9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

2006年MPA全国联考行政学试卷及参考答案



2006 2006 年公共管理硕士全国联考行政学真题
一、单项选择题(本题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分) 1、《行政管理学之研究》的作者是( )

A.威尔逊 B.怀特

C.魏芳毕 D.古德诺

2、在下列各项表述中,不属于行政职能特点的表述是( )

A.执行性 B.静态



C.多样性 D.动态性

3、我国各级政府的办公厅(室)是典型的( )

A.职能机关 B.综合性辅导机关

C.咨询参谋机关 D.领导机关

4、我国现行的行政组织机构基本上是( )

A.直线制 B.职能制

C.直线——职能制 D.矩阵制

5、组织平衡理论的主要代表人物是( )

A.西蒙 B.卡斯特

C .巴纳德 D.梅奥

6、职位评价属于( )

A.人事管理的根本原则之一 B.人事行政的基本功能之一

C.职位分类的主要步骤只一 D.选拔作用的主要制度之一

7、下列各项表述中,不属于法定晋升程序的表述是( )

A.名主推荐 B.资格审查

C.晋升考核 D.公示

8、美国联邦政府公务员不包括( )

A.总统和部长 B.独立机构首长

C.行政部门的文职人员 D.国会议员

9、考核的结果可以作为( )

A.辞职的客观依据 B.辞退的客观依据

C.退休的客观依据 D.离休的客观依据

10、构成行政领导职位不可缺的两个因素是职务与( )

A.责任 B.职权

C.报酬 D.资格

11、领导集体与个人分工责任制的具体形式是( )

A.名主集中制 B.集中领导制

C.委员会制 D.行政首长负责制

12、把分散的甚至有冲突的利益整合为利益公识的能力是行政领导者的( )

A.信息获取能力 B.知识综合能力

C .利益整合能力 D.组织协调能力

13、对执行方案的人力,物力,财力和信息资源的获取和支持程度进行的分析属于( )

A.政治可行性分析 B.经济可行性分析

C.行政可行性分析 D.技术可行性分析

14、采用函询调查的方式,分别向预测活动的专家提出问题,而后将其意思整理和综合并匿名反馈给有关专家,再次征求意见,这 样反复多次以便取得一致意见的方法是( )

A.德尔菲法 B.时间序列法

C.回归分析法 D.趋势外推法

15、行政信息处理的基本环节包括信息收集、信息传递、信息储存和( )

A.信息沟通 B.信息加工

C.信息分类 D.信息比较

16、在下列行政协调方式中属于“中间数”行政协调方式的是( )

A.以一方或几方为主,以他方的意见为从,撇开各方意见的表面对立

B.协调者进行这种处理实现各方都能接受的权力再分配

C.搞好会议纪要,以便检查督办

D.因有关人员违章等使工作走样的,按照规章制度和纪律予以处理

17、工作指导的方式有( )

A.视察 调查 B.报告汇报

C.审批制度 D.指示或建议

18、以结果为导向的预算模式是( )

A.零基预算模式 B.目标管理模式

C.绩效预算模式 D.分项排列预算模式

19、在下列支出方式中,属于购买性支出方式的是( )

A.教科文类支出 B.社会保障支出

C .财政补贴 D.外援支出

20、国务院制定的行政法规,其形式表现为( )

A.办法 B.命令

C.决定 D.指示

21、各地自治组织根据议会、法律、委任所制定的自治规章是( )

A.中国行政立法的组成部分 B.德国委任立法的组成部分

C.英国委任立法的组成部分 D.法国委任立法的组成部分

22、关于中西行政立法体制的差异,准确地表述是( )

A.西方的委任立法主体比中国行政立法的主体的范围小

B.西方的委任立法主体比中国行政立法的主体的范围大

C.在中国行政立法是指行政机关的所有抽象性、行政行为

D.在西方,委任立法是特定行政机关制定行政规则的行政行为

23、不按上年度的“渐进增量”来考虑预算,而是对原有项目进行重新审核,这种预算模式是( )

A.规划——计划预算模式 B.目标管理预算模式

C.零基预算模式 D.分期排列预算模式

24、我国的决算过程主要包括四个阶段,它们是( )

