9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 语文 >>

辨析并修改病句(一)


辨析并修改病句(一)
1.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.信息产业部查处了该市电信局要挟用户的不正当行为,并责令其立即退还用户话费 中不合理的收费项目。 B.曾为中国足球扬眉吐气的铿锵玫瑰队目前已沦落为世界二流乃至三流的球队,这让 非常酷爱足球的人大失所望。 C.鲁迅的小说写的是平凡人的平凡生活,没有生动的故事和引人入胜的情节,却充满 了无穷的艺术魅力。 D.文化行政部门应当对学校周边二百米范围内的互联网上网服务营业场所予以取缔, 对违法接纳未成年人进入的互联网上网服务营业场所和娱乐场所依法进行处理。 解析 A 项,动宾搭配不当,删去“项目”。B 项,介词误用,改第一个“为”字为“让”; 重复赘余,去掉“非常酷爱”中的“非常”。C 项,重复赘余,删去“生动的故事和”6 个字即 可。 答案 D 2.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.由著名画家杨佴旻和著名诗人杨炼发起主办的“国际华文诗歌奖”日前启动,活动 将面向一切用中文写成的诗歌作品,“渴望评选出遥祭祖先而无愧、环视世界而欣 然的佳作”。 B.17 日,1911 年 7 月 17 日出生的钱钟书夫人杨绛喜迎 101 岁生日华诞。当天,成千 上万的网友纷纷在微博上为杨绛发去生日祝福,祝愿她老人家身体健康。 C.2010 年 12 月 31 日凌晨,著名作家史铁生先生因病去世,震动文坛。如今,距离这 个悲伤的日子已经一年多了, 出版社又再版了他的文集 《记忆与印象》 , 仍备受关注。 D. 《每日邮报》称,一群 5 亿岁的细菌已被唤醒并生活在佐治亚理工学院的实验室里。 科学家的目的是为了了解它们最终能进化成什么新的物种。 解析 B 项,成分赘余,“生日华诞”重复,去掉“生日”;C 项,表意不明,是再版 这件事备受关注,还是《记忆与印象》备受关注?可在“仍”前加“这本书”;D 项, 句式杂糅,去掉“为了”。 答案 A 3.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.“美中经济与安全评估委员会”日前发表年度报告称,中国已经成为网络世界最具威 胁性的国家,美国政府应当重新评估中国的“网络间谍”活动。 B.“元芳,你怎么看?”一时成了热词,并被《人民日报》作为论述“互动中筑牢信任的 基石”的政治理念的引子,其中不仅关系到如何有效互动的机制和程序,而且涉及营

造一种互动的氛围。 C.从无到有,中国航母出现在东方的海平面上。从试航、改装到正式入列,“辽宁舰” 迈出的这一步,注定是中国航母从梦想走向现实的一大步。 D.2012 年 11 月 17 日获得国务院正式批复的《中原经济区规划》是中国内陆最大的区 域规划,是中部崛起的最重要支点。它对整个中部乃至全国的发展都起着至关重要 的战略意义和作用。 解析 B 项,递进关系颠倒,应为“不仅关系到营造一种互动的氛围,而且涉及如何有

效互动的机制和程序”。C 项,语序不当,应为“改装、试航到正式入列”。D 项,搭配不 当,“起着”和“意义”不能搭配。 答案 A 4.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.2012 年法国电影的目标是全面告别电影胶片时代,所有影院实现数字化。而这也是 法国电影市场能够持续火热的原因之一。 B.祖辈育儿确实可以将父母从工作与育儿的两难抉择中解放出来,专心工作,但隔代 育儿往往祖辈将补偿的意愿不自觉地投射给孙辈,造成溺爱。 C.台北故宫博物院首次针对亲子观众推出“故宫亲子数码艺术展”在台北市华山文化 创意产业园区开幕,以趣味互动的方式吸引家长与孩子在游戏中感受古典文化魅力。 D.“电影高峰论坛”旨在促进华语电影学术圈的整合,推动华语电影,尤其是中国电 影与国际电影学术界的沟通和交流,提升中国电影在国际上的形象。 解析 B 项,成分残缺,在“往往”后面加“导致”;C 项,句式杂糅,在“推出”后 面加“的”;D 项,搭配不当,把“形象”改成“影响力”。 答案 A 5.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.在第十个记者节即将来临之际, 《丹阳日报》社本着开门办报、服务读者、打造品牌、 提升影响,举办记者节暨首届读者节系列庆祝活动。 B.在教育问题上,网民的留言多集中在农村教育上,包括办学经费严重不足、教师待 遇太低、人才流失严重、地方政府不执行中央编制政策等。 C.沈纯德认为,不仅在比赛中服用兴奋剂破坏了竞赛的公开、公平和公正,对运动员 自身的身体健康也将带来极大的伤害,同时更严重破坏了田径运动在公众心目中的 良好形象。 D.“飞人”刘翔以 13 秒 19 的战绩,延续着复出后的奇迹,一举夺得十六届亚运会 110 米栏冠军,同时成为亚运会历史上首个三夺 110 米栏冠军的第一人。 解析 A 项,“本着”缺宾语,可在“提升影响”后加“的宗旨”。C 项,“不仅”移到“破坏” 的前面。D 项,“首个”与“第一人”重复。

