9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

实用法律基础期末复习题


《实用法律基础》课程期末复习题 一、单项选择题 1、我国刑法采用( )的原则 A 从重处罚原则 B 从旧兼从轻处罚原则 C 从轻处罚原则 D 从新处罚原则 答案: B A 人民代表大会制度 B 人民民主专政 C 党的领导 D 工农联盟 答案:A 3、我国的国体是( ) A 人民代表大会制度 B 人民民主专政 C 党的领导 D 工农联盟 答案:B 4、 ( )是我国社会主义经济制度的基础。 A 非公有制经济 B 混合所有制经济 C 市场经济 D 社会主义公有制 答案: D 5、 ( )是我国的最高行政机关。 A 全国人民代表大会 B 国务院 C 最高法院 D 最高检察院 答案: B 6、行政法的原则不包括( ) 。 A 合法性原则 B 合理性原则 C 应急性原则 D 公平性原则 答案: D 7、 ( )是最严厉的一种治安管理处罚形式。 A 罚款 B 警告 C 拘留 D 没收财产 答案: C 8、 ( )是所有权内容的核心。 A 占有权能 B 使用权能 C 收益权能 D 处分权能 答案: D 9、发明专利权的保护期限为( )年。 A 10 B 20 C 30 D 40 答案: B 10、民事侵权责任的规则原则不包括( ) A 过错原则 B 无过错原则 C 公平原则 D 公开原则 答案: D 11、 《婚姻法》第 6 条规定: “婚姻年龄,男不得早于( ) ,女不得早于( ) 。晚婚晚育应予鼓励” 。 A 20 周岁 20 周岁 B22 周岁 22 周岁 C20 周岁 22 周岁 D22 周岁 20 周岁 答案: D 12、继承权纠纷提起诉讼的期限为( )年,自继承人知道或应当知道其权利被侵害之日起计算。 A 2年 B 3年 C 4年 D 5年 答案: A 13、股份有限公司注册资本的最低限额为人民币( )万元。 A 5OO B 1000 C 2000 D 5000 答案: A 14、按照规定,年满( )周岁,精神和生理健康的自然人,都是完全刑事责任能力人,对其犯罪行为负全部 责任。 A 14 周岁 B 16 周岁 C 18 周岁 D 20 周岁 答案: B 15、未成年工是指年满( )未满( )周岁的劳动者。 A 10 , 14 B 14 ,16 C 12 , 16 D 16 ,18 答案: D 16、药店营业员李某与王某有仇。某日王某之妻到药店买药为王某治病,李某将一包砒霜混在药中交给王妻。后 李某后悔, 于第二天到王家欲取回砒霜, 而王某谎称已服完。 李某见王某没有什么异常, 就没有将真相告诉王某。 几天后,王某因服用李某提供的砒霜而死亡。李某的行为属于: ()B A.犯罪中止 B.犯罪既遂 C.犯罪未遂 D.犯罪 预备 17、关于法的溯及力的正确表述是下列哪项?C A.新法制定颁布后对旧法是否有效 B.新法生效后,原有法律是否 有效 C.法律溯及既往的效力 D.法律颁布后,对它制定以前所发生的事件和行为是否有效力的问题 18、在下列各项中,应当负刑事责任,但是可以从轻、减轻或免除处罚的是( )C A.已满 16 岁不满 18 岁的人犯 罪 B.间隙性精神病人在精神正常的时候犯罪 C.又聋又哑的人或盲人犯罪 D.醉酒的人犯罪 19、汽车司机某甲在一条行人众多的马路上行车,自恃驾驶技术高超,违反交通规则,以致撞死行人。某甲的行 为属于()D A.直接故意犯罪 B.间接故意犯罪 C.疏忽大意的过失犯罪 D.过于自信的过失犯罪 20、 又聋又哑的人或者盲人, 由于非生理缺陷的原因而违反治安管理的 () C A.可以处罚 B.不可处罚 C.应当处罚 D. 不应处罚 21、下列哪项权利属于公民的基本权利中的政治权利和自由?( )A A.言论自由 B.宗教信仰自由 C.批评建议权

D.平等权 22、我国社会主义法的适用要求是()B A.以事实为根据,以法律为准绳 B.准确、合法、及时 C.事实求是,有错 必纠 D.从快从重 23、赵某因打架斗殴,被罚款 50 元并受到劳动教养处分,这种处罚属于下列哪种措施?B A.民事制裁 B.行政制 裁 C.刑事制裁 D.行政处分 24、我国的《民法通则》规定:当事人在实施法律行为时,不得欺诈、胁迫对方当事人,双方不得恶意串通实施 损害国家、集体、第三人的利益的行为。这一规定是民法( )原则的体现。A A、诚实信用原则 B、自愿原则 C、等价有偿原则 D、平等原则 25、根据《民法通则》的规定,因产品质量不合格而致人损害的,受害者( ) 。C A、若是由于仓储、运输所致, 必须向仓储者或运输者提出请求 B、只能要求销售者承担责任 C、可以要求制造者承担责任,也可要求销售者承担责任 D、只能要求制造者承担责任 26、甲为非法占有乙的贵重财物,频频向其劝酒,用酒将乙灌醉,乘乙酒醉熟睡之机,甲将乙的财物拿走。甲的 行为构成( ) 。B A、贪污罪 B、抢劫罪 C、侵占罪 D、盗窃罪 27、李小姐在成衣店加工连衣裙两条。取连衣裙时,李小姐发现钱没带够,经与店主协商约定:李小姐可以当即 取走连衣裙,但须将李小姐的手表留下,过两天来交加工费时一并取回手表;如李小姐逾期不来交服装加工费, 店主可以将手表变卖以受偿其债权。由此分析,成衣店对李小姐的手表享有( ) 。D A、使用权 B、抵押权 C、留置权 D、质押权 28、已满 14 周岁不满 16 周岁的人,故意伤害他人致人轻伤的, ( )刑事责任。D A、应当减轻 B、应当负 C、可以负 D、不负 29、向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为( ) ,法律另有规定除外。 D A、四年 B、一年 C、三年 D、两年 30、甲在乙盗窃前答应帮助其销赃,乙实施了盗窃后将赃物交给了甲。甲、乙的行为( ) 。D A、甲的行为不构成犯罪 B、构成销赃罪的共同犯罪 C、分别构成不同的犯罪 D、构成盗窃罪的共同犯罪 31、庇护权在国际法上( ) 。B A、是国家的义务 B、是国家的权力 C、是个人根据国际法得到的权利 D、是个人的权利 32、利害关系人向人民法院申请宣告公民为失踪人,该公民必须下落不明满(A ) 。 A.二年 B.三年 C.四年 D.五年 33、共有人对共有关系的性质发生争议,无法查明到底是按份共有还是共同共有时,应当推定为(A ) 。 A.按份共有 B.共同共有 C.个人所有 D.公共所有 34、建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、 脱落、坠落造成他人损害的,应当承担民 事责任的是(A ) A.所有人或者管理人 B.受害人 C.受害人和所有人共同 D.受害人和管理人共同 35、公民的民事权利能力从(A ) 。 A.出生时起到死亡时止 B.10 岁开始 C. 14 岁开始 D.18 岁开始 36、负责公司登记的机关是: (D ) A 专利局 B 财政局 C 税务局

