9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高一理化生 >>

珠海市2016-2017学年度第一学期期末普通高中学生学业质量监测 高一物理试题(B卷)及参考答案



珠海市 2016-2017 学年度第一学期学生学业质量监测 高一物理(B 卷)

(本试卷共 6 页,共 20 小题,满分 100 分,考试用时 90 分钟。)

第 I 卷(选择题,共 50 分)
一、单项选择题:本题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 个选项符合题目要求,选对的得 3

分,选错或不答的得 0 分。 1.2016 环中国国际公路自行车赛----珠海横琴绕圈赛于 9 月 25 日下午 1 点准时发枪,起、终点 设在横琴网球中心,参赛车队绕横琴岛骑行 5 圈,全程 82.9 公里,经过 1 小时 52 分钟的激烈角 逐,意大利的本法托摘得珠海站冠军。下列相关说法中正确的是 A.下午 1 点指时间间隔,82.9 公里指位移 B.下午 1 点指时刻,82.9 公里指路程 C.1 小时 52 分指时间间隔,82.9 公里指位移 D.1 小时 52 分指时刻,夺冠运动员的位移为零 2.2016 年 10 月 19 日凌晨, “神舟十一号”飞船与“天宫二号”空 间实验室自动交会对接成功,指令长景海鹏观察到“神舟十一号” 飞船处于静止状态,则他所选的参考系可能是 A.酒泉卫星发射中心 B.中国航天远洋测控船 C.在“天宫二号”内穿行的航天员陈冬 D.“天宫二号”空间实验室 3.如图所示,用两根不可伸长的轻绳系着一重为 G 的小物块处于静止状 态,1 绳竖直,2 绳水平,下列说法正确的是 A.物块受 3 个力 B.物块受 2 个力 C.1 绳的拉力小于 G D.2 绳的拉力不等于 0 4. 一个物体在水平面上做直线运动,物体的位移随时间变化关系满足
2

第 2 题图

1

G

x ? t ? 2t , x 单位为米, t 单位为秒,则
2

A.物体做匀减速运动 2 B.物体的加速度大小是 2m/s C.物体在 2s 末的速度是 6m/s D.物体在 2s 末的位移是 10m

第 3 题图

珠海市 2016-2017 学年度第一学期学生学业质量监测高一物理科试题(B 卷)

第 1 页 (共 10 页)

5.如图所示,质量为 m 的木箱,相对传送带静止并随传送带一起向上匀速运动,已知传送带与水 平面之间的夹角为 ? ,木箱与传送带间的动摩擦因数为 ? ,重力加速度为 g.下列说法正确的是 A. 木 箱 受到滑动摩擦力,大小为 ?m g cos? , 方向沿斜面向下 B. 木 箱 受到滑动摩擦力,大小为 m g sin ? , 方向沿斜面向上 C. 木 箱 受到静摩擦力,大小为 m g sin ? , 方向沿斜面向上 D. 木 箱 受到静摩擦力,大小为 ?m g cos? , 方向沿斜面向下

m
?

v

?

?
第 5 题图

6.2016 年 11 月 18 日下午,神舟十一号载人飞船返回舱安全着陆,30 天的太空之旅,创造了中国 航天员太空驻留时间的新纪录。如果返回舱打开主伞后的某段时间内可以看成竖直方向的减速下 降过程(如图所示) 。则在这一过程中,关于返回舱的说法正确的是 A.返回舱处于失重状态 B.返回舱处于超重状态 C.返回舱所受重力与绳子对它的作用力的合力是一对平衡力 D.返回舱所受重力与绳子对它的作用力的合力是一对作用力和反作 用力

第 6 题图 7.一辆汽车正以 20m/s 的速度行驶,前方突遇紧急情况,司机立即采取制动,使汽车以大小为 2 5m/s 的加速度做匀减速直线运动,则 5s 末汽车的速度大小和位移大小分别为 A.0 , 40m B.5 m/s ,40m C.0 , 42.5m D.5 m/s ,42.5m 8.如图所示,让质量为 m1 、 m2 ( m1 > m2 )两个小物块分别从同一固定光滑斜面的顶端由静止 开始沿斜面下滑。设两物体的加速度分别为 a1 、 a2 ,达到斜面底端时间分别为 t1 、 t 2 。下列正确 的是 A. a1 > a2 , t1 < t 2 B. a1 < a2 , t1 > t 2 C. a1 < a2 , t1 < t 2 D. a1 ? a 2 , t1 ? t 2 第 8 题图

