 24. B 25. B 26. A 27. B 28. C 29. B 30. A 31. A 32. C 33. D 34. A 35.C 二、综合题:请将答案填写在答题纸的相应位置上(本部分共 4 小题,共 30 分) 。 36. (7 分) (1)水星 地球 土星 (2)火(星) 木(星) (3)同向(性) 平面 37. (9 分) (1)晨线 0°(2 分) (2)冬至 北极圈及其以北地区出现极夜(或南极圈及其以南地区出现极昼) (2 分) (3)C 8 小时 6 时(3 分) (4)12 时(1 分) (5)变大(1 分) 38. (8 分,每空 1 分) (1)甲 亚洲低压(印度低压) 海陆热力(性质)差异 (2)东南(季)风 高温多雨 炎热干燥 (4)① 等压线密集(水平气压梯度大、气压差异大) 39. (6 分) (1)从赤道到两极 热量(2 分) (2)暖流 增温增湿(2 分) (3)西风带 夏季高温多雨,冬季寒冷干燥(2 分)

7

8

9

10

11


赞助商链接

更多相关文章:
4 地理-2014-2015学年高一上学期期末考试地理试题
4 地理-2014-2015学年高一上学期期末考试地理试题_政史地_高中教育_教育专区。泰兴市第一高级中学2014秋学期高一年级期末考试 地理试卷一、单项选择题:在下列每小...
山东省菏泽市2014-2015学年高一地理上学期期末考试试卷(A)
山东省菏泽市2014-2015学年高一地理上学期期末考试试卷(A)_政史地_高中教育_教育专区。高一地理试题(A)本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。...
长郡中学2014-2015学年高一上学期期末考试地理试题
长郡中学2014-2015学年高一上学期期末考试地理试题 - 本资料来源于家长帮长沙站 家长帮长沙站 (http://jzb.com/bbs/cs/),如果您有任何疑问,可以到家长帮社区...
上海市闵行区2014-2015学年高一第一学期期末考试地理试...
闵行区 2014 学年第一学期高一年级期末考试 地理试卷满分 100 分 考试时间 90 分钟 姓名___ 考生注意:请将全部答案写在答题纸上,考试后只交答题纸,试卷由自己...
2014-2015学年高一地理上学期期末考试试题(扫描版)
2014-2015学年高一地理上学期期末考试试题(扫描版)_政史地_高中教育_教育专区。天津市红桥区 2014-2015 学年高一地理(扫描版)上学期期末考试试 题 -1- -2- ...
...唐山市2014-2015学年高一上学期期末考试地理试题(扫...
唐山市 20142015 学年度高一年级第一学期期末考试地理试题 参考答案及评分标准评分说明: 1.非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分...
...无锡市2014-2015学年高一上学期期末考试地理试题 扫...
江苏省无锡市2014-2015学年高一上学期期末考试地理试题 扫描版含答案_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载江苏省无锡市2014-2015学年高一上学期期末考试...
...洛阳市2014-2015学年高一上学期期末考试地理试题 扫...
河南省洛阳市2014-2015学年高一上学期期末考试地理试题 扫描版含答案_英语_高中教育_教育专区。河南省洛阳市2014-2015学年高一上学期期末考试 ...
...咸阳市2014-2015学年高一上学期期末考试地理试题及...
陕西省咸阳市2014-2015学年高一上学期期末考试地理试题及答案_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载陕西省咸阳市2014-2015学年高一上学期期末考试地理试题及...
...潍坊市2014-2015学年高一上学期期末考试地理试题(扫...
山东省潍坊市2014-2015学年高一上学期期末考试地理试题(扫描版,B卷)_政史地_高中教育_教育专区。山东省潍坊市 2014-2015 学年高一上学期期末考 山东省潍坊市 ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图