D 工商局 37、 《人寿保险以外的其他保险的被保险人或者受益人,向保险人请求赔偿或者给付保险金的诉讼时效期间为: (D ) 。 A 五年 B 四年 C 三年 D 二年 38、没有实际不法侵害行为发生,行为人误以为受到侵害而采取“防卫”行为,造成他人损害的,刑法理论上称 为(B ) 。 A.防卫不适时 B.假想防卫 C.防卫过当 D.故意犯罪 39、我国《劳动法》规定,劳动者的劳动权利能力和劳动行为能力开始于(C ) 。 A.10 周岁 B.14 周岁 C. 16 周岁 D.18 周岁 40、按照我国《婚姻法》的规定,下列哪个选项是婚姻撤销的法定原因?(B )A.因受欺诈而结婚 B.因受 胁迫而结婚 C.因出于真意保留而结婚 D.因出于重大误解而结婚 二、多项选择题(每小题 4 分) 1、国家的基本权利主要包括( )ABCD A.独立权 B.平等权 C.管辖权 D.自保权 E.承认权 2、犯罪的特征有( ) 。ABD A.社会危害性 B.刑事违法性 C.因果相关性 D.应受刑罚惩罚性 E.有天生犯罪倾向者 3、下列所有权属于传来取得的有( ) ABCD A.甲买乙的自行车 B.甲接受乙的遗赠 C.甲继承乙的遗产 D.甲接受乙赠与的汽车 E.甲收取其银行存款利息 4、行政法律关系的构成要素有( )ABD A.主体 B.客体 C.标的 D.内容 5、在我国,结婚的必要条件为( )ADE A.符合一夫一妻制度 B.身体健康 C.有稳定的收入来源 D.男女双方必须完全自愿 E.必须达到法定婚龄 6、下列何项属于行政行为( )CD A.某县民政局建办公楼的行为 B.某县民政局起诉建筑公司违约的行为 C.某县民政局越权处罚违法的建筑公司的行为 D.某县民政局依建筑合同奖励建筑公司的行为 7、能成为民事法律关系客体的有( )ACE A.物 B.自然人 C.智力成果 D.法人 E.行为 8、我国社会主义法律关系的主体有( ) 。ABCD A.具有我国国籍的中国公民 B.居住在我国的外国人和无国籍人 C.国家 D.国家机关、企事业单位和社会团体 9、我国公民有哪些权利,同时也是义务( )AB A.劳动权 B.受教育权 C.监督权 D.选举权和被选举权 10、根据我国宪法的规定,全国人大代表非经人大主席团许可,在全国人大闭会期间非经全国人大常委会许可, 不受( ) 。AB A、刑事审判 B、逮捕 C、任何案件的法院审理 D、拘留 11、关于无过错责任,以下说法正确的是( ) 。BCD A、无过错责任的适用范围比较广泛 B、无过错责任较过错责任更为严格 C、无过错责任只能用于法律有明确规定的情况 D、无过错责任原则是现代化大工业发达的产物 12、甲国公民 Y 合法居住在乙国,根据国民待遇原则的通常做法,Y 在乙国境内肯定可以享有( ) 。ACD A、参加继承的权利

B、参加选举的权利 C、参加民事活动的权利 D、进行诉讼的权利 13、宪法规定,公民的政治自由包括( ) 。ABC A、集会、游行、示威自由 B、结社自由 C、言论、出版自由 D、宗教信仰自由 14、根据我国法律规定,下列亲属中属于法定继承人范围的有( ) 。AB A、外公外婆 B、兄弟姐妹 C、孙子孙女 D、叔叔、舅舅 15、如一个中国人在美国将一美国人杀死,后逃亡日本,应如何提出引渡请求?( ) 。AC A、美国可以向日本提出 B、美国可以向中国提出 C、中国可以向日本提出 D、中国可以向美国提出 E、日本可以向美国提出 16、公民甲因遭受他人不法侵害而造成身体伤害或死亡的,可以请求加害人赔偿的范围包括( ) 。ABD A、甲的丧葬费和甲生前扶养的人必要的生活费 B、甲因误工减少的收入 C、亲属因探望甲而误工损失的费用 D、甲的医疗费、残疾者生活补助费 17、国际法的渊源,是指国际法规范形成的方式和表现的形式。以下哪些是国际法的主要表现形式。 ( )ABCD A、国际条约 B、国际习惯 C、确立国际法原则的辅助材料 D、一般法律原则 18、行政法在内容与形式上具有以下特点: ( )ABCD A、实体性规范和程序性规范交织在一起 B、行政法的表现形式多样 C、行政法规范易于变动 D、行政法没有统一、完整的法典 19、在我国,人民行使国家权力的机关是( ) 。AC A、地方各级人民代表大会 B、国务院 C、全国人民代表大会 D、中国共产党中央委员会 20、我国《刑事诉讼法》第 12 条规定: “未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。 ”这一原则包含以 下内容( ) 。ACD A、未经依法判决,人民法院不得确定任何人有罪。 B、确定被告人有罪的权力由公安机关和人民检察院共同行使。 C、人民法院判决任何人有罪,必须依法判决。 D、确定被告人有罪的权力由人民法院统一行使。 三、判断题 1、我国的现行宪法是在(1982 年 12 月 4 日)由第五届全国人民大会第五次会议通过的,简称“82 宪法” 。 (对) 2、我国的国家结构形式属于复合制 (错) 3、我国行政法目前没有形成统一、完整的法典。 (对)