9.如图所示,不可伸长的细线下端悬挂一个小球,现用一水平力 F 拉小球,在小球缓慢移动过程 中,细线的拉力 T 和水平力 F 的大小变化情况是 A.T 减小、F 增大 O B.T 减小、F 减小 ? C.T 增大、F 增大 D. T 增大、F 减小

F
第 9 题图

珠海市 2016-2017 学年度第一学期学生学业质量监测高一物理科试题(B 卷)

第 2 页 (共 10 页)

10.如图所示,在光滑水平面上有两个质量分别为 m1 和 m2 的物块 1 和 2,中间用一原长为 l 0 、劲 度系数为 k 的轻弹簧连接起来,现用一水平恒力 F 向右拉木块 2,当两物块一起匀加速运动时, 两物块之间的距离是(弹簧在弹性限度内)

m1 F k(m1 ? m2 ) m1 F C. k(m1 ? m2 )
A. l 0 ?

B. l 0 ?

m2 F k(m1 ? m2 ) m2 F D. k(m1 ? m2 )

1
第 10 题图

2

F

二、多项选择题:本题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。在每小题给出的四个选项中,有多个 选项符合题目要求,全部选对的得 4 分,选对但不全的得 2 分,有错选或不答的得 0 分。 11.第 31 届夏季奥林匹克运动会,于 2016 年 8 月 5 日-21 日在巴西的里约热内卢举行,中国代 表团最终以 26 枚金牌、18 枚银牌、26 枚铜牌,位居奖牌榜第三。比赛期间裁判员在裁定下列 运动员的比赛成绩时,运动员不能 被视为质点的是 ..

第 11 题图 A.跳水 B.击剑 C.体操 D.马拉松

12.下列说法正确的是 A.在国际单位制中,“牛顿”是力学三个基本单位之一 B.做竖直上抛运动的小球,速度不断减小,惯性不断减小 C.地球赤道处的重力加速度比地球两极的重力加速度小 D.速度、速度变化量、加速度都是矢量 13.一个做自由落体运动的物体,其落地速度为 20m/s,重力加速度 g 取 10m/s ,则该物体 A.下落的时间为 2s B. 距地面的高度为 20m C. 下落过程中的平均速度为 5m/s D. 下落过程中的平均速度为 10m/s 14.如图所示,x-t 图象中的两条图线 1、2 分别表示甲、乙两个不同 物体的运动情况,下列说法中正确的是 A.甲物体做直线运动 B.t1 时刻甲、乙两物体的速度相等 C.t2 时刻起乙物体开始反向做匀速直线运动 D.0 至 t1 时间内甲的平均速度小于乙的平均速度
2

x/m

1 2

O

t1 t 2
第 14 题图

t3 t / s

珠海市 2016-2017 学年度第一学期学生学业质量监测高一物理科试题(B 卷)

第 3 页 (共 10 页)

15.如图所示,体育课上某同学想通过改变抓杠时两手间的距离来体验自己两手臂上作用力的大 小, 若他每次改变两手间的距离后均处于静止悬空状态, 已知该同学的身体重量为 G. 下列说法正 确的是 G A.当他两手间的距离大于肩宽时,两手臂上的作用力小于 2 G B.当他两手间的距离与肩同宽时,两手臂上的作用力等于 2 G C.当他两手间的距离小于肩宽时,两手臂上的作用力小于 2 D.无论他两手间的距离怎样变化,两手臂上作用力的矢量和不变 第 15 题图

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分)
三、实验题:本大题共 2 小题,共 16 分。 16. (6 分)某兴趣小组在《验证力的平行四边形定则》的实验时使用了如图甲所示的装置。先通 过一根悬挂钩码的细线跨过定滑轮的方法牵引弹簧, 使弹簧由 O 点伸长至某个位置 O ? 点, 做好相 关记录;再换用两根悬挂钩码的细线跨过定滑轮来牵引弹簧,使弹簧伸长到同一位置(两定滑轮 的位置可适当调节) ,做好相关记录。多次改变两细线夹角以及所挂钩码个数,重复实验。请回答 下列问题:

o o?
F1

?

