9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

《网络信息制作与发布》复习题1



《网络信息制作与发布》复习题 一、填空题 1.检索工具通常分为__________、__________和__________三类。 2.稿件的提炼通常可有__________和__________两种方法。 3.网页设计的一般步骤包括:先要明确网站的性质,分析网站的用户,确定页面的结构和框 架,在不同的机器、____________、___________下测试网页。 4. 网

络信息从信息存在的形式分,分为 _________ 、 ________ 、图表、动画和三维动画、 __________、____________。 5.网站一般分为_______________、________________、企业网站______________、综合性 服务网站、教育类网站、电子商务类网站、________________等。 6.网站的规划是指对网站__________、___________、内容、外观等 方面的总体规划。 7.网络信息的价值判断,主要包括信息的______________、______________、时效性判断、 _____________、实用性判断。 8.作为信息接受者,一般在网上的行为,包括__________和下载,下载是否构成侵权,需要 根据版权制度中的_______________原则加以判断。 9.一条新闻通常由___________和_______________两部分组成。 10.稿件的修改分绝对性修改和相对性修改,通常将绝对性修改称为___________,相对性修 改称为____________。 11.一个网站的内容都是用栏目组织起来的,确定栏目名称的原则是____________、直接和 _______________。 12.在报纸版面语言中,强势指版面吸引读者注意力的方式或能力,其产生的因素有 ___ ___、_______________、大小、色彩、动画和标题。 13.稿件需要增补的背景资料包括: ___________、 ___________、 ___________、 科学名词等。 14.在数据库制作时,对于一些有著作权的作品,如果作者逝世超过______年,则作品进入 _______________,大家都可以使用。 15.在网站上通过浏览器看到的第 1 张页面,称为网站的_____________。 16.影响网页显示速度最主要的因素是页面上的图形的___________和__________。 17.非彩色指__________、__________和各种深浅不一的__________,其它属于彩色。 18.在 24 色色环中,根据位置的不同,颜色间可构成 、 、 和 四种关系。 19.域名纠纷分为 和恶意注册,恶意注册又分为 和 两类。 20.从网络特点出发,结合文字的易读性,在网络信息写作中应遵循的原则是 、 、 、文字应朴实。 21.从结构上分,消息的标题分 、 、 。 22. Internet 上网站一般有与 IP 地址对应的名称,称为 。 23.标准 VGA 显示模式的色深是 8 位,能显示 种颜色。 24.网站的运行方式分为 和托管两种类型,其中托管方式又有 与 之分。 25.显示器屏幕三种常见的分辨率(宽×高)是 、 、 。 26.颜色分为 和 两大类。 27.计算机色彩由(RGB) 、 、蓝 三种色光合成。 28.确定网站的风格主要有三个方面的工作, 分别是设置___________、 设置_____________、

设置__________。 29.FrontPage2000 实现的"所见即所得"的网页设计方式, 是指在 FrontPage2000 的"预览"选项 卡或浏览器中见到的页面的样子与在 FrontPage2000 的____________________中显示出来的 样子相同。 30.Web 的技术环境主要涉及____________技术、 ______________技术、 __________的技术。 31.超级链接的目的端可以是网页、________________、书签、____________、一段文本等。 32.网页模板是预先设计的特殊的网页,它的文件名后缀是______________。 33.在 FrontPage2000 中编辑网页时, 给网页加上注释是个好习惯, 注释是指_______________。 34.在 24 色色环中,根据位置的不同,颜色间可构成_______________、_______________、 _____________和________________四种关系。 35.FrontPage2000 的两大基本功能是制作网页和______________________。 二、选择题 1. 新闻媒体网站发布的新闻信息属于(A) 。 A 正式出版物 B 半正式出版物 C 非正式出版物 2. 直接对新闻事实中最主要、最新鲜的内容进行摘要或归纳,这种导语被称为( A) 。 A 叙述式导语 B 描写式导语 C 提问式导语 3.下列句子中, (B)没有错误。 A 由于他的努力,使病人很快恢复了健康。 B 奶奶虽然已经七十高龄了,但是行动利落。 C 这件产品的销路从欧洲、亚洲扩大到了北美、东欧和非洲。 4.下列句子, (C)没有错误。 A.如今,"奔腾 II"电脑也成为昨日黄花了 B.他在校园里张贴了一张遗失启示 C.潮阳以特色农产品闻名遐迩 5. 一个事件是过去发生的,但是新近才发现或披露出来,为了使它与有关的报道显得更有 时效性,可以通过加入(C)的方法来弥补。 A 导语 B 背景 C 由头 6. 网站的规划与建设,按时间顺序可以分为(C)等五个阶段。 A 设计、制作、策划、宣传推广、运行维护 B 设计、策划、制作、宣传推广、运行维 护 C 策划、设计、制作、宣传推广、运行维护 D 策划、制作、设计、宣传推广、运行维 护 7. 网站的逻辑链接结构包括(D)等几种。 A 树状结构、层次链接结构、混合链接结构 B 树状结构、星状链接结构、网状链接结 构 C 树状结构、线型链接结构、混合链接结构 D 树状结构、星状链接结构、混合链接结 构 8. 传统新闻的体裁包括:消息、通讯、特写、评论等, (A)是最直接、最简练地报道最 新发生的新闻的一种体裁。 A 消息 B 通讯 C 特写 D 评论 9. 在网络信息标题的制作中, (A)是标题制作的首要原则。 A 准确 B 用词准确 C 新意 D 全面 10. 下列形式的信息中,(A)最容易传输与处理。 A.文字 B.图像 C.视频

