9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

生物竞赛专项训练之基因分离定律



生物竞赛专项训练之基因分离定律
一,选择题
1.Down 氏综合症在出生婴儿中占 1/700,其中 40%由超过 40 岁的妇女所生,该年龄组妇 女所生的婴儿,占全部婴儿的 4%,那么该年龄组的一个妇女生一个该症患儿的概率应是 A 1/60 B 1/70 C 1/80 D 1/90 2.在欧洲人群中,每 2 500 人中就有一人患囊性纤维性变性,这是一种常染色

体遗传病. 一对健康的夫妇有一个患有此病的孩子. 以后该妇女又与一健康男子再婚, 问这对再婚如生 一孩子,孩子患病的几率是 A 1/25 B 1/5 C 1/100 D 1/625 3.灰免和白兔杂交,子一代全是灰色,子一代相互交配,子二代中灰兔,黑免和白兔的比 例为 9∶3∶4,这种现象 A 性状的多基因决定 B 不完全显性 C 基因的多效性 D 上位效应 4.一个群体中一条常染色体上的某一基因座,有 5 种不同的复等位基因,那么在这个群体 的二倍体中将有几个不同的基因型 A 5 B 10 C 15 D 25 5.人类的 ABO 血型遗传属于 A 并显性遗传 B 完全显性遗传 C 镶嵌显性遗传 D 不完全显性遗传 6.将甲植株的枝条接到乙植株上,设甲植株的基因型为 AA,乙植株的基因型为 aa,在自花 传粉情况下,接到乙植株上的甲枝条所结种子的胚细胞,其基因型是 A AA,Aa,aa B Aa C AA D aa 7.玉米籽粒黄果皮对白果皮为显性,让白果皮作母本,纯合的黄果皮作父本杂交,F2 代籽 粒 A 全为白果皮 B 全为黄果皮 C 黄果皮与白果皮为 1∶1 D 黄果皮与白果皮为 3∶1 8.基因型为 Aa 的玉米自交,所产生的胚乳细胞有几种基因类型? A 1种 B 2种 C 3种 D 4种 9.某植物的基因型 Rr,自交所结的一粒种子中,胚和胚乳细胞的基因型不可能是下列哪一 组 A Rr 和 RRr B rr 和 RRr C rr 和 rrr D RR 和 RRR 10.A 型血色觉正常的女人曾结过两次婚,第一个丈夫的血型 B 型,且色盲,第二个丈夫血 型为 A 型,色觉正常,此妇人生了 4 个小孩,这 4 个小孩中第二个大夫的孩子是 A 男孩,O 型血,色盲 B 女性,A 型血,色盲 C 女性,O 型血,色盲 D 女性,B 型血,色觉正常 11.一对表现型正常的夫妇,有一个白化病色盲的儿子.理论上计算,他们的女儿中与其母 亲基因型相同的几率是 A 0 B 1/2 C 1/4 D 4/4 12.番茄的果皮红色对黄色显性.番茄甲自交全部结红果,番茄乙自交全部结黄果,现将甲 的花粉接到乙的柱头上.下列叙述中,正确的是 ①上述杂交所得果实全呈红色 ②上述杂交所得果实全呈黄色 ③番茄甲肯定是纯合 体 ④番茄乙肯定是纯合体