4、在我国,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会。 (错) 5、在行政法律关系双方当事人中,必有一方是行政机关。 (错) 6、我国刑法规定的溯及力的原则是从旧兼从轻的原则。 (对) 7、合同的订立,在法律上主要分为要约和承诺两个阶段。 (对) 8、区分犯罪未遂和犯罪中止的关键在于是否自愿放弃犯罪意图。 (对) 9、 .按照我国刑事诉讼法的规定,人民法院有权行使侦查权。 (错) 10、 “法无明文规定不处罚”体现的是罪刑法定原则。(对) 11、在主刑中,最轻的刑罚方法是罚金。 (错) 12、联合国是政治性和普遍性的国际组织。 (对) 13、甲于 2008 年 1 月离家,从此杳无音讯,多番查找,均无结果。其亲人可以在甲下落不明满 4 年后,有权向 法院提出宣告甲死亡。 (对) 14、向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年,法律另有规定除外。 (错) 15、行政立法属于具体行政行为。(错) 16、合同是产生债的最常见最主要的发生根据。 (对) 17、国际法院的诉讼当事方只能是国家。 (对) 18、和平解决国际争端的法律方法是仲裁与司法解决。 (对) 《实用法律基础》网上模拟练习题(一) (绪论、1-4 章) 一、判断正误题(每小题 3 分,共 30 分) 1、 因为刑法是法律,所以,法律就是刑法。 (×) 2、 不同的文明文化,造就了不同的法律制度。 (√) 3、 中华法系的母法是以唐、明律为代表的中国古代法律制度。 (√) 4、 法律是随着自然条件的变化而产生的一种自然现象。 (×) 5、 在我国, “人民”的概念内涵就是“公民” 。 ( ×) 6、 我国的其它一切法律都必须以宪法为准绳。 (√) 7、 实体法和程序法的划分是有明显界限的。 (×) 8、 学习法律理论的目的就是避免自己不犯罪。 (×) 9、法是在私有制出现以后才产生的。 (√) 10、只要立法完备,就可以规定所有需要法来调整的社会关系。 (×) 11、县级人大可以根据本行政区域的具体情况制定地方性法规。 (×) 12、法的实施的最终目标是法的实现。 (√) 13、法的适用只能由司法机关来开展,其他任何组织和个人都不具有司法权。 (√) 14、在强调法治的今天,还须以德治辅助法治、以德治支撑法治。 (√) 15、依法治国是党和人民治理国家的基本方略。 (√) 16、有法不一定可依,违法不一定必究。 (×) 17、只有坚持以人为本的课程发展观,才可能齐国的法制建设。 (√) 18、我国法律适用的基本要求是:正确、合法、及时、合理、公正。 (√) 19、社会主义民主只要有制度作保证就必然可行。 (×) 20、我国公民在法律面前一律是平等的。 (×) 21、宪法一词在我国古代先秦时期就已经使用,所以,我国是最早立宪的国家。 (×) 22、在法治国家,宪法的地位和作用是至高无上的。 (√) 23、在我国,劳动既是公民的一项基本权利, ( 又是公民的一项基本义务。 √ ) 24、我国宪法把休息权赋予了所有公民。 (×) 25.行政法已有统一完整的实体行政法典。 (×) 26. 由于社会生活和行政关系复杂多变, 因而作为行政关系调节器行政法律规范也具有较强变动性, 需要经常废、 改、立。 (√ ) 27.行政法与刑法.民法一样,是现代法律体系中三大基本法律部门之一,在我国社会主义法律体系中具有极其 重要法律地位。 (√ ) 28.在行政实体法律关系中主体双方权力义务不对等,行政机关具有更多优越地位。 (√ ) 29.行政法律关系中一个重要特点是主体之间能约定权利 . (职责) (职权) 义务 ,能自由选择权利(职权)

义务(职责) ;这与民事法律关系主体可以相互约定,共同选择权利.义务完全相同。 ( ×) 30. 家 公务员主要特征之一是指依法行使行政权力,执行国家公务人员。所以,国家公务员不包括国家行政机 关中工勤人员。 (√ ) 二、单项选择题(每小题 3 分,共 30 分) 1、 我国具有最高法律效力的根本大法或总法是(D) A 民法 B 刑法 C 国际法 D 宪法 2、 中国历史上比较系统的成文法典是战国初年魏国的: (A) A《法经》 B《唐律疏议》 C《大明律》 D《大清律 例》 3、 中华法系的代表性法典是(B) A《法经》 B《唐律疏议》 C《大明律》 D《大清律例》 4、 下列不属于普通法的是(D) A 民法 B 刑法 C 经济法 D 宪法 5、 下列不属于实体法的是(A) A 民事诉讼法 B 刑法 C 商法 D 行政法 6.构成法的整体的各个主要组成部分称为( A ) A、法的要素 B、法的体系 C、法的渊源 D、法的形式 7、 一切有权机关依法制定、 修改、 补充、 废止各类规范性法律文件的活动称为 ( B )A、 执法 B、 立法 C、 司法 D、 守法 8、我国立法法规定:立法应体现人民的意志,发扬社会主义民主,保障人民通过多种途径参与立法活动。该规 定体现了立法的( C )原则。 A、遵循宪法 B、维护国家利益和法制的统一性 C、民主性 D、科学性 9、 (A) 有权制定和修改民事、 刑事、 国家机构及其他基本法律。A、 全国人大 B、 全国人大常委会 C、 国务院 D、 中共中央 8、关于各级人民代表大会的产生、组织和职权等事项只能制订( A ) 。 A、法律 B、行政法规 C、规章 D、地方 性法规 9、法的适用的主体为( C ) A、国家行政机关 B、各级人大 C、司法机关 D、所有公民 10、法是调整( A )的行为规范。 A、人与人之间的社会关系 B、人与物之间的社会关系 C、人与自然界之间的 自然关系 D、自然关系 11、法是以( B )为内容的行为规范。 A、国家意志性 B、权利义务 C、国家强制力 D、社会关系 12、我国新时期民主法治建设的指导思想是( D )A、科学发展观 B、邓小平理论 C、 “三个代表”重要思想 D、 邓小平理论和“三个代表”重要思想 13、我国政治体制改革的目标是( A )A、社会主义民主 B、社会主义法制 C、惩治腐败 D、建立市场经济体制 14、 “有法可依”是对( A )提出的要求 A、立法 B、守法 C、执法机构和 D、执法人员 15、 “有法必依” 是对( B )提出的要求 A、立法 B、守法 C、执法机构和 D、执法人员 16、我国法律的出发点和归宿是( D )A、发展生产力 B 实现现代化 C、发展先进文化 D、最广大人民群众的根 本利益 17、我国的政权组织形式是( D ) A、总统制 B、议会内阁制 C、委员会制 D、人民代表大会制 18、我国的国家结构形式属于( A ) A、单一制 B、复合制 C、联邦制 D、民族区域自治 19、我国公民在选举权方面要求年满( D ) A.16 周岁 B、15 周岁 C、20 周岁 D、18 周岁 20、公民权中最基本的是( A ) A、人身自由权 B、政治权利 C、平等权 D、社会经济权利 21、宪法规定,我国公民有受教育的( D ) A、自由 B、权利 C、义务 D、权利和义务 22、在我国,人民行使国家权力的机关是( D ) A、各级国家行政机关 B、各级国家审判机关 C、各级国家检察 机关 D、全国人大及地方各级人大 23、国家权力不包括( D ) 。 A、立法权 B、行政权 C、司法权 D、执行权 24、关于我国公民选举权的说法不正确的是( C ) 。 A、我国宪法对公民行使选举权作了年龄的限制 B、只有中华 人民共和国公民才有权参加选举 C、宗教信仰影响公民选举权的行使 D、依法被剥夺政治权利的人不得参加选举 25. 人民法院审理行政案件,是审查具体行政行为的 A) A.合法性 B.合理性 C.适当性 D.合法性与合理性 26. 在行政诉讼中,人民法院认为规章之间不一致的,应报请(D )作出解释或者裁决。A.最高人民法院 B.最 高国家权力机关 C.最高人民检察院 D.国务院 27. 以下基本制度中主要目的在于保障行政公正原则的是(A ) 。 A.回避制度 B.表明身份程序 C.简易程序的 适用 D.时效制度 28. 行政法在形式上的重要特征是(B ) 。 A.有统一而系统的法典 B.不同于刑法、民法,它没有一部统一完整 的法典 C.在部分国家有统一而系统的法典 D.我国有统一而系统的法典 29. 根据《行政处罚法》的规定,违法事实确凿且有法定依据,对公民处以(D )以下罚款的行政处罚的,可以 当场作出行政处罚决定。 A.100 元 B.20 元 C.200 元 D.50 元