11. 下列中, (B)是网络具有而传统媒体不具有的特点。 A.可同时传送文字与图像信息 B.超链接 C.有一定时效性 12. 在标题的各个部分中,字号最大、位置最显著的被称为(B) 。 A.引题 B.主题 C.副题 13. 在国际顶级域名中, (B)代表商业机构。 A.edu B.com C.net D.gov 14.(A)是根据事物的内在联系或问题的逻辑关系来组织材料。 A. 按逻辑顺序组织材料 B. 按时间顺序组织材料 C. 倒金字塔结构 15. 在"网页属性"对话框中,不能设置网页的( D )等。 A.标题 B.背景音乐、背景颜色和图片 C.文本颜色 D. 右边距 16. 在 FrontPage2000 中编辑网页时,对 JPEG 格式的图片可以进行的操作是( C )。 A.透明 B.增加文字 C.裁剪 17. FrontPage2000 支持( D )格式的音乐文件。 A. .wav B. .mid C. .ra D.三者都支持 18. 网站的( B )体现为网站在服务器上的目录结构,目录结构的好坏,对于站点本身 的维护、内容的更新等有着重要的影响。 A.逻辑结构 B. 物理结构 C. 运行方式 19. ( A )位的图像是高彩色,能显示 65536 种颜色,也称 64K 色? A. 16 B. 8 C. 24 20. 下列句子, ( C )没有错误。 我国最大的一所石榴园目前含苞待放,五月下旬进行花期。 千千万万无数个青少年参加了植树活动。 C. 只要我们付出汗水,就能尝到成功的喜悦。 21. 颜料的三原色红、黄、蓝三色混合成(A) 。 A.黑灰色 B. 黑色 C. 白色 22. 网页的中图像中,绘画类的图像是由( C ) 。 A.由数码相机得到的 B.由扫描照片得到的 C.来自于手工绘画或软件制作的 23. 以画龙点睛的说理议论,提出观点和结论,这种导语被称为( C ) 。 A.叙述式导语 B. 描写式导语 C. 评论或结论式导语 24. 在 Frontpage 中同时打开了多个页面,如果要关闭其中一个不需要编辑的网页,可以通 过( A )来实现。 选择"文件"菜单的"关闭" B. 选择"文件"菜单的"退出" C. 两者都可以 25. 具有透明和交错显示特点的图像文件格式是( C ) 。 A.JPG B.BMP C.GIF 26.FrontPage2000 的主界面主要由菜单栏、工具栏、 ( D ) 、工作界面、状态栏等几部分 构成。 A.子窗口 B.弹出菜单 C.对话框 D.视图栏 27.在"网页属性"对话框的"背景"选项卡中,可以设置三类超链接的颜色,其中"已访问的超 链接"的缺省颜色设置是( B ) 。 A.兰色 B.紫色 C.绿色 D.红色 28.配色时主要包括( E ) 。 A.色相搭配 B.明度搭配 C.饱和度搭配 C.整体色调 E.四个全是 29.FrontPage2000 提供了多种视图,编辑网页主要在( A )中进行。