1

A ①③④ B ②④ C ①③ D ①④ 13.在一个生物群体中,若仅考虑一对等位基因,可有多少种不同的交配类型 A 2种 B 3种 C 4种 D 6种 14.一对夫妇所生的孩子血型,从理论上讲可以有 A 型,B 型,AB 型和 O 型.该夫妇的血型 是 A A 型和 AB 型 B AB 型和 O 型 C A 型和 B 型 D B 型和 AB 型 15.对于 Aa 杂合体孟德尔分离比实现的条件是 A A 配子和 a 配子的比率为 2∶1 B A 配子和 a 配子数量虽然不一样多,但它们结合的机会相等 C A 配子呈显性,与其它配子结合机会大于 a 配子 D 二种配子一样多,结合机会相等 16.水毛茛生长在水中的叶呈丝状,生长在水面上的叶呈扁片状,这种性状的变异说明了 A 环境因素引起基因突变 B 环境因素引起基因重组 C 环境因素引起染色体变异 D 表现型是基因型和环境条件共同作用的结果 17.下述哪项不是孟德尔在遗传学上获得成功的因素 A 选用纯系试验材料 B 应用数理统计方法处理试验数据 C 重视基因对蛋白质的决定作用 D 遗传因子都刚好不在一条染色体上 18.基因型为 HH 的绵羊有角,基因型为 hh 的绵羊无角,基因型为 Hh 的绵羊,母羊无角, 公羊有角.现有一头有角羊生了一头无角小羊,这头小羊的性别和基因型分别为 A 雄性,hh B 雌性,Hh C 雄性,Hh D 雌性,hh 19.下列叙述正确的是 A 两个纯种交配后,后代必是纯种 B 两个杂种交配后,后代必是杂种 C 纯种自交的后代都是纯种 D 杂种自交的后代全是杂种 20.下面是对不同性状自由组合现象的理论解释,阐明其遗传实质的是 A 不同性状受木同对等位基因控制 B 非等位基因位于非同源染色体上 C 非等位基因间分离或重组互不干扰 D 基因重组是生物变异的原因之一 21.基因型为 Aa 的植物体产生的雌雄配子的数量是 A 雌配子∶雄配子=1∶1 B 雄配子 A∶雌配子 a=1∶1 C 雄配子:雌配子=3∶1 D 雄配子比雌配子多 22.一株杂合的红花豌豆自花传粉共结出 10 粒种子,有 9 粒种子长成的植株开红花.第 10 粒种子长成的植株开红花的可能性是 A 9/10 B 3/4 C 1/2 D 1/4 23.生物遗传性状由 A 构成生物体的细胞控制 B 细胞核内的基因控制 C 细胞核和细胞质基因共同控制 D 细胞质基因控制 24.金鱼的透明体免(T)对普通体色(t)为不完全显性.下列各杂交组合中,子代表现型 种类最多的是 A TT×tt B Tt×Tt C Tt×tt D tt×tt 25.将高豌豆(Dd)自交的后代全部种植,并再让其自花授粉,获得杂种第二代,在第二代 中矮豌豆的比例是 A 1/4 B 3/4 C 3/8 D 3/5 26.白色盘状与黄色球状南瓜杂交,F1 全是白色状南瓜,F2 杂合白色球状南瓜有 3 998 株, 问纯合的黄色盘状南有 A 3 998 株 B 1 999 株 C 5 997 株 D 7 996 株

2

27.将某杂合体(Aa)设为亲代,让其连续交 n 代,从理论上推算,第 n 代中来合体出现的 几率应为 n n n n+1 n n+1 B 1-1/2 C(2 +l)/2 D (2 -1)/ 2 A 1/2 28.下面家系是一罕见的遗传病

