9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

吉林省长春外国语学校2015-2016学年高二上学期期中考试化学试题.doc


2015——2016 学年第一学期期中考试高二年级 理科化学试卷
出题人:周艳杰 审题人:姚林然 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1. 本试卷分第Ⅰ卷、第Ⅱ卷和答题卡,共 5 页。满分 100 分,考试用时 80 分钟。考试结束 后,请将答题卡卷交回,试题卷自己保存。 2.答题前,请您务必将自己的班级、姓名、学号、考号用0.5毫米黑色签字笔填写在答题卡 上。 3.作答非选择题必须用 0.5 毫米的黑色签字笔写在答题卡上的指定位置,在其它位置作答 一律无效。 4.保持答题卷清洁、完整,严禁使用涂改液和修正带。 可能用到的相对原子质量:C—12 O—16 S—32 N—14 P--31

第I卷

选择题(40 分)


一、单项选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 2 分,共 40 分) 1、下列与化学反应能量变化相关的叙述正确的是(

A、放热反应的反应速率总是大于吸热反应的反应速率 B、化学反应都伴随能量变化,且都表现为热量变化 C、应用盖斯定律,可计算某些难以直接测量的反应焓变 D、同温同压下,H2(g)+Cl2(g) 2HCl(g)在光照和点燃条件下的 ΔH 不同


2、 对于 CH4(g)+2O2(g)===CO2(g)+2H2O(g) Δ H=-802.3 kJ· mol 1 的叙述正确的是 ( A、该反应是吸热反应 B、反应的 ΔH 与各物质的状态有关,与化学计量数也有关 C、由方程式可知,CH4 的燃烧热为 802.3 kJ· mol
-1



D、该式的含义为:25℃、101 kPa 下,1molCH4 气体完全燃烧生成 CO2 和液态水时放出 热量 802.3kJ 3、下列关于反应能量的说法正确的是( A、Zn(s)+CuSO4(aq) 物总能量 B、相同条件下,如果 1 mol 氢原子所具有的能量为 E1,1 mol 氢分子所具有的能量为 E2, )

ZnSO4(aq)+Cu(s) ΔH=-216 kJ· mol-1,则反应物总能量大于生成

则 2E1=E2 C、 101 kPa 时, 2H2(g)+O2(g) D、H+(aq)+OH-(aq) 2H2O(l) ΔH=-571.6 kJ· mol-1, 则 H2 的燃烧热为 571.6 kJ· mol-1

H2O(l) ΔH=-57.3 kJ· mol-1,则含 1 mol NaOH 的氢氧化钠固体与含 0.5

mol H2SO4 的稀硫酸混合后放出 57.3 kJ 的热量 4、强酸强碱的稀溶液发生中和反应生成 1mol 水时放出的热量为 57.3kJ 。下列热化学方程 式正确的是( ) H2O(l) +KNO3(aq) H2O(l) +KNO3(aq) ΔH >-57.3kJ/mol. ΔH <-57.3kJ/mol.

A、HNO3(aq)+KOH(aq)

B、HNO3(aq)+NH3 · H2O(aq) C、CH3COOH(aq)+KOH(aq) D、CH3COOH(aq)+ NaOH(aq)

H2O(l) + CH3COOK(aq) ΔH<-57.3kJ/mol. H2O(l) + CH3COONa(aq) ΔH >-57.3kJ/mol.
﹣ ﹣

5、如图所示,△ H1=﹣393.5kJ?mol 1,△ H2=﹣395.4kJ?mol 1,下列说法或表示式正确的是 ( )

A、石墨和金刚石的转化是化学变化 B、C(s、石墨)═ C(s、金刚石)△ H=-1.9 kJ?mol C、金刚石的稳定性强于石墨 D、 1 mol 石墨的总能量比 1 mol 金刚石的总能量大 1.9 kJ 6、已知合成氨反应 N2(g)+3H2(g) 2NH3(g)△ H=﹣92.4kJ?mol 1,将 1mol N2 和
﹣ ﹣1

3mol H2 放在一密闭容器中,在催化剂存在时进行反应,测得反应放出的热量(忽略能量损 失) ( ) B、一定小于 92.4 kJ D、无法确定

A、一定大于 92.4 kJ C、一定等于 92.4 kJ

7、 已知 H﹣H 键能为 436kJ/mol,H﹣N 键能为 391kJ/mol,根据热化学方程式: N2 (g)+3H2 (g) 2NH3(g)△ H=﹣92kJ/mol,则 N≡N 键的键能是( B、649 kJ/mol C、946 kJ/mol )