30.行政授权的依据是(B ) 。 A.宪法、法律、法规 B.法律、法规 C.法律、法规、规章 D.法律、行政法规 三、多项选择题(每小题 4 分,共 40 分) 1、法律(ABC) A、体现统治阶级的意志 B 一定程度上反映社会整体利益与要求 C 一定程度上反映大众利益与要 求 D 体现个人意志与要求 2、下列属于实体法的是(CD) A 宪法 B 刑法诉讼法 C 民法 D 婚姻家庭法 3、下列属于程序法的是(BC) A 商法 B 刑事诉讼法 C 民事诉讼法 D 国际法 4、影响一个民族法律制度的产生发展的主要因素是(ABCD) A 省会方式 B 文化传统 C 民族习惯 D 社会风俗 5、学好本课程必须要注意处理好的几个统一关系是(ABCD) A 法律的专业性与广泛联系性的统一 B 法律的阶级 性与社会性的统一 C 法律的理论性与实践性的统一 D 法律的民族性与国际性的统一 6、法是( ABCD ) A、社会规范的一种 B、由有立法权的国家机关制定或认可的 C、以国家强制力作保障的 D、 以权利义务为内容的 7、法与市场经济的关系表现为(ABCD) A、市场经济实质上是法治经济 B、法对市场经济的运行起引导作 用 C、 法对市场经济的运行起促进作用 D、法对市场经济的运 行起保障和制约作用 8、 法对科技的作用表现为 (ABCD)A、 对科技发展发挥引导、 组织和管理的作用 B、 对科技发明发挥 鼓励作用 C、 为科技发展提供必要的社会秩序 D、对国际科技 合作发挥推动和协调作用 9、有权向全国人大提出法律议案的有( ABC ) A、全国人大常委会 B、中央军委 C、30 名以上代表联名 D、10 名 以上代表联名 10、法的适用的基本要求是( ABCD ) A、公正 B、合法 C、准确 D、高效 11、法的适用的原则有(ABCD ) A、以事实为根据 B、以法律为准绳 C、司法平等 D、 司法机关依法独立行使职 权 12、法制的民主原则是指在(ABCD)和法律监督等法制的种种环节上都实行民主。 A、立法 B、执法 C、司法 D、 守法 13、国家创制法的方式有( AC ) A、制定 B、制订 C、认可 D、颁布 14、我国的民主法治建设,必须做到( ABCD ) A、有法可依 B、有法必依 C、违法必究 D、执法必严 ( 15、在法律面前人人平等的总原则,体现了三个方面的具体原则,即: ABC ) A、权利平等原则 B、义务平等原 则 C、责任平等原则 D、名誉不容侵 犯原则 16、建设社会主义法治国家,必须做到: (ABCD ) A、坚持依法治国的基本方略 B、建立完备的社会主义法律体 系 C、完善 社会主义司法制度和坚强司法队伍建设 D、坚实依法治国和以德治国相结 合 17、 ( CD )有权依法对公民的通信进行检查。 A、人民法院 B、各级人民政府 C、公安机关 D、检察机关 18、宪法规定,公民的政治自由包括( ABD ) A、言论出版自由 B、结社自由 C、宗教信仰自由 D、集会、游行、 示威 自由 19、享有选举权的基本条件是( ABC ) A、具有中国国籍 B、享有政治权利 C、年满 18 周岁 D、无精 神病 20、在( ABD )的时候,我国公民拥有从国家和社会获得物质帮助权。 A、年老 B、疾病 C、伤残 D、丧失劳动 能力 21、中华人民共和国公民住宅不受侵犯, ( CD ) A、禁止搜查公民的住宅 B、禁止侵入公民的住宅 C、禁止非法 搜查公民的住宅 D、禁止非法侵入公民的住宅 22、中华人民共和国公民的宗教信仰自由是指( ABCD ) A、有信仰这种宗教或那种宗教的自由 B、有过去信教 现在不信教或过去不信教而现在信教的自由 C、在同一种宗教内有信仰这个教派或那个教派的自由 D、有信仰或 不信仰宗教的自由 23、下列内容属于我国宪法修改程序组成部分的是( ABD ) A、五分之一以上全国人大代表提议 B、全国人大常 委会提议 C、全体到会代表的三分之二以上的多数通过 D、全体代表的三分之 二以上的多数通过 24、我国公民在法律面前人人平等,是指( ABD ) A、公民享受权利和履行义务的平等 B、执法机关在适用法律 上的平等 C、公民在立法上一律平等 D、公民在守法上一律平等 25.行政法的调整对象是(AD A.行政关系 B.行政法律关系 C.行政诉讼法律关系 D.监督行政关系 26.行政行为的内容包括(.ABCD ) A.授予权益或科以义务 B.剥夺权益或免除义务 C.变更法律地位和确认法律地 位 D.确认法律事实 27.《行政处罚法》中体现处罚公开原则的制度是(ABCD) A.表明身份制度 B.告知制度 C.听证制度 D.听取意见制 度 28.行政复议的主要特点是(ABCD) A.行政性 B.职权性 C.监督性 D.程序性和救济性