Ⅳ8 个体与无亲缘关系的另一男人婚配时,第二个孩子有病的概率为 A 1/2 B 1/4 C 1/8 D 1/16 29. (03 年全国联赛)设椎实螺的螺壳向右旋是由显性基因 D 控制, 螺壳向左旋是隐性基因 d 控制.若以两种椎实螺进行杂交(雌 ddX 雄 DD),则以下有关 F,和 F:表现型的叙述正确的 是: A.均为左旋 B.F1 右旋,F2 左旋,右旋都有 C.F1 左旋,F2 右旋 D.F1 左旋,F2 左旋,右旋都有 30.(04 年全国联赛)在人体具有的下列一系列生化反应中,缺少酶 A 导致丙酮酸尿症(PKU) 缺少酶 B 导致尿黑酸尿症(AKU) A B 苯丙氨酸→→→ 酪氨酸→→→→CO2+H2O 两种疾病都不是性连锁的, 一个 PKU 病人与另一位 AKU 病人结婚, 他们的孩子们的表型是什 么? A.他们的孩子们都会生病 B.他们的孩子们都正常 C.他们的孩子一半有 PKU,另一半正常 D.他们的孩子一半有 AKU,另一半正常 31.(05 年全国联赛)甲和乙准备要一个孩子,但甲的哥哥有半乳糖血症(一种常染色体隐 性遗传疾病),而且乙的外祖母也有此病.乙的姐姐的 3 个孩子都未患此病.那么甲和乙 的第一个孩子患半乳糖血症的概率有多大? A. 1/4 B. 1/2 C . 1/12 D . 3/8 32.(07 年全国联赛)当两个短毛的猫交配后生下了八个小猫,其中六个是短毛,两个是长 毛,从上述的实验结果可以判断猫毛长短的遗传方式为: A.短毛对长毛是显性 B.长毛对短毛是显性 C.短毛与长毛是共显性 D.短毛对长毛为互作基因 33.(03 年全国联赛)一对夫妇均为某种低能症隐性基因的携带者,如果允许他们生 4 个孩 子,那么 3 个孩子正常而 1 个孩子为低能的概率是 A,27/64 B,1/256 C,81/256 D,3/64 34.(08 年全国联赛)半乳糖血症是人类的一种隐性遗传病,可以通过限制食物中乳糖和葡 萄糖的浓度加以治疗. 小苏和她的丈夫都是半乳糖血症基因的携带者, 那么如果小苏己经孕 有异卵双胞胎,她们都是女孩且都患有半乳糖血症的概率是 A.1/8 B.1/16 C.1/32 D.1/64 (接上题)如果小苏怀的是同卵双胞胎,她们都是女孩且都患有半乳糖血症的概率是: A.1/8 B.1/16 C.1/32 D.1/64 (接上题)在不考虑双胞胎的情形下,夫妇两个如果有 4 个孩子,他们都正常的概率是:

3

A.19% B.25% C.32% D.75% (接上题)4 个孩子中至少有一个患病的概率是: A.25% B .68% C. 75% D.81% 35.(04 年全国联赛)某人群中可卷舌的人的比例是 64%,会卷舌是等位基因决定的,一个卷 舌者与一个不卷舌者结婚,得到一个会卷舌的孩子的机率是多少? A.5/8 B.3/8 C.1/8 D.6/8 36.(00 年全国联赛)假若小玉的父亲的血型为 A 型,母亲的是 O 型,小王的血型可能是: A.A 或 B 型 B.A 或 O 型 C.A 或 AB 型 D.B 或 A 型 37.(06 年全国联赛)菜豆是自花授粉的植物,其花色中有色花是白色花的显性.一株杂和 有色花菜豆 Cc 生活在海岛上,如果海岛上没有其他菜豆植株存在,且菜豆为一年生植物, 那么三年之后,海岛上开有色花菜豆植株和开无色花菜豆植株的比例是? A.3:1 B.15:7 C.9:7 D.15:9 上题中如果换成自交不育的向日葵, 岛上原有 2 株杂和体, 且它们的后代个体间均可以两两 自由杂交,三代后 F3 的有色花与无色花的比例为: A.3:1 B.15:7 C.9:7 D.15:9 38.(01 年全国联赛)大约在 70 个表型正常的人中有一个白化基因杂合子.一个表型正常, 其双亲也正常,但有一白化弟弟的女人,与一无亲缘关系的正常男人婚配.问他们所生的孩 子患白化病的概率是多少? A.l/140 B.l/280 C.l/420 D.l/560 39.(07 年全国联赛)人类中,苯丙酮尿症的隐性纯合体是一种严重的代谢性缺陷.如果两 个正常的双亲生了一个患病的女儿和一个正常表型的儿子. 问该儿子是此病基因携带者的概 率是多少? A.3/4 B.2/3 C. 1/2 D.1/4 40.(04 年全国联赛)等位基因(allele)是指一对同源染色体上相同座位上的 A.两个相同基因 B.两个隐性基因 C.两个显性基因 D.两个形式不同的基因 41.(08 年全国联赛)一位喜欢钓鱼的学生,一次从湖中钓到二条无鳞的草鱼,她想确定一 下这种特殊的表型是否有遗传基础,于是做了一系列实验.她首先应该做的是 A.培养大量的野生型鱼 B.确定野生型鱼有鳞表型能够真实遗传 C.培养大量无鳞鱼,研究表型特征 D.用无鳞鱼和有鳞鱼杂交 (接上题)当她将无鳞鱼和纯合体野生型鱼杂交,F1 代有两种表型,有鳞鱼占 50%,另 50% 的鱼在两侧各有一列麟片,由此可知: A. 决定鳞片这一性状的基因肯定不只一个 B. 决定鳞片这一性状的基因可能只有一个 C.有鳞片是显性性状 D.有鳞片是隐性性状 (接上题)这位学生又将单列鳞片的鱼进行互交,后代出现 4 种表型:单列鳞,野生型鳞, 无鳞和散鳞(鳞片不规则覆盖于一部分表皮上),它们的比例是 6:3:2:1.这样,决定鳞片 表型的基因有: A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.无法确定 (接上题)她也将 F1 代具有野生型表型的鱼进行互交,后代中野生型与散鳞鱼的比例为 3: 1, 那么决定这种相对性状的基因有: A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.无法确定 上题中每个基因拥有的等位基因数目为: A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.无法确定 42.下图是某白化病家族的遗传系谱,请推测Ⅱ—2 与Ⅱ—3 这对夫妇生白化病孩子的几率 是