答案 B 6.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.新东方教育科技集团董事长俞敏洪通过公关部首次回应新东方 VIE 调整以及做空机 构浑水公司的质疑。受到 SEC 调查和浑水做空报告的影响,新东方股价遭受下跌。 B.由于苹果采用了预约购买的政策,而且每人限购 5 台,苹果专卖店并没有出现很长 的排队队伍,和前两代 iPad 发售时挤得水泄不通的场面形成鲜明对比。 C.联想公司给予公司 CEO 杨元庆 300 万美元作为奖励,杨元庆却决定将这份奖金分发 给大约 10 000 名接待人员、生产线工人、助手及员工。 D.7 月 17 日,潘基文做客新浪微访谈,与中国网民互动交流。他表示,互联网从根本 上改变了世界,联合国有非常崇高的理想和希望,一直在积极地通过网络传达、共 享其理念。 解析 A 项,成分残缺,在句末加“的考验”,或把“遭受”去掉;C 项,不合逻辑, 把“及”改成“等”;D 项,搭配不当,“崇高”和“希望”不搭配,把“希望”改成 “目标”。 答案 B 7.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.目前,市场上有转基因食品如大豆油、油菜籽油及调和油等均已作了标志,今后, 农业部门将借鉴国外标志管理经验,进一步完善转基因产品标志管理制度。 B.金马炭雕工艺精湛,采用纯天然颜料着色,具有高雅、时尚、个性的艺术享受,还 能吸附有毒有害气体,是一种环保艺术品。 C.过去五年间,重庆构建了“双轨制”住房供应体系,大规模建设公租房,实施 “低端 有保障、中端有市场、高端有约束”,使得当地房地产市场总体保持健康状态。 D.人们关注和观赏竞技赛事,是随着物质生活水平的提高而产生的文化需求,其走势 必定是向上的,即便受赛事评价的影响关注和观赏的人数有所下落,也只是暂时的。 解析 A 项,“市场上有转基因食品如大豆油、油菜籽油及调和油等均已作了标志”句式 杂糅。B 项,“金马炭雕……具有……享受”不搭配。C 项,成分残缺,应在“实施?低端 有保障、中端有市场、高端有约束?”后加“调控举措”。 答案 D 8.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.7 月 2 日《重庆晚报》刊登的一道号称世界最难的数独题,吸引了许多高手挑战。 重庆江北区一位 83 岁的退休老人闭关 15 天,最终把这道题解了出来。 B. 美国飞虎队历史委员会成员是由二战时期帮助中国抗战的美国飞虎队队员及其亲友、 支持者和赞助者等成员组成。 C.重庆中国三峡博物馆三峡古人类研究所经过两年多的考古研究,一些文物证明至少