29.在司法审查中,行政法律规范冲突的选择适用原则是(ABCD) A.高层级法律规范优于低层级法律规范 B.新的 法律规范优于旧的法律规范 C.特别法的规范优于普通法的规范 D.送请或报送有权机关解释、裁决 30.下列说法不正确的有(ACD)A 学习法律只是为了应用它来保护自己的合法权益 B 凡是违法,必然受到法律制 裁 C 只要杀人,都必须抵命 D 我国的法律体系是相当完善的 《实用法律基础》网上模拟练习题(二) (5-9 章) 一、判断正误题(每小题 3 分,共 30 分) 1、具有民事权利能力是自然人享有民事主体地位的标志。 ( ×) 2、能够引起债产生的都是合法的法律事实。 (×) 3、无民事行为能力人不能独立进行任何民事活动。 ( √) 4、在诉讼时效期间的最后 6 个月内,一方当事人提起诉讼的,诉讼时效中止。 ( × ) 5、当事人对造成损害都没有过错的,可以根据实际情况,由当事人分担民事责 任。 (√) 6、人身权与权利主体的人身密不可分,所体现的是权利主体精神上的利益。 ( √ ) 7、物权是指直接支配一定的物并排斥他人干涉的权利。在我国,物权就是所有 权。 (×) 8.企业破产案件由债务人所在地人民法院管辖。( √ ) 9.人民法院对破产案件作出的裁定,除驳回破产申请的裁定外,一律不准上诉。 ( √ ) 10. 持票人取得票据如无对价或无相当对价,不能有优于其前手的权利( √ ) 11.票据侦务人可以以自己与出票人之间所有的基于人的关系的抗辩对抗持票 人。 ( × ) 12. 股东全部缴纳出资后, 以股东会决议的形式向公司登记机关提供各股东的出 资证明。 ( × ) 13. 债权人认为债权人会议决议违反法律规定的,可以在债权人会议作出决议后 十天内提请法院裁定。( × ) 14. 债权人认为债权人会议决议违反法律规定的,可以在债权人会议作出决议后 十天内提请法院裁定。( × ) 15.合伙人之间有关利润和亏损的分担比例对债权人具有约束力。( × ) 16、法律、法规不属于著作权法保护的作品(√ ) 。 17、公民为完成法人或其他组织工作任务所创作的作品是职务作品。 (√ ) 18、任何情况下,侵犯他人知识产权都不至于承担刑事责任。 (×) 19、 我国对专利申请的受理和审查以及专利权的授予统一集中进行,而不是分散 在各省市进行。 (×) 20、中国公民、法人或者其他组织的作品,不论是否发表,均或依照著作权法享 有著作权。 ( √) 21、专利权可以转让,专利申请权不得转让。 (×) 22、婚姻法所调整的财产关系,适用于民法的某些规定。( √ ) 23、 自然性是婚姻家庭关系的本质属性, 它能决定婚姻家庭关系的性质. ( × ) 24、婚姻家庭关系的性质是由当时社会生产关系所决定的,(√ ) 25、夫妻间,父母子女间遗产继承问题,按照适用婚姻法中的法定继承的有关规 定执行。(√ ) 26、婚姻自由是公民的一项基本权利,这种权利是绝对的。( × ) 27、 继承权是指继承人享有的依照法律规定或者被继承人的遗嘱指定二取得被继 承人遗产的权利。 (√) 28、法定继承人的范围是没有限制的。 ( ×) 29、遗产的处理没有规范程序。 (×) 30、 法律义务是法律关系的主体依照法律规定具有的自主决定作出或者不作出某 种行为。(× ) 二、单项选择题(每小题 3 分,共 30 分) 1、民法的平等原则主要体现在( B ) 。 C、民事主体所有权 A、商品交换的等价 B、民事主体平等的法律地位 利 的相同 D、民事主体所有义务的相同 2、下列民事行为当然无效的是( D ) A、受欺诈所为的民事行为 B、受胁迫所为的民事行为 的民事行为 D、违 反法律的民事行为 3、 ( C )不属于民事法律关系。 B、租赁关系 B ) C、公平责任原则 C C、税收关系 C、重大误解 A、买卖关系 D、 赠与关系 4、违约责任的归责原则为( A、过错责任原则 B、严格责任原则 D、其他 5、向人民法院请求保护民事权利的期间为( A、1 年 6、我国公民从( B、3 年 D C、2 年 ) ,法律另有规定的除外。 D、4 年 )起到死亡时止,具有民事权利能力。 A、 年满 18 岁 B、年满 16 岁 C、年满 14 岁 D、出生时 7、杨某 16 周岁,为中国科技大学学生,智力超群,根据民法规定,杨某是 ( C ) A、完全民事行为能力人 B、

视为完全民事行为能力人 事行为能力人 D、无民事行为能力人 8、下列权利中属于相对权的是( A、人身权 B、所有权 D ) C、物权 D、债权 )。 C、限制民 9.无形财产在公司的注册资本中一般不能超过( B A.10% B.20% C.30% D.40% C 10.以下何者为可以发行可转换公司债的主体?( A.有限责任公司 B.国有独资公司 ) D.财政部 C 上市公司 D )。 11.禁止发起人转让持有的本公司股份的期限是( A.自出资之日起 1 年 C 自出资之日起 3 年 B.自公司成立之日 起 1 年 D.自公司成立之日起 3 年 12. 以下四人分别基于不同身份向人民法院申请一家有限责任公司破产。其中何 者具有法律规定的破产申请资 格?( D ) A.李某,该公司股东 D.刘某,该公司的债权人 B.张某,该公司董事 C.陈某,该公司监事 A ) 13.以下几种证券交易中,哪一种为我国现行证券法所允许 ?( A.股票现货交易 D.融资融券交易 C 股票期货交 易 B ) D.证券期权交易 14.我国《企业破产法》规定的整顿申请人是谁?( A.债务人的法定代表人 B,债务人的上级主管部门 D.债权人会 议 C ) C 债务人企业的职工代表大会 15.票据上记载的票据金额大小写不一致的,应如何处理?( A.以大写金额为准 C 票据无效 B.以小写金额为准 D. 由持票人选择其中一个金额 16.著作权中( C ) 的保护不受时间的限制 A 发表权 B 使用权 C 署名权 D 获得报酬权 17.我国在专利权的授予上采取的是( D ) A 先发明权利 B 先实施权利 C 先申请权利 D 无手续权利 18.下列各项权利中,( B) 不属于专利权人的权利 A 独占实施权 B 出口权 C 放弃专利权 D 实施许可权 19.作者主动向杂志社投稿,杂志社决定是否录用的时间是( D ) A 六个月 B 两个月 C 半个月 D 一个月 20 .我国法律采用的商标注册原则是 ( B ) A 不注册原则 B 自愿注册原则 注册原则相结合的原则 C 强制注册原 则 D 强制注册原则与自愿 21.对已经注册的商标提出争议的时间为自被争议的注册商标核准注册之日起 (C) A 三个月内 B 六个月内 C 一年 内 D 两年内 22.注册商标需要改变图形、文字的,( A ) 注册申请 A 应当重新 B 应当变更 C 应当免予提出 D 不必提出 23.根据我国专利法,侵犯专利权的诉讼时效为( C ) A 六个月 B 一年 C 两年 D 三年 24.转让专利权, 专利权自( D ) 之日起生效 A 转让合同成立 C 转让合同经公证 B 专利局登记并共告 D 交付专利证 书 25.以下不属于我国专利法所指的发明创造是( B ) A 发明 B 技术诀窍 C 实用新型 D 外观设计 26.民法通则中未作规定的知识产权有( A ) A 植物新品种权 B 发现权 C 发明权 D 专利权 27.下列方式中,( C ) 不能取得著作权 A 因继承取得权 B 因合同取得著作权 C 因接受作品原件的赠与而取得著 作 权 D 国家从著作权人那里购买著作权 28,下列哪种说法是正确的( B ) 。 A.先法定继承后遗嘱继承 B.先遗嘱继承后法定继承 D.遗嘱继承为主法定 继承为辅 ) 。 C.法定继承为主遗嘱继承为辅 29.夫妻相互之间的权利与义务包括以下哪几方面( ABCD A.相互尊重 B.相互扶养 C.相互忠实 D.相互继承 30. . 经济法区别于其他法律部门的标志之一是(C ) 。 A.经济法的地位 法的渊源 B.经济法的本质 C.经济法 的基本原则 D.经济 三、多项选择题(每小题 4 分,共 40 分) 1、诉讼时效为一年的有( ABCD ) A、身体受到伤害要求赔偿的 C、延付或拒付租金的 2、 ( ABCD B、出售质量不合格的商品未声明的 D、寄存财物被丢失或毁损的 )属于滥用代理权,行为无效。 B、 双方代理 C、代理人与第三人恶意串通 D、代理 A、自己代理 事项违法 3、民事法律行为应具备以下有效条件( ABC ) A、行为人具有相应的民事行为能力 C、不违反法律和社会公共 利益 4、所有权的权能包括( A、占有 ABCD ) C、收益 D、处分 ) D、人身利益 )构成 C、过错推定原则 D、公 B、 意思表示真实 D、采用书面形式 B、使用 5、在我国,民事法律关系的客体包括( ABCD A、物 B、行为 C、智力成果 ABD 6、我国民事责任的归责原则体系由( A、过错责任原则 平责任原则 7、在我国,民事主体包括( A、自然人 B、严格责任原则 ABCD ) C、其他组织 B、法人 D、国家 )条件。 C、 由自己的名称、组织 8、根据民法的规定,取得法人资格应具备( ABCD A、依法成立 B、有必要的财产或经费 机构和场所 D、能独立 承担民事责任

