9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 政史地 >>

江西省宜川市宜春中学、樟树中学、高安中学等五校2015-2016学年高二(2017届高三)7月联考地理试题


宜春中学、丰城中学、樟树中学、高安中学 2017 届高二联考地理试卷
命题人:宜春中学 邓立萍 审题人:宜春中学 郭 丹

一、选择题(共 25 题,每小题 2 分,共 50 分) 新闻专访华为总裁任正非, 他说如果没有深圳 1987 年 18 号文件明晰民营企业产权, 就不会创建华为。 当记者问到, “华为会出走吗?深圳的危机在哪?” 任总回答“世界中心在哪?不知道,会分散化,会 去低成本的地方。”另外一边华为二东家——东莞正在开庆功会,华为(东莞)有限公司成为东莞营收和 纳税第一大户。根据材料,回答 1~3 题。 1.深圳吸引华为开始有了交集,主要原因( ) A.市场广阔 B.劳动力素质高 C.土地价格低 D.优惠的政策 2.华为与深圳的小船真的说翻就翻吗?华为若出走主要原因( ) A.产业结构调整 B.产业集聚 C.生产成本太高 D.土地有限 3.华为在东莞的分公司,可能为东莞带来的主要好处是( ) A.带动经济发展 B.促进区域合作 C.城市服务范围扩大 D.分散城市职能 最近一组身边的免费风景江西南昌的“马尔代夫”被热捧,呈月牙形的湖湾、柔软的沙滩、异国风情 的茅草亭散发着热带风光。借鉴北美五大湖多伦多城市公园沙滩理念,建设黄绿蓝特色三大主题景观带, 采用新的生态技术形成“暴雨不积水,小雨不湿鞋”的海绵公园,植物造景方面实现四季观花四季有景,布 局了一些园中园等进行文化诠释科普教育,让市民能在园内郊游、娱乐、休闲、运动。读图据此完成 4~6 题。

南昌瑶湖

4.南昌花大力气建设“马尔代夫”为实现( ) A.创建文明城市 B.可持续发展 C.带动周边城市发展 D.市场经济发展 5.景区实现可四季观花观景的主要条件是( ) A.科技 B.光照 C.降水 6.选择在郊区瑶湖建设异国风情景点的主要原因( D.交通 )

A.气候适宜 B.河流多 C.功能区规划 D.市场 盐井镇属云南省昭通市,为悠久的产盐古镇,附近澜沧江东西两岸表层分别分布着白色和红色岩土。 在江两岸,人们依山势凿孔插桩,桩顶铺板,就地取岩土在板上铺垫成盐田,将取自江滩盐井的卤水(含 盐的地下水)。除产盐外,当地景色多山奇峰异谷怪石如林景象万千。读图据此完成 7~8 题。

90°

澜 沧 怒

100°

N

30°

江 雅 鲁 藏 布 江 江 盐井镇
等高线/m

拉萨

澜沧江

7.盐井镇成为产盐古镇的主要因素是(



A.原料 B.市场 C.地形 D.气候 8.盐井镇特征描述不正确的( ) A.河谷多 V 字型 B.常绿阔叶林为主 C.温带气候为主 D.桑蚕作物广布 人口迁移率是指一定时期,某地区人口迁入、迁出的绝对量与该时期该地区总人口数之比。迁移增长 率:迁入率一迁出率。读我国东南沿海某地区建国以来人口迁移率随时间变化示意图,完成 9~10 题。 9.有关 T1、T2 时期该地区人口变化的叙述正确的是( ) A.T1 时期人口自然增长缓慢 B.T2 时期老年人口比重下降 C.T1 时期人口总量不断增长 D.T2 时期人口机械增长减慢 10.下列关于人口迁移对该地区地理环境影响的叙述正确的是( ) A.T1 时期人口迁移增长率为正值,就业压力不断增大 B.T2 时期人口迁移增长率为正值,环境承载力不断下降 C.T1 时期人口迁移增长率为负值,制约经济的发展 D.T2 时期人口迁移增长率为负值,给社会带来沉重的压力 下图为 2016 年 1 月 29 日 20:00 亚洲部分区域天气形势图,未来几天大陆上的天气系统明显转弱, 我国东部地区日平均气温上升。读图回答 11~13 题。