在百万年前,重庆主城区就已经有了远古人类的活动。 D.环保主义者最近公布的一项报告指出,由于受疾病和人类活动的影响,使一些濒危 物种正面临威胁,地球将出现“第六次大灭绝事件”。 解析 B 项,句式杂糅,把“成员”及“等成员”去掉;C 项,偷换主语,可在“一些 文物”前加“用”;D 项,滥用介词导致主语残缺,把“使”去掉。 答案 A 9.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.互联网不仅能浏览信息、收发电子邮件,还可以提供网上视频点播和远程教学等智 能化、个性化。 B. 深圳民营医院有 70 家之多, 数量超过公立医院, 已成为国内民营医疗开放程度最高、 服务份额最大的城市。 C.作为一名武警官兵,我决心用十八大精神武装头脑、净化灵魂、完善自我,自觉坚 持和发扬军队的优良传统,用出色的工作成绩报效国家和人民。 D.“核光谱望远镜阵列”(NUSTAR)日前首次对位于银河系核心部位的巨型黑洞进行 了观测,并抓拍到该处发生的一次爆发事件。 解析 A 项,成分残缺,应在“个性化”后加“服务” 。B 项,搭配不当, “民营医院…… 成为……城市” ,应在“已成为”前加“深圳” 。C 项, “一名” “官兵”不合逻辑。 答案 D 10.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.在澳大利亚,农业生产改变或者破坏了一半的林地,剩余的森林有大约 70%左右因 伐木遭到毁损,80%受到威胁,物种面临栖息地丧失的困境。 B.日本宇宙航空研究开发机构 19 日宣布,决定于当地时间 21 日上午 11 点 06 分,用 H2B 火箭发射无人货运飞船“鹳”3 号机。 C.31 岁的俄罗斯传媒业大亨德米特里· 伊茨科夫开启了一项名为“俄罗斯 2045”计划 的高科技研究项目,旨在把人脑思维移植进机器人体内,从而实现“长生不老”为 目标。 D.澳大利亚卫生职业者管理局发布消息,从 7 月 1 日开始,澳大利亚对中医、中药师 进行注册管理,这使得澳大利亚成为第一个以立法方式承认中医合法地位。 解析 A 项,语意重复,把“大约”或“左右”任去掉一个;C 项,句式杂糅,把“为 目标”去掉;D 项,成分残缺,在句末加“的西方国家”。 答案 B 11.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.30 年来,中日关系发展最大的经验和教训是,中日人民之间能否相互理解,才是中 日两国最终能够实现世代友好的根本保证。

B.让子弹飞,让物价飞,别让血汗工钱飞!——这是讨薪 8 年未果的民工打出的“最潮 标语”,他们想以此引起政府和媒体注意,希望能够如愿讨回工钱回家过年。 C.新教材在练习题的设计上用力甚多、改动颇大,因为设计练习题是为了引导学生独 立思考和探索的非常重要的途径。 D.俄罗斯富商议员克里莫夫以时速 260 公里每小时的速度在大道上行驶,结果与一棵 大树亲密接触,险些造成车毁人亡的惨剧。 解析 A 项,一面和两面不对应。 “能否”应改为“的” 。C 项,句式杂糅,可改为“因 为练习是引导学生独立思考和探索的非常重要的途径” 。D 项, 重复,将“时速”或“公里每小时”删掉其一。 答案 B 12.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.目前,总耗资达 5 500 万英镑的“伦敦奥运文化节”正在如火如荼地举行,1 000 万 张免费门票让公众有机会欣赏来自世界各地的舞蹈、戏剧、艺术、音乐表演。 B.梁平竹帘起源于宋代,迄今已有 1 000 多年历史。它是以竹丝为主要原料,编织成 帘,并画上精美图画的民间工艺美术品。 C. 由于浙江等地近日发生多起因由食用织纹螺引起的中毒事件, 卫生部 20 日发布通知, 要求禁止销售和食用织纹螺。 D.瑞典哥德堡大学研究人员对 4 100 多名年龄 20 岁到 24 岁的瑞典男女研究 1 年后发 现,那些经常使用电脑或手机的人,更有可能出现压力增大、睡眠紊乱以及沮丧抑 郁。 解析 A 项,不合逻辑,概念并列不当,可修改为“舞蹈、戏剧、音乐等艺术表演”; C 项,语意重复,把“由”去掉;D 项,成分残缺,在句末加“等问题”。 答案 B 13.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.经专家鉴定,这只明景泰年间制作的景泰蓝陶罐价值至少在一百万元以上。 B.我局通过对违纪案件的剖析,使广大党员干部从中受到感悟,推动了思想教育体系 和预防腐败体系的完善。 C.去年以来,由于日方在对侵华历史问题的认识和钓鱼岛问题的争执上接连采取错误 的举措,使中日关系正常发展受到严重干扰。 D.通过仪器来观察世界开阔了人们的视野,由此也改变了我们对物质世界的认识。 解析 A 项,句式杂糅,造成“至少”与“以上”相矛盾,删掉“至少”或者“在……以上”即 可。B 项,搭配不当,“受到”与“感悟”、“推动”与“完善”均搭配不当。C 项,主语残缺, 删去“由于”或者“使”即可。 答案 D

14.下列各句中,没有语病的一句是

(

)