A.准备阶段、编制阶段、批准阶段、执行阶段

B.准备阶段、编制阶段、审查阶段、批准阶段

C.准备阶段、审查阶段、批准阶段、执行阶段

D.决算阶段、审查阶段、批准阶段、执行阶段

25、突破行政手段纵向联系的运用方式,向横向联系方向发展的行政方法是( )

A.行政命令手段 B.行政引导手段

C.行政信息手段 D.行政咨询手段

26、行政手段的本质特点是( )

A.权威性 B.垂直性

C.强制性 D.具体性

27、戴明循环过程的关键是( )

A.计划阶段 B.实施阶段

C.检查阶段 D.处置阶段

28、从行政制度的角度看,行政责任伦理就是要追求( )

A.平等 B.公正

C.自由 D.人权

29、行政意志最集中的体现是( )

A.行政心态 B.行政评价

C.行政规范 D.行政道德

30、行政效率的经济要素主要表现为( )

A.行政活动的总方向 B.行政投入量

C.行政工作的质量 D.行政决策的质量

二、概念题

1. 委员会制度

2. 狭义的公共责任

3. 部门规章

三、简答题

1. 财政收费

2. 决策的环节

四、论述题

1. 平衡和创新的关系

2. 谈信息技术对提高行政效率的作用



更多相关文章:
2003年MPA全国联考行政学试卷及参考答案
华中科技大学行政管理教育中心 MPA 在职硕士报名咨询电话 027-87550036 转 814 2003 年 MPA 全国联考行政学试卷及参考答案一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小...
2006年MPA
2006年MPA所有科目考试题目2006年MPA所有科目考试题目隐藏>> 2006 年在职攻读硕士学位全国联考行政学试卷 考生须知 1、单项选择题(第 1-30 题)的答案须用 2B 铅...
2007年MPA综合知识答案
2005年MPA全国联考行政学... 2006年MPA(8+X)复习题 2008年MBA联考英语试题1...参考答案: 第一部分:语文 1、D。A“以逸代劳”应为“以逸待劳” ;B“雷...
2003年MPA全国联考行政学试卷
2003年 MPA 全国联考行政学试卷 一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分...A.刚性机制 B.柔性的语言机制 C.柔性的心理机制 D.弹性机制 参考答案 一、...
MPA真题-2004年在联考试卷-行政及答案
2004 年 MPA 全国联考行政学试题参考答案 一、单项选择题 1.A 2.D 3.D 4.D 5.B 6.C 7.A 8.A 9.B 10.A 11.C 12.B 13.B 14.C 15.B 16....
2004年MPA全国联考英语真题解析
2015国考申论押密试卷及答案 2015国考面试通关宝典89份文档 爆笑大撞脸 ...2003年MPA全国联考英语真... 2006年MPA全国联考行政学... 2006年MPA硕士全国联考...
2005年MPA全国联考行政学试卷
2006年MPA管理学试题答案 2页 免费 MPA公共管理基础重要考点-... 36页 免费 ...学苑中心培训系列教材 内部资料,翻版必究 2005 年 MPA 全国联考行政学试卷一、单...
2006年在职攻读MPA学位全国联考综合知识试卷1
2006 年在职攻读 MPA 学位全国联考综合知识试卷 1、...题基于以下题干: 学年末, 某中学初一年级进行了学...王颖的成绩比小李差 参考答案: 1B 2C 3A 4D 5A...
2003年MPA管理学试卷及参考答案
2003年MPA全国联考语文试... 2页 2下载券 2003年MPA全国联考行政学... 5页...2003 年在职攻读硕士学位全国联考(公共管理硕士) 管理学试卷及参考答案 试卷一、...
2010年MPA全国联考真题公共管理硕士
2010年MPA全国联考真题公共管理硕士_研究生入学考试_...题 1 分,共 30 分) 单项选择题( 1.《行政(学...A.日本 B.英国 C.法国 D.美国 参考答案: 参考...
更多相关标签:
mpa联考    mpa全国联考    mpa联考真题    2017年mpa联考真题    mba mpa mpacc联考    mpa管理类联考    mpa联考科目    mpa公共管理硕士联考    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图