9、下列民事权利属于绝对权的是( ACD A、物权 B、债权 ) C、人身权 D、知识产权 10、属于民事法律关系要素的是(ACD ) A、民事主体 B、合同 C、民事行为 D、民事权利 11.保险公司可以采用下列何种组织形式?( A.有限责任公司 B.股份有限公司 BD ) D.国有独资公司 C 无限公司 12.有限公司股东会对于下列哪些事项,必需经代表 2/3 以上表决权的股东通 过? ( ABD ) A.增资和减资 更公 司的形式 B.合并、分立 C 批准董事会报告 D.解散和变 13.合伙企业的利润分配和亏损分担可以采用何种比例?( AC ) A.按协议约定的出资比例 D.按法定比例 C.有约 定比例的,依约 定;未约定比例的,平均分配和分担 D.有约定分配比例而无约定分担比例 视为约定了分担比 例,反之亦然。 14. 《企业破产法》 依 之规定, 破产案件受理前 6 个月至破产宣告之日的期间内, 债务人的下列那些行为无 效?( ABCD )。 A.无偿转让财产的行为 产担保的债务提供财产担保 D‘非正常压价出售财产 D‘对未到期债务提 前清偿 C.对原来没有财 15.在一个请求清偿债务的民事诉讼案件审理过程中,被告人提出破产申请并被 人民法院受理。现被告代理人提 出如下主张,其中哪些符合我国现行法律 规?( ABCO ) A. 破产程序优于普通民诉程序 B.该案中已经实施的对债 务人的财产保 D.鉴于本 全程序应当中止 C 该案中尚未执行完毕的先予执行裁定应当中止 案被告人有连带责任人, 应当中止诉讼 。 16. 根据我国 《证券法》 的规定, 属于综合类证券公司业务范围的有哪些?( ABCD ) A.证券经纪业务 B..证券 自营业务 监会批准的其他业务。 C.证券承销业务 D.绎中国证 17. 以下哪些人员不得作为投保人为无民事行为能力人投保以死亡为给付保险金 的人身保险?( BCD ) A.父母 B. 兄 弟姐妹 C 配偶 D.子女 18.专利法律关系的主体是( ABCD ) A 发明人 B 专利申请权人 C 专利权人 D 专利权持有人 19. 我国已加入的知识产权方面的条约和公约包括( BCD ) A《罗马公约》C《伯尔尼公约》B《专利合作公约》D《日 内瓦公约》 20.( ABD ) 是《伯尔尼公约》规定的基本原则 A 国民待遇原则 B 自动保护原则 C 注册取得原则 D 独立保护原则 21.专利许可证包括( ABCD ) A 独占许可证 B 独家许可证 C 普通许可证 D 分许可证 22. 导致专利权失去效力的情况有( ABC ) A 专利权被宣告无效 口头放弃专利权 B 专利权被撤消 C 专利权超过法定 期限 D 当事人 23. 根据商标法的规定, 对注册商标进行争议应当符合( ABD ) 条件 A 申请真正眼的人必须是注册商标所有人 B 申 请人的注册商标的核准注册日必须先于被争议人之注册上班 4 的核准注册 日 C 申请争议的时间为被争议的商标 核准注册之日起 3 个月内 D 被争议商标的构成要素必须与争议商标的构成要素相同或近似,而且两者被 核定使 用的商品为同一种商品或类似商品 24 .国家规定并由工商行政管理部门公布必须使用注册商标的商品有 ( AD ) A 人用药品 B 儿童食品 C 电子产 品 D 烟草制品 25.计算机软件作为一种知识产权,应具备(ACD ) 的条件才能获得法律保护 A 原创性 B 稳定性 C 可感知性 D 可再 现性 ) 。 26. 有关 “市场调节失灵” , 下列说法正确的有 (ABC A. 产生于资本主义垄断时期 B. 民法调整模式出现了不足 D. 表 现出资本主义经济缺少横向经济关 C.促进了资本主义经济法的诞生 系的指导 27.关于经济法所调整的经济管理关系,说法正确的是(AD ) 。 A.本质上是物质利益管理关系 B.本质上是行 政管理关系 D.这一关系中的主体从行政地位上看 C.这一关系中的主体没有层次之分 是不平等的 28.经济法的调整对象有(ABCD ) 。A.经济管理关系 经济关系 B.经营协调关系 C.组织内部经济关系 ) 。D.涉 外 29.与民法相比,经济法的特点是(ABCD A.调整以生产经营管理为中心的经济关系 B.经济法主体广泛且有一 定的 层次性 C.经济法的指导思想是“社会责任本位” D.经济法可采用民事、行 政、刑事的综合调整手段 30.经济法的法律属性主要表现在(ABCD ) 。 A. 综合、 系统调整的法 B 平衡协调的法 济民主与经济集中对立 统一的法 C. 社会责任本位的法 D. 经 《实用法律基础》网上模拟练习题(三) (10-13 章) 一、判断正误题(每小题 3 分,共 30 分) 1、凡劳动者解除劳动合同,都应当提前三十日以书面形式通知用人单位。 (×) 2、国家实行劳动者每日工作时间八小时,平均每周工作时间四十四小时的工时制度。 (×)