A."网页"视图 B."文件夹"视图 C."导航"视图 D."任务"视图 30.FrontPage2000 的主界面主要由( D )几部分构成。 A.菜单栏、工具栏、视图栏、状态栏 B.菜单栏、工具栏、视图栏、弹出菜单、状态栏 C.菜单栏、工具栏、对话框、工作界面、状态栏 D.菜单栏、工具栏、视图栏、工作界面、状态栏 三、简答题 1.网络信息真实性的含义是什么?如何判断信息的真实性?

2.与传统新闻写作相比,网络新闻写作有哪些新形式?

3.简述网站的基本组成部分。

4.简述稿件的整合方法。

5.网页测试包括那些主要内容?

6.简要说明 Web 设计流程的两个阶段各包含哪些内容。

四、论述题 1.对网站进行评析应从哪几方面进行?

2. 假设 2008 北京奥运会即将开幕, 请为这一事件设计一个专题报道, 要求至少有四个栏目。 写出主要栏目的名称,及准备使用哪些形式的信息。

3. 什么是倒金字塔结构?它有什么优点?

答案: 一、填空题 1. 目录服务、搜索引擎、元搜索引擎

2. 缩减篇幅、改变角度 3. 速度、浏览器 4. 文字、图片、音频、视频 5. 政府网站、新闻性网站、搜索引擎网站 6. 功能、结构 7. 真实性判断、权威性判断、趣味性判断 8. 浏览、合理使用 9. 导语、主体部分 10. 修改、提炼 11. 简短、通俗 12. 图像、空间位置 13.人物、地理、历史 14.50、公有领域 15.首页(homepage 或主页) 16.大小、数量 17.黑色、白色、灰色 18.同类色、邻近色、对比色、互补色 19.权利冲突、抢注、盗注 20.文章宜短、段落宜短、句子宜短 21.引题、主题、副题 22.域名 23.256 24.独立运行、主机托管、虚拟主机托管 25.640×480、800×600、1024×768 26.彩色、非彩色 27.红、绿 28.背景颜色或图案;文本的颜色;链接点的颜色 29."普通"选项卡 30:浏览器 屏幕分辨率 带宽 31.E-mail 地址 0ffice 文件 32..tem 33.为了便于对网页进行维护而在网页中加入的一段说明性文字 34:同类色 邻近色 对比色 互补色 35:管理 Intemet 站点 二、选择题 1.A 2. A 3. B 4. C 5. C 6. C 7. D 8. A 9. A 10. A 11. B 12.B 13.B 14.A 15.D 16.C 17.D 18.B 19.A 20.C 21.A 22.C 23.C 24.A 25.C 26.D 27.B 28.E 29.A 30.D 三、简答题 1. 答:网络信息真实性的含义,首先是指信息中涉及的事物是客观存在的,其次构成信息的各 要素都是真实的。 要判断信息的真实性,首先是查看信息来源,来历不明的信息不能轻易采用,其次要判 断信息各要素是否齐全,如事件发生的时间、地点、人物、原因、过程等。