o o?
F2
第 16 题图甲 第 16 题图乙

(1) (2 分)本实验采用的科学方法是 (选填选项前的字母) A.理想实验法 B.控制变量法 C.等效替代法 D.建立物理模型法 (2) (2 分)为了完成实验,必须记录的有 (选填选项前的字母) A.弹簧右端与滑轮之间的细线方向 B.所挂钩码个数 C. O 点的位置 D. O ? 点的位置 (3) (2 分)某同学在纸上已经用力的图示法画出了某次实验时的两个互成角度的已知力 F1 和 F2 (如图乙所示) ,请在图乙中做出 F1 、 F2 的合力 F 。

珠海市 2016-2017 学年度第一学期学生学业质量监测高一物理科试题(B 卷)

第 4 页 (共 10 页)

17.(10 分) 某课外兴趣小组利用如图甲所示的实验装置探究加速度与合外力、质量的关系: (1) (2 分)下列关于该实验的说法,正确的是 (选填选项前的字母) A.实验开始时应先释放小车,再接通电源 打点计时器 B.实验前应调节定滑轮的高度使细线与木板平行 小车 C. 实验开始的时候, 小车最好距离打点计时器近一点 D. 实验前要把木板不带滑轮的一端适当垫高平衡摩 纸带 砝码盘 擦力 (2)(6 分)从实验中挑选出一条点迹清晰的纸带, 第 17 题图甲 用刻度尺测量计数点间的距离如图乙所示,已知打点 计时器所用电源的频率为 50Hz(相邻两个计数点间有 四个点未画出) 。 s
1

1.10

1.50

?

A

0

B
1

C
2 3

D
4 5

0 cm

第 17 题图乙 从图乙中所给的刻度尺上读出 A、B 两点 间的距离 s1 = cm,计算打出 C 点时 小车的速度 vC ?
2

m/s, 该小车的加速

度a = m/s (计算结果保留两位有 效数字) 。 (3)(2 分)该小组在探究小车加速度 a 与 1 小车质量 M 的关系中,作出了 a ? 的图线, M 如图丙所示,可求得小车受到的合外力大小 为 N (计算结果保留两位有效数 字)。

第 17 题图丙

四、计算题:本题共 3 小题,共 34 分。解答题应写出必要的文字说明,方程式和重要演算步骤, 只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。 18.(9 分) ) 如图所示,用一根不可伸长的轻质细绳将一质量为 m 的小球悬挂在 光滑竖直的墙上, 小球处于静止状态时, 细绳与墙壁间的夹角为 ? , 重力加速为 g . (1) (3 分)请画出小球的受力示意图 (2) (4 分)求细绳对小球的拉力大小和墙壁对小球的支持力大小 ? (3) (2 分)若突然剪断细绳,小球做何种运动(忽略空气阻力的影响)?

第 18 题图

珠海市 2016-2017 学年度第一学期学生学业质量监测高一物理科试题(B 卷)

第 5 页 (共 10 页)

19.(13 分)第十一届珠海航展期间,市政府大力提倡“绿色出行、公交优先”的服务理念,共 投放 326 台公共汽车直接服务航展,是历届航展中公交服务规模最大的一次,有效解决了交通拥 堵的难题。 在此期间一辆公交车正以 54km/h 的速度行驶在珠海大道的某段平直路面上, 司机听到 语音报站后立即刹车准备靠站,此时公交车开始匀减速行驶,10s 后恰好停靠在站台旁,并在该 2 站停留 30s 上下客,随后匀加速驶离车站,经 15s 后恢复到原速 54km/h。(g 取 10m/s ) (1) (4 分)设司机开始刹车的时刻为 t=0 时刻,请在如图所 示的坐标系中做出汽车在这 55s 内的 v ? t 图像 (2) (4 分)求公交车匀减速行驶的加速度大小及行驶的距离 (3) (2 分)求公交车匀加速驶离车站的加速度大小 (4) (3 分)若公交车总质量为 1.0 ? 104 kg,所受阻力恒为车 重的 0.02 倍,求公交车驶离车站加速过程中的牵引力大小