3、劳动法是调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的其他关系的法律规范的总称。 ( √) 4、企业招用劳动合同制工人,应当订明试用期。 (×) 5、禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年工。 (×) 6、订立、变更、解除劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则。 (×) 7、劳动法出现的原因之一是为维持资本主义自由竞争的秩序。 (√) 8、工会代表和维护劳动者的合法权益,依法独立自主地开展活动。 (√) 9、社会保险制度保障劳动者在年老、患病、工伤、失业、生育、等情况下获得物质帮助。 (×) 10、劳动者不辞而别,给原用人单位造成经济损失,原用人单位不仅可要求该劳动者承担赔偿责任,也可依法请 求新的用人单位承担连带赔偿责任。 (√) 11、以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的,除由公安、司法部门依法追究行政、刑事责任外, 劳动者也可随时通知用人单位解除劳动合同。 (√) 12、资本主义原始积累时期的劳工法规是劳动立法的开端。 (×) 13、劳动争议发生后,当事人向本单位劳动争议调解委员会申请调解;调解不成,可以申请仲裁。 (×) 14、在中华人民共和国境内的国家机关、事业组织、社会团体、企业、个体经济组织和与之形成劳动关系的劳动 者,适用劳动法。 (×) 15、我国目前在劳动争议的仲裁上,实行一次裁决制度。 (√) 16、集体合同均由工会代表职工与企业签订。 (×) 17、刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯的罪行和承担的刑事责任相适应。 (√) 18、酗酒的人因其无控制能力,所以对其实施的犯罪行为,无须承担刑事责任。 (×) 19、对正在进行的抢劫采取防卫措施,造成伤亡的,属于防卫过当。 (×) 20、我国《刑法》规定,犯罪的时候怀孕的妇女,不适用死刑。 (×) 21、证人的书面证方和当事人的书面陈述都是主书证。 (×) 22、诉讼外的承认没有法律效力。 ( √ ) 23、人民法院系统内部上下级之间,在刑事诉讼中是领导与被领导的关系。 (×) 24、在我国,只有人民法院和人民检察院才能代表国家行驶审判权。 (× ) 25.经编纂产生的条约草案,具有法律拘束力,不需再经过任何程序或手续。(×) 26.国际争端的解决方法由联合国大会统一作出规定。 (×) 27.对于外国人在我国领域内的犯罪可根据保护性管辖原则适用中国刑法。 (×) 28.对于中华人民共和国的承认,属于对独立国的承认。(×) 29.根据主权平等原则,每个国家都有权使用本国语言和文字进行谈判和缔约。 (√ ) 30.主权国家是国际组织的唯一主体。(×) 二、单项选择题(每小题 3 分,共 30 分) 1、提出劳动仲裁要求的一方应当自(B)之日起六十日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。 A 终止劳动关系 B 劳动争议发生 C 调解不成 D 仲裁委员会决定受理 2、用人单位拒不支付劳动者延长工作时间的工资报酬的,除了责令支付劳动者工资报酬、经济补偿外,还可责 令支付(A)A 赔偿金 B 违约金 C 滞纳金 D 罚金 3、劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位可以依法(A) 。 A 解除合同 B 终止合同 C 变更合同 D 续订合同 4、劳动者享受社会保险待遇的条件和标准由(C)规定。 A 企业规章制度 B 劳动合同 C 法律法规 D 集体合同 5、劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到裁决书之日起(D)内向人民法院提起诉讼。 A 一年 B 六个月 C 一个月 D 十五天 6、劳动争议调整委员会主任由(B)担任。 A 职工代表 B 工会代表 C 用人单位代表 D 三方面选举产生的代表 7、劳动合同期满或者当事人约定的条件出现,劳动合同(D) 。 A 解除 B 自行解除 C 撤销 D 终止 8、支付(B)以及由此产生的社会关系不属于劳动法调整。 A临时工的劳动报酬 B 加工承揽的劳动报酬 C 轮换工的劳动报酬 D 雇佣工人的收入

9、某女职工遇到难产,按劳动法规定应给予的产假为(C)天。 A 56 天 B 90 天 C 105 天 D 120 天 10、下列不属于犯罪的特点是( D ) A、社会危害性 B、刑事违法性 C、应受刑罚惩罚性 D、情节严重性 11、明知自己的行为会发生危害社会的结果,并放任这种结果发生的心理态度为( B ) A、直接故意 B、间接故意 C、过于自信的过失 D、疏忽大意的过失 12、取保候审最长不超过( D ) A、3 个月 B、6 个月 C、9 个月 D、12 个月 13、逮捕犯罪嫌疑人、被告人,有( C )执行。 A、人民法院 B、人民检察院 C、公安机关 D、人民检察院或公安机关 14、人民法院不予受理的行政案件为( A ) A、行政机关对行政机关工作人员的任免决定 B、行政机关不履行法定职责的案件 C、行政机关侵犯经营自主权 的 D、对行政处罚不服的 15、减刑以后实际执行的刑期,判处有期徒刑和无期徒刑的分别不能少于( B ) A、原判刑期的三分之一;10 年 B、原判刑期的二分之一;10 年 C、原判刑期的三分之一;15 年 D、原判刑期的二分之一;15 年 16.根据我国刑事诉讼法和有关司法解释的规定,人民法院对人民检察提起公诉 的案件应当进行审查,下列属于审查内容之一的选项是( D ) A..审查起诉书中的犯罪事实是否清楚 B.审查证据是否确实 C.审查证据 是否充分 D.审查案件是否属于本院管辖 17.下列哪些人不属于刑事附带民事诉讼中依法负有赔偿责任的人( C ) A.没有被追究刑事责任的其他共同致害人 B.审结前已死亡的被告人遗产继承人 C.成年被告人的亲属 D.未成 年刑事被告人的监护人 18.在国际法历史上,最古老的国际法渊源是[A] A.国际习惯 B.国际条约 C.一般法律原则 D.国际法院判例 19.领土完整是一个法律概念,而非单纯的地理学上的概念,领土完整的含义是 [D] A.在地理上连成一片的“连续领土” B.不可对一国领土有任“限制 C.不能被侵略,但可被占领 D.指国家领土不能 被分裂、肢解和侵占 20.我国法律规定,若国内法与国际法相互抵触时,优先适用[B]。 A.国内法 B.国际法 C.国家政策 D.国际组织的决议 21.国际法基本原则的特征之一是各国公认,这意味着[A] A.一国不能创造国际法 B.一国可以创造国际法 C.第三世界国家可以创造国际法 D.大国可以创造国际法 22.在国际上,首次用国内法形式规定不干涉内政原则的国家是[C]。 A.美国 B.英国 C.法国 D.中国 23.在国际法上,永久中立国是[D] A.单一国 B.复合国 C.既非单一国亦非复合国 D.既可是单一国亦可是复合国 24.公海自由是指[D] A.公海处于无法律状态 B.公海内的海盗行为不受任何一国管辖 C.追逐到公海必须停止 D.各国在行使公海自由时 并非绝对的自由,而应遵守有关的国际法规则 25.国际法律责任中最严厉的责任形式是[A] A.限制主权 B.道歉 C.恢复原状 D.赔偿损失 26.国内的外交机关不包括[C] A.国家元首 B.政府 C.司法机关 D.外交部门 27.条约可以因缔约国的下述行为而产生约束力[A] A.签字 B.草签 C.谈判 D.协商 27.国籍法是[B] A.国家间解决国籍问题引起争执的法律 B.国内法 C.国家确定外国人地位的法律 D.具有国际公约性质的法律 29.联合国人权委员会是下列哪个机关下设的一个辅助机关[C] A.大会 B.安全理事会 C.经济及社会理事会 D.托管理事会