A. 将人脑移植到机器人身上, 可以堪称是一个疯狂的科学幻想, 但根据“俄罗斯 2045” 计划,这一设想将在 2025 年左右得以实现。 B.8 月 8 日至 12 日,“伦敦奥运中国文化周”活动将在伦敦东部最大的剧场——哈克 尼帝国剧院举行,中国童星豆豆将成为此次“中国文化周”的首场演出。 C.北京人艺几代艺术家秉承“戏比天大”的优良传统,用一批优秀剧目一批优秀人才 打造出北京人艺这一具有国际影响力的艺术殿堂。 D.国际刑事警察组织推出一款可以鉴别商品真伪和属地,名为“国际刑警组织全球登 记册”的应用程序,由美国谷歌公司开发,可以通过扫描商品代码鉴定真伪。 解析 A 项,成分赘余,把“可以”去掉;B 项,搭配不当,在“豆豆”之后加“的演 唱会”;D 项,主语残缺,在“由美国谷歌公司开发”前加“这个应用程序”。 答案 C 15.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.近日,一份《2012 年度中国职场人平衡指数调研报告》显示,广州职场人日平均工 作 9.02 个小时/每天,超过国家法律规定的 8 小时,列在全国被调查的 28 个城市首 位。 B.升级版的协议供货网上竞价系统,更加有效地防止政府采购中交易不当行为的不再 发生,进一步提升了资金节约率,从而实现政府采购效率与效益的有机统一。 C.美国科学家设计了一项实验,让两只猴子绕过障碍物抓取目标物,通过解码它们执 行任务时的脑电活动,能看到它们打算采取的“策略”,而且能清晰显示出它们不 同的性格。 D. 《现代汉语词典》是每个中国人终身的语文老师。在过往的 30 多年时光里,它无论 是身披蓝色硬壳还是红色精装,始终占据中国人话语系统的权威。 解析 A 项,成分赘余,把“日”或“/每天”去掉;B 项,不合逻辑,把“不再”去掉; D 项,搭配不当,在“始终占据中国人话语系统的权威”后加“地位”。 答案 C


赞助商链接

更多相关文章:
第二讲 辨析并修改病句(一) 学生(1)
辨析并修改病句 (一 ) 一、高考视点: 1、考查等级:D 级(表达应用) 2、考纲要求:辨析并修改病句。 “辨析并修改病句”是规范和纯洁语言的需 要,因而,病句考...
辨析并修改病句 (1)
辨析并修改病句 (1) - 病句 ——明确类型,梳理用法 考查的病句类型主要有两大类:一类是结构类病句,它包括语序 不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱;另...
辨析并修改病句(一)
辨析并修改病句训练(一) 辨析并修改病句训练(一、语序不当 1、我们一定能在奥运之际展现出古老文明大国的风范,那时我们的城市不仅会变得更加美丽, 每一个人也会...
辨析并修改病句(一)
辨析并修改病句(一)_语文_高中教育_教育专区。辨析并修改病句(一) 1.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.信息产业部查处了该市电信局要挟用户的不正当行为,...
2016高考一轮辨析并修改病句专项练习题(附答案)
2016高考一轮辨析并修改病句专项练习题(附答案)_语文_高中教育_教育专区。2016 高考一轮辨析并修改病句专项练习题(附答案) 1.下列各句中,没有语病的一句是( )...
辨析并修改病句(一)
辨析并修改病句(一)_语文_高中教育_教育专区。2014高考语文病句专题 成都戴氏高考中考学校峨眉校区 2014 届全日制 唐老师 巩固练习 1 辨析并修改病句 (时间:45 ...
辨析并修改病句1 (3)
江苏省淮北中学 2011 届高三语文总复习 专题二 辨析并修改病句(五)(教案) 表意不明教学目标:掌握辨析和修改病句的方法 教学过程: 一、考点精析 分为歧义和指...
2019高考语文复习第1部分专题2 辨析并修改病句(一) Wor...
2019高考语文复习第1部分专题2 辨析并修改病句(一) Word版含解析 - 辨析并修改病句(一) (分值:48 分;时间:45 分钟) [对点突破练] 一、语序不当 1.下列...
辨析并修改病句1
辨析并修改病句1 - 授课课 目 课时安 排 授课教 师教学目标 辨析并修改病句 第课时 (共 课时) 课型 授课时间 授课班级 年 复习课 月日 知识与技能 目标 ...
高三语文 辨析修改病句(一).doc
高三语文 辨析修改病句(一).doc_语文_高中教育_教育专区。辨析修改病句(一)(时间 45 分钟,赋分 100 分) 班级:___ 姓名:___ 得分:___ 训练...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图