4

A.1/9 B.1/4 C.1/36 D.1/18 43.有一种软骨发育不全的遗传病,两个有这种病的人结婚,生了一个患软骨发育不全的孩 子,而他们的第二个孩子却是正常的,他们再生一个孩子患此病的几率是 A.100% B.75% C.25% D.50% 44.若让某杂合体连续自交,那么能表示自交代数和纯合体比例关系的是

45.某男患白化病,他的父,母和妹妹均正常.如果他的妹妹与一个白化病患者结婚,则生 出白化病孩子的几率为 A.1/4 B.1/3 C.1/2 D.2/3 46.表现型正常的父母生了一患白化病的女儿,若再生一个,可能是表现型正常的儿子,患 白化病女儿的几率分别是 A.1/4,1/8 B.1/2,1/8 C.3/4,1/4 D.3/8,1/8 47.豌豆的高茎对矮茎是显性,现进行高茎豌豆间的杂交,后代既有高茎豌豆又有矮茎豌豆 豌豆,若后代全部高茎进行自交,则所有自交后代的表现型比为 A.3:1:5 B.5:1 C.9:6 D.1:1 48.一对夫妇为单眼皮,丈夫的父母均为双眼皮.这对夫妇经手术后均明显地变为双眼皮, 则他们所生的孩子一定是 A.双眼皮 B.单眼皮 C.眼皮介于单双之间 D.不能确定 49.假如丈夫和妻子都是白化隐性基因杂合体,他们生下双卵双生儿,这两个孪生子基因型 相同的概率是 A.1/16 B.1/4 C.3/8 D.1 50.用黄色公鼠甲分别与两只黑色母鼠乙和丙交配,在几次产仔中,母鼠乙产仔鼠为 9 黑 2 黄,母鼠丙产 16 只黑鼠,纯合体的亲体是 A.甲和乙 B.只有丙 C.乙和丙 D.甲和丙

二,非选择题
1.李兵的血型是 B 型,其父的血型是 AB 型.王红的母亲的血型是 A 型.李兵与王红结婚出 生的孩子的血型是 B 型还是 O 型在理论上出现的比率是 B 型∶O 型=3∶1.那么不适于李兵 的母亲血型的基因型 , , ;适于王红父亲的血型的表现 , ;王红母亲的血型的基因型 王红血型的基因型 . 型

5

2.右图是某种遗传病的系谱.基因 B 对 b 为一对等位基 ( 因)请分析回答: . (1)该遗传病最可能的遗传方式是 (2)Ⅲ2 是杂合体的几率是 . (3)如果Ⅲ2 与一位无此病的男性结婚,出生病孩 的几率是 ,患病者的基因型是 . 3.下图为一种罕见的遗传性肌肉萎缩症的系谱,据图回答下列问题:

(1)该病的致病基因很可能位于 (2)该致病基因传递的特点是

. .