30.“最惠国待遇”是指[D]的待遇。 A.高于本国国民 B.等于本国国民 C.高于第三国国民 D、等于第三国国民 三、多项选择题(每小题 4 分,共 40 分) 1、用人单位非法招用童工的,由劳动行政部门处以(BC)。 A 警告 B 罚款 C 责令改正 D 停产整顿 2、劳动者在(ABCDE)情形下,依法享受社会保险待遇。 A 生育 B 负伤 C失业 D退休 E工伤 3、劳动合同终止的的条件是 AC()。 A 当事人约定的终止条件出现 B 经当事人协商达成一致 C 劳动合同期限届满 D 劳动合同订立时所依据的客观 情况发生变化,致使原合同无法履行 4、劳动合同无效的确认权在(CD)。 A 用人单位上级主管部门 B 企业劳动争议委员会 C 劳动争议仲裁委员会 D 人民法院 5、我国已实行的特殊工时制度主要有(ABCD)。 A缩短工时制 B综合计算工时制 C计件工时制 D 不定时工时制 6、按照工资的确定方式,可将工资分为(ABCD)。 A 计时工资 B计件工资 C津贴工资 D奖励工资 7、下列属于主刑的有( AC ) A、管制 B、罚金 C、死刑 D、没收财产 8、民事非讼程序包括( BCD ) A、简易程序 B、特别程序 C、督促程序 D、公示催告程序 9、在诉讼中,依法应当回避的人员包括( ABCD ) A、侦查人员 B、检察人员 C、审判人员 D、鉴定人员 10、假释适用于被判处( CD )的犯罪分子。 A、管制 B、拘役 C、有期徒刑 D、无期徒刑 11、关于数罪并罚的说法正确的是( ABCD ) A、判决宣告的数个主刑中最重刑为死刑的,只执行一个死刑 B、判决宣告的数个主刑中最重刑为无期徒刑的,只执行一个无期徒刑 C、判决宣告的数个主刑均为有期徒刑的,应当在总和刑期以下,数刑中 最高刑期以上,酌情决定应执行的刑期,但最高不超过 20 年 D、数罪中判有附加刑的,仍须执行 12、犯罪既遂的类型有( ABCD ) A、结果犯 B、行为犯 C、危险犯 D、举动犯 13、年满 14 周岁不满 16 周岁的,对( ABCD )犯罪,应承担刑事责任。 A、故意杀人 B、强奸 C、抢劫 D、投毒 14.下列以申请复议为程序救济方式的有: (ABC) A.当事人对法院作出的对回避申请的决定不服的 B.当事人对财产保全或者先予执行的裁定不服的 C.当事人对罚 款、拘留决定书不服的 D.对驳回管辖异议裁定不服的 15.当事人对哪些案件不能申请再审?(BCD) A.以调解结案的案件 B.对已经发生法律效力的解除婚姻关系的判决案件 C.按照督促程序审理的案件 D.依照审判 监督程序审理后维持原判的案件 16.适用普通程序审理“被告人认罪”的案件,应当征求下列哪些人的意见(ACD ) A.人民检察院 B.被害人 C.被告人 D.辩护人 17.按照刑事诉讼法规定,证人应当到庭作证,证人到庭后,审判人员应当做的工作包括下列哪些内容( ABC ) A.证人作证前应核实证人的身份 B.证人作证前应核实证人与被告人的关系 C.证人作证前应告知有意作伪证要负的法律责任 D.证人作证前,应让其宣誓如实作证 18.我国刑事诉讼中,对下列哪些案件,可以适用简易程序(ACD ) A.依法可能判处管制的案件,事实清楚, 证据充分,人民检察院建议或者同意适用的 B.依法可能单处驱逐出境的案件,事实清楚,证据充分,人民检察 院建议或者同意适用的 C.侮辱、诽谤案 D.遗弃案

19.国际强行法具备的特征包括[ABC] A.国际社会全体接受 B.公认为不可损抑 C.不得随意更改 D.不得随意更改,但可任意选弃 20.关于先占的说法正确的是[ABCE] A.先占的主体是国家 B.先占的客体是无主地 C.先占国必须作出对无主地占领的意思表示 D.先占国可以以默示方 式为意思表示 E.先占国必须对无主地实施有效占有 21.国际法的主体包括[CDE]。 A.个人 B.法人 C.国家 D.政府间国际组织 E.争取独立的民族 22.属于国际争端和谐解决方法的是[ABD] A.谈判 B.调解 C.反报 D.斡旋 23.非自愿丧失国籍的原因有[ABCD] A.婚姻 B.收养 C.认领 D.被剥夺国籍 24.下列使馆人员中,享有外交官身份的包括[ABD] A.随员 B.一、二、三等秘书 C.翻译 D.参赞 25.《联合国海洋法公约》对海域做了划分,包括[ABCDE]。 A.领海与公海 B.毗连区 C.专属经济区 D.大陆架 E.群岛水域 26.在下列人员中,享有全部外交特权与豁免权的有[ABCD]。 A.参赞 B.随员 C.使馆馆长 D.武官 E.译员 27.国家承认一般发生在[ABCD] A.合并 B.分离 C.分立 D.独立 28.联合国专门机构具有以下特点[ACD] A.在专门领域从事活动 B.与联合国没有法律联系 C.有独立的法律地位 D.与联合国建立法律联系 29.关于公海自由说法不正确的是[ABC] A.公海处于无法律状态 B.公海内的海盗行为不受任何一国管辖 C.追逐到公海必须停止 D. 各国在行使公海自由时 并非绝对的自由,而应遵守有关的国际法规则 30.“使馆馆舍不得侵犯”中“使馆馆舍”包括的内容有[ABCD] A. 使馆馆长的寓所 B.使馆馆舍 C.使馆馆舍所属之土地 D.使馆设备


赞助商链接

更多相关文章:
2017年电大《实用法律基础期末考试试题及答案
2017年电大《实用法律基础》期末考试试题及答案 - 电大实用法律基础期末 复习考试必备 1、 法:法是由国家制定或认可,并以国 家强制力保证实施的, 反映统治阶级 ...
2017年电大《实用法律基础期末考试试题及答案
2017年电大《实用法律基础》期末考试试题及答案 - 电大实用法律基础期末 复习考试必备 1、 法:法是由国家制定或认可,并以国 家强制力保证实施的, 反映统治阶级 ...
实用法律基础考试题库大全(完整版)
实用法律基础考试题库大全(完整版) - 《实用法律基础考试题库大全 注:此资料是根据最新版教材,大纲,整理而成(含参考答案) ,掌握本资 料重点,考试必过...
成都电大2016实用法律基础-1期末在线考试题
成都电大2016实用法律基础-1期末在线考试题 - 实用法律基础(1) 一. 单选题(共 10 题,共 6 分) 1. 我国法律的出发点和归宿是(D )(0.6 分) A.发展...
实用法律基础复习题
实用法律基础复习题 - 《实用法律基础》课程期末复习题 2014 年 11 月 28 日一、单项选择题 1、我国刑法采用( A 从重处罚原则 答案: B 2、我国的政体是(...
实用法律基础 (1)复习题
实用法律基础 (1)复习题 - 1.人民检察院是我国的法律监督机关,从性质上属于司法行政机关。 (×) 2.全国人大常委会的法律解释同法律具有同等效力。 (√) 3....
实用法律基础期末复习题1
实用法律基础期末复习题1_法学_高等教育_教育专区。第1章 法律概述二、单项选择题 1、法是以( )为内容的行为规范。 A.国家意志性 B.权利义务 C.国家强制力 ...
实用法律基础复习资料
实用法律基础复习资料 - 《实用法律基础复习资料 第一章 一、单项选择题 1、原始社会主要的社会调整手段是()。 A 长老决定 B 祭祀 C 道德 D 习惯 D ...
电大实用法律基础2016 考试题
电大实用法律基础2016 考试题_司法考试_资格考试/认证_教育专区。《实用法律基础》学号: 得分 评卷人 一、单项选择题(每题 2 分,共 20 分) 姓名: 分校(工作...
电大本科 实用法律基础开卷考试简答题
电大本科 实用法律基础开卷考试简答题_司法考试_资格考试/认证_教育专区。电大...74、证据的种类有哪些 答: 证据种类是指法律规定的表现待证事实的证据资料的...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图