11.图中气压中心①地气压低于②地,则①地与②地气压差最大值可能是( ) A.18 B.15 C.10 D.2 12.此时可能出现的现象或造成的影响是( ) A.台湾以东洋面千里冰封 B.福建沿海发生风暴潮 C.江汉平原普降大到暴雪 D.河西走廊地区飞沙走石 13.我国东部地区日平均气温上升的最可能原因为( ) A.天气持续晴朗,太阳辐射使气温上升 B.高压中心南移,气流下沉使气温上升 C.受低压控制,地面温度升高 D.阴雨天气出现,大气逆辐射增温 2015 年 10 月 29 日,十八届五中全会决定全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策,积极应对人口老 龄化。下图为我国人口性别比变化图。回答 14~15 问题。

14.我国出台“全面二孩”政策主要是( ) A.促使我国人口出生率快速增长 B.解决我国人口性别比例失衡问题 C.缓解近些年因退休高潮给国家带来的沉重养老负担 D.坚持计划生育,完善人口发展战略 15.“全面二孩”的实施孕婴童产业短期收益最明显是( ) A.相关食品 B.教育 C.交通 D.建筑 欧洲南部的巴尔干半岛多山,风能资源差异较大。下图为巴尔干半岛部分地区风能潜力分布图。读图 完成 16~18 题。

16.图示区域风能资源潜力较大的两个地区均具有的优势为( ) A.高海拔,风力强劲 B.风电开发技术水平高 C.市场广,风能需求量大 D.断层少,地质结构稳定 17.巴尔干半岛上风能发电站数量远少于北欧地区,可能是因为巴尔干半岛上( A.风能价格高,价格无优势 B.地热资源丰富,使用安全普遍 C.水能丰富,洁净无污染 D.风能不稳定,储存能源困难 18.如在该地区大规模建设风电场,可能造成的生态问题是( ) A.森林破坏 B.草原退化 C.湿地萎缩 D.大气污染



2015 年 12 月 15 日,广东(国际)机器人论坛在广东省肇庆市召开。与会专家表示,广东省应重点加快 本土机器人产业发展。下表为 2013 年广东省珠三角、粤东、粤北、粤西产业结构统计表。据此完成 19~ 21 题。 区域 产业结构(%)
[来源:gkstk.Com]

第一产业 4.9 2.0 8.7 18.8

第二产业 47.3 45.3 55.9 42.2

第三产业 47.8 52.7 35.4 39.0

全省 甲 乙 丙



16.3

41.7

42.0

19.广东省机器人产业投资建设最适宜的地区是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 20.广东省内部劳动力导向型产业的主要转移方向为( ) A.甲→丙 B.乙→丙 C.丙→乙 D.丁→甲 21.广东省重点加快本土机器人产业发展的主要原因有( ) ①劳动力成本不断上升 ②市场优势不断丧失 ③能源供应日趋紧张 ④劳动力导向型产业招工难度加大 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 读图,回答 22~23 题。

22.古人登大别山主峰,发现南北两侧“南山花烂漫,北山白雪皑皑,”推测登山季节可能是( A.春 B.夏 C.秋 D.冬 23.南北景色差异,北边白雪皑皑的主要原因是( ) A.海陆位置 B.背阳阴坡 C.纬度 D.迎风阳坡



中国与巴西、秘鲁两国将合作修建两洋铁路。下图示意两洋铁路意向线路。据此完成 24~25 题。

24.巴西、秘鲁建设两洋铁路不与美国合作而同中国合作的主要原因是( ) A.中国高铁技术水平远远高于美国 B.中国、巴西、秘鲁三国同属发展中国家 C.巴西、秘鲁两国同中国的贸易额更大 D.中国建设高铁具有明显价格优势 25.在 T1、T2、T3 三处可以看到的自然景观依次是( ) A.荒漠、雨林、草原 B.雨林、雨林、草原 C.雨林、雨林、常绿林 D.常绿林、草原、雨林 二、非选择题(50 分)

26.(20 分)阅读图文材料,完成下列要求。 三角洲是河流流入海洋、湖泊或其他河流时,因流速降低,所携带泥沙大量沉积,逐渐发展成的冲积 平原。三角洲是人类重要的活动空间。下图是河流入海口三角洲地貌形成示意图。

(1)简述图中河口沙坝的形成原因。(4 分)