A、431 kJ/mol

D、869 kJ/mol )

8、图示为白磷(P4)分子结构,下列说法不正确的是( A、白磷着火点低,在空气中可自燃 B、白磷、红磷互为同素异形体 C、31 g 白磷中,含 P—P 键 1.5 mol

D、已知 P4(白磷,s)+3O2(g)===2P2O3(s) ΔH=-Q kJ· mol 1,则白磷的燃烧热为 Q kJ·mol


-1

9、反应 C(s)+H2O(g)

CO(g)+H2(g)在一可变容积的密闭容器中进行,下列条件的改

变对其反应速率几乎无影响的是( A、增大 H2O(g)的浓度 B、保持体积不变充入水蒸气



C、保持体积不变,充入 N2 使体系压强增大 D、保持压强不变,充入 N2 使容器体积变大 10、右图表示反应 X(g) 4Y(g)+Z(g)ΔH<0,在某温度时 X 的浓度随时间变化的曲线, )

下列有关该反应的描述正确的是( A、X 的平衡转化率为 85% B、第 6 min 后,反应就终止了

C、若升高温度,X 的平衡转化率将大于 85% D、若降低温度,v 正减小,v 逆增大

11、一定温度下,在固定体积的密闭容器中进行下列反应 4NH3(g)+5O2(g) 6H2O(g),下列叙述正确的是( )

4NO(g)+

A、若单位时间内生成 xmolNO 的同时消耗 x molNH3,则反应达到平衡状态 B、当混合气体的压强不再改变,则说明反应已达到平衡状态 C、当混合气体的密度不再改变,则说明反应已达到平衡状态 D、达到化学平衡后,若增大容器容积,正反应速率减小,逆反应速率增大 12、下列事实中不能应用勒夏特列原理来解释的是( A、新制的氯水在光照条件下颜色变浅 B、高压对合成氨有利 C、将 NO2 和 N2O4 的混合气体降温后,气体颜色变浅 D、加入催化剂能使合成氨的速率加快 13、工业上可利用合成气(CO 和 H2 的混合气体)生产甲醇。 已知:CO(g)+2H2(g) CH3OH(g) ΔH=-92.9 kJ/mol。一定条件下,该反应在一体积固 ) )

定的密闭容器中达到平衡。下列说法正确的是( A、该反应的 ΔS>0 B、该反应在任何温度下均能自发进行 C、向容器中充入少量 He,平衡向正反应方向移动

D、升高温度平衡向逆反应方向移动 14、在一密闭容器中,反应 aA(g) bB(g)达平衡后,保持温度不变,将容器体积增加一

倍,当达到新的平衡时,B 的浓度变为原来的 60%,则 A、平衡向逆反应方向移动了 C、物质 B 的质量分数减小了 15、可逆反应 mA(g)? B、物质 A 的转化率增大了 D、a>b

?nB(g)+pC(s) ΔH=Q,温度和压强的变化对正、逆反应速率的 )

影响分别符合下图中的两个图象,以下叙述正确的是( A、m>n,Q>0 B、m<n,Q>0 C、m>n,Q<0 D、m<n,Q<0 16、在一密闭容器中进行以下可逆反应:M(g)+N(g) 百分含量的变化情况如图,则该反应( A、正反应放热,L 是固体或液体 B、正反应放热,L 是气体 C、正反应吸热,L 是气体 D、正反应吸热,L 是固体或液体 17、对于可逆反应:2SO2(g)+O2(g) )

P(g)+2L。在不同的条件下 P 的

2SO3(g),下列措施能使反应物中活化分子百分数、 ) D、升高温度

化学反应速率和化学平衡常数都变化的是( A、加催化剂 B、增大压强

C、增大 O2 浓度

18、在一定体积的密闭容器中放入 3L 气体 R 和 5L 气体 Q,在一定条件下发生反应:2R(g) +5Q(g) 4X(g)+nY(g),反应完全后,容器温度不变,混合气体的压强是原来的 87.5%, ) C 、4 D、5 2HI(g)的 K=50,由此推测在 450 ℃时,反应 ) D、无法确定