4.右图是一个遗传病家庭系谱, 该病受一对基因控制. A 是显性基因,a 是隐性基因.请回答: 性基因,在 (1)该遗传病致病基因是 染色体上. (2)3 号的基因型是 . . (3)7 号是纯合体的几率是 (4)8 号与表现型正常男性结婚,所生男孩患遗传病的最大几率是 . (5)4 号与患该病的男性结婚,生一个患病的女孩的几率为

.

5.下列家系是由于一个罕见的隐性基因的作用,使两个个体患病.如果Ⅰ-1 个体(环圆圈 者)是携带此种病的杂合体,那么在这个家系中,必定携带此基因的个体还 有 , , , , .

6.在火鸡的一个优良品系中, 出现了一种遗传性白化病, 养禽人将 3 只表现正常但带有白化 病基因的雄火鸡与无亲缘关系的正常火鸡交配后, 得到 229 只幼禽, 其中有 45 只是白化的, 而且这些白化幼禽全是雌性.问: (1)该白化病基因是显性还是隐性基因? .是否伴性遗传病? . (2)亲本中雄禽的基因型是 ,白化幼禽的基因型是 . (基因符号用 B, b 表示)

6

7.下表是表示果蝇的 6 个系统(都为纯系)的性状(表现型)和携带这些基因的染色体. 系统②~⑥的性状都是隐性. 系统 ① 野 生 型 (无论哪 个性状都 正常) ② 白眼(其 它性状正 常) ③ 黑 体 (其它 性状正 常) ④ 痕迹翅 (其它 性状正 常) 第2染 色体 ⑤ 深棕色 眼(其 它性状 正常) 第3染 色体 ⑥ 紫 眼 (其它 性状正 常) 第2染 色体

性状

染色体

第 1(X) 第 2 染 染色体 色体

回答下面(1)~(3)的问题: (1)作伴性遗传实验时,在什么样的系统和什么样的系统之间进行交配为好?选出两 个恰当的系统. (2)用常染色体上的基因,通过翅和眼的性状确定独立定律的实验时,在什么样的系 统和系统之间进行交配为好?选出两个最恰当的系统. (3)把由系统①的雌性(处女雌)和系统③的雄性之间交配产生的 F1 相互之间进行交 配,研究 F2 的性状,野生型和黑体为 3∶1,从其中只取出具有表现野生型的,全部使之自 由交配,下一代的野生型和黑体的表现型之比将是多少? 设无论什么样的系统,生存能力是相同的.从下面①~⑩中选择答案. 野生型∶黑体=①3∶1 ②4∶1 ③3∶2 ④9∶1 ⑤8∶1 ⑥1∶3 ⑦1∶4 ⑧2∶ 1 ⑨15∶1 ⑩1∶15

8.幼儿黑蒙性白痴是一种严重神病,它是一种常染色体上的隐性基因(d)决定的遗传病. 试问: (1)如果两个正常的双亲生了一个患此病的女儿和一个正常的儿子,那么这个儿子携 带此隐性基因的几率是 . (2)如果这个儿子与一正常女人结婚,他们生的第一个孩子患此病,那么第二个孩子 也患此病的几率是 . (3)如果这个儿子与一正常女人结婚,而这个女人的兄弟有病,那么他们第一个孩子 有此病的几率是 . (4)如果(3)婚配后头两个孩子是有病的,第三个孩子是正常的几率是 . 9.一个父母的基因型分别为 I I 和 I i 的男人与一个父母的基因型均为 I i 的女人结婚,生 了 4 个孩子.请回答下列问题(答案可用分数表示) : (1)4 个孩子均为 A 型的概率是多少? . (2)4 个孩子中有 2 个孩子为 A 型的概率是多少? . (3)第一,第三 2 个孩子为 B 型,第二,第四 2 个孩子为 A 型的概率是多少? . (4)第一个孩子为 A 型,第二个孩子为 B 型,第三个孩子为 AB 型,第四个孩子为 O 型的概率是多少? .
A A A B