(2)湄公河三角洲是越南的重要产粮区,分析该地区农业发展的不利影响因素。(8 分)

(3)阿斯旺大坝修建之后,引起了尼罗河河口三角洲的一些变化。近年来科学家在尼罗河三角洲河口附 近发现了各类矿物,并且呈现一定的分布规律:重矿物距离河口近,轻矿物远离河口。试说明大坝修建后 尼罗河河口三角洲的变化,并分析河口附近矿物沉积远近不同的原因。(8 分)

27.(20 分)阅读材料,回答问题。 材料一 火地岛是拉丁美洲最大的岛屿。西部和南部山地为安第斯山脉余脉,地表崎岖,海拔 l500—2000 米,最高峰约甘山海拔 2469 米。东部和北部为平缓低地,海拔 l80-600 米。西部年降水量在 2000--3000 毫米;东部年降水量不足 500 毫米。岛内主要经济活动是养羊,集中于岛的北部。 材料二 下图为火地岛及其周边区域图。

(1)简述火地岛东部和西部降水存在差异的主要原因。(6 分)

(2)简析火地岛北部发展畜牧业的优势区位因素。(9 分)

(3)有人提议在该岛屿上建设风能发电场。你是否赞成?试说明理由。(5 分)

请考生在第 28、29、30 三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。作答时必 须使用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 28.(10 分)旅游地理 上海迪士尼乐园于 2016 年 6 月 16 日正式开门迎客,并举办为期数日的盛大开幕庆典。简述迪士尼乐 园落户上海的原因和迪士尼乐园建成对上海经济发展的影响。

29.(10 分)【自然灾害与防治】 2016 年 6 月 23 日下午 2 点 30 分左右,江苏省盐城市阜宁、射阳部分地区出现强雷电、短时降雨、冰 雹、雷雨大风等强对流天气。灾后截至下午 19 点据初步统计,已造成 51 人死亡,多人受伤房,屋倒塌情 况也比较严重,学校垮塌,部分地区的电力和通讯出现中断。强对流是强烈的垂直运动,发生在对流云系 或单体对流云块中的中小尺度的天气系统,常伴随有龙卷风、冰雹、雷暴、雷雨大风、短时间强降水。

根据材料描述强对流天气的特点及防治措施?

30.(10 分)环境保护 江西明月山为国家五 A 级景区,该景区由 12 座海拔千米以上的大小山峰组成,融山、石、林、泉、 瀑、湖、竹海为一体,以月亮情吸引游客,用生态美景留住许多远道而来养老的四川、上海等地的老人, 该地水资源具有含硒丰富、水质甘甜,山麓地带还有热气腾腾的温泉。近年来,江西省宜春市大力推进明月 山景区的开发,除接待游客,对水资源过度开采利用,建众多大小矿泉水公司,更多的是常年对山麓地带 的温泉无序的开采,导致温汤泉眼已出现断流。

分析明月山景区水产业迅速发展的原因及违规超采带来的不利影响

宜春中学、丰城中学、樟树中学、高安中学 2017 届高二联考地理答案
一、选择题(共 25 题,每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 14 D 2 C 15 A 3 A 16 A 4 B 17 D 5 A 18 A 6 C 19 A 7 A 20 A 8 C 21 D 9 B 22 A 10 C 23 B 11 B 24 D 12 D 25 A 13 A