则化学方程式中 n 值是( A、2 B、3

19、已知 450 ℃时,反应 H2(g)+I2(g) 2HI(g) A、50

H2(g)+I2(g)的化学平衡常数为( B、100 C、0.02

20、某温度下反应 mA(g)+nB(g)

pC(g)的平衡常数为 K,下列说法正确的是

A、K 值越大,表明该反应越有利于 C 的生成,反应物的转化率越大 B、若缩小反应器的容积,能使平衡正向移动,则 K 增大

C、温度越高,K 一定越大 D、如果 m+n=p,则 K=1

第 II 卷
二、综合填空题(每空 2 分,共 50 分)

非选择题(60 分)

21、 在化学反应中, 只有极少数能量比平均能量高得多的反应物分子发生碰撞时才可能发生 化学反应, 这些分子称为活化分子, 使普通分子变成活化分子所需提供的最低限度的能量叫 活化能,其单位通常用 kJ/mol 表示。请认真观察下图,然后回答问题: (1)图中所示反应是_______(填“吸热”或“放热”)反应,该反应的△ H=______(用 含 E1、E2 的代数式表示) (2)对于同一反应,图中虚线 (Ⅱ)与实线(Ⅰ)相比,活 化能大大降低,活化分子的 百分数增多,反应速率明显加快,你认为最可 能的原因是 (3)已知热化学方程式:H2(g)+1/2O2(g)=H2O(g) △ H=-akJ· mol-1。该反应的活化能为 b· mol-1, 则其逆反应的活化能为 22、反应 2A B+C,在某一温度时,达到平衡。 态

(1)若增加 B 物质的量,平衡不移动,则 B 为

(2)若温度升高,A 的转化率变小,则正反应是______热反应 (3)若 A 是气态物质,加压时,平衡不移动,则 B 为____态,C 为____态 (4)加入正催化剂,正、逆反应的速率都 变” )且倍数 ( “增大” 、 “减小”或“不

( “相同”或“不同” )故平衡不移动

23、在 1 L 密闭容器中,把 1 mol A 和 1 mol B 混合发生如下反应: 3A(g)+B(g) xC(g)+2D(g),2 分钟后反应达到平衡时,生成 0.4 molD,并测得 C 的平

衡浓度为 0.4 mol/L,通过计算完成下列问题: (1) x 的值为_______ (2) 这段时间内用 B 的的浓度变化表示反应速率为_____ (3) 平衡时 B 的转化率为_____ (4) 若在该平衡下,在保持体积不变时,向该容器内充入氦气,则该平衡向_______(填“正

向移动”“逆向移动”“不移动”) (5) 若在该平衡下,在保持容器体积不变时,再向容器中充入 2 mol A,达到新平衡时,A 的转化率_______,B 的转化率 (填“增大”“减小”“不变”)

(6) 如果加入 0.2 mol 的 C、 0.2 mol D、0.9 mol B 和 0.7 mol A 充入到原来容器内,保持 原来的条件不变,则达到平衡时 A 的物质的量浓度是_______ 24、已知工业上合成氨反应 N2(g)+3H2(g) 2NH3(g)ΔH=-92.4kJ/mol,回答以下问题:

(1) 该反应的化学平衡常数表达式为 K=________, 温度越高, 其平衡常数的值越________。 (填“增大”“减小”“不变”) (2)某温度下,若把 1mol N2 与 3mol H2 置于体积为 1L 的密闭容器内,反应达到平衡状态 时,测得混合气体中氨的物质的量为 2/3mol,则该温度下反应的 K=________(可用分数表 示)。能说明该反应达到化学平衡状态的是________(填字母)。 a.容器内的密度保持不变 c.v 正(N2)=2v 逆(NH3) b.容器内压强保持不变 d.混合气体中 c(NH3)不变

(3)对于合成氨反应而言,下列有关图像一定正确的是(选填序号)________

A

B

(4)相同温度下,有恒容密闭容器 A 和恒压密闭容器 B,两容器中均充入 1mol N2 和 3mol H2,此时两容器的体积相等。在一定条件下反应达到平衡状态,A 中 NH3 的体积分数为 a, 放出热量 Q1kJ;B 中 NH3 的体积分数为 b,放出热量 Q2kJ。则:a________b(填“>”、“=” 或“<”,下同),Q1________Q2,Q1________92.4。 三、实验题(每空 2 分,共 10 分) 25、中和热是指酸跟碱发生中和反应生成 lmol H2O 所放出的热量.某学生想通过测定反应 过程中所放出的热量来计算中和热.他将 50mL0.5mol/L 的盐酸与 50mL0.55mol/L 的 NaOH 溶液在如图所示的装置中进行中和反应.请回答下列问题: (1)从实验装置上看,图中尚缺少的一种玻璃用 品是__________,烧杯间填满碎塑料泡沫的 作用是__________.