第 19 题图

第 19 题图

0
20.(12 分)如图所示,一辆长平板货车停在地面的水平台阶上,一名工人需要把质量为 m =50kg 的箱子从车上移到货物缓冲区,车厢与缓冲区之间有一长为 l ? 5m 、倾角为 ? ? 37 的固定斜面 (斜面顶端与车厢之间平滑连接) 。工人推动箱子后,只需用 F =350N 的水平恒力就可以使箱子在 水平车厢里以 v0 =1m/s 的速度匀速滑动,箱子到达车厢末端时以此速度平稳地滑上斜面顶端,与
0

此同时工人松开手,箱子沿斜面匀加速下滑,已知箱子与车厢和斜面之间的动摩擦因数均相同。 o o 2 (已知 sin37 =0.6,cos37 =0.8,g=10 m/s ) ,求: (1) (4 分)箱子与车厢间的动摩擦因数 ? (2) (5 分)箱子沿斜面匀加速下滑的加速度 a 的大小 (3) (3 分)箱子滑到底端时速度 v 的大小

货物 缓冲区

α 第 20 题图

珠海市 2016-2017 学年度第一学期学生学业质量监测高一物理科试题(B 卷)

第 6 页 (共 10 页)

珠海市 2016-2017 学年度第一学期期末普通高中学生学业质量 监测 高一物理试题(B 卷)参考答案
一、单选: (本题共 10 小题,每题 3 分,共 30 分) 题号 答案 1 B 2 D 3 B 4 D 5 C 6 B 7 A 8 D 9 C 10 A

二、多选: (本题共 5 小题,每题 4 分,选对但不全得 2 分,共 20 分) 题号 答案 11 ABC 12 CD 13 ABD 14 AC 15 BD

三、实验题:本题共 2 小题,共 16 分. 16. (6 分) (1) (2) C ABD (2 分)

F1

?
(2 分)

F

(3)如乙图所示。 (2 分) 17. (10 分) (1) BCD (2) 0.70 (2 分) (2 分) ; 0.13

F2


(2 分) ; 0.40 (2 分)

(计算结果保留两位有效数字) (3) 0.30 (2 分) (计算结果保留两位有效数字)

T
四、计算题: (本题 3 小题,共 34 分) 18.(9 分) 解: (1)小球的受力示意图(如图 18-1 所示)??(3 分)

T

?

?

FN

FN

?

mg
珠海市 2016-2017 学年度第一学期学生学业质量监测高一物理科试题(B 卷)

mg

图 18-1

第 7 页 (共 10 页) 图 18-2

T?

(2)如图 18-2 所示,用力的合成法可得: 细绳对小球的拉力大小 T ? T ? ?

mg cos ?

??(2 分) ??(2 分)

墙壁对小球的支持力大小 FN ? mg tan?

(3)若突然剪断细绳,细绳的拉力和墙壁的支持力为零,小球只受重力作用,小球将做自由落体 运动。 ????(2 分)

19. (13 分) 解: (1) v0 ? 54Km/h=15m/s, 汽车在这 55s 内的 v ? t 图像如图 19 所示。?(4 分) (物理量、单位、标度给 1 分,三段线各给 1 分) 20 15 10 5

v / m ? s ?1

t/s
0
10 20 30 图 19 (2)由 v ? t 图像可得: 公交车匀减速行驶的加速度大小: a1 ? 40 50 60

?v1 15 ? 0 ? m / s 2 ? 1.5m / s 2 ?t1 10 ? 0

?????(2 分)

公交车匀减速行驶的距离在图像中等于图线与坐标轴围成的三角形面积的大小:

x1 ?

1 ? 10 ? 15m ? 75m 2

?????(2 分)

(3)由 v ? t 图像可得:

珠海市 2016-2017 学年度第一学期学生学业质量监测高一物理科试题(B 卷)

第 8 页 (共 10 页)

公交车匀加速驶离车站的加速度大小: a 2 ? (4)由牛顿第二定律有: F ? kmg ? ma2

?v2 15 ? 0 ? m / s 2 ? 1m / s 2 ????(2 分) ?t 2 55 ? 40
?????(2 分)

F ? ma2 ? kmg ? m(a2 ? kg) ? 1?104 ? (1 ? 0.02?10) N ? 1.2 ?104 N ?????(1 分)
其它方法正确均给分。

20. (12 分) 解: (1)当工人推动箱子在水平车厢里匀速滑动时,由平衡条件可得:

F ? ?m g ?????(2 分)
即, ? ?