二、非选择题(共 50 分) 26.(20 分) (1)河口处由于海底坡度减缓及河水受潮流的顶托作用,水流分散,流速降低,大量的冲积物质堆 积下来,形成河口沙坝。(4 分) (2)该地区为热带季风气候,雨季和旱季明显,雨季时洪涝灾害严重,旱季时易发生旱灾;(4 分) 海水倒灌影响灌溉用水;人口稠密,人均耕地少;机械化程度低,科技水平不高。(4 分,两点即可) (3)变化:由于阿斯旺大坝的修建完成,切断了泥沙向河口的输送,河口泥沙来源减少,三角洲变 小。(4 分)原因:海水不断向河口附近侵蚀,剥离了沉积物并进行搬运作用,重矿物在河口附近沉积,轻 矿物被搬到距离河口较远的地方。(4 分) 27.(20 分) (1)该区域终年受西风控制;(2 分)西部地区位于山地迎风坡地带,降水丰富;(2 分)东部地区位于 山地背风坡地带,降水较少。(2 分) (2)气候温凉,草类茂盛;靠近城镇,市场需求大;实行海陆联运,交通运输便利。(9 分) (3)赞成。(1 分)理由:终年受西风控制,风能资源丰富;(2 分)风能为清洁、可再生能源,环境效 益好。(2 分) 或不赞成。(1 分)理由:风能资源有间歇性,发电量不稳定;(2 分)大力建设风能发电场,会破坏原 有生态环境等。(2 分)] 28.(10 分)【旅游地理】 原因:地理位置优越,海陆空交通便利,可进入性好;附近地区经济发达,客源充足;基础设施完善, 旅游接待能力强。(6 分,任答 3 点) 影响:增加旅游收入(促进旅游业发展);带动相关产业发展;促进区域经济发展,有利于上海经济结 构的转型。(4 分,两点即可) 29.(10 分)【自然灾害】 强对流天气的特点:持续时间短,材料中下午 2 点到 19 点不到灾害结束;局地性强一般在几公里至 几十公里,材料影响范围在盐城部分地区;要素变化强,材料中在短时间内会出现风力突然增大、降水增 强、气温变化明显等情况。(6 分) 应对措施:加强天气的监测预报;及时疏散转移人员和财产;灾后重建(4 分)。 30.(10 分)【环境保护】 原因:水质优良含硒;储量丰富;政府政策的大力支持;市场需求量大;交通运输技术的进步。(任 答 4 点 4 分) 不利影响:生态环境恶化;地下水位下降;地面塌陷;水土流失加剧;引发次生灾害滑坡泥石流。 (任 答 3 点 6 分)



更多相关文章:
...樟树中学高安中学等五校高二(2017届高三)7月联考...
2015-2016学年江西省宜川市宜春中学樟树中学高安中学等五校高二(2017届高三)7月联考物理试卷_高考_高中教育_教育专区。宜春中学、丰城中学、樟树中学、高安中学...
...高安中学等五校2015-2016学年高二(2017届高三)7月联...
江西省宜川市宜春中学樟树中学高安中学等五校2015-2016学年高二(2017届高三)7月联考化学试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。宜春中学、丰城中学、樟树...
...高安中学等五校2015-2016学年高二(2017届高三)7月联...
江西省宜川市宜春中学樟树中学高安中学等五校2015-2016学年高二(2017届高三)7月联考物理试卷_理化生_高中教育_教育专区。宜春中学、丰城中学、樟树中学、高安...
...高安中学等五校2015-2016学年高二(2017届高三)7月联...
江西省宜春市宜春中学樟树中学高安中学等五校2015-2016学年高二(2017届高三)7月联考英语试题 含答案_英语_高中教育_教育专区。江西省宜春市宜春中学樟树中学...
...樟树中学高安中学等五校高二(2017届高三)7月联考...
2015-2016学年江西省宜川市宜春中学樟树中学高安中学等五校高二(2017届高三)7月联考生物试题_高考_高中教育_教育专区。宜春中学、丰城中学、樟树中学、高安中学...
...高安中学等五校2015-2016学年高二(2017届高三)7月联...
江西省宜春市宜春中学樟树中学高安中学等五校2015-2016学年高二(2017届高三)7月联考历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。江西省宜春市宜春中学、...
...高安中学等五校2015-2016学年高二(2017届高三)7月联...
江西省宜春市市宜春中学樟树中学高安中学等五校2015-2016学年高二(2017届高三)7月联考语文试题_高二语文_语文_高中教育_教育专区。江西省宜春市市宜春中学、...
...高安中学等五校2015-2016学年高二(2017届高三)7月联...
江西省宜春市宜春中学樟树中学高安中学等五校2015-2016学年高二(2017届高三)7月联考物理试卷 含答案_理化生_高中教育_教育专区。江西省宜春市宜春中学、樟树...
...高安中学等五校2015-2016学年高二(2017届高三)7月联...
江西省宜春市宜春中学樟树中学高安中学等五校2015-2016学年高二(2017届高三)7月联考地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。江西省宜春市宜春中学、...
...高安中学等五校2015-2016学年高二(2017届高三)7月联...
江西省宜川市宜春中学樟树中学高安中学等五校2015-2016学年高二(2017届高三)7月联考数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。宜春中学、丰城中学、樟树中学、...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图