(2)大烧杯上如不盖硬纸板,则求得的中和热数值 ____(填“偏大”、“偏小’、“无影响”) (3)实验中改用 60mL 0.50mol/L 的盐酸跟 50mL 0.55mol/L 的 NaOH 溶液进行反应,与上 述实验相比,所放出的热量__________(填“相等”或“不相等”) ,所求中和热的数值_____ _____(填“相等”或“不相等”) .

高二理科期中试题答案
一、单项选择题

1 C 11 B

2 B 12 D

3 A 13 D

4 D 14 B

5 A 15 C

6 B 16 B

7 C 17 D

8 D 18 A

9 C 19 C

10 A 20 A

二、综合填空题 21、 (1)放热 (E2-E1)kJ/mol

(2)加热催化剂 (3)(a+b) kJ/mol22、 (1)固体或纯液体 (2)放热 (3)气体 气体

(4)增大 相同 23、 (1)2 (2)0.1mol/Lmin (3)20% (4)不移动 (5)减小 (6)0.4mol/L 24、 (1)c2(NH3)/c(N2)c3(H2) (2)1/12 (3)A (4)< < < 三、实验题 25、 (1)环形玻璃搅拌棒 (2)偏小 减少热量散失 bd 减小 增大

(3)不相等

相等


赞助商链接

更多相关文章:
吉林省长春外国语学校2015-2016学年高二上学期期中试题...
吉林省长春外国语学校2015-2016学年高二上学期期中试题 语文.doc - 长春外国语学校 2015-2016 学年度高二上学期期中考试 语文学科试卷 出题人:姜睿 审题人:张 ...
吉林省长春外国语学校2015-2016学年高一上学期期中考试...
吉林省长春外国语学校2015-2016学年高一上学期期中考试化学试题.doc_理化生_高中教育_教育专区。长春外国语学校 2015-2016 学年高一上学期期中考试 化学(理科)试卷...
...-2016学年高二上学期期中考试化学(理)试题
吉林省长春外国语学校2015-2016学年高二上学期期中考试化学(理)试题_高中教育_教育专区。2015——2016 学年第一学期期中考试高二年级理科化学试卷 出题人:周艳杰 ...
吉林省长春外国语学校2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题....
吉林省长春外国语学校2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题.doc - 长春外国语学校高二年级上学期期中考试 政治学科试卷 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题...
吉林省长春外国语学校2015-2016学年高二上学期期末试题...
吉林省长春外国语学校2015-2016学年高二上学期期末试题 化学.doc_数学_高中教育_教育专区。2015——2016 学年第一学期 高二年级 理科化学期末试卷考生在答题前请...
吉林省长春外国语学校2015-2016学年高二上学期期末考试...
吉林省长春外国语学校2015-2016学年高二上学期期末考试化学试卷_资格考试/认证_教育专区。2015——2016 学年第一学期 高二年级 理科化学期末试卷 出题人:杨春娜 ...
吉林省长春外国语学校2015-2016学年高二上学期期末考试...
吉林省长春外国语学校2015-2016学年高二上学期期末考试化学试题 Word版无答案[_高中教育_教育专区。考生在答题前请认真阅读本注意事项及答题要求 注意事项: 本试卷...
吉林省长春外国语学校2015-2016学年高二上学期期中试题...
吉林省长春外国语学校2015-2016学年高二上学期期中试题 数学(理)_数学_高中教育_教育专区。长春外国语学校 2015-2016 学年度高二上学期期中考 试 理科数学 学科...
吉林省长春外国语学校2015-2016学年高二上学期期末化学...
吉林省长春外国语学校2015-2016学年高二上学期期末化学试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015——2016 学年第一学期 高二年级 理科化学期末试卷考生在...
吉林省长春外国语学校2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷....
吉林省长春外国语学校2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷.doc_数学_高中教育_教育专区。长春外国语学校 2015-2016 学年度高二上学期期中考试 理科政治出题人:...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图