7

10.下图为一个人类白化病遗传的家族系谱图,6 号和 7 号为同卵双生,即由同一个受精卵 发育而来成的两个个体,8 号和 9 号为异卵双生,即由两个受精卵分别发育成的个体.请据 图回答:

(1)控制白化病的是常染色体上的___________基因. (2)若用A,a表示控制相对性状的一对等位基因,则 3 号,7 号和 11 号个体的基因 型依次为___________,___________,___________. (3)6 号为纯合体的概率为___________,9 号是杂合体的概率为___________. (4)7 号和 8 号再生一个孩子有病的概率为___________. (5)如果 6 号和 9 号个体结婚,则他们生出有病孩子的概率为___________,若他们所 生第一个孩子有病,则再生一个孩子也有病的概率是___________,为正常的概率是 ___________. 11.牛的黑色(B)对红色(b)为显性,良种场现有两栏种牛,A 栏全是黑色,B 栏既有黑 色,又有红色.AB 两栏牛是亲子代关系,来场参观的生物兴趣小组同学,有的说 B 栏 是 A 栏的亲代,有的说 B 栏是 A 栏的子代.请你根据所学的生物学知识,分析回答下 列问题: (1)若 B 栏种牛是 A 栏种牛的杂交后代,则 A 栏种牛的基因型为___________,B 栏 种牛的基因型为___________. (2)若 A 栏种牛是 B 栏种牛的杂交后代,则 B 栏种牛的基因型为___________,A 栏 种牛的基因型___________. (3)若 B 栏是 A 栏的亲本时,B 栏种牛除必须具有相对性状(黑色与红色)外,还应 具备的两个条件是: ①______________________,②______________________. (4)若 B 栏是 A 栏的亲本,且 B 栏中黑色也有杂合体,A 栏中没有红色种牛的原因是 _________________________________. 12.家兔的褐毛对黑毛是一对相对性状,现有四只家兔,甲和乙是雌兔,丙和丁是雄兔,已 知甲,乙,丙兔为黑毛,丁兔为褐毛.甲与丁交配,子兔全部为黑毛;乙与丁交配,子兔中 有褐毛兔.请回答: (1)判断哪种毛色是显性性状?为什么?______________________. (2) 设以 B 为显性基因, 为隐性基因, b 依次写出甲, 丁兔的基因型: 乙, ___________. (3)怎样利用上述四只兔来鉴别丙兔是纯合体,还是杂合体?

8

生物竞赛专项训练之基因分离定律参考答案
一,选择题 1 B 11 C 21 D 31 C 41 BABAB 2 C 12 B 22 B 32 A 42 A 3 D 13 D 23 C 33 A 43 B 4 C 14 C 24 B 34 DACB 44 D 5 A 15 D 25 C 35 A 45 B 6 C 16 D 26 B 36 B 46 D 7 B 17 C 27 A 37 CA 47 B 8 D 18 B 28 C 38 D 48 B 9 B 19 C 29 C 39 B 49 C 10 A 20 C 30 B 40 D 50 D

二,简答题 1.I I ,IBIB,IAIB; B
A A

AB

IAIO;IBIO 1/2 (3)1/8 XbY

2. (1)伴 X 隐性遗传 (2)

3. (1)线粒体基因组中 (2)细胞质遗传;母亲是患者,后代都是患者. 4. (1)隐常 (2)AA 或 Aa 5.Ⅱ3;Ⅱ4;Ⅲ6;Ⅳ6;Ⅳ7. 6. (1)隐 伴 Z 染色体 (2)ZBZb ZbW (3)1/3 (4)50% (5)1/6

7. (1)①×② (2)④×⑤ (3)⑨ 8. (1)2/3 (2)1/4 (3)第一个孩子有病的概率为 2/3×2/3×1/4=1/9 (4)3/4 9. (1)(3/8) (2)C4 (3/8) (5/8) =0.33 (3/8)(l/8)(3/8)(l/8)=9/4096 10. (1)隐性 (2)Aa Aa aa (3)0
4 2 2 2