F 350 ? ? 0.7 ?????(2 分) m g 50 ? 10

FN

(2)箱子在斜面上匀加速运动时受力分析如图 20 所示: 沿斜面方向由牛顿第二定律得:

f
m g sin ?

mgsin ? ? f ? ma

①?????????(2 分)

在垂直于斜面方向由平衡条件得:

?
α

FN ? mgcos?
又因为: f ? ?FN

②?????????(1 分) ③???????(1 分) 图 20
mg cos ?

由①②③得:箱子沿斜面匀加速下滑的加速度大小

珠海市 2016-2017 学年度第一学期学生学业质量监测高一物理科试题(B 卷)

第 9 页 (共 10 页)

a ? g (sin? ? ? cos? ) ? 10? (0.6 ? 0.7 ? 0.8)m / s 2 ? 0.4m / s 2
(3) 由运动学公式得: v 2 ? v0 ? 2al 箱子滑到底端时的速度大小 v ? 分)
2

④??????(1 分)

2

⑤????????(2 分) ⑥???( 1

v0 ? 2al ? 12 ? 2 ? 0.4 ? 5m / s ? 5m / s

珠海市 2016-2017 学年度第一学期学生学业质量监测高一物理科试题(B 卷)

第 10 页 (共 10 页)



更多相关文章:
珠海市2016~2017学年度第一学期学生学业质量监测(高一...
珠海市2016~2017学年度第一学期学生学业质量监测(高一物理(A卷))_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。珠海市 2016~2017 学年度第一学期学生学业质量监测 高一...
20162017学年上期期末学业水平测试高一物理试题
20162017学年上期期末学业水平测试高一物理试题_理化生_高中教育_教育专区。20162017 学年上期期末学业水平测试 高一物理试题卷命题人:荥阳市教育体育局教学研究...
2016-2017学年第一学期高一物理期末试题及答案
2016-2017学年第一学期高一物理期末试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。中学试卷 2016-2017 学年度第一学期 高一物理期末测试卷 一、选择题:第 1 到第 6 ...
2016-2017学年高一学期期末考试物理试题(含答案)
2016-2017学年高一上学期期末考试物理试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。2016-2017 学年度第一学期期末考试 高一物理试卷 2017 年 1 月 第Ⅰ卷一、单项...
2016-2017学年高一物理期末试题
2016-2017学年高一物理期末试题_理化生_高中教育_...在第九届珠海航 展上 ,八一跳伞队惊艳 航展 ....质量分别为 2.0kg 和 1.0kg 的小球 A 和 B ...
2016-2017学年人教版高一物理学期期末复习试题
2016-2017学年人教版高一物理学期期末复习试题_语文_高中教育_教育专区。高一...位移、时间、速度、加速度 B.质量、路程、速率、时间 C.速度、平均速度、位移...
2016-2017学年度第一学期期中考试高一物理答题纸
2016-2017学年度第一学期期中考试高一物理答题纸_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。班 级 2016-2017 学年第一学期高一物理期中考试试题姓 名 答题纸 考 号...
2015-2016年度高一物理第一学期期末统考试题及答案
2015-2016年度高一物理第一学期期末统考试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。...9.A 10.B 第 II 卷(非选择题二、每小题 4 分,共 20 分 11.7cm(2 ...
城郊中学2016-2017学年度第一学期期中考试高一物理试题...
城郊中学2016-2017学年度第一学期期中考试高一物理试题(六)(含答案)_高中教育_...的位移之比是 1:4:9:…,故 B 错误; B、根据自由落体速度公式 v=gt 可知...
20162017学年度第一学期物理期末试卷
20162017学年度第一学期物理期末试卷_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。...质量的,使小车在沙桶的牵引下运动,从打出的纸带判断小车是否做匀速运动 B ....
更多相关标签:
珠海市2017年积分入户    2017 珠海市一模考试    2017珠海市三旧改造    2017年珠海市房价    2017年珠海市教师招聘    2017年珠海市入户    珠海市2017重点项目    珠海市2017年入户政策    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图