2. 答:①超文本结构的写作:超链接打破了传统信息文本的线性结构,超文本写作由主体和超 链接两部分组成, 用超链接, 可以对一些重要概念进行扩展, 如注释或直接链接到相关网页; ②动态写作:传统的消息的写作是一次完成,而网络信息由于时效性的需要,可把写作 过程变成一个开放的动态过程,如"文字直播"的方式; ③多媒体化表现:在同一报道中,将文字、声音与视频等多媒体手段结合在一起。 3. 答:网站的基本组成部分有:①网页,网页用 HTML 语言编写,由文本、图形和其它多媒体 信息组成,不同的网页通过超级链接相互联结;②网页空间,在因特网上存放网页的存储空 间;③网址,与网页空间相对应的 IP 地址;④域名,是站点的名字。 4. 答:稿件整合的方法,主要有三种:①以某一稿件为中心,围绕它补充相关材料;②以某一 事件为中心,将与事件相关的所有信息组织在一起;③以某一主题为中心,将所有现有的材 料整合到一起。 5. (1)测试网页总体上是对整个网站信息结构设计和文件组织结构设计的正确性,进行检 验。 (2)浏览器的兼容性 (3)平台兼容性 (4)测试各种超级链接和显示效果 6. 第一阶段:了解客户需求,体会他们的设计意向,然后根据不同的网站类型进行创意, 在草图上设计,同时与技术人员沟通,了解设计所需的技术难度,确定方案。 (2)第二阶段:制作出页面样例,与客户交流,征求他们的意见,然后修改,直到确认, 再由制作人员协助完成设计。 四、论述题 1. 答:对网站大致可以从以下几个方面进行评价分析: 从网站的目标定位分析,看其是否达到要求; 从版面的总体设计和栏目设置去分析,看是否合理; 从提供的内容分析,看信息是否准确、及时,信息量大小; 从网页制作角度分析,看页面结构、导航系统及页面装帧是否得当; 从对网站的浏览速度、交互设计的合理性、方便性去分析; 从网站今后能否扩展的前景去分析等等。 2. 本题无标准答案,评卷时视栏目与主题的相关程度给分。栏目数不能少于 4 个,少一个扣 1 分。如果没有写出采用哪些形式的信息,扣 2 分。(6 分) 如:新北京新奥运、百年奥运、奥运赛程、奥运记录等等,采用文字、图片、动画、图表等 信息。 3. 答: 倒金字塔结构是按照新闻内容的重要程度或读者关心的程度, 先主后次地安排事实材料。 即把最重要、最新鲜的事实放在导语里,在主体部分,各段内容按重要程度递减的顺序来安 排。 倒金字塔结构的优点是: ①便于读者用最短的时间获得自己需要信息的量; ②便于编辑

对稿件的篇幅进行调整,从后往前删即可,且不容易造成对整体内容的损害;③便于记者组 织材料,写作方便。



更多相关文章:
《网络信息制作与发布》复习题1
《网络信息制作与发布》复习题1_IT/计算机_专业资料。计算机信息管理专科复习资料 《网络信息制作与发布》复习题 一、填空题 1.检索工具通常分为___、___和___...
《网络信息制作与发布》复习题1
《网络信息制作与发布》复习题1_其它课程_高中教育_教育专区。1. 下列中, ()是网络具有而传统媒体不具有的特点。A.可同时传送文字与图像信息 B.超链接 C. 有...
《网络信息制作与发布》复习题1
《网络信息制作与发布》复习题1_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。《网络信息制作与发布》复习题 一、填空题 1.检索工具通常分为___、___和___三类。 ...
《网络信息制作与发布》复习题1
《网络信息制作与发布》复习题1_其它课程_高中教育_教育专区。《网络信息制作与发布》复习题 一、填空题 1.检索工具通常分为___、___和___三类。 2.稿件的...
《网络信息制作与发布》复习题1
《网络信息制作与发布》复习题1_其它课程_高中教育_教育专区。《网络信息制作与发布》复习题 一、填空题 1.检索工具通常分为___、___和___三类。 2.稿件的...
《网络信息制作与发布》复习题1
《网络信息制作与发布》复习题1_小学作文_小学教育_教育专区。《网络信息制作与发布》复习题 一、填空题 1.检索工具通常分为___、___和___三类。 2.稿件的...
1、《网络信息制作与发布》试题库-单项选择题
1、《网络信息制作与发布》试题库-单项选择题_其它考试_资格考试/认证_教育专区。1、《网络信息制作与发布》试题库-单项选择题《网络信息制作与发布》总复习题 1...
《网络信息制作与发布》复习题
《网络信息制作与发布》复习题_IT认证_资格考试/认证_教育专区。《网络信息制作与发布》复习题 1、单项选择题 1. 下列中, ( )是网络具有而传统媒体不具有的...
《网络信息制作与发布》复习题2
《网络信息制作与发布》复习练习 第一大题 一.填空 1.检索工具通常可分为___、___和___三类。 2.网站一般分为___、新闻性网站、企业网站、搜索引擎网站、...
《网络信息制作与发布》复习题2
《网络信息制作与发布》复习题2_小学作文_小学教育_教育专区。《网络信息制作与发布》复习练习 第一大题 一.填空 1.检索工具通常可分为___、___和___三类。...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图