(3)(1/8) (3/8) =9/4096

2

2

(4)

2/3 (4)1/4 (5)1/6 1/4

3/4

11. (1)Bb BB,Bb,bb (2)BB 和 bb Bb (3)①黑色,红色个体全是纯合体 ② 黑色种牛与红色种牛分别为双亲中的一方 (4)B 栏中杂合黑色个体全为同一性别,并且 与红色个体性别相同 12. (1)黑色,因为甲与丁的杂交后代全为黑色 (2)BB,Bb,bb (3)用乙兔(Bb, ♀)与丙兔(B__,♂)杂交.若子兔全为黑色,则丙兔很可能是纯合体;若子兔中有黑色 和褐色,则丙兔为杂合体,若子兔中只有褐色,则丙兔为杂合体.
9


更多相关文章:
生物竞赛专项训练之基因分离定律
生物竞赛专项训练之基因分离定律生物竞赛专项训练之基因分离定律隐藏>> 生物竞赛专项训练之基因分离定律一,选择题 1.Down 氏综合症在出生婴儿中占 1/700,其中 40%...
2013高考二轮专题复习生物训练:集训2 基因的分离定律、自由组合定律、伴性遗传
生物竞赛专项训练之基因自... 10页 免费 高三生物基因分离定律练... 4页 免费 2012高考生物专题第二章_基... 6页 免费 2012B版生物:5年高考3年模......
生物竞赛专项训练之基因连锁
生物竞赛专项训练之基因分离定律参考答案一、选择题 1 B 11 B 21 A 31 C 41 2 D 12 A 22 B 32 A 42 3 C 13 C 23 C 33 C 43 4 B 14 C...
高中生物 竞赛辅导资料 专题七 遗传的基本定律 新人教版
高中生物 竞赛辅导资料 专题七 遗传的基本定律 新人教...基因分离定律基因自 由组合定律的基础。 (3)...[知能训练] 一.选择题: 1.在玉米中,高茎与矮...
高中生物奥林匹克竞赛辅导专题讲座_专题七_遗传的基本定律
高中生物奥林匹克竞赛辅导专题讲座 专题七 遗传的基本...(1)若进行验证基因分离定律的实验,观察和记载后代中...[知能训练 知能训练] 知能训练选择题: 一.选择...
分离规律专题
趣味生物竞赛 72页 免费 分离定律练习题 暂无评价 4页 免费 一轮必修二1.4自由...基因分离定律专题复习 复习目标暨考纲解读:1、识记孟德尔遗传试验的科学方法 2...
高中生物奥林匹克竞赛辅导专题讲座7-9
高中生物奥林匹克竞赛辅导专题讲座7-9_学科竞赛_高中...基因分离定律基因自 由组合定律的基础。 (3)...[知能训练]一.选择题: 1.在玉米中,高茎与矮茎...
【生物2年模拟】专题13 遗传的自由组合定律
【生物2年模拟】专题11 基... 7页 2财富值 高中生物竞赛辅导专题训练... ...[答案](1)白色、不抗虫 (2)基因分离定律 (3)aaBB、Aabb、Aabb [解析](1)...
遗传的基本规律练习
遗传的基本规律练习_生物学_自然科学_专业资料。高二生物竞赛讲义(遗传和变异) ...44.在单基因的遗传中,有哪几种分离比? ___,其中,不完全显性的分离比应为...
奥赛练习及解析(06-12年分离和自由组合)
基因分离定律和自由组合... 27页 免费奥​赛​练​习​及​解​析...2005 全国中学生生物学联赛理论试卷一、单项选择(每小题 1 分,共 90 分) 67...
更多相关标签:
基因分离定律    基因分离定律的实质    基因的分离定律    基因分离定律ppt    基因分离定律教学设计    基因的分离定律 一轮    基因分离定律教案    基因分离定律一轮复习    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图